Четыре столетия назад наш мир был другим. Маленькое королевство тянулось по побережью до западного края Силесских гор, а тогдашние короли сидели в Эдорре. Новой Столицы и в помине не было, на ее месте возвышался замок какого-то давно забытого всеми вампира. Карта нашей части материка была поделена на ровные квадраты - сельскохозяйственные долины, на каждую из которых приходилось по десятку фермерских хуторов. Свободная, независимая от других государств земля, терроризируемая лишь вампирами, которые в те времена проживали тут в изобилии. Вдоль дорог тянулись бескрайние сады и поля - климат и до сих пор позволяет выращивать все, что душе угодно - да вместо верстовых столбов стояли изящные, вырезанные из белого камня статуи лис.
Мы были почитаемы. Мы свободно проживали в долинах, отдельно от людских поселений, но так, что каждый фермер мог найти нас и обратится за помощью. Мы лечили, предсказывали, управляли погодой и урожайностью. Сила Земли давала нам право насылать засуху, уничтожая посевы на корню, или же увеличивать плодородие полей и садов. Нас приглашали на празднества, без нас не обходилась ни одна деревенская свадьба, ибо мы не хуже эльфов умели петь и сочинять стихи (да и разговор поддерживали куда охотней, если уж говорить правду). Мы не были людьми, но и врагами рода людского мы тоже не были - кто будет враждовать с немногочисленным племенем, который интересует лишь природа и любовная поэзия? А в это верили все...
Да и сейчас верят, легенда, созданная века назад, и по сию пору убеждает всех в чем угодно, только не в том, что было на самом деле. Никто так и не догадался, что тогда, в те времена, даже яблоко в каких-нибудь Кривых Рожках нельзя было продать без нашего ведома. Мы стояли за торговлей всей сельскохозяйственной продукцией на материке. Мы контролировали все полностью - от продажи гнилого лука перекупщикам, до контрабанды островной конопли в Эдоррские притоны. Деньги текли рекой, кланы купались в деньгах, а Совет, там у себя, посреди Двойного кряжа, был богат и счастлив. Мы даже и не думали, что какая-то там акция против вампиров, организованная тогда только зарождавшимся Серым братством, приведет к полной и окончательной катастрофе.
Хотя, на самом деле, звали катастрофу Тимамо ди Мае.
Бернар де Илье
"В ее глазах горел адский огонь, огонь похоти и предательства. Она была символом распутства, сосудом греховным, красивым снаружи, но темным от злобы бездушной внутри. Своими чарами она опутала короля и обратила ненависть свою на честных граждан королевства. Дворец окутала тьма..."
Бернар откинулся в кресле и потер глаза. Нестерпимо хотелось спать, но времени на такую глупость не было. Завтра он должен был узнать, чего именно хотят от него высшие чины церкви, а для этого придется просидеть всю ночь над кипами никому не нужных бредней, которые почему-то считаются секретными. Ну, спал король Луи с лисицей, так что же делать из этого такую тайну?
Бернар перевернул еще одну страницу толстенного рукописного талмуда "Бытие королей в записках Роже Баснописца". На столе перед ним возвышались три стопки таких же необъятных томов с докладами, дневниками и прижизненными описаниями. На диванчике в глубине орденского книгохранилища храпел брат-библиотекарь, время перевалило за полночь.
Бернар уныло вздохнул и вернулся к каллиграфическому почерку графомана Роже.
Итак, дворец окутала тьма...
