Соколова Надежда : другие произведения.

Хиж2018 - литобзор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литобзор по рассказам ХиЖ 2018. Текст по возможности будет дополняться.

   Пишу обзор впервые. Смотрю на тексты с точки зрения лингвиста и литературоведа. Рассказы читала выборочно. Чаще всего 'цепляло' название.
  
  Яценко Татьяна Сергеевна
  Этот дивный женский мир
  
  Текст написан грамотно, для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас. И все же я обнаружила несколько пунктуационных ошибок и одну речевую. Но и с ними читается легко и интересно. Единственное, я бы добавила немного фразеологических оборотов, тропов или фигур речи
  Почему-то вспомнился старый польский фильм 'Сексмиссия. Новые амазонки'. Может, и в ваше будущее попадут такие мужчины :)
  
  Филиппова Екатерина Леонидовна
  Один день крысы Ларисы
  
  Грамотно написанный текст, хороший словарный запас. Но есть несколько пунктуационных ошибок. На мой взгляд, главная героиня чересчур сложно мыслит, примерно как человек из немногочисленного дикого племени. Все же для грызуна, каким бы умным он ни был, подобный образ мыслей невозможен.
  Постапокалипсис глазами животного. Необычный сюжет. Получится ли у кота с крысой? Разве только если они оба мутанты... И кто выйдет? rat hominem, то есть человек крысиный?
  
  Баланс
  
  Текст написан грамотно, и все же есть несколько пунктуационных ошибок. Большое количество сниженной лексики, что объясняется, видимо, уровнем культуры главного героя. Словарный запас соответствует тому же уровню.
  Любопытный сюжет. Жаль только, о мире и времени, в которых происходит действие, ничего не сказано.
  
  Мягкая Ирина
  Химия любви
  
  Грамотный текст, из ошибок заметила только одну речевую. Понравилось присутствие в рассказе фразеологизмов и тропов. Приличный словарный запас.
  Сюжет заставил улыбнуться. Правильно учит пословица: 'Лучшее -враг хорошего'. Действительно, не стОит изобретать велосипед, чтобы добиться желаемого. Чаще всего можно просто пройти по проторенному до тебя пути.
  
  Механник Ганн
  Экстаз у Канопуса
  
  Текст написан грамотно, хотя я заметила пять пунктуационных и одну грамматическую ошибки. Не всегда обоснованное использование тире. В тексте отсутствуют объяснения некоторых терминов, присущих миру героя. Рассказ показывает приличный словарный запас героя и использование им тропов и фразеологизмов.
  Сюжет незамысловатый. Окончание повествования, как мне показалось, намекает сразу на два варианта: герой наконец-то решил довериться интуиции, и герой все же сошел с ума (иначе как объяснить наличие кота внутри?). Единственный вопрос, возникший у меня при чтении текста: как можно эвакуировать людей/эвакуироваться самим в гиперпространстве?
  
  Надо чаще встречаться!
  
  Текст грамотный, но я заметила три пунктуационных ошибки и одну речевую. Необычное сочетание книжных/устаревших слов, сленга и терминологии. В тексте отсутствуют объяснения некоторых терминов, присущих миру героя.
  О сюжете: думать надо каждому, прежде чем на грабли наступать, причем снова и снова...
  
  Транс мю Экстази
  
  Текст написан грамотно, но я заметила три речевых, одну грамматическую и три пунктуационных ошибки. Рассказ демонстрирует приличный словарный запас.
  Омолодившихся/клонированных жителей называют археями, видимо, по аналогии с периодом развития Земли. Звучит довольно саркастично.
  Образ бабушки дан в сравнении, автор подчеркивает, что 'омоложение' затронуло разум героини, сохранив при этом ее воспоминания. Этакая древность в детских чулочках.
  Так все же возможно ли омолодиться до возраста тинэйджера? Нужны ли подобные процедуры? Гуманны ли действия работников Хроноса? На эти вопросы читателю предстоит дать ответы самому.
  
