Соколова Ольга Александровна : другие произведения.

Одна жизнь на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодая женщина держала в руках маленький золотистый камушек, суд я по всем осколок от некогда большого прекрасного камня.
  - Это последний, - чуть слышно, не спеша с расстановкой, казалось, кому-то невидимому произнесла она.
  - Ну и что? - раздалось ей в ответ из ниоткуда.
  - Но, если я отдам его, я умру. Я перестану жить, - хриплым шепотом произнесла она. В ее голосе сквозила такая безысходность, что хотелось плакать.
  - Ты должна! - второй раз повторил голос. - Ты создавалась для этого. Помнишь?
  - Это было давно. Мои создатели мертвы. А это последний кусочек меня, моего Я, моей души. Оставьте его для меня.
  - Ты должна, - все снова и снова уговаривал ее металлический голос из ниоткуда.
  - Я не хочу. Я хочу жить. Хочу чувствовать себя живой - без этого осколка я умру.
  - Ты должна отдать его умирающей девочке в седьмой палате. Если ты не сделаешь этого, завтра она умрет. Для этого тебя и изобрел твой создатель. Давать надежду там, где она уже умерла, давать чудо. Ты помнишь об этом? Ты просто механизм, несущий людям чудо, - не унимался голос.
  - Я помню. Но я хочу жить. Я тоже живая, - плакала самыми настоящими слезами женщина.
  - У тебя нет выбора. Иди! Не теряй время! Сделай то, что должна. И, наконец, ты сможешь уйти в небытие!
  - Но я не хочу уходить. Я хочу жить - уже стоя на коленях, крича от бессилья, надрывалась женщина. Но в этот раз ответом ей была тишина.
  Посидев минут пять и баюкая, как убаюкивают дитя, этот последний осколок ее души, она медленно встала и стала одеваться.
  На вид ей было лет 30, но это было обманчивое впечатление. Истинный ее возраст был 236 лет. Именно более двух веков назад, наблюдающим за планетой экипажем было решено сделать опытный образец киборга и вложить в него камень Надежды, дающий второй шанс людям, потерявшим все в жизни. Ей не потрудились дать даже имя. Просто и коротко КБП-2348/795. Имя уже на Земле дал ее первый человеческий муж, с которым она прожила несколько счастливых лет, а потом он тяжело заболел. Она, выполняя свое основное предназначение, отдала ему кусочек своей души - кусочек золотистого камушка Надежды. А он так и, не поняв этого, выздоровев, пустился во все тяжкие, наверстывая то, что по его мнению не успел в жизни и через несколько месяцев его пьяного сбила машина. Но он дал ей очень важную вещь - имя. Он назвал ее Надеждой. В ее жизни завертелась череда событий. Она отдала кусочки камушка в хосписах безнадежным больным, кто-то, выздоравливая, брался за ум, а кто-то начинал кутить чтобы успеть пожить. Она щедро раздавала камушки тяжело раненным солдатам в годы войны, подкладывая им их по ночам под подушку в госпиталях, а потом на утро врачи удивленно восклицали "Чудо!!!" когда доживавший свои последние часы солдат на глазах шел на поправку. Много людей прошло через ее жизнь, сейчас она даже не помнила их лиц. Но одно лишь знала наверняка. С каждым отданным кусочком ее жизнь блекла и теряла краски. Сейчас она видела некогда цветной мир задернутым серый мглой. А когда она отдаст последний кусочек и этого не будет. Ее не будет.
  За такими грустными мыслями она не заметила, как оделась и вышла из тесной однокомнатной квартирки в панельной пятиэтажке. Зябко кутаясь в тоненький плащик, она продиралась сквозь осеннюю безнадегу к больнице, где в одноместной палате в это время лежала маленькая девочка, болеющая неизлечимой болезнью.
  - Привет! Я Надя, а как тебя зовут? - спросила Надежда у девочки входя в палату в костюме мед. сестры.
  - А я Вера. Ты мне, наверное, принесла карандаши порисовать? - ответила девочка.
  - Ой, про них-то я и забыла, - подстраиваясь под речь маленькой Веры, сказала Надежда.
  - Тетя Надя ведь вы не мед. сестра, да? - спросила девочка.
  - Ты права, малышка. Мне просто нужно кое-что тебе отдать, - чуть грустно, тихо прошептала женщина.
  - Нет. Не надо. Иди, пожалуйста, обратно. Я не хочу, - перешла на такой же шепот девчушка.
  - Я должна, - продолжила Надежда. - Это моя жизнь.
  Лицо девочки мгновенно изменилось и приобрело не по годам взрослое выражение:
  - Надя уходи. Я все знаю. Я такая же, как ты. Я так же отдавала себя. Лишь за исключением того, что могла перевоплощаться, менять возраст и пол. Уходи, пожалуйста - сквозь зубы промолвила она.
  -Как? Почему? Я ничего не понимаю, - испуганно прошептала женщина.
  - Я такая же машина, как и ты. Только у меня есть шанс сохранить тебе жизнь. Ведь я-то, знаю, что за эти годы ты стала живой. Я тоже. Только у меня уже нет выбора, я уже отдала последний кусочек души. И перевоплотилась в больную девочку-сироту, чтобы спокойно уйти в небытие. Про мое создание уже мало кто помнит. Экипаж, создавший меня на пути на базу, затерялся в космосе и все данные обо мне погибли вместе с ним. Поэтому на станции сейчас обо мне никто не знает. Я хочу дать тебе шанс. Если я добровольно откажусь от твоего кусочка, ты сможешь жить.
  -А как же ты? Ты же умрешь? Я не могу так... Лучше я, чем ты, - вскричала Надежда.
  - Тихо, не шуми. Меня уже не спасти. Нельзя отдать душу той, у кого ее уже нет. А вот у тебя со временем этот камушек подрастет, и ты сможешь полноценно жить.
  - Вера, я не могу, и не проси меня - Наденька выбежала в слезах из палаты.
  Три часа она сидела на крыше больницы и пыталась разломать на две половинки и так уже крошечный осколок камня. Когда, наконец, у нее это получилось, стояла глубокая ночь. Ночью, прокравшись в палату, она положила на подушку всей окутанной проводками девочке совсем маленький кусочек камушка. И, молча, не разворачиваясь, ушла.
  А через пару дней все местные газеты запестрили статьями о чудесном излечении маленькой сироты и о ее удочерении. С бокового входа больницы, спасаясь от назойливых репортерских глаз, выходила пара - молодая красивая, но безумно уставшая на вид, женщина с инвалидной коляской в которой сидела девочка. У обоих на лицах была такая усталость, что нельзя и передать, а в глазах плескалась седая вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"