Капли Кристианна : другие произведения.

Книжная Полка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ну, я и тоже решила поделиться тем, что приглянулось :) + парочка книг от 19.01.2014

  Ну что... поехали? :)
  Будет постепенно пополняться.
  
  1. "Иногда Они Умирают" Елена Бычкова и Наталья Турчанинова.
  
  Далеко за пределами цивилизованного мира лежит легендарная страна Кайлат. Здесь находятся самые высокие в мире горы, живут мудрые, смелые люди и скрываются ответы на все сокровенные тайны жизни.
  Чтобы узнать их - надо лишь добраться сюда.
  И выжить.
  
  Жанр: фентези
  
  От меня: замечательная книга. прочитала запоем. так как написана она под впечатлением от подъема в Гималаи, атмосфера довольно своеобразная. плюс интересный сюжет и приятный стиль.
  
  2. "Милые Кости" Элис Сиболд
  
  "Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет" - так начинается самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте.
  "Милые кости" переведены на сорок языков, разошлись многомиллионным тиражом и послужат основой для следующего, после "Властелина колец" и "Кинг-конга", кинопроекта Питера Джексона. В этом романе Сюзи Сэлмон приспосабливается к жизни на небесах и наблюдает сверху, как ее убийца пытается замести следы, а семья - свыкнуться с утратой...
  
  Жанр: мистика
  
  От меня: сильный роман.
  
  3. Цикл "Песнь Льда и Пламени" Джордж Мартин.
  
  При странных обстоятельствах умирает десница владыки Вестероса. Король Роберт со свитой отправляется на север к давнему другу Эддарду Старку, чтобы предложить тому занять место погибшего... Скрывающиеся в вольных городах потомки свергнутой Робертом династии Таргариенов вынашивают планы возвращения Железного Трона, но для этого им нужно заручиться поддержкой самого могущественного кхала великой степи. За спинами героев уже плетутся сети интриг, и никому не известно, какая фигура окажется очередной жертвой в игре престолов. А между тем зима приближается...
  
  Жанр: фентези
  
  От меня: невозможно было оторваться. понравилось все, и сюжет, и стиль, и герои, и даже очаровательная привычка Мартина убивать полюбившихся мне персонажей.
  
  P.S. сериал Игра Престолов тоже классный.
  
  
  4. "Трилогия Бартимеуса" Джонатан Страуд
  
   Эта история произошла в Лондоне в начале третьего тысячелетия. Вот только это вовсе не тот Лондон, который мы знаем. Хотя бы потому, что волшебники там - весьма обыденное явление. Равно как и демоны - джинны, бесы, африты и многие другие. Волшебники призывают демонов и при помощи заклинаний принуждают их выполнять свои приказы. Демонам это, разумеется, совсем не нравится. Так что, когда юный ученик волшебника вызвал джинна по имени Бартимеус, джинн хотел только одного: побыстрее выполнить прихоть хозяина - выкрасть могущественный Амулет Самарканда у другого волшебника - и забыть о настырном мальчишке. Однако все оказалось далеко не так просто...
  
  Жанр: фентези
  
  От меня: очень нравится, особенно главный герой. еще тот засранец ;)
  
  
  5. Серия "Тайный Город" Вадим Панов
  
   Тысячи лет человечество отчаянно боролось за право царствовать на Земле. Тысячи лет воины и герои, инквизиторы и жрецы огнем и мечом истребляли нелюдей, стирая даже память об их существовании. Ведьмы, оборотни, гномы... Наши предки преследовали их и беспощадно уничтожали, считая, что на Земле есть место только человеку. Казалось, они одержали победу...
  Шли годы, и постепенно люди забыли об осторожности. Все богатство мира оказалось в их руках, и соблазны поглотили мрачных инквизиторов. Воины вернулись к сохе, герои надели шлепанцы и заняли места у каминов. Нудные рассказы обрастали все более красочными подробностями, превращая реальные события в мифы и сказки. Память о славных победах умерла с последним героем.
  Но история еще не знала окончательных побед...
  
   Жанр: фентези
  
   От меня: интересная и захватывающая история о тайной неожиданной жизни города.
  
  
  6. "Ангел Для Сестры" Джоди Линн Пиколт
  
   Анна не больна, но в свои тринадцать лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И все для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет.
  Но какой могла бы стать ее жизнь, не будь она привязана к сестре?... Анна решилась на шаг, который для многих людей был бы слишком сложен, и подала в суд на родителей, присвоивших право распоряжаться ее телом.
  
   Жанр: роман
  
   От меня: очень тяжелая и сильная книга. оставляет после себя долгое впечатление.
  