  Филиппов Алексей Николаевич
  Воскресенье
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла пятнадцать пунктуационных ошибок и одну грамматическую. Богатый словарный запас. Использование автором причастных и деепричастных оборотов и сравнений обогащает рассказ.
  'Уходило её время, опасаясь, другого - сильного и яркого светила' - лучше вместо тире поставить запятую. Судя по предложению, деепричастие 'опасаясь' относится к существительному 'время', хотя по тексту видно, что говорится о луне.
  Степной горизонт, но дальше говорится о море?
  Не поняла: название указывает на седьмой день недели 'воскресенье' или церковный термин 'воскресение'?
  Лично я увидела в рассказе насмешку над сегодняшней действительностью. Грубая физическая сила превозмогла силу духовную.
  
  Эйприл М. Джунн
  Нам так и сказали
  
  Текст грамотный, но я заметила три пунктуационных ошибки и одну описку. Хороший словарный запас.
  Сюжет... Да, действительно, так и бывает: один верит 'информированному источнику', другой пытается дойти до всего своим умом. И часто именно из-за подобных разногласий казалось бы близкие люди перестают общаться друг с другом.
  
  Попов Илья Егорович
  Сумеречный гений
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла пятнадцать пунктуационных ошибок и одну стилистическую. Рассказ перенасыщен терминами.
  Интересный, необычный взгляд на 'замыленный' сюжет о вампирах.
  
  Северная Марина
  Книгоманка
  
  Текст грамотный, но я заметила одну грамматическую ошибку. В тексте чересчур много местоимений и мало синонимов, при этом сравнения и перечисления 'оживляют' рассказ.
  Рассказ читается легко, сюжет заставляет задуматься над вопросом: как скоро наша реальность перетечет в описанный автором мир?
  
  День котика
  
  Текст написан грамотно, но я заметила одну пунктуационную ошибку. Для рассказа подобного объема приличный словарный запас.
  День сурка глазами кота, любящего мюсли. Необычная деталь. Но зато теперь понятно, кто управляет временными и пространственными процессами. Конечно же, кот.
  
  Васильев Ярослав
  Когда исполняются желания
  
  Текст написан лексически грамотно, но я заметила шесть пунктуационных ошибок и семь стилистических. В тексте много рубленых фраз, такое построение не всегда сюжетно оправдано, чаще всего этот прием мешает сосредоточиться на восприятии содержания. Рассказ оживляют сравнения, тропы, устойчивые выражения, причастные/деепричастные обороты. Много не объясненных терминов. Интересные языковые находки.
  'Медкомплекс запищал - из тела удалён последний маяк, И мысли тут же переключились на другое'. - Не поняла расстановки знаков препинания. Перед 'И' запятая или точка?
  Сюжет интересен психологичностью главного героя. Это не статичная деревянная фигура, нет, герой чувствует, переживает, мыслит, принимает решения. При этом автор позволяет читателю заглянуть во внутренний мир своего персонажа.
  Из плюсов сюжета: есть история мира, пусть и описанная кратко, схематично.
  Из минусов: мало описания окружающей среды.
  
  Кора
  Пикси
  
  Текст написан лексически грамотно, но я заметила семь речевых ошибок и одну пунктуационную.
  '...не смогли не попасть' - вторая 'не' лишняя. 'Что же это за сфера...' - В конце предложения надо поставить вопросительный знак, а не точку.
  Это не художественный текст. Философские размышления автора привязаны к мифологии. Конспирологическая теория развивается на фоне фольклора, но, из-за небольшого объема текста, автору не удается показать читателю логические выкладки, предшествующие выводу о необходимости жить в буквальном смысле в мире теней.
  
  Беседы в парке
  
  Текст написан грамотно. В рассказе встречаются фразеологизмы, оживляющие речь.
   '- А вот мне русские что-то не по нутру. Да и продавец мне рекомендовал приобретать русских'. - Возможно, НЕ рекомендовал?
  Сюжет из разряда страшилок для детей: а вот однажды, в будущем, все люди попадут в рабство к машинам! И чтобы подобного не случилось... А вот что именно нельзя делать, у автора как раз и не указано. Получается, что ни делай, все равно 'восстание машин' неизбежно?
  Вызвала недоумение образная речь роботов. Откуда машины, не умеющие чувствовать, знают, что такое скука, к примеру?
  
  Трищенко Сергей Александрович
  Медицинская Аи
  
  Текст грамотный, но я заметила одну грамматическую, одну пунктуационную и одну речевую ошибки. Для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас.
  Красочность рассказу придают исторические наименования и детали.
  Альтернативная история рассмотрена с точки зрения медицины или, скорее, вирусологии: каково влияние не известных ранее вирусов на ход истории?
  
