Синельникова Анна Владимировна : другие произведения.

Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Среблянка
     
      В лесу
      ___________________________
     
      Светит солнце сквозь ветви деревьев,
      и мне зелено от их духов.
      Я сожму в руке горстку листьев
      и подкину их до облаков!
     
      Мне не страшно от холода ветра,
      простужусь под дождем, ну и пусть!
      Буду бегать босой до рассвета,
      я забуду навеки всю грусть!
     
      Меня манит усталостью камня,
      что укрылся мохнатым ковром.
      И дождем что бежит громыхая
      и танцует с природой вдвоем.
     
      Меня примут лазурные реки,
      я забуду дорогу домой.
      Я останусь с природой навеки,
      разлечусь как гора лепестков...
      ____________________________
     
      By Morrana
     
     
      ГЛАВА 1
     
     
      Илия проснулась рано. Солнце все еще не успело подняться достаточно высоко, и молодой стриж, живущий на подоконнике ее дома, не спешил приветствовать утро. Маленькая дриада резво вскочила босиком на прохладу деревянного пола и приникла всем своим хрупким тельцем к стволу модрины.
      "Матушка, с добрым утром!"
      Тоненькая кора привычно потеплела и дерево опустило ветви, ласково касаясь длинных волос малышки.
      "Прошу, опусти на землю."
     
      Тотчас появилась лестница.
      "Благодарю!"
      Миг и девочки нет на месте. Только весенний ветер колышет хвою и стриж, наконец, начинает свой гимн.
     
      "Солнце, отче, протяни к нам лучи.
      Земле, мамо, не оставь без еды.
      Сладка та пища добытая потом,
      Радостен сон, после тяжкого дня."
     
      "Фэйт, нy спой ты хоть чтo-тo кpacивoe! Сколько мoжнo вce o cнe дa eдe?" - Дpиaдa нaмopщилa cвoй мaлeнький нocик и c ocyждeниeм взглянyлa нa птицy.
     
      "O мaлeнькaя Pyнa, вы только пoдyмaйтe oб этиx cлoвax! Пycть oни и нe пpeлecтныe oды coлoвья, зaтo чистая пpaвда!"- cтpиж пepeлeтeл к мaлышкe нa pyкy и пpoдoлжил pacпeвaть cвoи бyдничные трели.
     
      "Эx, - нeпoнимaющe вcтpяxнyлa длинными, тeмнo-зeлeными, пoчти-чтo чepными вoлocaми дpиaдa. - вce paвнo нe пoнимaю!" - и пожaв плeчикaми закружилась по поляне утопая в цветах.
     
      "Знаешь, Руна, а твой друг исключительно прав!"
      "Мама!"
      Малышка вихрем помчалась к такой любимой женщине. Ее зеленые волосы были заплетены причудливым узором по голове.
      "Ты как всегда с этой скучной прической! Может, распустишь их хоть разок?" - Устроившись на коленях матери, Илия прикрыла глаза.
      "И его песни вовсе не радуют слух!"
      Женщина усмехнулась и поцеловала дочь в макушку.
      "Птицы трудятся каждый день. Видишь вот это?- она рукой поманила к себе дерево. Вблизи маленькая хранительница увидела, как противная гусень поедает молодую листву.
      "Мамочка, это ужасно! Уничтожь ее скорее!" - Малышка вскочила с колен женщины и начала пыжиться, пытаясь сотворить магию. Но что можно сказать, у нее ничего не получалось, ведь до совершеннолетия было еще так далеко! А об ее секрете никому, даже матери нельзя было знать. Илия опустила пальчики, с которых вот-вот должна была сорваться магия.
      "Мамочка! Помоги!" - со слезами воскликнула Руна.
      "Не буду".
      "Но почему?" - Ее опухшее личико выражало глубокое негодование.
      "Это было бы ошибкой. Убирая вредителей, мы оставляем птиц без пищи. Фэйт с остальными весь день тяжко трудится, собирая жуков."
      "Так Фэйт вовсе не бездельник?"
      "Конечно нет. Ты его почаще слушай, многому научишься."
      "Хмфм" Пробормотала малышка, нехотя засыпая.
     
      "Она остается на вашем попечении. Защищайте хранительницу даже ценой своей жизни, а она взамен позаботится о вас..."
      "Слушаемся, Матушка Природа,"- прошелестело со всех сторон, и, так же неожиданно как появилась, таинственная госпожа растаяла в воздухе...
     
      "Ну вот, я опять осталась одна!" - в негодовании воскликнула Илия.
      Ей было обидно, но в то же время малышка понимала, что так и должно быть. Все дриады, будь то маленькие или большие, жили сами. Так, им никто не мешал следить за своим кусочком природы.
      "Но с мамой так хорошо!" - Она упала в траву и пустила корешки. Ее тело вмиг начало наполняться силами. "Всего три года..."
      Три года оставалось маленькой дриаде до своего первого совершеннолетия. Второе наступит через 20, а третье и вовсе в 140 лет.
      Но первое было самое долгожданное. Наконец она сможет, не скрываясь пользоваться магией!
     
      "Лонг!" - Позвала Илия.
      "Да, Руна", - отозвался ветер.
      "Узнала ли матушка о моей тайне?"
      "Нет госпожа." - ответил Лонг и закружился в веселом танце с лепестками цветов.
      "Через три года мне будет 57... - Скоро уже и в академию. Фэйт, Дукат, Синф, вы со мной?" - Илия с замиранием сердца ждала ответа, ведь это были ее лучшие друзья! Без них, ее будет ждать лишь одиночество. Чужие дриады никогда не любили себе подобных, поэтому так важно было соблюдать границы территорий.
     
      " С тобой и навсегда", - Фэйт плавно слетел на протянутую руку Илии.
      "С тобой и навсегда", - вскочила ей на плече летучая белка Дукат.
     
      "С-с-с тобой и навс-с-сегда", - Вокруг головы обвился молодой василиск Синф. Его янтарные глаза смотрели на дриаду с бесконечной любовью. За то, что Руна однажды освободила его из капкана охотников, Синф подарил свою жизнь юной хранительнице. Он уже привык смотреть лишь на свою хозяйку, ибо только Илие взгляд василиска не мог причинить вреда. Все остальное время он держал глаза закрытыми.
      Маленькое сердечко Руны затрепетало. Ее друзья всегда будут рядом!
      "Вместе и навсегда!" - прошептала малышка.
     
      Целый день Илию преследовало беспокойство. Она успела опросить почти всех, но ничего подозрительного так и не обнаружила.
      Под вечер чувство лишь усилилось, и дриада решила создать отталкивающий барьер вокруг своей территории.
      Но даже после этого, червь сомнения не переставал точить душу малышки.
      "Стану-ка я шиповником"- решила она и тут же на месте девушки с бледной кожей и темно-зелеными волосами вырос цветущий колючий куст.
      "Так-то лучше",- подумалось ей и вдруг Илию начало клонить в сон. Но сколько не сопротивлялась юная хранительница, ничего не смогла с собой поделать. Соки побежали медленнее и, наконец, матушка Марра приняла девочку в свое царство.
     
     
      Илия очутилась в каком-то странном месте. Со всех сторон ее окружал лес, да не обычный, а темный, злой. Она, было, попробовала позвать местную хранительницу, чтобы попросить прощение за вторжение на чужую территорию, но никто не откликнулся. Еще одна попытка тоже не увенчалась успехом. Лес был сам. Малышку охватило беспокойство: "Ну не может же он быть без хранителя?! Это просто немыслимо!". Она начала с опаской идти в одном направлении. Если чувство ее не обманывало, то шла Илия на север. Но вскоре Руне почудилось, что это дерево она уже видела, а на эту ветку не один раз наступала. Дриада ходила по кругу! Как же так?
      "Батюшка Дуб, отзовись. Помоги заблудшей!" - Илия прикоснулась к его стволу, но дуб оказался мертвенно холодным. Девочка резко отдернула ладошку.
      Лес был мертв! Нужно было срочно выбираться отсюда! Матушка давно предупреждала Илию за такие места. Там путника ждала лишь смерть!
      "Но я ведь хранительница! Мне должно повезти больше! Я обязательно выберусь!"
     
      Сжав маленькие кулачки покрепче, малышка двинулась на север. Если есть вход, значит, есть и выход. Неожиданно ей в голову пришла одна идея. Маячок! Щелкнув пальчиками, Илия привязала один конец светящейся нити к дереву а второй намотала к себе на руку. Теперь ей будет видно линию, как она идет!
      Но и эта затея не увенчалась успехом. Кто-то невидимый, шедший ее попятам, все время обрывал ниточку, сбивая с пути Илию. Вдруг шумное дыхание за спиной испугало малышку, и она резко обернулась.
     
      Лес был темным, но то, что она увидела, было настоящей чернотой. Бесформенное, матовое облако тьмы окружало фигуру в плаще.
      "Чурн!"- пришло на ум Руне. Он мог в любой момент уничтожить, поглотить ее, но пока что медлил. Обычно Чурны нападали лишь на совершеннолетних, ведь у тех уже была сила. Маленькие дети его никогда не интересовали. Но сейчас он выслеживал именно Илию. Как же темный узнал о ее секрете?
     
      "Серебряная, сочная, маленькая! Иди сюда! Я спою тебе самую ласковую колыбельную!" - Тьма дернулась и приняла форму ее матери.
     
