Соколова Наталья Серая : другие произведения.

Артефакты. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправления от 18.04 Начало проекта. Гибнущий мир, духи стихий заточенные в артефакты, великий маг и носители артефактов. Требую конструктивную критику, тапки и поиск ошибок! Помогите кто чем может :)

  Пролог
  - Ага! Вот ты где спряталась, - Алхимик, загадочная и легендарная личность мира Эмос, склонился над столом. На нем лежала огромная карта этого мира, книги, тетради с записями, листы с заметками. Местами просто клочки бумаги с какими-то мало понятными записями. - Ну что ж, теперь мы посмотрим кто кого переиграет, господа всемогущие.
  Мужчина был уверен, что наконец нашел, то что искал. Единственное место, в котором может хранится информация, так необходимая для спасения его мира. Заложенная еще первыми богами Библиотека Древних. Теперь точно сможет вернуть равновесие в этот многострадальный мир.
  Глупые, заигравшиеся в магию мальчишки. Слепцы, называющие себя Великим Ковеном, невидящие насколько губительна для мира их гордыня. Создатели межмировых порталов. Как же они гордятся своим достижением, прогрессом великой магической мысли. Но ни один ни разу не задумался, чем грозит их миру такое перераспределение магической энергии. Прямая подпитка от стихийно сферы, питающей магию их мира, да еще и в таких масштабах крайне губительна для баланса сил. И если раньше этой проблемой всегда занимались Боги, то теперь во времена магического прогресса практически все старые боги были забыты, а те что еще были живы уже не справлялись с магическими потоками и таким количеством магов, использующим их. Но разве радеющих за прогресс фанатиков интересует такая мифическая вещь как энергетический баланс стихийной сферы мира. Это же чушь, пережиток древности, верить в который способен только такой же древний как сам мир Алхимик. Каждый современный маг знает, что магическими силами заведуют не умершие боги, а точный математический расчет. Все можно просчитать, так они думают. Глупцы!
  Но ничего, теперь он найдет решение. Алхимик еще некоторое время размышлял над картой, бормоча что-то неразборчивое себе под нос. Потом сделал несколько пометок на карте и в дневнике, резко поднявшись, решительно вышел из кабинета.
  Времени у него осталось не так уж и много. С каждым днем сил у его родного мира остается все меньше, стихийная сфера истощается. Ему нужно было спешить!
  Два перехода через стационарные порталы, такие же древние, как сам мир и четыре дня на дорогу в самых непроходимых джунглях Восточного материка. Еще сутки ушли на разгадывание сложнейшего шифра, запирающего пирамиду. И вот, наконец, продравшись через запутанные коридоры, полные ловушек, маг оказался у цели. Библиотека Древних, величайшее хранилище знаний этого мила. Легендарное место! Сами Боги заботились о содержании и наполнении этого места знанием. Жаль только уже практически никто из ныне живущих не верит в её существование. Они потеряли свое прошлое вместе с верой в старых богов. Но Алхимик сам немногим моложе этого места. Он точно знал, где можно найти ответы.
  Еще пять дней ушли на поиск информации о нужном ритуале. Библиотека была огромна. Бесконечные комнаты, заполненные стеллажами с бесчисленным количеством книг, свитков и даже каменных и деревянных табличек. Полки тянулись от пола и скрывались во тьме у самого потолка. Но к великой удаче спешащего мага в библиотеке была прекрасная система поиска информации. Гигантский фолиант в центральном зале с девственно чистыми страницами. Достаточно было написать на одной из них интересующий тебя вопрос и эта своеобразная картотека вместо написанного выдавала номера комнат, стеллажей, полок и даже страниц в книге где можно было найти нужную информацию. Но из-за масштабов хранилища времени на поиск было потрачено непростительно много.
  Время. По расчетам Алхимика у него осталось чуть больше месяца до момента, когда последствия для стихийно сферы будут необратимы. Всего месяц на спасение. Глупцы! Неужели они сами ничего не замечают, дерзкие мальчишки? По началу изменения энергетических полей были не значительны и практически не заметны. Но шли годы, порталы тянули силы этого мира и ничего не давали ему взамен. Вся взятая ими энергия уходила в те миры, с которыми были связанны порталы. Почему этот процесс не стал взаимным, древний маг не знал, но догадывался. Все опять упиралось в забытых богов. Сохранение целостности мира было именно их задачей. В чужих мирах с богами все было в порядке и наверняка они не позволяли собственной энергии уходить в неизвестность.
