Сокова Дайна : другие произведения.

Круг судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какова сила предсмертного проклятия? Что оно делает с судьбами людей? Проклятие навека связало героев Троянской войны, они снова встретились под стенами Трои и победили оба.


Круг судьбы

  

Всем, павшим от руки врага, посвящается

  
  
  
   Палачи подожгли хворост. Костры начали разгораться. Через несколько мгновений огонь начнет пожирать тела привязанных к столбам людей. Но он видел только одного, высокого изможденного старика, чей непокорный взор с состраданием блуждал по толпе победителей. В этот момент ему показалось, что этот старик знает Истину. До сих пор он считал их учение вредным заблуждением, несовместимым с королевской властью и процветанием Франции. Ему стало жалко этих людей, упорствующих в своей ереси. Они сделали свой выбор - костер. Ему оставалось только смотреть. На какой-то миг их взгляды встретились. Его закрутило как в водовороте, в глазах потемнело. Вспышка понимания, сострадания, торжества, воздаяния... Когда огонь полностью поглотил тело старика, он испытал облегчение.
  

***

  
   Покушение на Высочайшего гостя, позорное покушение в его городе. От этой встречи зависели судьбы их империй. Он попал сюда по досадной случайности: собирался провести свободное время в провинции у своего друга - самурая. Он уже предвкушал, как они будут читать друг другу стихи, наслаждаясь их глубиной и мудростью, но на выходе из дома его перехватил посыльный: генерал заболел, и его вызывали. Мысль о гневе Императора, который обрушится на полицию, вернула его к реальности. Наследника Российского престола перенесли в помещение. Он оказался совсем близко, когда подоспевший медик оказывал помощь. Он переводил взгляд с врача на пострадавшего, пытаясь понять, какая причуда судьбы его сюда привела. Рана оказалась неопасной, но сильно кровоточила. Он всматривался в затуманенные болью глаза, ощущая необъяснимую неприязнь. На какое-то мгновение ему захотелось, чтобы наследник умер.
  

***

  
   Пес лежал на пожухлой траве и наблюдал за Другом. Пес был очень стар и полуслеп - левый глаз застилало бельмо. Он не мог понять, что вывело его из состояния дремоты и заставило насторожиться. Друг негромко говорил с Человеком. Пес напряженно прислушивался к разговору. Потом, когда Человек ушел, пес долго обнюхивал оставшиеся следы, шерсть на загривке стала дыбом, он тихо зарычал.
  
  
   Таля.
   Это я, свидетель. Мое участие в этих событиях косвенное. Я только наблюдала и помогала - проводила сеансы. Девчонки (бальзаковского возраста) всегда говорили, что я должна написать книгу. Я отшучивалась, что не на чем, и не о чем. Хотя в прошлом году появилась тема, а вскоре и компьютер. Но эти события, скорее всего, так и остались бы между нами, если бы случайно (кажется, часто случайности складываются в закономерности) не зашла на один из сайтов поклонников фильма "Троя" и увидела, что многим небезразличны судьбы героев. А если мне есть что сказать, то будет мучить и не отпустит, пока я не изложу это на бумаге.
   Возможно, эта история будет для кого-то интересной или полезной, может одному придаст силы и надежду в кажущейся бессмысленности жизни, а другому покажется полной чушью, но она заставила измениться нас всех.
   Здесь очень кстати оказались Леркины дневники, конспекты сеансов гипноза и мои заметки, потому что, чем дальше во времени отодвигаются эти события, тем больше осознаешь их смысл и значение, а детали начинают ускользать и теряться. Только читая дневник, понимаешь какой большой путь мы прошли в своем развитии, и как многое уже забылось.
   Все имена в этой истории изменены, ведь важно, ни с кем это происходило, а то, что произошло. Это просто история, история о любви и ненависти, проклятии и прощении, о власти, гордости, чести и раскаянии, о совпадениях и недоказуемом. Да, я не смогу это доказать, а Вы - опровергнуть. Значение имеет только судьба и свобода, свобода выбора.
  
   Лера.
   Она хорошо помнила себя с раннего возраста. Свой последний кошмар она увидела в возрасте четырех лет. Часто снилось, что ее кто-то преследует, и ее жизнь зависит, от того, сможет ли она убежать или найти выход. В этот раз ее преследовала троица: лев, черная пантера и непонятное животное. Они загнали ее в угол, так что она приготовилась к последнему бою...и проснулась на полу. Девчушка сказала себе, что больше этого не будет, она не боится. Кошмары прекратились. Вернее нет, изредка она видела неприятные сны, но изменилось ее отношение к ним, исчез страх. Она знала, что всегда сможет проснуться.
   Примерно в этом же возрасте ей довелось услышать популярную в то время песенку: "Одиссей, ты куда, Одиссей? От жены от детей?". Его приключения не вызывали никакого сочувствия. Она сразу представила неприятного дядьку. Лучше бы сидел этот Одиссей со своей женой и детьми дома, а не...
   Гектор, так звали собаку у них во дворе. Добрый рыжий пес. Он был и ее другом. Дети его ласково называли Гешкой, но имя Гектор ей больше нравилось. Нравилось пробовать это имя на звук, оно хранило какую-то тайну. Ей было лет десять. Она была заводилой и авторитетом среди дворовых ребят. На девчонок с их куклами и дочки-матерями она смотрела не то чтобы свысока, ей было просто неинтересно. Другое дело машинки, автоматы, войнушки, казаки-разбойники, выбивала.
   Кстати о выбивале. Любимая игра. Но часто в самый, казалось бы, ответственный момент ей не удавалось увернуться от пущенного рукой старшеклассника мяча. Она видела его полет, а дальше все происходило, как в замедленной съемке. Она начинала движение, чтобы увернуться и должна была успеть, но как будто вязла во времени, и мяч ударял по телу. Было досадно и обидно.
   В ее детстве всякое случалось, драться она не любила, но когда приходилось, всегда выходила победителем. Да и как тут не победить, если она, прорываясь через кулаки противника, хватала его за горло и не отпускала, до тех пор, пока тот не признавал свое поражение.
   Она любила читать книги, сказки, истории, мифы. Вот мифы древней Греции. Вот история Троянской войны. Полет воображения, и она витала над греческими кораблями на троянском побережье, она видела в предрассветной мгле бегущего во главе отряда Ахилла, негодовала на легкомысленного Париса (как он посмел принести разорение на свою родную землю). Кассандра, как могли ей не поверить? Она умирала вместе с Гектором, видела стальные безжалостные глаза Ахилла, его светлую короткую бородку, каждый завитой волосок. И не могла понять, зачем надо было издеваться над телом?! Это все равно как..., ну если бы ты опоздал на автобус и стал за это бить ногой придорожный столб. Снова Одиссей... со своим конем. И эти коварные боги... А ей бы хотелось переписать эту историю заново, историю, в которой Троя победила.
   Исторические романы стали главным ее увлечением. В какие-то времена она так сживалась с героями, что видела мир их глазами. Трагическая участь Ганнибала и Карфагена казались ей такими близкими. Судьба Роб Роя заставила перечитать все книги Вальтера Скотта. История стала одним из любимых школьных предметов.
  
