Солкина Галина А : другие произведения.

Элора. Часть1 Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство с ГГ.

  Вызов магистра застал его в библиотеке. Молодому воину, передавшему сообщение, не особенно пришлось напрягаться, доставляя послание. Последнее время Норан сократил до минимума тренировки, и все свое свободное время проводил в хранилище знаний. Надеялся, что он окажется более везучим, чем его соратники, и сумеет найти решение проблемы, которая возникла практически тысячу лет назад. Но жизнь оказалась суровой и быстро указала ему на место. Несомненно, время, проведенное за книгами, нельзя было считать потраченным впустую. Новые знания никогда не бывают лишними. Но, к сожалению, к решению главной задачи он не приблизился ни на шаг.
  Недавно Норан попросил магистра разрешить ему отправиться в путешествие. Библиотека ордена хоть и самая старая, но не единственная. Так почему бы не попытать счастья в другом месте? Однако в тот раз его планы очень обидно высмеяли. Все дело в том, что единственная достойная посещения библиотека находится в Храме всех стихий, а туда, представителям ордена путь заказан. Норану это было прекрасно известно, и он всю голову сломал, пытаясь придумать, как официально получить туда доступ. Можно было бы попробовать проникнуть в святая святых Храма тайно, но это мало бы чего ему дало. Дело в том, что он не знает точно, что он хочет найти, а копаться в библиотеке в поисках истины можно годами. Поэтому необходимо на законных основаниях попасть ни куда-нибудь, а в закрытые фонды Ханилища Знаний Храма Всех Стихий. Задачка на первый взгляд не имеющая решения, сложилась в одно мгновение, стоило заменить в уравнении часть неизвестных константами. Такими молодыми, красивыми константами, живущими в замке с зимы. Обдумав, и предусмотрев, казалось все возможные осложнения, Норан отправился к магистру со своим предложением и... И получил наряд на прополку огорода, чтобы "руки больше работали, а голова чуть-чуть отдохнула"
  Наказание, а другим словом это благородное дело и не назовешь, он отработал, но потом зарылся в пыльные фолианты с еще большим остервенением. К тому же подключил к этому делу Митару. Уж, не в этом ли причина сегодняшнего вызова? Других поводов вроде он не давал, от службы не отлынивает, тренировки посещает. А личное, свободное время он может тратить по своему усмотрению, на то оно и личное.
  Идя по коридору, Норан раз за разом прокручивал в голове тот злополучный разговор.
  - Мы каждый раз отталкиваемся от записей Идора, но они не содержат конкретных действий, только описания особы, которая способна создать источник. Может он просто был влюблен в одну из них, и все его слова о защитниках, опоре и прочем всего лишь метафора, а мы теперь пытаемся на основе его слов что-то сделать.
  Молодой человек, позабыв о субординации, уперся кулаками в стол, и буквально навис над магистром.
  - Ты забываешься мальчик. Но на первый раз я готов тебя простить, особенно если у тебя есть конкретное предложение.
  Под взглядом серых глаз Норан стушевался, так смотрят на заигравшихся детей. Но отступать уже поздно.
  - Есть - парень встретился взглядом с собеседником и упрямо, чеканя каждое слово, сказал. - Библиотека Храма Всех Стихий должна содержать более конкретную информацию.
  У магистра вырвался удивленный вздох.
  - Я надеюсь. - Норан отвел глаза,- надеюсь, что хотя бы там что-нибудь есть.
  - И как ты собираешься туда попасть? Притворишься послушницей, украдешь, или может быть, ты надеешься, что тебе вынесут нужный фолиант на блюдечке?
  Магистр даже не пытался скрыть сарказм в голосе.
  - Нужно получить официальное разрешение от Настоятельницы.
  - Ха-Ха - Ха. Как ты это собираешься сделать?
  Что ж пора доставать козыри:
  - Мне помогут наши гостьи.
  Да, да, да Норан сам отлично понимал, что такое предложение не понравится, но и другого выхода не видел. От веселости не осталось и следа:
  - Каким образом? - Магистр скрестил руки на груди.
  - Девушки своими глазами видели, что здесь происходит. К их мнению в Храме прислушаются. - Норан ожидал подобной реакции и постарался не замечать её. Он отлично осознавал, насколько девушки нужны здесь ордену, и как мала вероятность, что они вернутся, если позволить им уехать. Магистр тоже это понимает, и ни за что не выпустит их из рук. Но договариваться с Хранительницами, если насильно удерживаешь послушниц Храма, нарушая при этом все законы, невозможно.
  - Ты хочешь, чтобы они поехали с тобой? - удивленно приподнятая бровь, и внимательный взгляд, пытающийся разглядеть признаки душевной болезни.
  - Да.
  - Они всего лишь ученицы. А ты уверен, что то, что они будут говорить то, что поможет нам?
  Надо же Магистр не стал тратить время на объяснения, почему нельзя отпускать девушек в столицу. Сразу перешел к обсуждению результата подобного шага. Это шанс все объяснить.
