Аннотация: Маленький рассказ о жизни. По своей сути сказка. Есть ли абсолютная красота даром, или же это проклятие? Каково жить в мире, где тебя оценивают только по "обертке", а твоя начинка не играет роли?
Какая разница между пожелавшими спуститься в ночь самостоятельно и теми, кого выбрала тьма, у кого больше не было этого иллюзорного права? На первый взгляд - разницы никакой, но обращенные не по своей воле получают некое подобие жизни, а те, кто выбрал себе в подруги вечность самостоятельно , могут рассчитывать только на смерть.
Наверное, Тьма пожалела нежелавших, и их кару перенесла на предателей.
Я спустился во тьму. Только там смог обрести долгожданный покой, сумел жить, а не существовать. С самого детства я был проклят... проклят вниманием, благодаря этому стал замкнутым и нелюдимым, привык вечно скрывать свои эмоции. Больше всего мечтал стать обычным, но не всегда наши сокровенные мечты становятся явью.
- Ты не вернешься?- сестра смотрела на меня укоризненно. Моя красота всегда ее поражала, даже она понимала, что такая безупречная внешность не может быть подарком. Абсолютное не приносит счастья.
- Просто не могу так жить. Тебе никогда этого не понять, - я обернулся и посмотрел в окно - на улице ночь. Хм...моя новая спутница.
Лина неодобрительно покачала головой - ей никогда не нравилась моя идея:
- Как знаєш... Только помни, что мы все тебя очень любим.
Я молчал - не знал, что сказать. Когда осмелился заговорить, мой голос был слегка хрипловатым, что, выдавало мое волнение и не желание говорить на эту тему.
- Не все, Лина. Ах, если бы только всё...
---
Я смотрел в ночь. Такая прекрасная и отстраненная, она манила к себе, как бабочку манит огонь. И прилетая к этому костру, бабочка сгорает в нем, отдавая всю себя...
- Что за уродство? - уже говорю сам с собою, наверное, схожу с ума. О Боги, как я ненавидел это лицо, это тело, этот голос. Поэтому и люблю ночь: тут не боли, можно скрыться от всех, а женщины по своей природе боятся темноты... Это я так, к слову.Именно ночь заливает темным мёдом шрамы на нашем сердце, не давая сойти с ума.
Я со злостью ударил кулаком об стол. Стол треснул. В который раз. Придётся заказывать снова, впрочем, это не важно, теперь уже ничего не важно...
Я одел кенгурушку, которая прекрасно скрывала мое проклятое лицо, и пошел гулять. Мысли не давали покоя . Почему судьба все еще мучает меня, не оставляет, ведь нет в мире лекарства от моего проклятия!
- Помогите! - Голос был явно женский. - Спасите, кто-нибудь!
Без колебаний побежал на звук, еще немного и девушка станет калекой, моральной калекой. Мало кто оставался самим собой после встречи с ТАКИМИ бандитами.
Я подбежал - девушку пытался догнать подозрительный типчик, просто забавы ради. Да, избалованная нынче молодежь пошла, их игры порой слишком жестоки. Поймай простую девчонку и порезвись, а потом уйди "героем" с поля боя.
- Отстань от девушки. Видишь, твое общество ей неприятно ,- мне было интересно увидеть реакцию, не смотря на то, что она была весьма предсказуема.
- И что ты мне сделаешь? -бархатный, низкий голос , смазливая внешность и сволочная натура. Такой себе типичный представитель "золотой" молодежи.
-Морду побью, оно тебе надо?
Бандит фыркнул, явно недооценивал меня.
-Я тебя не боюсь.
Ну, вот что я говорил? Типичный такой персонаж, и фразочки у него типичные. Эх, куда катиться мир?
- А зря,- я подошел к нему и со всей дури заехал в челюсть. От удивления красавчик не мог даже пошевелиться. Девушка растерялась. Я же еще раз пнул бандита и уже собирался уходить, когда до меня донеслось:
- Подождите! Куда же вы?
Я даже не обернулся. Зачем оборачиваться на крики людей, которые для меня уже не существуют? Свой долг мужчины я выполнил, а дальше уже не мои проблемы.
- Скажите хотя бы ваше имя.
Я остановился лишь на миг.
- Зачем тебе мое имя?
