Сокольников Михаил Леонидович : другие произведения.

Туркво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из книги "Лайна" об афганской войне.


ТуркВО

  
   - Вниманию встречающих! Пассажирский поезд "Казань-Ташкент" прибывает на первый путь!
   Встречающих было мало. Капитана с немецким чемоданом, спрыгнувшего на платформу, никто не встречал. Он не обиделся. Была бы его воля, он бы сюда никогда не приехал. Капитан сдал чемодан в камеру хранения, вышел из здания вокзала и с интересом огляделся.
   Тепло. Много солнца. Люди идут и все улыбаются. А здесь не так уж и плохо!
   Взгляд офицера остановился на одноногом солдате в панаме, стоящего на костылях около центрального входа. Нет, не все здесь улыбаются. Прифронтовой город.
  
   ***
   Штаб Туркестанского военного округа шумел как улей. Огромное восьмиэтажное здание буквой "П" было построено после известного ташкентского землетрясения по всем правилам сейсмической устойчивости и комфорта. Вверх и вниз сновали скоростные лифты, по лестницам с кипами документов бегали офицеры и красивые женщины. Все куда-то спешили, все были чем-то заняты. Капитан молча стоял около одного из кабинетов отдела кадров, дожидаясь своей очереди. Наконец, она наступила.
   Услышав наименование должности и название населённого пункта, куда он должен был отправиться для дальнейшего прохождения службы, капитан не выдержал:
   - Я уже достаточно ротами покомандовал, у меня представление на вышестоящую должность. Посмотрите личное дело!
   - Ваше личное дело придёт месяца через два. А так как вы прибыли по прямой замене, то мы ничего сделать не можем, - сухо отрезал худощавый подполковник, направленец по связистам, - кроме того, есть приказ, что только тех связистов можно назначать на майорские должности и выше, которые закончили академию.
   Капитан понял, что терять ему нечего и пошёл в атаку:
   - А как по поводу вашего другого приказа, где написано, что связистов можно направлять в академию только с майорских должностей?
   Старший лейтенант, сидевший за соседним столиком, опустил голову на телефон, его плечи затряслись от смеха. Такие два взаимоисключающие друг друга приказы действительно существовали. Остаётся только удивляться, как связисты вообще попадали на майорские должности.
   Подполковник тоже усмехнулся, однако сразу же принял серьёзный вид. Он изучающее посмотрел на офицера. Строптивый капитан. С кадровиками так разговаривать не принято. Он что, не знает, что выше кадров только солнце? Сейчас мы его обломаем.
   - Есть ещё один вариант. Афганистан. Туда можно посылать на повышение без академического образования, - подполковник положил руку на телефон, - сейчас позвоню одному человеку и ты там. Кадровики выжидательно смотрели на капитана, наблюдая за его реакцией. Рука подполковника продолжала лежать на трубке телефона. Капитан на несколько секунд задумался. Один из его дальних родственников служил в том месте, куда его собираются послать. Ад. Афганистан - тоже ад, но, если не убьют, то через два года можно будет замениться в какой-нибудь центральный округ. А так лет десять в песках придётся жариться.
   - Согласен!
   Подполковник подождал ещё несколько секунд, потом поднял трубку и начал набирать какие-то номера, но нигде не отвечали.
   - Хорошо, порешаем твой вопрос. А пока сходи на инструктаж.
   Когда капитан вышел, кадровики, сидевшие в кабинете, загалдели:
   - Странный капитан, сам в Афган просятся!
   Подполковник неопределенно покачал головой:
   - Не сможем мы его туда отправить. Квартиры у него нет, да и там, куда он должен ехать, разорутся, скажут, куда дели заменщика? Это я его просто попугать хотел.
   Забыв про капитана, кадровики начали обсуждать последние новости:
   - Интересно, какой идиот придумал Героя Советского Союза давать по разнарядке? Опять их сороковой армии звонили. Им на определённую категорию командиров полков распределили одного Героя. К этой категории относятся четыре человека, из них двое только что приехали, ещё и в деле-то не были, один постоянно болеет, он и сейчас в госпитале лежит. Чётвёртый беспробудно пьёт. Вопрос, кто из них будет Героем?
   - Тот, который пьёт! - загоготали офицеры, - герой нашего времени!
   - У нас сейчас самая высшая награда - значок "За самоотверженный ратный труд в Туркво!" Командующий его кому попало не присваивает!
   - Ещё медаль "За отвагу". Тут действительно нужно на что-то отважиться!
  
   ***
   Тем временем группа офицеров, прибывших для прохождения дальнейшей службы в Туркестанский военный округ, стояла у дверей класса, где должен был проходить инструктаж. Подошедший генерал удивлённо поинтересовался:
   - Почему не заходите?
   Офицеры смущённо переминались с ноги на ногу:
   - Там занято!
   Генерал открыл дверь и увидел накрытый стол, где стояли две бутылки водки, лимонад, лежала буханка хлеба и несколько кусочков колбасы. Три подполковника, сидевшие за столом, встали и приняли строевую стойку.
   - Кто такие? - грозно спросил генерал.
   - Офицеры группы "Каскад", товарищ генерал! - бойко доложил один из подполковников.
   Офицеры за спиной генерала сгруппировались поплотнее, ожидая увидеть представление с громом и молниями.
   Генерал молча закрыл дверь.
   - Пойдёмте в другой класс. Здесь товарищи обедают.
  
