Соколова Светлана : другие произведения.

Обдумай все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как необдуманные и поспешные решения могут испортить всю жизнь


   Обдумай все
  
   Вечер. Громкая музыка в парке культуры и отдыха. Дискотека на свежем воздухе. В будние дни тишина, а в выходные музыка гремит. Много молодежи. Все танцуют, веселятся. Нина отмечала окончание техникума с подружками.
   Беззаботная ученическая жизнь, учебные деньки как пожелтевшие листья улетели прочь, гонимые холодным ветром. А впереди светлое будущее.
   Начался медленный танец. Нину пригласил Валера. После танцев он утащил ее в парк, посидеть на скамейке. Там и познакомились с его компанией. Настроение, жажда приключений сделали свое дело, кто-то принес портвейн. Выпили и стали петь песни Высоцкого. Расходились поздно ночью.
   Валера провел Нину домой, и напросился в гости. Так они и стали парой.
   Гуляли по парку, журчание фонтана создавало непринужденную атмосферу. Нина, влюбленная по уши наслаждалась каждым моментом проведенным вместе. Проходя мимо беседки, они решили войти и немного посидеть в ней. Там Валера и поцеловал ее в первый раз, с сильной, животной страстью. Нине нравилось чувствовать сильные мужские руки. Ей так хотелось быть любимой и желанной. Они пробыли в беседке больше часа, и Нине с трудом удавалось не разрешать ему ничего лишнего.
   С каждым днем она все больше влюблялась в него. Ее мнение больше складывалось из чувств и велений горячего сердца, нежели из голого расчета и холодного ума.
   Мама Нины была против их отношений, не говоря уже про большее. Нина же стояла на своем.
   - Мама, ты ничего не понимаешь - он любит меня. Он даже мухи не обидит - говорила она.
   Вскоре сыграли свадьбу. Нина стала жить в доме мужа, вместе со свекровью и свекром. Поначалу все было хорошо. Но постепенно, свекровь начала придираться к Нине, постоянно высказывала свое мнение, причем там, где оно не нужно было. Свекровь, Таисия Петровна, стала настраивать сына против невестки:
   - С тех пор, как ты женился, я вся на нервах.
   Начались скандалы на ровном месте. Нина пробовала жаловаться мужу на свекровь, но ни к чему хорошему это не приводило. Валера даже слушать ничего не хотел, тем более не собирался жить отдельно от родителей.
   Как-то пришла мать Нины, и стала свидетельницей очередного скандала между свекрухой и невесткой. Она прижала дочь к груди:
   - Эх Нина, Нина. А я тебе говорила не твой это мужчина. Не послушала ты меня, вот тебе и результат.
   Нина хотела подружиться со свекровью, полагая что муж поможет разрешить конфликт между двумя любимыми женщинами, но это было ошибкой, как оказалось позже. Таисия Петровна на правах хозяйки дома и матери хотела все знать, и быть в курсе всех домашних дел и разговоров. Постоянно выпытывала у невестки все в мельчайших деталях и подробностях. А потом выходила на улицу и рассказывала об этом своим подружкам, знакомым и родственникам, выливая всю грязь на Нину.
   Устроившись работать в ателье, Нина шила одежду под заказ. После работы делала всю домашнюю работу, готовила на кухне. Со временем она стала превращаться в бесплатную домработницу и няньку. Принеси, подай, убери, помой, приготовь и все такое прочее. Нина старалась как могла. Но все было напрасно. Ее не ценили, не видели ее труда. Родители мужа постоянно между собой ругались и дрались, иногда перепадало и Нине. Она искала защиты у мужа. Валера как мог жалел ее, иногда и защищал, что приводило свекровь в бешенство:
   - Другой бы в морду дал, а ты слушаешь ее...
   Валера начал приходить с работы пьяным. Ссоры и разногласия продолжались. Нина стала подстраиваться под свекровь, под ее планы и распорядок дня. Понемногу даже втянулась.
   Однажды, когда она уже была на сносях, с большим животом, она затеяла мыть пол. Начались схватки. Скорая приехала быстро.
   На свет появилось маленькое создание. Беременность в стрессе, в слезах, дала о себе знать. Нина не смогла давать дочке грудь, поэтому пришлось маленькую Надю кормить детскими смесями. Девочка росла слабой, плаксивой и болезненной.
   Свекор заставлял Нину есть больше мяса и хлеба с маслом, сыр, пить сгущенку, в надежде, что у нее появится молоко. Все напрасно - Надя так и осталась на искусственном вскармливании.
   Мама Нины часто болела, и в один миг все рухнуло. Ее не стало. Родители Валеры все же помогли с похоронами. В церкви, священник расспросил заплаканную Нину о ее несчастьях.