  
  7. "Больно.ru. Разорванное небо" Евгений Ничипурук
  
   'Больно' - резкая, жесткая, эмоциональная и остроугольная история любви, написанная в интригующей литературной форме. Эту повесть прочитали уже более 200 000 человек, и всех их мучает один вопрос: 'Это правда или вымысел?'
   'Разорванное небо' - история одного сумасшествия. Яркие отвязные вечеринки, экстремальный спорт, кавказская война, психопатия и эзотерика...
  
   От меня: странные впечатления оставили после себя эти две истории. но одно могу сказать точно - зацепили. правда, не из тех, что захочется перечитать в ближайшее время.
  
  
  8. "Мышеловка" Малёваная Людмила
  
   Иногда сложно объяснить, почему человек по собственному желанию ломает себе жизнь, выпадает из привычного комфорта ради сомнительной страсти...
  
   Жанр: драма
  
   От меня: сложный рассказ о сложных чувствах.
  
   Ссылка: Мышеловка
  
  
  9. Цикл "Всадники Перна" Энн Маккефри
  
  Перн. Планета, которую колонизировали выходцы с Земли, еще не зная, что блуждающая планета в этой системе несет на своей поверхности споры - Нити, уничтожающие все живое на своем пути, их может остановить только камень, железо и Крылатые - удивительный симбиоз людей и драконов, крылатых существ, изрыгающих огонь.
  
   Жанр: фентези
  
   От меня: одна из самых любимых серий фентези-книг.
  
  
  10. "Хроники Амбера" Роджер Желязны
  
  Престол таинственного Янтарного королевства - приз победителю в жестокой игре отражений. Сталь и огонь, предательство и коварство, жизни и судьбы людей - все это ничто перед грандиозностью великой цели. Ведь из девяти претендентов - Девяти принцев Амбера - лишь одному суждено занять место на троне.
  
  Жанр: фентези
  
  От меня: классика фентези. как по мне, читать обязательно :)
  
  
  11. Трилогия "Симфония Веков". Элизабет Хэйдон.
  
   Их трое, Рапсодия, Акмед и Грунтор, и каждый из них владеет определенной сверхъестественной силой. Чтобы спастись от врагов, они уходят под землю и отправляются в путешествие по корням Великого Белого Дерева. Но за время их путешествия минует полторы тысячи лет, и на планете происходят катастрофические изменения. Единственное, что не меняется, это древнее зло.
  
  Жанр: фентези
  
  От меня: хорошее качественное фентези. Эльфы, орки и прочее в том же духе отсутствуют. Ложка дегтя - меня порой раздражала героиня. Но это просто не тот тип - слишком она добрая. Даже чересчур.
  
  
  12. "Унесенные Ветром" Маргарет Митчелл
  
  Роман американской писательницы Маргарет Митчелл (1900-1949) 'Унесенные ветром' (1936) - увлекательное по сюжету, остросоциальное произведение, основной проблемой которого является судьба человеческих ценностей в мире купли-продажи. Действие книги происходит в один из наиболее сложных периодов в истории США и охватывает годы Гражданской войны (1861-1865) и последующей за ней Реконструкции.
  
  Жанр: исторический роман
  
  От меня: я понимаю, что это классика. и вряд ли для кого-то эта книга в новинку. однако, Унесенные Ветро одно из тех произведений, которые буду перечитывать. замечательный богатый язык, живые герои, падение Юга и непростые отношения между персонажами - для меня один из лучших романов :)
  
  
  13. "Вампиры Северного Рима" Гайя Антонин
  
  Она писала романтичные книжонки о вампирах, не любила толпы, любила мечтать и не позволяла никому что-либо решать за себя. Но в одночасье ее мир стал с ног на голову - когда она узнала, что вампиры существуют, и эти потрясно красивые и иронично-жестокие твари вовсе не так милы, как ей мечталось
  
  Жанр: мистика
  
  От меня: отличное вампирское чтиво
  
  П.С. Гайю и ее произведение можно найти здесь: Infanta`s Locker
  
  
  14. "Отпусти - это всего лишь слово" Тери Сан
  
  Аннотация: Предупреждение. Мат. Насилие. Жесть. Но и любовь разумеется, куда без неё. В целом. Черновик. Не вычитано,не отредактировано. Но бета нашёлся. Скоро представит правку. Зачем становится кормом для людских глаз? Это у нас с ним любовь, а для всех остальных окружающих, мы просто.. пидоры...
  
  :Жанр: лр, эротика
  
  От меня: хороший роман. жестковатый стиль, сдобренный матами, совсем не портит впечатление. легко читается. под конец правда стало нудновато от обилия сцен счастья, предложений, слов "люблю" и т.д. но все равно понравилось.
  
