Солдатенков Ярослав Андреевич : другие произведения.

Ангел и Бес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Партнеры в деле

Глава 1. Добро пожаловать в Ад.

   Представьте что вы падаете со скалы и летите вниз раскинув руки. Вас переполняют чувства, с которыми вы не хотите, да и не можете совладать. Вы падаете, но конца вашего полета не видно. Темная бездна поглощает вас. Ваши веки сомкнуты, а на губах улыбка счастья. Но вдруг - БАМЦ! Ваши глаза открываются, а вслед за недавним счастьем приходит испуг.
   Ник и подумать не мог, что испытает все это на себе. Ничего из того, что известно о той стороне не имело общего с реальностью. Хотя, если смерть - это уход из одного мира, тогда почему он видит белый сводчатый потолок? Инстинктивно Ник попытался пошевелить пальцами, и был в ужасе от того, что они двигались. Было ли с вами когда-то ощущение того что вы не помните предыдущие минуты, а потом как бы между прочим, понимаете что держите в руках кружку, которую, казалось, вы даже не трогали? Вот и мужчина не мог вспомнить предыдущие обстоятельства, после которых очутился в неизвестном месте. Пересилив страх, он повернул голову налево, и увидел длинный стол рядом с собой. То, что лежало на нем, могло повергнуть в шок любого, но Ник почему-то в обморок не упал.
   Мужчина, которому внешне не дали бы и тридцати лет, лежал без движения. Бледно-синие губы и уже синеющая кожа, говорили об отсутствии признаков жизни. Он был мертв. Чудовищная мысль пронзила голову Ника и он, следуя инстинктивному порыву, приподнялся. Прямо перед собой мужчина увидел чей-то затылок, склонившийся над кипой бумаг. Не придумав ничего иного как окликнуть неизвестного, Ник дотронулся пальцем, до его плеча. Сидящий к нему спиной человек, не обернулся.
   Вскочив с места, Ник подошел к нему с другой стороны, но незнакомец не обратил на это внимания. Помахав рукой перед его лицом, мужчина не добился никакого результата и лишь совершенно случайно взглянув на то место, откуда вскочил, не контролируя себя, сдавленно крикнул, но не услышал и писка. Рядом с мертвым человеком, на соседнем столе лежал он. Точнее его тело. Такое же синее, но на лице были видны царапины и маленькие следы стертой крови. Собственная двухдневная щетина привлекла внимание Ника по непонятной причине, и около двух минут он просто смотрел на себя со стороны.
   - Тяжело это видеть, не имея подготовки - услышал он чей-то голос.
   Переведя взгляд в сторону, Ник заметил красивую женщину, которая обращалась к нему. Не к тому, что сейчас лежал на столе, а к тому, который стоял у стены. Удивленно уставившись на незнакомку, Ник попытался что-то сказать, но не услышал собственный голос. Испугавшись, он схватил себя за горло и попытался кричать.
   - Не бойся, - сказала женщина - голос вернется. Но сейчас, мы должны разобраться с тобой.
   Незнакомка сделала несколько шагов, и подошла к столу, на котором лежало тело Ника. Печально улыбнувшись, она провела рукой по его (или уже не его?) волосам и сказала:
   - Чтобы идти дальше, ты должен отпустить прошлое. Это тяжело, я знаю, но если ты будешь цепляться за прошлое, то застрянешь и останешься навечно привязанным к чему, или кому-либо...
   "Мне страшно" хотел было сказать Ник, но ни один звук не сорвался с его губ. Женщина улыбнулась, возможно, поняв, что он пытался произнести и протянула открытую ладонь.
   - Нам пора - сказала она, и Ник взял ее за руку.
   Где-то под потолком прозвучала тихая грустная мелодия, и женщина стала исчезать, медленно тая на глазах. Опустив взгляд, Ник увидел, что сам становится прозрачным. Снова его веки закрылись, и снова он продолжил падать.