О-Юми
Тимамо была чересчур красива, даже по нашим меркам. И так случилось, что красота ее была замечена - прятавшуюся за человеческим обликом лисицу приняли в число фрейлин королевы-матери. А поставить китсюне рядом с королем, источником силы, и чтобы она не соблазнилась - да не было еще такого и вряд ли будет! Луи пал, сраженный обольщающими чарами, народ сначала не роптал - во дворце ко всему привыкли, что там новая фаворитка, но потом...Потом Луи отказался от династического брака с некой носатой принцессой из-за гор. Потом были изгнаны все прежние фаворитки. Вслед за этим - экономические изменения, благоприятные для свободных долин. В конце концов, когда-то тихий и робкий Луи собрал армию и сам повел ее на островные независимые княжества. И поработил их. Он шел впереди войск, грудью на копья и стрелы, но даже и поцарапан не был. Народ уверовал в его королевское предназначение и нарек Луи Победителем, высший свет озлобился. Уж там-то знали, кто инициатор нового порядка! Брошенные фаворитки попытались отравить лисицу, но были слишком молоды и неопытны для подобной войны и сами сгинули в руках палачей. Хвостатая сто пятидесятилетняя интриганка так просто не сдавалась. Ей мало было силы магической, ей захотелось стать настоящей королевой. Вот только церковь этого ее желания не поддержала. Они начали охоту и, в конце концов, открыли тайну Тимамо. Это не сложно - всего лишь взгляните на лисью тень при луне, и все вам станет ясно. Церковь стала копать глупой лисичке яму.
И надо же было такому случится, что именно в тот момент появились Чудотворные Розы Единого.
Бернар де Илье
"Чудотворные артефакты представляют собой два
ювелирных изделия неизвестных мастеров в виде перекрещенных роз: белой и алой. Стебли роз сделаны из мифрила, лепестки выложены бриллиантами и рубинами. Клейм мастеров нет, но на нижнем лепестке каждой розы выдавлены буквы на Всеобщем - "Э" и "Р". Артефакты, бесспорно, обладают святыми силами - одно прикосновение к ним исцелило тяжело больного падучей ребенка на моих глазах. Также местный священник использовал эти розы в крестном ходу против банды вампиров. Как показывают очевидцы, в присутствии нечисти розы начинают испускать белое сияние, лучи которого сжигают вампиров в пепел.
Из секретного донесения Брата Абромауса, деревня Малые Лужки, третья Долина Слез".
Бернар кинул помятый и заляпанный чем-то жирным листок на пол, потянулся за следующим. Секретные донесения все не кончались.
О-Юми
Происхождение Роз никому не известно, просто однажды утром играющий на дороге мальчик нашел их в пыли. В его руках Розы вдруг засветились и тут же исцелили многочисленные синяки и царапины на детских ногах. Мальчик, с воплем, понесся в церковь, где священник после дня опытов и сомнений определил Розы как артефакт Единого. Может так и есть, кто знает? Они исцеляли болезни, изгоняли тревоги, нечисть перед ними теряла силы и погибала от их света. Даже воры, лжецы и прочая шушера раскаивались в своих грехах, лишь раз их увидев. Слух рос и ширился, пройдя через долины и добравшись до королевства. И тогда король решил сам взглянуть на священные предметы и для этого посетить Малые Лужки. И Тимамо сдуру поехала с ним.
Никто так и не знает, что именно произошло в той деревне, никто. Король и его фаворитка вошли в церковь, преклонили колена, и тут с лепестков одной из Роз сорвался сияющий белый луч и прошил насквозь грудь Тимамо. Она упала на пол и умерла. Короля, в состоянии глубокого шока, унесли из церкви, тело Тимамо похорнили там же, в Малых Лужках. Непонятно, что было дальше, но той же ночью Розы исчезли из запертой церкви, из маленького помещения за алтарем, куда уносил их священник.
А неделю спустя Серые братья начали войну против вампиров. Запылали обветшалые замки в долинах, крестьяне побросали поля, и народное ополчение двинулось против нежити. Сначала вампиры, потом оборотни, потом взоры жаждущих побед людей обратились на эльфов в Броселиандском лесу. Вал мстителей прокатился по полям и лесам, уничтожая нажитое тысячелетиями. Мы и человеческие колдуны оказались последними. Пылали костры, китсюне отступали, убегая в глубины Двойного кряжа, за Силесские горы. Король возглавил ополчение и погиб - глупо погиб, свалившись с лошади. Он не оставил наследника, так как не был женат, и на его место орден возвел некоего Огюста, которого тут же нарекли Огюстом Единственным. Откуда он взялся, якобы дальний кузен несчастного Луи, никто не знал. Вернее, человеческий народ не знал, лисы же понимали, что Огюст - просто марионетка, бесправная и безродная, управляемая Орденскими всерадетелями. Долины сами склонились перед Орденом и новым королем, признав, что королевская власть лучше, чем правление долинных старейшин.
