Соколовская Дарья Леонидовна : другие произведения.

Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю...


   Глава 2
   Доброй ночи. В нашем доме завелась какая-то нечисть. Мы ждем охотников за привидениями по адресу ПаркЛейн, Дом на Холме.
   Мортиция Адамс
  
   Большое королевское посольство двутысячного года от исхода Крылатых запомнилось не только своей круглой датой. Годы спустя его вспоминали как самое скандальное в истории. Помолвка, заключением которой должно оно было завершиться, так и не состоялась. Предполагаемая невеста умудрилась заболеть. У Сецеззы Мартении ее же сыном Накселом были похищены драгоценности. Улики подтверждали соучастие некоей Нольгер. Вельможи недоумевали, какого такого лешего принцу вздумалось опуститься до банальной кражи. Также, многострадальный принц Наксел подвергся нападению неизвестных, защититься не сумев. Мартения маскировала свое негодование, Наксел прятал от окружающих синяки на лице, Солэн старательно скрывал ехидно-удивленную улыбочку, а я... не менее старательно приводила в порядок, сломанные во время лазанья по стенам, ногти. Поредевшие кудри Нольгер, и нездоровую привычку нервно оглядываться, опасаясь жутких эльфийских призраков, я посчитала достаточным, чтоб не желать ей отомстить. В общем-то мне было ясно, что если не она, то другая обязательно бы послужила предметом страсти цезза. Я в общих чертах рассказала родителям, почему я невзлюбила Наксела. Родители, будучи мудрыми и любящими, не стремились слишком подробно расследовать удивительные происшествия в Лаэте Коэро.
   - Уважаемые гости, призраки прошлого иногда тревожат нас, к сожалению предсказать возможность их появления невозможно, - участие так и чувствовалось в их извинениях.
   - Достопочтимая Сецезза, молодости свойственны необдуманные поступки, - увещевали они Мартению. Последней же было явно не по себе, помимо драгоценностей у нее пропали какие-то документы, о сути которых распространяться явно ей не хотелось.
   Некоторое время после всех этих событий, я не стремилась к излишнему общению. Впрочем, замкнутость эта мне надоела, и к моему семнадцатилетию, я умолила отправить меня в высшую школу магов - Веденейский университет. Родители тревожились за меня, но я им напомнила, что самое страшное для предполагаемо-измышляемых ими врагов - это причинить мне вред. Самое тяжелое было объяснить Виариану, почему его мама уезжает. Мне совсем не улыбалось похоронить его через каких либо сто лет. Мои родители знали о моей задумке сделать так, чтоб мальчик прожил дольше, чем обычный человек. Для долгой жизни, если сущность не принадлежит к долгоживущим расам, необходимо иметь магические способности. Или с малых лет пожить среди эльфов. Они искусством продления жизни владеют намного лучше орков. А учителями боя у него будут и те и другие. Пришлось ребенку сказать, что отправляюсь в университет магов, чтоб разведать, как ему там будет учиться через десять лет. Мой подросший малыш отпустил меня со словами:
  -- Мама, ты возвращайся. Мне у бабушки с дедушкой очень хорошо, но с тобой смешнее! - конечно ему смешнее. Где это видано, чтоб мамы по прыгали крышам да по деревьям лазали. Несолидная я все-таки мать.
  -- Ну тогда, я постараюсь приезжать почаще, Милый - он просто меня обнял, пытаясь не плакать. - Ты меня очень порадуешь, если будешь присылать мне письма, поэтому постарайся лучше овладеть этим искусством.
   До Веденеи ехать пришлось три дня. Обо всем было оговорено заранее, посему проблем с поступлением не было. Университет мне понравился, уже одним распределением педнагрузки среди представителей различных рас. Основы целительства и травяных настоев преподавал застенчивый Тролль Коллэрн, искусством экзорцизмов и некромантии увлекался мой полусородич эльф Энерион, а глава всего университета - о страх и ужас, Темный Властелин. Правда, в отставке. Его курсы - это трансформация предметов, иллюзии, боевая магия и многое другое.