***

   Открыв глаза, он понял, что лежит на полу. Отлепив щеку от плитки, мужчина поднялся на ноги и огляделся по сторонам. Незнакомки не было рядом, но он не был один в неизвестном месте. Полупрозрачные люди ходили рядом, не обращая на него внимания, словно это было обычным делом. Присмотревшись, Ник понял, что некоторые из них были одеты в лазурные мантии с золотой монограммой на правой стороне.
   - Эй! - окликнул он мимо проходящего дедушку с папкой в руках, и удивился, что услышал свой голос. Прохожий остановился и вопросительно на него уставился. - Где я и что вообще здесь происходит?
   Дедуля удивленно моргнул, но ответил:
   - Суд здесь происходит, сынок.
   - Какой суд? Вы с ума сошли? - крикнул Ник и на его крик некоторые из мимо проходящих оглянулись.
   - Это Верховный Суд Междверного Пространства - пояснил дед, но Ник естественно ничего не понял.
   - Я умер и попал в суд? - не унимался мужчина.
   - Ух... А ты не такой дурак, как я сейчас подумал - ответил нагло дедушка - Ты действительно умер. По какой причине я не имею понятия, да мне это и ненужно. Затем ты переместился в Междверное Пространство, где сейчас и находишься. Перед тем, как отправить тебя Наверх или Вниз, будет проведено судебное заседание, где проанализируют все твои деяния от момента рождения до последнего вздоха. А теперь извини меня, сынок, я спешу на проведение Деления.
   - Подождите! - крикнул Ник, но пожилой старичок уже умчался.
   Решив больше никого не окликать, он осмотрелся по сторонам. Сейчас Ник стоял в огромнейшем хрустальном холле, который вмешал в себя сотни тысяч людей. Взглянув вверх, он увидел стеклянный купол, и белые, пушистые облака над ним. Справа, слева, в общем, вокруг, ходили люди и скрывались в неизвестном направлении. Присмотревшись, мужчина увидел ряд каменных арок, под которые вставали люди (или призраки?) и исчезали. Продолжив осмотр, Ник увидел в нескольких метрах от себя стойку, за которой стояла миловидная девушка в обычном брючном костюме. Пару минут назад он готов был поклясться, что не видел ее рядом.
   Подойдя к стойке, мужчина глупо уставился на девушку. Та, улыбаясь в ответ, молчала. Наконец, видимо ей надоел этот немой разговор, она обратилась к нему:
   - Чем могу Вам помочь?
   Он, еле ворочающим языком спросил:
   - Чпр нг лть?
   - Простите? - улыбаясь, переспросила девушка.
   Возможно, встреть он ее до того, как отдал неизвестно кому и куда душу, его лицо уже покрывала бы алая краска, но теперь это было без разницы, и мужчина вновь задал вопрос:
   - Что мне делать?
   - Согласно регламенту перемещения в Междверное Пространство, Вы обязаны посетить слушание по делу о Ваших деяниях. Назовите свое имя и я направлю Вас в необходимый зал.
   - Ник... Николас Холл - тихо промолвил Ник, проглатывая появившийся внезапно ком в горле.
   - Николас Холл. Возраст двадцать шесть лет от 3 марта 1986 года, согласно вашему вероисповеданию от Рождества Христова. Конечная точка существования 7 мая 2012 года. Судебное заседание уже началось. Зал Аркатор - Милоя. Чтобы попасть туда, станьте под арку номер 13.
   - Сп... спасибо - заикнувшись, ответил он.
   Отвлекшись на нечаянный толчок молодого парня, Ник не заметил, как девушка исчезла. Озираясь по сторонам, он с опаской зашагал в сторону ряда арок, над которыми была выбита неизвестная ему надпись на латыни. Неожиданно для себя, мужчина понял, что уже стоит перед нужной аркой и готовится стать под нее. Видимо время и пространство в этом месте работало иначе, чем там, откуда он пришел. Глубоко вздохнув (скорее по привычке, чем по необходимости), Ник сделал шаг и мгновенно переместился в длинный вытянутый коридор с множеством дверей и скамеек вдоль стены, конца которым не было видно.
   Каждая дверь была размером с нехилые такие средневековые замковые ворота. Потолок был так высоко, что ни штукатурки, ни тем более облаков как в предыдущем холле не было видно. Шагая по белоснежной плитке, мужчина обратил внимание, что звука от самих шагов не было слышно. Но самое интересное, на что Ник обратил внимание, это была почти нулевая наполненность коридора. Примерно через одну-две двери, ему попадались печальные люди на скамьях, которые в одиночестве смотрели в пол. Возможно, Ник подвергся влиянию массовой культуры из своего мира и живя в окружении судебных и криминальных телепередач, ожидал увидеть толпы орущих неадекватов, но ничего из этого не было.