  Ссылка: "Отпусти - это всего лишь слово"
  
  15. "Белорский цикл о ведьме Вольхе" - Ольга Громыко
  
  Аннотация: Каждый здравомыслящий человек твердо знает: вампиров не бывает, вампиры очень любят человеческую кровь, вампиры боятся чеснока, осины и солнечного света. Интересно, а что думают на этот счет сами вампиры? Ох они бы и порассказали, найдись достаточно беспристрастный и храбрый слушатель! Перед вами - подробный отчет на основе личных наблюдений, составленный неунывающей адепткой Старминской Школы Магов, Пифий и Травниц. Но не удалось ли вампирам ввести в заблуждение и ее?..
  
  Жанр: фентези, юмор.
  
  От меня: очень понравилось. юмор отличный. сюжет интересный. приятный стиль.
  
  
  16. "Белая Голубка Кордовы" Дина Рубина
  
  Воистину, ни один человек на земле не способен сказать - кто он. Гений подделки, влюбленный в живопись. Фальсификатор с душою истинного художника. Благородный авантюрист, эдакий Робин Гуд от искусства, блистательный интеллектуал и обаятельный мошенник, - новый в литературе и неотразимый образ главного героя романа 'Белая голубка Кордовы'. Трагическая и авантюрная судьба Захара Кордовина выстраивает сюжет его жизни в стиле захватывающего триллера. События следуют одно за другим, буквально не давая вздохнуть ни герою, ни читателям. Винница и Питер, Иерусалим и Рим, Толедо, Кордова и Ватикан изображены автором с завораживающей точностью деталей и поистине звенящей красотой.
  
  Жанр: современная проза
  
  От меня: изумительная и красивая история.
  
  
  17. "На Солнечной Стороне Улицы" Дина Рубина
  
  Причудливы судьбы героев романа, в 'высоковольтном' сюжете переплелись любовь и преступления, талант и страсть, способная уничтожить личность или вознести к вершинам творчества. Откройте этот роман и вас не отпустит поистине вавилонское столпотворение типов: городские безумцы и алкаши, русские дворяне, ссыльные и отбывшие срок зэки, 'белые колонизаторы' и 'охотники за гашишем'...
  
  Жанр: современная проза
  
  От меня: любимый роман Дины Рубины. очень яркая и интересная книга.
  
  
  18. "Меч Без Имени" Андрей Белянин
  
  Эта фантастическая история, полная опасных приключений, произошла в наши дни. Герой романа, двадцатисемилетний художник Андрей, волею неведомых сил становится избранником волшебного Меча и попадает в параллельный мир. Он должен освободить жителей Соединенного Королевства от власти могущественного колдуна Ризенкампфа. Герой не прячется от опасностей. На своем пути он стремится помочь каждому попавшему в беду. И вскоре у него появляются храбрые и верные друзья. Вместе они одолевают злых ведьм и коварных монахов, спускаются в ад и находят новых союзников - чертей. Чего только им не суждено было пережить! Неизменный юмор и отвага ведут их к цели - злой колдун будет уничтожен.
  
  Жанр: фентези, юмор
  
  От меня: отличная серия. самое то для поднятия настроения!
  
  
  19. Серия "Плоский Мир" Терри Пратчетт
  
  Это Плоский мир - мир в себе и зеркало всех прочих миров. Опрокинутая тарелка диаметром 10 000 миль, тридцати миль в толщину у Края и значительно толще в центре; диск, который покоится на спинах четырех слонов, которые, в свою очередь, стоят на спине черепахи, Великого А'Туина (или Великой А'Туин - космозоологи не вполне уверены).
  Мир, управляемый метафорами, верой и 'повествовательной причиннностью'. Мир, где найдется место всем - богам и людям, троллям и гномам; трусливому волшебнику, который регулярно спасает мир; ведьмам, наделенным твердокаменной уверенностью в своей правоте; Смерти (мужеска полу), у которого развилось сочувствие человечеству; и, разумеется, городу Анк-Морпорку, великому плавильному котлу, в котором творится будущее.
  
  Жанр: пародие, фентези
  
  
  
   20. "Коллекционер" Джон Фаулз
  
  'Коллекционер' - один из самых известных романов Фаулза, хотя и уступает в громкой славе 'Волхву' и неистовому 'Червю'. Но, быть может, именно этот спокойно-раздумчивый роман, сопоставимый по внутренней экспрессии с прозой Уильяма Голдинга, создает вполне отчетливое представление о философско-эстетической концепции Фаулза...
  
