Соле Софья : другие произведения.

Помпон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один нежный укус - и ты обретаешь собственное представительство рая на Земле. Тебе подчиняются солнце и звёзды, и бутерброд уже никогда не упадёт маслом вниз. Один укус - и ты никогда не попросишь противоядие. Отныне тебе ничего не угрожает. Всего один шанс на миллион миллионов, что иллюзия разрушится. Если кусает Помпон.


   Укус этой змеи нежный, как поцелуй. Словно сама Венера касается влажными губами впадинки на шее, оставляя след в виде бледного сердечка.
   Змея дня.
   Острый язычок спрятался за створки блестящих челюстей. Сиреневая стрелка мелькнула на чёрном зигзаге. Волнующий изгиб.
   Я шёл по улице, и машины моргали флуоресцентными глазами. Асфальт искрился, как вершина Эвереста. Город истекал разноцветным соком и ластился. Ему не терпелось слизнуть крем с пальцев, которыми я держал круассан.
   Сиреневая стрелка юркнула за поворот, оставив ленточку беспокойства.
   Змеи ночи совсем не такие. Маленькие, не больше двадцати сантиметров, с чешуёй цвета фуксии. Яд розовой змейки похож на жидкое золото. Сонный укус -- и сам становишься жидким, потому что только так можно проникнуть в страну снов.
   Ночные змеи пролезают в наш мир через узкие щели между сном и реальностью, за секунду до пробуждения. Вот почему они дороже дневных, этих гадов пруд пруди, в любом пучке света можно найти, если хорошенько пошарить.
   Начинка круассана размазалась по футболке. Я слизал сладкий крем, пробороздив языком шершавую ткань. Жирное пятно превратилось в сверкающий шар и рассыпалось миллионом осколков на глазах ликующей улицы.
   Представительство диско-рая. Здесь нет места беспокойству.
   Сиреневая стрелка наблюдала, как я совершаю триумфальное шествие по мерцающему проспекту. Но плохому придётся подождать. Сначала хорошее.
   Итак, среднестатистическому гражданину мира нужна одна дневная змея и одна ночная, чтобы исправно крутить колесо жизни. Итого две змеи в сутки. Вряд ли без нежного поцелуя вам удастся утром подняться с постели и шагнуть в дверь. Без любовного яда дневной гадюки вы не побреетесь и не включите кофеварку, вы не погладите мужу рубашку и не отведёте ребёнка в садик. Я не верю, что вы сможете сделать это без ласковых змеиных губ.
   Обёртка от "Сникерса" зацепилась за кроссовки. В сверкающем городе диско-цветов нет мусора. Но это всего лишь обёртка, мы прощаем её во имя Священного Зенита - царя над гадами дня.
   Есть ещё одна разновидность змей. Её вам не предложат в зоомагазине, и в Красной книге её нет. Вряд ли кто-то захочет сохранить этот вид. Говорят, тварь прозрачна, как слеза Девы Марии. Но вся проблема в том, что паршивка притворяется чёрной или розовой. Такая дурная склонность, лишь бы отравить иллюзию.
   Змея реальности.
   Я встречал её лишь однажды. Очень редкий вид. Один шанс на миллион миллионов, что ваша милая змея окажется не той, за кого себя выдаёт. Бесцветный серпантин с красными, как ягоды крыжовника, глазами. Укус смертелен. Вы умираете в агонии, не в силах обрести спасительную мечту.
   На самом деле яд действует сутки. После можно жить прежней жизнью. Но ровно сутки вы видите мир как он есть, и попробуйте это пережить. Такая боль. Не слышал, чтобы кому-то удавалось.
   Змею реальности называют "Помпон". Потому что это весело.
   Поднятый ветром пакет проплыл по воздуху, как аэро-медуза и, задержавшись на мгновение, осел. Под ногами оскалилась, но тут же прикрыла пасть пустота.
   Что-то шло не так. Тонкий хвост нырнул в окно, и сиреневая стрелка прочертила невидимую борозду. Подо мной остались чёрные разводы. Пыль. Пыль в городе, где не существует пыли. В городе, где круглые сутки играет мелодия экстаза, где всё складывается, как Лего, где по лицу бежит разноцветный нектар любви.
   Глаз-крыжовник покатился вниз по улице, и я чуть не шагнул за ним.
   Красный глаз.
   Только не говорите, что не знаете. Учителя втолковывают каждому школьнику, что цвет глаз -- единственное, что не может симулировать змея реальности.
   Город вспыхнул безумной радугой и истёк лавой цвета в диско-агонии. Последняя нота размазалась по круассану и просочилась сквозь пальцы. Я остался в тишине, один на один с бесцветной улицей.
   Танцевавший танец жизни пол минуты назад, теперь король мира брёл в офис грустный и старый.
   Я оказался на двадцатом этаже и поскорее залез в свою норку: квадратный метр, отгороженный от других квадратных метров перегородками. Ноги тряслись так, будто пришлось карабкаться по стене все двадцать этажей. Трещал кондиционер, люди хохотали, всё жило и смеялось уродливым смехом. Кроме меня. Я разваливался, как пластилиновый человечек.
   Сиреневая стрелка -- и стало тихо. Ледяной ветер ошпарил лицо. Иллюзия сдавала позиции, шаг за шагом отступая в страну счастья, дорога в которую оказалась длиной в бесконечные сутки. Слишком реальные, чтобы выдержать.
   Меньше часа назад я сиял, как Бог солнца, а теперь покрывался холодным потом. Нужно срочно хоть немного любви, иначе долго не продержаться. Что делают люди, чтобы стать счастливыми? Целуют змею.
   Я выскочил в немую улицу. Беззвучная песня вела меня через город, как пчелу ведёт музыка нектара, ждущего прикосновений насекомых лапок. Мне не надо было смотреть карту, яд наслаждений шептал в ухо, где его искать.
   Купить змею на улице не так уж дёшево. Но деньги -- ничто по сравнению с немедленным счастьем, которое подарит гадюка с сиреневой стрелкой. Змея дня. Помните?
   Сердечко от поцелуя проявилось на ладони, но ничего не изменилось.
   - Вы продаёте старых змей! Они ни на что не годятся! Замените на другую!
   Продавец готов менять змей до бесконечности. Ему в кайф работать. Если бы хоть одна была способна напоить меня ядом.
   Я влип. Впереди двадцать три часа реальности.

