Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Glyptapanteles

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Glyptapanteles - род ос-наездников, паразитирующих на гусеницах. Личинки наездника развиваются внутри хозяина, питаясь его гемолимфой, затем прогрызают себе выход наружу, закрепляются на близлежащей ветке или листе и плетут вокруг себя кокон. Но гусеница при этом не погибает, она остаётся рядом с паразитами и даже укрывает их шёлком. Если придёт потенциальный хищник, гусеница будет защищать окукливающихся ос.

  Как же эта планета называлась? Иш-Таб, да. Дурацкое название, кто его только придумал!
  Так вот, нас туда послали потому, что в колонии люди пропадать стали. Хотя какая там колония - так, поселение исследователей с рабочими. Планету сгоряча безопасной признали, но до настоящей колонизации было как до Альтаира раком.
  Короче, прибыли мы с отрядом, вооружены и экипированы, как положено для неисследованных планет. А самим смешно - безопасная же местность, чего волноваться? Ребята шутили, что это нам прогулка по лесу вместо отпуска.
  Колонисты нас встретили, рассказали, что тут и как. И правда - не мир, а мечта! Крупных хищников вообще нет, разумного населения нет, растения в пищу пригодны все почти. Там у них всей охраны-то было - три человека и плюс пяток местных с охотничьими винтовками. Ну точно - отпуск внеплановый.
  Однако больше десятка человек за три месяца пропало, ушли в лес и не вернулись. Добровольно ушли, что самое интересное, причём даже те, кто по рабочим обязанностям дальше опушки соваться не должен был. Местные всё на несчастные случаи списывали, но когда этих случаев за дюжину перевалило, кто-то наверху решил разобраться.
  Расквартировались мы, пообщались с народом, а наутро в лес отправились, Теренс всё шутил, что надо корзинку для пикника не забыть. Лес как лес, даже не джунгли какие-нибудь. Светлый, деревья высокие, на эвкалипты похожи. Пахнет цветами и травой мокрой, в кронах зверушки какие-то перекликиваются. Я, грешным делом, подумал, что надо бы здесь задержаться подольше, а то и вовсе поселиться, как в отставку выйду, к тому моменту, небось, и колония уже нормально разрастётся.
  Первое гнездо мы случайно нашли. Смотрим, заросли какие-то, ни черта за ними не видно, а из них пение раздаётся, вроде как мать ребёнку колыбельную напевает. Про звёздочку мерцающую, я её ещё с детства помню. Зашли поглубже, осмотрелись и нашли - ветки у кустов собраны, типа шалаша, а в нём девчонка сидит и поёт. Тощая, грязная, от одежды одни лохмотья. Молодая совсем. Увидела нас, вскочила, заслонила что-то в глубине. И говорит, мол, уходите, не мешайте, не нуждается она в помощи. Теренс ей объясняет, так и так, тебя дома ждут, пойдём с нами, всё хорошо будет, не обидим. А она на своём стоит - не пойду и всё, мне здесь хорошо. Стоит, шатается и гнилым мясом от неё на десяток шагов несёт, но ни домой, ни к врачам идти не хочет. Её тогда никто всерьёз не принял - пигалица на голову больная, уже хотели силком отволочь. Так она дождалась, пока Теренс к ней подойдёт, нож у него из-за пояса выхватила и бросилась. Горло перерезала не хуже, чем умелый солдат.
  Я пристрелил её. Или не я, ребята в неё зарядов пять всадили, а она всё кинуться пыталась. И кричала, чтобы мы убирались и не смели трогать её детей. Уже мёртвая почти, а всё просила, чтоб ушли. Меня от этих её слов жуть взяла такая, какой даже в бою не испытывал никогда. Она же о своей жизни вообще не думала, ну не бывает так!
  А в шалаше, значит, коконы были. Склизкие, белёсые... каждый размером как новорожденный ребёнок в пелёнках. Я, когда туда сунулся, даже перетрухнул в первый момент, потом только присмотрелся. И что это за твари, тебе, парень, лучше не знать. Потом уже, когда после нашего отчёта медики взялись местных проверять, так в каждом втором эту дрянь находили. Мне хирург знакомый шутки ради показал одну, почти вызревшую, неделю потом кошмары снились. Впрочем, мне-то ещё повезло, а вот те из парней, что с колонистками покувыркаться успели, на полгода у мозгоправа прописались. Шалаш, конечно, сожгли к чёртовой матери вместе с этой пакостью.
  Пропавших мы в тот рейд всех нашли, они в окрестностях поселения в основном обретались, да и следы я неплохо читать умею. Кое-кого уже мёртвым, рядом с пустыми коконами, некоторых ещё живыми. Вот только живыми их взять нельзя было - бросались, хоть с голыми руками. Митту один, уже связанный, кусок щеки зубами вырвал, когда начали его гнездо драгоценное плазмой поливать. И, главное, умоляли, чтобы детей их не трогали. Детей, м-мать их! Я до сих пор как вспомню - вздрагиваю! А они защищали их, до последнего защищали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"