  Жанр: роман
  
  От меня: я честное слово не понимаю тех людей, которые прочитав эту книгу, начинают браниться и кричат, что им не понравился главный героей, не понравилось то, что нет ХЭ, свадьбы, секса и кучи детишек (ну, тут уж я немного утрирую). Эта сильная книга. И мне кажется, один из лучших романов Фаулза. Он действительно оставит после себя неоднозачные впечатления.
  Роман состоит из трех частей: две от лица героя, похитившего девушку, и одна часть от лица похищенной. Да, главный герой не понравится вам. Он слабый, он замкнутый, довольно неуверенный в себе человек. Он жалок. Ему очень понравилась девушка и он не нашел ничего лучше, чем украсть ее и запереть у себя дома. Но в этом-то и есть вся идея... Мы видим эту историю от лица двух - и похитителя, и похищенной. Фаулз хотел показать, почему человек это делает, что толкает на такой поступок. И почему он - коллекционер?
  Нет, здесь нет стокгольского синдрома и в конце она его не полюбит. Ее не станет, и он не поймет, что же сделал не так.
  С этой книгой будет интересно ознакомиться тем, кто любит не только сладкие романчики с ХЭ и магами, волшебниками и прочим в том же духе :-)
  
  
  21. "Духов День" Феликс Максимов
  
  Проза Феликса Максимова больше всего похожа на открытые переговоры со смертью. Остановить ее, отсрочить, а в идеале отменить вовсе - вот такая задача стоит перед автором, вне зависимости от того, сформулировал он ее для себя или нет. Он это делает, остальное несущественно. Язык в руках Феликса Максимова - такой же инструмент, как дудка заклинателя змей, как шест канатоходца, как трапеция акробата. Язык приводит его (и вслед за ним читателя) на границу между жизнью и смертью, язык же позволяет уцелеть, переступив черту.
  "Духов день" - роман-заклинание, целиком сотканный из черных звуков. Книга, которой, по идее, не может быть. Но она есть.
  
   Жанр: мистика
  
  От меня: ооо... эту книгу, чувствую, я буду перечитывать не раз. Эта страшная, завораживающая, но в тоже самое время очень красивая история. Язык действительно, как дудка заклинателя змей. Я, например, порой не могла оторваться и даже пару раз чуть не проехала свою остановку :-) Эта книга, полная символов. Будь то закопанный на пороге лошадиный череп, алая лента, которой герой привязал к себе смерть, будь то чума, принявшая образ маленькой девочки... Герой, одержимый страстями. И конечно же, мистичная Москва...
  Опять же книга не каждому придется по вкусу.
  
   В году одна тысяча семьсот семьдесят первом третий Спас наступил в срок.
  На зеленых горах простые холсты не растягивали.
  Синие молдаванские сливы, вязкий черемуховый плод, кайсацкий кизил растоптали сапогами на мостовой.
  Привозного и своего торга совсем не стало. Пустынно на Москве. Сквозь ясеневые городские рощи встала на полсвета Успенская синева. Высоко-далеко.
  Сулемное солнце опрокидывалось в слободы и сады так быстро, словно и не вставало.
  Ртуть в старое время отравой не считали, давали играть на блюдечке детям, пусть посмотрят, как вертится, прикоснутся, зла от опасной забавы не видели.
  Девичий виноград в Донском монастыре налился кислым соком докрасна. Сам собой распустился по палисадам паслен-бессонник, сорный свирепый цвет. Из львиных следов пророс без спросу. Львиными ногами посетил Москву Господь. Седьмую неделю длились бездождье и засуха. Росли на востоке ярусами немилостивые медоносные облака. Рассеивались впустую в сумерках. По косым улицам писали городскую линию слепые, совсем деревенские плетни. Высокие заборы, посадские ворота, крыши - высоко вырезаны на скатах восьмиконечные кресты от сглаза. Москва по высям крыта тесом, лубом и соломой.
  С креста на крест, со стрехи на стреху, с версты на версту просяным семенем растратился август.
  Колодцы на перекрестках заколотили досками.
  Осы расплодились в подвалах, заселили испод Москвы, зудели на румынские голоса. Кусались. В августе всегда являлись морильщики - ярославцы. Они усыпляли ос особым подкуром, гнезда собирали в мешки про запас. Бумажные перепонки, осами из себя сотканные, нужно разделить, как слюдяные пластинки, в сыворотке вымочить, на пару подержать, распялить всухую, получится осиная грамотка с непростыми письменами. Осиные соты на тонкие дела годятся - если класть под невестину простыню - станет что ни год приносить сыновей.
  Больше морильщики не ходят. Забыли нас. Боятся. Неусыпные осы застывали на весу горстями.
  
  
  22. "Управлять Дворцом Непросто" Юлия Васильева
  
  Королевские смотрины... Венценосный жених в растерянности, невесты соревнуются в сумасбродстве, а политическая выгода и тонкий расчет ставятся выше любви. Банально и скучно? А что, если взглянуть на картину изнутри? Например, из кабинета управляющего дворцом вид открывается не менее захватывающий, чем с королевского престола.
  
  Жанр: юмор, фентези.
  