Но самым страшным оказалось не это. Спустя девять месяцев после своей гибели, Тимамо не возродилась ни в одном из лисьих родов...
Бернар де Илье
Бернар отбросил последний листок и посмотрел в окно. Далекая полоса горизонта медленно светлела. Наступало утро, а в голове у Серого брата была еще большая каша, чем до того, как он вошел в книгохранилище.
- Полный бред, - тихо сказал он сам себе - Розы убили королевскую фаворитку, король свернул шею, рухнув с лошади... И что дальше?
Он откинулся на стуле, размышляя. Понятно, что Орден, скорее всего, ничего не знает о том куда Розы делись. Знал бы - лис в мире уже бы не осталось. С другой стороны, мало ли какие идеи бродят в высокопоставленных головах? И еще неизвестно, кто спер эти Розы, вполне может статься, что какой-нибудь фанатичный орденец.
Бернар потянулся и встал, пора было идти к дяде за поручением.
Но выйти он не успел. Тяжелая дверь книгохранилища распахнулась, впуская группу людей. Первыми шли завернутые в темное "вороны" - королевские следователи. За ними выглядывал растерянный и испуганный брат Рюи.
- Что-то случилось? - суровые лица следователей наводили на нехорошие размышления. Неужели, опять кто-то из младших братьев напился и порезал товарища по старой бродяжьей памяти?
- Мне очень жаль, брат Бернар... - промямлил Рюи, - Но...
Он явно силился подобрать слова.
- Но?
- Бернар де Илье, - один из следователей выступил вперед, - Вы арестованы.
Бернар в первый момент ничего не понял. Когда же абсурдность ситуации до него дошла, он покачнулся и ухватился за край стола.
- Арестован?! Но за что?!!
- За убийство всерадетеля Этьена де Илье, а также господина настоятеля монастыря Восхождения и госпожи настоятельницы Эдоррского монастыря имени святой Сесилии.
Потолок закружился, на Бернара обрушилась непонятная, глухая тишина. Он даже не обратил внимание на то, что следователь продолжает говорить еще что-то.
- Но как! Я же...
- Простите, Серый брат, но нам пора.
Стражники шагнули вперед, и тяжелые кандалы, лязгнув, замкнулись на запястьях теперь единственного графа де Илье.
О-Юми
Восход осторожно позолотил окна аптеки. Мы с Младшим так и сидели за кухонным столом, разглядывая лежащую точно посередине столешницы Розу. Бриллиантовые лепестки весело искрились в первых лучах солнца. Вся ночь прошла в обмене новостями о возвращении умерших королей и потерянных реликвий.
- Ну и что?
- Что "ну и что"? - Казимир оторвался от завороженного созерцания розочки.
- Делать что мы с этим будем? - я подперла голову рукой и тут же поморщилась - любая мимика отдавалась резкой болью в огромном синяке на лице.
- Понятия не имею. Отнесем в Совет?
Я задумалась. Хорошая идея, уже приходившая ко мне в голову. До побоев. Теперь же она мне не почему-то нравилась, ну просто совершенно, видимо я еще и головой приложилась как следует. Тем более, что на сцене появились какие-то непонятные типы, сначала пытавшиеся прирезать королевского потомка (кем бы он ни был, кровь-то в нем королевская), а затем упустившие Розу - мне думалось, что Казимир повстречал именно их. Один раз это могло бы быть просто случайностью, но дважды? Мало ли, кто они такие? Принести Розу в Совет, в самое сердце Двойного Кряжа, будет безумием, так можно и весь свой народ потерять, учитывая, что этот чудодейственный артефакт сделал с Тимамо. Опыт подсказывает, что непреодолимых препятствий нет, и люди так же легко могут проникнуть в центр Запретного Города, как в лавку старьевщика на углу Темных кварталов, было бы, как говорится, желание.
- Не хочется мне, что-то, - честно призналась я.
Касу я этого сказать не боялась. Не смотря на стоявшее между нами окно, из которого он сбежал за час до свадьбы много лет назад. А может, именно благодаря ему.
- А может, сначала, допросим твоего обретенного короля? Он уже проснулся, как ты думаешь?