Девушка смутилась и еле слышно сказала:
- Должна же я знать имя своего спасителя.
Я красноречиво фыркнул. Ну, вот какая ей разница, как меня зовут? Ведь сути дела это не изменит.
-Найт. Мое имя Найт. Теперь.
- Постойте. Пожалуйста, помогите мне дойти до дома.
Я не понимал намерений девушки, мне было опасно раскрываться перед кем-либо тем более перед женщиной. Я уже не доверял им.
- Мне кажется, я уже достаточно сделал,- язвительно заметил я.
- Вы не понимаете,-я уже собирался уйти, но женщина неуверенно шагнула в мою сторону, она походила на ребёнка, который только-только научился ходить. Она сделала несколько неловких шагов и упала. Я же не мог смотреть на страдания женщины.
- Да что вы за человек такой?! У вас всегда так?
Она подняла измученный взгляд и посмотрела на меня. О боги, какие же красивые у нее глаза: ясно-голубого цвета, кристально-чистый океан.
- С того момента, как я ослепла три года назад, - я иронично приподнял бровь. Впрочем, я знал всего один способ проверить ее слова: снять капюшон. При таком раскладе она не смогла бы притворяться слепой. - Что вы делаете? Я ничего не понимаю. Почему вы замолчали?
- Я просто не знаю, что сказать.
- Марта.
Еще один удар, сильнее первого. Не может быть так. Только не это имя - оно занято, я уже больше никого не смогу называть так. Или смогу?
- Марта, - мой голос стал осипшим, я не понимал, что со мной происходит.- Конечно, провожу. Расскажите, как вы лишились зрения. Простите, я не подумал, что вам может быть больно это вспоминать. Я - дурак.- Я подал ей руку. Она встала.
- Нет проблем. В этом случае расскажите причину ТАКОЙ вашей реакции на мое имя.
- Как вы догадались?
Марта рассмеялась, и что-то холодное внутри меня растаяло.
- Все очень просто. Когда человек теряет свое зрение, то улучшаются все остальные его чувства, а кроме этого и способность анализировать ситуацию. Так расскажите?
Дом находился недалеко от места происшествия.
- Обычно не изливаю свою душу незнакомцам.
Марта подняла свою изящную бровь.
- Однако, вы первым спросили, что со мной случилось. Заметьте, я не напрашивалась на разговор. В любом случае, я сделаю так, что вас замучает совесть - я расскажу свою историю. Впрочем, она банальна. Я работала журналистом. Репортер имеет при себе либо оператора, либо фотографа. У меня тоже был друг-фотограф, по крайней мере, я так думала. Он предложил мне встречаться, но я не видела в нем никого больше друга и отказала. И тогда "мой друг" пригрозил, но я не поверила и только посмеялась над ним. Один раз он пригласил меня домой, якобы отдать только проявленные фотографии. Я спустилась в его мастерскую. Он снова предложил мне встречаться, но я уже подозревала, что у него не все дома. Естественно, я отказала. Он со всей силы мне пнул, и я неудачно упала - мое лицо оказалось в химическом растворе для проявления фотографий. Очевидно, у меня была врожденная аллергия на один из компонентов, больше ничего я не увидела. Судя по словам знакомых, мои глаза даже изменили цвет. Вот такая история. Уже прошло три года, и я вполне справляюсь со своими проблемами.
Я закипал от злости. Как можно просто так лишить человека зрения, лишить возможности нормально жить, запереть такую прекрасную девушку в темноте? Закрыть в комнате без света и выкинуть ключ в океан.
- Эту сволочь посадили?
Марта хранила молчание.
- Я же не говорила, что его отец был заместителем прокурора?
Я рычал, в состоянии боевой готовности сжал кулаки до побелевших костяшек пальцев. Марта попыталась было что-то мне сказать, но я поспешно спросил:
- Он вас не преследует, Марта? Только скажите, и я размажу этого мерзавца по стенке, поверьте, у меня достаточно возможностей, чтобы это сделать.
- Не стоит, Найт... Из того города я давно переехала, а прошлое... на то оно и прошлое, что бы про него забыть и жить дальше. Тем более, у меня тут живет бабушка.
Всю оставшуюся дорогу мы молчали. Я думал о том, какой странный подарок мне преподнесла судьба. Девушка, которая не видит меня. МЕНЯ! Странное обстоятельство.