   - Все мы не вечные. Невозможно избежать эмоционального терзания, которое за этим следует - утешал он ее.
   У Нины был стресс, оцепенение после пережитого горя. Постоянно текли слезы из-за недосказанности, она размышляла о несделанном и неосуществленном. Нина корила себя.
   После смерти мамы, она сильно изменилась. Переехала жить в освободившуюся квартиру, за ней последовал и любимый муж.
   Валеру повысили, он стал начальником охраны в частной фирме. Таисия Петровка помогла с покупкой машины. Она радовалась и гордилась своим сыном.
   Так все и наладится - бывало думала Нина, но муж стал все чаще задерживаться на работе, приходил поздно и сильно пьяным. Нашлись добрые люди, которые сообщили Нине, что ее муж не пропускает ни одной юбки.
   Стал он чаще ссориться с родителями. Таисия Петровна поняла, что допустила ошибку, и старалась теперь спасти брак. Принялась жалеть невестку, поддерживала морально, и немного материально.
   Однажды, Валера как обычно вернулся пьяным с работы. В манеже плакала дочь. Он взял первую попавшуюся бутылочку, натянул на нее соску и дал ребенку. Девочка допила и стала синеть. Заметив неладное, Нина сильно встревожилась.
   - Что ты ей дал? - слезно кричала она.
   - Да вот, что-то было в бутылочке - просто ответил Валера.
   Нина схватилась за голову.
   - Это же лекарство, его нужно давать по чайной ложечке в день - закричала она на мужа.
   Приехавшая скорая забрала ее с ребенком в больницу. Малышку с трудом откачали, у нее останавливалось сердце.
   Проспавшись, Валера понял что натворил. Он стоял на коленях, умолял простить его, и Нина сжалилась.
   Через полгода, когда здоровье ребенка немного поправилось, супруг Нины взял путевку на турбазу. В поездку, Нина предложила взять свою подругу:
   - Она одна, без мужа, с маленькими сыном и дочерью. Мне их очень жалко. Валера не отказал в просьбе жены.
   После отдыха, его словно подменили. Он стал поднимать руку на жену, приходил домой когда захочется. Постоянное пьянство сказалось и на работе - его понизили, оставив на должности простого шофера. Пришлось матери Валеры продать машину, отчего Валера просто взбесился, и долго потом бился в истерике. Постоянные скандалы, ссоры привели к разводу.
   Уходя, муж забрал из квартиры Нины все что только было можно - свои вещи, мебель, аквариум с рыбками, и даже музыкальную подставку для елки. Еще Валера поссорился с родителями. Взаимные упреки сменились проклятиями.
   В свою очередь, Нина подала на алименты. Больше дочь, и родители Валеры не видели сына и отца.
   Оказалось, что Валера уже давно живет с подругой Нины. В другой семье он смог почувствовать себя хозяином. Молодая жена помогла с покупкой желанной машины, всячески потакала его прихотям и капризам.
   Валера как мог затягивал с выплатой алиментов. Часто скрывался, по телефону грубил Нине. Друзьям и собутыльникам говорил:
   - Пусть сдохнут. Будут как черви в дерьме плавать, я им не помогу.
   Со временем, он развелся и со второй женой. И несколько раз потом менял женщин. Бог так и не дал ему больше детей.
   Дочь Нины росла без отца. С детства не знала мужского внимания и отцовской заботы. Часто болела. Неполная семья часто сталкивалась с нехваткой денег.
   Свекровь пришла к невестке. Их объединило общее горе. На работе, из-за постоянных больничных, и так уже косо смотрели на Нину. Однажды ее уволили. Чтобы хоть как-то немного помочь, свекровь взяла внучку к себе. Работала, отвозила Надю в садик, забирала. Нина нашла новую работу, и с головой ушла в нее, хоть и постоянно скучала за дочерью.
   До школы, Надя прожила у бабушки с дедушкой, которые сильно любили ее. Валера же, видно совсем позабыл о существовании дочери и своих родителей.
   Узнав о смерти отца, жившего в другой семье, Нина пришла на похороны, чтобы попрощаться. Стоя у могилы, она размышляла о своей жизни. Свекровь ее не бросила в трудную минуту. Помогала и поддерживала всю свою оставшуюся жизнь.
   Надя вышла замуж, родила сына. Через полгода после этого Таисия Петровна умерла. Еще через год, умер свекор. Сына не было на похоронах родителей.
   Сейчас Наде уже почти сорок. Она никогда не видела отца и не общалась с ним. У нее своя жизнь. Так бывает с людьми. Иногда необдуманные поступки могут иметь самые необратимые последствия, и способны влиять на судьбы и жизни многих людей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"