   Вспомнив, что его зал назывался "Аркатор - Милоя", Ник стал внимательно смотреть на нужную дверь. Наконец, нужная дверь была найдена и он постучал. Ноль внимания. Он еще раз постучал - никакого движения. Замахнувшись правой ногой, Ник хотел было сыграть в астрального коммандос, но его отвлек смех из-за спины. Обернувшись, Ник увидел полупрозрачного мужчину, который сдерживал себя, чтобы не заржать в голос, наблюдая за его тщетными попытками войти.
   - Они не откроют. Точнее не впустят тебя внутрь - сказал он, вытирая несуществующие слезы, точно так же, как Ник по привычке вдыхал воздух.
   - Прости? - не понял мужчина - Это же дело обо мне! Они принимают решение без меня?!
   Собеседник хмыкнул и ответил:
   - А твое присутствие не обязательно. Точнее вообще не нужно. Они копаются в твоем грязном белье, а потом кто-то из коллегии судей выходит и сообщает решение. У большинства никакой реакции эта информация не вызывает, но например до того как ты сюда пришел, одна девушка впала в истерику, и никак не могла заткнуться. Все орала, рыдала и размазывала сопли по лицу, хотя их у нее не было. Никак не могла заткнуться, пока не превратилась в дымок и не ввинтилась в пол.
   - Я посмотрю, ты храбрец - Сорвалось у Ника.
   - А чего терять-то? - спокойно ответил собеседник - Мы умерли. Всё! Судьям плевать на наши деньги, славу, власть, таланты, совесть. Им действительно на всё пофиг.
   Ник промолчал, но мужчина видимо разговорился:
   - А я ж раньше был успешный юрист, но теперь это никому не интересно - сказал он и словно нарочно крикнул - всем начхать с высокой колокольни!
   - А как ты...? - неуверенно попытался спросить Ник. Собеседник хмыкнул, и хотел было ответить, но неожиданно двери противоположных залов открылись. Из зала Ника вышла женщина лет пятидесяти, а из зала нового знакомого мужчина с длинными темными волосами и едва заметной седой прядью. Присмотревшись, Холл неожиданно вспомнил, что именно эту незнакомку видел в морге, и именно она вытащила его в это необычное место.
   - Согласно решению коллегии судей, путем сравнения и анализа деяний, мы признаем ваше право на сан Ангела. Деление пройдет в Башне Познания. - произнесла женщина решение по делу Ника, и улыбнулась. Скосив глаза вниз, Холл увидел, что она протягивает деревянный брелок на цепочке. Развернувшись, женщина вернулась в зал и закрыла за собой дверь. Ник посмотрел на брелок, который ему дали и догадался, что это пропуск, или очередной "переместитель".
   - ... ваше право на сан Беса. Деление пройдет в Башне Познания - услышал Холл решение по делу нового знакомого. Тот хмуро взглянул на мужчину, который озвучил решение суда и посмотрел на Ника.
   - Что ж... - протянул он - жаль не в одной команде...
   Холл ободряюще улыбнулся и ответил:
   - Все равно так и так нам обоим нужно в Башню Познания, поэтому давай вместе туда отправимся.
   Тот кивнул благожелательно в ответ и покрутил свой брелок в руках. Холл тоже взглянул на деревяшку, и обнаружил углубление для пальца. Положив указательный палец на выемку, Ник зажмурился, но кроме очередного смеха соседа ничего не услышал.
   - Надо на шею одеть и уж потом палец прикладывать - пояснил незнакомец.
   - Откуда ты все знаешь? - язвительно спросил Ник, но видимо не удачно эмоционально, и сарказм не был понят.
   - Там инструкция на обороте - коротко пояснил собеседник и добавил - меня, кстати, Макс зовут.
   - Ник - представился Холл в ответ и пожал ему руку. Скажем так, очень неудачно, потому что ладони прошли друг друга насквозь.
   - Ну что, Ангел, давай, полетели - сказал он как-то неуверенно, и, надев цепочку на шею, нажал на углубление.
   Ник поступил точно также и уже через секунду, там, где они до этого стояли, не осталось и следа чьего бы то ни было присутствия.

