Соколова Надежда : другие произведения.

Ведьма: враги и друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узнать, кому и зачем нужно приворотное зелье? Помочь Эли родить, а Лорен - сделать выбор? Найти невесту лешему? Просто позовите ведьму Лену, и вы не пожалеете. 3-я книга цикла. Из-за перехода на другой договор с издательством здесь выставляю только ознакомительный фрагмент. Вся книга тут: https://www.litres.ru/nadezhda-sokolova-13329766/vedma-vragi-i-druzya/ или https://mybook.ru/author/nadezhda-sokolova-3/vedma-vragi-i-druzya/

  Глава 1
  Бабам праздник хуже казни
  
  
  Магдалена:
   Город спал и видел сны: цветные и черно-белые, веселые и грустные, они носились в воздухе, словно неповторимый цветочный аромат, заглядывали в окна, проникали сквозь плотно закрытые ставни и давали отдых уставшим за день людям. На окраинах, там, где жила беднота, поближе к загадочной и щедрой реке Смородине, кормилице рыбаков и ночному кошмару всех непослушных детей (да и, чего скрывать, взрослых - тоже), прохаживались, прямо как в своих казармах, несколько стрелецких патрулей. Высокие, статные, физически сильные, смекалистые и быстрые, с тех пор, как у них появился новый, более ловкий и родовитый начальник, они стали пользоваться уважением не только среди купцов, в чьи лавочки кое-кто из них в прошлом частенько наведывался, якобы отдохнуть от трудов праведных, но и бедного люда, которому не повезло родиться в богатых да родовитых семьях. Новый начальник был строг, умен, справедлив, а что самое главное - вхож в царский дворец. Поговаривали даже, что царская чета не гнушается сидеть с ним за одним столом, а уж что вытворяет бессовестная ведьма, когда видит его...
   Но о последнем вслух если и говорили, то очень редко и всегда - тихим, едва слышным шепотом, испуганно оглядываясь каждую секунду по сторонам и прося защиты от злых сил у милостивой заступницы Радужницы, не дававшей простой люд в обиду. Но ведь на то она ведьма, чтобы постоянно творить разные непотребства и пугать обычных людей до дрожи в коленках одним своим именем.
   Как бы то ни было, стрельцы, вдруг резко поменявшие состав, начальство свое неожиданно зауважали, а с ними - и обычные люди, даже самые неимущие, в чьих кварталах вдруг стали появляться эти самые царские охранники, да не просто чтобы голову под кустом преклонить, забыться после работы и соснуть пару часиков, нет, они - о, чудо чудное, диво дивное! - начали решительно наводить там порядок. И теперь даже на окраинах Китежа честному жителю стало возможным ходить без страха. Правда, пока лишь днем, но ведь лиха беда начала.
   В кварталах купцов, плотно примыкавших к высоким и статным теремам знати, тоже была тишь да гладь. Но оно и понятно: здесь у многих несомненно честных семейств были свои патрули. Те, кто победней (да, к своему стыду купечество признавало, что в их среде до сих пор остались не особо богатые рода), покупали себе отдельных сторожей или охранников. Ну или же, оглядываясь и плюясь попеременно через оба плеча, рассказывали соседям, как потратили все свои годовые сбережения, чтобы пригласить домой ведьму (да-да, ту самую!) и нижайше попросить её зачаровать хоромы от любых напастей.
   И только лишь во дворце (самом большом здании Китежа), где изволили почивать избранные богами царь с царицей, расточительно горел этой ночью яркий белый свет. Но это-то как раз и понятно: с тех пор как у надежы-государя поселилась та самая злобная ведьма, там все частенько стоит вверх дном, бывает, что и дым коромыслом, ну и жгут там свечи, не экономя... Челядь дворцовая поговаривает (правда, мзду за это берёт каждый раз немалую), что недавно эта наглая ведьма чуть царя-батюшку не отравила и со свету не сжила, да на царицу-то всё после и свалила! Вот же ж бесстыдница!
   - Нет, нет и нет! Лена, даже слышать об этом не хочу! И разговора не заводи больше! Ты вообще представляешь себе, о чем сейчас вот говоришь??? Это же международный скандал разразится, если твое непонятное устройство ни с того ни с сего запищит на какого-нибудь посла и крупного торговца с их стороны! - царь-батюшка нервно теребил мочку уха, высказывая мне свое недовольство.
   - Так зато ты будешь сразу знать, кто против тебя гадость какую замышляет, - хмыкнула я. - И вообще, Елисей, ты чересчур боишься всяких международных скандалов. И часто - совершенно напрасно. Не дело это. Вспомни, что было в прошлый раз: император Артон, едва только узнал, что Эли замуж вышла и здесь поселилась, сразу же налоги нашим купцам у себя во Фрезии существенно понизил и целый квартал им в своей столице выделил.
   - Так мы же сейчас не о Фрезии говорим, а об Ирдии! Незнакомой стране, между прочим, с дикими для нас обычаями и порядками! Вот ты только представь себе: приедет их главный повар, например, с желанием выкрасть какие-нибудь наши рецепты, а твоя эта система вдруг запищит на него.
   - Елисей, ты что-нибудь более актуальное придумай, - невежливо отмахнулась я от рассуждений роского повелителя. - Поварам их наши рецепты совсем не нужны. А вот если кто-то из их министров вдруг удачно приворожит твою ненаглядную супругу и Василиса к нему страстью воспылает, да так, что начнет все военные секреты Роси выдавать, - вот это уже будет большая проблема.
   И обиженной подруге:
   - А ты, яхонтовая моя, глазками-то не сверкай. В жизни, оно-то по-всякому бывает.
   Мне так хорошо удалось передать интонацию Яги и скопировать ее голос, что венценосные супруги резко вздрогнули, быстро растеряв весь свой боевой пыл, и стали быстро-быстро озираться по сторонам, с тревогой вглядываясь в темные углы зала. Осознав наконец, что никого страшнее придворной ведьмы рядом на данный момент нет, Елисей с облегчением вытер шелковым платком с собственными инициалами выступившие на лбу мелкие бисеринки пота:
   - Ты, Лена, больше так не шути. Мне на минуту даже показалось, что тетушка Арина опять в гости пожаловала...
   О том, что Яга является Елисею пусть и дальней, но все же родственницей, которую он для простоты называет тетушкой, я узнала совершенно случайно: необходимость полностью просканировать весь персонал никуда не делась, но работы для одной усталой и замученной ведьмы было чересчур много, и я, испугавшись, что не справлюсь с таким объемом, вызвала на помощь Ягу, открыв ей портал из лесного домика прямиком во дворец.
   Старушка подошла к предстоящему делу ответственно: нарядившись в цветную кофту и ярко-красную широкую юбку, она надела сверху тулуп, взяла в руки метлу, на пиратский манер перевязала себе черной лентой один глаз ('Чтобы было более достоверно', - объяснила она потом мне в разговоре) и в таком образе заявилась в царский дворец. Я-то к ее образу была готова, а вот позади меня попадали на пол чьи-то тела, да Елисей, вышедший на шум из столовой, заикаясь, спросил:
   - Те-о-туш-ш-ка Ар-р-ина???
   ('Да какой он мне родственник, так, седьмая вода на киселе, или как у нас крестьяне говорят: ваша-то Катерина да нашей Орине - двоюродная Прасковья, - пожала плечами позже в разговоре, отвечая на мой вопрос, Яга. - Моя троюродная сестра была пра-прабабкой его прадеду, вот и все родство')
   Яга, довольная произведенным эффектом, плавно, лебедушкой, вплыла во дворец и цыкнула зубом:
   - Ну здравствуй, племяш, давно не виделись.
   Царское тело немедленно присоединилось к остальным, уже лежавшим на том же полу.
   Но порадоваться закрепленному успеху старушка не успела.
   - Что здесь происходит? - Раздался с лестницы звонкий голос Василисы. - Елисей, сейчас же вставай с пола! Ты себе все простудишь! Женщина, вы кто??? Лена, кого ты в дом привела?
   Ответить или как-то отреагировать я не успела: Яга вдруг прищурилась и, глядя прямо в глаза моей подруге, спросила:
   - Ты зачем это с конюхом по утрам-то гуляешь, мужу своему рога наставляешь?
   - ЧТО??? - громкий крик одновременно вырвался из груди сразу обоих венценосных супругов; Елисей даже с пола мгновенно подскочил, словно мячик, по которому рукой кто ударил, а слуги, до сих пор притворявшиеся трупами, на карачках и перебежками резко двинули в кухню, подальше от своих ненормальных господ, их дикой гостьи и сумасшедшей ведьмы, эту гостью сегодня во дворец зачем-то притащившей.
   - Вы кто такая??? - Сорвалась на фальцет Василиса. - Елисей, кто это???
   - Нет, ты мне скажи, это правда? И кто из них? Тот рыжий, что с тебя все время глаз не сводит и рядом так и вьется??? - Кричал в ответ разъяренный правитель Роси.
   Не знаю, до чего все дошло бы, но старушка вдруг весело расхохоталась:
   - Милые бранятся - только тешатся, - Елейным голосом произнесла она. - Племяш, ты бы свою жену поведению правильному, что женщине полагается, обучил. Или хочешь, я займусь?
   И что это мое начальство так резко побледнело?
   - Н-не н-на-до, т-тёту-ш-ка. Я сам. Р-р-азбе-рус-с-сь.
   Э? Он же вроде не змея, чтобы так шипеть? Ох, сдается мне, у бабушки была очень бурная молодость.
   А вот и Её Величество с лица спала и снова фальцетом воскликнула:
   - Тётушка? Вы - Баба Яга???
   - Что ж ты так верещишь, девонька, - старушка демонстративно потрясла головой. - Оглушишь ведь.
   И мне:
   - Так кого смотреть надо, Лена?
   - Да всю челядь, бабушка, - вздохнула я, не обращая внимания на отпавшие челюсти моих работодателей, никак не ожидавших, что я буду так вольно общаться с их 'ночным кошмаром'. - Человек двести, включая стрельцов.
   Яга неодобрительно покачала головой:
   - Смотри-ка, как наплодил ты нахлебников да бездельников, Елисеюшка. Проще жить надо, племяш, проще.
   'Племяш' мгновенно посерел и приготовился повторно упасть в обморок на спасительный пол, но старушка уж не обращала на него никакого внимания. Она застыла столбом, прикрыв глаза и раскинув руки в разные стороны. Со стороны смотрелось жутковато. Я же понимала, что Яга таким образом связывается с подпространством . Да уж, вот это сила. Моих скромных энергетических потоков никогда не хватало, чтобы погрузиться в этот слой хотя бы на пару секунд, хотя тот же Цирин проделывал подобное, даже не задумываюсь.
   - Нет. - Старушка вынырнула из своего транса. - Никого из злоумышленников среди охраны и слуг нет. Воры и казнокрады - да, есть, а вот кто-то посерьезней... Нет, его надо искать не здесь. И обратите внимание на своего мажордома.
   - Вор?
   - Болен?
   Вопросы у нас с Василисой вырвались одновременно. Бабушка пристально взглянула на царицу, и та, не выдержав пронзительного взгляда, опустила глаза.
   - Напрасно ты, девонька, о людях думаешь плохо. Они отвечают тебе тем же. А вот Лена права: болен он сильно.
   И уже обращаясь ко мне:
   - Леночка, открывай портал.
  
