Соколовская Дарья Леонидовна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайнен как никак...


   Глава 4
  
  
   Я мстю и мстя моя страшна...
   Лорд Скиминок
  

***

   Она смотрела на меня. Бледные губы, совпадающие по цвету с лицом, запавшие темные глаза. Неприятное зрелище еще более подчеркивалось чернотой ее волос.
   - Здравствуй, Смерть! - похоже, я сумела ее удивить своим бодрым приветствием. Улыбнувшись правым уголком губ, незнакомка насмешливо меня разглядывала.
   - Да уж, как только меня не называли, но ты переплюнула всех. Что, я так плохо выгляжу?
   - Хмм, ваш вид явно оставляет желать лучшего. Вам бы побольше питаться, отдыхать, разумный режим труда и отдыха, и, поверьте, все восстановится, - участливо пообещала я. Она рассмеялась, покачала головой:
   - Ах, от кого я это слышу. На себя посмотри. Смею тебя разочаровать, но ты еще не умерла... И надеюсь, выживешь, - замолчала. Я успешно молчала в ответ, разглядывая переменчивое место, где мы находились. Откуда-то доносились приглушенные, шепчущие голоса. Быть может, я плохо видела, а может, декоратор попался настолько плохой, что ему пришлось нанять мага, для того чтобы тот спрятал стены за иллюзией тумана. От этого увлекательного занятия меня отвлек ее негромкий голос:
   - Мы с тобой будем теперь часто видеться, - да уж, а нужно ли мне такое общение, меня и не спросили. А хамить не хочется. И все же:
   - Зачем?
   -Чтобы научить тебя не совершать такие безоглядные глупости. Пить из бокала, не проверив, да тебя любой враг в два счета устранит, Цезза ты беспечная, - почему-то титул мой прозвучал, как обидное прозвище.
   - Вы Вестник?
   - Вот уж нет. Я, можно сказать, не менее жива, нежели ты сама, - светлые острые крылья за ее спиной возмущенно всколыхнулись, - кстати, плохо, что Вестник тебя нашел, хорошо, что ты смогла с ним справиться. С моей помощью конечно, - после этих слов кое-что для меня прояснилось:
   - Вы Нортия? - рискнула высказать свою догадку, теперь уже улыбка ее стала более приятной.
   - Наконец-то! Долго же ты думаешь!
   - Тогда я, вроде должна Вас поблагодарить?
   -Вроде? - она удивленно приподняла бровь.
   - Ну, если Вы не являетесь галлюцинацией... - я замялась, не зная как продолжить. Что мне докажет реальность происходящего?
   -Разумно, - сухо кивнула она, - возьми, это будет теперь служить тебе. Когда придешь в себя, удостоверишься в своем здравом рассудке, - и у меня в руке оказался черный ромбик амулета. Посредине поблескивал светлый камешек.
   -Спасибо, - вспомнив о вежливости, я поклонилась.
   -Кстати, мой вид - это твое отражение в зеркале, - ехидно заметила она, - ты сейчас очнешься, потрудись приукрасить свою внешность, Тайнен как-никак.

***

  
   -Дышит! Жива! - глухо бубнящие голоса, наконец, стали внятными. Натима смешивала что-то едко пахнущее, и горькое на вкус - кто-то гадкий заставил меня это выпить. Но, верно, мерзкий вкус скорее привел меня в чувство, нежели все те целительные компоненты, что Натима не поскупилась туда намешать. Солен с Таиззой уточнив, что я уже не просто жива, а очень даже хорошо себя чувствую, куда-то спешно удалились. Веселье в честь Тайнена продолжалось, и если б не Солен, никому бы не пришло в голову, что со мной не все так хорошо. Я поморщилась, милая Натима сочувствующе спросила:
   - По прежнему голова болит?
   - Не поверишь, но уже нет, - действительно, боли как не бывало, - спасибо.
   - Некоторым образом квиты, - тепло улыбнулась целительница. - Этот, - тут Натима выругалась, чем несказанно меня удивила, - этот идиот тебе подсунул настойку подмаренника... Она выжидающе посмотрела на меня. Я недоумевала:
   - Это что яд? О таком не слышала...
   - Нет, это сильное опьяняющее средство, его обычно трактирщики добавляют в разбавленное вино. Гадость редкостная, ты, будучи просто человеком или полу-эльфом, должна была здесь устроить пьяный дебош.
   -Так почему на меня это так не подействовало? - без особого сожаления об упущенных возможностях поинтересовалась я, пристально разглядывая амулет, привязанный к моему запястью черной полоской кожи. - И кстати, как тебе это? - я показала ей свою находку?
   - Впервые увидела, когда тебе пульс мерила, почему раньше не одевала? Вполне в твоем стиле, к этому платью идет! А за то, что не подействовала, благодари свою маму. На орков такие мелочи действуют очень слабо. А в тебе орочьей крови достаточно, - подмигнула Натима. - вот эльфы абсолютно ее не переносят. Все, последняя настойка и через час ты даже сможешь танцевать, - подруга, явно удовлетворенная результатом лечения, подсунула мне зеркало. В отражении очень четко узнавалось лицо Крылатой, говорившей со мной совсем недавно. Светлый камушек амулета посверкивал посреди черного ромба. Длины шнурка хватило, чтобы надеть подарок на шею. Через некоторое время, наконец, появились, Солэн и Таизза. У Сола и Таи было по синяку под глазом, одежда была в снегу, но выглядели, они намного лучше нежели их пленник. Оказывается, они за довольно короткое время сумели произвести успешный отлов Фармилана. Неудавшегося отравителя и беглеца приволокли оба, отбив у немаленькой компании его дружков.
  