   Вика
   Ей нравилось играть. Нет не в детские игры. Начала играть, как только осознала, что обладает какой-то властью над людьми, над матерью, друзьями, одноклассниками. Она поняла, что стоит ей чего-то сильно захотеть, так или иначе, она получит желаемый результат. Что это было: совпадение, сила воли, магия, она не знала. Но она играла, пробовала определить границы этой силы, границы своих возможностей, и найти ответы на возникающие вопросы. Ответы, которых никто не мог ей дать. Книги, они читала все - историю, философию, все, что смогла найти по оккультизму. Хотелось учиться, развиваться, научиться управлять силой, которая иногда захлестывала ее, и в такие моменты она понимала, что сама становится игрушкой. Ведьма, ей нравилось себя так называть. Ведьма от слова "ведает", она знала, что ведает много, но не могла подобрать ключ к этим знаниям.
   Она не видела снов. По крайней мере, не помнила ни одного.
  
   Нина
   Сны, яркие, живые, настолько живые, что просыпаясь она долго не могла разделить сон и явь. Сны и бабушка, добрая, мудрая. Уже в детстве она понимала, что бабушка не такая как все. Она любила своих родителей и сестру, но с бабушкой ее связывали какие-то особые узы, она была фоном, полотном, на котором писалась вся ее детская жизнь. А потом, ей даже боялись сказать, но она каким-то шестым чувством почувствовала, что эта связь оборвалась - бабушка умерла. Это было не горе, это как будто от нее самой по-живому отрезали кусок, нет не тела, души. Родные стали опасаться за ее жизнь. После этого в ее сны стала приходить женщина в черном, молчаливая женщина с большим букетом белых роз. Она приходила критические моменты ее жизни, держала в руках цветы и всегда молчала.
   ...Эмоции, они всегда захлестывали ее целиком, и она не знала, как с ними справится. Она еще этого не понимала, но в ней уживались два близнеца, две крайне противоположности - ангел и демон, хотя ангелу часто было больно, а демону - неуютно. То смех, то слезы, то любовь, то гнев. Как-то, в порыве, она чуть не утопила собственную сестру. Родители временами не знали, что с ней делать. Зато сверстники ее обожали, подчинялись ее затеям и вдохновенно ждали новых приключений. С ней было весело и опасно.
   Она любила активные игры. Ей очень нравился бег, нравилось, что никто не может ее догнать, и когда она достаточно отрывалась от преследователей, когда казалось, что напряжение достигало предела, ноги вдруг обретали крылья, которые несли ее прямо туда, за горизонт. Она чувствовала себя свободной...
  
   Встречи
  
   Таля
   Взрослая жизнь оказалась жестокой, не такой, какой она всем нам виделась из детства.
   С Лерой я познакомилась в Университете. Я перевелась со второго курса стационара на заочное отделение, когда вышла замуж, и у меня родился сын. Я не помню, когда началась наша дружба, но с того времени, как на пятом курсе погиб мой муж, она оказалась самым близким, после сына, человеком. Только недавно я узнала, что и она тогда пережила личную драму, последствия которой имеют отношение к этой истории.
   В то время в моей жизни состоялась одна встреча, которая повлияла на мое отношение к описываемым событиям. Я ездила в Иркутск к свекрови. Там судьба свела меня с интересной парой. Они пригласили меня к себе домой. Мы общались, потом они попросили разрешения ввести меня в транс. Я согласилась. Мне трудно описать это состояние, как будто находишься между двумя мирами. Я была и здесь - видела комнату и в ней присутствующих, и в то же время - в другом измерении. Деревья, в них живут люди, я их видела, мне указывали на дерево, а я называла его имя, имя его души(?). Когда меня спросили, кем я была раньше, я начала перечислять людей и животных, кем была когда-то.
   Сейчас я уже немногое могу вспомнить, помню что была совой, а еще Олимпиадой, матерью Александра Македонского. Когда они закончили сеанс, назвали меня ясновидящей. Тогда я только усмехнулась, не придав этому особого значения.
  