Я пожала плечами. Не проснулся, так разбудим, в чем дело-то?
Бернар де Илье
- Господин де Илье? - человек в черной форме вынырнул из тени комнаты, подобно призраку из стены, - Меня зовут Отавио Вран. Я следователь по делу о гибели господина всерадетеля...
- Брата всерадетеля, - устало поправил Бернар, расправляя затекшие плечи. Стянутые за спиной руки нестерпимо ныли, - Только я совершенно ничего не понимаю...Вы мне руки не освободите?
Следователь - высокий, худой и невзрачный человек неопределенного возраста - поджал губы и покачал головой:
- Простите, но нет, - тон его был сух, как земля в пустыне, - Видите ли, это не простые кандалы, это двимерит...
- Двимерит? Зачарованный металл против чернокнижников? Но я-то тут причем?!! - Бернар почти сорвался на крик.
- Ну не надо...Не надо строить из себя младенца, - следователь брезгливо поморщился, - При чем тут вы! Это вам надо спросить у вашего всерадетеля и двух несчастных, которых вы вместе с ним опаловым огнем сожгли!
Бернар дернулся от такой новости, ему стало плохо. Опаловый огонь - оружие ведьм и алхимиков - самая страшная смерть, которую можно представить. От несчастных, попавших в это пламя, оставались лишь дочерна обугленные скелеты.
- Думаете, почему мы сразу подумали на вас? - следователь прохаживался по комнате.
- Не знаю, - еле выдавил из себя арестованный, - Не имею ни малейшего понятия... Вы вообще разве думаете?
- Не оскорбляйте, в вашем положении это - глупо, - тон был издевательским и пробирал аж до костей, - Ведь именно опаловым огнем вы, бывший капитан Королевской Гвардии, в свое время помогли своей любовнице сжечь первого советника короля!
Глава 7.
О-Юми
Парень действительно проснулся, когда мы с Младшим дошли до его убежища в Лабиринте. Он сидел у одной стены залы (если так можно сказать о совершенно круглом помещении), держа перед собой какую-то железку, видимо подобранную на земле. Напротив него, скрестив руки под грудью - а что вы хотите, женщине руки на груди можно скрестить только тогда, когда груди не найти - и скептически поджав губы, стояла Алина. И весь ее вид говорил, что как только она захочет, то парня его железка не спасет.
- Ну? - жизнерадостно поинтересовалась я, сияя синяком под глазом, - И что здесь происходит?
- Н-не подходи ко мне, ведьма! - испуганно вымолвил наш королевский отпрыск, судорожно сжимая железяку, при ближайшем рассмотрении оказавшуюся древним бронзовым мечом. И чего тут только не накидали нерадивые непрошенные гости! Похоже, земля даже не успевает все в себя втягивать.
- Она не ведьма, - мрачно ответила за меня Алина, - Ведьма - я! А вот ты - дурак, судя по всему! Игрушку-то брось, а то превращу тебя в ящерицу, для твоего же блага, будешь знать!
- Ни за что! - гордо ответил юнец, хотя лицо его, в противовес словам, даже как-то позеленело, а глаза расширились еще больше.
- Отличный характер: туповат, но храбр, - одними губами произнес Казимир, - Сразу видно, что парень из королевского рода, из Хельгингов.
- И не сдается, - так же беззвучно ответила я, - Как ты думаешь - сам бросит или отбить?
- Отбивай! А то еще зарежет себя с перепугу!
Вообще-то не стоит дубинкой убивать комара, но лучше сразу показать, кто здесь кто и пресечь все дальнейшие недоразумения.
Я слегка прищурилась, и пол под нашим новоявленным принцем без белого коня тряхнуло, причем изрядно. Он не удержался на ногах, чувствительно приложившись пятой точкой о стену и выронив свою игрушку, которую тут же утащил под землю прыткий росток плюща.
- Мама, - обреченно прошептал он, - Чего вы хотите?
- Интересный вопрос к собственным спасительницам, - Усмехнулся Казимир и шагнул к парню, - Хотим мы, милай, знать, как тебя величать-то!
Я поморщилась - страсть к копированию южных крестьянских говорков у моего бывшего вечного жениха давно. Чуть ли не с рождения.
