Соколова Виктория Сергеевна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Новым Годом!!! Желаю себе в год Дракона закончить это "произведение" и не пропадать так надолго))) Пы.Сы. Хотела выложить 31, но немного промахнулась - руки дошли только сегодня)))


  
   Ланка лежала на кровати, помахивая в воздухе ногами и делала вид, что читает лежащую перед ней книгу. Несмотря на обещание Сая, о том, что занятия будут проходить через день, вот уже неделю ничего не было. Когда она пришла на следующий урок, Сая не было. Бармен, который стал к ней относиться очень уважительно, так и не смог сказать, куда и насколько он уехал. Ответил только, что Сай, когда вернется, сам ее найдет. Вот и скучала теперь Илана.
   Открылась дверь, и в комнату шумно ввалилась Ольга, держа в руках какие-то свертки.
   - Ну, что лежишь, скучаешь? - задорно воскликнула она, скидывая покупки на кровать.
   - Я не скучаю! - отчего-то запротестовала Лана, демонстративно перелистывая страницу.
   - Да?!... Ну... Тогда я наверно и говорить не буду, если уж тебе и так не скучно... - притворно нахмурилась Ольга, постукивая пальцем по подбородку - Жааалко... Зря к тебе приходили...
   - Приходили?! - оживилась девушка - Кто?
   - Да так... Парень какой-то.... - лениво протянула подруга, кося ехидным светло-голубым глазом на Илану.
   - Светловолосый? - нетерпеливо спросила девушка.
   - Ага. - довольно кивнула Оля.
   - И где он сейчас?! Ушел?!?! - Ланка вскочила с кровати.
   - Почему ушел? Внизу стоит - тебя дожидается. - ответила Оля и, насмешливо фыркнула: - А ты тут книжки почитываешь...
   - Ты чего сразу не сказала? - кинула в подругу Илана, одной рукой, расчесывая волосы, а другой пятаясь натянуть нормальную юбку взамен застиранной домашней. Вспомнив, что Сай советовал приходить в штанах, она на секунду остановилась в замешательстве, но потом продолжила одеваться, решив, что может полоз просто хочет назначить следующий урок.
  
  
   ***
  
  
   Выбежав за ворота Академии, Илана увидела Сая:
   - Привет! - крикнула еще издалека, однако тот поздоровался только тогда, когда девушка подошла ближе.
   - Здравствуй - степенно проговорил парень но, не выдержав, улыбнулся.
   - А почему ты так долго не появлялся? - любопытно посверкивая глазами.ю спросила Илана.
   - Дела... - неопределенно отмахнулся Сай, и тут же добавил: - Зато сейчас у нас будет первый серьезный урок. Как я посмотрю, ты не послушалась меня. - приподняв бровь, парень внимательно оглядел девушку, которая явно не поняла, что именно не понравилось учителю. - Ты в юбке, а не в брюках. - пояснил, заметив недоуменный взгляд.
   - Ой... - смущенно потупилась Илана.
   - Ничего, зато мы сейчас кое-что проверим. - ободряюще улыбнулся парень, и целеустремленно пошел вперед.
   - А мы куда? - поспешив за учителем, поинтересовалась девушка.
   - Как куда?! на рынок, за штанами - слегка повернув голову, Сай посмотрел на Илану, насмешливо посверкивая глазами.
   - Но... у меня нет с собой денег! Да и вообще, нет денег на новую одежду... - покраснев от смущения, еле слышно, пробормотала девушка.
   - Ничего страшного. Пока я твой учитель, одевать, обувать и кормить тебя - это моя обязанность.