   Лера
   С ребятами как-то не складывалось. Если кто-то нравился ей, не нравилась она, или наоборот. Были встречи, увлечения и влюбленности, эксперименты и познание новой стороны жизни. Она испытывала свои силы. Да, она многое могла. Она могла управлять человеком в любой ситуации, более того, она предвидела финал. Интуиция - в этом была ее сила и проклятие. Она не спешила. Ждала, нет не принца на белом коне, но она знала, что должна встретиться с тем, кто разделит все ее чувства, с кем они станут одним целым. Алексей. Но как только они впервые посмотрели в глаза друг другу, счастье оказалось отравленным. "Вечность нас соединила, вечность нас развела", - первая мысль, которая ворвалась в ее голову. Она ничего ему не говорила, просто делала все чтобы, он был счастлив все то короткое время, которое было им отведено, и была счастлива сама, так как он сумел осуществить все ее грезы.
   Он провожал ее. Она знала, что если уедет, то больше его не увидит, если останется... Потом он написал, что его прежняя девушка вернулась, и он не может причинить ей боль, и просил прощения.
   Она была сильной, она простила. Но в глубине души созревал бунт. Жизнь не кончается, нет. Она не будет больше слушать внутренний голос, найдет свое счастье. Она начала борьбу с судьбой, и чем сильнее гребла против течения, тем сильнее ее било. Но она была упряма, очень упряма и горда.
  
   Вика
   Она тоже испытывала свою силу и власть. Сверстники казались ей скучными. Она искала мудрости, искала того, кто сможет ее повести за собой, открыть ей новые горизонты в самопознании. И она его встретила. Он был спокойным, глубоким. Он был источником знаний, хотя и сам все время учился. Гипноз, биополя, биолокация и экстрасенсорика, эти понятия вошли в ее жизнь вместе с ним.
   Новые открытия и горизонты, прозрения, всплывающие в памяти фрагменты прошлых жизней. Но он сильно увлекся. А рождение ребенка заставило ее вернуться к бытовым проблемам. Она хотела видеть рядом с собой надежную опору и заботливого отца, в то время как он, утратив ощущение реальности, уходил все дальше и дальше. Между ними постепенно росла пропасть. Теперь она любила и ненавидела. Она жаждала свободы.
   В это время она познакомилась с Лерой. Они работали в одном учреждении и часто встречались. В ней было что-то, что выделяло ее из других, что-то знакомое. Как будто они когда-то знали друг друга. Каждая боролась с собственным водоворотом, но вместе им было легче.
  
   Таля
   Мы отдыхали, когда Лера не заметив, упавшую в лимонад осу, сделала глоток. Мы еле успели поймать машину. В больницу Лера попала в бессознательном состоянии. Выписали ее через неделю. Говорят, люди после клинической смерти сильно меняются. Она видела не так уж много, но и это ее изменило. Неожиданно обрев свободу от тела и этого физического мира, она стремилась Домой, не хотела возвращаться, но ее заставили.
   Она смирилась не сразу, постепенно. Она стала относиться к жизни спокойно и несколько отстранено. Словно образовалось какое-то пространство, из которого она смотрела на жизнь, пространство, которое позволяло ей иметь более широкий обзор. Произойдет то, что должно произойти.
   С Викой она меня познакомила на вечеринке у знакомых. Нам было интересно друг с другом и мы поддерживали знакомство.
   Потом Вике позвонили на работу и сообщили, что с ее мужем произошел несчастный случай. Он скончался в больнице.
   Общность судеб нас объединила. Наши отношения строились на полном доверии. Может потому, что мы видели и чувствовали глубже, для фальши, зависти и лжи не оставалось места. Мы прекрасно дополняли друг друга, компенсируя недостатки каждого. Наша дружба многих удивляла.
   Дети подросли. Появилось свободное время и общие интересы, интересы к тому, что в дни нашей юности считалось несуществующим, а теперь бурно прорастало в постсоветском обществе. У нас стали появляться знакомые - экстрасенсы, колдуны, целители. Каждая встреча приносила что-то новое: опыт, навыки, знания. Хотя вскоре мы поняли, что и эти люди не совершенны, что в их среде бушуют такие страсти, о которых обычные люди даже не подозревают. Мы называли себя ведьмами и искали свою дорогу.
  
   Лера
   На работе появилась новая сотрудница. Нина. Приятная женщина, но... Они быстро нашли общий язык и стали почти подругами. Именно почти, так как существовало нечто, какая-то незримая стена, их разделявшая. И у нее не было особого желания, чтобы стена исчезла. У них не было никаких секретов, она часто своим спокойствием и рассудительностью гасила эмоциональные вспышки Нины. Иногда они горячо спорили, обсуждая какую-то книгу. В то же время обе сохраняли некоторую дистанцию и продолжали изучать друг друга. Они были очень разными, как огонь и вода.
   Да, Нине многое открыто, ее знания странны и необычны, и что казалось самым непонятным, это то, что она как будто боится и пользуется своими возможностями крайне редко.
   Когда она познакомила Нину с подругами, они также быстро преодолели состояние малознакомых людей. Особенно близкими оказались Нина и Вика, они понимали друг друга с полуслова. Тогда Нина многое рассказала о Тале и Вике, будто читая открытую книгу, но было видно, что еще больше осталось невысказанным, словно кто-то запрещал ей говорить. И вдруг, перехватив ее, Леркину мысль, Вика сказала, что в одной из жизней Нину сожгли на костре.
   Вика с Талей окунулись в новую жизнь. Они учились, появилась уверенность в своих действиях. Интерес, азарт, работа с энергиями, видение и чистка биополей, снятие порчи, сглаза, энергетический массаж и пр. Они приносили пользу, помогали людям. Она пока не могла найти себе особого применения. Иногда требовалась ее помощь, но чаще она просто наблюдала. Она была "младшенькой". Но, скорее всего, именно отстраненность позволила ей найти выход, когда их начала затягивать энергетическая война. Она видела, что погоня за силой, приводит к рабству, видела страх и обреченность в глазах некоторых, казалось бы, сильных магов. Видела, как Вика балансирует на грани между светом и тьмой, как увлекают и лишают воли Талю. Она поняла, что исцелять надо не тело, а душу. Она находила подсказки в книгах, единственных советчиках, которым доверяла, и в своей интуиции, и вскоре нашла альтернативу.
   Сначала Рейки, нейтральная просветленная вселенская энергия. Она попробовала и ей понравилось. Это было что-то новое, чистое и надежное. Нет, эта энергия не создавала ей тепличные условия, воздвигая непреодолимые барьеры защиты, но она поддерживала, учила, развивала и помогала найти выход.
  