   Все эти воспоминания пронеслись в моей голове за несколько секунд, и я фыркнула:
   - Ягу здесь видеть ты не хочешь, охранку установить не даешь. И как мне прикажешь искать злодея? На ромашке гадать?
   - Да с чего ты вообще взяла, что он появится? - В волнении Елисей поднялся и начал расхаживать по комнате.
   - Считай это профессиональным чутьем. Ему/ей явно было что-то нужно от кого-то из вас, потому и приворотное зелье среди приправ стояло. А раз до этих пор злоумышленник не появился, значит, занят чем-то серьезным. И когда проще всего проникнуть на территорию дворца, если не во время приема?
   Ответить царю было нечего.
  
   Ирдия... Волшебная далекая страна, в которой, если верить побывавшим там редким путешественникам, каждый третий - факир и фокусник, а каждый второй - обязательно необыкновенно сильный маг. Я не верила, так как у меня 'под боком' был просто кладезь информации об этом государстве - Баба Яга.
   - Да какие там маги, - пожала плечами старушка, когда я рассказала ей об этом слухе. - Шарлатанов полно - это да. А маги, да еще и сильные... Сколько времени там прожила, сильного, наподобие Цирина, не встретила ни разу. Мелкие целители, способные кровь заговорить да от похмелья вылечить, - да, были, причем чуть ли не в каждой деревушке. А вот уже роды принять не могли. И я частенько именно повитухой и подрабатывала. Особенно хорошо платили зажиточные семьи. Там ведь как: мужиков много, а баб в разы меньше. И каждая женщина там на вес золота. У тех, кто побогаче, по 3-4 жены бывает, и никто это непотребством не считает. Они называют это 'гарем'. И вот этот самый 'гарем' часто ко мне в полном составе и привозили. Мол, делай, ворожея, что хочешь, а жен моих драгоценных от тяжелого бремени успешно освободи, а я тебя потом вознагражу по-царски.
   Я недоверчиво посмотрела на рассказчицу:
   - Несколько жен? Как же он один с ними справляется-то?
   - Как-как. Они там свободы никакой не имеют. Ходят все в покрывалах, чтобы не дай боги кто-то чужой их лица или фигуры не увидел, семенят или перекатываются, как гусыни беременные, глаза постоянно в пол уставлены, дышать боятся, лишний раз при муже малейшего слова не скажут, чтобы супруг не разозлился на их самоуправство, живут в отдельных комнатах, у каждой строго время расписано, когда ее глава семьи навестить изволит.
   - Жуть!
   - Ото ж. И к вам, думаю, их правитель со всем своим гаремом пожалует, захочет показать, какой он богатый.
   - Ой... Лучше не надо... Я представляю, как Василиса может отреагировать...
  
  Максимилиан Цирин:
   - Таким образом, проделав подобный эксперимент, мы можем с уверенностью утверждать, что всевозможные свободные энергетические потоки... Адептка Ойрин Веленайская, будьте добры, поднимитесь с места и повторите все уже сказанное.
   'Цветок' курса встала, растерянно хлопая длинными черными ресницами. Действительно, как это ее могли отвлечь, когда она была занята таким важным, просто необходимым делом: в очередной раз красила свои длинные ногти!
   - Простите, профессор, я не расслышала, - и снова хлопает глазками, на этот раз - кокетливо.
   - Отлично. После пар останетесь на отработку. Проследит за вашими знаниями Арнольд форнем Васкаринати.
   Девушка расцвела, парень скис.
   Тупых красавиц, непонятно зачем учащихся в магической академии, цирх презирал. Сам он старался не упустить ни малейшего случая, чтобы узнать что-нибудь новое, дневал и ночевал в библиотеке и был головной болью у всех преподавателей этого учебного заведения, донимая их каверзными вопросами и интересуясь дополнительной литературой по любому из предметов.
   Буквально с самого появления Арни в группе я заметил, что первая красавица на курсе постоянно пытается обратить на себя его внимание. Толку, конечно, было ноль, но не воспользоваться этой информацией я не мог и теперь в качестве наказания за любую провинность оставлял парня на отработку с Ойрин.
   Вчера, например, преподаватель растительного мира, Вареника Бориславская, появилась у меня вся в слезах, прося подействовать на негодного мальчишку: он при всем курсе посмел расспрашивать нашу стеснительную даму о методах размножения росянки гористой. И, не сомневаюсь, еще гадко ухмылялся при этом. Вот и настигла его сегодня заслуженная кара в лице пустоголовой адептки.
   'Профессор Цирин!'
   Вот что у нее еще случилось?
   'Магдалена, я занят'.
   'Профессор, я могу у вас Арни 'позаимствовать' на пару суток? Он мне для защиты дворца нужен'.
   Какая интересная идея.
   'Позаимствовать, говоришь? Почему бы и нет...'
   - Адепт Арнольд форнем Васкаринати, останьтесь после занятия. Итак, адепты, открываем тетради и записываем новую тему: 'Блокада заклинаний второго уровня с помощью личных энергетических потоков'.
  
   - За что???
   - Арни, не кричи. Ты действительно хочешь, чтобы я начал перечислять все твои прегрешения хотя бы за последний месяц?
   - Но, профессор, не к ведьме же!!!
   - Эта ведьма у вас преподавала, и ты, как видишь, жив и здоров остался.
   - Тогда - да, теперь - не уверен, - обиженно буркнул цирх. - А у кого я потом пропущенные лекции спишу?
   - Да, действительно, у кого, если весь курс их списывает у тебя? Прекращай искать отговорки. У тебя есть полчаса на сборы. Потом Магдалена откроет портал. И смотри: если она будет недовольна твоей помощью, практику будешь отрабатывать строго под ее руководством. Свободен.
  
  Даниил:
   - Арина Яговна, ну вот как так можно? У нее ж ветер в голове гуляет??? - Возмущался я уже несколько минут. Яга слушала, ухмыляясь.
   - Даня, ты случайно не забыл, о ком сейчас говоришь?
   - Да, конечно, - болезненно скривился я. - Это же Лена...
  
   Утро начиналось просто прекрасно: в нескольких местах в лесу я обнаружил первые подснежники, а это значит - скоро весна! Пригреет солнышко, и лес снова наполнится различными звуками: заскрипит, зачирикает, запищит, заверещит, и наконец закончится это снежное безмолвие, кружевная нагота деревьев сменится богатыми зелеными одеждами, поляны покроются цветами, вернется разноцветье, а с ней - и мое хорошее настроение.
   В город я выбирался очень редко. Не люблю толпу, шум, крики, а главное - то постоянное невероятное раздражение, которое витает в воздухе в любом мало-мальски крупном поселении. В Китеже, набитом разным людом, находиться долго я не мог, старался через пару-тройку часов поскорей уйти оттуда. Но сегодня появиться 'на людях' было просто необходимо: после нашего летнего путешествия я, по примеру моих спутников, пристрастился к черному кофе. И вчера была выпита последняя чашка, а значит, необходимо было встретиться с торговцами из Фрезии и пополнить свои запасы.
   Оделся потеплей, укутался в теплый кафтан, на ноги - валенки, на голову - шапку. Не нужно мне мерзнуть, по такой-то погоде.
   Вышел, как только начало светать. Напрямую идти было далеко, и я решил сократить путь через тайные лесные тропы. Вскоре появился возле Западных ворот, никем никогда не охраняемых. Уже предвкушая чашечку горячего кофе, шагнул через арку, ведущую в город, и тут же со всех сторон послышались дикий шум, завывание, гам, лай, крики. А самое неприятное было то, что я не мог пошевелиться: тело как будто сковало цепями. Что это такое???
   Впрочем, мог и не спрашивать... Через несколько секунд передо мной раскрылся портал, и оттуда вывались сонная, растрепанная знакомая ведьма в короткой пижаме в цветочек. Моргая, как филин на свету, она растерянно уставилась на меня:
   - Даня? Что ты тут делаешь?
   - Стою, как видишь, - язвительно ответил я. - Выключи наконец эту какофонию.
   - Ой, - спохватилась 33 несчастья, взмахнула рукой, и все стихло, а меня сразу же отпустило. - Прости, пожалуйста. Я охранки на нелюдей ставила.
   - А я и есть не человек, если ты еще помнишь. - Я был зол и невероятно раздражен. - Ты хоть предупреждай, когда в следующий раз свои опыты соберешься ставить. Я заранее в погреб залезу.
   - Это не опыт, - ведьма виновато хлюпнула носом и поежилась на холодном ветру. - Пойдем ко мне, я все расскажу.
   И она открыла портал.
  