  От меня: вот долго искала незатейливую книгу с приятным юмором и адекватной героиней, то бишь без "выпуклостей четвертого размера", бронелифчика (нынче хит сезона), говорящего животного и петросянщины. Подруга подсунула со словами "не пожалеешь, то что надо". И действительно. Книжка простая, вы не найдете здесь дворцовых интриг и философских размышлений о том, как трудно управлять дворцом. Юмор приятный. Героиня тоже. То, что доктор прописал :-) И да, слава богу, она не вышла замуж за принца.
  
  
  24. "История Рыжего Демона" Р. Желязны и Р. Шекли
  
  Демон Аззи одержим неуемной жаждой действия. Чтобы совершить нечто небывалое, он пускает в ход всю свою энергию и изобретательность, вытаскивая из небытия даже таких пропыленных и изъеденных молью персонажей, как Франкенштейн, Доктор Фауст, Прекрасный принц и Спящая Красавица. Но безалаберность и неопытность Аззи в сочетании с нестойкостью к алкогольным напиткам ставят крест на всех его великолепных начинаниях, и только помощь высших сил спасает юного недотепу от серьезных неприятностей.
  
  Жанр: фентези, юмор.
  
  От меня: наткнулась на книгу случайно. Мне ее посоветовал один знакомый, после того, как я поделилась с ним впечатлениями от "Хроник Амбера". Собственно, не ожидала ничего особенного, но этот дуэт приятно удивил. Первая книга "Принесите Мне Голову Прекрасного Принца" нечто замечательное. Юмор на высоте, главный герой - демон Аззи - просто прелесть. И сюжет интересный. В отличие от остальных двух, первая книга она по большей части развлекательная. А вот вторая и третья понравились чуть меньше. Но все равно, как по мне, с этой трилогией стоит ознакомиться.
  
  Аззи поспешил отправиться за Томасом Скривнером.
  После долгих поисков он обнаружил своего подопечного в секторе 1002WW.
  В адской преисподней грешников укладывают штабелями, которые располагают амфитеатром, так что при необходимости любого нужного грешника найти нетрудно. Существует и генеральный план преисподней. Но в силу того, что бездельники чертенята слишком небрежно бросают тела, штабеля часто рушатся и грешники из одного штабеля попадают в другой. Поэтому на самом деле местоположение грешника в преисподней известно только весьма приближенно.
  - Есть здесь Томас Скривнер? - спросил Аззи.
  Лежавшие огромной горой грешники сектора 1002WW прекратили оживленную беседу, а те, чьи головы были повернуты в нужном направлении, уставились на Аззи. Вместо того чтобы покаяться в своих грехах, они, очевидно, считали назначенное время пребывания в преисподней своего рода дружеской вечеринкой, на которой можно познакомиться с соседями, обменяться мнениями и сплетнями, в конце концов, просто похохмить. Видно, люди и после смерти продолжают обманывать себя, как они это делали всю жизнь.
  
  
  25. "Снег, Зеркало, Яблоко" Нил Гейман
  
   Глаза у неё были черные, как два уголька, волосы - еще чернее, а губы - краснее крови. Ей было шесть лет, когда она впервые увидела свою мачеху - мудрую женщину и колдунью. Но мачеха ещё и не подозревала, кто на самом деле эта девочка...
  
  Жанр: фентези
  
   От меня: нууу... вот в такую историю о Белоснежке я готова поверить. Очень страшная и одновременно красивая история. Нил Гейман как всегда на высоте.
  
   Лес - темное место, граница многих королевств, не нашлось бы ни одного глупца, кто стал бы утверждать свою над ним власть. В лесу живут преступники. В лесу живут разбойники, а еще волки. Можно десяток дней скакать по лесу и не встретить ни одной живой души, но все время за тобой будут наблюдать чьи-то глаза.
  Мне принесли ее сердце. Я знала, что оно ее - ни сердце от свиноматки, ни сердце от голубки не продолжало бы вырезанное пульсировать и биться, как делало это.
  Я отнесла его в свой покой. Я его не съела: я подвесила его на балке над моей кроватью, подвесила на нитке, на которую нанизала головки чеснока и ягоды рябины, оранжево-красные, как грудка малиновки.
  За окном падал снег, скрывая следы моих охотников, укрывая ее крохотное тельце в лесу.
  Я велела кузнецу снять решетки с моих окон и, когда клонился к закату короткий зимний день, подолгу сидела у окна, глядя на лес, пока не ложилась тьма.
  
  
  26. "Американские Боги" Нил Гейман
  
  ...Американские боги. Боги, завезенные в Новый свет бесчисленными иммигрантами. Боги, рожденные индейскими племенами. Боги новых культов - телевидения, бизнеса, науки...
  Царица Савская, подрабатывающая шлюхой на грязных улицах... Мать Войны Морриган, танцующая в ночном клубе... Анубис, заправляющий похоронной конторой в глухой провинции...
  Американские боги начинают войну. Но зависит исход этой войны - не от богов, а от человека!
  
