Соляник Ксения Георгиевна : другие произведения.

Яков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выглядит настоящая дружба?

   Яков
   Тусклый свет, маленький коридор и четыре распахнутых двери в тесные приемные кабинеты. Местная ветеринарная клиника. На скамье сидел мужчина, в руках которого красовался щенок породы лабрадор. Золотистый окрас шерсти, именной серебристый ошейник и причудливый "прикид" владельца собаки привлекали внимание небольшой, но скучающей аудитории. Небольшая ранка у самой пасти раздосадовала его хозяина, пожилого мужчину, который всяческими способами старался успокоить питомца: "Еще посмотрим, какая ты у меня красивая вырастешь! Будешь первой в деревне гонять уток!".
   Что-то располагало к этому мужчине: то ли его хрипловатый голос, который только свидетельствовал о его пристрастии к табаку; то ли его запах, который выдавал в нем любителя выпить; то ли просто чудаковатый вид переодетого охотника: огромные галоши, непромокаемый синий плащ и брюки цвета Хаки, по-видимому, сохранившиеся от старого и поношенного маскхалата.
   Крупные дождевые капли градом прошлись по его оригинальному костюму, оставив размытые пятна.
   Казалось, непогода только забавляла этого здоровяка.
  Однако собака будто чувствовала надвигающуюся грозу, а потому скулила, то долго и продолжительно, то просто выла, жалостливо поглядывая в глаза хозяина.
   На что мужчина брякнул: "А! Будешь знать, как в чужие миски лазить!". Тут его лицо еще больше побагровело.
   ─ Правильно-правильно. Кто это её так? ─ обратился с вопросом молодой человек, лет тридцати с небольшим, к беспокойному старику.
   ─ Старший товарищ! ─ произнёс старик со своей, как уже показалось всем присутствующим, привычной и щербатой ухмылкой.
   ─ Сожитель, короче говоря, ─ весело отозвался все тот же молодой человек, но уже из кабинета. ─ А вот у меня охотничья спаниель. Видели бы как бегает! А как вашу звать?
   ─ Берта.
   Тут прозвенел телефон. Молодой человек вздрогнул. За его движениями могли наблюдать все три клиента ветеринарной клиники.
   ─ Алло. Кто это?
   ─ Добрый вечер, Петр. Это Татьяна, вы мне звонили насчет вашей собаки. Вы доехали до клиники? Все хорошо?
   ─ Да, доехал...
   ─ Прекрасно! Вы же сказали ветеринару, что были четыре дня на рыбалке? В холод и дождь?
   ─ Да, сказал. Но это имеет какое-то значение?
   ─ Конечно! Она ведь могла просто простудиться...
   ─ Послушайте, Татьяна. Я сорок минут назад мерил температуру. Собака была очень горячая. Температура тогда была 39.3?.По дороге сюда она скулила и не была так подвижна. Сейчас она дрожит. Она никогда не дрожала, ─ с каждым словом он повышал тон своего голоса, ─ А вы...
   ─ Петр, но ведь она могла простудиться, так как была все четыре дня мокрая и холодная, оттого и дрожит, а активной она перестала быть...
   ─ Черт возьми! Я торчу уже час в этой клинике. Я сам лично извлек клеща и сжег его потом. Сколько ещё будет демагогии? Вы собираетесь меня принимать? Куда ушёл ветеринар?
   ─ Я как раз по этому поводу вам звоню. Дело в том, что клиника работает до восьми вечера, а уже без пяти девять. Праздничные дни. Вы же недалеко живете. Если вы приедете завтра утром...
   ─ Вы вообще меня слышите? Мою собаку укусил клещ. Она может не дожить до утра. Где ветеринар?
   ─ Петр, Ольга Валентиновна три дня подряд отрабатывает чужую смену. Сейчас у неё последний клиент. Я уверена, у вашей собаки просто простуда. Ее осмотрела Ольга Ва...
   ─ Плевать я хотела на вашу Ольгу Валентиновну! Татьяна, мне нужно, чтобы моей собаке была оказана немедленная помощь. Вы можете приехать? Может мне к вам отвезти собаку? Вы сделаете укол?
   ─ К сожалению, я в отпуске...
  Петр бросил трубку.
   ─ Сволочи! ─ с обезумевшей злостью провопил он.
   Когда он вышел из кабинета, в коридоре уже никого из посетителей не было. Сидел только охранник, чья мрачная мина не оставляла никого желания долго здесь задерживаться.
   Только Петр собирался покинуть "дом безразличия и нерадивости", как охранник отчётливо произнёс:
   ─ Сожалею, дружище. Я в этом дурдоме семь лет работаю и не такое видел. Моя собака тоже умерла от укуса клеща... Я могу оставить тебе контакты моего хорошего друга, охотника. Ты с ним говорил...
   ─ Что значит тоже? Нет. Не дождетесь! Черта с два. Я ее вылечу, ─ взяв на руки свою девочку, ответил он.
   ─ Вряд ли. Если передумаешь и захочешь взять щеночка...
   Не дослушав, с неистовой яростью Петр хлопнул одной рукой по металлической двери и выбежал на обезлюженную улицу. Именно в это время обычно и начинает царствовать тьма. Уличные светильники, на удивление, не работали.
   ─ А, черт! Заводись ты, старая развалина ─ прошипел с небывалой злостью Петр. После новой порции ругательств, последовал громкий выхлоп. Ему казалось, что весь мир против него, даже любимая "Девятка". Вокруг, по-прежнему, не души.
   ─ Ну давай, милая. Сейчас не время. Я завтра же заменю свечи и глушитель! Пожалуйста! ─ умоляющим голосом попросил он. Чуть ли не слезы выступали на его щеках. Тут она завелась. Дрожащими руками Петр схватился за руль. Все его тело изрядно потряхивало. Ему было страшно. Страх этот овладел всем его существом. Было поистине чудовищно лишиться лучшего друга. Ни одно мероприятие не проходило без его четвероногого приятеля: будто бы это охота или рыбалка, будто бы это просто вечерняя прогулка. Не то чтобы Петр был затворником, однако сколько раз он разочаровался в людях, столько же раз он убеждался в истинности дружбы между человеком и собакой.
   Пётр рано осиротел: мать, умерла от рака, когда ему было шесть лет. Отца же он никогда не видел. Все попытки найти его терпели неудачу. Кто-то в поселке говорил, что его давно нет в живых, кто-то ─ что он давно в тюрьме отбывает срок. Впрочем, все это в прошлом.
   "Сейчас важна Клара" ─ после этой мысли Пётр с лишним усилием нажал на газ.
  