***

   Пафос жив и будет жить. А что он ожидал? Башню из кирпича с алмазной крышей вздымающуюся до самых небес? Толпы разодетых манерных ангелов с нимбами и бройлерными крылышками? Фига с два! Башней Познания у них именовалась обычная комната с обычной дверью и указателем на стене.
   - "Башня Познания" - прочитал Ник, и обернулся к Максу.
   - Ну, все кто здесь есть так или иначе были людьми в нашем мире, поэтому нет ничего необычного. Я надеюсь, у них хоть процесс Деления будет без помпы. - ответил новый знакомый и удивленно посмотрел на высокую дверь.
   Ник закрыл глаза, и, взявшись за ручку, потянул ее на себя. Тут же уши буквально пронзил отвратительный скрип петель, от которого его передернуло как от попадания молнии. Макс тоже мученически посмотрел на Ника и закатил глаза. Войдя внутрь, Холл слегка опешил, потому что оказался в неком подобии католического костела, с колоннами, скамьями и прочим. Перед собой они увидели огромный витраж из цветного стекла, на котором была изображена битва между Ангелами и Демонами за души людей. "Не, конечно, пафосом не пахнет. Все чинно и аскетично" - подумал Ник с сарказмом. Видимо их мысли совпали, потому что Макс тихо заржал. Перед витражом на возвышении располагалась каменная кафедра с раскрытой на ней книгой, а рядом с ней стоял пожилой мужчина, от которого исходил ослепительный свет. Присмотревшись к нему, у Ника чуть челюсть не свернулась от изумления. Над головой полупрозрачный нимб светился как мини-солнце, а за спиной виднелись такие же прозрачные крылья.
   - Проше паны - обратился к мужчинам дедуля.
   - Если он знает только польский, то нам хана - тихо сказал Макс на ухо Холлу, когда они проходили мимо каменной колонны - я из польского знаю только "пся крев" и я даже не уверен, что это что-то цензурное.
   Нику не хотелось его расстраивать относительно лингвистических познаний, и поэтому он разумно промолчал. Да они и подошли уже к клирику, ангелу - в общем, к неизвестному мужику с нимбом над головой.
   - Я, брат Карл - представился дедушка - на сим месте ваше путешествие в вашем прежнем статусе окончится... Сие место носит другое название - Instantia crucis.
   - Решающее испытание - пояснил Ник не понимающему Максу. Тот хмыкнул и покачал головой.
   Брат Карл протянул руки вперед и, развернув ладони кверху показал место, куда они должны были стать. Холл, тяжело вздохнув, занес ногу над ступенькой и стал слева от Макса.
   - А что вы с нами делать-то будете? - спросил нервно Макс.
   - Сейчас вы духи, не более - ответил Карл - пройдя обряд Деления, вы встанете в ряды армий Добра и Зла, Тьмы и Света. По решению суда, один станет Ангелом, другой Бесом и отправиться либо в Рай, либо в Ад. Я прочту необходимую формулу высвобождения, и все кончиться. Здесь мы с вами встретились, здесь и попрощаемся.
   - А может по-хорошему разберемся? - нагло спросил Макс.
   - Суд не ошибся... - с улыбкой произнес брат Карл.
   - Ясно... Проехали... - поникшим голосом сказал Макс.
   Брат улыбнулся, и, перевернув страницу, приготовился читать.
   - Deo volente ex cathedra, deo juvante, per fas et nefas. Vis consil expers mole ruit sua... - читал брат Карл, и Холл ощутил странное дуновение ветра, словно с каждым словом, что-то внутри Ника просыпалось, и рвалось наружу.
   - ... lux in tenebris! Lux ex tenebris! - повысив голос прочитал ангел и незримая сила прижала Ника с Максом к полу. Резко опустившись на колени, Холл понял, что прислонился лбом к холодной плитке на полу, и тут же его пробила дрожь. До этого он не чувствовал ничего, а теперь, после обряда, прохлада камней, словно остужала его голову.
   Неожиданно Макс вскочил и тут же рухнул на пол.
   - Умоляю, скажите, что я не бабочка! - крикнул он с надеждой.
   - Нет, я все правильно сделал - ответил удивленно брат Карл, но почему-то уверенности в голосе не слышалось.
   Макс почесал голову и задумчиво сказал:
   - Хм... не думал, что в Аду такая отстойная униформа...
   И тут Ник увидел. Над головой Макса медленно загорался нимб, а за спиной раскрывались прозрачные крылья, как те, что были у брата Карла. Заподозрив худшее, Холл коснулся головы и то, что нащупал, повергло его в шок.
   - Что за...? - резко вскричал он и гневно посмотрел на брата Карла.
   - Не, а что, я не против - добродушно сказал Макс - за электричество платить не придется, раз халявная лампочка над головой висит.
   Брат Карл выглядел испуганным, и ничего не сказав им, стал медленно истончаться и став лучом света взлетел вверх.
   - У него проблемы - хмыкнул Макс, и, оценивающе взглянув на Ника, сказал - рога ниче так, брутально. А вот хвост...
   Холл хмуро скривил губы и одним взглядом заставил напарника по несчастью заткнуться.