  Жанр: мистика
  
   От меня: я люблю Нила Геймана. Люблю за его неординарные истории. К этой книге я приступила после "Истории с Кладбищем" и сборника его сказок. Понравилось. Во-первых, сама идея - бездомные, оторванные от своих земель боги, скитающиеся по Америке. Они живут среди нас, как обычные - Один, Локи, Анубис, Тот, Чернобог, Ананси, норны и так далее. Они давно забыты и никому не нужны. А есть и новые боги, нашего времени - Интернет, Информация, Глобализация. Занятно, не правда ли? И боги решились на одну маленькую хитрость, чтобы выжить. Потому что как оказалось они тоже смертны. Чтобы написать эту историю Нил поездил по Америке и в книге ему очень точно удалось передать ее дух, атмосферу. Герои тоже вышли замечательные - чего стоит один Локи или Один, или тот же Тень. Рекомендую прочитать, хотя... книга может понравится не всем :-)
  
   Тень пожал плечами: в смертном приговоре он не видел никакой романтики.
  Если ты не получил вышку, решил он, то тюрьма, в лучшем случае - только временная отсрочка от жизни по двум причинам. Жизнь достает тебя и в тюрьме. Всегда есть куда еще упасть. Жизнь продолжается. А во-вторых, если просто отсиживать срок, рано или поздно тебя придется выпустить.
  Поначалу освобождение казалось слишком далеким, чтобы пытаться на нем сосредоточиться. Потом оно превратилось в отдаленный лучик надежды, и Тень научился говорить себе 'и это пройдет', когда случалось очередное тюремное дерьмо, а оно всегда случается. Однажды волшебная дверь отворится, и он выйдет в нее. Поэтому он зачеркивал дни на календаре 'Певчие птицы Америки', единственном, который продавали в тюремной лавке, и солнце вставало, а он этого не видел, и садилось, а он не видел и этого. Он практиковался в фокусах с монетами по книге, которую нашел в пустыне тюремной библиотеки, ходил в качалку и составлял в уме список того, что сделает, когда выйдет на свободу.
  Список у Тени становился все короче и короче. По прошествии двух лет он оставил только три пункта.
  Во-первых, он примет ванну. Настоящую, долгую, серьезную ванну с пеной и пузырьками. Может, почитает газету, а может, и нет. Бывали дни, когда он думал, что почитает, бывали, когда решал, что обойдется.
  Во-вторых, он вытрется и наденет халат. Может, еще и шлепанцы. Ему нравилась мысль о шлепанцах. Если бы он курил, он закурил бы трубку, но он не курил. Он подхватит на руки жену ('Щенок, - пискнет она с притворным ужасом и неподдельной радостью, - что ты делаешь?'). Он отнесет ее в спальню и закроет дверь. Если они проголодаются, то закажут по телефону пиццу.
  В-третьих, когда они с Лорой выйдут из спальни - через пару дней, не раньше, - он ляжет на дно и остаток жизни будет тише воды, ниже травы.
  - И будешь счастлив до конца дней своих? - поинтересовался Ло'кий Злокозны.
  В тот день они работали в тюремной мастерской, где клеили кормушки для птиц, что было чуть более занимательно, чем штамповать номера для автомашин.
  - Никого не зови счастливым, - сказал Тень, - пока он не умер.
  - Геродот, - откликнулся Ло'кий. - Надо же. Ты учишься.
  
  
  27. "Автостопом по Галактике" Дуглас Адамс
  
  Герои книги английского писателя Дугласа Адамса `Путеводитель `Автостопом по Галактике` ничем не отличаются от нас с вами - но они умеют путешествовать от звезды к звезде, обходясь тридцатью альтаирскими долларами в день. Как и мы с вами, они ищут счастья - а находят лишь приключения, то уморительно-смешные, то фантастически-мрачные.
  
   Жанр: научная фантастика, юмор
  
   От меня: наткнулась на эту книгу уже после того, как посмотрела одноименный фильм. И книга понравилась намного больше. Здесь есть и приключения, и юмор.
  
  
  28. "Еще Одна из Рода Болейн" Филиппа Грегори
  
  Придворные интриги, столкновение семейных интересов превратили нежно любивших друг друга сестер Марию и Анну Болейн в непримиримых соперниц: подстрекаемые родным братом они вступают в борьбу за сердце короля Генриха VIII и место на его ложе. Начиная схватку, сестры и представить себе не могут, что поражение принесет Марии любовь и счастье, а взошедшая на трон Анна заплатит за свою победу головой.
  