   - Охранки? Против злоумышленника? Лена, а если эта самая иностранная делегация с собой какое-то местное экзотическое создание привезет, наподобие нашего домового? Представляешь, сколько шуму будет и какой грандиозный скандал выйдет? Вот Елисей-то обрадуется. - Уже успокоившись, я прихлебывал горячий кофе, закусывая недавно выпеченными маковыми бубликами.
   - Так а что мне тогда делать? - Тяжело вздохнула моя хозяйка. - Ягу он сюда не хочет, одна я со всей этой толпой не справлюсь. Ты же должен понимать, что в такой толпе, что приедет на днях, затеряться проще простого. И тут уже может быть не приворотное зелье, а нечто гораздо более серьезное...
   - Оборотень твой пусть поможет.
   - Он не мой, - привычно огрызнулась ведьма. - Да и как Ники сможет помочь, если он должен во время приема быть на посту, рядом со своими стрельцами?
   Ох-хо-хо-нюшки. Чувствую, я еще об этом пожалею...
   - Ладно, уговорила, появлюсь здесь в нужно время, посмотрю, чем смогу помочь.
   Лена просияла:
   - Правда? Даня, ты прелесть!
   Угу. Только сам я в этом сомневаюсь.
   - Одного меня на большую площадь не хватит. Думай, кого еще можно позвать.
   Думала моя собеседница недолго:
   - Сейчас с Цириным по мыслесвязи свяжусь, Арни у него ненадолго одолжу.
   Бедный-бедный цирх...
  
  Магдалена:
   Несмотря на все мои увещевания и объяснения, ставить охранки во дворце Елисей не позволил. Пришлось 'прогуляться' по городу, пугая прохожих своим зверским видом. Шарахались от меня все: от карманников до стрельцов. Иногда даже вместе и сбегали. Сразу видно: страх перед ведьмой заставляет простой народ забыть о любых различиях в своей среде. Но вот, наконец, все входы/выходы помечены охранными заклинаниям. Я, не чувствуя под собой ног, порталом перенеслась в свои покои и завалилась спать... чтобы уже через несколько часов быть разбуженной жутким воем одной из своих ловушек. Неужели попался??? Так я тогда быстро царю нос утру!
   Оказалось - да, попался, вот только совсем не злоумышленник. У Западных ворот меня встречал злющий, как стая самых голодных волков зимой, леший. Стоит сверкает своими карими глазами. Сам закутан в кафтан, похож в этом одеянии на капусту. Вот что, спрашивается, он тут делает? Да еще и на улице в очередной раз похолодало, а я в легкой пижаме... Пришлось звать его с собой и отпаивать кофе, параллельно объясняя ситуации. Даня, на удивление, моей проблемой проникся и даже помощь свою предложил. Теперь дело за малым.
   'Профессор Цирин!'
   Тяжелый вздох мученика:
   'Магдалена, я занят'.
   Понимаю. Но у меня серьезное дело. И мне сейчас нужна ваша помощь.
   'Профессор, я могу у вас Арни 'позаимствовать' на пару суток? Он мне для защиты дворца нужен'.
   Секундная заминка, а потом ехидный голос:
   'Позаимствовать, говоришь? Почему бы и нет...'
   К тому времени, как я открыла портал в академию, леший уже согрелся и подобрел. А вот цирх почему-то вышел насупленный и недовольный. Увидев Даню, щуплый белобрысый паренек вопросительно поднял брови и присвистнул:
   - Я смотрю, развлекаться мы будем нехило. И кто еще 'в деле'?
   - Только мы трое, - желая успокоить Арни, сообщила я. Но тот почему-то прицокнул языком:
   - Тогда все еще хуже, чем я предполагал. Ну давайте, радуйте, подельнички. Что нам на этот раз предстоит?
   - Да вроде как ничего особенного, - хмыкнул Даня. - Лена ищет одного злоумышленника, не зная о нем ничего: ни пола, ни возраста, ни примет. А на днях во дворце готовится торжественный прием. Как ты понимаешь, в этой суматохе проникнуть сюда будет проще простого. Вот нам троим и надо постараться и отыскать этого негодяя, да не допустить, чтобы он испортил праздник.
   - Да уж, всего ничего, - покачал головой адепт. - Ты, Лена, как обычно, на пустяки не размениваешься. Вот скажи, если тебе вообще о нем ничего не известно, откуда ты знаешь, что он существует?
   Я вздохнула и в лицах пересказала ситуацию с царским приворотом. Хохотали мои приятели долго, радостно взвизгивая и хлопая себя по ногам, видимо, в качестве одобрения.
   - Вообще-то, ничего смешно, - обидевшись на такое непонимание возможных неприятностей, просветила я этих дубин стоеросовых. - А если бы какой-нибудь посол приворожил царицу, и та покорно начала выдавать ему государственные тайны?
   - А может, просто очередной молодке внимания Елисея захотелось, - усмехнулся леший.
   - Почему это 'очередной'? - ухватилась я за слово. - Ты хочешь сказать, Василисе муж изменяет?
   - Я хочу сказать, что все может быть намного проще, не нужно преувеличивать, - выкрутился Даня.
   Я подозрительно посмотрела на него, но пока решила ничего не выпытывать.
   - Ладно, поднявшись с места, я взглянула на своих собеседников. - вас нужно представить Их Величествам, чтобы потом не возникало вопросов, кто вы и что делаете во дворце.
   - Ты так и пойдешь в 'этом'? - Арни демонстративно оглядел мою пижаму.
   - Почему нет, - пожала я плечами, удовлетворенно полюбовалась вытянувшимися лицами парней, хмыкнула и навела иллюзию. Теперь вместо патлатой сонной ведьмы в пижаме в комнате появилась одетая в элегантное шерстяное платье магиня Магдалена.
  
   Царская чета завтракала в столовой. Висилиса, отчаянно зевая, пила чай, Елисей с аппетитом уписывал далеко не маленькую порцию мясного рагу, лежавшего перед ним. Ну ему-то как раз комплекция позволяет: широкий, высокий. Сколько ни съест, все в дело пойдет. А вот его миниатюрная супруга ест мало и, как птичка, наедается быстро.
  На мой приход в компании двух незнакомых парней они отреагировали вопросительными взглядами. Да уж, приучила я их к разным 'сюрпризам' с моей стороны.
   - Ваши Величества, - официально обратилась я к своим работодателям, чем вызвала заинтересованное выражение на лице царя и недоуменный взгляд - от подруги, - позвольте представить вам двух моих помощников, Даниила и Арнольда. Они окажут мне содействие в организации приема и охране почетных гостей.
   - А по-простому? - лениво поинтересовался заинтересованный Елисей. - Кто вы, хлопцы, будете?
   Даня хмыкнул:
   - Я - леший, он - цирх.
   - Интересные у тебя помощнички, Лена, - вернул ухмылку Его Величество. - Леший, надо полагать, из нашего леса. А цирх - тот самый, о котором ты рассказывала?
   - Именно, - кивнула я. - Одной мне за порядком при таком скоплении людей не уследить. Вот парни и вызвались помочь.
  
   Сразу после знакомства Даня ушел по своим делам, а Арни я отвела в выделенную для него комнату.
   - Вот здесь ты и поживешь те несколько дней, что будет длиться вся эта жуть. Располагайся. Если что-нибудь нужно, скажи.
   - Да в принципе, ничего, - пожал плечами цирх, разглядывая свое временное жилище: кровать, стол со стулом у окна, гардероб - ничего особенного. - Разве что... У тебя лекции с первого курса не сохранились? Я бы почитал с удовольствием. Всё равно пока делать нечего.
   Я улыбнулась и щелкнула пальцами: на столе тут же появилась небольшая горка из тетрадей. У моего гостя загорелись глаза.
   - Здесь конспекты за все годы обучения. Ты пока разбирайся с ними, а я отлучусь по делам.
   Могла бы и не говорить - адепт уже полностью отдался самообразованию.
  
   Замок встретил меня топотом, беготней, криками и непонятным шумом. Куда же я попала? Что вообще происходит? Впрочем, на последний вопрос мне может ответить призрак, как обычно соткавшийся из воздуха при моем появлении:
   - Хельгира, кого здесь убивают?
   Дух улыбнулся:
   - Эльвира пригласила деревенских детей, чтобы Агате не было скучно. Сейчас они играют в прятки.
   Дети и Агата? Девочка перестала быть букой? Ну-ну...
   'Замок, если этот ребенок отоспался и отъелся, разрешаю выйти с ним на контакт. А то они тебя по камешку так разберут'.
   Тихий смешок:
   'Как скажешь, Наследница'.
   'И перенеси, пожалуйста, нас с Эльвирой в какую-нибудь тихую комнатку, где не будет слышно этого гама'.
   Секунда - и я уже в пустой замковой комнате. Рядом растерянно моргает располневшая от беременности тетушка:
   - Лена! Рада тебя видеть! Что-то случилось?
   - Да нет. Просто решила навестить вас с Агатой. Смотрю, она уже пришла в себя.
   Элеонора радостно улыбнулась:
   - О, да! Чудесный ребенок! С удовольствием помогает и мне, и Павлику, с утра до ночи бегает по замку, развлекается.
   Это Агата-то развлекается? Я с трудом удержала ухмылку.
   - Отлично. Дед не мешает?
   - Ну что ты, Лена! Я всегда рада его видеть. С Павликом они, правда, не ладят, но зато и не ругаются.
   Действительно. И то хлеб.
  