***

   Думаете всемогущие силы вернули все назад? Можете свернуть свои мысли в коврик и выдвинуть за дверь. После того, как брат Карл слинял в неизвестном направлении, партнеров по несчастью озарил голубой свет, и уже через мгновение, они оказались в непонятном месте. Непонятным оно было лишь несколько секунд, а потом, Макс задумчиво спросил:
   - Это же центр города, кажется? Похоже на мэрию...
   - Это и есть мэрия, - ответил голос у нас за спиной - только это ее другая версия.
   Обернувшись, Холл, да наверно и Макс, сильно удивился, увидев группу людей с нимбами и рогами на голове. Они все внимательно смотрели на прибывших. Макс поежился и первым спросил:
   - Почему это другая версия нашей мэрии?
   Мужчина с рогами выступил вперед, а за ним, с секундной задержкой, шагнула девушка с золотистым нимбом над головой.
   - Это подождет... - тихо сказала девушка, одергивая рогатого, который уже готовился ответить.
   Демон недовольно шевельнул астральным хвостом и брякнул:
   - Нейтралитет нейтралитетом, но ты мне не начальство!
   Ник и Макс испуганно следили за завязавшейся перепалкой и даже думать забыли о случившейся проблеме. Наконец, Демон успокоился и замолчал, дав слово своей коллеге Ангелу.
   - Во время обряда произошла неудобная ситуация, за что мы приносим извинения от имени обеих контор. Обратный обмен, к сожалению не возможен...
   - Так что именно не так пошло? - удивленно спросил Холл, неуверенно шевеля хвостом. Новые ощущения ему не нравились, но было в этом что-то интригующее.
   По подозрительному взгляду Макса, Ник понял, что он не доверял новым знакомым. Причем ни Демону, ни даже Ангелу.
   - Хм... Понимаете... - начала девушка с нимбом над головой.
   Демон не выдержал и раздраженно сказал:
   - Изабелла, хорош ломаться. Тебе по статусу не положены сомнения.
   Ангел кивнула головой и, переводя взгляд с Ника на Макса и обратно, пояснила.
   - Как вы уже поняли, есть Ангелы и Демоны. И после смерти почти каждый человек может примкнуть к одной из сторон. Но, как и у вас, людей, в нашем стане есть... кхм... непорядочные ангелы и демоны. Звучит крамольно, но это так. Некоторые ангелы, не сумев совладать со своими обязанностями, начинают считать, будто им кто-то что-то обязан. Но и Демоны тоже крамольно относятся к основам своей "организации". Некоторые хотят жить как при...
   - Изабелла! - резко прервал ее Демон - им пока рано знать Историю всей заварушки. Кароч... Один псих из падших ангелов сумел прорваться сквозь охранную завесу и проник в Башню Познания. Вот сколько раз говорил Гавриилу: поставь охрану в коридорах и на режимных объектах, а он - наша система охраны не идеальна, но действенна... тьфу... вот и проморгал. Кстати как тот псих представился?
   Ник на минуту задумался, вспоминая имя виновника происшествия.
   - Брат Карл. Кажется...
   - Ааа... Карл Имжецкий. Польский епископ, который сошел с ума, но суд светлой шарашки, решил, что он мог образумиться, увидев царство Божие. Естественно, увидев фойе с куполом и арками, он стал кричать, что это магия, а все кругом язычники. Светлые его упекли в некое подобие дурки, которое называется Сады Спокойствия. А хотите фишку расскажу? Там в саду треть деревьев выделяет эфирные масла, которые расслабляют и так слабое состояние обитателей и они едва передвигая ноги бездумно бродят по лужайкам, пуская слюни - ответил Демон.
   - Валинар! Имей совесть! - прикрикнула Изабелла, но Макс почему-то рассмеялся.
   Холл обернулся и уставился на него с испугом. Посмеявшись, Макс наконец сказал:
   - Им совесть по статусу не положено иметь. Точнее иметь-то можно, а вот использовать нет. Ну, вы понимаете, о чем я...
   Изабелла встретилась взглядом с Валинаром и кротко опустила взгляд в пол.
   - Хочешь я прикажу перевести Имжецкого из вашей дурки в нашу? - спросил тихо Демон - он же такую свинью всем подложил...
   Ник долго молчал, но наконец, под напором нестерпимого гнева заорал:
   - А с нами что?! Я останусь с рогами и хвостом и отправлюсь в Ад?! А если я не согласен, если я не хочу...
   - Пойми Николас простую вещь - спокойно ответила Ангел - обряд Деления заключается между всеми участниками, между всеми сторонами, и поверь, если бы туда втянут был Рай и Ад, поменять вас местами не составило бы труда. Однако все не так просто. Помимо нас, еще есть множество отдельных групп Высших и Низших существ, которые ни за что не захотят что-то менять.
   - Ясно - закатив глаза, произнес Макс - они налажали, а теперь умывают руки. Как я говорил раньше, я не против быть Ангелом, но вот мой товарищ по несчастью не собирается оставаться рогато-хвостатым бруталом.
   - Я еще раз объясняю: даже если бы мы хотели все исправить, то не смогли бы. И не вам спорить с правилами, которые установили тысячи лет назад! - резко ответила Изабелла, потеряв свой облик кроткой овечки.
   Ник дотронулся рукой до лба, и тяжело вздохнул. Макс все правильно подметил. Перспектива остаться на работе в Аду, ой как не нравилась. Стоп. А что это вообще за работа такая?
   - А если все оставить как есть... - начал Ник - что если я засуну свои чувства в коробочку и спрячу в шкаф. Что за работа вообще такая?
   - Обычно мы работаем парой. Один Ангел, а другой Демон. Вас отправляют в мир людей, где вы должны заполучить душу того чье время пришло. Получив душу, напарники отправляются по своим конторам и ждут следующего задания, а само задание получают от своих координаторов. У Рая это Архангелы, как например дрожайщая Изабелла, а у Ада Архидемоны, как я - ответил Валинар - между прочим, мы с ней и есть ваши координаторы.
   Да что же это такое! Холл жил недолго, но пытался жить честно. Его даже суд признал достойным стать Ангелом, но какой-то засранец все испортил, и теперь Ник обязан подчиниться глупым правилам. Да будь они все прокляты! Не дают людям уйти спокойно, продолжают мучить, заставляют отправляться в подлунный мир, чтобы влиять на таких же как они.
   - Мы не мучаем... - сказала Изабелла, взглянув на него. "Ага, значит они еще и телепаты. Славно..." - подумал Ник.
   - Что ж... Если мы все выяснили, то пора возвращаться. Изабелла, забирай этого ангела с бесовской душой, а я заберу беса с ангельскими замашками. Дурдом какой-то! Нет, точно башку оторву Имжецкому! - сказал Валинар, и протянул Холлу руку для знакомства - Тебе эта фраза не понравиться, но... Добро пожаловать в Ад...
  