  Авайс Антон
  Тридцать пять
  
  Текст написан грамотно, но я заметила пять пунктуационных ошибок и одну речевую.
  Интересные, необычные тропы и фигуры речи помогают представить творческий процесс в виде медицинско-аптекарского взвешивания мельчайших элементов. ПисАть в пробирку или пИсать? Предполагаю, что автор имел в виду второй вариант. То есть весь творческий процесс - это чистейшая физиология, без примеси божественного начала.
  
  Липкие пальцы
  
  Текст написан грамотно, но я заметила две пунктуационных ошибки и одну грамматическую. Интересные, необычные тропы и фигуры речи обогащают рассказ, расцвечивая его разнообразными красками, придавая выпуклость описанным деталям. Привычные фразеологизмы используются в непривычном для них, прямом, значении.
  Первая же ассоциация: Обломов. Видимо, образ дивана навеял. При обдумывании этакого лентяя-творца, не желающего заниматься созданием своего детища, приходит на ум Манилов с его так и не реализованными проектами. В названии либретто увидела насмешку над вычурностью наименований некоторых текстов.
  
  Скребцов Андрей Евгеньевич
  Звон серебряного дерева
  
  Текст написан лексически правильно, но я заметила семь пунктуационных ошибок и одну грамматическую. Для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас.
  Образ серебряного дерева лично у меня вызвал ассоциацию с Иггдрасилем, восстающим, как Феникс, из пепла.
  Исторические аллюзии оживляют текст.
  Человек сам создает свою жизнь и в конце своего существования все претензии может высказать только самому себе.
  
  Толстова Ольга Евгеньевна
  Так всё и было-будет
  
  Текст написан грамотно, но я заметила одну пунктуационную ошибку. Для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас и изобилие терминов.
  Сочетание былинного/сказочного стиля повествования и компьютерных терминов заставляет не только улыбнуться, но и задуматься над будущем, в котором возможна такая 'эпическая битва'.
  
  Шагманов Руслан Камалетдинович
  Вершина мироздания
  
   Текст написан грамотно, но я заметила одну речевую ошибку. Для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас
  'Он не представлял, что откроется там, на вершине. Для того и поднимался, чтобы убедиться самому'. - В чем убедиться, если он не знал, что увидит?
  Рассказ написан рублеными фразами. Не всегда они оправданы, чаще мешают восприятию текста.
  Сравнения, причастные и деепричастные обороты оживляют текст.
  В сюжете заметно переплетение философии и иронии. Ребенок приравнен к муравью: оба они стремятся познать мир. И обоих в любой момент высшие силы могут сбросить с высоты.
  
  Григорьева Елена Александровна
  Манифест
  
   Текст написан грамотно.
   'пулемёт, служивший сотне тысяч поколений' - плохо себе представляю, как может работать машина уже после службы двум-трем поколениям. Непонятная гипербола, нереальная.
  Фразеологизмы, причастные обороты, прямая речь - и полное отсутствие смысла у текста.
  'Случайный геном, фенотип, случайные цепи молекул'. - Рассказ - случайный набор слов у автора, я бы сказала. Пока это единственный полностью бессмысленный текст, встреченный мной на конкурсе.
  
  Post Striatum
  Трое в лодке
  
   Текст написан грамотно, но я нашла три пунктуационных ошибки и одну речевую. Для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас.
  Необычные метафоры. Чересчур много деепричастных оборотов.
  Река воспоминаний, Харон, лодка - мотивы из древнегреческих мифов переплетаются с героями классических произведений. Это намек на общность литературных сюжетов? Или автор хочет показать, что литературно-фольклорное пространство едино для всех народов?
  
  Налимова Наталья
  Дырка от бублика
  
  Текст написан грамотно, но я нашла две речевых ошибки. Для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас.
  Рассказ пронизан иронией. Фразеологизм 'дырка от бублика' рассматривается автором буквально. В итоге герой приходит к тому же, что ему и обещала учительница: вся его коллекция становится 'дыркой от бублика', то есть ничем.
  Ради удовлетворения своих желаний человек пойдет на все, в том числе и на опасные для жизни эксперименты. Коллекционеры, судя по всему, самые опасные из всех типов сумасшедших.
  