  Максимилиан Цирин:
   - Макс, ну вот что это? Что, скажи мне?!
   - Я откуда знаю? Ты, Артон, не у того спрашиваешь. Я курирую магию, а не разведку.
   Император Фрезии раздраженно передернул плечами:
   - Очень смешно. Макс, я тебя как архимага сейчас спрашиваю: откуда в моем дворце оказался сильнейший любовный приворот???
   Да, действительно, хороший вопрос. И самое главное: как вообще эта прозрачная склянка оказалась на кухне, да еще и на полочке среди приправ? Это хорошо, что шеф-повару запах не понравился, и он, наученный годами службы при дворе и местными постоянными интригами, не колеблясь, позвал 'особистов'. Те тут же доложили своему начальнику, Френару ант Зимену, хитрому, как змея, и изворотливому, как угорь, при этом всецело преданному короне. Френар отправился к Артону, ну а император немедленно вытащил во дворец меня. И сейчас мы сидели с ним вдвоем в его потайном кабинете, аскетично обставленной комнатке с кушеткой, письменным столом и несколькими стульями и пытались рассмотреть случившееся с разных точек зрения.
   - Арт, твои люди выяснили что-нибудь по поводу Сладкой Смерти?
   - Ты думаешь, эти два события как-то связаны?
   - Вполне возможно. И в том, и в другом случае использовались не столько магические, сколько ведьминские методы: редкая трава из Вечного леса, любовный приворот.
   - Ничего особенного пока мы не узнали. Эльфы официально заявляют, что за последние несколько сотен лет ни один человек в их лесу не появлялся.
   - А неофициально?
   - А неофициально молчат, причем все, даже информаторы.
   - Очень интересно...
   - Макс, если ты говоришь, что это больше ведьминские дела, может, и обратиться к ведьмам?
   Я с недоумением посмотрел на собеседника:
   - Арт, к каким ведьмам? Как будто ты не знаешь, что ведьмами в народе зовут сплошь целителей да алхимиков.
   'Или Магдалену', - мелькнула неожиданная мысль. Кстати... А зачем ей вдруг так срочно Арни понадобился?
   - Ты что-то понял?
   - Пока нет. Арт, мне нужно пару минут тишины. Возможно, я знаю, кто нам может помочь.
   Император понятливо кивнул и замолчал. Я же перешел на такую удобную мыслесвязь:
   'Магдалена, а зачем тебе Арни вдруг понадобился?'
   Несколько секунд молчания, и неуверенный голос моей бывшей ученицы:
   'Профессор, вы будете смеяться, но Елисею на кухню кто-то подкинул склянку с любовным приворотом...'
   Ну вот я и оказался прав. И что теперь?
   'Не буду. У тебя есть несколько минут на подготовку, и я раскрою портал во дворец императора Фрезии',
   На том конце удивленно ахнули, но я уже отключился и внимательно посмотрел на Артона:
   - Ты еще помнишь Магдалену?
   Моего работодателя ощутимо перекосило:
   - А без этого урагана в брюках никак нельзя обойтись?
   - Боюсь, что пока нет.
   - Очень жаль. Без неё так тихо тут было.
   Я хмыкнул:
   - Прекрасно понимаю, но у твоего соседа, Елисея, похоже, подобная проблема.
   Глаза моего собеседника заинтересованно блеснули, и я, приняв это за знак согласия, открыл портал.
   На это раз Магдалена все же сумела нас удивить: она появилась в комнате в шикарном атласном бальном платье с глубоким вырезом (в кои-то веки подогнанном по её худощавой фигуре), с жемчужным ожерельем на шее и в бальных туфельках, усыпанных бриллиантами.
   - И откуда я тебя вырвал? - поинтересовался я у девушки, пока ее бывший работодатель жадно рассматривал ее фигурку.
   - У нас тренировка в условиях, приближенных к реальным, - ответила магиня и мило улыбнулась Артону, отчего тот нервно сглотнул. Вот же кокетка!
   - Магдалена, не отвлекайся, пожалуйста. Рассказывай, что там у вас произошло?
   - Да непонятное что-то: на кухне каким-то образом оказалось приворотное зелье, и Василиса, решившая порадовать мужа обедом собственного приготовления, чуть его не отравила.
   Император пришел в себя и хмыкнул:
   - Откуда такая уверенность, что он отравился именно от приворота, а не от кулинарных талантов супруги? Я вот, например, даже под страхом смерти не стал бы есть то, что вышло бы из-под рук Каролины, так как прекрасно осведомлен о ее способностях.
   - Это не моя уверенность. Это дед ко мне в то время заглянул. Он и определил, что случилось с Елисеем.
   - Скаратей? Он не сказал, какое именно зелье было использовано?
   - Нет. Вылечил царя, пообщался со мной и исчез.
   - Ясно. Удалось что-нибудь выяснить?
   - Увы. Никто ничего не видел и не слышал. Яга сказала, что никого с дурными помыслами среди челяди нет.
   - Ты и Ягу привлекла? - вскинул я удивленно брови.
   - Так там же больше 200 человек, среди челяди и стрельцов, я имею в виду, и каждого нужно допросить. Я сама точно не смогла бы.
   - Да, действительно. И ты решила просить помощи у более компетентного специалиста. Ладно, если что-нибудь узнаешь, свяжись сразу же со мной.
   Девушка кивнула и исчезла в портале. Император проводил ее жадным взглядом.
   - Не смей и думать. Скаратей тебя за внучку со свету сживет.
   Артон поморщился:
   - Дай хоть помечтать.
  
  Даниил:
   Подготовка велась полным ходом: мы с цирхом успели уже изучить дворец и всю окружающую территорию вдоль и поперек. В некоторых помещениях Арни поставил 'липучки' - заклинания, приклеивающиеся ко всякому, кто вдруг появится в этом месте. Я в свою очередь обезопасил нас всех от любого применения природной магии. Лену мы в это время видели редко: она моталась по всему городу, накладывая охранные чары на все и вся. Народ начал уже шарахаться от неё, придумав язвительное пожелание самым злым своим недругам: 'Чтоб тебе с ведьмой перед приемом повстречаться'.
   Да, о предстоящем событии знали все. Последний нищий в Китеже был прекрасно осведомлен, как, когда и каким маршрутом проедет делегация из Ирдии.
   - Это настоящее помешательство! - жаловалась Лена каждый раз, столкнувшись с Арни или мной. - Они говорят о политике с таким заумным видом, будто бы все состоят на службе у Посольского приказа! И главное, так просто, между делом, рассуждают о том, что готовить на ужин, и затем, сразу же, - о количестве жен ирдийского главы, фасонах и цветах их платьев...
   На самом деле глава Ирдии носил звучный титул шах-рам-ага, но ведьма каждый раз забывала последовательность частей и однажды, ошибившись в очередной раз и назвав владыку иностранной державы ага-рам-шахом, раздраженно фыркнула и заявила, что лучше будет звать его просто главой.
  