- Ф-ф-рансуа, - еле слышно буркнул спрашиваемый.
- Отлично! - Младший обрадовался этой новости так, как не обрадовался бы вести о разрыве нашей помолвки. Интересно, что он задумал? - Слушай, Франсуа, есть хочешь?
И не дожидаясь ответа, плюхнулся на землю рядом с несчастным мальчиком, благо состояние костюма вполне позволяло. Справедливо рассудив, что человеческий облик у человека вызовет больше доверия, Младший скинул новую свою маску полуэльфа как только мы спустились в Лабиринты, поэтому Франсуа не слишком-то возражал - красивое людское обличье располагало к доверию больше, чем покрытые синяками наши с Алиной рожицы. Порывшись в сумке, Казимир извлек оттуда бутерброд с колбасой на краюхе хлеба и флягу, явно не с водой. Я припомнила его голодный взгляд и сожранные подчистую пирожки с яблоками, и поняла, что меня в очередной раз надули.
Франсуа не выдержал - он только при нас двое суток не ел и накинулся на протянутое. Питье подействовало быстро, тем более на голодный желудок - глаза у претендента на престол заблестели, я даже отметила про себя, что в будущем ничего крепче липового чая он у меня не получит.
- Слушай, Франсуа, - вкрадчиво продолжил этот хитрый лис, - А вот что с тобой произошло тогда ночью? В карты проиграл?
Франсуа закусил губу, он явно не хотел отвечать. Испуганно поглядел на обманчиво добродушное лицо Каса, потом на все еще стоящую у стены Алину, чьи синяки уже меняли цвет с синюшно-черного, на пурпурно-багровый, испуганно уставился на меня. Я поймала его взгляд и улыбнулась парню. Без всякой задней мысли, просто улыбнулась, ну там...обаяния добавила чуточку. Лицо Франсуа разгладилось, из глаз исчезло выражение загнанного зверя. Магия, как всегда, подействовала, по крайней мере, он будет верить мне до ближайшего полнолуния, если мы не завоюем его настоящее доверие раньше.
- Я не знаю, - спокойно проговорил он, пожав плечами, - Я работаю садовником у священника из Малых Завитух. Отец Анатоль воспитал меня, как своего ребенка...
Малые Завитухи - собственно сельский пригород столицы, значит, жил парень недалеко. А вот его воспитание в семье священника наводит на определенные мысли. И, судя по блеску в глазах Младшего, не меня одну.
- А тогда к нам в дом постучались какие-то люди. Они сказали, что им негде остановиться на ночлег и попросились к нам. Отец Анатоль устроил их в доме, он очень гостеприимен...был.
Франсуа вздохнул и замолчал, было видно, что рассказ дается ему тяжело.
- Ну вот, собственно, среди ночи я проснулся от того что на меня накинулись и связывают, а потом несут куда-то...Я видел отца Анатоля на полу, они его убили...мечом проткнули...И дом подожгли... - он всхлипнул.
М-да, тут и сказать нечего. У нас в королевстве, конечно, с преступностью не полный порядок, но на священников нападать еще никто не осмеливался - церковные проклятья настигнут любого покусившегося. А эти, похоже, даже не испугались. Это кто ж они, Земля их не возьми, такие?
- А ты не помнишь, что они говорили, когда тебя везли? - я подалась вперед.
- Ничего такого, вроде, - Франсуа зашмыгал носом, - Говорили, что место неудобное, вот! - он даже вскинулся, - И еще говорили, что граф велел поторопиться, не задерживаясь в ...купальнях вроде?
Казимир ловко вскочил на ноги и вытащил из сумки еще один бутерброд, протянул его Франсуа. Вроде как собаку за хорошее исполнение трюков наградил, подумалось вдруг.
- Поговорим? - еле слышно шепнул он и кивнул на коридор.
Мы вышли, Алина беззвучной тенью прошла за нами.
- Ну и что мы с ним делать будем? - прошептала ведьма.
Я взглянула на нее, решив одернуть, чтоб не зарывалась, но остановилась. Все же ей можно верить, наверное, ведьма же, не человек. Да и помогала спасать парня.
