Соколов-Сапсаныч Александр Сергеевич : другие произведения.

Возвращение Электроника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало повести. Продолжение - по мере написания.


Возвращение Электроника

  

Глава 1

  
   Сергей Иваныч вышел из своей квартиры в подъезд. Закрывая за собой дверь, он услышал из кухни окрик жены:
   - Ты мусор забрал?
   - Да-да, дорогая! - ответил Сергей Иваныч и захлопнул дверь.
   Лифт в их подъезде не работал уже шестой год, поэтому с тринадцатого этажа приходилось спускаться пешком.
   Бредя по ступенькам, Сергей Иваныч вдруг остановился и испуганно оглянулся. Такое ощущение, будто кто-то за ним наблюдает... Бред, паранойя! Единственная в их доме любительница подглядывать в дверной глазок за соседями -- бабка Нюра с седьмого этажа -- уже два месяца как переехала жить к дочке в Нижний Новгород. А что же тогда?...
   Проходя мимо помойки, Сергей Иваныч кинул пакет с мусором в контейнер. И опять это странное чувство...
  
   ...Ещё долго вслед ему доносились гневные крики, зарождающиеся в глубинах просторного, просто имперского кабинета шефа. Сергей Иваныч, несмотря на безрадужную перспективу поиска работы в кризис, был морально удовлетворён: наконец-то он высказал этому самодуру всё, что он о нём думает. Всё, что думает половина трудового коллектива их конструкторского отдела. Причём большая половина.
  
   На улице лил проливной дождь. Накрывшись уже ненужной ему папкой с технической документацией, Сергей Иваныч добежал до автобусной остановки и встал под козырёк.
   Маршруток не было. Десять минут, двадцать, полчаса...
   Вдруг из-за угла вырулила новенькая серебристая Тойота. Сбросив скорость, она подъехала к остановке, на которой стоял уже порядком раздражённый бездеятельностью городских властей в сфере общественного транспорта Сергей Иваныч. Дверь Тойоты гостеприимно отворилась:
   - Садись, подвезу. - донеслось с водительского места.
   Садясь в машину, Сергей Иваныч ещё раз на мгновение почувствовал то же, что и утром -- что за ним следят, однако, неприятное чувство тут же рассеялось, стоило ему только поудобнее усесться в мягком кресле
   Водитель -- парень лет двадцати пяти, со светлыми, чуть вьющимися волосами, подмигнул Сергею Ивановичу, произнёс "Ну что, Серый, поехали?" - и машина пулей сорвалась с места.
  

Глава 2

  
   "Откуда он меня знает?" - пронеслось в голове у Сергея Иваныча - "А откуда он знает, куда ехать?!" - пронзила его очередная мысль. А ведь парень и вправду знал, куда едет: за стёклами проносились до боли знакомые Сергею Иванычу витрины магазинов, вывески аптек, остановки, дома, перекрёстки... Он ехал чётко по маршруту 12-го автобуса, на котором Сергей Иваныч на протяжении последних десяти лет ездил на работу.
   А может, это кто-то из его дальних родственников? Сергей Иваныч напряг память, но так и не вспомнил, кто именно. Хотя это очень походило на правду: слишком уж сильно смахивал этот незнакомец на молодого Сергея Иваныча... Только вот в его возрасте Сергей Иваныч, он же Паяльник, предпочитал несколько более другой стиль во внешнем виде: вместо строгого костюма с галстуком-бабочкой, в который был одет молодой человек, на Паяльнике в его возрасте красовалась косуха с драными джинсами, футболка "Mayhem" и армейские берцы. (К слову, в армию его так и не взяли -- не прошёл психиатра. Причём не косил, а именно не прошёл.) Вместо аккуратно уложенной причёски голову Паяльника венчал ярко-красный ирокез. И вечно такие же красные глаза. Да, панковал Серый в молодости здорово! Если бы не эти отличия и не разница в возрасте, Сергей Иваныч подумал бы, что перед ним его двойник, как было уже когда-то в далёкой юности...
   - Ну что, узнал? - улыбнувшись, спросил его чуть скрипучим голосом незнакомец.
   Незнакомец?...
  

Глава 3

  
   - Электроник!!! Ёж твою медь! Неужели это ты?! Но как?...
   - Хочешь знать, почему я здесь? Или почему я стал таким? Или что я вообще делал все эти годы?
   - Всё, всё хочу знать!
   Машина плавно заехала во двор и остановилась точно напротив подъезда Сергея Иваныча. Электроник заглушил мотор и начал свой рассказ.
  
   - Помнишь, профессора Громова перевели в Новосибирск? Я тогда уехал вместе с ним -- своим отцом. Он постоянно дорабатывал меня, апгрейдил. Через несколько лет он решился на повторение эксперимента, который в первый раз он начал, совершенно того не желая -- отпустить меня. Помнишь, как он горевал после моего побега? - Электроник грустно лыбнулся. - Ведь он считал, что на воле я погибну. А я наоборот: набрался новых знаний, навыков, что неорбходимы вам, людям, в повседневной жизни -- одним словом социализировался.
  
   ...А дождь всё продолжал барабанить по машине, будто бы и не думая завершаться...
  
   - И вот он отпустил меня снова. - продолжил Электроник. - Отпустил сам. Только прошил в мою память программу, заставляющую меня, где бы я ни находился, каждый год возвращаться к нему на техобслуживание. И я возвращался. А профессор снимал с меня данные, анализировал всё, что случилось со мной за год, перепрошивал, совершенствовал...
   - Но однажды, семнадцать лет назад, когда я в очередной раз пришёл в его лабораторию, я узнал от его учеников, что профессора Громова больше нет с нами...
  