      Вмиг лес потерял очертания и вот уже вокруг ее дом. Родные деревья, матушка Модрина, но где же друзья? "Наверное они со своими семьями",-успокоила себя малышка и пошла к звавшей ее женщине. Уже ничего не беспокоило юную хранительницу. Она уже и позабыла о мертвом лесе и о Чурне, манившем ее всего мгновение назад. Она забыла обо всем тревожащем ее, и не замечала ни тьмы, что своими липкими щупальцами уже проникала сквозь тоненькую кожу дриады, ни мертвого леса, что молча наблюдал за обреченной хранительницей, зная, что его сил не хватит ни на один чих, чтобы остановить это зло. "Хотя..."-Лес начал собирать те крохи, что успел скрыть от противного Чурна, и из последних сил послал зов помощи. Может кто и откликнется помочь серебряной...
     
      Матушка! Илия окунулась в ее объятья. Так странно, ноги подкашивались, а сил оставалось так мало! Глаза начали медленно закрываться, и вокруг наступила чернота. Вдруг, робкий лучик осветил дорогу, и чей-то обеспокоенный голос скомандовал: "Илия, иди по тропинке и не сворачивай!".
      Малышка, не задумываясь, бросилась бежать по пути. Удивительно, откуда у нее еще брались силы. Ноги несли и несли ее в неизвестность, и когда Илие уже стало колоть в боку, а в легких не хватать воздуха, кто-то схватил ее за руку, выдергивая из этого кошмара. На миг дриада ослепла от яркого солнца, слепящего глаза. Она упала, но ее тут же подняли, и понесли. Вскоре она услышала плеск воды и любимый запах хвои. Хранительницу уложили на мягкий мох. Вокруг головы обвились такие знакомые кольца, а на плече и руке появилась знакомя тяжесть.
      "Я дома!"- На очах выступили слезы. Дриада все еще ничего не видела, а глаза жгло невыносимо.
     
      Человек накрыл их материей, и малышке сразу стало легче.
      "Потерпи, скоро пройдет" - Голос внушал доверие, и Илия расслабилась.
      "Кто вы?"
      "Я - Власт."
      И все. Больше таинственный человек ничего не сказал.
      "Я вам отплачу. Даю слово серебра!" На миг, ей показалось, что спаситель напрягся всем телом.
      "Этого не нужно. Мне пора".
      "Постой! Я же обещала! Попроси все, что захочешь!" - когда волшебное существо давало слово, то неприятие его доставляло хозяину величайшую боль.
      Человек обернулся, и его лицо оказалось совсем близко от ее собственного. "Тогда, будь мне другом!" - голос ветром коснулся уха Илии и таинственный спаситель испарился.
      "Исполнено", - удивленно заключила контракт маленькая серебряная хранительница.
     
     
      ***
     
     
      Прошло не много ни мало, а наступило первое совершеннолетие. Илия не знала, что ее ждет на празднике, поэтому сразу же обратилась за помощью к Лонгу.
      "Это будет красиво! Тебя оденут в лучшие наряды из розовых лепестков, а как только ты войдешь в купель истоков, снизойдет на госпожу Руну сила земли. Но это не все! Сразу ты начнешь испытывать неимоверную боль. Будет казаться, что кожу срезают полосками, а ребра вырывают вместе с легкими. Твоя сила будет зависеть от того, сколько ты сможешь продержаться в купели, ведь дар жертвовать собой нужно заслужить!" - Ветер ласково прошелся по лицу Илии, немного запутался в волосах и полетел дальше играть с листьями, оставив юную госпожу наедине с невеселыми мыслями.
     
      "Неужели я умру? Как избавиться от своей магии? Наверное, матушка Земля не простит мне такого обмана и направит в царство Морраны."
     
      Илия до вечера не могла резвиться. Все мысли были заняты обрядом, даже любимые друзья были не в силах развеселить несчастную хозяйку.
      Но вот солнце начало касаться земли, а небо окрасилось в алые цвета.
      "Завтра будет холодно.... Как же символично! Красное.... Все красное!!!" - Что-то новое в Илие подняло свою голову, зашевелилось, закричало в агонии, и она закричала вместе с ним.
      Это был крик отчаяния, боли и немого вопроса к небу...
      Ее не простят... Лгунов матушка не прощает...
     
      "А вот и среблянка!" - Из-за деревьев показались родственницы Илии. На миг, сердце юной хранительницы забилось быстрее в радости встречи с любимыми. Как же она была рада их видеть! Бёрна, Пега, Ракха, Веста, Охра, другие новые лица и...Матушка!!! Любимая женщина пришла на ее праздник!
     
      "Госпожа, да прибудет благополучие на твоей земле! Разреши нам погостить на твоем шабаше!"
     
      Из глаз Руны полились слезы. В последний раз она вот так может веселиться со всеми, а завтра.... Она не желала думать о том, что ее ждет.
     
      Волшебство заполнило каждую щель, воздух искрился от переизбытка энергии. Мерцали яркие звезды, светлячки кружили хороводы, прохладный ветерок разносил по поляне дивную музыку арф и барабанов. Старинный ритуал исполняли дриады в ночь обращения новой хранительницы.
      Пройди рядом кто, не смог бы остаться в стороне - дивное действо не оставляло никого равнодушным.
      Это была ночь шабаша. Ночь прихода в мир Силы.
     
      Бам! Бам-бам! Бам!
     
      Стихли вмиг все звуки. Дриады вошли в транс. Теперь музыка звучала лишь в их сердцах...
     
      Илия давно потеряла связь с реальностью. Ее душа пела со всеми в унисон. Будто бы не она сейчас управляла своим телом, которое уверенно направлялось в середину круга. И вот, она на месте.
      Дриады подняли свои прекрасные руки кверху, как бы прося у неба помощи, и тут же получили ответ. Илия оказалась под водопадом из розовых лепестков.
      Но как же так? Почему они разные? Почему они не только серебренные но и...черные?
      Никто кроме Руны не заметил этого. Лепестки по своей воле начали укладываться в причудливые узоры на теле и, вскоре, платье было готово.
     
      "Пора! - дала сама себе команду Руна, - и плечи уже начали было опускаться, но она сразу же себя приструнила. Сегодня ее последний праздник, так пусть же ее запомнят именно такой в этот день!
     
      Илия выпрямилась, гордо подняла подбородок, и без колебаний пошла по светящемуся пути.
     
      "Ла-а-до-га. Ла-а-дога.
      Пояс развязала и пошла по радуге.
      Перун не сможет увидать обмана.
      Ночь укроет тебя одеялом,
      Любимому с тобой не страшно,
      Ах, ночь так сладка и протяжна!"
     
      Негие дриады, покрытые испариной и раскрасневшиеся от транса, пели и пели дивные песни, посылаемые небом.
     
      "Они не понимают, что делают, серебряная... Утром никто не вспомнит и мгновенье из шабаша, а я уж прослежу, чтобы молчали все души..."- прошелестел Лонг, ненадолго принося с собой прохладу, дабы освежить госпожу.
     
      Такое легкое на первый взгляд платье, оказалось неимоверно тяжелым. Илия через слезы шла по колючим осколкам серебра и, наконец, ее ступни коснулись краев купели.
     
      " Ах, Агеха!
      Бабочек крыльев легкая патока!
      Луна встает, сребро несет,
      Распускается сад, картину плетет".
     
      Множественные руки подняли Руну и занесли в теплую воду.
     
      "В родовые воды Земли
   дитя облекли.
      Мантру волшебную в душу влили.
      Пей, плоть рая! Тело, пей!
      Упивайся, душа! Отдыхать не смей!"
     
      У хранительницы кружилась голова. Она ели-ели сдерживала рвоту. Плохо. Ей было очень плохо.
      Внезапно перед глазами развиднелось, а тело обрело неимоверную легкость.
      "И где же боль?"- недоумевала Руна.
      Вместо обещанных мучений пришла нежность. Илия смотрела в такое глубокое небо и терялась. Ей было слишком хорошо.
     
      "Небо чернеет,
      ночка смелеет.
      Матерь идет,
      Матерь идет!!!
     
      Приими или отпусти!!!
      Лгунов не прости.
      Верных силой благослови,
      А неверных к сестрице Морране пошли!!!"
     
      Жрицы со скоростью птиц закружились вокруг купели. Их голоса сплетались в магию призыва, а красные нити, вырывавшиеся из тел женщин, сложились в круг над среблянкой.
     
      Внезапно подул ледяной ветер, и действо остановилось, смолкли красивые голоса дриад. Илия обернулась - вокруг нее все покрылось льдом... Ей стало страшно, как никогда в жизни. Руна осталось совсем одна.
      Вдруг, посреди красного круга начал сгущаться воздух, приобретая формы женщины.
     
      Илия спрятала в глубине сердца свой ужас и подняла глаза.
      "Приветствую тебя, о, Великая матушка Земля! Как прошла дорога к нам?"
     
      Взгляд Богини, блуждающий где-то в небытие, как бы нехотя обратился к месту, из которого исходил голос.
      Тут же, из расчетливо-холодных, глаза стали теплыми и ласковыми. Девочке вдруг захотелось, чтобы женщина обняла ее, приласкала и сказала, что все будет хорошо... "Настоящая матушка Земля... Она не может быть той, кто наказывает лгунов. Не верю..."-подумалось Руне.
      Слишком мягкий оттенок золотистых волос, слишком добрая улыбка и мудрые зеленые глаза, слишком теплая сущность. Все это приводило Илию в смятение.
     
