Соколов-Сапсаныч Александр Сергеевич : другие произведения.

Три закона биотехники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомьтесь: доктор Энштейн Франк - любитель фантастики и создатель искусственного интеллекта.

   Доктор Франк находился в великолепном расположении духа. Ещё бы! Ведь сегодня свершится настоящий прорыв в науке. Свершится благодаря его, доктора Франка, безграничному гению. И его безграничной вере. Вере в то, что это возможно.
   Сегодня он завершит свой многолетний труд, а уже завтра представит суду научного сообщества своё творение - искусственно созданную форму жизни, способную к самокопированию и обладающую интеллектом, а может даже - чем чёрт не шутит? - и чувствами.
   Много лет он мечтал об этом. Всю свою жизнь посвятил. На его пути встречались и непонимающие, крутившие пальцем у виска, и равнодушные, смотревшие на него не более чем на чокнутого, и даже агрессивные, как та группа религиозных фанатиков, которые несколько лет назад, объявив его еретиком и вероотступником, разгромили его лабораторию и чуть было не уничтожили экспериментальные модели.
   Но были и те, кто проникался его идеей, кто оказывал ему посильную помощь. Все они были хорошими друзьями доктора Франка, но ни один из не обладал его твёрдой верой в успех эксперимента. Да и сам он порой начинал сомневаться в своей затее... Но что может остановить гения на пути к собственной мечте? Ни-че-го! И он продолжал идти вперёд, движимый осознанием того, что результаты его многолетней работы перевернут мир.
   Хотя вряд ли можно было назвать это работой. Это быо нечто большее. Наверняка, Творец, созидая этот мир, ощущал то же самое, что испытывал доктор Франк, точно также изобретал, фантазировал, искал, конструировал, радовался каждому, пусть даже самому маленькому успеху.
   Доктор Франк не знал, чем вдохновлялся Творец, создавая мир, а вот источник своего вдохновения знал точно. Ещё будучи рядовым инженером-разработчиком крупного научно-исследовательского центра, молодой тогда Энштейн Франк увлёкся научной фантастикой. Именно тогда он прочитал рассказ знаменитого писателя-фантаста об искусственных созданиях, обладавших разумом и живших полноценной жизнью. И тогда он понял, чему посвятит свою жизнь - созданию в реальности того, что было порождено воображением автора.
   И вот теперь, по прошествии долгих лет кропотливого труда, этот день настал. Доктор Франк стоит перед своим детищем, которого он назвал просто и без лишних изысков - Человек-1. Одним нажатием кнопки он вдохнул в него жизнь. От посланного электрического импульса Человек-1 дёрнулся, глаза его открылись и он стал оглядывать лабораторию и доктора Франка. Это был осмысленный взгляд!
   Теперь дело оставалось за малым - загрузить в Человека-1 первоначальную базу знаний, чтобы он мог использовать свои интеллектуальные способности.
   Но перед этим следовало соблюсти меры предосторожности, дабы избежать последствий, предусмотренных фантастами в своих книгах.
   Учёный взял с полки старый потёртый диск с книгой, вставил его в привод и стал вводить информацию, переводя её в удобную для восприятия Человеком-1 форму акустических колебаний: - Слушай и запоминай! Первый закон биотехники: человек не может причинить вред роботу или своим бездействием допустить, чтобы роботу был причинён вред...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"