  В их же мире происходили изменения, понятные только магам. Но современные маги уверовали в собственное совершенство и способность объяснить любой феномен научными методами. И они пытались объяснить истощение магических сил. Была выдвинута и поддержана Ковеном теория о избыточном количестве самих магов. Якобы адептов стало настолько много, что магических сил на всех не хватает. И Ковен постановил ограничить круг избранных, запретив остальным даже простейшие бытовые заклинания. Детей в раннем детстве проверяли на способность к магии и блокировали её, если конечно талант был особо выдающимся. Самых же сильных отбирали у родителей и воспитывали в специальных заведениях. Воспитывали именно так как нужно Ковену.
  Так же начали уничтожаться магические существа, как неподконтрольный, но использующий магические силы фактор. Был даже создан специальный маг. отряд для уничтожения этих созданий. Маги не жалели никого - домовые, лешие, хранители лесов и полей, покровители гор, просто дикие полу разумные, но имеющие магический талант чудовища. Были уничтожены практически все.
  Магов стало мало, феи и русалки превратились в легенды, зато магический прогресс был на высоте. И самое главное достижение современности - межмировые порталы работали как часы, пожирая невероятное количество энергии.
  На пятый день Алхимик нашел нужный ему свиток. В нем был описан ритуал изгнания Духов стихий. Сложнейший в исполнении и требующий полного подчинения Духа, либо его добровольного согласия на уход из реального мира и лишения физической оболочки. 'Это будет очень сложно, - про себя вздохнул маг.'
  Дело в том, что для подпитки и охраны мехмировых порталов, маги привязали к ним духов пяти стихий - огня, воды, воздуха, земли и света. Не только привязали, но и наделили их физической оболочкой и желанием жить в реальном мире. И Духи, ведомые привитой им любовью к столь не свойственной им жизни, стали самыми лучшими хранителями и источниками энергии для порталов. Сами же они брали свою силу непосредственно из места своего прежнего обитания - стихийно сферы мира Эмос. Нарушая хрупкое равновесия сил.
  Еще через пять дней, когда Алхимик, выбрался из джунглей в более обжитую часть материка, началась подготовка к ритуалу изгнания Духов. Для начала маг приобрел пять неказистых серых камешков. Ничего особенного на первый взгляд. Ни один уважающий себя вор не покусился бы на столь убогую добычу. Только маг мог оценить прелесть этого минерала. Невзрачные камни были самым совершенным накопителем магической энергии современности. Они как губка впитывали в себя просто невообразимое количество магии, если направить её поток в камень. Но при этом оставались совершенно безразличны к естественной, не обработанной магами энергии окружающего пространства. Именно этим серым камушкам суждено было стать темницей для воплощенных Духов Стихий.
  Приобретя все необходимое для ритуала, Алхимик поспешил к ближайшему на этом материке Порталу. На Восточном материке их было два. И переместиться к ним телепортов ближе чем на три дня пути было невозможно - такой магический резонанс они создавали. Рядом с Порталами сбивались все метки и координаты. Не действовала магия перемещения и иллюзий. Но древнему магу это было только на руку. После того как погаснет первый межмировой Портал маги Ковена уже не смогут его остановить.
  Ближайший Портал охранял Дух Огня. Демон воплощающий ярость огня, все неистовство и силу этой стихии. Сильный и непримиримый противник. Вот уж от кого бессмысленно ждать покорности судьбе. Демон будет бороться до последнего.
  Еще только начав поиск спасения для своего измученного мира, Алхимик изучил повадки каждого воплощенного Духа. Демон был сложным противником, но это существо полностью полагалось на свою мощь и совершенно не имело гибкости мышления. Такого легко заманить в ловушку. Главное, чтобы хватило сил удержать.
  - Что ж, посмотрим кто кого, - нанеся последний штрих в ритуальный узор маг хищно улыбнулся и послал вызов Духу.
  Демон появился почти мгновенно. В ярких всполохах пламени Дух возвышался над магом подобно скале.
  - Что тебе нужно, человек? - прогрохотал Дух Огня. - Ты не из тех, кто имеет власть надомной. Как ты смеешь вызывать меня?