- Сидеть тут, - шепотом сказала я, - Еду я вам вечером принесу, вода вон у стены в бассейн бьет, пить можно. А ты ничего не слышала о каком-нибудь графе? Может кличка у кого такая?
Ведьма задумалась, покачала головой.
- Жаль, а то я решила, что может кто из ваших, потаенных колдунов. Вы же все друг друга знаете.
- Да не сказала бы, - Алина наморщила лоб, - Даже не могу придумать, почему они хотели его убить именно посреди дороги, есть же более тайные места.
- Это точно, - мрачно буркнул Казимир, и вдруг посмотрел Алине в глаза, - Но ты не беспокойся, мы со всем разберемся.
И улыбнулся.
В воздухе прокатилась тяжелая, просто душная волна. Запахло солнцем, пылью и полынью. Неожиданно стало жарко, глаза Алины затуманились, лицо расплылось в улыбке и она пошла обратно в залу, блаженно жмурясь.
Я замотала головой, отгоняя от себя Касово обаяние. Всю жизнь оно у него такое...чрезмерное, мягко говоря. Мстительно ткнула его локтем в бок, заставляя перестать насылать чары.
- Сдурел! Она же ведьма! - зашипела я злобно.
- И что? Мои способности действуют на всех представительниц женского пола! - самодовольно ответил этот хвостатый наглец.
И верно, я помню, как когда-то в детстве он смог именно своим обаянием отогнать от нас медведицу с медвежатами. Оно Каса даже для китсюне было чересчур развитое.
- Только не на их украшенных рогами мужей! Я права? - мстительно сказала я.
Казимир неуловимо покраснел. Значит, права.
- Пошли, - я развернула его в сторону выхода, - У меня есть план.
Бернар де Илье
Тяжелый лязг подкованных сапог по каменному полу мучительной болью отдавался в избитом теле Бернара. Внутренний голос ехидно сказал, что не стоило так уж в открытую срываться на следователя, глядишь, и не отлупили бы, как кухонного мальчишку. Бернар застонал и перевернулся на спину - темный потолок одиночной камеры нависал над ним и казался еще ниже, чем было на самом деле. В глазах двоилось, дико болели отбитые почки и сломанные ребра.
Веки закрывались, но де Илье усилием воли не давал себе провалиться в беспамятство. Надо было думать - это все, на что он мог сейчас надеяться. Смерть дяди оказалась катастрофой не только потому, что за нее он сейчас тут сидел, вернее, лежал, но и потому, что лишь дядя мог вытащить своего племянника из очередной заварушки.
Как сделал это в тот раз, когда Мариза, фрейлина королевы и возлюбленная Бернара, убила первого советника короля.
Роскошные, расписанные сценами из сельской жизни, двери распахнулись, впуская бегущую девушку. Платье розового шелка мешало ей, она спотыкалась и падала, но упрямо вставала, откидывала с лица густые рыже-коричневые волосы и продолжала убегать. А за ней неслись две юные красавицы в мужских костюмах. Одна из них вскинула руку, крикнула что-то неразборчивое, от ее ладони отделилось и поплыло голубоватое свечение, но убегавшая смогла отразить его знаком. Задымились, сгорая, косяки дверей.
- Берна-ар!!! - звонко закричала девушка, буквально сваливаясь по ступеням в руки Бернару, - Спаси меня!!!
Преследовательницы успели быстрее. Они выскочили на лестничный пролет и обе хором произнесли фразу, содержание которой Бернар не понял. Мариза завыла раненной волчицей и вспыхнула в его руках. Так вспыхивает сухая ветка в разожженном камине. Серый пепел хлопьями осыпался на бело-красную форму капитана Королевской Гвардии...
Бернар вынырнул из кошмара, как тонущий из мутного, беспросветно-черного омута. Сердце нестерпимо жгло и болело.
- Не поддаваться, - шепнул он себе, - Думать, думать...
За металлической дверью его камеры гремели подкованные сапоги стражи.
Глава 8.
О-Юми
- Ну что за план? - деловито поинтересовался Казимир, когда мы достаточно далеко отошли от залы.
- Я хочу отправить тебя в Волиград, - ответила я, задумчиво разглядывая землю под ногами, - Вместе с этой...этим артефактом.