   - Я не понимаю. - нахмурилась Илана, - какая тебе от этого выгода? - посмотрела на удивленно приподнявшего бровь Сая, и уж твердо закончила - Ты тратишь свое время, нервы, делишься знаниями и, мало того что от этого ничего не имеешь, так еще и тратишь свои собственные деньги! Почему?! - и тут же, вспомнив вспыльчивость Повелителя, испугалась своей смелости, втянула голову в плечи, но сай только рассмеялся:
   - Ты не права, ребенок. Я не трачу свои деньги. Просто за каждого ученика перед началом обучения я получаю кругленькую сумму от его родителей. В данном случае, конечно, платит Повелитель. И если мой ученик в чем-то нуждается, я трачу именно эти деньги. Поняла? - взъерошив девушке волосы, усмехнулся учитель.
   Илана медленно кивнула и тут же задала следующий вопрос:
   - А если ученику что-нибудь будет постоянно требоваться? Ну, если, допустим, он очень неудачливый и постоянно рвет одежду?
   - Сумма ОЧЕНЬ кругленькая.
   - Но....
   - Но если все-равно сумма затрат превысит полученную сумму, то это ученик сам ищет заработок и уже не будет находиться на моем попечении. Или за него будут родители платить, только уже не мне, а лично портному, если вспомнить твой пример. Но не бойся, надо очень посторатся, чтобы потратить всю сумму. Вопросов больше нет? - щелкнул внимательно слушавшую девушку, по носу поинтересовался Сай, - Тогда пошли! - и, насвистывая, направился дальше.
  
  
   ***
  
  
   Базар привлекал прохожих яркими красками, громким гомоном, смешением различных запахов - от рыбы до цветов. Илана шла за уверенно шагающим Саем и мечтала о расходящемся косоглазии - а как иначе можно было и стараться не отстать от учителя, и глазеть по сторонам. В очередной раз отвлекшись, на это раз на торговку различными побрякушками - лентами, бусами, платками, - девушка наткнулась на остановившегося полоза и поспешно отошла на шаг назад.
   - Сначала дело, а потом можно и побродить - понимающе усмехнулся он.
   - Спасибо! - смущенно потупилась девушка и, наконец, перевела взгляд на вывеску под маленьким магазинчиком. Там значилось "Готовая одежда для всех". - Нам сюда? - поинтересовалась она.
   - Да. Это очень хороший магазин. Примечателен тем, что в нем можно найти различную одежду - не только людскую, но и национальную одежду других рас. Кстати, люди сюда не заходят. Так что тут все только для нас, нелюдей. - улыбнулся, объясняя, полоз. Преодолел несколько ступенек крыльца, толкнул дверь и зашел в помещение, не оглядываясь, идет ли девушка за ним.
  
   - Elle Sin Say-Alih-En Torn - расплылся в улыбке продавец. Небольшого роста (конечно для своей расы выше среднего), даже меньше Иланы, толстенький гном.
   Здравствуй, Тэк, - улыбнулся в ответ учитель, и, предупреждая вопросы, добавил -- Только я по делу. - и, чуть посторонился так, чтобы гном увидел стоявшую сзади Илану.
   - Ба, да ты с барышней! - воскликнул толстяк и, тут же подбежав к девушке, упал на одно колено, и, взяв ее за руку, поцеловал, проникновенно проговорив зардевшейся Илане: - Позвольте представиться -- Тэккуар.
   - Тэк, прекрати придуриваться! - притворно нахмурился Сай, но смешливые искорки в глазах его выдавали.
   - Ты ранил меня своим недоверием в самое сердце! - картинно прижав руку к груди, запричитал тот, на спеша, впрочем, вставать на обе ноги.
   Тэк, я не шучу. - предостерегающе прошипел полоз -- Позволь представить тебе эту "барышню" - Илана Алеф.
   - Алеф... - зачарованно повторил толстяк и, резво поднявшись с колен, поклонился недоумевающей девушке, пробормотав -- Прошу прощения за недостойное поведение.
   - Тэк -- окликнул его полоз -- У тебя защит все еще стот?
   - Конечно, а то мало ли какие покупатели попадутся. Тут до сих пор вся магия блокирована. Даже артефакты здесь не работают! - похвалился гном в пустоту, кося на Илану карим глазом.