  - Митара понимает тяжесть ситуации, я общался с ней.
  Надежда Норана была только на поддержку от будущих хранительниц, на то, что они уговорят Настоятельницу помочь или хотя бы не мешать. Его-то слушать точно никто не будет.
  - А Вейя и Элина.
  - Митара явный лидер. Они во всем её слушаются.
  - Это здесь. А что будет, когда рядом окажется любимая наставница. Ты уверен, что в один миг не превратишься в клятвопреступника, похитителя и мучителя беззащитных девиц.
  - Я же привезу их домой.
  - А как они попали к нам? Не думаю, что их слова будут иметь какой-нибудь вес.
  - Нужно попробовать.
  - Из этого ничего не выйдет, в лучшем случае тебя выгонят, в худшем повесят. - безжалостно припечатал Магистр.
  - Но они же сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. Это общая беда. - Норан сжал кулаки от отчаянья, он почти кричал.
  - За тысячу лет они не смогли её решить.- Магистр не смог сдержаться, и ударил кулаком по столу. - Неужели ты считаешь, что тебе повезет больше.
  Норан вздохнул поглубже, и попытался успокоиться, но голос все же предательски дрогнул:
  - Возможно, они нашли, просто им не хватает наших знаний, чтобы понять, что делать дальше. И достаточно просто объединить усилия...
  - А ты оптимист мой мальчик, - магистр опустился в кресло и прикрыл глаза, - ничего это ненадолго. Если бы у них что-то было, они бы давно этим воспользовались. Хотя, что с них взять они не видят дальше своего носа.
  
  Тот разговор закончился ничем. И вот теперь новый вызов. Что его ждет? Дальний рейд туда, где мысли только о том, чтобы выжить. Самое надежное средство, чтобы выбить дурь из головы. Или еще чего-нибудь интересное.
   Норан остановился перед массивной дверью и постучался. Зачем гадать как барышня, если можно получить все ответы.
   - Входи, мой мальчик. - Магистр прекратил разглядывать давно ему известный пейзаж за окном и повернулся к посетителю. Изучив выражение лица подчиненного, с которого согнали все чувства кроме готовности выполнить любой приказ, он прошел к креслу и, только удобно устроившись в нем, продолжил.
   - Ты отправляешься в Альтер.
  Норан замер от удивления. Что же могло понадобиться магистру в столице и почему нужно отправлять именно его. Альтер - когда-то город студентов, сейчас славная столица родного государства. Но главное там находится недостижимая библиотека Храма Всех Стихий. Это такая извращенная пытка, быть рядом с целью и не иметь возможность сделать последний шаг. Представителям ордена лучше не появляться в Альтере, во всяком случае, открыто. Но Норан никогда не стремился быть шпионом, предпочитая встречу с противником лицом к лицу.
  Не обращая внимание на замешательство подчиненного, магистр протянул ему письмо, Норан удивленно уставился на адресата. Нет, он ошибся, эта работа не для шпиона, а для дипломата. Адресатом оказалась Мелина Окская, Настоятельница Храма Всех Стихий.
  - Твое прошение удовлетворено. Я долго думал после нашего последнего разговора. Меньше всего мне хочется обращаться за помощью к Хранительницам, признавать ошибки и расписываться в собственном бессилии. Но другого выхода действительно нет. Мы топчемся на месте. Возможно, тебе повезет, и ты сможешь найти новый путь, на котором не будет столько бессмысленных жертв. Здесь предложение для Мелины Окской о сотрудничестве. Тебе предстоит убедить её в необходимости этого шага. Ты сумел уговорить меня, теперь попробуй сделать то же самое с ней. Отправляешься завтра с утренним разъездом.
  - Кто отвечает за сопровождение?
  - С каких пор тебе нужна дополнительная охрана?
  - Не мне, а девушкам. Четыре воина не смогут уберечь их в случае опасности.
  - Они остаются. Здесь, - кивок в сторону письма, - их объяснения для Настоятельницы. И просьба пройти необходимую практику у нас.
  Да уж, задачка существенно усложнилась. Как убедить одну из влиятельнейших женщин этого мира в добрых намереньях, если оставить у себя в заложниках, пусть и добровольных, её учениц. Магистр отлично понимал его мысли и попытался объяснить свое решение, или оправдаться.
  - Нам здесь необходимы Хранительницы, ты это знаешь не хуже меня. Они тоже это понимают. А Мелина Окская хоть и скрипит зубами, но отлично отдает себе отчет в том, что работа здесь не менее трудная и важная чем в любом заповеднике. Я не могу себе позволить отпустить их. Но понимаю твои трудности, поэтому можешь поклясться ей в том, что ни одна из её девочек больше не будет привезена сюда против воли. И не будет участвовать ни в одном обряде. А за жизни Митары, Вейи и Элины мы отвечаем.
  
  ***
  
  - Эла, обоз приехал, - вихрастая голова младшего братишки на секунду показалась в окошке. - Иди, встречай. А то кто-нибудь твой заказ заберет.