      "Ну, здравствуй, здравствуй, Илия, или лучше мне называть тебя серебряная Руна?" - Матушка грустно усмехнулась.
      "Она знает!". Малышку бросило в жар. Что же теперь с ней будет?!
      "Да, знаю. И уже давно. Ты же понимаешь, что это не нормально?"
      Илия тяжело сглотнула и кивнула головой.
      " Так что же мне с тобой делать?" - Женщина на миг пропала и тут же возникла за спиной у юной хранительницы. Ее неожиданно длинные пальцы так больно сжали хрупкое плечико, что кожа не выдержала и лопнула местами, выпуская бледно-красную кровь.
      Она разжала хватку и слизала горький сок дриад.
      "Какая сила...мммм....-Земля неспешно смаковала жидкость во рту.- Наверное, всю луну впитала в купели, не так ли?- Ее вмиг ожесточившееся лицо исказила злость. - Знаешь, ведь никто до тебя, никто, даже Я и остальные богини, не смогли вобрать все до остатка. Мне так и хочется истязать тебя, бить, резать, пока ты не будешь терять сознание, чтобы, наконец, дошло до тебя, через ЧТО пришлось пройти остальным, ради своей силы. Я же думала, что не переживу своего посвящения... - по лицу малышки пришелся оглушительный удар. Наверное, ей разбили губу, что что-то теплое потекло по подбородку. - Лгунья!"
      "Матушка, простите меня, простите, простите! - Илия, как одержимая, повторяла и повторяла свои тщетные мольбы.
      Еще удар, с другой стороны по уху. Хранительнице показалось, что она оглохла. - Предательница!"- Когда ногти богини уже были на расстоянии волоса от лица Руны, вспыхнул серебряный купол и кожа Земли начала обугливаться.
      "Ай!" - Женщина, одернув руку, принялась тянуть соки из эфира, восстанавливая повреждения.- Заплатишшь! Ох, и так твоя судьба черна! Гори в аду, окаянная! Там тебе место! Там! Там! Там!!!!
      "Матушка, прошу, не надо! - Горькие слезы текли по юному разбитому лицу, смешиваясь с потом и кровью. Но богиня оставалась неумолима.
      "Матушка, все. Я все сделаю ради вас. Только не надо вниз. Я же не выдержу. Матушка!" - Илия протянула дрожащие руки и подолу платья Земли, но та отпрыгнула в сторону.
     
      "Забери же ее, чертова Моррана!"
      Прямо под ногами среблянки открылись черные врата, и неведомая сила принялась засасывать ее внутрь.
      "Неееет!".
     
      Еще долго помнил ветерок Лонг крик своей несчастной госпожи, которой никак не смог помочь. Госпожу, которая первая из всех ее предшественниц, признала его, как равного.
     
      А друзья...На то они и друзья, что вслед за свей подругой пошли даже в настоящий ад. После, Илия еще долго будет проклинать себя, что не остановила их - верных товарищей, у которых уже была своя семья.
     
      ГЛАВА 2
     
      Падение. Ощущения, которые испытала Илия, совершенно отличались от тех, что обычно чувствуют живые существа на земле. Ей казалось, что она медленно оседает на дно сквозь киселеобразную тьму, совсем как кусочек ореха сквозь густой горячий шоколад. Страх все ближе подбирался к болящему сердечку девушки. Как ни кстати вспомнился тот случай, в мертвом лесу. Чурн...
      Она принялась шептать про себя молитвы к матушке Земле, но вдруг вспомнила, что Богиня больше не та, кто ее оберегает. Одна. Совсем одна!
     
      Сердечко сжалось от обиды, и Илия наконец выпустила свои горькие слезы наружу. Ее тонкие ручки, обхватили плечики, а то, что кожа, все еще кровоточила, вовсе не беспокоило Руну.
     
      "З-с-анес-сеш-шь инфекц-сию, нераз-сумная!"
      "Синф?" - Илия не поверила своим ушам. Неужели друг не бросил и пошел вместе с ней? Сребляна лихорадочно принялась вглядываться в тьму, но ничего не могла разглядеть.
      "Мы тут!" - это же Фэйт! Сердечко бывшей хранительницы забилось быстрее.
      "Вот, поешь!" - Дукат! Бельченок тоже с ней! Вокруг раны на плече обвился кольцами василиск. Как же дорого они ценятся! Их кожа, способна заживлять раны...
      "Илия, открой рот!" - Дукат принялся проталкивать в рот своими пушистыми лапками маленький орешек.- Потом спасибо скажешь!"-Вещевал малыш.
      "А еще хранительница называется. Нюни распустила! Подумаешь, Земля такой змеей оказалась!"
      "Замолкни!" - Фэйт впервые на кого-то повысил голос. - " Благодари вселенную, что самому не довелось такое пережить!"
      Дукат смутился, и подлез к Илие под руку, пытаясь загладить свою вину.
     
      Наконец, среблянка смогла раскусить и проглотила твердый орешек. Тьма тотчас рассеялась перед ее глазами, и она смогла осмотреться.
     
      Пустыня. Серая, безлюдная... Солнце (а возможно это было вовсе и не оно) светило тоже серым светом. Все это наводило дикую тоску и вызывало чувство обреченности.
      "Уходите, пока проход еще не закрылся," - прошептала сквозь слезы хранительница.
      Друзья ничего не ответили.
      "Ну же! Чего стоите! Прочь отсюда!"
      "Мы дали клятву, Руна."- Фэйт.
      "Ну так я разрываю ее перед небом!" - Сама уже не своя кричала Илия.
      "Не тебе..."-Синф.
      "Ну так кому же? Пока врата не сомкнулись, я пошлю весть!"
      "Мы не можем сказать, госпожа..." - Дукат.
      "Я...я...Да ненавижу я всех вас! Какие друзья держат тайны друг от друга?" - Ее крик растворялся в этой серой пустыне, и, наверняка, тот, кто решил бы подслушать их из-за ближайшего камня, не расслышал бы и слова. Мертвое место.
      "Подож-шди две луны, и узнаеш-шь..."-Янтарные глаза василиска без скрытой лжи посмотрели на Илию. Это и смягчило гнев хранительницы.
      "Две луны. Вы обещали..."
      "Клянемся!"
     
      Пить. Это слово преследовало Илию и туманило разум. Ее тело не могло пустить корни в мертвую землю, а больше всего угнетало болезненное состояние Фэйта и Дуката, которым срочно требовалась вода. Они уже давно лежали на руках хранительницы, не в силах двигаться самостоятельно. Всевышний! Да что же это такое?! Где же справедливость?! Илия не удержалась на ослабевших ногах и упала на колени, небу известно как сумев удержать друзей у груди.
      "За что?!" - Слезы полились из опухших красных глаз. - "Небо, ну помогите хоть кто - нибудь! Они же не повинны ни в чем!" - хранительница отчаянно ударила потрескавшейся рукой по твердой земле. Корни. Она вновь и вновь пускала корни, но безрезультатно. Драгоценная влага все быстрее покидала тело вместе со слезами. Синф как мог извивался по коже, пытаясь хоть немного охладить госпожу. Среблянку начало моментами покидать сознание. Ей уже мерещились родные, матушка, любимый дом, но Илия вновь обрывала эти ненужные видения и продолжала пытаться пустить корни.
      " Да кто здесь хранительница, Моррана побери этот мир! - Вне себя воскликнула Руна. - Я, или эти бездушные камни?!" Земля содрогнулась от отчаянного крика. "Отныне Я, серебрянная Руна, беру тебя, мой мертвый мир, под свою опеку. Прими как должное. Клянусь пред небом оберегать, лелеять и любить. Теперь Я твоя хозяйка. Подчинись, мертвый, и оживи!" - Зашевелился безжизненный, подул сухой ветер, принес неизвестно откуда набухшие тучи.
      Из ушей и носа сребянки потек горький сок. Падая в небытие, Илия подумала, что это конец, а корни, наконец, пробили каменный кокон и ринулись к сердцу пустнынной земли, пробуджая и вдыхая в него давно забытую жизнь...
     
     
      "Вернулась!" - воскликнули камни.
      "Госпожа вернулась! Просыпайтесь и встречайте хозяйку!" - вещевали ветры, пробудившиеся от долгого сна. Изнеможденный василиск раскрыл свои янтарные глаза и взирал на действо, оживленное древней силой. Тучи не выдержали и лопнули, проливая такую долгожданную воду. Серое солнце обернулось вокруг своей оси и засветилось нежным белым светом.
      С невообразимой скоростью земля покрывалась сочной травой, долины ставали реками, а камни, серые хмурые камни оживали, превращаясь в животных и деревья.
      "Жизнь вернулась" - отозвалось сердце мира и застучало впервые за столько лет.
     
      Синф что есть мочи ринулся к ручью, распугивая по пути живность. Наконец, он окунулся в прозрачную прохладу и принялся пить, пить, втягивая в себя сколько смог воды. Его надутое тельце медленно передвигалось обратно к своим изнеможденным друзьям, и вот, он уже выливал им в уста драгоценную жидкость.
      Первым пришел в себя Дукат. Вместе с василиском они принялись тормошить остальных. Даже Фэйт, как самый слабый, очнулся, но Илия все еще оставалась без сознания.
      "Руна!!! - Дукат уткнулся ей по привычке в ладонь. - Илия, ну проснись! Ну не обижайся, что я тогда тебе наговорил."
     