Само присутствие Розы рядом со мной, заставляло шерсть на загривке дыбом вставать от страха.
- И когда я туда доберусь? - он даже не спросил зачем, а это уже неплохой знак, - Через месяц? Вольный город магов, знаешь ли, лежит далеко за пределами королевства.
- Обижаешь, - я усмехнулась, - Я еще могу просить Землю. В отличие от некоторых.
Кас остановился и повернулся ко мне лицом, на котором была написана досада.
- Издеваешься, да? - прошипел он, - Издевайся, понимаю, заслужил. Но намекать на мою магическую несостоятельность! Низко!
Я злобно захихикала, так по-людски это у него прозвучало. Старый провидец Кун действительно не наврал про несчастья для безымянного китсюне - Младший с Земной Силой не дружил никогда. Несомненно, очарования в нем хватило бы и на пару-тройку лис, а вот у Земли он даже и росточка не мог выпросить. Словно Земля посмеялась над ним, наказав за что-то, что он совершил в одно из прошлых своих воплощений.
- Никогда не думала, что это для тебя так обидно, - ответила я, ни капельки не смущаясь.
Младший помолчал, нехорошо прищурившись, потом вдруг произнес:
- Пела тонкая флейта в ночной тишине, мой, внезапно, покой возмутив. Далеко, далеко, на другой стороне, я услышал знакомый мотив...
Я изумленно глянула на Каса, потом увидела, что он цитирует написанное на стене у него за спиной.
- Но ты же его не видишь, откуда...
- Это я написал, - улыбнулся он самодовольно.
- Пятьсот лет назад?
- А что? Я даже помню, как я это делал, - обернулся, дотронулся ладонью до тонкой вязи цветов и лепестков, складывающейся в строки древнего стихотворения.
Понятно, подумала я, вот она - мелкая лисья месть. Я-то своих прошлых воплощений почти не помню, так, кое-что по мелочи, а вот он свободно рассказывает такие моменты, которыми любой может гордиться. Отплатил, что и говорить.
Невольно я поймала себя на мысли, что сравниваю Эрве и Казимира, мысленно поставив их рядом. Эта привычка была такой людской, что даже возмутила во мне лисицу - что за позор, сравнивать любовников! Хотя Младший мне любовником не был; как и всякая приличная невеста, я не общалась с женихом до свадьбы, предпочитая ему шашни с его старшим братом. И теперь впервые разглядела в Кассе мужчину, а не верного приятеля по детской войне против взрослых.
Забавно, но мой союз с эльфом королевских кровей обратился в неиссякаемый источник насмешек для моей мамули - и Эрве и Младший были одинаково зеленоглазы, что обычно среди эльфийского народа, но крайне редко для преимущественно черноглазых лис. Мамочка моя любимая все время намекала мне на то, что я выбрала очередное увлечение, опираясь на воспоминания о женихе, бросившем меня путаться в фате у алтаря. Я отмалчивалась. Тем более что у нас на свадьбы фату не одевают.
- Ау, я тут, - Младший помахал у меня перед лицом ладонью, - Не спи.
- Не сплю, - огрызнулась я, - Так вот, отправишься, значит, в Волиград с Розой...
- Может, все же лучше тебе ее оставить? - перебил он меня.
- Не-ет!!! - я взвизгнула. - Никогда я не прикоснусь к этой пакости!
Мне от одной мысли даже плохо стало. Гадость эту! Мне!
- Понятно, замнем...
- И не перебивай меня! Там сразу пойдешь в Школу Трех Искусств и найдешь мэтра Виктора Ван Альбейна на кафедре алхимии и древнего травничества. Скажешь, что от меня, вернее от госпожи Элианы аэп Литоин. Запомнил?
- Еще бы, кто ж твоей маме все эти годы письма за такой подписью передает!
- Что?! И ты их читал?!! - я даже задохнулась от возмущения.
- Как ты можешь! - Казимир замахал руками с видом оскорбленного праведника, - Чтобы я! ... да не читал я твои письма...Шучу!!! Не пинайся!!!
- Покажешь ему Розу, расскажешь, что у нас по чем. Не бойся, - я пресекла немое возражение, - Он ее не использует против нас, я ему верю.