  Ага, как же эти аланские нитки столько денег стоят, что в деревне никто не решается использовать их. Вообще удивительно, как купец согласился привезти такой заказ. Если бы Элора не продавала ему свои работы, он ни за что не выполнил бы её просьбы. А вдруг и в правду что-нибудь не вышло? Хотя нет, она давно уже себя зарекомендовала, как надежный клиент.
  Года три назад обоз Вакуна пришел как раз перед Днем Леса. В тот раз подружки, нарядно одетые, задержались у прилавков, очень уж им хотелось пойти на гулянья в новых сапожках. Точнее выбирала в основном Лея, а Элора играла роль советчика. Купец, подбирая то одно то другое, совсем забросал их вопросами. Кто помогал в подготовке нарядов, где покупали, ах сами, а как долго делали. Лея тогда с потрахами сдала подругу, расписав гостю, какая та умница, рукодельница, скромница, и т.д. На следующее утро купец поймал Элору у колодца и предложил ей поработать на него. Он оставил ей длинные узкие полоски ткани, на которых предстояло вышить незатейливый узор. К следующему приходу обоза работа была выполнена. Девушка получила свою первую зарплату, а купец, очень довольный скоростью и аккуратностью, стал поручать ей более сложные заказы. В основном это все также была вышивка лент, но теперь изменилось качество материала, рисунок. Рин в один из своих приездов объяснил ей, что подобными орнаментами горожанки украшают свои платья. Причем каждый завиток имел какой-то смысл. В городе не принято кроить одежду самому, гораздо проще купить готовую в лавке, но тратить время на вышивку швеям просто не выгодно. Долго, дорого и неизвестно кому приглянется платье. Дело в том, что в каждой гильдии принят свой узор. Вышивка так же делится на мужскую и женскую, для мастеров и подмастерьев, для членов их семей, и так далее. Знающий человек может многое прочитать на этом украшении. Рин утверждал, что купец её нагло обманывает, и тесьма с вышивкой стоит очень дорого. Она бережно снимается со старого платья и переносится на новое. Заказать новую ленту можно в гильдии мастериц. Рин хотел сам заняться продажей изделий своей невесты. Но выяснилось, что он может пристроить их не многим дороже купца. Работа деревенской девушки все же стоила несколько меньше, чем мастерицы. И Элора решила не утруждать жениха лишними хлопотами.
  Элора отложила все дела, взяла деньги и сверток с лентами, и побежала на улицу. Келин даром, что младший за последнее лето так вырос, что уже стал чуть повыше Элоры, хотя по поведению всё такой же ребенок. Он ждал сестру у калитки, и уже приплясывал на месте от нетерпения:
  - Ну, скоро ты? Пошли.
  Приезд обоза был главным развлечением в деревне. Сейчас это казалось естественно, что дважды в месяц можно прикупить необходимые вещи, отправить письмо родственникам, а то и самому наведаться к любимой тетушке. И не надо ноги в кровь сбивать, или лошадь от хозяйства отрывать, сел и поехал. Но когда власти издали указ, по которому в целях развития торговли купцы должны были останавливаться во всех деревнях по пути следования каравана. Это вызвало бурю негодования, как со стороны торговцев, так и у местных жителей. Купцов не устраивало, что обычные караваны слишком замедлялись. Да и зачем останавливаться в каждой деревушке, да и товар дорогой в таких местах все равно не купят. А возить письма да попутчиков считалось не выгодным. А крестьянам не хотелось оплачивать заход обоза в деревню, хоть "денюжка" и малая да своя. Но со временем все наладилось, появились так называемые "медленные маршруты", по которым ездили мужички попроще, для этого достаточно было иметь хоть одну телегу и зарегистрировать маршрут в торговой гильдии. Да и люди привыкли к удобству, и сейчас опоздание обоза хотя бы на день уже воспринималось как беда. Так и сложилось, что купцы побогаче дорогие товары между крупными городами переправляют, а начинающие ездят по деревням.
  Молодые люди подошли к окраине. Обоз состоял из четырех телег, груженных тюками с товарами. Возницы распрягали лошадей и устанавливали деревянные щиты, служившие прилавком. Вакун - хозяин обоза степенно расхаживал между ними, раздавая указания.
  Заметив девушку, купец сам подошел к ней. Ему удалось привезти все, что Элора просила. Ей с трудом хватило средств, чтобы расплатиться. Вокруг уже начинал собираться народ, и Вакун быстро потерял к покупательнице всякий интерес.
   Недалеко стояла стайка деревенских девушек, окруженных незнакомыми парнями. Наверняка путешествуют с обозом и сейчас под предлогом остановки на ночлег заигрывают с местными красотками. Можно подумать, это они принимают решение пускать в дом незнакомца или нет. Хотя если парень приглянется родителям, может и пустят, надо же как-то дочерей с рук сбывать.