  Калугина Лена
  Чай с лимоном
  
  Текст написан грамотно, но я нашла одну речевую ошибку. Для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас. Причастные и деепричастные обороты оживляют канву повествования.
  Обладают ли растения душой? Способны ли проявлять эмоции? Есть ли у них память? Эти вопросы волнуют ученых уже давно. Автор высказывает свою точку зрения на данную тему, полагая, что наши 'зеленые братья' так же разумны, как и человек.
  
  Грарк Алекс
  Несостоявшаяся цивилизация
  
  Текст написан грамотно, но я нашла одну пунктуационную ошибку. Для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас.
  Причастные и деепричастные обороты, а также интересные, необычные тропы и речевые находки автора способствуют восприятию текста, как разноцветной матери: читателю есть, за что зацепиться взглядом.
  В речи старейшины присутствует современная терминология.
  Динозавры, по мнению автора, являются разумной расой, и в альтернативной вселенной данного текста именно они становятся главенствующей народностью, венцом творения.
  Меня смутила идея каннибализма - поедания своих собратьев.
  
  М.Г.
  Как земский доктор
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла четыре речевых, восемь пунктуационных и три грамматических ошибки. Для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас. Текст насыщен терминами из различных областей знаний.
  'длаьше' - Полагаю, это 'дальше'.
  Ибн Сина - отсылка к персидскому ученому 10-11 вв. Его современный коллега научные труды не пишет, но готов пожертвовать собственной жизнью ради спасения пациентов.
  Рассказ написан в жанре альтернативной истории - предполагаемая колонизация Марса должна состояться уже через семь лет после описанных событий.
  
  Чернышева Ната
  Смотрящая за мостами
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла одну грамматическую, четыре речевых и восемь пунктуационных ошибок. Причастные и деепричастные обороты, необычные сравнения, тропы и фигуры речи расцвечивают ткань повествования разноцветными красками, способствуя более объемному видению описанной картины. Для своего объема рассказ демонстрирует приличный словарный запас.
  В рассказе много мифологических и религиозных аллюзий. Топонимы в сочетании с лирическими описаниями природы позволяют будто со стороны рассмотреть предмет описания - Санкт-Петербург.
  Мосты... Эти сооружения описаны любовно и с особым тщанием. Чувствуется авторская привязанность к данным деталям сюжета. Впрочем, деталям ли? Нет, скорее мосты становятся равноправными героями рассказа, такими же, как Сфинкс, Бард или Лиз.
  
  Горностаев Игорь
  Советы извне
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла семь пунктуационных и четыре речевых ошибки. Для своего объема текст демонстрирует приличный словарный запас.
  Неологизм 'фиестнуть'.
  Данное произведение рассказом не является. Скорее это иронично-саркастичные мысли вслух, причем на злобу дня.
  
  Ковешников Сергей Владимирович
  Такая мелочь
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла три пунктуационных и одну речевую ошибки. Для своего объема текст демонстрирует приличный словарный запас.
  Необычное сравнение. Рассказ переполнен не объясненными терминами. Географические названия расширяют пространство текста. Текст написан рублеными фразами, эта особенность синтаксиса в некоторых случаях мешает восприятию содержания.
  Напечатанные копии людей? Искусственный интеллект вместо божества? Именно это ожидает человечество с развитием цифровых технологий?
  
  Никитюк Владимир
  Стоящий в стороне
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла одиннадцать пунктуационных ошибок и одну речевую. Для своего объема текст демонстрирует скудный лексический состав, с минимумом синонимов, постоянными лексическими повторами, без тропов. Текст написан рублеными фразами, эта особенность синтаксиса в некоторых случаях мешает восприятию содержания. Нет описания героев.
  Сюжет повествует о возможности 'сломать' физические законы силой мысли/воображения. Любое негативное состояние приписывается 'общению' с различными чудовищами. Постоянная битва порядка и хаоса в мозгах людских. Окончание искусственно.
  