Глава 2. Новый дом.

   Неизвестно сколько времени прошло с момента общения в альтернативной мэрии, но у Ника сложилось такое ощущение, будто прошли сотни лет. Переместив его в Ад, Валинар куда-то слинял, и Холлу пришлось искать дорогу самому. Одно его несказанно обрадовало - нигде не было котлов с варящимися в них людьми, не было дыб, виселиц. Не было даже красного освещения, которое так любят изображать на картинках адской тематики.
   Центральным зданием была граненая башня, состоящая из десяти граней, и представляющая собой пятиконечную, перевернутую звезду, которая была видна со всех уголков мрачного королевства. Как не странно, в Аду даже присутствовал жилой квартал для Демонов, и квартал для тех, чьи души извлекались из мира людей. А еще здесь обитали все зловещие существа из сказок и мифов, которым уже не было места в подлунном мире. Конечно, изредка они сбегали и наводили шороху, но их отлавливали и снова ссылали сюда. Оказавшись в Аду, Ник огляделся по сторонам пытаясь отыскать хоть какой-то указатель, но таковых не обнаружил. Как он понял, Валинар переместил его на центральную площадь, но определить в какую сторону идти у него не получалось. Площадь была вымощена неровным булыжником, а в центре нее стояла величественная статуя Демона в полный рост. Одет он был в доспехи с плащом, закрепленным наплечниками, а в руках держал трезубец. Рога на голове были не много изогнуты, а в глазах вставлены большие агаты.
   Так как выбор был не ограничен, Ник выбрал ближайшую улицу, и чинно зашагал в неизвестную сторону. Как потом рассказывал Валинар, если бы не этот выбор, то ему бы никогда не удалось в первый день получить первый выговор от начальства. Почему? А потому что он пошел по улице, которая вела к местной забегаловке в лучших американских традициях. В Аду кстати (как позже выяснил Ник) можно было легко отыскать и английский паб и французское бистро, и даже классическую шаверму потому что здесь процветал настоящий интернационализм, ибо будь ты американец или китаец, так или иначе сюда попадешь. Так вот, оказавшись рядом с яркой вывеской "Кровь и ствол" Холл наивно подумал, что зайдя внутрь сможет спросить у кого-нибудь где ему найти Валинара. Что дальше? Дальше он зашел внутрь и тут же инстинктивно втянул голову в плечи, потому что буквально на пару миллиметров выше его волос просвистела пуля и врезалась в стену за спиной. Со всех сторон раздалось улюлюканье, и испуганно озираясь, Ник застал великолепную картину. Столики были перевернуты, стулья сломаны, пара люстр была разбита, а за барной стойкой, пригнувшись, прятался бармен и с печальным взором смотрел на то, как расстреливали и били его бутылки.
   - Что за фигня!!! - с порога гневно крикнул Ник, неожиданно для себя осмелев. Видимо для дебоширов это тоже стало неожиданным, и стрельба прекратилась, но тут же десяток револьверов нацелились ему в голову.
   На полу валялись избитые бесы. У кого-то был сломан рог, у кого-то прострелен наконечник хвоста, а кто-то потирал ушибленную от падения задницу. Рядом с пострадавшими стояли бесы с целыми рогами и хвостами и дымя сигарами прокручивали на пальцах пистолеты.
   - Может опустите оружие? - спокойно попросил Ник, замечая за собой странное поведение. Случись такое в прошлой жизни, он бы уже выбегал из бара с криком "Спасииите!", но теперь факт того, что здесь его уже точно не смогут убить заставлял пересмотреть приоритеты.
   Самый большой бес с двумя кольтами на поясе и двумя глоками в руках скривил рот в усмешке и спросил:
   - Ты кто такой?
   - Шарик надувной - съязвил Ник и с лица того беса тут же стерлась улыбка, а его прихвостни удивленно переглянулись.
   Сплюнув на и так не отличавшийся чистотой пол, главарь шайки оскалился и рявкнул:
   - Сейчас точно станешь шариком. Трубочку затолкаем в глотку и надуем!
   Братва не преминула воспользоваться случаем и услужливо заржала. Особенно сильно и явственно переигрывая, ржал молодой бес лет пятнадцати со шрамом в пол лица. Остальные давно перестали смеяться, а юнец все продолжал ухахатываться. Лишь когда один из прихвостней ударил его кулаком под дых, только тогда тот захрипел и скорчился от боли.
   - Ты видно новенький - насмехаясь, сказал главарь - Ты ведь не знаешь, кто мы такие.
   Холл не стал идти у них на поводу, и лихорадочно придумывая ответ, брякнул первое пришедшее на ум:
   - Как не знать. Ты Бетти-Страшная-Корова, а это твои сестры - Чумичка, Тупичка и Красотка, которая накрашенная страшная и не накрашенная не фонтан.
   Бармен осторожно выглянул из-за стойки и печально проведя по воздуху пальцем крест накрест, вознес молитву местному начальству.
   - Глупый мальчишка! Они же американцы! - крикнул кто-то из-за валявшегося стола. На голос повернулся один из дебоширов и пальнул кольтом аккурат в ту сторону. Пуля пробила деревянную столешницу и в кого-то все-таки попала, о чем свидетельствовал тихий скулящий звук.
   Главарь же дернув затвор прицелился Нику прямо где-то на линии лба и, зажмурив один глаз выстрелил. Тут Холл не выдержал и истошно заорал, понимая, что пуля-то дура, а скорость и траектория ее, умные сестры. Пуля влетела ему в лоб (он даже почувствовал легкую щекотку), вылетела через затылок и застряла во входной двери за его спиной.
   Толпа заржала и заулюлюкала, попутно стреляя в воздух из пистолетов. С потолка посыпались щепки, но разгулявшимся демонам не было до этого никакого дела.
   - Поди обделался, красавчик - Проорал главарь - Я Билли "Меткий кольт", а это мои ребята.
   Судорожно глотая воздух (который в сложившейся ситуации ему был вообще не нужен) Ник ответил:
   - Да хоть "Меткий томагавк". Я лишь хотел спросить, где мне найти Архидемона Валинара.
   Банда перестала смеяться и палить, во что и кого попало, и испуганно переглянулись.
   - А ты зачем его ищешь? - присмирев, спросил Билли, убирая глок за спину.
   Холл понял, что они знали его координатора и с иронией ответил:
   - Да вот ищу своего начальника, попутно собирая информацию о местных аборигенах, которую предоставлю в двух толстых папках по пятьсот страниц в каждой. Я, знаете ли, карьерист.
   "Да какой я нафиг карьерист?! С чего я вообще этот бред про доклад придумал?" - пронеслось в голове Холла. В прошлой жизни Нику даже постоянной должности никто не давал, и каждый раз ему приходилось искать новую работу. А из-за последней он вообще попал в аварию и отправился прямиком в морг, откуда его вытянула Изабелла.
   - Так это... - запнулся главарь - по улице Висельников тебе надо идти. Дом с вилами около входа. Там Валинар часто бывает, когда не...
   Билли хотел что-то сказать, но испуг явно не давал ему четко мыслить. Ник надменно усмехнулся, и собрался было выйти из бара, как Билли окликнул его.
   - Ты это... Без обид, да? - как-то просительно-невнятно промямлил громила-бес - Если чё, ты обращайся. Морду кому набить, хвост оторвать. Ты токо свисни, о'кей?
   - О'кей - ответил Ник и перед тем как выйти из бара, подобрал пулю с пола. Странно, но она ни куда не упала, а осталась лежать в ладони, словно она вновь стала из плоти и крови.
   Посмотрел в отражении на стекле, он увидел что уже не является подобием призрака, а приобрел четкие очертания. Правда ненавистные хвост и рога остались полупрозрачными. Заткнув свое внутреннее "я", которое настойчиво требовало справедливости происходящего, и, подняв подбородок вверх, гордо зашагал по мощеной улице.