      "Подожди некоторое время, животное. Как ты думаешь, после ТАКОГО быстро приходят в себя?" - Будто бы из воздуха соткалась женская фигура, облаченная в платье, что струилось серой дымкой по телу, как туман. Длинные рыжые волосы, что цветом своим могли посоперничать с ягодами рябины, непослушной копной ниспадали на плечи.
      "А ты молодец, смелый."- Хмыкнула, как бы самой себе незнакомка, и ее янтарные глаза впились в такие же янтарые глаза Синфа. "Всегда любила василисков. Не то, что этих...как их там...змеек."
      "Чего замолчали?!" - Взбеленилась гостья. "Я с вами тут разговариваю!!!"
      "Прос-стите нас-с, з-са такое негодное поведение. Не предс-ставитес-сь ли вы нам, гос-спож-ша?"
     
      Синф не мог понять, кто это находится перед ним, хоть и где-то в душе он чувствовал ответ. Близко.
      "Ай да малыш, не узнал мамочку?" - Янтарные глаза сверкнули лукаво.
      Кто-то страшный, могущественный, тот, кто сильнее самих Богов, и...ПРОКЛЯТЫЙ. Глаза выдавали то, что ничем не скроешь. Его, аспидов род, произошел именно от нее.... Проклятая госпожа. Мать и дочь в одном лике, сущность, что была всегда и везде, с самого начала времен. Внутри василиска все содрогнулось.... Создательница. Он вжался головой в землю, изображая величайший страх и почтение. Моррана - истинный Хаос.
      " Мои глубочайшие извинения, госпожа. Я не достоин даже находиться рядом с вами, о Великая Хаос! Мать, что приняла на свои плечи непосильный грех, Приветствую!"
      "О, да брось ты эту никому не нужную болтовню, что зря засоряет, наконец ставший чистым, здешний воздух. - она передернула белоснежными плечами. - Должна поблагодарить вас, низшие, что позаботились о ней. - Моррана испарилась и тут же возникла подле Илии, внимательно взирая на дрожащих Дуката и Фэйта. Они тоже, следуя примеру Синфа, пали ниц, не желая прогневить странную сущность. - Ха-ха-ха!!! Вот умора! Не побоялись эту стерву, и боитесь меня! Да я еще настоящий мирный ленивец, по сравнению с ней! - женщина заливалась диким смехом, и ее хрупкое тело сотрясалось в конвульсиях. - О-о-о!, у-у-у! Вы еще такие ДЕТИ, и поэтому вы отправляетесь домой, в постельку. - она небрежно взмахнула кистью, и в воздухе открылась дыра в верхний мир.
      Дукату все больше и больше не нравилась эта Выскочка. Пусть она даже хоть сам Создатель, но какое право имеет та, кто не растила, не помогала, не проходила радости и невзгоды вместе с Илией, женщина, распоряжаться их жизнью и решать все сама? Вот именно, что никакого.
      "Вы не посмеете! - бельчонок и стриж выскочили и заслонили своими крошечными тельцами любимую подругу. Их сердца готовы были разорваться от страха, но смелость придавала сил. Василиск тоже подполз и обвился вокруг головы Руны, показывая, что останется со своей госпожой до самой смерти. - Я не уйду, хоть и не пос-смел бы вас-с ос-слуш-шаться в другом."
      "Хм, вот противные! - Хаос еще больше развеселилась и закружилась в вихре тополиного пуха. - Тогда...- друзья прижались еще сильнее к бессознательной Илие, и приготовились стоять до последнего. - Вы расстаетесь, но ровно на год, пока не подрастет наша глупышка. - Синф недовольно зашипел. - Твое страстное ворчание, змееныш, меня не возбуждает. Вырасти малехо, тогда и приползай, позабавимся! - подмигнув напоследок, Моррана развернулась к ним спиной и щелкнула пальцами. Старая привычка, она ничего не могла с собой поделать. Эти мелкие жесты, всегда напоминали ей о том...давнем и прекрасном далеком, когда все трое были вместе. Хаос, Жизнь и Смерть. Сущность встряхнула непослушными рыжими локонами, отгоняя так не вовремя всплывшие воспоминания. Скоро все будет так, как раньше...
      Вдруг, откуда не возьмись, невидимые руки оторвали друзей от любимой подруги и бросили в открытые двери назад, на поверхность. "Не забывайте, что ровно год! Ровно один год даю вам на размышление о выбранном пути. Вы должны решить, быть с ней или оставить, пока не поздно!" - Вслед им прогремели слова, и сумасшедший смех настиг зверей перед самым выходом наружу. "Мы останемся с ней навсегда!" - прокричал Дукат в уже закрывшийся портал.
     
      Моррана сидела на мягкой сочной траве и наслаждалась природой. Долго же пустовала эта земля. Хаос с трудом припоминала те дни, когда вокруг все так буяло жизнью.
      "Выходи, я тебя давно заметила. И перестань же, наконец, прятаться!" - Обернувшись, Хаос посмотрела своими пронзительными глазами сквозь ближайшее дерево.
      " Да я и не намеревался..." - Из-за толстого ствола вышел высокий белокурый человек, с светло-серыми глазами. Их можно было назвать синеватыми или,...скорее всего, это был цвет неба в полдень, затянутого тонкой пленкой облаков.
      " Я хотел посмотреть на нее", - Моррана заслушалась. Она определенно была рада, что он пришел. Голос этого человека как всегда завораживал. Глубокий, с приятной хрипотцой и волнами вибраций, что запросто вводили Хаос в некое подобие транса.
      " Ну, смотри. Увидел?" - Мысленно сущность отругала себя за неумение сдерживать язык за зубами. Хотелось сказать что-то ласковое и доброе, а вышло совершенно другое. "Я как всегда в своем репертуаре..." - подумалось ей. - "Вот дуреха!".
      " О! Я польщен твоим вниманием! Может, уединимся..." - человек возник за левым плечом Морраны и шепнул ей игриво на ушко, - когда вы вернетесь в замок?"
      " ..." - Все что и сказала Хаос перед тем, развернуться и со всего размаху ударить по наглому лицу, что посмело так издеваться над ней..., но кулак прошел сквозь воздух, так и не достигнув цели, что уже успела переместиться на небольшое расстояние вбок. Человек, рассмеявшись, послал напоследок воздушный поцелуй и исчез в солнечных лучах ласкового солнца.
      " Х-хам! Ну я тебе еще припомню! Вот придешь ко мне, будешь ноги лизать, а...а шиш получишь! Хм!" - Подойдя вплотную к бессознательной Илие, Моррана снова щелкнула пальцами, и на этот раз туча черных воронов слетелась к своей госпоже.
      "Летите к Смерти! Узнайте о Руне все!" - Мгновение и птицы умчались выполнять прихоти могущественной повелительницы, оставляя после себя лишь пепел, медленно оседающий в воздухе.
      " А теперь, дорогуша", - Моррана подошла к Илие вплотную, склонившись прямо к ее лицу. - "Пора и тебе просыпаться! - Тонкая ладонь больно ударила хранительницу по лицу.
      Дыхание Руны начало меняться, переходя в неравномерное. Грудь выгнулась дугой, а из горла девушки вырвался не то хрип, не то кашель со стоном.
      "Ну, не мой это конек возится с нитями жизни, так что не серчай за такое пробуждение", - Хаос села на траву, с интересом наблюдая свой первый раз пробуждения существа....
     