  Жанр: лр, история
  
  Слышен приглушенный рокот барабанов, но мне ничего не видно - только кружева на корсаже, дама передо мной полностью закрывает эшафот. Я при дворе уже больше года, бывала на многих празднествах, но на таком - никогда.
  Шаг в сторону, вытянуть шею - и наконец я вижу осужденного, рядом с ним священник, вот они вышли из Тауэра, медленно ступают по лужайке, туда, где ждет деревянный помост. Плаха - посредине, палач давно готов, рукава засучены, черный капюшон опущен на лицо. Похоже на маскарад, все такое ненастоящее, придворное увеселение, да и только. Король на троне рассеян, будто повторяет про себя речь - готов простить преступника. Рядом с ним трое, лица мрачные: мой муж Уильям Кэри - года не прошло, как мы поженились, мой брат Георг и мой отец - сэр Томас Болейн. Я переминаюсь с ноги на ногу в маленьких шелковых туфельках, хорошо бы король поскорее даровал помилование, тогда можно будет пойти позавтракать. Мне всего тринадцать, и я зверски голодна.
  Герцог Бекингем еще далеко от эшафота, но уже скинул теплый плащ. Он наш близкий родственник, я зову его 'дядюшка'. Он был на моей свадьбе, подарил позолоченный браслет. Отец говорит, герцог не раз уже ссорился с королем, у него самого в жилах королевская кровь, и гарнизон он держит слишком большой - это не радует короля, который пока не слишком прочно сидит на троне. Хуже всего, люди слышали, герцог как-то сказал - у короля нет сына и наследника и он, наверно, так и умрет, не оставив после себя потомка.
  Подобных мыслей вслух не произносят. Король, двор, да и вся страна - все уверены, королева скоро, совсем скоро, родит мальчика. А кто с этим не согласен, уже ступил на скользкую дорожку - ту, что кончается деревянными ступеньками на эшафот. Герцог, мой дядя, уже идет по этим ступенькам, шаги твердые, ни малейшего признака страха. Хороший придворный никогда не скажет неприятной правды. Жизнь при дворе - сплошной праздник.
  Дядя Бекингем как раз подошел к краю эшафота - настало время последних слов. Мне ничего не слышно, да и в любом случае я не свожу глаз с короля - пора уже ему подать реплику, произнести положенное королевское помилование. Этот человек, там, на эшафоте, залитый бледными лучами золотистого утреннего солнца, играл с королем в теннис, состязался на турнирах, сотни раз пил с ним и в кости резался, они - товарищи с детства. Хорошо, король преподал ему урок - и к тому же при всем честном народе, а теперь надо его простить, а нам всем отправляться завтракать.
  
  
   "Белая Королева" Филиппа Грегори
  
  Это история женщины необыкновенной красоты и амбиций, которая завоевала сердце молодого короля Эдуарда !V тайно обвенчалась с ним и стала королевой Англии. Она жила в эпоху братоубийственной войны Алой и Белой розы, когда шла кровавая борьба за трон. У нее было много детей, и с двумя ее сыновьями связана величайшая загадка английской истории - тайна принцев в Тауэре. Ее жизнь была полна счастья и любви, но также страданий и предательства. Эта женщина - Белая королева.
  
  Жанр: лр, история.
  
  Пробираясь сквозь заросший старый парк, молодой рыцарь услышал плеск воды в фонтане задолго до того, как увидел и мраморный бассейн, и блеск лунных лучей на почти неподвижной воде. Он рванулся было вперед, мечтая окунуть голову в воду и напиться ее живительной прохладой, как вдруг заметил в глубине темное движущееся пятно. От неожиданности рыцарь затаил дыхание. В глубокой чаше фонтана снова и снова мелькала зеленоватая тень, напоминающая то ли огромную рыбу, то ли утопленника. Затем тень распрямилась, поднялась во весь рост, и перед рыцарем предстала купальщица, пугающе прекрасная в своей наготе. По телу женщины струилась вода, кожа ее казалась белее даже белого мрамора чаши фонтана, а ее мокрые волосы были черны как ночь.
  То явилась фея Мелюзина, водяное божество; ее часто можно встретить у источника в глубине леса, у озера или водопада в любой стране христианского мира, даже столь далекой, как Греция, а порой она купается в мавританских ручьях и фонтанах. Правда, в северных странах Мелюзина известна под другим именем; зимой на тамошних озерах трескается лед, когда она встает в полный рост. Мелюзину может полюбить смертный мужчина, но ему придется хранить ее тайну и время от времени позволять ей плавать в полном одиночестве. И Мелюзина будет любить своего избранника, но только до тех пор, пока он не нарушит данного слова - а ведь мужчины часто так поступают. Если подобное случится, Мелюзина, взмахнув мощным рыбьим хвостом, увлечет предавшего ее возлюбленного на глубину и превратит его кровь в воду.
  Суть трагической истории Мелюзины, на каком бы языке и под какую бы музыку ее ни исполняли, в том, что мужчина неизменно обещает женщине, которую и понять-то порой не в силах, гораздо больше, чем способен дать.
  