  Глава 2
  Балы да пирушки повыведут полушки
  
  Магдалена:
   За день до приема я совершенно случайно выяснила, что наш задира-цирх не умеет танцевать. Да и Даня скользит по паркету, как раненный медведь. Но леший хотя бы знает все необходимые фигуры (что само по себе странно: зачем ему в его лесной глуши умение исполнять придворные танцы?). Арни же не знал ничего. И это было бедствием, так как двое моих помощников должны были выступать на балу в роли роковых соблазнителей местных барышень.
   Пришлось срочно переодеваться в уже готовый бальный наряд и вытаскивать обоих кавалеров на натертый слугами паркет. Пока мы с Даней танцевали (причем партнер беззастенчиво заглядывал в мое декольте), Арни наблюдал за нашими движениями, стоя у стенки. Потом поменялись местами, и я начала учить цирха основным фигурам, но скоро не выдержала и вспылила:
   - Да что вам там обоим, медом что ли там намазано?? Вы танцевать завтра должны, а вы пялитесь не туда, куда надо! Вот увижу еще хоть раз, что вы мне на грудь смотрите, месяц на девушек внимания обращать не будете! Никакого!
   Угроза подействовала: мои помощники вздрогнули, их щеки вспыхнули, и больше от танцев никто не отвлекался.
   Приползла я в свои покои поздно ночью практически на четвереньках, с отваливавшимися ногами. С трудом раздевшись, завалилась спать. А рано утром началась чехарда...
   Топот многочисленных ног сначала в одну сторону, затем - в другую, крики, шум, гам - все это подняло бы из могилы и старого зомби. Впрочем, я, встав с огромным трудом с постели, от этой сущности своей внешностью практически ничем не отличалась... А вот настроение было отнюдь не тупо-спокойным, как у ожившего мертвеца. Наоборот, я просто горела желанием прибить тех, кто метался по коридору мимо моих покоев безо всякой видимой причины.
   Кое-как натянув на себя привычную пижаму, я, не заботясь о своем растрепанном внешнем виде, решительно распахнула входную дверь и сразу же резво (откуда только силы взялись?) отскочила назад: меня чуть не сбил с ног сам Его Величество.
   Ворвавшись в мои покои, он с силой захлопнул дверь, повернулся ко мне с дико горящими глазами от ужаса на обычно спокойном лице и выдохнул:
   - Они нас всех съедят!
   Так... Что ему в очередной раз подсыпали в еду? И главное - кто? Я что-то упустила, и таинственный злоумышленник каким-то образом оказался во дворце?
   Елисей, видно, понял ход моих мыслей, потому что, чуть успокоившись, пробормотал:
   - Лена, я не сумасшедший! Там какие-то сущности. Твои помощники не могут с ними справиться.
   А вот теперь упс. Если он в своем уме и Даня с Арни пытаются кого-то остановить... Арни! Придушу адепта! И я выскочила за дверь.
   Искала причину шума я недолго: вскоре в одном из залов мне на встречу из небольшого коридорчика медленно и целеустремленно выплыло по воздуху нечто... Маленькое, квадратное, волосатое, с ярко горящими жуткими глазами и длинными острыми зубами, это создание отдаленно было похоже на домового, только очень уж первобытного, дикого и злобного. Я говорила, что придушу Арни? Я передумала. Я буду его убивать. Медленно и очень долго. Экспериментатор, блин!
   Так, думай, ведьма, думай, пока тебе все косточки не погрызли!! Как там обычно успокаивают взбунтовавшихся домовых? Умножь это на сто и читай!
   - Арс тан ерлон-орнук ша-торен-кар-сер!
   Не подействовало. Надо же. И почему я не удивлена? Ой, мамочки, как жить-то хочется...
   Лихорадочно сдернув с пальца кольца, я пробормотала одно из запретных заклинаний цирхов по упокаиванию буйной нежити, и создание действительно застыло, не доплыв до меня какой-то пары шагов. Отлично. Что там те же цирхи советовали в подобных ситуациях?
   Еще пара заклинаний, подсмотренных в Забытой Библиотеке, и мой голос словно через рупор громко зазвучал по всему дворцу:
   - Заклинаю вас силой и временем, жизнью и вечностью, духом и тленом: придите ко мне и повинуйтесь лишь мне отныне и на веки. И да будет так.
   Ну-ка, теперь посмотрим, сколько таких созданий успел 'сделать' этот недоучка...
   'Профессор, вам дикие домовые с длинными зубами не нужны?'
   Молчание. Потом:
   'И кто? Только не говори, что ты'.
   Ну хоть на этот раз он в меня верит. Приятно.
   'Не скажу. Арни. Правда, по моим конспектам'.
   'Какой способный мальчик. Значит, практику он проходит под твоим началом'.
   Я хмыкнула:
   'Любите вы его'.
   Неразборчивое что-то, и следом:
   'Очень. Открывай портал'.
   К тому моменту, как Цирин оказался в зале, на этот раз, очевидно, для разнообразия, в длинном домашнем байковом теплом халате, комната была полностью забита 'прелестными существами', как две капли воды походившими на встреченную мной сущность.
   - Миленькие какие, - пробормотал ректор, задумчиво рассматривая это воинство. - И как ты их приручила?
   - Заклинанием из Запретной Библиотеки.
   - Ясно. Отсыпь мне штук двадцать.
   Я кивнула и повернулась к нечисти:
   - Двадцать созданий по моему приказу переходят под руку стоящего рядом со мной мужчины и полностью подчиняются любому его приказу.
   Меня послушались. Несколько сущностей отошло к Цирину, и тот исчез с ними в портале.
   - Остальные смирно стоят здесь и ждут моего возвращения и приказаний.
   Когда я выходила из зала, они стояли, словно статуи, на том же самом месте. Идеальные слуги. Интересно, чем их кормить-то?
   Так, сначала к царю-батюшке.
   Я открыла портал и тут же присела, уворачиваясь от летевшей в меня вазы. Кстати, как она там взялась? В моих-то покоях?
   - Елисей, не дури. Прибьешь меня - кто тебя лечить будет?
   Неуверенный голос с той стороны:
   - Лена?
   - А ты кого-то другого ждал? Пропусти меня.
   Нырнула в портал и замерла: а я точно в своей комнате? Что это за баррикады? И откуда здесь столько мебели?
   - Лена, ты не зомби?
   Василиса? Она-то тут откуда?
   - Зомби говорить не могут. И думать тоже.
   В следующую секунду подруга уже всхлипывала, всем телом прижавшись ко мне:
   - Лена, что это было? Откуда они появились?
   Я вздохнула:
   - Это Арни повеселился. Скучно ему, видно было. Попросил у меня мои конспекты и что-то не так понял, или же кровь его вмешалась. Результат вы уже видели.
   - Да уж, - Елисей поежился. - Кстати, где они?
   - В одном из залов. Полностью контролируются мной.
   Пока навели везде порядок, пока распределили сущностей (одних - в казармы к стрельцам - Ники увидел и сразу же посерел; других - охранять дворец; третьих - к Яге, портал я открывала из своих покоев. Старушка подарку очень обрадовалась, сообщила, что будет на них опыты ставить), пока наконец закончили все приготовления, подошло и время прибытия иностранных гостей.
   Двор Елисей не держал принципиально. Когда я только прибыла из столицы Фрезии с её многочисленными избалованными и изнеженными придворными, то долго не могла поверить, как правитель способен находиться во дворце совсем один, не считая слуг, разумеется. Но царь категорически заявил, что терпеть не может чужих лиц, а в случае возможных пышных событий знать и именитые купцы всегда за пару часов соберутся во дворце.
   Так было и в этот раз. Правда, прибывающие гости, видя непонятных страшилищ, находившихся среди перепуганных до заикания стрельцов, каждый раз сильно бледнели, но Ники, видимо, решив мне отомстить за потерю лица перед подчиненными, с милой улыбкой уверял каждого, что бояться никого не нужно, что страхолюдины вреда не причинят, что они - всего лишь любимые 'детки' развлекающейся местной ведьмы. Меня потом обходили по широкой дуге, косясь так, что рисковали получить повальное косоглазие, и я затаила на Ники обиду, решив непременно рассчитаться с ним за эту гадость попозже.
   Истинного 'изобретателя' новых царских подданных я пока не видела. И он, и леший упорно старались не попадаться мне на глаза. До поры-до времени - успешно.
   Приглашенных было немного: пять семей высшей аристократии и три -именитых и самых богатых купцов. Остальным по рангу было не положено присутствовать на таком собрании. Нобили, естественно, сторонились купечество, стояли особняком и с надменным видом пытались обсуждать немногочисленных общих знакомых, то и дело с любопытством поглядывая на главный вход, через который должна была скоро пожаловать ирдийская делегация.
   Зал, в котором принимали представителей соседнего государства, украсили с особой помпой: волшебные светлячки порхали в большом количестве под потолком, освещая помещение, гирлянды с живыми цветами (зря я, что ли, портал в сад в имении Ники открывала и его слуг своим видом пугала?) украшали окна, портьеры и дверной проем, стены обили алым бархатом, ноги утопали в густом ворсе ковров, вытканных местными умельцами, по качеству не уступавших ирдийским. Узоры на коврах носили обережную функцию, как повелось в этой стране издревле. В общем, как по мне, все могло бы быть более скромно и просто, но Елисей не хотел ударить в грязь лицом перец ирдийцами. И теперь лично у меня рябило в глазах от непередаваемой цветовой гаммы. Думаю, остальным было не лучше, так как некоторые мужчины старались смотреть исключительно себе под ноги и как можно меньше разглядывать окружающую обстановку.
   Наконец мучительное ожидание закончилось: в зал торжественно вошел дворецкий, высокий седой старик, буквально надувшийся от важности, и громким голосом объявил:
   - Правитель Ирдии, шах-рам-ага Аурисий нарт Цорскал.
   Интересно, сколько времени он учил этот набор букв? Впрочем, спрошу потом. А сейчас я, отступив к цветастой портьере, стараясь быть как можно более незаметной, наблюдала за горделивой поступью этого самого правителя и его свиты.
   Аурисий нарт Цорскал (надеюсь, я ничего не перепутала) был низеньким, как говорят крестьяне, плюгавеньким мужичком с широкими плечами, шаркающей походкой кавалериста и короткими руками и ногами, разодетым (хотя будет правильнее сказать 'задрапированным') в шелка и украшенным драгоценными камнями. Со стороны смотрелось очень смешно и не вызывало ни малейшего уважения к правителю. 'Как пупс', - неожиданно подумала я. Да, точно. Даже не полноценная кукла, а просто пупс, нечто мелкое, неважное, незначительное.
   Следом, насколько я помню этикет, должны были идти его молочные братья, которых он сделал своими советниками, трое высоких, широкоплечих брюнетов с умными лицами и хитрыми глазами. Вот уж кто в действительности правит Ирдией.
   Замыкала процессию охрана, состоявшая из нескольких амбалов, причем явно не чистокровных ирдийцев.
   Гарем в зал не вошел. Да оно и к лучшему: Василиса ревнива, а Елисей чересчур любопытен. Разнимай их потом, гостям на потеху.
   Царь с царицей, одетые в национальную одежду, украшенную вышитыми обережными узорами (естественно, совсем уж без магической защиты оставить своих работодателей я не могла, и на груди у обоих сверкали и переливались заговоренные броши, готовые отразить самые разнообразные заклятия), поднялись каждый со своего трона, едва только правитель Ирдии появился в дверях, и продолжали стоять, пока он подходил к тронному месту, а затем - говорил длинную и, на мо взгляд, чересчур запутанную приветственную речь. Когда ирдиец замолчал, Елисей ответил не менее длинной и запутанной речью, а потом пригласил гостей к столу. С фрезийцами он сначала обменялся бы подарками, а уже потом предложил накормить. По ирдийскому же этикету сначала нужно накормить гостя и лишь потом дарить ему что-либо.
   Стол вышел шикарным: повар расстарался на славу. Здесь была и запеченная в тесто самая разнообразная птица, от жаворонком до индеек, и жаренное на вертелах мясо диких зверей, и молочные поросята, запеченные с яблоками. Специально для дорогих гостей на столах стояли блюда с варениками, пельменями, пирожками. Отдельно - несколько видов салатов, овощных, мясных, фруктовых. Поили фрезийским вином, сбитнем, квасом, компотом и морсом. В общем, с моей точки зрения, придраться было не к чему.
   А вот с рассаживанием гостей я была не согласна. Правда, кто ж меня, ведьму, спрашивать будет? И Елисей самовольно, не слушая моих доводов, отвел мне место по правую руку от Василисы, тогда как по левую руку от самого царя сел Арни. Даня был усажен рядом со мной. И только потом пошли нобили и купцы. Ирдийских гостей усадили на противоположном конце стола.
   Своей древностью мой род, конечно, мог поспорить даже с императорским, но для местных нобилей-снобов с их непомерно высоким гонором я была всего лишь обычной ведьмой, непонятно как влезшей в доверие к царской чете. Купцы же отмечали мое не особо шикарное бальное платье, явно беднее, чем у их драгоценных чад, так что сидя возле Василисы, я подвергалась злым взглядам с обеих сторон и заинтересованным - с третьей. Вся верхушка Ирдии, включая правителя, рассматривала меня чуть ли не под микроскопом, явно стараясь понять, кто я и что делаю рядом с Её Величеством. В отличие от местной знати, ирдийцам хватило ума понять, что просто так за царский стол не сажают. А значит, моей скромной персоной заинтересуются теперь всерьёз, что меня совсем не радовало. А это значит, что... Где там наш провинившийся адепт?
   'Арни, ты жить хочешь?'
   Настороженное молчание. Потом нерешительное:
   'Лена, ну прости. Кто же знал, что так получится'.
   Я хмыкнула:
   'Это значит 'да'?'
   Опять молчание. Как будто, тут есть о чем думать. Явно набивает себе цену.
   'Ох-хо-хо... Что ты хочешь, шантажистка?'
   Вот это уже другой разговор.
   'Отвлеки на себя всеобщее внимание, любым способом'.
   Похоже, такой подлянки он не ожидал даже от меня. Вон как поперхнулся, болезный.
   'Угу. А потом меня убьют или Цирин, или Елисей'.
   Наивный.
   'Если у них не получится, тебя добью я', - милостиво утешила я цирха. В ответ по мыслесвязи пришел мученический вздох. Отлично. Теперь посмотрим, что будет дальше.
   Ждать пришлось недолго: очередные служанки, расставлявшие блюда на противоположном конце стола, вдруг стрельнули глазками, призывно улыбнулись и, покачивая бедрами, удалились.
   Что это было??? Я их самолично подбирала, самых устойчивых брала!!! Впрочем, могла бы и не спрашивать...
   'Арни, что ты им внушил?'
   Довольный смешок:
   'Всего лишь небольшое желание поразвлечься'.
   Класс... Судя по реакции за столом, такое желание появилось у всех представителей сильного пола, включая Елисея... Вон как Василиса глазами-то сверкает!
   Впрочем, нужного эффекта цирх все же добился: все три советника, извинившись, вышли из-за праздничного стола практически сразу. Ну что ж. Пусть отдохнут. Глядишь, и о некой ведьме, так их заинтересовавшей, подзабудут.
   А вот внушение...
   'Профессор, сколько часов может длиться след от внушения?'
   Молчание на том конце все затягивалось, и я уже решила, что Цирин спит. Но вот он наконец-то ответил:
   'Хорошая идея, Магдалена. Интересно, как ты до этого додумалась? Не больше часа-полутора. Так что злоумышленника мы теперь уже никак не найдем'.
   А жаль...
  