   - Понятно. Тогда урок будет чуть позже, а пока выберем тебе одежду. - сказал Сай девушке, и продолжил уже для продавца: - Нам нужно 4 пары штанов и юбку "стеахили"
   - Одну минуту -- отозвался гном.
   Принеся все требуемые вещи, он сгрузил их на руки Илане, и погнал девушку за ширму все это мерить.
   Юбка "стиахили" на первый взгляд казалась обычной, человеческой, если бы на два разреза по бокам, идущие до самого верха. Илана неуверенно покрутилась перед зеркалом, когда из-под стопки штанов увидела еще одну.
   - Тэккуар, Вы, похоже, ошиблись и принесли две юбки. - крикнула из-за ширмы гному. На что в ответ раздались негромкие смешки.
   - Аниша, ты неправильно ее одела, - отзвался Сай: - Сейчас я тебе объясню. - начал полоз, но его прервал звук колокольчика, означавший, что в магазин зашел кто-то еще.
   Илана, не сдержав любопытства, выглянула из-за ширмы, но тут же с писком, вызвавшим недоуменный вззгяд вошедшего, спряталась обратно. Но, к счастью, девушка успела юркнуть за ширму раньше, чем покупатель посмотрел на источник звука.
   Увидевший такую странную реакцию своей ученицы Сай, удивленно подняв бровь, шагнул за ширму. Картина, представшая перед его глазами, была еще более занимательна -- встав вплотную к ширме, Илана, испуганно дернулась в сторону, но, увидев вошедшего, немного расслабилась.
   - И что это было? - еле слышным шепотом спросил полоз.
   - Там Анатор. Он мой одногрупник -- трагично, но также почти неслышно, ответила Илана, и чуть не расплакалась от пришедщей в голову мыли. - Он вампир! А значит сейчас меня учует!!!
   Сай посторался не засмеяться, но предательская усмешка все-таки проскочила в шепоте:
   - И это устудентка Академии магии! - он притворно-укоризненно покачал головой -- Ребенок, чтоб ты знала, это только деревенкие думают, что у вампиров потрясающий нюх, так как те могут их учуять. Хотя в этом нет ничего странного. Как ты думаещь, сложно учуять человека, наевшегося (ну или увешанного) чеснока или лука? Ведь почему-то именно эти продукты предпочитают наивные сельские жители, когда хотят обороняться от "вампирюг" - лекторским тоном проговорил полоз.
   - И что, он меня не учует?! - не желала расставаться со своими детскими убеждениями Илана.
   - Более вероятно, что он услышит твой трагический шепот -- улыбнулся Сай. - И, может ты уже готова выслушать советы, как правильно одевать такую юбку?
   Илана ахнула, только сейчас заметив, что она щеголяет перед парнем в полупрозрачной юбке с огромными разрезами по бокам. Точнее их даже нельзя было назвать разрезами -- просто два куска ткани только в этих местах соединялись пуговицами между собой.
   Анатор еще раз оглянулся на подозрительно шумную ширму и вернулся к выбору плаща, из разложенных перед ним на столе моделей.
   - И это ты так прячешься от одногрупника?! - удивился полоз, глядя на покрасневшую девушку, прикрывавшеюся собственной юбкой. - Оригинально. Так я могу продолжать?
   - Угу -- кивнула головой Илана, не прекращая, впрочем судорожно цепляться за свою юбку.
   - Слушай, ты что, меня стесняешься?! - высказал вдруг пришедшую ему в голову мысль полоз. Румянец девушки был ему ответом. - Ты это зря. Я же твой Учитель, и, уверяю тебя, будет еще много ситуаций, в которых я увиже тебя не совсем одетой.
   - К-каких?! - переспросила непослушными губами, ужаснувшаяся Илана.
   - Ну... Допустим... Кто тебя будет лечить после тренировок по фехтованию и рукопашному бою?
   - И что, для этого обязательно раздеваться?! - возмутилась девушка.