  Лея именно так и познакомилась с Заком. Он приезжал в Елушки по поручению своего дяди, у которого работал, договаривался о покупки то ли зерна, то ли репы. Купцы часто отправляют с обозами своих помощников, те обговаривают детали, а потом уже в назначенный срок приходит подвода и совершается сделка. Такие вопросы без старосты не решаются. Поэтому молодой человек и остановился в его доме, а через месяц приехал свататься к дочери. Таким женихам не отказывают, и свадьбу назначили уже через пару месяцев. Наверное, чтобы невеста не передумала. А то присмотрится и даст от ворот поворот. Элора не понимала, что подруга нашла в женихе, не красавец, не балагур, не душа компании. Зак казался самым обыкновенным, но подруга смотрела на него с немым обожанием. Может так и надо, и они будут счастливы.
   - Эла, иди к нам. - Брат с сестрой уже почти прошли мимо веселой компании, когда их окликнули.
  У девушки не было сомнений, кто хочет с ними пообщаться. Любава- местная красавица, никогда не отказывала себе в удовольствии развлечься за её счет. Элора неуютно чувствовала себя в незнакомых компаниях, и соперница этим беззастенчиво пользовалась, не упуская возможность покрасоваться за чужой счет.
  Подходить совершенно не хотелось, но и сбегать было бы глупо.
  - Не бойся, прорвемся, - брат незаметно сжал её холодные пальцы, выражая поддержку, и повернулся к компании, - Привет, что обсуждаем?
  Келен в отличие от сестры никогда не стеснялся, особенно среди сверстников.
  - Эла, Лея сказала, что скорей всего ты станешь берегиней на её свадьбе. А у тебя все готово?
  Элора замялась, конечно, все было в порядке, почти, не хватало вышивки на берке. Но если в этом признаться, то получается, к свадьбе она как раз и не готова. Не объяснять же им, что ей не хватало только аларских нитей и одного дня и до завтра она все успеет. Молодые люди вокруг притихли, разглядывая девушку, и явно сопоставляя то, что успели услышать о ней от Любавы с тем, что видели. И ждали, ждали, как она будет бледнеть, краснеть, заикаться. Односложного ответа не получалось, а впускаться в объяснения не хотелось. Элора смутилась еще больше.
  - Конечно все сделано в лучшем виде. - брат никогда не задумывался, если нужно было соврать для пользы дела. Он надел маску притворного сочувствия и припечатал. - Жаль, ты, наверное, рассчитывала упросить Лею выбрать тебя берегиней. А то что-то в девках засиделась.
  Развернулся и не спеша направился дальше. Раздались сдавленные смешки. Любава несколько раз хлопнула глазами, осознавая, что затея принесла прямо противоположный результат. Элора быстро догнала брата, решив, что достаточно насладилась моментом, и лучше не злить лишний раз зверя.
  Келен нанес достаточно точный и болезненный удар. Считалось, что берегиня сама очень быстро выйдет замуж. А у Любавы, несмотря на внешность, серьезные отношения ни с кем не складывались. Одно время ходили разговоры о ней и Рине. И порой Любава вела себя так, как будто Элора увела у неё жениха. Но это было бы просто смешно. Любава на пару лет постарше и давно привыкла к вниманию парней. Элора же и сейчас не отличалась пышными формами, а уж год назад, их и сравнивать, то было неудобно. Однако Рин выбрал её. О свадьбе, правда, пока разговора не шло, но у них все впереди.
  Рин ничем не походил на деревенского увальня. Высокий, темноволосый, сильный. Элоре завидовали все местные красавицы. Кусали локти, смотрели косо, ухмылялись за спиной, но ничего поделать не могли. Он выбрал её. Элора никогда не считалась завидной невестой. Невысокая, с узкими бедрами, худенькая она не была приспособлена к деревенской жизни и рождению детей. Светлые не густые волосы и серые глаза делали её похожей на белого мышонка. Да еще и дурацкие веснушки по всему лицу.
  Когда Элора родилась, родители были уверены, что ребенок не выживет. Слишком маленькой и слабенькой она была. Но время шло, девочка росла. Правда, всегда была ниже сверстников, худенькая, бледненькая. Ни обильное питание, ни летнее солнышко не могли исправить ситуацию. Характер тоже оказался не деревенский: ни тебе громкого голоса, ни задорного смеха.
  Но Элора не переживала о своей внешности. Она и сама отдавала себе отчет, что красавицей не стать. Так зачем переживать из-за того, что не имеешь, лучше радоваться тому, что есть. Вон у Любавы две косы и каждая толще, чем её одна. Но шить эта красавица с пышными формами не умеет. Её работу не то, что продать, носить стыдно. А Элора по праву считается самой хорошей рукодельницей в деревне.
  

***

  Элора сидела на берегу ручья и вышивала. Это было её любимое место: тихое, спокойное. Дома никогда не получалось так как здесь, не было нужного настроения. Даже если родные обещали не трогать и не отвлекать на домашние дела у них этого никогда не получалось. То Келен пристанет с вопросом, то мама попросит что-нибудь принести, а уж если соседка заглянет, то пиши пропало. Многие считают, что если руки заняты, то язык-то свободен и можно болтать без умолку. А Элора так не любила и не умела.