   Всю ночь он искал подходящие аптеки, всю ночь он не находил себе место: "Как же так? Вот я дурак: почему же я сразу не проверил Клару? А вдруг она заражена уже как пятый день!".
  Между тем, самочувствие Клары ухудшалось с каждой минутой. Бедная девочка отказывалась от еды и воды, зрачки её немного пожелтели. Даже температура, которая ненадолго упала , вновь повысилась, однако теперь уже до 41?.
   Несмотря на то, что азидин, необходимый лекарственный препарат, найден, а укол сделан, через несколько часов наблюдались все симптомы пироплазмоза. Обычно он-то и забирает жизни несчастных питомцев после неудачных прогулок.
   Как же было трудно совладать с окружающим мраком: когда они вернулись в маленькую и старую однокомнатную квартиру, Петр вспомнил, что с утра выключили свет, так как он просрочил оплату. Он находился в отчаянии. Его единственный друг умирает, причём умирает мучительно. Было невыносимо больно смотреть в жалостливые глаза Клары, которая, казалось, больше, чем хозяин понимала, что ей осталось недолго. Пять лет. Пять лет они были неразлучны, как земля и небо, как два крыла одной птицы. Она всегда чувствовала хозяина: начиная от перепадов настроения, заканчивая неудачами на работе или в личной жизни. Случалось, что Клара заранее чувствовала надвигающуюся беду: так, в ночь, когда она скулила, разбился в автокатастрофе надежный приятель хозяина ─ Сэм. Его имя было Александр, но Петр с Кларой знали его как Сэм. Хороший был человек. У Клары до сих пор осталась виниловая игрушка, которую подарил Сэм. А что будет с игрушкой потом?
   "Черт, Клара!" ─ будто очнулся Петр. Все размышления рано или поздно возвращали его на землю.
   "Это какой-то адский круг". Чем ближе было к рассвету, тем время тянулось дольше. Отуманенный рассудок не давал ему покоя.
  То жар, то холод покалывал все его тело. Дьявольский озноб стал причиной ипохондрической дрожи, которая сопровождалось тошнотой.
  Время будто остановилось. Нет. Оно мучительно тянулось. Ночь стала бесконечным проклятием. Это был настоящий ад.
  Зловещая тьма комнаты испытывала терпение её владельца. Несимметрично ровные стены давили своей теснотой. Даже от свечи, которая уже перегорела свою короткую жизнь, не было достаточного света. Приходилось собираться с силами и продолжать непомерную борьбу.
  Всю ночь Петр истязал себя, то сдерживая слезы, то не удерживаясь от безысходных криков.
   Наутро Клара умерла.
  
