Солнечная Асти : другие произведения.

Мир вашему праху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё порячные истории заканчиваются концом. Моя история с конца начинается. С моего конца, точнее смерти. Как такое возможно спросите вы. Дело в том, что теперь я призрак. Существо в высшей степени беспомощное. И всё бы ничего, но на нас, белых и пушистый призраков, открыта самая настоящая охота. А всё почему? Около тысячи лет назад маги утратили возможность поглощать энергию из окружающей среды, что им сильно не понравилось. И пошли они к оракулу. А оракул им и говорит: "Заплачет призрак - вернётся былой Мир". Что говоря простым языком звучит как: " Когда рак на горе свиснет". Ибо призраки не плачут никогда. Но маги народ упрямый. Сказано, что призрак должен плакать, значит он будет плакать.

  Мир вашему праху.
  Пролог.
  Жизнь моя скучна и однообразна. Была... Жизнь была. Когда-то и очень давно. Сейчас же я мертва, и в моей загробной жизни скучать не приходится. Вот только устала я сильно. Плюнуть бы на все и уйти за грань. Но не получается. Держит что-то. Знать бы только что! Все порядочные призраки знают, а я не знаю. Забыла. Напрочь забыла последний день своей жизни. А держит меня что-то именно из последнего дня. Даже удивительно, что у такой серой мышки как я в жизни могло случиться что-то такое, что моя душа не пожелала уходить за грань. Я ведь из дома не вылезала. И тут на тебе! Мало того что умерла в двадцать лет, так ещё и призраком стала. Необходимо понять, что произошло. Надо вспомнить. И это будет в последний раз. Больше не могу и не хочу. Устала. Надоело. Бесполезно...
  Глава 1
  За день до смерти...
  Тот день начинался так же как и тысячи дней до него. Проснувшись по первому будильнику в шесть пятьдесят пять, я ещё пять минут нежилась в кровати, дожидаясь второго будильника в семь ноль ноль. Люблю это чувство, когда можно поваляться еще целых пять минут. Поэтому всегда ставлю два будильника. Плюс, снижается вероятность проспать, что немало важно, ибо я великая соня. Умыться. Надеть форму помощника архивариуса. Позавтракать. Действия привычные и доведенные до автоматизма. Иногда мне кажется, что даже движения, которые я совершаю идентичны изо дня в день.
  Улица. Лишних денег на извозчика у меня нет. До работы добираюсь пешком. Все как обычно. Даже встречные прохожие те же, что и вчера. Цирюльник - человек-спичка с пышными усами. Жена мясника - дородная женщина в тёмно-синем сарафане, хм, а вчера был зеленый. Бедняк - сидящий у храма с протянутой шапкой. Архивариус... Ох, Всевышний! Архивариус! Чего это он так рано поднялся? Нельзя чтобы он пришел на работу раньше меня! Следует поторопиться.
  Обогнать архивариуса мне все же удалось. А значит, слушать недовольное брюзжание этого старика мне не придется. Сняла шляпку. Отметилась в табеле учета рабочего времени. Уселась за стол. И вовремя, в Главную Имперскую Библиотеку влетел взволнованный архивариус, мой непосредственный начальник.
  - К нам сегодня пожалует магистр Тэйрон Донэйго, - с порога ошарашил меня начальник. - Все должно быть по высшему разряду. Приведи в порядок третий читальный зал. Там столько пыли... И завари нормальный чай. Я ещё могу простить тебе ту бурду, которой ты меня поишь, но Магистр слишком уважаемый человек. Слышал, он предпочитает зеленый эльфийский чай.
  - Да, конечно, господин Архивариус.
  К девяти часам всё было готово. И я и мой начальник напряженно ждали высокопоставленного гостя. Тот задерживался. Это заставляло ещё больше нервничать. Что ему тут понадобилось? Не уж-то в дворцовой библиотеке не нашлось что почитать? Смешно. Магистр ищет что-то конкретное. И есть у меня смутное чувство, что ничем хорошим конкретно для меня его интерес не обернется.
  Дверь открылась ровно в тот момент, когда мы с начальником решили расслабиться, посчитав, что Тэйрон Донэйго нашел нас не подходящей компанией и принял решение почтить своим присутствием кого-либо другого, но не нас. Что ж, все произошло не совсем так, как мы ожидали: вместо мага вошёл его помощник. Что называется: "А мы не ждали вас, а вы...кхм пришли" Бедняга архивариус с перепугу подавился булочкой, пришлось похлопать его по спине, припоминая при этом все издевательства, что пришлось пережить мне как молодому сотруднику. А сколько всего ещё будет. Может, пусть бы он тут и помер от удушья? Нет. Кто же тогда будет разбираться с посланцем магистра Донэйго. Уж точно не я. Пусть пока поживёт.
  - Книги для Магистра Донэйго готовы?
  Вот так ни здрасте тебе, ни до свидания.
  - Конечно. Все книги моя помощница принесет в третий зал. Пройдемте за мной.
  - Магистр велел забрать книги.
  - Позвольте, но это не возможно это редкие академические издания. Их нельзя выносить за пределы библиотеки.
  - Все претензии вы можете высказать Магистру лично.
  - Но как же так! - воскликнул архивариус. - Помилуйте, я ведь несу ответственность за эти книги. Вдруг с ними что-либо произойдет? Это будет невероятная потеря для всей Империи людей!
  - А буду аккуратен.
  - Аккуратен?! В отношении тысячелетних фолиантов этого мало! Нет. Я вам их не отдам. Пока я жив, эти книги не покинут этого места!
   - Я бы на вашем месте не разбрасывался настолько серьёзными обещаниями, - с угрозой во взгляде, проговорил помощник.