   Таля
   Для Леры это было тяжелое время, на нее началась охота, наверное, считали ее самой слабой. Мы то и дело чистили ее биополе. Вика, как древний рыцарь, встала на ее защиту. Она была великолепна. В этой ситуации, казалось, только она одна имеет достаточно силы для сопротивления. И тут "младшенькая" нас удивила. Мы сначала не поверили - это было слишком просто.
  
   Лера
   Она не винила в происходящем ни бога, ни дьявола. На каком-то этапе в ней утвердился буддийский взгляд на жизнь. Она сама несет ответственность за свою жизнь и поступки, пожинает то, что посеяла раньше. Она верила в карму и реинкарнацию и больше всего желала вырваться из круга воплощений, получить освобождение. Она занималась йогой и медитацией. Однажды она поняла, что может общаться со своим ангелами-хранителями и спрашивать у них совета. Позже она стала называть их Проводниками. Она не всегда получала ответы, но понимала, что они не имеют права влиять на ее выбор. Решения всегда надо принимать самостоятельно.
   Вскоре она осознала, что есть только одна сила, которая не обратится против тебя, - твоя собственная, очищенная в горниле перенесенных испытаний: сила, мудрость, знания и опыт твоих прежних воплощений. Это должно было произойти на открытом воздухе. Она ушла в лес и произнесла формулу. Может дело было не в форме призыва, а в силе желания, помощи Рейки, или просто пришло ее время, но она увидела, всего на мгновение, как из пространства возник вращающийся шар, какой-то сплав разных частей, в котором она успела различить различить плавники дельфина, доспехи рыцаря и оружие, монашескую рясу, собачий оскал, лошадиную гриву, очертания лебедя... Потом видение так же быстро растворилось.
   Врата открылись. Пришло время собирать то, что было посеяно раньше.
   Она начала вспоминать. Знания приходили постепенно, по одной - две жизни за раз. Иногда во время медитации, иногда в видениях или снах, иногда просто захлестывали среди бытовой суеты. Иногда имена и названия всплывали из услышанного вскользь разговора или прочитанной статьи или книги. И тогда она ощущала, как в нее вливается сила. Праведная жизнь в прошлых воплощениях заставляла ее энергетику расти столь стремительно, что окружающий мир казался физически тесным. Даже мелкая, ничем не примечательная человеческая или животная жизнь приносила свои, пусть не такие впечатляющие, плоды.
   Теперь у нее был свой путь, путь который манил чудесным светом в конце туннеля.
  
   Таля
   Мы были заинтригованы. Лера шла вперед семимильными шагами. Из "младшенькой" она превращалась в лидера. Ее пример оказался убедительнее всяких слов. Мы с Викой тоже получили настройки Рейки и повторили Леркин ритуал. На Вике сработало, она и раньше знала некоторые свои воплощения, а теперь постоянно расширяла свои познания. У меня - не то чтобы не получилось, просто я не могла разобраться, в том, что иногда накрывало с головой: образы, отрывки, все было слишком сумбурно и ..., я, наверное, боялась таких состояний.
   Они меня стали успокаивать, что просто мое время еще не пришло. Самолюбие было задето, мне не хотелось отставать. И вдруг выявилась интересная особенность, сила, которую обретали Лера или Вика, через день-два распределялась на всех - как жидкость в сообщающихся сосудах, и так же убывала у всех, если даже одна из нас совершала неправильный поступок. Это дисциплинировало. Заставляло быть ответственными, критически оценивать не только свои поступки, но и побуждения. Отметалось все темное и мелочное.
   Мы ждали когда Лера закончит свои исследования. Она принесла на встречу дневник и показала таблицу. Мы ее похвалили за усердие, но, честно говоря особого желания вникать в подробности не было. Это были ее жизни, а не наши. Для нас был важен принцип, а не детали. Она вспомнила около тридцати своих воплощений и решила, что пока надо остановиться. Ранние жизни уходили далеко за пределы нашей цивилизации, и ей не хватало знаний, чтобы дать им какую-то привязку. Среди известных и неизвестных имен был Гектор. Я заметила, как в глазах Вики возник живой интерес. И попыталась тоже вспомнить, кто это. Кажется - из "Илиады".
  