***

   Ник сразу заприметил дом Валинара, когда вышел из-за угла соседнего здания. Около входа стояли две статуи бесов с перекрещенными вилами в каменных руках. Высотой дом был в два этажа, однако высокая крыша подразумевала наличие еще небольшой мансарды. Уткнувшись в кованую железную дверь, Ник взялся за большое чугунное кольцо, вбитое в доски и постучал три раза. Из соседнего дома донесся какой-то рев, и в окне показался небритый бес, с золотыми зубами и наколкой на плече "За Ад и пасть порву". Гневно смерив Холла взглядом, он заорал:
   - Новенький? Чему вас только учат бездарей! Три раза! Три раза стучать в Аду! Оторви себе руки, иначе сейчас сам спущусь и сделаю это за тебя!
   Ник испуганно вжал голову в плечи и буркнул что-то похожее на "Извините". Тут же он получил еще один гневный крик от нервного соседа.
   - Идиот! Сказать "извините" под дверьми Архидемона! Да в зад мне вилы, если тебе после такого разрешат жить в Городе!
   Неожиданно двери дома со статуями открылись, и появился Валинар. Посмотрев на напуганного Ника и орущего соседа, он нахмурился.
   - Злейшей ночи, заклятый сосед! - поприветствовал в странной манере Архидемон, мужика с татуировкой. - Тебе докучает это глупое создание? Он понесет наказание по всей строгости Кодекса Лавовых гор и объединенного Города.
   Мужик самодовольно улыбнулся своими золотыми зубами и скрылся из виду. Холл стоял и ничего, относительно происходящего, не понимал. Валинар посмотрел на него испепеляющим взглядом и рявкнул:
   - За мной, быстро!
   Оказавшись внутри Архидемон рассмеялся так сильно, что долго не мог успокоиться. Ник с ужасом подумал о том, что попал в окружение безумца и не знал что делать. Наконец Валинар перестал давиться от смеха и сказал:
   - Ну ты и развел тут панику. Довел до нервного тика Билли, взбесил отставного беса второго ранга и по совместительству моего соседа, для одного дня достаточно приключений, тебе не кажется?
   Ник нервно хихикнул, но все же взял себя в руки и смог подавить желание рухнуть на пол без сознания. Валинар повел его по лестнице в сторону большой библиотеки высотой в два этажа и заставленной вдоль стен книжными шкафами. Сев на диван, Холл ощутил каким мягким был материал, а Валинар довольно ухмыльнулся.
   - Ты приходишь в нужную форму. Скоро станешь таким, каким был до Перехода. Вот только теперь тебя не смогут убить или зарезать в твоем мире, да ты уже испытал на себе все прелести такого существования. Единственное, если тебе нанести вред специально заколдованным оружием, то погибнешь за одну секунду. И в Междверное пространство уже не попадешь. И вообще никуда не попадешь. Да не бери ты в голову...
   Ник с опаской оглядывался по сторонам и разглядывал книги на полках. Их здесь было так много, что в глазах рябило от разного цвета и типа корешков. Около пары шкафов стояли лестницы, которые позволяли забраться на второй ярус библиотеки.
   - Основное Изабелла сказала в мэрии, но есть пара деталей, о которых я должен пояснить лично.
   Холл перестал разглядывать книги и внимательно посмотрел на своего координатора. Валинар встал с дивана и подошел к одному из шкафов. Вытянув необыкновенно толстый фолиант, он сдул пыль с обложки и положил на столик рядом с Ником. "История войны Ада и Рая. Том 3." - прочитал Холл и запоздало понял, что название было написано на доселе неизвестном ему языке.
   - Это язык Основателя. Его использует и Рай и Ад, так как он наиболее полно может впитать все культуры нашего мира. Книга очень большая, и если захочешь, можешь ее почитать, но тебе нужно обязательно знать о последней главе в этом фолианте. Открой ее - сказал Валинар.
   Ник послушно открыл последние страницы и прочитал название необходимой главы.
   - "Предательство Иезикииля и пришествие Астерканцев"
   - Да, это она - печально сказал Архидемон и указал пальцем на нарисованную миниатюру - это Иезикииль, Отринувший Веру Изменник. Такое прозвище он получил после того, как в момент решающей битвы Рая и Ада, наплевав на все запреты, заключил сделку с древними духами, томившимися в темнице Нижнего Города. Они обязывались помочь армии Сатаникуса против Архангелов, а взамен часть духов могла получить души смертных для своих целей. Но они предали глупца и развязали более ужасающую бойню, чем та, которую они должны были остановить. Эти духи были заключены под стражу не просто так. С момента их появления, Сатаникус и Иешуа обуздали древнюю силу и смогли заточить их в темницу.
   - Духи из темницы это Астерканцы - понял Холл и с интересом перевернул следующую страницу. Но увидев изображенную там миниатюру, резко закрыл книгу. Валинар печально посмотрел в пол и несколько минут молчал.
   - Астерканцы, томимые веками в неприступной темнице стали еще беспощадней, чем были. И когда Иезикииль выпустил их, не преминули шансом отомстить обеим сторонам. Духи смогли уничтожить половину Архидемонов и Архангелов, потому что обладали более могущественными знаниями, и почти было, не перекинули свою жажду крови на твой мир. Но Сатаникус и Иешуа, вновь сплотились для того чтобы победить общего врага, только в этот раз потери были невероятно огромными. Обоих руководителей Рая и Ада ухитрился убить один из духов, который взял себе имя Треарий. Часть Астерканцев погибла, а часть во главе с выскочкой Треарием основалась в тайном месте, которое наши агенты нашли не сразу.
   - Так вот почему вы говорили, что в договоре обряда Деления участвуют разные стороны, помимо вас. В моем мире говорят только о Рае и Аде... - задумчиво сказал Ник.
   - Это намеренная дезинформация - ответил Валинар - смертным не нужно знать обо всем остальном. Ты сам видел как люди реагируют, когда им говорят "вы попадете в ад", а если им сказать, что когда Астерканец впитывает душу, то она растворяется в нем и сущность человека исчезает, как они отреагируют? Не будет райских кущ, не будет ангельской амброзии и ванн из лавы...
   Ник тяжело вздохнул и печально посмотрел на обложку книги. Ангелы, демоны, души, Междверье - все это прелюдия к более сложной и более хитрой игре. "Интересно, а почему он мне это вообще рассказал?" - подумал Холл.
   - Вы с ангелом будете не просто работать бок о бок, а вступите в сражение и самой главной задачей будет не дать получить Астерканцам души людей. Упустите шанс, приблизите Конец Света. И это не преувеличение - сказал Валинар и серьезно посмотрел на Ника.
   - Я понял - ответил Холл, но видимо наставник не поверил и Ник поспешил его заверить еще раз - правда понял.
   Валинар удовлетворенно кивнул головой и, встав с дивана, подошел к небольшому комоду. Выдвинув ящик, он достал черный портфель и положил на столик рядом с Ником.
   - Здесь собрано все необходимое, что может понадобиться демону при исполнении обязанностей - сказал Валинар и щелкнув пальцами заставил портфель раскрыться - ознакомься с ассортиментом, чтобы не было проблем с использованием. Оружие для борьбы с монстрами - падальщиками, список прав, которые ты должен зачитать изымаемой душе и парочка зелий.
   Ник боязливо заглянул в черное нутро портфеля и неожиданно присвистнул.
   - Мне начинает нравиться эта работа - сказал Холл, доставая из портфеля светящийся жезл с красным кристаллом.
   - Это не просто жезл - с улыбкой произнес Валинар - это основное оружие Легиона Ада. Тот, что ты держишь в руках, принадлежал мне, когда я был на пару сотен званий младше. Фокусируешь свое сознание на цели и стреляешь. Но жезл умеет не только убивать.
   Ник с почтением посмотрел на жезл, и тот неожиданно выстрелил алым лучом в книжный шкаф. В стороны полетели дубовые щепки и обгорелые куски страниц.
   - Можем считать, что тренировку мы уже начали - с едва скрываемым смехом произнес Валинар.
  