  Максимилиан Цирин:
   Внушение... Почему бы и нет. Очень удобно: самому светиться не надо, ментальный след исчезает практически сразу, риск минимальный. Осталось понять, кому это выгодно и для чего все затевалось. Чем там Магдалена занимается, что ей подобный вопрос в голову пришел? Вот уж 33 несчастья.
   Жаль, что мыслесвязь установилась из нас троих только с моей бывшей ученицей. Придется по страннике связываться... И я открыл портал.
   Артон был не один: вместе с ним в его тайном убежище сейчас сидел Френар ант Зимен, начальник разведки, маленький пухленький человечек с добродушными глазками, курносым носом и простоватым лицом. Вот только все, кто хоть что-то слышал об 'особисте', старались держаться от него как можно дальше. И его это, насколько я знал, вполне устраивало: Френ был настоящим мизантропом и человечество, в силу своей работы, просто ненавидел. Впрочем, нелюдей он не любил ничуть не меньше.
   При моем появлении ант Зимен поморщился:
   - Макс, ты бы хоть предупреждал о своем визите.
   - Зачем? - развел я руками. - Чем вы тут, кроме распития горячительных напитков, - кивок в сторону стола с полупустыми бутылками с вином и коньяком на подносе - можете заниматься? А самое главное - как? Не ты ли, Френ, настоятельно советовал Арту не устанавливать здесь талифан?
   - Все такой же умник, - беззлобно проворчал 'особист'. - Как ты его терпишь, Арт?
   Император хмыкнул:
   - Я так и понял, что вы очень давно не виделись, успели друг за другом соскучиться. Макс, что еще произошло?
   - Ты Магдалену еще не забыл?
   Скривились оба. Френ даже фыркнул:
   - Опять она.
   - Вот не любишь ты мою ученицу, - хмыкнул я и повернулся к императору:
   - Она предположила, что в обоих случаях приворотное зелье доставлялось во дворцы под внушением.
   - Чем же таким она сейчас занимается, если сделала такое предположение? - подозрительно сощурился ант Зимен.
   - Понятия не имею. Но вполне допускаю, что в этот раз она может быть права.
   - И как нам действовать в такой ситуации?
   - Увы, никак. Ментальная магия слишком мало изучена. У меня на всю академию только 3 человека ею владеют: я и два студента. Всё. Мы понятия не имеем, каким способом можно ее отследить и как от нее защититься. Да и больше часа-полутора следы от ее воздействия не держатся.
   - Очень весело. И что мне теперь, каждого встречного в злом умысле подозревать?
   - Не поможет, Френ. Этот тип может никогда не попасться тебе на глаза, и в зависимости от силы его дара от двух до двадцати человек в разных местах будут готовы порвать тебя на клочья. Тут надо причину выявлять. Не просто так в обоих дворцах практически одновременно эта гадость появилась.
   'Особист' помрачнел:
   - Вот умеешь ты успокоить, Макс. Если б еще точно знать, где эту самую причину искать...
  
  Даниил:
   Сто лет не танцевал! И столько же не хочу! Это не танцы - это медленная, изощренная пытка, придуманная женщинами, чтобы сломить нас, мужчин! Ну вот зачем, скажите на милость, выделывать всякие фигуры, двигаясь при этом по залу? Где здесь развлечение? И ведь не просто двигаться, но еще и беседу поддерживать, и части тела партнерш не разглядывать при этом! А то, что они оголяются по самое не хочу, у некоторых грудь так из разреза и выпрыгивает, это, конечно, в расчет не берется! В общем, я после третьего танца был уже вымотан и морально, и физически.
   - Кавалер не откажет даме в танце?
   Лена... И попробуй ей откажи. Съест с потрохами. Точно мстит за что-то. Вон как глаза довольством лучатся.
   - Почту за честь.
   Так, склониться в поклоне под нужным углом, вежливо подать руку, повести в первой фигуре. Хорошо хоть танец медленным попался, передохнуть можно.
   'Даня, у тебя такое выражение на лице, будто тебя пытают'.
   Ну почти...
   'Я, знаешь ли, с утра набегался'.
   Ох, зря я это сказал. Улыбается-то как настоящая ведьма...
   'Это когда вы с Арни от шушанов улепетывали?'
   От кого?
   'Ну что ты так смотришь? Нормальное название. В переводе с одного древнего наречия 'пушистые' значит'.
   Полиглот, блин.
   'Ты сейчас о тех страшилищах, что цирх создал, говоришь?'
   Глядите-ка, обиделась.
   'Почему страшилищах? Очень миленькие, веселенькие и пушистые шушики'.
   Она явно собралась меня похоронить раньше срока. Шушики... Веселенькие... Прямо как расцветка на ткани. Да ещё и миленькие и пушистые...
   'Лена, как тебе вообще удалось их успокоить?'
   Хмыкает.
   'Да легко. Вспомнила заклинания цирхов'.
   И почему я ни капли не удвилён...
   'Это из Запретной Библиотеки?'
   Удовлетворенно улыбнулась:
   'Ага. Ладно, танец уже закончился. И прекрати из себя мученика строить'.
   Сбежала. А мне еще танцевать... И судя по хищным взглядам купчих и их прелестных дочурок, на меня сегодня объявили настоящую охоту... Весело...
  
  Глава 3
  Он не кот, молока не пьет, а от винца не прочь.
  
  Магдалена:
   Парни кое-как танцевали, явно желая оказаться подальше от дворца. И если у Арни еще находилась свободная минутка, чтобы отдышаться, то Даня, похоже, стал самым популярным партнером сегодня. Елисей и правитель Ирдии о чем-то тихо переговаривались под медовуху, сидя уже рядом за столом. Василиса кружилась в танце вместе с каким-то местным князем, толстенным дылдой и снобом. Я же намеревалась сбежать к себе и немного отдохнуть.
   - Дама позволит пригласить ее на дарну ?
   Ох, вот только тебя здесь и не хватало... На меня, прищурившись и улыбаясь, как кот, объевшийся жирнейшей сметаны, смотрел один из советников ирдийского правителя. И это выражение на холеном лице, этот прищур, эта улыбка... НЕТ!!!
   - Ты???
   - Догадалась наконец-то. Так что, потанцуем?
   - Ну давай.
   Выразительное хмыканье, и мы вышли в круг танцующих. Вернее, стали одной-единственной парой, которая решилась на подобный танец. Уж слишком неприличным и чересчур провокационным считался он в кругах местной аристократии.
   Тело само собой выполняло разученные когда-то то резкие, то плавные движения, провокационно изгибалось и наклонялось, закидывало ногу на плечо партнеру, а я думала и вспоминала...
   Мирней Фогенский, приятель Ники. Не человек, хамелеон. В буквальном смысле этого слова. Официально эта раса считается давно вымершей. Неофициально же... Этих сущностей можно найти и в деревушке, и во дворце. Они могли быть и императором, и последним пьянчугой. Идеальные типы для разведки и шпионажа. Если и есть какие-то способы отличить хамов, как кратко их зовут в народе, и надо сказать, за дело, от настоящих людей, то я их не знаю. Да и с Мирнеем познакомилась совершенно случайно.
   Я тогда приехала после первого курса академии домой на лето, бросила сумку с книгами в комнате и первым делом помчалась в лес, туда, где мы с Ники чаще всего встречались. Там, на одной из полянок, они и боролись, фырча и ругая друг друга. Оборотень, заметив меня, ловко вывернулся из захвата приятеля, вскочил и подбежал ко мне:
   - Ленка, выросла как! Ну что, теперь тебя уж точно можно ведьмой называть!
   Он представил нас с Мирнеем друг другу, и целый месяц мы трое были неразлучны. А потом хам исчез. Не знаю, куда и зачем он уехал, Ники каждый раз менял тему и отводил глаза, и у меня почему-то сложилось впечатление, что Фогенский работает на 'особистов'. И сейчас давнишнее подозрение только ожило и укрепилось. Интересно, оборотень в курсе, что его приятель во дворце появился?
   Между тем замолкли последние аккорды, и мы остановились. Что-то Мирней чересчур крепко прижимает меня к себе... Я вынырнула из своих мыслей и тут же захотела сбежать. Желательно куда-нибудь подальше, например, к Яге... Вокруг стояла просто могильная тишина. На нашу пару пристально уставились все, кто находился в зале. А еще в глазах парней и царской четы я прочла смертный приговор хаму.
   - Меня сейчас на ленточки рвать будут, - еле слышно прошипел мне на ухо растерянный Фогенский, явно не ожидавший такого поворота. - Помогай, ведьма.
   Угу, поможешь тут. Они ж, похоже, настроены более чем решительно. Елисей вон уже встал из-за праздничного стола, покачиваясь, точно собирается сюда идти. На Арни с Даней я вообще смотреть боюсь: те яростью так и пышат.
   - Мир, ты с Ягой хочешь познакомиться?
   Над ухом хмыкнули:
   - Да хоть с кем, только не с Мороком.
   Так он еще и местный фольклор успел изучить? Когда, интересно? Ладно, это потом.
   Я взмахнула руками, открывая портал.
   - Леночка? Что случилось? Кто это с тобой?
   Вот за что люблю Ягу: никаких охов-вздохов, все вопросы исключительно по делу.
   - Бабушка, Лорен, знакомьтесь: Мирней Фогенский, мой давний приятель.
   Надеюсь, маскировку ему я этим заявлением сейчас не сорвала. Да нет вроде бы, всё так же довольно ухмыляется. Настоящий хам. Во всех смыслах этого слова!
   - Бабушка, мы к вам ненадолго: пока парни и Елисей не успокоятся.
   Полуцирх вопросительно подняла брови на эти слова, старушка хитро прищурилась:
   - И что ты еще натворила, егоза?
   - О, я смотрю, Лена не меняется, - хмыкнул Мир. - Ничего страшного, сударыня. Мы всего лишь протанцевали дарну.
   - Танец страсти? Перед племяшем?
   - Не только. Там были избранные из знати и купечества и иностранное посольство. Ну и цирх с лешим.
   Яга и Лорен понимающе переглянулись друг с другом и уставились на нас.
   - Да что такого? - возмутилась я. - Ну танец, ну страсти. Так это же не альвей , который перед свадьбой танцуют.
   - С незнакомым мужчиной - еще хуже. - Любезно просветила меня хозяйка.
   - Так мы с Миром приятели.
   - И весь двор об этом знал?
   Ой...
   - Только не предлагайте мне теперь в жены ее брать, - хмыкнул рядом этот зараза.
   - Да иди ты к Мороку, в пустошь, - раздраженно огрызнулась я. - Завидный жених нашелся.
   Яга понимающе улыбнулась:
   - Все в жизни бывает, Лена.
   Я хотела ответить, но в дверь вдруг забарабанили кулаками, и знакомый голос потребовал:
   - Арина Яговна, открывайте! Я ведь прекрасно знаю, что эти двое сейчас у вас!
   Леший. Вот какой Морок его сюда принес! А это что еще такое? Как-то странно Лорен себя ведет, покраснела вся.
   Старушка тем временем все же открыла дверь, и в домик ввалились Даня и Арни. Ой, а цирх-то что здесь делает? Хотя ответ на этот вопрос я, похоже, знаю. Слишком уж ярко глаза у обоих сверкают. Придется все опять брать в свои руки.
   - Мальчики, у вас совесть есть?
   'Мальчики' на секунду замерли, затем переглянулись с нехорошими ухмылочками, и я уже приготовилась подороже продать свою жизнь, когда на сцену выступил хамелеон...
   Меня нежно обняли за талию, аккуратно привлекли к себе и громким шепотом поинтересовались:
   - Любимая, почему же ты мне не сказала, что у тебя такие ревнивые поклонники?
   Застыли все, причем парни - открыв рот. Вот же... хам!!! Стоит и широко ухмыляется, верно. Жаль, видеть его рожицу сейчас не могу! Так... А вот Лорен, похоже, отмерла уже. И судя по выражению ее лица, сейчас что-то будет. Надеюсь, она догадается не...
  
