Синельникова Анна Владимировна : другие произведения.

Где мы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про давно волнующую многих тему о виртуальной реальности, постапокалиптике и грусти)))


***

   Где-то далеко идет странная борьба за выживание. Как и было предсказано - "день", именуемый "концом света" все же наступил. Второй потоп совершил невозможное, очистив Землю.... И даже для тех трех ста миллионов, что чудом уцелели, суша стала яблоком раздора. Еда, вода... люди гибли от голода и жажды. Каким же странным и животно-сильным стало это желание "жить".

***

   Алена отключилась от сети и вздохнула, потирая зудящую "пуговку" на подбородке.
  

***

   Ученые создали удивительный прибор. Он назывался "пинта времени". Это был дар, который вживляли всем без исключения новорожденным, что появлялись на свет после второго потопа. Небольшой чип, неизвестно как устроенный, давал людям мнимую власть над временем. Человек мог растянуть короткую земную секунду на неизмеримое количество лет. Существовало одно "но" - время растягивалось только в пределах одного тела.
   "Если вы не успели прочитать книгу или не успели попробовать желанную еду, - не стоит расстраиваться! Всего на-всего нужно включить прибор, растянуть мгновение и voila*! Теперь, вы находитесь в исключительно вашем мире. Читайте хоть сотню книг, обойдите хоть все рестораны Земли, (предварительно заработав на это деньги), познакомьтесь с любым человеком, делайте что хотите, и это ни в коей мере не отобразится на вашей "реальной" жизни. Люди, с которыми вы знакомились, навсегда останутся в вашей голове, а если вы и встретите их в реале, то они не будут знать ничего, что вы с ними делали в вашей "пинте времени". Ах да! Время в "пинте" тоже идет! Вокруг течет жизнь, люди стареют, умирают и рождаются, а вы остаетесь вечно молодым. Закройте глаза на секунду, чтобы открыв их на вторую, вы познали мир!"
   - внизу мелким шрифтом:
   "Будьте осторожны! Хоть вы и не будете стареть, ваше тело все же будет подвержено влиянию всего, что есть вокруг. Потеряв руку, обрезав волосы, заболев в "пинте", вы проснетесь в действительности именно таким, каким стали используя ваш дар".
   Родители, просим уделить вашему ребенку немного времени и рассказать о правилах пользования прибора.
   Соборный комитет научного прорыва Атлантиды.
   (Инструкция по эксплуатации, пришитая к пеленке новорожденного).

***

   Обув тапочки, Алена вышла из комнаты и спустилась по прозрачной пластиковой лестнице к родителям в гостиную. Стакан соевого молока и пресная лепешка лежали на прозрачной пластиковой тарелке.
   " Ма, я пойду в город!"
   Из-за матовой стойки выглянула невысокая женщина и протянула дочери пластиковую бумагу со списком.
   "Зайди к Стасу, и передай, чтобы зашел пораньше".
   " ОК."
   Алена с безразличным лицом повернулась и направилась к выходу.
   "Иди сюда, обниму хоть напоследок".
   Женщина в спешке подбежала к ней.
   "...Вздох... Осторожно на дороге!" - и ищущий взгляд прямо в душу.