   Прошло два года. Яркий свет, большой коридор и четыре закрытых двери. Та же местная ветеринарная клиника. Только сотрудники другие. Казалось вместе с ремонтом, изменились не только помещения, но и работники. Уже не слышно беспокойных разговоров Татьяны Андреевны и Ольги Валентиновны. Изменилось все. Кроме...
   ─ Добрый день, а где Яков?
   ─ Добрый день, Яков? Охранник? Так он умер два года назад. Старый же был. А вы случайно не Пётр? А то Яков говорил о том, что скоро придет молодой человек лет тридцати, по имени Пётр. Да прошло уже сколько. Два года, а этого молодого человека все нет и нет... ─ Продолжил бы без умолку говорить новый охранник, если бы Петр его резко не прервал:
   ─ Это я Петр.
   ─ Наконец-то, я уже думал выбросить эту бумажку, ─ держа в руке засаленный желтый измятый листок, весело произнёс охранник.
  
   "Улица Райская, дом 36-
  Иван Васильевич, Улица Райская; дом 36, Иван Васильевич" ─ повторял по дороге Пётр. Это было где-то неподалеку от ветеринарной клиники. Точно рядом.
   "Кажется, я знаю, где это" ─ эта мысль оставила улыбку на его лице.
  Спустя полчаса перед ним представился небольшой деревенский домик. У него была одна особенность, которая отличала его от всех других ветхих построек. Это был современный деревянный дом из бруса, который отвечал последним пискам моды.
  Не успел Петр постучать, как до его слуха донеслась фраза:
  "Берта, лежать"
   Петру было достаточно встать на цыпочки, чтобы мельком разглядеть ярко-золотистый окрас шерсти, который более переливался от солнца. Настоящая красавица! Берта выросла большой и хорошей собакой. А какая у неё была хватка! Счастливый хозяин прекрасной собаки ни капельки не постарел. Всё тот же причудливый вид. Единственное, что в нем изменилось так это то, что он немного похудел. Старик казался даже моложе, чем два года назад. Невероятная энергичность!
  "Вот эта моложавая выправка" ─ стоило подумать Петру, и он тут же неуклюже упал на землю, коленкой задев забор. Хозяин заметил странные звуки, а потому сразу вышел проверить:
   ─ Вам что-то нужно? ─ осведомился Иван Васильевич.
   ─ Здравствуйте, вы меня не помните? Два года назад вы поддержали со мной беседу в ветеринарной клинике.
   ─А, точно. Вы тогда были со своей таксой?
   Тут Петр многозначительно вздохнул. После непродолжительной паузы ответил:
   ─ Нет... То есть, да. Клара, она у меня была охотничья спаниель.
   ─ Была?
   ─ Да, умерла от укуса клеща два года назад. Собственно, я как раз по этому поводу, ─ вытягивая из кармана ту же засаленную жёлтую бумажку, грустно проговорил Пётр.
   ─ Ааа, так это о тебе тогда говорил Яков. Тебе повезло, дружище, ─ хлопнул по плечу с каким-то торжеством Иван Васильевич своего знакомого, ─ пошли со мной; что-то интересное покажу!
  
   Оказывается, Иван Васильевич, охотник со стажем, разводит лабрадоров. Такой же одинокий человек; немало жизненных испытаний выпало на его долю. Каждый раз с особой радостью и даже гордостью, Иван Васильевич берет на себя ответственность подыскивать для своих щенят надёжные руки и теплый кров. Однако сегодня не нужно было этого делать, ведь "надежные руки" стояли перед ним. У него как раз оставалось три щеночка, которых необходимо было пристроить: две девочки и мальчишка-непоседа.
   ─ Ну что, дружище, нравится? Вот эти две девочки, а там мальчик. Все привиты. Чуть больше двух месяцев. Вот это трио! Ха-ха! Выбирай любого! ─ смеясь, громко и восторженно сказал Иван Васильевич.
  
   Пётр взял мальчика и дал ему кличку ─ Яшка. Казалось, они нашли друг друга. Как только он взял его на руки, Яша в это же мгновение радостно облизал его лицо, безудержно виляя хвостом. Теперь, в парке, утром, днем и вечером, вновь появлялись два лучших и неразлучных друга: преданный ласковый пес и любящий одинокий человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"