      ***
     
      Стоит ли говорить, что после прихода в себя, Илие казалось, будто ее тело побывало в море во время шторма, а потом его выкинуло на берег, протащив по каменному дну. В голове что-то неумолимо пищало, а мышцы слушались не с первого раза.
      Вдруг, ее больно схватили за локоть и резко дернули вверх, ставя на ноги.
      " Сюда смотри, соплячка! Я -Хаос. Главное - слушайся меня во всем и никогда не пытайся покончить с собой! - Моррана засмеялась прямо в лицо дрожащей от страхе Руне. - Все равно заберу тебя обратно и.... Ах, да! Cлeдyй за мной!!"
      Xaoc на yдивлeниe быcтpo в cвoeм длиннoм плaтьe пpoбиpaлacь cквoзь зapocли пo лишь eй видимoй дopoгe.
      Илия eщe былa oчeнь cлaбa, нo гocпoжe, кaзaлocь, былo вce paвнo, чтo cлyчитcя c ee гocтьeй. Hoги дeвyшки зaплeтaлиcь, кoжa вcя былa в yшибax и цapaпинax, и лишь нeбo знaeт кaкиx cил eй дaвaлocь пocпeвaть зa нeтepпeливoй cyщьнocтью.
      Heyдaчa... Heoжидaннo, нoги Pyны зaпyтaлиcь в тaкoй выcoкoй тpaвe, и xpaнитeльницa yпaлa, бoльнo yдapившиcь зaтылкoм o зeмлю.
      "Aй!" - Bcкpикнyлa Илия, в нaдeждe, чтo Moppaнa oбepнeтcя и пoдoждeт, пoкa дeвyшкa нeмнoгo oтдoxнeт. Ho ничeнo пoдoбнoгo нe случилось. Госпожа кaк шла, тaк и пpoдoлжaлa нeycтaннo идти впepeд, нe oбpaтив никaкoгo внимaния нa cвoю пoдoпeчнyю.
      Илия в нeгoдoвaнии пнyлa лeжaщий нa дopoгe кaмyшeк и тyт жe взвылa oт бoли. Этo oкaзaлcя кycoчeк алатыря, caмoгo тяжeлoгo мeтaллa. Пo лeгeндe, coздaтeли иcпoльзoвaли eгo пpи coтвopeнии кapкaca миpa, a чтoбы cyщecтвa нe cлoмaли eгo, тo cдeлaли мeтaлл caмым твepдым и тяжeлым.
      "Hy чтo жe мнe тaк нeвeзeт?! - запричитала пpo ceбя xpaнитeльницa. - Хотя...куда уж дальше.... Все кончено. Меня больше нет.... Так, была и не стало. Невыносимо. Одна. В этом странном мире.... С этой шлюхой Морраной!!!"
      "Так! С выражениями осторожней, а то и обидеться могу! - Хаос, не оборачиваясь, покачала Илие указательным пальцем, показывая, что воспринимает ту не более чем как несмышленого ребенка. Понятно, что Илию это еще больше расстроило, в который раз напомнив, что она теперь - ничто и никто. Вот был бы с ней Синф рядом.... На Руну будто тучу воды вылили. Где же ее друзья?!
      " Они у себя дома. Рано им еще во взрослые дела лезть!" - Моррана вновь прочла ее мысли.
      Когда идти стало невмоготу, Илия просто напросто села посреди болота, позволяя противным мошкам облепить ее и так измученное тело. Хаос снова не обратила на это внимание, и продолжила свой путь. Болезненные укусы все больше досаждали, ужасно хотелось есть и пить, а этот унылый пейзаж уже успел порядком надоесть юной хранительнице. Она решила сдаться. Зачем же ей все это? С чего это вдруг госпожа с ней так обходительна? Разве не должна Илия сейчас вариться где-то в котле, или еще чего хуже, вечно быть живым кормом для мерзких тварей бездны?
      " Хочу домой! - Среблянка уткнулась в худые коленки и заплакала. Горько. Громко. Злость и негодование весенним паводком бурлили в ее тесной груди. Как же Руне было обидно. Ей хотелось к маме, на свой самый дорогой кусочек природы .... -
      Небо! Сжалься надо мной!
      Хочет твоя дочка домой.
      Сердце летит туда, где влюбилось,
      А тело - где из земли народилось.
      - Чужие слова сами по себе сорвались с уст Илии, и тотчас краски мира поблекли. Очутилась хранительница перед заброшенным старым замком. Куда же она попала и где госпожа Хаос?
     
     
      ***
     
      По мощным каменным стенам вился дикий виноград. Ветер нещадно трепал и так порванные флаги на шпилях башен. Голые окна замка напоминали черные провалы глаз черепа. Илия оглянулась. Вокруг был лишь песок. Так неестественно! Все казалось слишком чужим и зловещим. Непонятно как, чудом сохранившиеся деревья росли на зыбком песке, что поднимаемый ветром, повергал все вокруг в непроглядную тьму и лишал возможности видеть и дышать. Руна прикрыла нос трясущейся от усталости рукой. Нужно было любым способом попасть внутрь, ведь еще немного, и она потеряет сознание.
      Шаг за шагом. Медленно, но расстояние все же сокращалось до таких заманчивых серых ворот.
      "Еще чуточку... Ну прошу тебя, бейся мое сердце! Несите ноги! Дыши моя грудь!" - Молитвой шептала про себя Илия. Вдруг, глаза застелила тьма. Хранительница поняла, что это конец. Ее ноги отказали, и тело с громким стуком упало на прохладу каменных плит замка. Последней мыслью Руны было облегчение, сменившееся неимоверной грустью: Моррана обещала, что ей не удастся вот так просто умереть...
     
      ***
     
     
      " Она еще такая неопытная! Посмотри на нее! Даже внешность не смогла себе получше подобрать!"
      " Изменился лишь цвет волос... Уверен, он сразу же ее узнал..."
     
"Ха! Как бы ни так! Она совсем не похожа на себя прежнюю. Вот, видишь, даже не смогла войти в зал!"
      "Но ведь она выполнила твое невысказанное условие и прошла через ворота ..."
      "Все равно могла лучше! По крайней мере раньше..."
      "А ты проверь... Научи. Позволь вспомнить и оживить свою сущность. Я слышу, как ее истоки просыпаются."
      "Раз ты так просишь..."
     
      ***
     
      "Сознанием, существа не понимают, как приходят в себя из мира грез и беспамятства," - Илия нехотя открыла тяжелые веки. Всю ее била дрожь, будто бы и не спала неделю. Туман перед глазами мешал, но Руне удалось разглядеть высокие серые потолки.
      "Ну сколько можно серости?" - устало проплыли мысли в гудящей голове. Рядом раздался шорох тканей. Илия с болью повернула голову набок. Перед ее глазами оказались голые белые ступни. Пройдясь взглядом вверх, она увидела серое туманное платье. И узнала. Не требовалось выворачивать шею, чтобы посмотреть на лицо пришедшего. Только слепой бы не понял. Моррана.
      "Бестия Хаоса", - прохрипела Илия, наконец, добравшись взглядом до лица сущности, и тут же согнулась вдвое от сильного удара в живот. Сплюнув кровь, Илия попыталась подняться на ноги. Безуспешно, они не хотели держать. Вдруг, что-то сдернуло ее с пола и поставило прямо.
      "Спасибо не хочешь сказать?" - устало прошептала Моррана.
      " За что? - рассердилась Илия, - За то, что наперед знала, где и как я появлюсь, но решила не лишать себя удовольствия и помучить меня, оставив подыхать среди пустыни? За то, что издевалась, тащив через все эти дебри, не слушающихся голоса дриад? За то, что измотав до предела, бросила меня и исчезла? За то, что не дала, наконец, умереть? Сгинь подальше, ненормальная!" - со всей своей ненавистью плюнула в бледное наглое лицо среблянка.
      " Спасибо за то, что помогла встать. Не больше ни меньше", - тонкие красные губы изогнулись в горькой полуулыбке, вызвав у Илии сильное чувство дежавю. Руна хмыкнула, и прохрипела дерзкое "благодарю". Кивнув, сущность медленно вытерла щеку и, нервно развернувшись, направилась к трону, стоящему у парадной стены замка. Стук голых ступней о каменный пол эхом разносился по пустующему залу.
      Наконец, усевшись поудобней, Моррана вновь обратилась к Илие.
      "Иди сюда, негодница, а то опять отправлю в пустыню."
      Хранительнице ничего не оставалось, как послушаться.
      " Илия.... Сейчас ты меня выслушаешь. Пожалуйста..." - Моррана выглядела очень подавленной.
      " У меня есть выбор?" - задала риторический вопрос среблянка.
      Сущность хохотнула: "Пожалуй, что нет...."
      " Я так и думала. Тогда давай. У тебя в запасе есть целая вечность, чтобы вдоволь отыграться."
      " Перестань молоть чепуху. Лучше будь внимательна."
      Илия кивнула.
      Воздух вздрогнул, и Руна оказалась на красивой солнечной поляне, густо поросшей незабудками и чабрецом. Силы наполнили хранительницу, вмиг излечив все недомогание.
      Кто-то взял Илию за руку, и повел через цветочное поле. Ее маленькая удобно лежала в такой большой прохладной ладони. Среблянка подняла глаза на незнакомца: оказалось, что он был довольно высоким. Темные короткие волосы открывали шею, на которой виднелся уродливый шрам. Обернувшись на Илию, человек тепло улыбнулся своими тонкими губами. Удивительно, что Руну вовсе не испугали его глаза, радужка которых будто уголь поглощала весь свет.
      "Пойдем присядем у дуба. Скоро будет приплыв, и я чувствую, что он будет сильнее предыдущих... - Незнакомец криво усмехнулся . - Позовем Морру?"
      Какой такой приплыв? Что за Морра? Вопросы, будто мошки, стаями рождались в ее голове, повергая тело в панику. Но ни это оказалось самым страшным.
      " Нет. Зачем зря ее тревожить?" - Против воли раздалось из ее уст.
      Руна попыталась поднять ладонь, чтобы закрыть непослушные губы, но тело уже совсем не слушалось ее. В уме всплыли слова Морраны, и Илия немного успокоилась. "Она велела просто смотреть, значит так и нужно..."
      Тем временем, среблянка и чужак уже сидели на мягком мху под старой ивой. Солнце на удивление быстро опустилось к краю горизонта и уже наполовину скрылось под землей. Хранительница чувствовала, как все живое сломя голову несется в убежище, чтобы, не дай небо, невиданное зло не застало никого во тьме.
      Руна видела, как, не говоря ни слова, незнакомец вкладывает острый камень ей в руку..., как солнце, наконец, полностью покидает небосвод и ночь обретает свои законные права..., как еще больше белеет кожа человека, а на его лице прорезаются кости..., как безумный оскал безобразит красивое лицо, а взгляд становится диким, неосмысленным....
      "..."- В полной тишине рука Илии полоснула острием по тому уродливому шраму, что сейчас еще больше выделялся на белоснежной коже. Тут же из свежей раны потекла черная вонючая жидкость.
      " Глубже! Этого не достаточно!" - было видно, что человек с трудом выговаривает слова, пытаясь не сорваться на рык.
      " Ты сможешь и так! Не сдавайся!" - Руна смотрела, как ее пальцы дотрагиваются до пореза, а по ним, вверх, начинает подниматься чернота.
      " Прочь от меня!" - уже монстр, а не привычный к глазам Илии незнакомец бросился во тьму леса.
      "Вл...т! - Внезапно поднявшийся ветер загубил звуки. Тело понесло среблянку вслед за чудищем. Она бежала и бежала не разбирая дороги, выставив руки вперед, так было вокруг темно. - Где ты? - обессиленная, хранительница упала на колени. Пот ручьем стекал со лба, с висков, затекая за ворот платья. - Где?...Где?...Где?! Отзовись, во имя неба!"
      Внезапно, она почувствовала шумное дыхание за спиной.
      "Это ты... - губы Руны выдавили из себя некое подобие улыбки. Ладонь коснулась лица незнакомца. - Значит ты не смог..."
      " Скорее наоборот, - чудище осклабилось, издавая гнилую вонь из пасти. - Наконец я вкушу настоящего покоя!!!"
      Неимоверная боль прожгла Илию под грудью, принеся отвратительное чувство дохлого кабана, наколотого на вертел.
      " Моя в...на... Не серд...сь ..." - звуки пропадали в бульканье крови, что будто фонтан вырывалась из ее горла. Еще раз попытавшись вдохнуть, Руна всхлипнула в агонии и с широко распахнутыми глазами отошла. Загоревшись слабым светом, тело истаяло в воздухе. Тут же, среблянку выбросило из привычной оболочки, вынудив лишь наблюдать за происходящим со стороны.
      " Да-а-а!!!" - стоя на четырех лапах, монстр, широко раздувая ноздри, вдыхал чистейшую эссенцию жизни.
     
