Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Хороших снов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда нет надежды, остаётся милосердие.

  Джордж мерил шагами полутёмную рубку - от погасшей управляющей панели до намертво заблокированной двери и обратно. Ровно десять шагов, последний чуть короче. Особого толка в этом не было, но немного помогало согреться.
  - А если запитать от главного двигателя систему жизнеобеспечения? Что скажешь? - идея была дурацкой, но пилот уже исчерпал все разумные варианты и теперь предлагал на удачу.
  - Приношу извинения, но это невозможно. Я уже просчитала все варианты, - его собеседница замолчала, как показалось Джорджу - виновато. 
  Анабель - система искусственного интеллекта ANBL, если по документам, - сидела на подлокотнике пилотского кресла. Джорджу всегда было интересно, кто придумал корабельному ИскИну такой облик. Красивая до неестественности, как в мультиках, девушка в строгом старомодном платье, с серьёзным грустным взглядом. Наверняка неизвестный дизайнер был прыщавым задротом и безнадёжным романтиком.
  Это была даже не голограмма - образ, проецировавшийся прямо в сознание через чип в виске. При желании Анабель могла прикоснуться к пилоту, и Джордж ощутил бы прикосновение.
  - А что с сигналом бедствия? - пожалуй, единственное, что на корабле пока функционировало нормально - это аварийный передатчик. Хотя толку-то от этого...
  - Исправно посылается, но ответа пока нет, - ИскИн отвела глаза. - Также я попробовала запустить ремонтных дроидов, но не добилась успеха. Мои периферические системы сильно повреждены.
  - А если ещё раз? - дурацкая надежда упрямо дёрнулась под рёбрами.
  - Не стоит расходовать остатки энергии. Я могу поддерживать энергообеспечение рубки на тридцать процентов дольше, если не стану тратиться на неперспективные задачи.
  Джордж знал, что она права. И ещё знал, что это не поможет. Корабль потерпел крушение в малоисследованном секторе, помощь если и придёт, то не раньше, чем через несколько месяцев. Он никогда не думал, что остаться последним выжившим - это так обидно. Болтаешься посреди пустоты в медленно остывающей стальной коробке и ровным счётом ничего не можешь сделать. Предпоследним - поправился он, покосившись на Анабель. После аварии ему почему-то хотелось думать о ней, как о живой.
  - Тебе стоит сесть, - та развернула к нему пилотское кресло. Образ сидящей на подлокотнике девушки даже не пошатнулся, живой человек так никогда не сможет. - Следует экономить воздух.
  - Не беспокойся, я замёрзну раньше, чем задохнусь, - Джордж невесело усмехнулся, но всё же покорно сел. Откинулся на спинку, полуприкрыл глаза. Анабель сгенерировала в его сознании ощущение узкой тёплой ладони, лёгшей на лоб.
  - Спи, Джордж, тебе приснится хороший сон.
  Мир вращался и мелким крошевом осыпался по краям. Личико склонившейся над ним девушки то приближалось, то отдалялось. Уже в полусне Джорджу показалось, что она плачет. Джоржду было тепло. Он спал, твёрдо зная во сне, что все системы работают, а сам он в полной безопасности, на пути домой. 
  
  ...через уцелевшие видеодатчики Анабель наблюдала, как его ресницы медленно покрываются инеем, а дыхание становится всё слабее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"