   - Ну извини, я могу лечить только наложением рук. То есть чтобы свести синяк мне нужно к нему прикоснуться. - спокойно проговорил полоз, отбирая у Иланы юбку.
   Девушка не очень-то стремилась с ней расстаться. Поэтому Анатора снова отвлекли от выбора плаща звуки борьбы, доносящиеся из-за ширмы. Заметив, что вампир смотрит в том направлении, гном поспешно произнес:
   - Очень сложные клиенты -- никак не могут выбрать себе одежду.
   Тем временем полоз пошел на хитрость:
   - Ты хочешь, чтобы вампир тебя увидел в магазине, в котором люди обычно не появляются?
   - Н-нет. - поспешно ответила Илана.
   - Тогда не упрямся и разожми пальчики, а то мы скоро порвем твою юбку. Вот и умница. Значит так. Стеахили состоит как-бы из двух юбок, причем одна из них надевается на другую. Допустим, нижнюю юбку ты одеваешь так, чтобы разрезы оказались побокам. - проговорил Сай -- Тогда разрезы верхней должны оказаться спереди и сзади. И наоборот. А сверху одеваешь пояс. Понятно?
   - Угу -- подтвердила Илана, раззсатривая себя в зеркале. Стеахили смотрелась очень красиво -- нижняя юбка, темно-зеленоо цвета проглядывала сквозь разрезы верхней -- седово-золотой. Массивный пояс из чуть зеленоватых круглыых пластин, содиненных между собой, завершал, так понравившуюся девушке, картину.
   - Ну вот. - удовлетворенно оглядел получившийся результат полоз. - совсем другое дело. Специальную кофту для этой юбки тебе предлагать не буду, а то ты вообще рухнешь в обморок от возмущения -- она доходит только до середины живота. Впрочем ее не так уж и часто одевают, обходясь человеческими рубашками. Кстати, юбка сделана так специально. Во-первых, в ней удобно сидеть на наших стульях, во-вторых, она сделана из такого материала, что совершенно не обвивается вокруг хвоста и не мешает двигаться в истинном обличии...
   Звякнул колокольчик, и, практически тут же, раздался голос Тэккуара:
   - Можете выходить, вампир ушел. Кстати, а почему вы от него прятались? - поинтересовался гном.
   - Ну... Он мой одногрупник, и думает, что я человек. - виновато улыбнулась вашедшая из-за ширмы Илана.
   - Так, ладно, нам некогда. - прервал объяснения полоз -- переодевайся, а я пока расплачусь, и пошли. Нас ждет полевой урок! - пафосно провозгласил Сай, и, в ответ на предупреждающий взгляд гнома сказал загадочную фразу -- Не рано. Надо все проверить.
   ***
   Покинув магазин, полоз глубоко вдохнул все еще по летнему жаркий воздух. Илана, вышедшая следом, несла в руках свертки с только что купленной одеждой.
   - Куда теперь? - жизнерадостно поинтересовалась она. Настроение было замечательным -- облегчение от удачного завершения ситуации с Анатором смешивалось с удовольствием от покупок, которые приятно оттягивали руки.
   - Как куда?! Сейчас пойдем на урок. Впрочем, ладно -- в ответ на умоляющий взгяд девушки, немного скорректировал планы полоз -- Сначала посморишь себе всякие безделушки, а уж потом позанимаемся.
   Девушка восторженно взвизгнула и убежала в сторону палатки с бижутерией. Полоз, сразу же став серьезным, проводил ее задумчивым взглядом: "Такая искренняя. Меленькая еще, совсем ребенок... Надеюсь, Повелитель, Вы в процессе Наставничества ее не сломаете, не превратите в бездушную куклу.... Да, девочка, пока ты сможещь чувствовать так ярко, пока можешь сопротивляться, идти против правил, ты живешь. А если уступишь, потеряешь себя, Повелитель просто сломает тебя и выкинет. И никто не пожалеет бывшую куклу Владыки..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"