  Девушка взглянула на ручей. Казалось, что он напевает тихую песенку. А солнечные зайчики танцуют под этот аккомпанемент одним им понятный хоровод. Струйки воды несли жизнь и радость всему лесу. Элора улыбнулась, зачерпнула ладошкой прохладную влагу, поднесла ко рту, и зашептала заветные слова. Этим словам её обучила еще бабушка. Девушка попросила у воды счастья для молодых, здоровых деток, благополучия. Она, обмакнув конец нитки в воду, вдела её в иголку. А остатки воды вернула в ручей.
  Рукодельница продолжила свою работу. На берке стали распускаться диковинные цветы. Девушка не была уверена, что её действия имеют какую-либо волшебную силу. Все-таки она не маг и не ведьма чтобы уметь договариваться со стихией. Но покойная бабушка всегда повторяла, что добро всегда притягивает добро. А для Леи хотелось пожелать самого хорошего. И Элора не скупилась на добрые слова.
  А все-таки хорошо, что вчера пришел обоз Вакуна с дорогим заказом. Теперь свадебная берка для Леи получиться такой как хотелось. Пусть все видят, что невеста выбрала истинно лучший головной убор. Так уж повелось, что девушка должна делать подарок будущему мужу, а об её красоте заботятся подружки. Поэтому невесте перед всеми гостями следует выбирать лучшую берку, сделанную руками приглашенных девиц. И та, что наденет свой подарок ей на голову, становится берегиней невесты. И славят её не меньше, чем саму виновницу торжества. Ведь считается, что это лучшая рукодельница среди девиц. Может быть, кому приглянется, тогда и до новых гуляний недалеко. Но это по правилам, на деле же невеста всегда выбирает лучшую подругу или сестру. Кому же охота славой с посторонней девицей делиться, да и своих не хочется обижать.
  Элора еще никогда не была берегиней на свадьбе. Хотя её берка достойна называться лучшей. Она уже третий год ходит по свадьбам с одним и тем же куском вышитой ткани. И успела сравнить свою работу с другими. Если бы традиции соблюдались, она бы еще в первый раз стала берегиней. Тогда бы точно пришлось вышивать новый головной убор. А так каждая новая невеста подходит, разочаровано качает головой, и идет дальше, а вышитый лебедь сворачивается, и отправляется отдыхать до следующего раза.
  Правда, в последний раз некрасиво получилось. Элора , не подумав встала рядом с старшей сестрой невесты. Лунна, никогда не пользовалась популярностью у парней, полноватая и щербатая, её работа никогда не была образцом аккуратности. Девушка, похоже, плохо видела и ткань у неё сборилась, и нитки рвались и путались не к месту. От этого с изнанки были лишни узелки и лохмотья. А Элора считала, что именно обратная сторона является главным показателем. В общем берка старшей сестры невесты, и так не богатая на вышивку, выглядела отвратительно. Но только, когда Лунна стала берегиней, Элора поняла свою ошибку. Многие из гостей оказывается тоже разбираются в рукоделии и свадебных традициях. Поэтому грубых шуточек о том, что невеста наверное промахнулась, было хоть отбавляй. А когда тамада начинала воспевать достоинства берегини, то с одного конца стола то с другого слышался смех, который порой переходил в всеобщий гогот. Невеста и её родичи сразу нашли виновную во всеобщем веселье, и бросали на Элору совсем не дружелюбные взгляды. Так что в тот раз девушка предпочла побыстрее сбежать домой.
  Но завтра все будет иначе. Лея сама сказала, что выберет её берегиней. Поэтому и подарок для неё должен быть особенным. Хорошо, что обоз пришел вовремя, и привез все необходимое. Кружево Элора приготовила заранее, а вот бисер и аланские нити появились только сейчас. Дорогое удовольствие, эти нитки использовались только для вещей на продажу. Дело в том, что аланские бывают самых разных цветов, и не выгорают со временем. Это не то, что льняные, есть три цвета, вот и придумывай рисунок как умеешь. А здесь простор для фантазии. Дома только останется прогладить их горячем, и рисунок закрепится намертво. Одно плохо рвутся, если неаккуратно с ними обращаться во время работы. Поэтому и времени у девушки ушло гораздо больше, чем она планировала.
   Уже близился вечер, так что пора уже собираться домой. Элора встала, размяла затекшие ноги, и спустилась в овраг за ягодами, плохо возвращаться из леса с пустыми руками. Когда заполнился кузовок, девушка накрыла землянику листьями, чтобы защитить их от солнца, и поспешила в деревню.
  Элора шла по знакомой тропинке, не глядя по сторонам и думая о предстоящей свадьбе, мыслями она была далеко. Когда подозрительный хруст раздался из-за кустов, девушка остолбенела. Пытаясь разглядеть, что там твориться она принялась медленно отходить в сторону деревни.
  Дикий вопль заставил её подпрыгнуть. В ту же секунду на тропинку вывалился источник шума. Перед девушкой стоял мальчишка, лет двенадцати, в штанах с грязными коленками. Незнакомец тряс рукой, затем принялся оттирать её о штаны:
   - Роняску не заметил, - пояснил он свой вопль,- жжется зараза.