   Подробностей особых о себе я не рассказывала, хотя довольно быстро у меня появилось много приятелей. Радостным было, что одним из моих будущих коллег-магов стал и Солен. "Видишь ли, сецеззом-королем мне не бывать, а независимости хочется" - пояснил, Солен, - я так был рад, когда способности мои обнаружились!". Я и не ожидала, что так обрадуюсь его присутствию. Были в университете, конечно, и те, кто меня недолюбливал. Как-то, наглая дочь городского головы, Клиана, грубо осведомилась относительно моего происхождения:
  -- Твоя мать переспала с Орком?, пренебрежительно поинтересовалась она. Вместо того, чтобы заколоть ее на месте за непочтительность, что, признаюсь, с удовольствием бы сделала, я, всего лишь, вежливо поправила:
  -- Мой дедушка женился на Оркской княжне. А ты, невежда, прочь с моей дороги, тебе не вспомнить и ста лет твоего рода, я же помню тысячи.
   И, вдобавок, я позволила черноте выглянуть из моих глаз. Моим родственникам с эльфийской стороны эта моя особенность очень неприятна. А полезно то как, если хочешь кого-нибудь припугнуть. Клиану буквально отшатнуло от меня. Сложив пальцы в охранном жесте, она попятилась и убежала. Что, собственно, мне и требовалось. Перед тем как зайти в комнату, которую я делила с двумя подругами, я подождала, пока глаза вернут свой карий цвет. Натима и Таизза колдовали над артефактом, стоящим на столе.
   - О, Дар! Тебе два письма! - Как я обрадовалась этим неровным каракулям сына. Дома меня не было уже два месяца, и когда выберусь - не знаю, а тут весточки. Оказывается в саду Виарраном был найден клад (надо будет поблагодарить родителей, это наверняка они придумали), в конюшнях несколько новых лошадок (Не рановато-ли? Ох. я с ума сойду, но он и так замечательно ездит... на пони), в подвале сидит что-то чвакающее (интересно, чем бы это могло быть? Может я что-то оставила и забыла, а оно выросло?), и обязательно он ко мне приедет посреди этой декады (родители хоть в курсе?), я как всегда самая замечательная, самая добрая, самая красивая (О! Если б окружающие меня парни думали также как мой сын, хотя за глаза меня иначе как мстительной оркой/эльфкой или упырицей некоторые пришибленные мной за наглость субъекты и не называли. В лицо бы не решились, долго бы не прожили). Родители сообщали, что да, приедут с Виарианом, и я не должна беспокоиться.
  -- Дайрин! Можешь поколдовать? - отвлекла меня Таизза. Да вот уж кто меня поймет относительно некорректных ухаживаний так это подруги. По внешности мы разные, а вот во взглядах более чем сходимся. Таизза с длинной косой ниже пояся, светлопшеничного оттенка притягивала к себе поклонников словно цветок в летний жаркий день. Натима, уже устала отбиваться от поклонников, держа разметающее заклятие всегда наготове. Другое дело, что поклонники нам доставались какие-то хлипкие. Отлетевший от меня однокурсник, почему-то вынужден был пролежать в лечебнице около недели. Но тут дело не в силе моих заклинаний, а в твердости стены, в которую несчастный врезался затылком. А девчонки, кажется доделали артефакт в мое отсутствие?
  -- Не вопрос, обожаю когда дают простор для воображения.
   Для начала я, забавляясь, изволшебствовала им вертигера - прелестного кусачего грызуна, тигровой расцветки и с повадками мелкой шавки. Зверек не тявкает, но против воров, например, очень полезен. Виариан бы захлопал в ладоши и полез знакомиться. Мда, а девчонки ж его боятся почему-то... Хомяки их не пугают, а такая вот животинка уже вызывает опасения. Вот такая я вредина, точнее забывчивая, надо было призвать хомяка. Кстати, еще одна вещь удивляющая меня в людях. Я привыкла сразу давать всякой живности понять, хочу я присутствия оной рядом с собою или нет. Правда эти люди такие суеверные. За жрецом побежали, когда от меня поджав хвосты и скуля, удрала стая бродячих шавок. Пришлось делать вид, что это я сотворила заклинание. Жреца удалось обвести вокруг пальца, но пришлось и это тоже взять на заметку. В общем-то, странности могут списывать на мою оркельфную сущность, но, сдается мне, дело тут в другом. Отчасти, мое решение не полагаться на свои изначальные способности, а развивать их дальше было продиктовано желанием разгадать эту загадку.