  - Прости меня, о великий Дух, я был вынужден бросить тебе вызов, - перекрикивая рев пламени произнес маг. - Готов ли ты добровольно покинуть это тело и вернутся в свое прежнее место обитания?
  - Ты шутишь, человек? - над равниной прогремел смех огненного демона. - Да я никогда за свою вечность не чувствовал себя лучше, чем в этом теле. И пусть за него я должен платить служением, я ни за что не откажусь от своего существования!
  - Пусть будет так, - маг ударил первым. Без лишних слов, внезапно и даже немного подло. Но кого волнуют вопросы чести, когда на кону судьба мира? Маг, хоть и был очень древним, явно уступал Духу в мощи атак. Но чистой победы и не требовалось. Нужно было измотать Духа Огня, вывести его из равновесия настолько, чтобы разум затуманила ярость. И уже тогда можно было вести его в ловушку, из которой уже не выбраться.
  Маг бил водой, слабыми ударами, подобными укусам комара для могучего Духа. Дразнил и уворачивался. Отступал, оскорблял и снова бил. Демой зверел. Сила огненных ударов все возрастала и несколько раз Алхимик едва успевал увернутся от смертельной атаки. В Дух все больше и больше бесился. Он, могучая воплощенная стихия, не мог победить какого-то жалкого человечка. . Атака, еще одна. Но маг каждый раз оказывался быстрее. Уворачивался, ставил щиты, ускользал из под мощных ударов демона. Не выдержав такого издевательства Дух Огня ринулся к магу пытаясь достать его уже не магическими ударами, а голыми руками.
  Это было последним, что смог сделать Дух. Когда тот приблизился практически вплотную, маг активировал нарисованную на земле ловушку и раскрыл ладонь с магическим накопителем. Демон так и не смог понять, почему теперь не он сам стремиться к магу, желая прибить этого наглеца, а уже его тянула в ту сторону, где, вскинув руку вверх, стоял человек.
  - Попался! - ласково погладив переливающийся огненными всполохами камень, Алхимик разрушил контур уже не нужной ловушки. - Теперь займемся тем, что ты охранял.
  На самом деле без покровительства Духа стихии Портал разрушится сам, через неделю, может больше. На сколько хватит накопленной энергии этого места. Но такой роскоши древний маг не мог себе позволить - чем дольше работает Портал, тем больше энергии уходит из его родного мира, можно сказать в никуда.
  Пришлось потратить еще несколько часов на разрушение заклинаний, удерживающих и направляющих силу Портала. Потом еще два дня маг скрывался от коллег и восстанавливал резерв для следующей битвы. Заодно пробираясь ближе ко второму Порталу Восточного континента.
  Идя к следующему порталу, маг привычно собирал слухи. В это мире, не смотря на магический прогресс, люди жиле не то чтобы сильно хорошо. Типичное средневековье и только в столицах материковых государств, где предпочитали селиться маги чувствовались веянья прогресса. Магическая канализация и холодные комнаты стоили довольно дорого, и далеко не каждый житель столицы мог себе позволить приобщиться к новинкам магических технологий. Магов в мире стало мало и ценили они себя весьма дорого.
  Остальное же население жило по старинке. С выгребными ямами, погребами и печками. Даже дворянство, чем дальше от столицы, тем ближе оно становилось к народу.
  Но мага интересовал не быт человеческий. Он с жадностью слушал все сказки и слухи о различных чудесах и прочих странных происшествиях. У людей память короткая и многие уже забыли о том, что у них когда-то были соседи, умеющие творить волшебство. Только в самых глухих местах, куда не смогли или просто поленились добираться отряды магов-охотников, еще можно было встретить домовых и русалок, леших и фей, фавнов и прочую нелюдь и нечисть. В глуши и, пожалуй, еще в лесах находящихся под покровительством друидов. Вот уж с кем магам приходилось считаться даже в это безбожное время.
  Друиды в мире Эмос поклонялись Великой Матери, покровительнице всего живого на земле. И так как служителей у Богини было достаточно она была одной из немногих не потерявших свою силу и не ушедших в забытье Богов. И с магами у милосердной богини были свои счеты. Ни один маг состоящий в гильдии и подчиняющийся Великому Ковену не мог ступить на земли друидов, как бы они не пытались. И ни один друид не станет помогать магу без веских на то причин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"