***

   Алена села на велосипед и закрутила педалями. Очередной день и очередное безделье. Ее жизнь казалась скучной и однообразной. Такое чувство, что она терпела свое существование только для того, чтобы, когда появится что-то интересное, снова включить пинту и в полной мере насладиться новшествами мира.
   Ее тело давно умело делать все. Красить стены, строить дома, делать сложные операции и создавать новые машины, делать чертежи и готовить изысканные блюда, играть на любом инструменте, вести самолеты и бурить скважины, да всего не перечислишь. Ее голова была кладезем информации - она перечитала каждую стоящую внимания книгу. Правда, было такое, о чем Алена отказывалась вспоминать:
   Одна секунда здесь и 47 лет в "своем" мире. Там были ее дети и ее "муж", которого она, кажется, любила. Да что там "кажется", все было именно так. Да только девушка не могла остановить время для них обоих, и в результате осталась одна. Любовь была первым путешествием, что длилось более одного выдуманного месяца.
   Подняв голову вверх, Алена впервые обратила внимание на небо и удивилась тому, что оно, оказывается, тоже бывает синим не только в ее личном мире.
   Резинка на волосах неожиданно лопнула, и волосы разлетелись в разные стороны от ветра. Это и стало причиной того, что спустя несколько часов девушка очнулась в больнице под прозрачной капсулой реаниматора. Она читала, что раньше, до потопа, все услуги оказывались людьми для людей, а в больницах были настоящие лечащие врачи из крови и плоти, что лекарства привозились не тупыми запрограммированными аппаратами, а настоящими "медсестрами". Алена жутко завидовала родителям, которые еще помнили, каково это - жить, помогая друг другу.
   Развернув пластиковый экран, девушка привычно использовала дар. Пролистывая очередную статью о рождаемости и смертности, Алена внезапно "застряла" на одной строчке: ХХ20 - рождаемость - 8,6, смертность - 14,23; ХХ52 - рождаемость - 1,22, смертность - 14,52. Глаза вновь и вновь пересматривали эти цифры и все никак не хотели ошибиться.
   "Да что же это такое?" .
   Выйдя в реальность, она поднялась с кровати и, опираясь на подставленный роботом костыль, вышла в коридор. Там было пусто. В приемной тоже. Обойдя половину своего отделения, она, наконец, услышала негромкие голоса. "Дети?" - подумалось ей.
   Двери палаты раскрылись, и Алена увидела двух близнецов. Практически одинаковые лица, голоса... Мальчики сидели на жесткой кровати и обсуждали очередной матч.
   " Тим, ты в курсе, что Шонгард уже третий раз проиграет?" - слева.
   " Угу. Сам в шоке. Уже который раз пересматриваю пинту и все неизменно. Видимо, игра в любом случае будет провальной" - справа.
   " Эх...вот на втором матче, я раз десять пересматривал дар, и знаешь - конечный исход столько раз менялся!" - слева.
   " Сэм, осторожней!"
   Это был неприятный звук бьющегося стекла. Алена зашла внутрь. Один из братьев уронил рамку с фотографией. Такие сейчас очень дорого стоили. Настоящее стекло и дерево. Вещи олд стайл были многим не по карману.
   " Это была последняя" - с грустью справа.
   " Привет. А где врач?" - предложение, начатое с "А" казалось ей жутко невежливым. Неприятные пережитки длинной жизни, давали о себе знать. Чего уж скрывать, в душе, она себя чувствовала двухсотлетней старухой!
   Девушка неторопливо перешагнула через дверную рамку и боязно улыбнулась.
   Мальчики обратили на гостью некое подобие внимания.
   " Сегодня его уже не будет" - слева.
   " Уехал часа три назад" - справа.
   "Приедет завтра к пяти, днем" - посчитав разговор завершенным, близнецы отвернулись.
   Что же, более теплого приема она все равно не ожидала, но:
   Какие же у них красивые глаза...совсем зеленые... как у Лайса и Питера...
  

­­­***

   Алена уже как неделю выписалась из больницы, а волосы так и не перестали пахнуть антисептиками. Почему-то ей долго не удавалось заснуть... и каждый новый день был от этого просто ужасен. Под ее веками залегли тени, а движение стали вялыми и неуклюжими. Наверное, так на нее повлиял один из успокоительных препаратов, что девушка принимала последние пол года.
   " Неужели мы настолько никому не нужны?" - однажды Алене удалось ухватиться в мусоре мыслей за эту "ускользающую" гадость. И на удивление себе, в голову тут же пришел ответ.
   " Не нужны. Это точно. Вот только кто в этом виноват?"
   На удивление потому, что девушка привыкла слышать внутренний голос женского пола, того же тембра, что и у нее самой, а этот был ей в новинку. Мужской, низкий и красивый. Такой был у "ее Стаса", поэтому он и не вызвал никаких опасений.
   " Я?" - продолжился диалог.
   " Нет. Нисколько."
   " Тогда кто?"
   " Начни с большего. Того, куда никто не отваживается заглянуть...".
   " Это они?" - На последний вопрос ей не удалось услышать ответа, но Алена и так все поняла.
   "Они" живут "там". Их власть безгранична, но лишь до тех пор пока...
   "Никто не задумывается "зачем", - неожиданно вернулся "он".
   " Я не хочу, чтобы дети вели себя, как взрослые".
   " Что еще?"
   " Я не хочу, чтобы люди переставали замечать друг друга"
   " Что еще?"
   " Я хочу, выходя из дома, на каждом углу видеть живую душу, а не только днем в супермаркете!"
   " Что еще?"
   " Хочу почувствовать себя человеком..."
   " Тогда действуй".
   " Как?"
   " Начни все заново. Дай новую точку опоры..."