***

   Сегодня парк не в форме. Голые палки, лысая земля, серая река в нескольких метрах под ногами. Вчера здесь буйствовала зелень, и трава шептала на ухо, как девчонка. Что случилось, друг? Тебя тоже укусила гадюка с красными глазами?
   На моём счету наслаждений ноль точка ноль-ноль. Я банкрот. Какие тут варианты?
   До сих пор мне не надо было что-то придумывать, чтобы всегда оставаться в разноцветном потоке экстаза. В моём городе не было развлечений. Признаться, в моём городе мало что было. Телефонная книжка оказалась пуста. Кому звонить, когда умираешь?
   Один-один-два.
   -- Алло, говорите.
   -- Меня укусил Помпон.
   Из трубки вытек смех. Чужой смех.
   -- Кто? Помпон? Как вы?
   -- Плохо. Мне нужна помощь.
   -- Извините, мы не можем помочь. Вы умираете.
   "Извините, не обламывайте кайф тем, кто ещё может веселиться. В отличие от Вас. Будьте добры, умрите незаметно".
   -- Что-то ещё?
   -- Нет.
   -- Хорошего дня.
   Чужой смех.
   Телефон полетел в реку первым. В воде мелькнула сиреневая стрелка, и всё погасло.
   Тихо. С улицы не доносилось ни звука, словно я был один в этом городе. Ледяные пощёчины ветра. Пустой пакет на проводах. Внизу расплющился двор. Кроссовки топтали обёртку от "Сникерса" на узком подоконнике. В руке -- на половину истлевший круассан.
   Мой настоящий дом.
   Квартира укрылась ворсистым ковром пыли. Шесть следов от дивана до окна. Коробки и пустые банки египетскими пирамидами громоздились на полу. Я соскочил с подоконника и открыл шкаф. Разноцветные змеи взвились, улыбаясь из стеклянных банок безгубыми пастями.
   Сколько недель я не выходил отсюда? Что существовало на самом деле? Существовал ли я или был частью чьей-то фантазии?
   Сиреневая стрелка просочилась в узкую щель под дверью. Я остановился на пороге, прежде чем броситься в тишину грезящей реальности. Надо понять, что здесь, чёрт возьми, происходит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"