  Архивариус забыл, как дышать от возмущения и за поддержкой повернулся ко мне. Но в моем лице поддержки не нашлось. Поэтому, потерявший всякую веру, архивариус плюхнулся на стул, демонстрируя всем своим видом, что он в этом всем учувствовать не собирается. Ясно. Как обычно, разруливать все придется мне.
  - Вам придется подписать некоторые документы, - вступила в разговор я.
  - Да конечно.
  - Секундочку. Подпишите здесь и вот здесь. А так же нам понадобится капля вашей крови.
  - Это лишнее.
  - Позволю себе заметить, что вы и так нарушили слишком много правил. Если вы не желаете получить книги на данных условиях, вы не получите их вообще.
  - Не забывайтесь.
  - Это вы не забывайтесь. Архив под охраной. И любой, подчеркиваю, любой, кто будет представлять опасность, будет незамедлительно уничтожен, - с трудом выдержала тяжелый взгляд, но не из-за какого-то там морального давления(к моральному давлению за два года работы я привыкла), просто у меня плохое зрение и мне сложно долго не моргать. - Вашу руку.
  После того как все формальности были соблюдены, а именно заполнены все возможные документы, проведена подробная инструкция о правилах работы с книгами представляющими культурно-историческую ценность, а так же был внесен залог, я с чистой совестью отпустила клиента.
  Взглянув на потерянное, под грузом навалившихся проблем, начальство, я поняла, что это именно тот момент, когда можно поговорить о моём повышении. Тут как раз открывается новый отдел. И надо спешить пока никто не занял мое законное место. А что я уже год как в помощниках, пора бы мне уже и в архивариусы идти. Вот только приступить к обработке начальства мне не удалось, открылась дверь, и в помещение вошел помощник магистра Тэйрона Донэйго.
  - Книги для Магистра Донэйго готовы?
  Занавес.
  Глава 2
  М-да. Повышения мне не светит. Тут бы хоть не повесили за государственную измену. Оказалось, что в первый раз пришел не помощник Магистра, а совершенно другой человек. Преступник, приняв личину личного помощника магистра, решил украсть книги, представляющие для Империи особую ценность.
  Всю ответственность архивариус валил на меня. Я валила ответственность на него. И оба мы понимали, что это конец для нас обоих, но побарахтаться стоило.
  В разбирательстве принимал участие и сам Магистр Тэйрон Донэйго. Ну и естественно его помощника нелегкая обошла. Ватэр Дэлоу, так звали помощника мага, покинул участок, сразу же по прибытию своего начальства.
  Главными подозреваемыми оставались мы: я и мой начальник. Я тысячу раз повторила одну и ту же историю, как пришла на работу, как узнала, что к нам прибудет маг, как... Все! Я рассказала все! В мельчайших подробностях. Спустя час, я вспомнила, что мне полагается защитник. На что стражники ответили дружным смехом. А моего начальника повели в соседнюю комнату, судя по доносившимся звукам - пыточную. Меня же оставили с Магистром Донэйго.
  Маг неспешно запер дверь, ключ положил в карман мантии, так же неспешно, подвинул стул ко мне и принялся смотреть в упор. Как змея на пойманную мышь. Чего он от меня ждет? Я должна ещё что-то сказать? Так я уже все сказала! Больше добавить нечего!
  - Чего вы от меня хотите? - не выдержала я.
  - Правды.
  Сколько пафоса!
  - Я вам уже все рассказала!
  - Знаешь, - улыбнулся маг, разворачивая передо мной коричневый сверток. Да это же хирургическая сумка! Что он собирается делать! - Многие люди обладают невероятной способностью забывать некоторые детали. Но тебе повезло, я могу помочь тебе их вспомнить.
  Я почувствовала, что падаю в обморок.
  Некоторое время спустя...
  - Что вы собираетесь с ней делать, Повелитель? - было первое, что я услышала очнувшись. Показывать, что я пришла в себя, я не собиралась. Во-первых, продлю время, пока меня никто не трогает и не угрожает пытками. Во-вторых, подслушаю ценную информацию.
  - Скажу, что это она украла книги.
  - Зачем? Мы ведь с вами знаем, что это были демоны, - узнаю голос. Это помощник мага.
  - Пущу имперцев по ложному следу. Пусть возятся с ней, пока ты будешь искать мне эти книги. Они нужны мне. Они нужны нам всем.
  - Как скажете, Повелитель.
  Повелитель? Какой к черту повелитель?
  Чуть приоткрыв глаз, огляделась.
  - Смотри-ка, очнулась, - непонятно чему улыбнулся маг. - Вопрос как давно.
  А у меня другой вопрос: как ты, демоны тебя забери, заметил, что я очнулась?
  - Она все слышала, - это уже Ватэр Дэлоу.
  Что мне делать?!
  - Не вовремя.
  Всевышний, я вела не праведную жизнь? Да я не творила добро направо и налево, но и плохого я ничего не делала. Чем же я заслужила такое? Помоги! Прошу!
  - Прости, Ринари, но у меня нет выбора.
  - Повелитель?
  -Да?
  - Мне кажется она моя пара.
  - Так кажется или всё-таки пара?
  - Она моя пара, - Ватэр Дэлоу смотрел прямо в глаза магистру. Я бы так не смогла. И дело не в моём плохом зрении. Дело как раз в моральном давлении. - Я могу её укусить. И она станет одной из нас.
  - Хорошо. Но помощи от меня не жди. Это твоя проблема.
  Донэйго ушёл, оставив меня наедине со своим помощником. Не самое лучшее общество, но выбирать не приходится.
  - Пошли.
  - Куда? Ответом мня не удостоили. Схватили за локоть и потащили к выходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"