   Лера
   Она систематизировала свои воплощения по годам жизни и смерти в виде таблицы, начиная с нынешнего и считая его первым.
   В прошлом воплощении она была сторожевым псом, который жил при буддийском храме в Тибете. Хозяина у него не было, но был монах, которого он считал своим другом. Он уже был старым, и было не до него, когда монахи бежали от китайцев в Непал,но он пошел за другом. Дорога была тяжелой. Старые ноги отказывались служить,но воля была сильней. Он умер в Непале в глубокой старости. (Удивительно, но теперь многое прояснялось в ее настоящей жизни. В раннем детстве некоторые ее повадки и поступки приводили мать в полное недоумение. И горы она не любила: ее крепкие ноги, которыми она без устали могла отмахать 20 километров, отказывались идти в гору).
   Потом был дельфин. Дальше - Япония. Он был высокопоставленным чиновником и очевидцем покушения на российского престолонаследника Николая II.
   Еще дальше - гусаром, индейской скво из племени кри, в XVIII веке она была шотландским контрабандистом, погибшим в возрасте 35 лет. Затем мустангом, буддийской монахиней, павлином, рыбаком-маори, эфиопским воином, лебедем, в XVI веке была инкским жрецом - свидетелем испанского завоевания и тягостного крушения Инкской империи. Затем шаманом, схимником. В XIII в. во Франции - странствующим рыцарем, присоединившимся к королевским войскам в Альбигойской войне. И далее - вплоть до II века до нашей эры. 146 г. до н.э. - Карфаген. Над поверженным городом уже разнеслись слова победителя: "Настанет некогда день и погибнет священная Троя". Он, сын Ганнибала Барки, старик, потерявший свою семью, брел по пылающим улицам родного города. Ненавистные римляне врывались в дома, убивая всех: воинов, безоружных мужчин, женщин и детей. Крики и кровь... Рабство.
   Потом - непонятный разрыв в воплощениях на целое тысячелетие.
   Гектор был двадцатым. Она сразу вспомнила свои детские впечатления. Она знала характеры и внешность Приама, Париса, Ахилла, Одиссея. Кассандра, любимая сестра, Поликсена, Андромаха. Память о ней принесла с собой острую боль: сколько силы и мужества понадобилось этой женщине, чтобы жить дальше.
   Да, тогда их имена звучали по другому (даже сейчас Одиссея называют Уллисом), но это были живые люди, и их судьба зависела от его, Гектора, выбора, и еще - Приама и Ахилла. Он не смог повлиять на решение отца и чувствовал, что надо любой ценой нейтрализовать Ахилла. Он знал, что обречен, если встретится с ним в открытом бою. Этот кошмар его преследовал по ночам. Последний шанс - тело Патрокла, которое могло послужить залогом для окончания войны. Столько жизней и усилий - все напрасно. Жизнь потрачена на войну, безжалостную и бессмысленную. Он устал от груза ответственности, устал оплакивать мертвых и убивать, устал бежать от своего кошмара. Он не видел другого выхода.
   Она все это вспомнила, но не верила себе. Возможно это игра воображения. Надо было найти какой-то способ все проверить. Тут, как всегда кстати, она купила книги Майкла Ньютона по регрессивному гипнозу о путешествиях души между жизнями. И поняла, что надо делать.
  
   Переплетение судеб
  
   Таля
   Так мы вошли в 2004 год. Лера сказала, что я, как психолог, должна заняться гипнозом. Вику пока не посвящали в подробности, решили попробовать на ней. Я подучилась, почитав доступную литературу.
   И начали. Даже первый сеанс регрессии можно было назвать успешным. Вика легко вошла в гипнотический транс, и мы получили три последние ее воплощения: танцор балета, тигр, дочь Николая II - княжна Ольга. А когда Вику понесло, и она, сквозь рыдания, стала описывать сцену расстрела, я решила закончить сеанс.
   В следующий раз попробовали провести сеанс с Лерой. Но здесь возникли непредвиденные трудности. Когда она стала входить в транс, стало заметно что она задыхается. Ее что-то душило. Пришлось переключаться на сеанс целительства. Мы с Викой увидели и стали осторожно снимать с ее шеи призрачную веревку. Вика сказала, что она была мужчиной, и ее повесили за неблаговидную деятельность где-то в XVIII веке. А еще было копье, древнее копье в районе левой ключицы, когда мы его удаляли, она произнесла только одно слово: "Ахилл".
  
   Лера
   Кажется все подтверждалось. Следующим утром, просыпаясь, из далекого прошлого она услышала фразу, произнесенную злорадным старческим голосом: "Ну что, повесили тебя развратник". Одна загадка жизни была решена. В последний раз они встретились в Шотландии. Бурный XVIII век, он занимался контрабандой для высокопоставленных лиц и пользовался дурной славой бабника. Алексей тогда был молоденькой девушкой, и их запретная любовь поставила его вне закона. Ее отец был влиятельным человеком в городе и подыскал ей достойную партию, а она была послушной дочерью. Но контрабандист не хотел сдаваться, он мешал. Его подставили, поймали и приговорили к повешению.
   В этой жизни она слышала этот голос раньше, это был голос матери Алексея, и хотя слова были другими (она сказала: "Не пишите больше и не звоните, Алеша женился") смысл и интонации были теми же. Правильно ли она сделала, что оставила выбор за Алексеем? Наверное, да.
   Алексей - ее родственная душа. И еще Андромаха. Их всего четверо. Один по какой-то причине никогда не воплощался, трое - воплощаются. А потом она вспомнила свое имя, которое носила в том мире между жизнями и их имена. И поняла, что Алексея нет среди живых. Он умер лет девять назад, когда она в каком-то порыве решила, что уже нет надобности хранить его письма и фотографии. А с Андромахой она еще может быть встретится, чтобы получить прощение.
   Она решилась на эксперимент. Не знала получиться ли у нее, но она пригласила на астральную встречу Алексея и того, четвертого (воплощенных лучше не беспокоить). Они пришли в виде энергетических сгустков, но она срезу узнала руку, которая легла на ее плечо, и объятия. Это было счастье, необыкновенное, неописуемое. А потом приблизился тот, которого она на земле не знала. Его энергия была более жесткой. (Души бесполы, но их энергии имеют мужские и женские качества. Среди них эта душа была самой "мужественной", а самой "мягкой" была душа Алексея). И они танцевали. Это был танец без тел, просто переплетение энергий. Они двигались как змеи, два нежно сплетшихся вихря. Это был ей подарок. Ведь она не подозревала, какие еще испытания ждут впереди ее и Вику.
   А потом на работе Нина рассказала свой последний сон: она встретилась со своим Проводником и стала ему сетовать на судьбу, он ее терпеливо выслушал, посочувствовал, и сказал, что она не одна, с ней всегда рядом Элорианор...
   Это было ее духовное имя. Снова совпадение? Не слишком ли их много.
  