***

   Разумеется, он пытался сопротивляться. И друзья его тоже. Десять это было многовато даже для молодого сильного Варга. Но они не приняли в расчет молодую, сильную и очень злобную гарпию. Вторая ипостась Таиззы, которой до сих пор она практически не пользовалась, сослужила сейчас ей верную службу. Насмерть перепуганные люди не могли понять, что за страшные клыкастые чудища норовят их растерзать...

***

   Не знаю, зачем друзья это сделали, по-видимому, они все трое были в сговоре. И теперь, мне помимо всех испытаний этого вечера, еще предстояло судить моего обидчика. Разумеется, меня это не привлекало. Фланимар особенно вменяемым не выглядел. Натиму остановить я не успела, она что-то прыснула ему в лицо. Несчастный чихнул, его глаза остекленели.
   - Ребята, я не хочу его судить. Мне противно! - хмуро сообщила друзьям.
   - Ученица Натима Тиан, это порошок искренности? - Неожиданно появившийся за нашими спинами В'ир Нелекерин заставил всех, включая Фармилана вздрогнуть.
   -Да, В'ир, - поклонилась моя подруга. Она мудро предоставила Верховному магу разобраться со всем самому. Его взгляд остановился на мне, затем скользнул по амулету, разбитому бокалу у моих ног, настойках Натимы, исцарапанной физиономии Фармилана, вывалянного в мокром снегу и на держащих последнего разгневанных Солэна и Таиззу. Подойдя ближе, В'ир Нелекерин проделал несколько сложных пассов над моей головой. К моему удивлению, он позволил выражению облегчения проявиться на своем, обычно столь бесстрастном лице.
   - Ученица Тиан, вам разрешается изучение дополнительных дисциплин на ваш выбор по курсу целительства. Ученица Таизза Анзарна, Вам, как и ученику Солэну Владиргу предстоят дополнительное изучение основ медитации. Желание отомстить обидчику вашей подруги вполне объяснимо, однако вы подвергли свое и чужое здоровье опасности. Ученица Дайрин Кра Сойн - вам надлежит изучить внимательнее основы отравологии различных рас. Вы проявили редкостное здравомыслие, отказавшись судить вашего обидчика - так как это не ваша привилегия. Свободный график посещения занятий, вольный выбор последующих дисциплин. - Мы, втроем переглянулись, враз онемев от такой щедрости. Разрешение изучать вышестоящие дисциплины - было равносильно переводу нас в разряд более высокого уровня, а также значительно приближало время завершения учебы. Деление на курсы у нас было условным. Для каждого ученика подбирался обязательный набор дисциплин обеспечивающих получение той или иной специальности. О таком, чтоб ученикам в середине первого года разрешали изучать дополнительные дисциплины, мы и не слышали. Обычно это происходит на третьем году обучения.
   Под пристальным взглядом В'ира Фланимару явно стало еще хуже.
   - Ученик Фармилан Кесзан, потрудитесь объяснить причину своего поступка, - холодно велел Нелекерин. Думаю, он это сделал для нас, так как сам давно уже успел прочесть мысли и чувства каждого из нас.
   - Клиана Янсо попросила меня сделать так, чтоб Дайрин оказалась в неловкой ситуации, которая выставит ее на посмешище. Ранее Дайрин отказалась от моих знаков внимания, которые Клианой были приняты благосклонно. Несколько моих друзей также хотели отомстить. Я согласился... - Верховный маг не сообщил нам, какое наказание он избрал для Фармилана и его компании, во всяком случае, в Университете я их больше не видела.
   Нам же В'ир поручил развлекаться. Впереди еще три дня Тайнена, в которые предписывалось танцевать и веселиться. Считалось, что это отпугивает недобрые силы и призывает благословение Света. Я же, наконец, смогла попросить друзей:
   - Только объясните, как это вы оба умудрились одинаковые синяки заработать?
   - Э.. - замялась обычно такая бойкая Тая, - понимаешь, это произошло из-за того, что мы хотели отомстить каждый по отдельности.
   - В общем, произошел обмен мнениями и... - глаза Солэна весело блеснули. Таизза улыбнулась - мы подрались.