   - Ничего боль быстро пройдет, роняска не опасна. - Элора уже успокоилась и принялась разглядывать парня.
   На его щеке красовалась свежая царапина, темные, кучерявые, давно не стриженые волосы были основательно перепутаны с хвоей и сухими листьями. Элора представила, каких усилий будет стоить расчесать этот колтун. И пожалела бедного ребенка. Расческа тут бессильна, придется резать.
  - Ты кто такой?
  - Актер.- Парень гордо поднял голову и откинул со лба мешающую челку. В результате по лбу размазалась грязь, а челка опустилась обратно. Элора не удержалась и фыркнула в кулак.
  - Не веришь?- Мальчишка явно был уязвлен подобным обращением. - Мы сегодня днем приехали. В Ярольск на Праздник Воды едем, у вас даже останавливаться не хотели, но староста уговорил. У его дочки завтра свадьба. Так мы развлекать народ будем.
  - Ничего себе. - У Элоры от удивления челюсть медленно поползла вниз. - Повезло Лее, у нас актеры не часто приезжают, а чтоб на свадьбу, так такого вообще не помню.
  Воспользовавшись удивлением девушки, актер сунул руку в кузовок и схватил горсть ягод и запихнул в рот.
  - Как хоть тебя зовут, артист? - Элора на всякий случай убрала кузовок за спину.
  - Зайко. То евсть Заик.
  - Как? Зайка,- Элора впервые слышала такое необычное имя.
  Парень дожевал ягоды, откашлялся и сказал:
  - Жарко. Можно Жарик.
  - Да уж так лучше. А я - Элора.
  - Что та самая?
  - Не поняла. - Девушку очень удивила такая популярность.- Наверное, тебе что-то про меня уже наговорили местные сплетницы.
  - Ой, не обращай внимания. Просто к нашей гадалке девушка сегодня подходила, просила на тебя порчу навести. Но ты не волнуйся, наша Дила такими вещами не занимается.
  Сердиться на Зая-Жарика не хотелось.
  - Это наверное Любава была. Она меня недолюбливает.
  - За что?
  - Считает, что я у неё жениха увела. - Громкий хохот заставил девушку остановиться. - Что?
  - Ни за что не поверю. Она такая - Жарик провел руками у груди, показав то, что не мог описать словами.- И волосы красивые и веснушек у неё нет.
  В общем, сравнение явно оказалось не в пользу Элоры.
  - А любят не за это.
  - А за что?
  Вопрос оказался сложным.
  - Не за это, - повторила девушка, в конце концов, зачем что-то объяснять, если её личный пример и так это подтверждает.
  Когда Рин два года назад уезжал на заработки в город, Элора даже подумать не могла, что они когда-нибудь будут вместе. Как она осмелилась подойти и подарить ему полотенце, вышитое яркими цветами, для неё даже сейчас оставалось загадкой. По всем правилам вышивала, как бабушка учила. У воды просила силы, у земли здоровья. Все слова заветные, каким бабка учила, сказала, чтобы подарок её на счастье был, в дороге оберегал. Казалось, что её работа даже светится. Как же она плакала, когда, вручив полотенце, увидела лишь кривую усмешку Рина. И не удивительно, за ним ведь все девки бегали, зачем ему местная чудачка. Но подарок он принял. А через несколько месяцев приехал, и сам к Элоре подошел. С тех пор они вместе. Только Любава все шипела, будто приворожила Элора жениха. Но потом вроде и она успокоилась.
  Рин работал на купца. Водил караваны, которые ходят от Ярольска в столицу. После возвращения каравана Рин брал отпуск и на один два дня приезжал в Елушки. К каждому его приезду у Элоры для него был подарок, сделанный с любовью и мастерством. Вязаные носки, свитера, шапки, расшитые рубашки, пояса, рушники чего только не передарила она ему за эти два года. Любой мог увидеть, что у Рина есть кто-то, кто о нем заботится. И Элоре это было приятно.
  Жарик тем временем с удовольствием сменил тему, и увлеченно рассказывал об актерской жизни.
  - Завтра будет весело музыка, представление. А вечером если захочешь, Дила тебе погадает. Всю правду расскажет. Ты главное не опоздай. Мы после свадьбы на утро уедем, чтобы в город к празднику успеть.
  - Что за торжество?
  - Праздник Воды конечно.
  - Как на него можно опоздать? - Элора даже остановилась от удивления. Четкой даты у праздника Воды не было. Обычно в конце лета или начале осени зарядит дождик на несколько дней. И все начинают готовиться, а как посветлеет небо, устраивают праздник.
  - Вот задержимся больше положенного и все, ни тебе места для выступления, ни пропуска, ни денежек. Что не знаешь, как это обычно бывает.
  - Ты о чем, какой праздник. Дождей уже четверть месяца не было.
  - А зачем? Для насыщения силой Хранительница нужна, а не дождь. Ты что из своего захолустья никогда не выезжала, что таких вещей не знаешь?
