Сокова Ольга Будимировна : другие произведения.

Жучиный ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Майский жук, всегда ощущавший себя слишком громоздким увальнем среди других насекомых, полез вверх по дереву, словно по огромному канату. Но, так и не докарабкавшись до вершины, неожиданно упал на жёсткий, равнодушно-серый асфальт. Крылатой спиной вниз. Как бутерброд. И стал дрыгать лапками. Жуку стало очень обидно, что он, как пьяница, у всех на виду, лежит и не может встать. Мимо пробежала собака и понюхала жука. Потерпевший попытался ухватиться за чёрный, влажный нос, но четверолапое существо чихнуло и засеменило дальше. Шёл замечательный, весенний, тёплый день. Деревья манили запахом белых цветов "Эй, помогите!"- крикнул перевёрнутый жук, напоминающий лодку с гребущими лапками-вёслами. Но в ответ, землетрясеньем, прогрохотали детские башмаки. Через несколько часов несчастный страшно проголодался. Аппетитные листочки, словно гирлянды, дразнили с высоты, а он мог только глотать слюнки. Чтобы не так обидно было, несчастный решил представить себя йогом. Дорожные песчинки - что гвозди, а ему всё нипочём. Панцирь-то какой толстый! Сразу уважать себя больше стал. Когда наступил вечер, голодный жук до того возгордился, что решил больше ничего земного не есть, а питаться только духовной пищей. В это время через дорожку перебегал ёжик. Ёжик плохо видел, и ему показалось, будто в серых волнах асфальта кто-то терпит кораблекрушение. "Садись мне на спину, я тебя спасу!"- обратился он к странному, перевёрнутому малышу. Майский йог, увидев огромные пики колючек, сначала восхитился: "Вот это гвозди так гвозди! Для повышения квалификации". Спасатель наклонил игольчатый бок, словно борт корабля: "Скорее цепляйся за меня!" Но жук неожиданно вспомнил, что на брюшке у него нет панциря, и подумал, что не очень будет приятно оказаться наколотым, словно фрукт. "Послушай, мне тут нравится лежать,- махнул он лапкой,- на этой дороге, я исполняю особую миссию. Мир поручил мне быть именно здесь!" Удивлённый ёж засеменил дальше. А майский жук продолжал, теперь уже довольный, лежать на асфальте.
   Заканчивался май. Заканчивалась короткая жизнь майских жуков. Жучиный йог, как-то незаметно для себя, взлетел ввысь. И увидел, словно красивый коллаж под сочными кронами деревьев, тельца тысяч собратьев, раздавленные прохожими, расчленённые на части ветром и временем. Не смутился, что и его раздробленное тельце- часть этой картины. "Теперь у меня не жёсткие, а тонкие, нежные, белые крылышки!"- успокоил себя он. Жучиный ангел, радуясь свободе и всему, что с ним происходило и произошло, полетел дальше.
  А под землёй, среди мудрых личинок шло заседание на тему: "Как увеличить продолжительность жизни майских жуков". Наконец-то нашли жучиный эликсир молодости...
   Май 2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"