  Есть в Вечности Непостоянство.
  Оно пленит и жжёт сердца.
  И снова вечное жеманство
  Злодея, труса, подлеца....
  
  Есть в Вечности Огонь Незримый,
  Как будто факел, и в ночи
  Горит, горит неугасимый
  И тонкий фитилек свечи.
  
  Есть в Вечности Всеобщий Разум.
  Он - Вседержитель и Творец.
  И только он венчает сразу
  Начало жизни и конец.
  
  Есть в Вечности Первоначало.
  Оно тревожит сердце тех,
  Кто горя пережил немало,
  Но верит в счастье и успех.
  
  Есть в Вечности Любви дыханье,
  И Страх, и Гордость, и Обман.
  Но только нет в ней Состраданья -
  Лекарства от душевных ран .
  
   Не догадалась.
   - И что это было? - мрачно поинтересовалась я у адептки, разглядывая мужские фигуры, застывшие столбами. Все трое. Стоят и молчат. Лишь глазами бешено вращают. Благодать. Подольше бы так.
   Старушка рядом тихо хмыкнула:
   - Лорен, детка, и кому из них что по твоему перечню досталось?
   - Не знаю, - тихий испуганный голос. - Я совсем не хотела их заколдовывать, правда. Просто очень боялась, что они сейчас друг друга поубивают. Вот и прочитала стихотворение, которое сочинила пару лет назад, но только чтобы их отвлечь...
   Супер... А ведь во дворце меня еще Василиса с Елисеем ждут.. И ирдийская делегация...
   - Даня, Арни, - я вышла вперед и решительно встала между двумя враждующими сторонами. - Позвольте вам представить моего давнего приятеля. Не знаю, что вы все там себе успели понапридумывать, но мы с ним знакомы не первый день, так что ничего страшного со мной не произошло.
   Поворачиваюсь к хамелеону, обращаюсь, намеренно не называя его имя:
   - Теперь ты, любитель танцев. Надеюсь, эта наша встреча не последняя, так как у меня накопилось к тебе множество вопросов. И не надо искры из глаз выпускать. Со мной это тебе не поможет. Отправляю тебя к твоему дружку. Пообщаетесь, вспомните наши общие проказы.
   Портал открылся, и Мира выкинуло в казармы, прямиком в комнату Ники.
  
  Даниил:
   Дарну я ждал с огромным нетерпением: этот танец всегда ставили в середине танцевального вечера, чтобы дать передышку парам: чересчур откровенными считались телодвижения в нем, и при первых же знакомых аккордах все танцующие по обыкновению разбредались по углам и могли наконец-то перевести дыхание, пусть и ненадолго.
   Не в этот раз. Ну конечно же, Лена. Кто еще мог бросить вызов местному респектабельному обществу. Вот только кто это с ней? Нет, то что это один из советников Ауриусия нарт Цорскала, я прекрасно вижу. Но ведь не сошла же она с ума, чтобы при всех танцевать дарну с незнакомым ирдийцем?
   Сошла... Кто и когда ее учил так соблазнительно танцевать? Она же сейчас весь зал с ума сведет: женщин - от черной зависти, а мужчин - от похоти и страсти... Да уж, сейчас это явно не та Лена, что топала рядом со мной летом по пещерам с грацией плохо подкованной лошади... И откуда что взялось. Сразу аристократическую кровь видно - простолюдины так двигаться не будут никогда... Что же она делает... Нет, выпорю! И похоже, цирх со мной полностью солидарен. Значит, будет держать, а я буду пороть....
   Танец завершился, и в комнате наступила тишина... Да такая, что было слышно, как тяжело дышит Его Величество в другом конце комнаты. Да, довела ведьма царя до ручки. Боюсь представить, что теперь с этим советником сделают.
   Портал, и оба танцора исчезли непонятно где. Хотя почему непонятно? Я уверен, что видел на заднем плане Лорен. А значит... Я поймал разъяренный взгляд Арни и мотнул головой в сторону выхода. Через несколько минут мы потаенными тропами уже шли к избушке Яги. А вот и нужная поляна.
   - Ты только успокойся, - попросил я цирха, вынырнув перед домиком Арины Яговны.
   - На себя посмотри, - нервно хмыкнул всё ещё взвинченный и злой адепт.
   Да, тут он прав. Я сейчас не просто зол, я в ярости....
   - Арина Яговна, открывайте! Я ведь прекрасно знаю, что эти двое сейчас у вас! - требовательно забарабанил я кулаками по двери, чтобы хоть немного выпустить пар.
   Хозяйка открыла практически сразу и посторонилась, давая возможность пройти.
   Ну да, так и есть: в столовой красная как рак Лорен и эта сладкая парочка. А Лена хороша: еще разгоряченная танцем, с красными щеками, в этом своём чересчур откровенном платье...
   - Мальчики, у вас совесть есть?
   Выпорю!
   - Любимая, почему же ты мне не сказала, что у тебя такие ревнивые поклонники?
   Убью! Распотрошу! Сейчас призову все свои силы, и деревья эту сволочь...
   Додумать я не успел: полуцирх в очередной раз начала нараспев читать свои магические стихи, и нас с Арни мгновенно словно железными цепями сковало - ни рукой ни ногой пошевелить, только в груди еще клокочет ярость на этого...
   - Даня, Арни, - ведьма вышла вперед и встала между нами. - Позвольте вам представить моего давнего приятеля. Не знаю, что вы все там себе успели понапридумывать, но мы с ним знакомы не первый день, так что ничего страшного со мной не произошло.
   И как ни в чем не бывало раскрыла очередной портал, отправив этого 'безымянного' приятеля непонятно куда.
  
  Магдалена:
   - Приятель, говоришь? Давний?
   Ты смотри, как быстро 'заморозка' проходит. Заговорил уже. Надо Лорен сказать, чтобы потренировалась над улучшением заклинания. Пусть хоть пару минут помолчит.
   - Даня, не нужно на меня так смотреть. Я не жаркое на ножках. Арни, тебя, кстати, Цирин после того, что ты сегодня утром натворил, обещал ко мне на практику прислать.
   Ну хоть цирха из игры вывела. Сразу же краска от лица отлила, успокоился. Как бы еще лешего успокоить?
   - Дети, хватит, - Яга улыбнулась и подошла к столу:
   - Садитесь. Будем чай пить. Даня, прекрати Лену взглядом сверлить. Не порть ей настроение.
   Леший гневно фыркнул, но перестал проделывать во мне дырку и демонстративно уселся на край стола. Что он выделывается-то? Будто я ему сестра родная или невеста? Ох... А если и правда... Он что, ревнует??? Даня ревнует меня к хамелеону???
   'Лена?'
   'Угу...'
   'То, что ты про Цирина сказала...'
   'Правда, Арни. Ему, как и мне, не очень-то твои эксперименты понравились'.
  