  - Насыщение силой? - В деревне, конечно, верили, что у воды в конце лета проявляются волшебные свойства. Но это все было из области бабушкиных сказок. А оказывается, в городе Хранительницы превращают сказку в быль.
  - Обряд такой, говорят, вода после него живой становится.
  - Да я слышала что-то, только как-то не верится. Бабка Каранья все хвалилась, что ей такую водичку зять привозил. Будто она любую болезнь вылечить может. Да что-то непохоже, какой она была такой и осталась: шустрая, вредная, везде свой нос сунуть успевает. Только болезней меньше не стало. Во всяком случае, если послушать её нытье.
  - А таких бабок никакая вода вылечить не сможет. - Хохотнул Жарик, - Да и старость и вредность-это не болезнь. А вода и правда волшебной становится, жаль ненадолго. Вечером на закате проходит ритуал, и до зари она даже светится немного, я сам видел.
  Так разговаривая, они вышли из леса. Элора полюбовалась на разноцветные повозки актеров и пошла домой.
  

***

Дойти до дома Элора успела, а вот спрятаться от предсвадебной суеты - нет.
   - Где ты ходишь? - Лея догнала её у самой калитки.
   - Подарок тебе доделывала. Показать?
   - Потом покажешь. Ты что решила девичник пропустить?
  Элора действительно не собиралась идти на девичник. К тому же там будет Любава. А встречаться с ней не хотелось.
  Леа оказалась удивительной девушкой, она умудрялась поддерживать хорошие отношения и с Любавой, и с Элорой. Хотя девушки друг друга ненавидели, но в присутствии Леи все-таки старались вести себя спокойно, и гадостей друг другу не говорили. Элора вообще была очень сдержанной. Её не трогали, и она в чужую жизнь не лезла. Но вот Любава никогда не упускала возможность испортить ей настроение.
   - Ну что нового мне может сказать гадание на суженого? - Девушка попыталась использовать веский по её мнению аргумент.
   - Спросишь у Марты, когда будет твоя свадьба. - Леа не собиралась сдаваться.
  Обижать подругу не хотелось, и Элора сдалась.
   - Подожди, дай ягоды в дом занесу.
  Лея, видимо не поверив в её согласие, вошла следом.
  - Тетя Тара, можно я сегодня Элору украду? У нас девичник.
  Леа, получив разрешение, схватила подругу за руку и потащила на улицу.
   - Может быть без меня?
   - Без тебя никак. Должно быть четыре свидетельницы. Ты же сама знаешь голосом Марты можно быть только один раз. Не порть мне праздник. - Отрезала подруга.
  Блаженная Марта - покровительница предсказателей. Гадание на суженого накануне свадьбы считается самым верным. Девушка, которой завтра предстоит выйти замуж, становится голосом Марты, и отвечает на вопросы своих подруг об их будущем.
   - Пойдем к Саше. У них уже все готово.
  Все правильно. Для гадания необходимо шесть девушек и спокойное место. У Леи дома сейчас предпраздничная суета, так что идти к ней нельзя. Там сегодня и мышке спрятаться негде.
  Саша - подружка младшей сестры Леи, Кирины. У неё можно спокойно встретиться. Девушки, не заходя в дом, прошли на задний двор, и постучали в дверь бани, там их уже ждали. Любава со своей лучшей подругой Таей, Кирина - младшая сестра Леи и сама Саша.
   - Ну наконец-то, только вас и ждем. - Любава не смогла сдержать своего неудовольствия. - Слушай рукодельница, а ты случайно свою косу не на нитки повыдергивала. Что-то она у тебя похудела?
   - А ты, наверное, её удобряешь как кабачки, чтоб лучше росла. Ты бы поосторожнее, а то позеленеет еще.
   - Девочки не ссорьтесь, - Леа привычно остановила, начинающийся скандал. - Начнем.
  Она взяла карты, села прямо на полу в середине комнаты.
   - Готовы? Кто первый? Саша, давай ты?
  Саша села лицом к Лее, за её спиной опустились на пол Любава с Таей, Элоре с Кириной достались места за Леей. Элора поймала на себе полный ненависти взгляд Любавы. Как же она устала от этого. Как же хочется выйти замуж и уехать отсюда подальше в город. Там может исполниться её заветная мечта - гильдия рукодельниц. Она была уверена, что достойна этой работы. Вещи, сделанные её руками, гораздо лучше, чем у подруг. Уж в этом-то она понимала. Вот Рин приедет и заберет её.
  Тем временем Лея разложила карты, вытащила из колоды огненного принца и четырех свидетельниц, и раздала подругам. Саша положила руку на принца. Сейчас её очередь задать три вопроса блаженной Марте о суженом. Лея будет открывать карты по одной, проговаривая возможные ответы, на каком из них откроется огненный принц тот и верный.
  Свидетельницы тоже могут задавать свои вопросы. Это должен быть простой вопрос, на который можно ответить Да или Нет. Лея собрала все карты в колоду, и подмигнула подругм, гадание началось.