   ***
   После инструктажа капитан снова зашел в управление кадров.
   - Твой вопрос решается, приходи завтра! Кстати, сходи к связистам, если ты такой хороший специалист, может быть, они тебе что-нибудь более интересное предложат!
   Капитан и сам собирался зайти в управление связи. Там служил офицер, которому он должен был передать письмо от одного общего знакомого. Общий знакомый говорил, что этот офицер, в случае чего, может помочь при распределении.
   Нужный офицер нашёлся быстро и через двадцать минут они уже вместе с ним обедали в столовой штаба округа. Задав несколько вопросов, касающихся их общего знакомого, офицер штаба прочитал письмо и внимательно выслушал капитана.
   - Сейчас никто ничего не сможет сделать, по крайней мере, пока не придёт личное дело. По поводу Афганистана есть один вариант. Тут шарахается один майор, отбил все пороги и у нас и в управлении кадров. Он служил в Крыму начальником связи кадрированного полка. Работа не бей лежачего и за год до пенсии его фуганули в Афганистан, тоже на должность начальника связи мотострелкового полка. Наверное, его должность в Крыму кому-то очень приглянулась. Так вот, он готов поменяться с кем угодно, ехать куда угодно и на какую угодно должность, пусть даже с понижением. Если хочешь, подходи завтра утром, я тебя с ним познакомлю. Хотя, зря ты в Афганистан рвёшься. Не советую.
   - Как там обстановка? - Спросил капитан.
   - Хреново. Последняя новость - духи захватили "Яхту".
   "Яхтой" называлась аппаратура автоматического засекречивания телефонных радиопереговоров. Капитан хорошо знал, какие требования предъявляются к охране подобных устройств.
   - Как это произошло?
   - Танк тащил на тросе неисправный бронетранспортёр одного из наших советников. Сам советник пересел в танк, забрав с собой сейф с ключевыми документами и ключ от заднего аппаратного отсека. В переднем отсеке остался механик-водитель и сержант-связист. Попали под обстрел. Трос перебило и советник на танке смылся. Сержант хорошо знал инструкцию, по которой "Яхту" при угрозе захвата нужно было взорвать. Но задний отсек закрыт и ключ у советника. Сержант с механиком выскочили из бронетранспортёра и заложили взрывчатку под его днище, приблизительно в том месте, над которым "Яхта" установлена. Потом они подожгли бикфордов шнур и бросились бежать вслед за танком.
   - Люк заднего отсека элементарно открывается штыком, - заметил капитан.
   - Это когда не стреляют. Даже если бы у них был ключ, они вряд ли смогли ползать по бронетранспортёру, их бы быстро перестреляли.
   - Что было дальше?
   - Уже через полчаса на это место прибыло подразделение наших десантников. Бронетранспортёр стоял на своём месте, задний люк открыт, вся аппаратура на месте, за исключением "Яхты". Хотя сержант и прикрепил к толовой шашке пару гранат, на днище была лишь небольшая вмятина.
   Капитан хорошо знал этот бронетранспортёр, точнее, командно-штабную машину Р-145 на базе БТР-60ПБ. В войсках её называли "Чайка". В заднем отсеке были установлены три радиостанции УКВ диапазона, одна коротковолновая радиостанция, блоки питания к ним, согласующие антенные устройства и множество других коммутационных и специальных блоков. Определить среди этого нагромождения аппаратуры "Яхту" мог только человек, имеющий специальную подготовку. Среди моджахедов, естественно, таких не было. Значит, за "Яхтой" охотились специально и нетрудно догадаться, по чьему заказу. Вернее всего, сейчас эту аппаратуру уже изучают в какой-нибудь секретной лаборатории ЦРУ. Это тоже была война, война между СССР и США в области военных технологий, которая хоть и не имела линии фронта, но не прекращалась ни на минуту. Пропавшая "Яхта" относилась к категории засекречивающих устройств временной стойкости и американцы уже несколько лет назад умели, не имея ключевой информации, расшифровывать такие переговоры в течение нескольких часов. Сейчас, имею в своём распоряжении оригинал "Яхты", время дешифровки сократится практически до нуля и они будут слушать засекреченные этой аппаратурой переговоры в режиме реального времени.
  
   ***
   Утром следующего дня два офицера сидели на лавке во внутреннем дворике штаба ТуркВО. Тенистые аллеи, цветники и фонтан делали этот дворик похожим на парк культуры и отдыха в миниатюре. Рай, да и только.
   - Ну что, не передумал? Будем меняться? - Спросил капитана грузный майор, нетерпеливо поглядывая на часы.
   Капитан молча смотрел на спины зеркальных карпов, плавающих в фонтане.
   - Будем.
   - Тогда пошли, нам на одиннадцать назначили.
   Они встали и пошли. А барабаны судьбы уже начали отстукивать одному из них последние два месяца его жизни.
  
  

Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"