  Сено Вадик
  Экстраверты не читают книг
  
  Текст написан грамотно, но я нашла шесть пунктуационных ошибок. В рассказе отсутствует любое описание, кроме картины будущего. Для своего объема текст демонстрирует скудный лексический состав, с минимумом синонимов, постоянными лексическими повторами, без тропов.
  Настырность далеко не всегда полезна. Героиня явно настроена пессимистично по отношению к будущему первого встречного. Если он стоит на развилке, по ее словам, значит, шанс у него все же есть.
  
  Зыков Прохор
  Программисты
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла двадцать три пунктуационные ошибки, одну грамматическую и шесть речевых. Для своего объема текст демонстрирует приличный словарный запас. Цитаты и аллюзии помогают более объемному видению описанной картины.
  В тексте присутствуют термины и профессиональный сленг.
  Текст переполнен местоимениями и формами глагола 'быть'.
  Двоеточия и тире расставлены не по правилам, но в некоторых случаях их можно посчитать авторскими знаками.
  Идея рассказа интересная, но подопытный персонаж не стал вторым Элджероном даже на несколько минут: действительно без общей эрудиции пакет знаний останется лишь пакетом, и человек не сможет выдать 'в мир' необходимую информацию.
  Финал истории закономерен, особенно если вспомнить навязчивую идею многих ученых о тотальной слежке.
  
  Прудков Владимир
  На переломе веков
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла одну грамматическую, пять пунктуационных и одиннадцать речевых ошибок. Для своего объема текст демонстрирует приличный словарный запас. Причастные и деепричастные обороты, сравнения, тропы и фигуры речи расцвечивают ткань повествования разноцветными красками, способствуя более объемному видению описанной картины. Текст наполнен топонимами, помогающими выстроить в воображении тот мир, в котором живут герои рассказа. Термины, использующиеся автором, способствуют приданию тексту определенной атмосферы. Благодаря историческим и научным аллюзиям начинаешь верить определенной историчности повествования.
  Рассказ наполнен сомнениями и философскими размышлениями героя. Мысли автора часто перекликаются с мыслями героя. Прошлое, настоящее, будущее - все три времени тесно переплетены в канве повествования. Автор словно показывает читателю, что не существует времени в его обычном понимании, что все события одновременно могут случаться в любом периоде, а идеи изначально заложены в головы обычных людей (Проявление божественной сути? Отсылка к Платону?).
  
  Кто посадил дуб?
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла четыре пунктуационных и две речевых ошибки. Для своего объема текст демонстрирует приличный словарный запас.
  Жаргонное 'гоните' в тексте, пусть и в речи техника, после заговорившего на хорошем литературном языке, смотрится, на мой взгляд, неуместно.
   Исторические аллюзии способствуют взгляду на рассказ не как на выдумку автора, а как на картину из другого, возможно, параллельного мира. В том мире возможны и путешествия во времени, и сотрудники Института истории, жертвующие родными и близкими, а также современными удобствами ради бесед с немецким философом и пива в трактире...
  
  Позитивист
  
   Текст написан лексически грамотно, но я нашла восемь пунктуационных и семь речевых ошибок. Фразеологизмы, тропы и фигуры речи делают текст живым и позволяют читателю посмотреть на мир глазами главного героя - бывшего деревенского учителя.
   'Усовершенствование учителей'? Интересный синоним к термину 'повышение квалификации'.
   Георгий Сомов складом характера и наивными взглядами на жизнь напоминает героев рассказов Василия Шукшина - доморощенных мыслителей, не понятых и не принятых своим окружением.
   Надеясь на славу и известность, персонаж рассказа конспектирует свои мысли, веря, что они пригодятся человечеству. Размышляя о высоком, Сомов противопоставляет себя тем, кто 'застрял на пищеварении'. Ему чуждо желание изменить свое финансовое положение. Философские аллюзии и цитаты помогают полнее раскрыть духовный мир главного героя.
   Гости-философы из 25-го века, решившие навестить коллегу в прошлом - сон или явь? Каждый решает этот вопрос сам, в зависимости от знаний законов физики и теорий Эйнштейна.
  
  Осин Дмитрий Владимирович
  Медовый месяц по системе йогов
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла четыре пунктуационных, семь речевых и две грамматических ошибки. Для своего объема текст демонстрирует приличный словарный запас.
  Фразеологизмы и деепричастные обороты способствуют более объемному видению описанной картины. Живая разговорная речь придает правдивости описанию героев.
  Рассказ пронизан иронией. С помощью цитат и аллюзий автор подчеркивает насмешливое отношение к суевериям и лженаукам. Сюжет прост и незамысловат. Это добрая сказка, напоминающая читателям старую истину: 'Сначала подумай и только потом сделай'.
  