   Таля
   Приближалась премьера "Трои". Лера купила билеты и сказала, что будет громко фыркать, если Ахилл и Гектор не будут соответствовать ее представлениям. Пошли вчетвером: я, Лера и Вика с дочерью Леной. Я села по серединке. Короче, вместо фырканья я услышала с обоих сторон хлюпанье. Лера и Вика рыдали весь фильм. Никогда раньше, за все время нашего знакомства, я не видела их слез. Лена тоже сидела подавленная.
  
   Вика
   Она была там, это было ее время и ее война. Только кем она была, пока чтоеще не знала. В ней бушевали страсти, надо было что-то делать, что-то изменить. Она должна во всем разобраться. Пришлось согласиться на новый сеанс гипноза, несмотря на ту боль, которую она испытала в прошлый раз.
   Она - Приам. Дальше идти ей не хотелось. Таля это почувствовала и закончила сеанс.
   Она запуталась. И от этого становилось еще больнее. Отсюда, из этой жизни ошибки Приама казались чудовищными, но гордость мешала себе в этом признаться.
   Лера настаивала на продолжении. Она интуитивно нащупала то, что Вике хотелось скрыть от самой себя.
   Пока же она сопротивлялась, пытаясь справиться с раскаянием и болью, настигшими ее через века. Как бы она поступила, если бы могла повернуть время вспять? Неужели снова...
  
   Лера
   Это было чудом. Как можно было снять такой фильм? Кто, в каком наитии подбирал актерский состав? Как они были похожи на своих героев! Внешность, жесты, фразы!
   Когда Гектор прощался с Приамом - на нее с экрана смотрело ее/его лицо. (Только борода Гектора отливала медью, и этот контраст вызывал у Андромахи улыбку). Это сходство пугало. Она жила на экране, в фильме. И замечала что ей непроизвольно хотелось смахнуть с лица переносье шлема, оно мешало: у Гектора был открытый шлем. А боевой звук ударов копий о щиты заставлял закипать кровь. Сцена последнего боя была поставлена мастерски, хотя бой на мечах был короче, и копье вошло ближе к шее. Да, он также упал на колени. Только не умер так быстро, он даже еще мог выжить, если бы его не добили. Первые шаги лошадей унесли его жизнь.
   Она понимала, что содержание фильма отклонялось от реальных событий, но была благодарна за то, что хотя бы здесь Андромахе с сыном удалось избежать их тяжкой участи.
   Приам - он действительно был очень похож, такой же благородный, волевой и сильный. Только во второй половине войны он как-то сломался, но необъяснимо продолжал упорствовать в отношении той женщины.
   Ахилл - Бред Питт сыграл прекрасно. Те же контуры лица, только у Ахилла была другая прическа и двухнедельная щетина.
   Парис, и Елена, они были не такими, не их внешность и не их характеры.
   Только два эпизода заставили ее поморщиться: когда увидела, что Гектор (Эрик Бана) плохо сидит на лошади. Лошади были его страстью. Он был прекрасным наездником. В то время уже ездили верхом, но не использовали верховых лошадей в бою: седла еще не было. Второй эпизод - когда Гектор выходил из ворот на последний бой. Ноги явно подкачали. Лучше бы показали по пояс.
   Ей казалось, что у Гектора больше не было выбора, он принял вызов и погиб в честном поединке. Но когда заглянула по ту сторону жизни и смерти... Глупец! Что значит честь одного в сравнении со страданиями и жизнями тысяч людей?! Из-за гордости и боязни прослыть трусом он предал близких людей: жену и сына - две родственные души. Предал счастье, которое ему подарила судьба, счастье, ставшее его пробным камнем. Предал родных и свой народ. Он вообще не должен был становиться на путь воина. Может еще одна-две жизни, и, проживи их правильно, он был бы свободен от кармы и воплощений. А стал неуспокоенной душой - призраком.
   И потом, через тысячелетие - новый круг - двадцать воплощений для оплаты кармических долгов.
   На нее свалилась такая боль. Чувство вины и безысходности не давало покоя. У нее были глаза больного затравленного зверя.
   Она купила кассету и каждый вечер смотрела "Трою". Сама не понимала, что заставляло ее это делать, преодолевая боль и слезы, ведь каждый раз она умирала заново. Наверно после семнадцатого просмотра, она, наконец, заметила этот знак: поцелуй. И вспомнила сон, приснившийся ей в далекой юности: Ангел? Человек? (Его очертания расплывались в серебристом тумане) нежно взял ее руку и поцеловал в середину ладони. Такого блаженства она никогда не испытывала. Ощущение этого поцелуя согревало ее еще несколько дней. А потом - Алексей, он единственный, кто так ее целовал. И Андромаха так целовала Гектора. Интимный опознавательный знак между родственными душами развеял последние сомнения.
   Она ходила в библиотеку и читала все, что могла найти по этой теме. Хотела найти хотя бы теоретический выход, другой финал.
   Фильм "Елена Троянская" оказался слабым. Только Парис и Елена была похожи на тех, роковых для Трои людей.
   Она еще как-то сказала девчонкам, хорошо хоть с Ахиллом ей не пришлось встретится в этой жизни.
  