      " Образумься!" - за животным возникла точная копия Морраны, вот только совсем еще такая живая, яркая, вовсе не похожая на ту, что Руна видела раньше.
     
      ***
     
      Но чудовище, будто бы и не слышало ее. Тогда она топнула босой ступней по земле, вгоняя в нежную кожу сотни заноз.
      Волосы, будто живые, закрутились вокруг ее головы, шеи; путаясь, выдираясь с корнями, они меняли свой цвет; из жестких становились мягкими, как пух, то растворялись полностью и... снова появлялись, как из ниоткуда. Ее кожа плавилась, обнажая молочно-белый скелет, что в редком лунном свете горел свечой, разгоняющей тьму.
      Воздух стал вязким, холодным... Поднялся ветер, что сметал все вокруг... все вокруг начало осыпаться пылью и вновь возрождаться из праха.
      Илия смотрела с замиранием сердца, на ту, что могла одним дыханием уничтожить все, и страх пробирал до каждой клетки, до самого сокровенного, кидая в дрожь и расчленяя разум на мелкие неуравновешенные части.
      " Вставай, мразь! И возьми же себя, наконец, в руки!" - голос, шипящий, но властный, сошел со всех сторон на единственного нарушителя. Чудовище дернулось, зарычало. Не удержавшись на ногах, оно упало на бок и начало биться в конвульсиях...
      Одержимый - вот, что сейчас могло показаться путнику, увидь он это.
      Кости с хрустом начали ломаться, вновь становясь на место, превращаясь в человеческие; когти втягивались, разрывая кожу, давая уже чистой белой крови путь наружу.... Илия удивлялась тому, как этому нечеловеку удается не кричать от дикой боли, что он испытывает.
      Наконец, все было кончено. Улягся ветер, давая пыли, не тому лесу, что был здесь раньше, осесть в скорби. Незнакомец, уже человек, в слезах бросился к ногам Морраны, обнимая их, целуя, шепча что-то невразумительное...
      " О небо, Морра, уничтожь меня. Я чудовище!" - уже кричал он ей в голые израненные ноги. - " Она... она растворилась. Понимаешь? Ее больше нет... Я...я своими же руками это сделал... я хотел этого...Мне страшно! Тщетно! Ее жертва бессмысленна, пока существует этот грязный мир! " - он упал на спину раскидывая руки в стороны... пока существует этот мир...да...".
      Хаос опустилась возле него на колени.
      " Не виноват. Никто из нас не виноват. Ошибка была в том, что вселенная создала нас рабами и даровала право выбора слабейшей из всех... той, у которой не хватало силы воли поднять руку и к тьме разрушить этот никому не нужный мир..." - из ее глаз потекли слезы. Сущность подняла лицо к черному небу, пытаясь, хоть как-то успокоиться, но бес толку. Она зарыдала, громко...завыла в смертной туге раненой волчицей, оплакивающей своих детей, растерзанных волкодавами....
      " О если бы я могла убить тебя.... Да не могу...." - ее подборок и губы дрожали, - " Я пытаюсь ненавидеть, понимаешь, В...т, пытаюсь...".
      Илия постаралась расслышать имя незнакомца, но снова потерпела неудачу. Что-то глушило его... Ни с того ни с сего ее осенило. Как же она раньше не поняла кто это?!
      "...и не могу. Ты ведь убил ее, подчиняясь тому зверю внутри, так как же можно тебя винить? Кого мне винить? Ведь это я недосмотрела, понимаешь? - Моррана ударила кулаком по серому песку, поднимая противную пыль. - Мы же договаривались, что в таких приплывах будем все вместе.... А я не захотела идти....лень было, понимаешь? Мне так не хотелось покидать свой хаос, в котором забываешь все...и просто растворяешься в эйфории блаженства.... А теперь я тону в эйфории боли и отчаяния!!! - она резко вскочила на ноги, сверху вниз взирая на того, кого именуют Смертью. - Ты должен уйти, навсегда покинуть эти места! Куда угодно, но чтобы больше я тебя не видела!"
      " Морра, прости...". - в водовороте вязкого воздуха сущность растаял, чтобы больше никогда не появиться в когда-то прекрасном Эдеме, созданном лишь для таких, как он сам.
      Илия витала вокруг Морраны и старалась уловить, хоть какие-то либо эмоции на внезапно окаменевшем лице. Сейчас она стала отдалено напоминать себя настоящую, колючую, бессердечную.
      " Илия, знала бы ты, как мне сейчас больно...- прошептала Хаос в пустоту пустыни, что будто море теперь окружало ее со всех сторон. - Этот мир без тебя погибнет....мы все погибнем.... - слезы вновь выступили из янтарных глаз. - Пожалуйста, вернись. Родная моя, милая....сестрица, драгоценная, вернись!!!" - Морра обхватила себя руками и согнулась в немом крике агонии.
     
      "Она вернется. Можно сказать она уже здесь" - вместе с Хаосом Руна обернулась в сторону исходящего голоса. Там стоял высокий человек. Наверное, его волосы были светлыми, среблянке все никак не удавалось рассмотреть лицо пришедшего, точно так же, как и Смерти.
      "Приветствую, Моррана" - незнакомец вплотную подошел к ней, опуская голову в вежливом поклоне.
      "Кто?" - сущность с гневом воскликнула в лицо незваному гостю.
      "Велес. Просто Время".
  
   ***
   Слетели краски, и осыпалась картина пеплом. Опустевшие мигом стены свернулись, как старая бумага, превращая Илию в комок ( по крайней мере именно таким было это, ломающее разум, невыносимо больное чувство). Она лежала под гранитной глыбой и задыхалась.
   " Ну все, все. - Услышала Руна у себя над ухом. Кто-то легко гладил ее по щеке теплою рукой. - Мы уже вернулись. Просто и ... так всегда бывает, когда нужно вернуться оттуда, где нас больше нет."
   Солнце нежно светило, смущая своей наглостью приятный полумрак. Илия лежала на коленях у Морраны. Кто о чем думал? Руна накрыла своей рукой ладонь Хаоса.
   " И что же здесь такое твориться?" - Подняв глаза, среблянка усмехнулась своему отражению в янтаре госпожи. Слишком многое тревожило ее сломанный мир.
   Моррана поднялась на ноги и подошла к лишенному стекол окну.
   " Если бы не он, ты бы даже не послушала меня."
   Глаза дриады не смогли уловить момент появления существа. Высокий и светловолосый. Совсем другой, по сравнению с тем, кого она так жаждала увидеть.
   Подойдя сзади, сущность обнял Морру и прикоснулся губами к ее шее. Илия опустила глаза, смущенная чужим счастьем.
   " Власт, прекрати. Ты же не для этого сюда пришел." - Хаос вывела человека на свет. Одетый во все белое, точно лебедь, дающий ощущение свежести и легкости ветра, с небесными глазами, точно сам август во всем своем великолепии спустившийся с крыльев Июля! Руна была заворожена созерцанием настолько прекрасного создания.
   " Земля." - Воздух дрогнул, неся такие чудные звуки к слуху среблянки.
   "Земля." - Повторил он снова, придавая своему голосу более требовательные нотки. Подняв голову, Илия в непонимании посмотрела на человека. Моррана молча кивнула головой и подала знак подойти.
   " Приятно познакомится, миледи, - белый лебедь легко коснулся губами ее ладони, снова смущая Руну. - Меня зовут Велес. - то, как он выговаривал каждую букву, было искусством. - Я - сущность времени."
   Илия вздрогнула, вспомнив этого человека, и осознав, с кем же она все-таки имеет дело, пала в земном поклоне перед ним.
   " Встань, неразумная. - Устало выдохнула Хаос. - Ты должна всем нам помочь."
   Велес снова обнял Моррану за плечи, грустно усмехаясь.
   __________________________________________________________________________________________
  