   -Спасибо ребята, за то, что так постояли за меня, но, пожалуйста, не истребляйте друг друга! Вы мне оба очень дороги. Друзьям явно было приятно это от меня услышать. Натима, откуда-то раздобыла примочки от синяков. Есть у меня подозрение, что очень она хорошо скрывает свои пространственные способности. В кармашках ее красного жакетика все это врядли бы разместилось. Спрошу позже, или вообще не буду. Захочет - поделится. Отчего же ей не иметь некоторых секретов? Постепенно, оказалось так, что подруги отправились танцевать - их разыскали обеспокоенные спутники. Все происшедшее уложилось в настолько малый промежуток времени, что мало кто обратил внимание на происшедшее. Что к лучшему, лишние вопросы - лишние проблемы. Может, еще этому способствовало разделение части зала на лабиринты из зимних деревцев, цветов, лент и прочей мишуры. Солэн остался со мной.
   - Стало легче?
   - Знаешь, да... Спасибо Натиме. И тебе, что не растерялся, - давно хотелось поправить взлохмаченные пряди его русых волос, что я и сделала. Он перехватил мою руку и поцеловал:
   - Не сочти мое поведение неучтивым, чувствую себя глупцом.
   - Почему? - он явно выглядел смущенным,
   - Дайрин, выслушай меня. Я не верю обычно в знаки, предсказания, но всякий раз когда я хочу тебе кое-что сказать, что-то происходит. Дайрин, - он все не отпускал мою руку, Мне кажется, я люблю тебя еще с тех пор, как нас официально представили друг другу в Лаэте те Коэро. - Я не знала, что ответить другу. Странно, мне признавались в любви в тот момент, когда я меньше всего думала о ней. Солэн мне нравился, но я не могла бы с уверенностью ответить ему: "Я тоже люблю тебя, дорогой". Слишком обожглась я тогда, когда поверила в искренность его сводного брата. Вот так вдруг, неожиданно все это. Но приятно, Тайнен как никак.
   - Солэн, я... даже не знаю что сказать... - Он снова улыбнулся, так как при первой нашей встрече.
   - Поверь, мне будет достаточно знать, что ты меня не захочешь толкнуть так, чтоб я приложился головой о стенку, что я не слечу с лестницы, что у меня не появится обидной, прилипчивой клички, пропетой в сочиненной тобой песенке. И ты разрешишь мне ухаживать за тобой, быть твоим защитником? Позволишь защищать тебя, несмотря на то, что в честной схватке ты сама в состоянии постоять за себя?
   - Насчет первых перечисленных мер по перевоспитанию наглых молодчиков - все зависит от твоего поведения, - лукавый взгляд искоса, заставил его улыбнуться. - Быть моим защитником? Да, если это будет защита, а не ограничение свободы, - какой же радостью просияли его глаза при моих словах.
   - Спасибо, моя королева. Для меня это самый дивный Тайнен в жизни.
   - Пожалуйста, мой рыцарь, для меня этот праздник тоже сложился весьма... дивно. - смутное подозрение посетило меня.
   -Солэн, это не ты подослал ко мне пьяного в стельку гнома, который разбудил меня посреди ночи? - Солэн виновато вжал голову в плечи:
   - Прости, Прекрасная. Этот плут обещал спеть под твоим окном в десятом часу от полудня. Я сам бы тебе спел, но не все поймут волчий вой посреди города. - я хихикнула, - Вспоминать это утром было забавно, но его участь могла оказаться незавидной. Ты меня и моих подруг знаешь.
   - О да, - он невольно приложил руку к синяку. - Я тогда был так зол, что не контролировал себя, Таизза наверное на меня зла...
   - Она тебя простила в тот момент, когда увидела у тебя этот синячище, а на ней все заживает как на гарпии. Если бы она имела к тебе претензии, поверь, она бы их уже предъявила. А я же так и не успела рассказать тебе... Солэн Владир рин Анкл, а ты задумывался, когда-нибудь о значении твоего имени?
  -- Особенно нет. Второе - это наследственное, еще от Первопредка.
  -- Ты выдержки из языка Древних учил, чудо мое, клыкастое? Те несчастные клочки, которые нам преподают? На Ирхине Владирг - это Волк и Повелитель. Рин Аанкл - два смысла - Остроклык и Кленолист!
  -- Совпадение? - Нахмурился Принц-полуволк.
  -- Нет, раньше во времена основания Атании как государства, общепринятым был язык Древних, а теперь его помнят, лишь несколько магов и что-то немногое сохранилось в памяти долгоживущих рас! Поверь, я не поленилась в летописях проверить! Нам с тобой нужно проникнуть в королевский архив, а еще лучше туда, где Мартения хранит свои самые важные вещи. Солэн - ты более чем наследный принц!
  -- Мартения наверняка это все понимает, и эти бумаги, даже если и существовали когда-то, уже ею давно уничтожены, - криво улыбнулся мой друг и защитник.
  -- Если она не изменяла твоему отцу, то трясется над ними. У ее детей это тоже может проявиться! И тогда ей придется уже самой оправдываться. Так что, нужно придумать повод для посещения твоей родины, и вперед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"