  Максимилиан Цирин:
   Какие милые зверьки получились! Нет, иногда и у этого цирха что-то путное получается. Хотя Магдалене я все равно летом отдам его на перевоспитание. И все же, едва эта живность появилась в академии, как тут воцарился практически идеальный порядок. Шантал даже на скуку мне пожаловался: мол, никто ничего не нарушает, никого больше сторожить не приходится. Прямо пансион благородных эльфиек под боком у грозного эльфийского Владыки, а не магическая академия. Особенно радует старший курс: ходят чуть ли не строем, дисциплина поднялась в разы. И постоянно зубрят - то конспекты, то учебники. Прямо любо-дорого посмотреть. И всего лишь надо было поставить по два шушана на каждом этаже во всех зданиях, включая общежития.
   - Господин ректор, - дверь в мой кабинет медленно открылась, и на пороге возник неизменный секретарь. - К вам профессор Альтер ант Церский.
   Альт? Что у него могло случиться?
   - Пусть войдет.
   Величаво поклонившись, эльф вышел. Через пару секунд в кабинет залетел возбужденный приятель, таща за собой, как на буксире, адепта второго курса.
   - Вот!
   - И?
   - Он торговал Сладкой Смертью!
   Мы с пареньком в изумлении вытаращились на взволнованного преподавателя.
   - Почему вы так решили, профессор?
   Альт сморщил нос:
   - Я не решил, я сам лично видел у него в руках эту травку!
   - Травку? Так это же мне бабушка из дома от кашля прислала! - Возмущенно вскинулся адепт.
   Теперь удивленно вскинул брови преподаватель:
   - И кто у тебя бабушка?
   - Так целительница, - попытался пожать плечами ничего не понимавший мальчишка. Не получилось: за ворот профессор ант Церский ухватился крепко.
   - Трава где? - вмешался я в их диалог.
   Приятель взмахнул рукой, и из подпространства выпал пакетик с невзрачным на вид небольшим растением.
   - Оилиуний, - произнес я в пространство перед собой. Эльф появился немедленно и склонился в почтительном поклоне, ожидая моих распоряжений.
   - Это Сладкая Смерть?
   Секретарь посмотрел на траву и кивнул:
   - Да, господин ректор.
   Великолепно...
  
  Магдалена:
   Сразу же после чаепития у Яги мы все втроем порталом вернулись во дворец. Понятия не имею, зачем туда ещё и лешего понесло, ведь его миссия уже считалась законченной, но он только-только успокоился, и снова портить настроение и себе, и ему своими дурацкими вопросами я не стала. Хочет - пусть идет. Правда, Лорен явно была не в восторге от этого его решения, но ни Арни, ни Даня на нее вообще не смотрели, словно не живое существо, а пустое место.
   Я понадеялась, что к нашему возвращению праздничный вечер уже закончится и царская чета уже ляжет отдыхать. Не тут-то было. Двор и ирдийцы действительно уже разошлись по домам (иностранных гостей мы поселили в отдельном крыле замка), а вот Василиса и Елисей все еще бодрствовали. Наше появление они встретили мрачными лицами. Причем трезвыми. Когда протрезветь успели?
   - Что это было, Лена?
   И почему мне в лесном домике спокойно не сиделось?
   - Где? Когда? Или ты о танце?
   Царь-батюшка грозно нахмурился (по крайней мере, он сам думал, что это было грозно).
   - О нем самом. С незнакомым мужчиной и дайну танцевать!
   Еще один радетель. И что ж им всем так хочется за честь мою постоять...
   - А кто сказал, что он - незнакомый?
   Удивленно вытянулись лица Их Величеств. Сзади послышалось довольное хмыканье. Готова поспорить - Арни. Даня все еще злится на меня. Или ревнует...
   - И где ты могла пообщаться с ирдийцем?
   Василиса. Странный вопрос, вообще-то.
   - Дед познакомил. Ты еще помнишь его?
   Покраснели оба. Еще бы, появление Скаратея во дворце они запомнят надолго.
  
   Утром я долго лежала в постели, пытаясь разобраться во вчерашнем вечере.
   Неожиданное появление Мира и наш с ним откровенный танец вызвали странную, непонятную мне реакцию у моих друзей. И если поведение Василисы и Елисея я могу как-то объяснить той же заботой о репутации их наемной служащей, а значит, и их собственной, то Даня и Арни в эту схему никак не вписываются. Особенно Даня. Полуцирх просто так читать стихи не стала бы. Значит, почувствовала что-то тяжелое, опасное. И причем со стороны лешего. Как мало я знаю о силах этих древних созданий. На что мог он пойти? И почему? Неужели и вправду ревнует? Но ведь это же чушь! Мы уже полгода знакомы, и никогда ничего подобного и близко не было. Что изменилось? Когда? Слишком много вопросов. И ни одного ответа. Да и в себе я тоже не могла разобраться... Когда вчера я увидела реакцию адептки на появление лешего, то почувствовала непонятное раздражение, как будто на мою личную собственность нагло посягнули. Знаю, глупость полная, и всё же... Я к нему всегда относилась, только как к приятелю, ну или старшему брату! Откуда тогда эти собственнические чувства? Нет, я так с ума сойду, гадая!
   Вскочив, я быстро привела себя в порядок, надела свой любимый брючный костюм и нервным движением раскрыла портал в один из залов замка.
   Сегодня местные мастера должны были привезти готовые гобелены, и я хотела самолично проследить, в каких комнатах их будут развешивать. Заодно и от вопросов, так глубоко сверлящих мне мозг, хоть ненадолго, да отвлекусь.
   Построив себе жилище, я теперь все свои сбережения тратила на его обустройство, не экономя и находя в этом не понятное мне ранее удовольствие.
   - Видящая, - склонилась в традиционном поклоне Хельгира.
   Я кивнула.
   - Позови Агату.
   Призрак исчез.
   'Ей удалось установить с тобой контакт?'
   Тихий смешок:
   'Не совсем. Я иногда отзываюсь на её горячие мольбы, но не общаюсь'.
   Ну хоть так.
   В коридоре послышался шум, и буквально сразу же в комнату влетела адептка и резко, словно споткнувшись о невидимую преграду, остановилась передо мной. Да, хорошо ее здесь тетушка откормила, теперь и взглянуть приятно.
   - Здравствуй, Агата. Твоя практика в замке благополучно завершилась. Сегодня ты возвращаешься в академию. У тебя есть еще пара часов, чтобы привести в порядок свои дела, и я заброшу тебя порталом в кабинет к ректору.
   Судя по выражению на лице, перспективой вернуться к учебе ребенок явно не доволен. Но спорить с куратором девочка не стала, кивнула, повернулась и снова куда-то умчалась. Нет, надо сказать ее отцу, пусть вежливости дочь поучит.
   Время пролетело незаметно, спорить с ведьмой мастера поостереглись, так что гобелены были благополучно повешены там, где мне хотелось, и вот мы с Агатой уже стоим в зале замка. В руках у адептки отчет о практике и пакет с одеждой.
   Портал - и мы тут же переместились в кабинет Цирина. Ректор, как обычно работавший за своим старым столом (корни он там пустил, что ли?), лишь вскинул брови при виде нас:
   - Раз вы вдвоем, значит, практика прошла успешно. Поздравляю, адептка. Положите отчет на стол и можете быть свободны.
   Ребенок все так же молча выполнил необходимые действия и выскочил за дверь.
   - Она вообще говорить умеет? - заинтересованно спросила я, провожая подростка взглядом.
   Мой бывший учитель хмыкнул:
   - Только если ей что-то надо. Что у тебя произошло?
   Ну вот как он узнал?
   Профессор устало покачал головой:
   - Плохо у тебя с логикой, Магдалена. Если бы все было в порядке, ты отправила бы ее в академию одну. А так вы пришли вместе. Значит, что-то произошло.
   Вздохнув, пересказала Цирину события вчерашнего вечера. Тот слушал, не перебивая.
   - Хамелеон, говоришь? Везет тебе на знакомых и приятелей, Магдалена. И да, скорее всего ты права: он работает на фрезийских 'особистов'. А вот то, что Лорен в очередной раз свою стихотворную магию применила... Если всё обстояло именно так, как ты сейчас рассказала, значит, леший действительно был в ярости и готов был на крайние меры. А у этих древних созданий силы немерено. Так что лучше тебе было его не доводить.
   - Даже и не думала, - пожала я плечами. - Понятия не имею, что он себе придумал.
   Ответить ректор не успел: раскрылся очередной портал, и в кабинет буквально ввалились трое: профессор Альтер ант Церский, адепт, паренек лет 15, и пожилая, но еще физически крепкая женщина в крестьянской одежде, по фасону напоминающей наряды, которые носят жители дальних деревень Фрезии.
   - Макс, ты не один... - Профессор ант Церский явно не ожидал увидеть кого-нибудь в кабинете.
   Я сделала попытку подняться, но мой бывший учитель резко махнул рукой:
   - Говори при ней.
   - Как скажешь. Тогда познакомься: та самая целительница, что якобы по незнанию снабдила своего внука Сладкой Смертью. Присаживайтесь, сударыня.
   Женщина недовольно фыркнула, но послушно села неподалеку от меня. Её сопровождающие присели на соседние стулья. Я с интересом разглядывала гостью: среднего роста, седые волосы, немного выдвинутая вперед нижняя челюсть, покатый лоб. Обычная недалекая крестьянка, может, чуть умнее других селян. Ну и как у нее могла оказаться эта смертоносная травка?
   Тот же вопрос задал и Цирин.
   Женщина передернула плечами:
   - Возле нашей деревеньки, за околицей, поле целое. Там постоянно парни деревенские отдыхают. От кашля и дурного глаза завсегда трава эта поможет.
   Профессор ант Церский, услышав такое, закашлялся. Ректор лишь хмыкнул и позвал в пространство:
   - Оилиуний.
   Эльф появился мгновенно и, не обращая ни малейшего внимания на отпавшую челюсть изумленной целительницы, склонился в церемониальном поклоне.
   - Собери тех преподавателей, что участвовали в зачистке деревни. И сам приготовься.
   Еще один поклон, и секретарь исчез так же бесшумно, как появился до этого.
   - Ты думаешь, всё настолько серьезно? - нахмурился Альтер ант Церский.
   Мой бывший учитель кивнул:
   - Боюсь, что да.
   Прошептав заклинание, он погрузил в стазис целительницу и ее внука и открыл портал на поляну возле дома Яги. Обе женщины были во дворе, в очередной раз убирали снег. Увидев ректора через открывшийся проем, старушка удивленно нахмурилась:
   - Профессор? Что-то опять случилось?
   - Увы, сударыня. Думаю, то же, что и в деревне. И на этот раз мне нужны и вы с Лорен.
   - Хорошо, - кивнула Яга. - Дайте нам несколько минут на сборы.
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"