   Нина ей сочувствовала, она хорошо помнила "Илиаду" и захотела посмотреть "Трою".
   На следующий день Нина пришла бледная и какая-то притихшая. Она знала, предугадывала наперед, жесты и движения... Ахилла.
   Лера почувствовала, как начала куда-то проваливаться, только успела выдавить из себя: "Ахилл?!". Все окружающее исчезло. Они смотрели друг на друга как два заклятых врага...
   Что ж, есть возможность проверить.
   Они договорились с Талей о сеансе на следующее утро.
   Она встала очень рано, решила закончить последний круг упражнений и медитации. И вдруг поняла, что больше не испытывает вражды к Ахиллу, она его простила. В голове загудел колокол: "Освобождение". Из глубин памяти всплыло древнее предсмертное проклятье: "Твоя слава станет твоим проклятьем", - его в порыве отчаяния бросил Гектор в лицо Ахиллу.
   Она ликовала - ее карма свободна. Она верила и не верила. Но дело надо было довести до конца - сказать о прощении в лицо Ахиллу.
   Тут позвонила Нина, и стала лепетать что-то несвязное: она не Ахилл, он приходил к ней во сне и смеялся, и говорил, что она позавидовала его славе, но ей никогда не удастся ее отнять.
   Что это было? Раздвоение личности? Ангел и демон?
  
   Таля
   Лера и Вика пришли первыми. Лера все рассказала, мы были озадачены. Очень хотелось решить эту головоломку.
   В условленное время пришла Нина. О проклятье ей ничего не говорили. В транс она вошла легко, но сеанс оказался очень тяжелым.
   Я устроила встречу на берегу моря. Спрашиваю, как ее зовут.
   - Арис.
   - Кто такой Ахилл?
   Нина зарыдала: "Нет! Это не я. Не надо. Он должен искупить". Я попросила пригласить Ахилла. Он пришел. И тут она начала метаться: "У меня нет меча, он идет чтобы убить меня. Мой меч? Где мой меч?". Пришлось быстро импровизировать: "Мечи на землю!". В этот момент я непроизвольно вошла в картинку и только сейчас увидела, что меч есть только у Ахилла. Вижу Ариса - благородного юношу, и Ахилла - здорового, самоуверенно ухмыляющегося воина. Краем глаза замечаю старца - это Вика появилась вдалеке, готовая прийти на помощь. Моя воля против воли Ахилла. Он подчинился с трудом. Спрашиваю, согласен ли он на переговоры.
   - Да. Только славу его никто не отнимет.
   Продолжаю импровизировать дальше. Хорошо ли он помнит прошлое?
   - Помнит все.
   Помнит ли он, цивилизации, которые были раньше, погибли и сейчас забыты?
   - Помнит.
   - В тех цивилизациях были свои герои, стяжавшие большую славу?
   - Были.
   - Кто их сейчас помнит?
   - Они забыты.
   - Понимает ли он, что с уходом этой цивилизации он станет безымянной забытой тенью?
   - Да.
   - Хочет Ахилл, чтобы и его постигла такая участь?
   - Нет.
   Мне стало легче, кажется этот строптивец начал уступать.
   - Понимает ли он необходимость сотрудничества с Арисом? Только тогда его слава станет бессмертной. - Он это видит и понимает.
   - Готов ли Ахилл идти на примирение?
   - Нет.
   Нина вспомнила о мече: "Где мой меч?". Я начинаю на нее нажимать: "Твоя сила не в мече!".
   - Я знаю. Это моя ошибка. Я не должна быть Ахиллом, я сделала ошибку!
   Спрашиваю дальше, кто из поверженных тобой воинов сказал перед смертью: "Твоя слава станет твоим проклятьем"?
   - Гектор.
   И только сейчас я замечаю Леру. Она там за картинкой. А здесь - Гектор. Я вижу какая внутренняя борьба в ней происходит. Хватит ли ей силы выдержать этот последний бой? Кажется он/она не удержится и кинется на врага. Ее горло перехватил спазм, последним усилием воли она выдавила: "Я прощаю тебя, и беру свои слова обратно".
   ...Ахилл исчез. Только Арис стонал: "Нет, не надо! Он недостоин. Он должен искупить!".
   Потом Арис заметил на песке меч Ахилла и радостно закричал: "Меч, я нашел свой меч".
   Она была счастлива, и, уже обращаясь к Гектору, сказала: "Я могу тебе его отдать".
   - Спасибо. Не надо.
   Я дала Нине отдохнуть и расслабиться и закончила сеанс.
   Да. В этом была глубокая мудрость, что они выбрали женские воплощения. Иначе вражда, наверное, никогда бы не прекратилась.
  
   Лера
   Все сидели у Тали на кухне, потрясенные происшедшим. Бурно обменивались впечатлениями. Надо было все осмыслить и понять. Но между ней и Ниной больше не было стены. Их больше ничто не разделяло.
   Вика и Нина были заняты друг другом, им было что обсудить. Они ведь родственные души, оказавшиеся в то время по разные стороны крепостной стены, и каждая тогда не выдержала экзамен на зрелость.
   Теперь надо было разобраться, что перед смертью ляпнул Приам Неоптолему. Ведь Вика не из тех, кто покорно уходят со сцены.
   И кажется она знает кем, является сын Ахилла в этой жизни. Ведь недаром Нина, в отличие от нее, испытывала теплые чувства к Викиной дочери.
  
