Сокольников Михаил Леонидович : другие произведения.

Диспут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из книги "Лайна" об афганской войне.


Диспут

  
   . Окна военной гостиницы были распахнуты настежь. Капитан уже минут сорок ворочался на своей кровати, пытаясь заснуть, но ему мешали голоса из соседнего номера. Капитан вспомнил анекдот, в котором начальник политотдела безошибочно определял, в каких службах штаба офицеры пьют в рабочее время, а в каких - нет. На вопрос, как он это делает, замполит ответил: "Я хожу по коридору и слушаю, о чем офицеры в кабинетах разговаривают. Если говорят о женщинах или о футболе - трезвые. Если о службе или о политике - пьяные". В соседнем номере говорили о службе и о политике.
   - Вы здесь водку жрёте, а там людей убивают! - кричал кто-то истошным голосом.
   - Понимаете? УБИВАЮТ! УБИВАЮТ!
   - Не психуй, болтун. Болтунов до хрена, а воевать некому.
   - Ну вот, иди и воюй. - включился кто-то третий, ехидный.
   - Я своё отвоевал. Я замполитом был, роту в атаку поднимал, - с гордостью ответил самоуверенный бас.
   - Что ты свистишь, Слава. Ты цензором два года в армейской газете просидел и не разу на боевых не был, - поддел кто-то басистого.
   - Это я потом цензором стал, а раньше был замполитом! - обиделся басистый.
   - Не ври, ты никогда не служил в боевых частях!
   Нарастающее напряжение прервал какой-то патриот, предложивший выпить во славу русского оружия. Зазвенели стаканы и на некоторое время наступила тишина. Спорщики закусывали. Воспользовавшись моментом, патриот попытался взять инициативу в свои руки.
   - Неужели вы не понимаете, что если мы выведем свои войска из Афганистана, туда немедленно войдут американцы?
   - Вот пусть американцы там и трахаются! - заметил кто-то равнодушным голосом.
   - Тебе, Гена, всегда всё было по-барабану.
   - Да, мне по-барабану. Можно победить государство, можно разгромить армию, но воевать против народа невозможно. Пусть бы и дальше пасли своих овец, мы-то тут при чём?
   - А как же революция? Они к свету тянуться, хотят сбросить с себя власть средневековых фанатиков, мулл и прочих.
   - Пусть сначала читать научатся. В России, прежде чем революция состоялась, сто лет народники людей читать учили. А они хотят всё по быстрому. Так не бывает. У каждого народа должна быть своя история. И не хрен в неё вмешиваться. Сами разберутся.
   - И это коммунист так разговаривает!
   - Витя, знаешь самый короткий анекдот? "Коммунизм". А самый длинный анекдот? "Путь к коммунизму".
   Раздался смех и в шумной комнате переключились на анекдоты, среди которых было много политических. Звякали стаканы, голоса становились всё менее разборчивыми и, наконец, стихли совсем, сменившись здоровым мужицким храпом. Офицеры легли спать.
   Не спал только капитан из соседней комнаты. Будучи работником особого отдела КГБ, он пошёл к дежурной по гостинице уточнять фамилии своих соседей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"