***

   Алена поднялась в свою комнату и прислонилась к прохладной стене, попутно используя пинту. План был прост. Подняться в ратушу, запустить систему самообновления, и просто ждать нужного часа. Пинта нужна была для расчета подходящего времени, когда все чиновники во главе с президентом будут одновременно находиться в здании.
   Единственным преимуществом Алены, которое давало ей возможность совершит подобное, был ее возраст. Фактически, она была одной из 8 новорожденных, которых удалось спасти во время потопа. Следующие 6 лет власти не позволяли заводить детей в мерах предосторожности. Поэтому те 8 детей стали первыми, кому достался дар.
   Странно, что лишь на протяжении месяца после родов, чип был способен к интеграции с организмом, позже процесс становился невозможным.
   К чему все ети объяснения? Да очень просто! Никто не мог предусмотреть через пинту варианты развития мира, поэтому Алена оставалась вне зоны подозрения и контроля. К тому же, лишь она да парень, что находился в данный момент в госпитале, остались последними живыми из тех восьмерых детей. Остальные шесть совершили суицид.
   На отточку плана ей потребовалось полчаса. От непрерывного использования дара, чтобы вновь и вновь, до идеала отточить технику проникновения в зал с оборудование жизнеобеспечения, стучало в висках. Скоро.

***

   Люди часто думают, что тщательно спланированные преступления совершаются по инициативе целой группы единомышленником. Но с Аленой было все совершенно не так. Она устроилась на работу в ратушу технарем, что следил за всем находящимся оборудованием.
   Во время заседания парламента, девушка последний раз вдохнула и, задержав дыхание, открыла люк вакуума. Воздух вместе с пылью начал с бешеной скоростью всасываться через вентиляции в пустой воздухоносный отсек, для очистки. Эта система включалась лишь раз в неделю, ночью, когда все рабочие уже давным-давно спали, и стены пустовали. Сейчас же, она была приведена в действие, и воздух высасывался из всех помещений ратуши. Вскоре, кислород в легких закончился и Алена выдохнула. Впрочем, зря. Или нет? Но не важно. Теперь ее скрутило на полу, тело задергалось в конвульсиях, и вскоре девушка затихла. Также скоро, кто на дорогом паркетном полу, кто за столом, лежали бездыханные тела бывших наделенных властью.

***

   " Она была так глупа, и так просто поддалась на внушение. Эти чипы просто чудо!" - грудной женский голос негромко отразился по большому залу.
   " Чудо, верно. Вот только ты, наверное, забыла, что она сама же их и создала, чтобы продлить свое " счастье" с любимым?"
   " Неважно. Главное сейчас то, что последний пастух свергнут. Скоро, мы будем иметь утопию с одним миллионом человек. Мы спасем планету."
   "Может, стоит оставить себе ее память?" - Человек негромко выругался, когда неожиданно под его пальцами погас экран. Что-то выключило машину, и теперь та отказывалась запускаться вновь.
   " Забудь" .
   Из противоположного конца зала раздался тяжелый вздох.
   В звонок позвонили. Мужчина поднялся с кресла и подошел к почтовому ящику, куда только что положили что-то новое.
   Перебирая ничего не значащие письма и бумаги, ему на глаза вдруг попалась желтая бумага.
   Обернувшись на жену, он с опаской зашел в ванную, и закрыл на защелку двери, все еще держа в руках желтый конверт. Сев на портик раковины, он развернул письмо. Быстро пробежав глазами по немногочисленным строчкам, человек вздрогнул, и долго сидел, смотря в зеркало глаза в глаза.
   " Стас. Спасибо, что там, в моем мире, я смогла познать с тобой то велико чувство! Ты тот, кто смог подарить мне свет. Будь же счастлив, и никогда не вини Марию в моей смерти.
   Желаю тебе обрести благоразумие. Ваши счеты в банке заморожены, пока вы не вырастите совершеннолетних детей.
   Увы, с моей смертью, главная информационно - интерактивная база перестанет существовать, и чипы больше не будут работать. Поэтому, если кто-то решиться вновь запустить систему, то пинта активирует программу раннего самоуничтожения организма. Не будь тем, кто закончит наши жизни".
   Знаешь, почему мы совершали суицид?
   На самом то деле, мы видели Его...и он дал нам знание...а пинта - это Его дар, которым мы покорили время. Ваши знания о приборе слишком примитивны. Время нельзя просчитать, не побывав в том месте полноценно.
  
   На листке, вдруг, начали появляться новые слова, и мужчина в испуге выронил письмо.
   Я видела, или точнее будет сказать, что вижу тебя...сидящего в ванной и роняющего бумагу. Ты глуп. Вы все глупы. Мы не уходили. Мы теперь везде.
   И знай...я люблю тебя.
   Алена К.
  
   И почему тогда, в больнице, ты пошла к близнецам, а не поехала ко мне, как в своем мире?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"