   Таля
   Мы собрались, чтобы еще раз провести сеанс регрессии с Викой. Она все-таки решилась.
   - Приам.
   Пошли дальше. Почему не отпускал Елену?
   - Не позволяла честь и гордость.
   По настоянию Леры, я довела ее до момента гибели Приама. Кто его убил?
   - Молодой красивый воин, сын Ахилла.
   - Встречалась ли она с этим человеком в этой жизни?
   - Да.
   - Кто это?
   - Лена.
   Ее дочь. Я была потрясена. А Лера, кажется уже это знала. Теперь это объясняло все: не смотря на глубокую любовь между Викой и Леной существовало какое-то подсознательное противостояние. Лену с детства мучили кошмары, она часто видела мать мертвой, и знала, что в этой смерти виновата она.
   - Произнес ли Приам перед смертью проклятье?
   - Да.. "Будь проклят ты, и отец тебя породивший".
   - Готов ли Приам простить Неоптолема?
   - Да.
   Была очевидна необходимость еще одного сеанса - с Леной, который мы провели через неделю.
   Оказалось, что вражда Вики и Лены намного глубже, она уходила корнями в египетскую древность, где убийца и жертва поочередно менялись ролями. Лена оказалась очень упрямой, и ее пришлось долго убеждать в необходимости прощения. Ей мешала гордость. В конце концов они все же сумели простить друг друга.
  
   Лера
   Кажется на этом можно было бы закончить, но произошедшие события еще ее не отпускали. Она перечитывала "Илиаду", глядя на античную поэму новыми глазами. Гомер, откуда он мог знать? Указатели, расставленные судьбой. Ведь это - зашифрованное послание нам, нынешним, из далекого прошлого. Может оно, как и фильм, было написано для нас? Все четче проступал глубокий смысл поэмы на древнем полотне судьбы.
   Сначала бросилось в глаза одно несоответствие - слова Елены, которые она произнесла, поминая Гектора: "Уж двадцатый год круговратных времен протекает с той поры, как пришла в Илион я...". Сколько же длилась война? И сколько было лет главным героям? Ошибка или совпадение? На двадцатое воплощение она снова вернулась в историю об Илионе.
   А намек на родственность душ Гектора и Андромахи, когда она говорит: "Мы с одинаковой долей оба родились", ведь судьбы их были такими разными.
   А указание на глубокую взаимосвязь Гектора и Ахилла. Даже их лошади имели сходные клички: у Ахилла Ксанф и Балий - дети Подарги, а у Гектора Ксанф и Подарг. Все проходило на берегах реки Ксанф. Их несло по реке времени в одной колеснице. Лошади, мчащие колесницу с Ахиллом и привязанным телом Гектора.
   Был еще один сугубо личный момент, о котором знали только они: сравнение Гектора с драконом, а Ахилла - с соколом и орлом оказалось отнюдь не поэтической метафорой. Ведь в этой жизни ее главным астральным Проводником был Дракон, а Проводником Нины - Феникс. Наставник и учитель Ахилла тоже носил имя Феникс. Что это, очередное совпадение, или отголоски войны Птицы и Змея, начавшейся еще во времена Атлантиды, и где Змея олицетворяла Троя, а Орла - данайцы?
   И что ее всегда смущало, это бег Гектора от Ахилла. Он не из тех людей, что будет убегать, приняв окончательное решение. Да, он колебался, осознавая свою обреченность и ответственность, лежащую на его плечах, но сделав выбор, он не бежал, он уже хотел быстрее прийти к развязке.
   А в "Илиаде" они делают три круга под стенами Трои, пробегая мимо ключей горячей и холодной воды. И останавливаются для боя только на четвертом.
  -- Монсегюр. Здесь они встретились первый раз. Того, кто был раньше Ахиллом, альбигойская слава привела на костер.
  -- Япония. Покушение на будущего царя Николая II. Тяжелая ему выпала доля.
  -- Непал. Старый пес узнал своего извечного врага.
   Проклятье всегда сбывалось, оно достигало Ахилла во всех воплощениях, в которых он добивался славы. Это оно, в купе с другими, сгубило Александра Македонского.
   Нет свободы проклятому, нет свободы проклинающему.
   Да, сквозь тысячелетия три круга воплощений они преследовали друг друга от источника жизни к источнику смерти, и только на четвертом они снова встретились под стенами Трои, узнали друг друга и приняли последний бой. И победили, оба.
  
   Таля
   Удел человека - свобода выбора, он сам создает свою судьбу, сам несет расплату и учится на своих ошибках.
   Не проклинайте своих врагов. Теперь я понимаю поговорку, что только кроткие духом могут войти в царство небесное. А сколько сил требуется для смирения своей гордыни.
   Жизнь - это путешествие по тонкому льду: один неверный шаг, и ты с головой ушел под воду. И сможешь ли ты выбраться не столько зависит от тебя самого, сколько от тех, кто оказался рядом, от их мудрости и надежности.
   То, что произошло на моих глазах дарит надежду, что когда придет наше время "собирать камни", мироздание будет к нам также благосклонно, и мы сможем правильно прочесть знаки судьбы.
  
  
   P.S.
   Лера.
   Историю пишут победители, всегда находя оправдание своей агрессии, и только иногда можно услышать историю побежденных. Рекомендую прочесть книгу: Криста Вольф "Кассандра. Медея".
  
   Для Нины
   По воле Случая, этот рассказ был написан между 11 и 18 июня. Перелистывая дневник, я наткнулась на прошлогоднюю запись, тогда Лена сообщила, что услышала по радио - 11 июня - день падения Трои.
   А 18 - день рождения Нины. Поздравляем.
   Во всех испытаниях помни, кто ты - Мы.
   Древние.
   "Мы - сила!"
  
  
  
   06.2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"