Глава 3. Все ангелы не делают это...

   "Наверху" как это место обозвал Макс происходила та же ситуация что и у Ника, только с точностью наоборот. Изабелла, так же как и Валинар доставила своего подопечного куда-то на Второе небо и точно так же испарилась, словно ее и не было. Рассматривая смиренно ходивших по пушистым облакам ангелов, Макс захотел застрелиться. Окружающее пространство было настолько пропитано спокойствием и умиротворенностью, что никто не обращал внимания на присутствующих. "Великолепно. Я попал туда, куда мечтал всю свою жизнь. Спасибо тебе, Господи! Только где райские кущи, сексапильные ангелочки и вседозволенная радость бытия? Где хотя бы местный филиал "Плейбоя" для целомудренных?" - подумал Макс, и неожиданно для себя осознал, что мысли прозвучали вслух и проходящие мимо ангелы украдкой переглядывались, не зная как отреагировать на такое крамольное отношение к их существованию. Они-то не знали, что "новенький" не обладал какими-то комплексами и ляпнуть что-то не то, не в той компании для него не значило абсолютно ничего. Решив не топтаться на одном месте, он подошел к одному из ангелов и спросил:
   - Милейший, где у вас здесь есть такое место, где собирается местный контингент за бокалом амброзии?
   Ангел медленно соображал, что явственно отражалось на его лице. Наконец поняв, что хотел незнакомец, он ответил, слегка растягивая слова:
   - Единственное место, где посланникам Божьим можно расслаблять свой разум находится через три квартала от вас и носит название "Бочка Диогена".
   Среагировав на слово "бочка", как собака на сочный кусок мяса, Макс поспешил кивнуть головой, и пошел в ту сторону, куда ему сказали идти. Второе небо выглядело довольно странно. Под ногами расстилались белые, пушистые облака, похожие на туман. Из каких-то строительных объектов были только колонны, которые уходили высоко-высоко вверх и не имели видимого конца. Ни домов, ни магазинов, ни даже офиса Небесной Канцелярии не было рядом. Макс просто шел мимо колонн и тихо про себя ругался, стараясь не озвучивать вслух своих мыслей. Когда ему захотелось подойти к еще одному ангелу с тем же вопросом, он неожиданно увидел большую белую дверь с надписью "Бочка Диогена". Не понимая где же у местного бара стены, Макс толкнул дверь и вошел внутрь.
   Помещение было выполнено в простых земных традициях. Рядом с входом стояли столики со стульями, на которых сидели местные посетители. В дальнем углу виднелась барная стойка, с почему-то скучающим барменом, а рядом с ним громоздилось большое необычное растение в деревянной кадке. Прошествовал мимо странно пустых столиков, и тихо шепчущих посетителей, Макс подошел к бармену.
   - Виски со льдом и стакан водки - как ни в чем не бывало сказал Макс, и отвернулся, постукивая пальцами по деревянной поверхности в ожидании заказа. После второй минуты молчания, в его голову закралась подозрительная мысль, что что-то не так. Медленно повернув голову, он посмотрел на печального бармена, а затем на присутствующих посетителей, так он проделал несколько раз, пока не понял смысл второй части названия "бара". Покопавшись в своей голове, Макс вспомнил кем был Диоген и хлопнул рукой себе по лицу, медленно ее опуская. Его замок из мечт развалился, и где? В философском клубе для ангелов.
   - Дапстеп мне в ухо! - выругался Макс, но, не унывая, он снова обратился к бармену - я все еще жду мой заказ. Водку можете не нести, а виски обязательно.
   Бармен почему-то медленно улыбнулся, и, просияв, достал из-под стойки бутылку с этикеткой времен "сухого закона". Налив в стакан, он протянул его Максу, а через секунду достал второй и налил еще, но уже себе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"