   Артефакт заискрился и выдал несколько рун.
   - Ну как, демонстрировать артефакт уже можно? - спросила Натима.
  -- Нас с тобой, и Дайрин, он запомнил, теперь надо бы на других испробовать. Дар, убери эту кусатость!
   Кусатость, тем временем залазила на занавески. Изгонять сотворенное было жалко, и обводя пальцем окружность на подоконнике, я подозвала зверушку. Приказ сидеть смирно в светящемся кругу был воспринят с готовностью, особенно после того, как я подкрепила его куриной ножкой.
   - Думаю особых проблем с курсовым проектом не будет. - сама идея родилась, как многие ей подобные из-за случайности. Атилус, наш одногруппник поленился приготовить настойки к зачету по отравоведению, и решил с помощью формулы левитации выкрасть их у нас. Как чувствовал, если б он зашел в комнату, то попал бы в стазисную ловушку. Мы бы его под вешалку приспособили. Мы догадались объединить наши усилия и нащупать его след. Опыта было маловато, и сил это забрало немало. Когда мы поняли что воришка - это Атилус, от летающих метелок отбиться он так и не смог. Нам же пришлось лечить его синяки, во-первых, мы же не звери, а во-вторых, практика перед зачетом по основам целительства более чем необходима. Вот тогда-то и родилась идея артефакта-ищейки, которая берегла бы силы мага.
  -- А ты готова к выкликаниям? Это сверответственная Натима никак не может воспринять мое безответственное отношение к некоторым предметам.
  -- В теории разумеется, а что сегодня практическое?, - подруги лишь негодующе переглянулись. Учат все. Фанатички.. Я же учу лишь то, что мне действительно интересно и нужно.
  -- Ты совершенно оторвана от реальности! Об этом говорилось целую неделю. Ты должна была поупражняться, а тебе лень. Да кем же ты станешь?
   В ответ я сотворила иллюзию василиска. - Стану этим, чтоб не докучали мне всякой гадостью. Ну не лежит у меня сердце к выкликаниям и изгнаниям. Не люблю их. Вот дальновидение и вещие дисциплины я бы изучала.
  -- Посмотрим, в следующем семестре начинаются занятия по предвидению, может ты у нас Вещая?
  -- Колтун вам в прически и пряник в зубы, не напророчьте! - Увидеть иногда кусочек будущего, это интересно, но подчинить свою жизнь видениям не хотелось бы. Слишком тяжелый груз. Девчонок мое раздражение никак не обидело - уж слишком хорошо они меня узнали. А настроение мое было не в порядке с самого утра. Боялась я чего-то, и определить причину не могла. Что бесило. Я не привыкла бояться. После изгнаний шли выкликания, которые вообще не внушали мне доверия. Ну не люблю я эти дисциплины. Которые учат открывать двери для других сущностей. Когда-то запретное, это знание все более и более распространяется. Это же такой искус, вызвать нечто запредельное и клянчить, клянчить, не замечая как сущность съедает жизненную силу, не осознавая, что она мало на что способна кроме убийства и сообщения какой-либо информации о тех временах когда жила. А если это знание станет известно всем? От летописцев и преступников отбоя не будет. А с другой стороны, каждый призыв из Пустоты причиняет им боль, а маги, часто, и не задумываются над этим... Но есть такая штука как учебный план и его выполнять надо всем. Поэтому, я нехотя побрела на нелюбимый предмет.
