Сокова Елена Алексеевна : другие произведения.

Турнир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Солнце сияет в умытом синем небе. Облака разбегаются от зенита - к горизонту и выглядывают из-за крыш. Поднебесные гонцы - воробьи, голуби, даже галки и вороны - разносят весть по округе: сегодня состоится великий турнир в честь Прекрасной Дамы.
  
  Замок огромен и немного неуклюж, как и положено старинному строению. Его окружают высокие строгие ели, уютные душистые липы, нарядные акации. На зеленых лужайках, между розовых клумб, собираются зрители. А вот и Она - Прекрасная выглядывает из окошка: нежные щеки слегка заалелись, золотыми локонами играет легкий ветерок, и толпа восхищенно ахает:
  
  - Машка! Ты чё, подстриглась?
  - Не, это она брови выщипала...
  - Не, это у неё целюлит на шее вылез, - шепчут завистливые, которым до Неё не удастся дотянуться ни в чём даже во сне...
  
  Рыцари уже почти все в сборе. По предварительной договоренности, бой будет не до крови - Прекрасная не выносит вида жестоких побоищ, мужественным бойцам негоже огорчать Ту, ради которой они решили сразиться, приз из рук которой так жаждет получить каждый... Заранее было решено, что каждый рыцарь совершает подвиги(удостоверенные свидетелями), о которых и будет докладывать его оруженосец. А Дама и зрители - выберут достойнейшего.
  
  Выходит первый оруженосец, Сашка Сизокрылов из третьего єА?:
  - Мой рыцарь, Василий Сизоносов, помог перейти старушке через дорогу. Свидетели - Алька Синий и Васька Зеленый. - Свидетели подскакивают, согласно кивают головой єДа, подвиг был совершен!? - Толпа рукоплещет. Машка улыбается, довольная.
  
  Второй оруженосец, Петька Белоруков из второго єБ?:
  - Мой рыцарь, Семен Белоухов, поднёс сумку тетке из овощного. Свидетели - Ванька Серый и Васька Зеленый. Свидетели встают: єДонёс! Шесть кило, сами видели!? Машка выглядывает посмотреть на краснеющего героя, толпа разражается восторженными воплями...
  
  Третий оруженосец... Восьмой... Толпа начинает скучать. На двенадцатом, когда подвиги уже начинают повторяться по третьему кругу, из рядов завистниц уже слышен громкий шепот: єМашке-то там хорошо! Она же там и уроки щас сделает, и чаю пить сядет. А нам тут на жаре - сиди, уже пирожки все кончились, а дома телик стоит, стынет...?
  
  И тут появился Он - гроза школы, Робин, мать его за ногу, неблагородный хулиган Ромка Пятаков из седьмого єВ?. Он был без оруженосца - это рыцарю пристало хранить молчание, о подвигах рыцаря должны говорить другие, а разбойник - он и есть разбойник, что с него взять? Ромка подошел ближе к окну и крикнул:
  - Маш, я сегодня сам сделал русский! И картошку сварил! И пол помыл в классе - дежурю ведь! - сенсация оказалась сногсшибательной, теперь уже никто не сомневался, кому достанется приз. Толпа стонала от восхищения. Кто-то из девочек не отрывал взгляд от героя...
  
  Маша посмотрела в окно. Растерянно улыбнулась Ромке - тот уже считал себя победителем, приосанившись, выглядывал - с какой клумбы сорвет Машке розочку, хорошо бы не колючую - у героя тоже руки, а не железяки...
  
  Маша смотрела в окно, и постепенно зрители тоже стали поворачиваться и смотреть дальше - не на Ромку-победителя, а на ...
  
  По лужайке шел Костик, из шестого В. На него было немного жалко глядеть - среди нарядных девочек, расфранченных мальчишек - рыцарей, оруженосцев и просто зрителей - он был в чем-то несоответствующем моменту... Кажется, старом спортивном костюме, к тому же грязном. К тому же сам Костик был дико усталым. Но он упорно шел вперед, и пришел точно под Машино окно. Ему пришлось откашляться - слова упорно не хотели выходить из пересохшего горла:
  
  - Маш. Я .. я исправил двойку по английскому. - Все встали, вытянули шеи... - Я вымыл посуду. - тишина стала звенящей. - И Я СОБРАЛ ВЕСЬ МУСОР ВОКРУГ ШКОЛЫ!!!
  
  Он посмотрел в окно - Маши там не было.
  
  Ромка стоял с хмурым видом. Ждал. Дело оказалось не таким выигрышным, как представлялось сначала.
  
  Маша (красавица и отличница), с сияющими глазами выбежала на лужайку. Посмотрела на зрителей. Посмотрела на лавочку, где сидели независимые и неподкупные арбитры - завуч Ирина Петровна, русистка Лариса Игоревна, англичанка МариВанна, техничка тетя Шура... Арбитры согласно кивнули.
  
  Маша взяла за руку победителя и подошла с ним к креслу Главного Хранителя Приза...
  
  - Бери, - сказал Костику директор школы, Пётр Семенович.
  
  Костик взял Машин портфель. И пошёл провожать её домой.
  
  Кто-то завистливо вздохнул:
  
  - Подумаешь, двойку он исправил! Я тоже вон, в прошлой четверти - даже три двойки исправлял! Сначала одну исправил, мне вторую влепили! Я эту исправил, мне - третью!.. Вот!
  
  Директор веско сказал:
  
  - Герой? Отлично. С завтрашнего дня назначаешься ответственным за чистоту вокруг школы - чтоб ни бумажки! И смотри, двоек тоже не получай. Глядишь, к следующему турниру твоих подвигов будет достаточно...
  
  А Маша с Костиком шли к её дому. Портфель был довольно тяжелый, но Костик почти не чувствовал его веса. Он шел с самой лучшей девочкой на свете...
  
  Костик был в старом спортивном костюме - тот еще видок рядом с нарядной и изящной, как всегда, Машей. Но она шла рядом с самым настоящим Героем, которого выбрало ее зоркое сердце.
  
  А солнце светило им вслед, выстеливало золотом асфальт, солнечные зайцы скакали по окнам и крышам, играли в догонялки в старой школе, на ветках деревьев и лепестках роз...
  
  И будущие Герои уже планировали будущие подвиги.
  
  И будущие Прекрасные Дамы уже примеряли свои будущие наряды.
  
  А Маша с Костиком шли по золотым дорогам золотого города. Пить золотой чай. С пирожными.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"