   Сергей Иваныч тяжело выдохнул и понимающе кивнул.
   Дождь за окном уже стихал. Какой-то мужик, прилично одетый, держа в руках большой чёрный зонт и цветной пакет, зашёл в его подъезд. "Наверное, новый хахаль Люськи из тридцать девятой" - подумал Сергей Иваныч.
   А Электроник тем временем продолжал:
   - К счастью, за пару лет до этого профессор встроил в меня модуль самообслуживания. С того момента я сам мог выполнять все операции над собой. Я приходил к нему только для того, чтобы переписать информацию о себе.
   За годы своей самостоятельности я прошёл через многое. Я узнал, что такое дружба и предательство, любовь и ненависть... База знаний в моём ПЗУ всё росла и росла. Я почти научился понимать людей. Но картина мира в моём мозгу всё ещё была неполной. Я не мог отследить изменения, что происходят с людьми за годы, ведь я каждый год уходил к профессору, а вернуться туда, откуда я ушёл, я уже не мог -- программа не позволяла или профессор специально заблокировал эту возможность -- уже никому не известно. Так или иначе -- каждый год я начинал свою жисзь заново...
   - Пойдём. - вдруг резко оборвался он и распахнул дверь автомобиля.
  

Глава 4

  
   Дождь на улице уже стих, лишь капало с деревьев, да ручьи петляли по дорожкам.
   Электроник уверенным шагом зашёл в подъезд. Сергей Иваныч поспешил последовать его примеру.
   Подойдя к лифту, электроник открутил панель с кнопкой вызова и засунул в отверстие два пальца. Лифт дёрнулся и послушно загудел. Двери его отворились и старые знакомые шагнули внутрь. Свет моргнул и лифт повёз их вверх. Доехав до тринадцатого этажа, они вышли из лифта.
  
   А из ванной в квартире Сергея Иваныча тем временем выходил тот самый прилично одетый мужчина с зонтом. Только уже без зонта. И одетый в полотенце.
   - Петь, а Петь! А чё ты со своей курицей не разведёшься?
   - А ты со своим старым козлом чего? - вопросом на вопрос ответил Петя.
   - Ну так я ведь тебя жду, пока ты разведёшься.
   - А я её папашу жду, когда он сдохнет и оставит весь пакет акций мне.
   Внезапно Петя обмяк и свалился на пол. Прямо под ноги Сергея Иваныча. А "старый козёл" тем временем, переступив через соперника, уже направлялся к своей законной супруге, сжимая на ходу кулаки.
   - Серёжа! Серёженька! Не надо!
   - Вот значит как?! Пошла отсюда, прошмандовка! - Сергей Иваныч за волосы стащил свою благоверную с кровати, добавив ещё пару крепких выражений, усвоенных ещё в отроческие годы. Несколько минут "мирной" семейной ссоры -- и жена уже бежала вниз по лестнице вслед за собравшим свою одежду в охапку любовником, удачно получившим ускорение от ноги Сергея Иваныча.
   - Сууука... - процедил сквозь зубы Сергей Иваныч. - А я ведь любил её... когда-то.
   Достав из бара бутылку шестилетнего коньяка, Сергей Иваныч пошёл на кухню. Следом за ним пошёл и ждавший всё это время в прихожей Электроник.
  

Глава 5

  
   Сергей Иваныч достал из буфета две стопки и, широким жестом пригласив друга за стол, наполнил их коньяком. И тут же спохватился:
   - Ах, да! Ты же не пьёшь.
   - Не беспокойся, биомодуль у меня тоже есть. Так что пить я могу, как и есть. А поведенческие навыки на случай употребления алкоголя я уже отработал. - добавил Электроник с улыбкой.
  
   Пили они весь вечер и закончили лишь глубокой ночью, успев при этом ещё два раза сбегать в магазин за водкой. И всё это время не останавливался их разговор: Электроник рассказывал Сергею Иванычу о своих приключениях, а тот -- о своей судьбе.
  
   - Знаешь что, алик? Вот хороший ты, Алик, мужик. Вот не вру, ей-богу!
   А хороший мужик Алик делал очередную затяжку хозяйской Явой и согласно кивал головой...
  
   Утро принесло Сергею не только головную боль, но и несколько вполне приятных вещей. Первой вещью стало осознание того, что на работу идти не надо. Второй приятностью стал запах яичницы, доносившийся из кухни. Окончательно же Сергея "добила" банка капустного рассола, стоявшая на кухонном столе.
   - Хорошо тебе, - проговорил он уплетая за обе щёки приготовленный гостем завтрак, - бодуна не знаешь.
   - Ну если так тебе будет более комфортно... - ответил Электроник и изменился прямо на глазах у изумлённого товарища: осунулся, побледнел, даже взгляд его стал каким-то отрешённым.
   - Не, оставь, как было. Мне на сегодня себя в зеркале хватило. И когда ты всё успел? - добавил он, удивлённо оглядывая кухню.
   - Спрашиваешь! Я ещё с утра пораньше успел малолеток по двору погонять, которые крышку от бензобака у меня стащить хотели.
   - А где у тебя бензобак? - удивился Сергей.
   - Как где? В машине.
   - Ах, да, не сообразил.
  
   ...Начинался первый день совершенно новой жизни Сергея Ивановича Сыроежкина. Вот только он об этом ещё не догадывался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"