   В зале, предназначенном для выкликания-изгнания, уже собрались все с нашего потока. Наш учитель Ачиг Ларту, довольно таки молодой еще маг, еще один мой дальний полусородич по оркской линии, подменял срочно уехавшего куда-то Энериона, Он обрадовал нас тем, что будет вызывать какое либо призрачное создание, а мы должны будем вызванное изгнать. Самый высший знак мастерства - это если кому-то из нас удастся узнать причину, из-за которой создание, после гибели, превратилась в призрак. Это только кажется несложным, но разговорить такую сущность, получается лишь у некромантов. Мои будущие коллеги успешно справлялись с заданием. Но Натима ошиблась и упустила контроль над сущностью. Защиты она, разумеется, установила, но, все же, круг разорвался под напором чуждой вечноголодной сущности. Учитель не успевал на помощь, и меня рефлекторно вышвырнуло вперед.
  -- Дзенеш ахшша ур кене! И впрямь, никого призрачная сущность тронуть не посмела. Мы стояли друг против друга. Руки мои были вытянуты вперед и призрак повиновался малейшему движению.
  -- -Кто ты сущность?
  -- Итур Зеамеш, Крылатая, - прошелестело полупрозрачное создание. От него явно веяло холодом, и, мне так казалось, каждый миг в нашем мире без поглощенной чужой жизни причинял призраку нестерпимую боль.
  -- Почему ты стал призраком?
  -- Я посланец. Мне нет покоя пока я не найду тебя, Крылатая, - сущность словно склонилась в поклоне передо мной. Мне захотелось отодвинуться.
  -- Почему ты так ко мне обращаешься?
  -- Это твой титул и твоя сущность.
  -- Кто тебя послал?
  -- Владыка.
  -- Чего ты хочешь?
  -- Крылатая, я сейчас Пустота заберет меня. Молю тебя, тьма, свет, но только не Пустота!
  -- Я отпускаю тебя в свет, Энессе л'ар тиенн! - Откуда брались слова, не те, что нам преподавали, а мучительно поднимающиеся из самых глубин моей памяти, понять тогда я не могла. Ну не родители, же в конце концов, в раннем детстве меня таким штучкам обучали!
   Призрак поклонился мне и исчез. Мои однокашники метнулись ко мне, задавали вопросы, но, ошеломленная я, с трудом понимала, что происходит.
  -- Дайрин, ты мне жизнь спасла, оно уже начало вытягивать из меня силы и я растерялась. А перед тобой оно склонилось. - Бледная Натима с некоторой опаской смотрела на меня теперь. Таизза смогла облечь эти опасения в слова: "Что ж за сила у тебя, что тебя сразу признает призрачная сущность?". Девчонки, помешкав, все же обняли меня: "Дар, странная, ты соткана из загадок, но это только к лучшему конечно! Но что же произошло?"
   К счастью я была лишена необходимости изыскивать ответ, меня срочно вызывал к себе Верховный Маг Университета. Сие, безусловно, повергало в трепет, так как он общался с будущими магами редко, делая исключение лишь для своих занятий. Стоило завершиться уроку, как он уходил, и почему-то ни у кого не возникало желания бежать за ним вдогонку, выклянчивая более высокие оценки. Мне он даже импонировал, спокоен и незыблем, мудр и, наверное, даже справедлив. Удивительно, для существа, терпевшего этот Мир почти от самого начала. Впрочем, выхода у него не было, Крылатые сотворили наш мир, и ушли, а он решил остаться и был покаран. Кем - скромной мне не ведомо. Если мне это будет нужно, рано или поздно я смогу об этом узнать. А сейчас, я не знаю даже чего мне ожидать, может я натворила, что-то не то? А почему не Ачиг Ларту, это же он должен был обеспечить безопасность учеников. Или меня попросят объяснить, как именно я это сделала? Так даже и объяснить не сумею - ссылки на предчувствие, интуицию, выручат ли меня? Почему меня назвали прозвищем творивших мир? Кто такой Владыка? Ох, мне самой бы разъяснили, что все это значит!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"