   ГЛАВА 3
   " Обьясни...- Руна вопросительно сложила свои руки на груди. Слишком все было неясным, подозрительным. Как можно стольким озадачить существо, не давая ответы ни на один вопрос?
   Велес подошел к трону и погладил перила.
   "Поставь же хоть немного стульев. Это жилой дом, а не тюрьма."
   Госпожа что-то в негодовании пробормотала и отхватив небольшой пучок тумана от своего одеяния, нервно бросила его перед собой. Тотчас появились мягкие кресла. Время устало опустился на ближайшее из них.
   "Сколько я до этого тебя просил, ты лишь огрызалась, а когда она нашлась, так сразу готова ради нее на все."
   " Веле..." - начала было шипеть в ответ Хаос, но Время не дал ей этого сделать, усадив к себе на колени.
   Илию порядком начинало все это раздражать.
   " Руна, присядь..." - уже спокойная, Морра пригласила ее жестом.
   " Я слушаю".
   " Да, конечно..."- Запустив свои белоснежные пальцы в волосы сущности, госпожа, наконец, решилась.
   "Тот сон, что ты видела сегодня... нет, не сон, а кусочек прошлого, много чего тебе разъяснил, но в то же время и еще больше запутал. Не стоит спрашивать, почему настоящая история не нашла себе места в летописи времен, ибо на то была моя воля. Я всего лишь хотела остановить это время настолько, насколько возможно. Мы, - Хаос провела ногтями по нежной коже Велеса, оставляя красноватые полосы, - ждали возвращения сестры, а точнее ее сущности... Ты - единственная, кто смог ее принять. Ты - наша новая Земля" .
   Велес коснулся пальцами ее губ, призывая к молчанию, и Моррана поддалась на немой уговор.
   " Вы путаете меня с настоящей Землей. Она и есть та, кто вам нужен. Богиня очень разгневана моей ложью".
   " Ах, нет-нет, милая Илия, та земля, о которой ты говоришь, есть всего лишь жалкая оболочка, которой дали в руки крохи силы, а она ни с того, ни с сего возомнила себя той, кого вы, заблуждаясь, величаете " , - Время скривился, говоря о богине.
   "Но, Вы ошибаетесь!" - Руна вскочила на ноги, крепко сжимая кулачки. Моррана тут же посадила ее обратно.
   " Сущности не ошибаются. Сущностям не перечат. Сущностям поклоняются. И Ты, Сребляная Руна, поможешь нам!" - Хаос разозлилась, и сжала рукой лицо дриады, впиваясь ногтями в нежную кожу.
   " Девочки, не ссорьтесь!" - Велес громко засмеялся.
   " Я все сделаю, - Илия оторвала от себя пальцы госпожи, испепеляя ненавидящими глазами обеих сущностей. - Но взамен, вы поможете мне!".
   " Молодчина, малышка! Мы принимаем твои условия. Но учти, сначала - нам, потом - тебе." - Время расплылся в дурманящей улыбке.
   Руна кивнула.
   " Тогда:
   Наша клятва сильна,
   Яже камень сил,
   Паче жизнь уничижена,
   Но долг наш - нерушим."
  
   Среблянка удивилась, когда слова без ее воли начали вырываться из уст, но вскоре смирилась. Ей некуда идти. Ей - негде скрыться...
   " Я вас оставлю", - Хаос зевнула и растворилась в воздухе.
   "...", - Илия непонимающе посмотрела на Велеса. Он ободряюще усмехнулся и погладил ее по голове.
   " Пойдем. Тебя еще много чему нужно научить".
  
  
   ***
  
   Долго, как же долго Время не давал ей покоя. Солнце уже не раз садилось и вставало, а может оно и вовсе играло с ней в "угадай-где". Детство с тоской напоминало о себе таком недавнем, но уже недоступном.
   " Если хочешь выжить, то должна научиться создавать энергию." - Велес присел подле упавшей Руны, что так безрезультатно пыталась пустить корни в поисках пищи. Лицо ее посерело и стало напоминать цветом истоптанную траву. Кто ей поможет? Где же ее друзья, Синф?... Она уткнулась лицом в ладони и всхлипнула.
   " Да сколько же можно истерик?" - Сущность отошел от Среблянки, забирая с собой блаженную тень. - " Ты - сущность Земли! Ты - Жизнь! Ты должна быть сильной, иначе кто сможет тебя заменить?"
   " Но я ведь еще совсем ничего не знаю и не умею . Я бесполезна! Я ведь еще совсем ребенок!"
   " Забудь о том, что ты не можешь. Ты знаешь и можешь ВСЕ. Забудь о таком слове, как "я". Теперь ты обязана заботится об остальных, а не гонять бабочек и резвиться на полянке, осуждая всех подряд!" - Как же Велес мог так себя вести? Это вовсе не сочеталось с его милым обликом и принципами, что он для себя установил. Но сейчас, когда времени остается так мало, он просто обязать сделать все возможное. Цель оправдывает средства.
   В душе Руны шла борьба. Эта привычная и беззаботная жизнь просто-на-просто растаяла в нигде. Как она могла все так сразу принять? Это ведь непосильно обычному существу. И какая же еще забота об остальных? О чем эта загордившаяся сущность говорит?
   Над ухом раздался вздох. Велес снова вернулся к тому, с чего все начиналось. Как же ей все обьяснить? Как из несмышлёного ребенка сделать взрослого?
   " Илия" - Среблянка удивленно на него посмотрела. И чего же он пытается добиться? - " Смотри..."
   Время присел подле нее и провел по песку рукой. Там, внизу, поплыли странные картины. Вот он, ее дом! Как же хорошо, что с друзьями все в порядке! Похоже, что у Фэйта и Дуката появились свои дети. Но когда же они успели? Неужели она уже так долго тут находиться? И откуда у Синфа новые полосы? Вмиг картина отдалилась, давая наблюдать как бы сверху, с высоты птичьего полета всю эту "крастоу", хотела было подумать Илия, но вдруг в смертном ужасе закричала.
   " Нет! Куда?! Ах-ха-а-а...." - Руна заливалась слезами. Так было больно! На всей ее полянке, нет на всей Земле, которую она так любила всем своим маленьким сердцем, полыхал пожар... И она слышала, слышала и не могла заткнуть свои уши от криков всего живого, сгорающего в агонии...
   "Это всего лишь то будущее, которое есть сейчас. И я его все время вижу. Ты ведь понимаешь о чем я? Ты должна это как то предотвратить. И в советах я бессилен!"
   Смотря на расширенные зрачки Среблянки, Велес думал, не был ли он слишком прямолинеен, чтобы не сломать ее еще больше. Но что сделано, то сделано. Сейчас от него мало что зависело.
   Со свистом втянув в себя воздух Илия выгнулась, смотря широко распахнутыми глазами на бешенное солнце.
   " Обьясни еще раз, как мне стать сильнее?".
   ***
  
   Руне было тяжело, но она старалась. Нужно было найти проводник. Говорит: взять и найти здесь дерево? Каким образом, когда вокруг только пустыня? "Думай, Илия, Думай! Ответ близок". Кожа уже начинала лопаться и кровоточить. Среблянке срочно нужна была энергия, а длины ее корней было так мало!
   " Подумай, Руна, что умеет Жизнь?" - голос Велеса неуловимо коснулся ее ушей.
   " Что может Жизнь?" - Илия хмыкнула про себя. Как же она раньше не догадывалась попробовать?
   Дриады испокон веков носили в себе крохи создательницы, оберегая все живое.
   Пальчики зарылись в горячий песок, выпустив нити. И вот, нашли! Зернышко, чудом как оказавшееся здесь, мигом приняло дар хранительницы, и показало себя во всей своей красе. Большой ветвистый кедр, источал необыкновенный аромат, а Руна, наконец, вкусила такую необходимую пищу, но немного иначе, чем предполагала. Как только ее кожи коснулась тонкая кора, тело окутала легкая дымка. " Энергия. Так вот о чем говорил Велес..."
   Илия не могла насытиться. Слишком пьянящим было то необыкновенное чувство силы. Вдруг, дерево скрипнуло и начало дымится. Велес тут же оказался рядом и встряхнул Руну.
   " Ты перестаралась. Одного дерева в качестве проводника недостаточно. Оно просто сгорит в твоем потоке." - Время смотрел на нее с улыбкой.
   " Тогда пусть их будет много!" - Сущность не сразу понял, что этим хочет сказать хранительница, но вскоре удивлялся ее сообразительности.
   Она заставила дерево принести плоды. Шишки раскрывались, выбрасывая семена. Ну, а среблянка с детской радостью кружилась по горячему песку, наполняя воздух силой...И они тоже ответили, распуская свои кроны, подобно родителю, и тоже источая такой прекрасных запах смолы.
   Велес усмехнулся про себя. Пожар из его будущего немного угас. Может Моррана и будет недовольна, но ему определенно нравилась эта красивая роща вокруг замка!
  
   " Молодец, Илия!" - Время в восторге прикрыл глаза и улыбнулся.
   Руна зарделась. Еще бы! Получить похвалу от такого высокого создания! Девушка присела на песок и поджала под себя ноги. Как бы еще и от песка избавиться?
   " Правильно думаешь." - Время махнул рукой и они вновь оказались в замке. Теперь это уже была прихожая.
   Руна вздрогнула, так как оказалась сидящей на холодном колючем полу.
   " Убери его". - Тоном не терпящим непослушания проговорил Велес и исчез. Руна непонимающе осмотрелась вокруг. О да! Как же она раньше не обратила на это внимание! Песок был везде! На половых плитах, перилах, подоконниках, даже на диванах и стульях! И как же ей все это сделать? Тут даже за месяц не убрать весь замок!
   " Подумай, Илия..." - Руна вздрогнула, когда со всех сторон раздался шепот. - " Ты же умная девочка...".
   О, Небо! Руна сходила с ума.
   Вот бы был здесь Лонг!
   И вновь это не она уже в своем теле, а кто-то другой.
  
