Соколовская Дарья Леонидовна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще немного об этой истории...


   Глава 11
  
   Предавать в потребное место в потребное время...
   Барон Бес
  
   Предавать - это искусство.
   Сэр Хьюго Оддел, он же Шарц Винтерхальтер
  
   Оставаться в стороне - это предательство? Как бы мне хотелось, чтобы кто-то взял это бремя угрызений совести у меня. Принцип меньшего зла... Самое страшное, что если бы на кону были жизни чужих людей, я бы отправилась с ним. Жизнь любимого дороже всего на свете, но не дороже жизни других моих близких? Кроххово предвидение! За что мне такое наказание?
  -- Цезза, я наскучил Вам? - Ах, досада, ну зачем угораздило дальнеродного кузена приехать именно сейчас? Мой долг уделять ему внимание, а мысли только о всадниках подъезжающих к Атанийской столице. Зачем я ему сдалась? Вроде уже замужняя дама, красотой, сводящей мужчин с ума не страдаю, нрав у меня... Не то, что особенно пакостный, но достаточно тяжелый... О чем известно всем. Это в Веденее я старалась вести себя более-менее дружелюбно... Зато здесь, дома, об стенку никого на стукнешь... не тот у меня сан, чтобы одноплеменниками бросаться... Жаль... Странно, и хорош собою мой оркийский родич и, за исключением мелочей, ведет себя достойно своего княжеского титула. Странно только, что года три назад, я не отнюдь не являлась для него объектом достойным такого усердного ухаживания. Есть и есть дальнеродная кузина. Пусть я была цеззой, но двадцатилетнего Земилиена интересовали больше охота и великосветские сборища. В общем, все то, от чего я, до недавнего времени держалась подальше. А общение с любопытной девчонкой могло хоть кого утомить. Хотя, сейчас мое любопытство стало неявным, да и внешне могу казаться спокойной...
  -- Киве Земилиен, Вы просто не можете наскучить, но наша Дайрин тревожится о своем супруге. К тому же, ее мигрень, даже я чувствую... Моя подруга выдержала многозначительную паузу, перед тем, как кивнуть в мою сторону. Правильно Таизза, вот умница, и на место поставила, и намекнула на излишнюю бестактность, какой идиот впрямую будет спрашивать, если и так все ясно? Вот если девочки его попросят с ними прогуляться, а мне удастся отговориться головной болью... да, это будет удачей. Кто бы сказал, что я буду рада появлению своей вечной второй спутницы - Госпожи Мигрени? А вот и рада! Любой орк, любой эльф учует волны боли, настоящие, не изображенные томной барышней. А если эту боль и пригасить толком нельзя... Поверьте, в одном помещении со мной долго не выдержать... Я начну тянуть жизненные силы из своих собеседников. Поэтому и были у меня во всем замке несколько прибежищ, где меня не трогали. Подругам повезло - умение Натимы значительно облегчало нам жизнь, и у девушек хватило догадливости не сообщать об этом средстве всем прочим. Удобный повод отлынивать от своих обязанностей, не правда ли?
   К счастью, намек Земилиеном был понят, и мои прозорливые подруги пригласили его в эльфийское крыло замка. Теперь я могла заняться теми вещами, для которых свидетели не нужны, без особых препятствий...
   Десять минут спустя
   Маленький бассейн в подвале. Наклоняюсь, и провожу рукой по поверхности воды. Это хорошо, что мне уже больно. Значит, за магическое видение я расплатилась загодя. Хуже уже не будет. Да и кольцо Аанклов помогает. Что же он? Опять трактир, предместье столицы, все спокойно. Патруль проверил документы и удалился... Тебя заманивают, вернись, остановись пока не поздно... Но Мойры уже сплели этот завиток нашей с тобой Судьбы. Ненавижу предопределенность! А если попробовать самой заглянуть в будущее? Не дожидаясь озарений? Справа от моего подглядыванья отразилась Нортия. Очень недовольная, сердитая Нортия.
  -- Ты в своем уме? Заживо сжигать свой разум?
  -- Ты бы хотела, чтобы я оставалась в неведении? Тогда я могу сгореть намного быстрее, - равнодушно проронила я.
  -- Так, ты, оказывается, еще и сознательно так действуешь? Неучка, тебя Нелекерин ничему не научил? Ты с каждой минутой будешь ослаблять себя, а когда придет нужда, ты, обессиленная, ничем не сможешь ему помочь!
  -- Я должна знать, когда его надо будет вытащить сюда.
  -- Чем тебе хуже, тем скорее ты воспользуешься силой Пустоты, и куда, спрашивается, ты его потащишь? Или ты его скормить кому-то решила?
   Я промолчала. Нортия была права, а я... Слепая курица, уверенная в своей силе взлететь в небо. Но, что со мной, почему так мало сил?
  -- Ты не ела, вот и нет у тебя сил. Сколько времени ты не позволяла себе подпитываться? Лет на девять хватило сил Тайного совета, тебе это очень на пользу пошло. Пойди, прикончи какого-нибудь недруга - сразу все сможешь! Будешь тянуть из себя жилы - нас обеих угробишь. Что не нравится? Напугай, припомни какую-нибудь обиду. Убивать не понадобится, а страх существа тебя накормит.
   Я стукнула ребром ладони по воде, заставив ее замолкнуть. Насмешливое отражение исказилось, а легкая ответная волна плеснула мне на руки. Через неявный ход вышла к лесу и долго стояла, обняв старую липу. Дерево добродушно делилось со мною частью своих сил. Лишь несколько листков пожелтели и опали к моим ногам. Так дольше, тяжелее, зато... честнее. Мне и так довольно страха моих сородичей. Мне никто не забыл и не простил историю моего рождения, ни той страшной ночи, когда меня могло не стать. Страхом я успею еще напитаться. Жизнь впереди предстоит нескучная. Не отнимая ладоней от шершавой коры, обернулась... Лаэте те Коэро, странное переплетение тяжеловесной орческой постройки с причудливыми для человеческого глаза эльфийскими линиями... Мой дом, мой ровесник. Символ чудом достигнутого мира. Я не могу позволить втягивать мои народы в войну. И не смогу остаться в стороне, если Солэн ее развяжет. И кому же мне оставаться верной?
   Атания. Королевский дворец. Тайные покои сецеззы.
   Мартения с некоторой брезгливостью держала в руках несколько листочков. Донесение от Деммере, донесение от Стайена. Донос Деммера на Стайена и донос последнего на Деммера. Удачливые мелкие паучата. Вся ее жизнь превратилась в плетение паутины... Ради чего? Сколько лет разделяло заплаканную униженную девчонку из захудалого рода от могущественной правительницы. Все это было сделано Мартенией из честолюбия и мести. И любви. И постель делить с ненавидимым ею человеком ей тоже приходилось из любви. И обманывать. Да только она стареет, а любимый переживет ее на несколько сотен лет. И, сколько бы она не плела свою паутину, все будет так, как нужно ему, любимому. А беспечности и веры в верность уже не вернешь. Ей, когда-то сама жизнь очень все понятно объяснила. Он забудет ее когда она станет не нужна, бесполезна... Значит нужно продолжать плести свои тенета...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"