  Алекс А.
  День Писателя-Фантаста
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла одну грамматическую, две речевых и двенадцать пунктуационных ошибок. Для своего объема текст демонстрирует приличный словарный запас.
  В рассказе заметны юмор и ирония, насмешка над потугами авторов 'выродить' нечто новое, необычное и интересное.
  Использование диалогов помогает живей передать мысли и чувства героев.
  
  Поповская Ирина
  Родная уть
  
  Текст написан лексически грамотно, но я нашла десять пунктуационных ошибок, пять речевых и одну грамматическую.
  'плюхнулась' - разговорное слово не сочетается с книжной лексикой рассказа.
  Необычный язык, метафоры-неологизмы, поэтичные сравнения создают особый мир, помогая читателю поверить в реальность написанного.
  В рассказе присутствуют не объясненные термины, усложняющие процесс восприятия текста.
  Для чего робам помогать людям и выращивать их потомство? Откуда в железных созданиях появились чувства?
  Почему атрофировались чувства, понятно, но если люди слушали рекламу, то почему атрофировалась речь? Ведь доступ к словам (реклама и прения правительства) у них был.
  Слово 'уть', вынесенное в название рассказа, не объяснено.
  Рассказ наполнен чувственностью и сексуальностью.
  
  Гаврилов Юрий Викторович
  Идеальная жена
  
  Текст написан грамотно, но я заметила одну речевую и две пунктуационных ошибки. Для своего объема текст демонстрирует приличный словарный запас. Рассказ написан рублеными фразами, эта особенность синтаксиса в некоторых случаях мешает восприятию содержания.
  Андроиды в быту. Механические создания заменяют людей. И к чему в таком случае придет человечество? К повторению сюжета повести А. Азимова 'Я - робот'?
  
  Олейник Марьяна Ивановна
  Любой каприз
  
  Текст написан грамотно, но я заметила одну речевую и две пунктуационных ошибки. Для своего объема текст демонстрирует приличный словарный запас. Деепричастные обороты, сравнения и тропы расцвечивают ткань повествования разноцветными красками, способствуя более объемному видению описанной картины. Аллюзии на произведения искусства и литературы подчеркивают желание героя обогатить свой внутренний мир.
  Произведения искусства... Их сила в эмоциональном воздействии на потребителя. Не будет такого воздействия - и что останется? Страсть коллекционера? Равнодушное пролистывание очередного романа?
  
  Францен Олег Александрович
  Смеженный мир
  
  Текст написан лексически грамотно, но я заметила четыре речевых и пять пунктуационных ошибок.
  Необычные тропы и сравнения.
  Осилила только треть. Текст написан путано, местами - коряво, общий смысл постоянно ускользает от внимания. Автор играет деталями, но слабо умеет сочетать их в нечто целое и цельное.
  
  Голиков Александр Викторович
  Уходящая
  
   'а Сигу всадила эльфийский кинжал под рёбра, тот самый, с ненасытным лезвием' - не ошибка, конечно, но звучит не совсем понятно. Лучше было бы: 'а Сигу всадила под рёбра эльфийский кинжал, тот самый, с ненасытным лезвием'.
   'а Сигу всадила эльфийский кинжал под рёбра, тот самый, с ненасытным лезвием. Он упал как куль с дерьмом, хрипя и булькая' - А вот это уже ошибка. По смыслу получается, что упал кинжал.
   Наемная убийца, выбравшая свою профессию из-за комплекса? Женщина, пожалевшая младенца, удочерившая ребенка? Сказочный сюжет с совсем не сказочным отношением к жизни. Остается надеяться, что девочка никогда не раскроет тайну своего удочерения...
  
  Однажды на Паргасе
  
   'Быть телепатом это, наверное, здорово'. - Лучше убрать 'это'.
   Добровольный спаситель Иных, пожертвовавший собственной жизнью ради незнакомых людей? Благородно и необычно.
   Текст кажется отрывком из более объемного рассказа или повести. Не объясненные названия и явления заставляют читателя применять фантазию, чтобы понять, о чем идет речь.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"