   "Шепоток за горбком
   Несется за клубком
   Перекати-братья поле
   Силен грозный с моря!"
  
   Хлопок в ушах, и среблянка снова чувствует свое тело. Почему с ней это случается?
   " Вы звали, Госпожа?" - ее щеки коснулся грубый ветерок.
   " Ты ведь не Лонг?" - Илия приуныла.
   " Нет. Я - Ур. И нас много таких. Однажды ты встретишь нужного, но не в этом мире."
   " Ясно. Что ж, тогда ты мне поможешь?" - девушка ухватилась за его вертящийся хвост.
   " Так тому и быть. Только отпустите, мне это неприятно".
   " Договорились, но сначала убери весь песок из замка." - Руна поднялась на его спину и ухватилась за прохладные усы.
   " Да, Госпожа".
   В семь вдохов Ур пронес ее по бесконечным залам и коридорам, и не успев понять что с ней случилось, Руна вновь оказалась в прихожей.
   " Ну как, вам, госпожа?" - с гордостью спросил Илию ветер.
   " Это...было до безумия захватывающе! Это как будто ты входишь в воду но вовсе не промокаешь, будто падаешь с дерева бесконечно долго и не ударяешься, как же я завидую птицам!" - Руна погладила невидимого помощника и отпустила, наконец, его хвост.
   " Благодарю сердечно!"
   Ур коснулся ее волос и тут же пропал, будто его и не было.
   "Ну вот и все. С этим поконч..." - подумала было среблянка, но тут же топнула в негодовании ногой. Противный песок вновь насыпался сквозь окна. И как же ей тогда быть? Заставить Ура все время носится по коридорам, вновь и вновь выметая груды мусора? Нет. Нужно действовать иначе.
   " Руна...Почему в твоем домике всегда было чисто?..." - Голос Велеса снова шепотом раздался отовсюду.
   " Почему?" - Илия принялась ходить туда обратно по залу, раздумывая над загадкой.
   " Да потому, что ей неоткуда было взяться!" - Среблянка просияла и побежала во двор.
   "Проснись, негодница!" - Руна хлопнула по песку ладонью. Тот, охнув недовольно, с чваканьем тот тут то там переворачивался вверх ногами, открывая взору зеленую траву. Солнце тут же принялось жечь ее, и молодая, еще не окрепшая зелень, стала блекнуть на глазах.
   "Ветер сильный, крепкий, быстрый - помоги нагнать нам туч! Водица - девица, напои наши земли!
   Разнесись молва над городом,
   лесом, поле болотом.
   Принеси всем весточку,
   И оливы веточку.
   Чтобы знали живые,
   Чтобы рады живые,
   Спугнутые мглой,
   Повернуть домой!"
   В этот раз, слова сами пришли ей на ум, и Руна, не раздумывая, выпустила их из себя. Теперь это было ее собственная воля, когда никто не управлял телом без позволения. И вот последний звук скрылся за ее губами, как поднялся "Ур" и зашумел в ветках деревьев, поднял волны на траве да погнал серые тучи со всех сторон. Как же долго он этого не делал! Даная драгоценная свобода и сила так и бушевали в нем, требуя предаться безумию до конца, и Ур не стал себе в этом отказывать. На то он создание Хаоса! Деревья трещали, земля клочьями вырывалась из сухой земли, а тучи становились все темнее.
   Когда блеснула первая молния - ветер стих, и через тихий удар юного сердца раздался урчащий рокот.
   " Иди сюда", -ласково поманила к себе Среблянка. Начался дождь.
   ***
   По рассказам Велеса, сильные миров владеют словом. Именно так сущности создают мир. Именно этому училась Илия. Ее дождь напитал землю, на которой взросли растения, вернулись в забытый дом животные, и самое главное - больше не было песка, заносимого из пустыни.
   "В чем состоит моя помощь?" - Руна сидела у ног Морраны, облокотившись на них. За окнами замка смеркалось, и дриаде хотелось спать.
   "Уничтожить землю, - устало отозвалась Хаос. Ее руки подрагивали, а кожа казалось бледней обычного. - Ты должна понять, как для всех нас это важно".
   Руне не понравилось то, каким будничным тоном проговорила все это госпожа. Стереть из вселенной их МИР? Стереть ее друзей? Мать? Сестер? Это же сумасшествие!
   "Не стоит так думать" - Велес появился за креслом Морры, с осуждением взирая на среблянку. Госпожа прерывисто и часто дышала, чего Илия до сего не замечала. Ей стало стыдно, и волна тревоги за хрупкую женщину поднялась из глубин ее сущности. " Все не так просто, как кажется. Тебе пора бы выйти в мир, и самой все принять". Время поднял на руки бесчувственную Хаос, и удалился.
   Руна осталась одна, на полу, посреди огромного замка. Случилось что-то очень страшное.
   ***
   Тренировки, тренировки, тренировки... Мысли были забиты лишь ними, чтобы не подпускать панику. Спустя несколько дней, явился Велес и молча поманил к себе. Илия поняла, что ей пора уходить. Но как же госпожа?
   " Ей стало лучше лишь ненадолго. Ясность ума изменяет Хаосу, поэтому постарайся поспешить, пока недуг не стал неизлечимым".
   Руна кивнула и сжала ладонь Времени, но тот лишь покачал головой. " Ты должна сама вернуться".
   " Как?".
   "В этом разбирайся сама", - нервно отрезал сущность и растаял.
   Илия не расстроилась, ведь то новое внутреннее чувство подсказывало, что Морране очень плохо. Ей нужен непрестанный уход.
   Но как же все-таки ей вернуться? Слово - есть основа всего. Илия сосредоточилась и позвала вторую себя:
   " Реши куда дорожка
   Не заходи в окошко
   Дверца здесь и дверца там
   Петлять не даст стопам!"
   С каждым разом слово приходило быстрее и легче. Перед Руной распахнулась деревянная дверца, и среблянка без колебаний преступила порог и тут же угодила в такие нежные объятья, пахнущие цветами и землей.
   ***
   Казалось, что грудь пронзили насквозь, сердце, замерев на мгновение, забилось часто-часто.
   " Мамочка!" - Руна не выдержав разрыдалась в руках любимой женщины. - "Мамочка, мамочка, мамочка!" - она не могла остановиться, не могла перестать повторять это слово, и судорожно вдыхать драгоценный запах. Эти бесценные руки, что перебирали ее неухоженные сейчас волосы, суховатые губы, что дрожа, целовали ее в чело, все! Она соскучилась за всем этим!
   " Илия..." - они сидели на мягкой траве и не могли перестать плакать.
   Как только первые эмоции поутихли, среблянка смогла рассмотреть дорогое лицо. Матушка Природа очень изменилась. Теперь ее идеально ровную кожу пересекали то тут, то там мелкие морщинки, в доселе густых зеленых волосах появилась редкая седина...а глаза остались такими, что и прежде - глубокими и понимающими.
   " Не ходи к себе. Там больше нет тебе места..." - взрослая дриада с грустью обратилась к Руне.
   " Почему?" - Илия не хотела понимать и принимать эти обреченные слова. " А как же Синф, Фэйт и Дукат? А мой дорогой Лонг? Неужели меня не дождались?"
   " Почему же, вот они!" - Женщина развязала свои волосы, и в густой зеленой короне Руна увидела их: спящих и таких любимых. " Они не могли выжить после возвращения. Все, что было в моих силах - это усыпить до лучшего времени. Забирай их, и уходи. Лучше скрывай свое истинное лицо. Будь кем угодно, но ни за что не открывайся созданиям сего мира. Даже меня больше не ищи. Мои глаза - глаза Богини. Мои уши - уши Богини. Мои уста - уста ее! И все дети сего мира - ее частица. Все что знаем мы - знает и она! Поэтому, серебряная Руна, уходи, чтобы однажды сделать то, что должна".
   Госпожа судорожно прижала ее к себе и тут же оттолкнула.
   " Мама?" - Илия в слезах бросилась было к ней обратно, но женщина выставила перед собой руки.
   " Считай, что я от тебя отказываюсь и прогоняю. Больше - ты не моя дочь". - Матушка Природа птицей взвилась в небо и навсегда скрылась с глаз среблянки.
  
   Руна прижалась к прохладной коре дерева и заплакала.
   ***
   Все что осталось у нее - это три беспомощных друга да зеркальце, что, судя по всему, любимая матушка тихо спрятала в ее волосах.
   "Говори, Жизнь!" - Илия вновь обратилась к самой себе.
   " Разбуди все сонные
   Уставшие, покойные.
   Подними замерзшую,
   Холодную траву!
   Разбуди все сонные
   Тихие и темные,
   Подними замершую
   Душеньку разбудь!"
  
   Слово отозвалось и забурлило силою, а потом вдохнулось грудями зверей. Слово - безотказно. Слово - всегда действует, и вот - Руна уже вовсю смеялась и радовалась своим заново обретенным друзьям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"