- Мы пришли, - я уже хотел оставить ее, но потом вспомнил, что так и не рассказал о Марте.- Меня зовут Лекс Хантер. Думаю, что я могу больше ничего не говорить.
Развернулся и ушел. Честно, в тот момент жизни я больше всего на свете мечтал увидеть выражение ее лица. Что-то мне подсказывало, что это наша не последняя встреча.
1 год спустя
Прошел год, я так и не забыл ту странную встречу. Более того, я сделал все, дабы усложнить жизнь тому ублюдку. Найти сына заместителя прокурора не представляло для меня большой трудности. Сложнее было не "засветиться".
Жалко, теперь у мальчика вряд ли хоть когда-то появиться подружка. А он подавал надежды.
Потом Марта исчезла из поля моего зрения, и я очень долгое время не мог ее найти, пока не увидел статью, автором которой являлась Марта. То, что писала статью именно она, было не трудно понять.
" Увидеть настоящую красоту может лишь тот, кто закроет глаза лишь на миг и представит, что больше ничего не увидит". Автора статья звали Марта Степлз, и я понял, что это моя Марта. Моя...Странное слово...
На днях я отнес на могилу своей невесты обручальное кольцо - пора оставить прошлое в прошлом. Это ведь не значит, что я забыл, что больше не люблю, просто прошлое должно уйти, уйти навсегда.
Когда я пришел к Марте домой, а это уже было далеко за полночь, она не спала. В квартире никого не было помимо девушки. В домашней одежде она выглядела очень уютно и тепло. Захотелось прижаться и погреться в ее лучиках, но я бы не посмел тронуть ее хоть
- Марта, вы меня помните? - она вздрогнула.- Я...
- Да, я вас помню. Зачем вы пожаловали ко мне?
- О боги! Как же долго я вас искал, а вы спрашиваете, что я ту делаю?
- И, тем не менее, я вас спрашиваю.
Я обреченно вздохнул - придется рассказать.
- Я расскажу вам, Марта, про то, что случилось три года назад, про свою невесту. Я думаю, вы уже многое узнали, но вам бы хотелось все услышать непосредственно от свидетеля. Что ж, я расскажу. Как вы уже знаете, мою невесту, так само, как и вас звали Мартой. Когда мы впервые встретились, то были еще студентами. Сначала я не рассматривал ее как свою будущую жену, но со временем я не заметил, как влюбился. Сейчас вы не может меня увидеть, но я уверен, что в своей прошлой жизни вы хотя бы раз меня видели. Несколько лет назад я был очень популярен, пока не решил жениться. Толпам моих поклонниц не понравилась эта идея, но мне тогда было все равно - в моей душе царила любовь, а все остальное не имело значения. Сначала были просто угрозы, но затем они начали действовать. На то время я был занят карьерой и не замечал состояния невесты. Она плохо спала, впала в глубокую депрессию. Они довели ее до сумасшествия. А я этого не видел. Однажды, когда пришел домой, увидел записку. Она была написана Мартиной рукой, в этом нет сомнений. Всего несколько слов: " Прости. Я так больше не могу. Люблю. Марта". И еще теплый труп моей возлюбленной в ванной с порезанными венами. Сошла с ума.
Я замолчал, Марта тоже ничего не говорила.
- Простите, что заставила проживать все это снова.
Я улыбнулся, жаль, что Марта не видела этой улыбки.
- Не беспокойтесь, я должен был это сделать. Я хочу вернуться в свет - хватит прятаться за призраком бывшей жены.
Теперь уже улыбалась Марта.
- Я вами горжусь. Не думала, что вы сумеете.
Я удивленно приподнял бровь и спросил:
- Что не смогу отпустить прошлое? Право, я тоже так думал, пока не встретил вас.
- Как я должна воспринять ваше заявление?
- Как признание.
-Я обещаю о нем подумать, как-нибудь.
Как же мне нравятся эти колючки!
Я вышел на улицу в приподнятом настоянии. Набрал номер сестры.
- Алло, Лина? Помнишь, ты приглашала меня на ужин? Да, я вернулся.
Заметка из газеты:
" Неожиданно на арене вновь появился Лекс Хантер. Он заявил, что не намерен больше потакать своим поклонницам..."