  Элоре в этом раскладе досталась свидетельница воды. Девушки положили ладони каждая на свою карту и зашептали: "Марта, Марта скажи правду". Лея сложила всю колоду вместе, перемешала, протянула колоду Саше:
   - Вопрос.
   - Кто мой суженный? - Саша сдвинула карты.
  Сейчас блаженная Марта разрешит все сомнения. Элора мысленно задала свой вопрос. Лея начала открывать карты по одной еле слышно шепча "Воин, купец, кузнец...". Элора не вслушивалась в это бормотание, её мало интересовал результат гадания Саши. Она внимательно следила за руками Леи. Карты ложились в две аккуратные стопки. Левая стопка - Да, правая - нет.
  - Да - Элора не верила своему счастью. Свидетельница воды легла на левую сторону. Да. Да. Да. Она встретится с Рином в этом месяце.
  Она тут же задала следующий:
  - Получу ли предложение о браке? - снова Да. Элора даже перестала следить, какие вопросы задает Саша. Ей не терпелось узнать, какие сюрпризы преподнесет Марта дальше, пока все шло замечательно:
  - Отправлюсь ли я в дорогу? - Да. Элора готова была прыгать от радости. Она поблагодарила свидетельницу воды за такие ответы.
  Гадание Саши закончилось.
  - Теперь я,- место напортив Леи заняла Любава. Она одарила Элору ненавидящим взглядом. Конечно она заметила отличное настроение соперницы. И мечтала его испортить. Элора ухмыльнулась. Ей было все равно, что о ней думают окружающие. Гораздо важнее решить какими будут следующие вопросы к Марте.
  И девушки начали все сначала. Теперь Элоре досталась Огненная свидетельница.
   - Вступлю ли я в гильдию рукодельниц? - Нет
   - Успею ли до встречи с Рином закончить свадебный наряд? - Нет
   - Свадьбу сыграем до зимы? - Нет
  Три отрицательных ответа не просто расстроили Элору, они выбили её из колеи, почти убили. К глазам подкрались слезы. Если свадьбу можно сыграть и попозже ничего страшного, то отказ гильдии рукодельниц это серьезно. На этом фоне предстоящая дорога только пугала.
   - Не реви, мы тебе кого-нибудь еще найдем, - голос так и сочился ядом, от притворного сочувствия тошнило. Элора встретилась взглядом с Любавой, и почувствовала, как по спине побежала стая мерзких мурашек. Она слишком отвлеклась на свои вопросы, и только сейчас осознала, что Марта напророчила сопернице высокого, черноволосого, воина. Любава уверена, что она нагадала на Рина. Ну-ну, Элора уверено встретила взгляд соперницы, и заняла свое место напротив Леи. Вообще-то в городе много других гильдий, где Элоре с её талантами будут только рады. А свадьбу можно сыграть и попозже.
  Гадание началось по новому кругу. Элора не успела продумать свои вопросы для Марты заранее. Что можно спросить про жениха, о котором и так все знаешь.
   - Твой вопрос, - Лея протянула колоду подруге.
   - Где сейчас Рин? - Элора смело сдвинула карты. И только после этого поняла, что совершила ошибку. В этом гадании не называют имен. Лея на мгновение заколебалась, но все же начала расклад.
   - На дороге, на пороге, на кровати, за столом..., - карты открывались по одной, Элора с нетерпением ждала огненного принца, а он никак не хотел появляться.
   - У любимой. - Леа подняла глаза на подругу. Нет, это ошибка вопрос был задан неверно. Элора не могла поверить, что Рин её предал. Ехидное хмыканье соперницы быстро привело её в чувство.
   - Вопрос.
   - Где мой суженый? - Лея замерла. Вопросы не должны повторяться, это известно всем. Но предыдущий был задан неверно. Лея вздохнула, посмотрела на подругу, но все-таки продолжила. К явному неудовольствию Любавы, но тут главным был голос Марты. Если Лея посчитала что вопрос можно принять, значит, так тому и быть. В этот раз ответ оказался другим:
   - На дороге, - Элора вздохнула спокойней.
   - Так не правильно - прошипела Любава.
   - Остался еще один вопрос. - Лея строго посмотрела на красавицу. - Сосредоточься Элора.
  Лея перетасовала колоду.
   - Кто мой суженый? - Этот вопрос Элора решила задать, чтобы развеять все сомнения и поставить Любаву на место.
   - Купец,- Лея замерла с огненным принцем в руках, не решаясь положить его, понимая что, сейчас напророчила подруге. Но тут заметила, что две карты склеились. Лея улыбнулась подруге, положила несчастную карту в одну стопку, а огненного принца в другую.
   - Воин, - радостно объявила Лея.
   - Ты ей подгадала, - Любава не желала признавать поражения.
   - Ничего подобного, ты зря злишься. Кто следующий? Элора уступила свое место Кирине. Можно было бы еще позадавать простые вопросы Марте, но настроение было испорчено окончательно. Девушка с трудом дождалась окончания вечера и пошла домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"