   От меня: мне нравятся романы Филиппы Грегори. Написаны они довольно простым, но приятным языком. Читаются легко. Увлекательные. Конечно, это книги, написанные женщиной и для женщин. Вряд ли они понравятся мужчинам (правда, утверждать ничего не берусь :)). Но тем не менее в них описываются события, которые имели место (та же война Алой и Белой Розы, или коронация Анны Болейн) и довольно интересно с ними ознакомится. Конечно, Филиппа описывает ту же Анну Болейн, Генриха VIII или Эдуарда IV со своей точки зрения, так как она их представляет (и вполне возможно ее потреты очень далеко от того, какими на самом деле были эти люди), но я не считаю это недостатком. Нравится, еще и то, что сюжеты книг крутятся не только вокруг любовной линии, но в них пристствуют и интриги, борьба за власть, несколько сцен сражения, немного магии (как в Белой Королеве). В общем, когда нужно приятно провести вечер, углубившись в атмосферу английского двора, эти романы самое то :-)
  
  
  29. "Трилогия Темные Начала" Филипп Пулман
  
   Поиски пропавшего друга приводят Лиру и ее деймона Пантелеймона на далекий Север, где на ледовых просторах царят бронированные медведи, а в морозном небе летают ведьмы. И где ученые проводят эксперименты, о которых даже говорить страшно. Лире предназначено судьбой не только одолеть великое зло, но и попытаться найти источник темных замыслов. Возможно, для этого ей придется оказаться по ту сторону Северного Сияния...
  
  Жанр: фентези
  
  
  30. "Рыжим Всегда Везет" Дениженко Светлана
  
  Когда в жизни встречается мужчина твоей мечты и предлагает выйти за него замуж, то не стоит опрометчиво соглашаться на авантюру под названием "брак". Для героини этой истории замужество стало почти фатальным невезением.
  
  Жанр: современный любовный роман
  
   От меня: произведение начинается довольно обыденно: молодая девушка Надя устраивается на работу в фирму, там влюбляется в босса. думаешь, вроде бы все хорошо, что еще может быть, а нет - тут-то сюжет и делает внезапный поворот. какой не расскажу, лучше прочитайте. что хочу отметить в первую очередь, это приятный язык и неторопливое поветствование. сперва мне оно показалось затянутым, но в последствии начало нравится. история вышла очень жизненная, не смотря на все неприятности, встречающиеся на пути главной героини, она теплая и хорошая. приятная. после прочтения остаются исключительно положительные эмоции.
  
  Ссылка: Рыжим Всегда Везет
  
  Дождь мелкими каплями бьет в лицо, смешивается со слезами - не разобрать, что за влага стекает по застывшему лицу. Непроницаемость. Замороженные чувства. Гордое сердце - никогда не признается в боли. Даже если эта боль раскаленным железом разрывает душу. Мерзко. До тошноты. Я точно чувствую запах подпаленного на огне сырого мяса. Неприятное ощущение.
  Утрата. Пустота. Все эти лица вокруг - чужие, я не узнаю ни одно из них. Горькие, пустые слова, выражающие поддельное сожаление. Лживая скорбь. Сочувствие. Вздохи. Клоуны, бездушные паяцы - вот, кто окружает меня сейчас. Они не знали тебя. Им не надо проливать слезы. Они лишь чтут ритуал. Так принято.
  Мне будто бы все равно, но это лишь показное, для других. Себя не обмануть.
  Ты никогда не плакала. Была сильной, как бы ни била тебя судьба - держала удар и научила этому меня. Я вытерплю. Я смогу.
  Воспоминания больно щиплют, заставляют чувствовать утрату еще сильнее.
  
  
  31. "Шоколад" Джоан Харрис
  
  Ветром карнавала в тихий городок на юге Франции заносит таинственную красавицу Вианн Роше, и она соблазняет благочестивых горожан своей красотой, духом свободы и невиданным прежде лакомством - шоколадом. Фильм Лассе Халльстрома 'Шоколад' соблазнил зрителей блистательной игрой Жюльетт Бинош и Джонни Дэппа. Теперь вам предстоит узнать изысканный вкус шоколада, приготовленного английской писательницей Джоанн Хэррис. Роман 'Шоколад'. Удовольствие страсти.
  
   Жанр: любовный роман с примесью мистики.
  
   От меня: я смотрела фильм, и как-то мне руки попалась книга. Думала, ничего особенного. Обычный любовный роман. Ошиблась. Во-первых, мне хочется отметить атмосферу "Шоколада" - она очень ... вкусная. Когда Харрис описывает шоколад, его приготовление, сладости - мне хотелось сорваться в ближайший магазин и закупить шоколадками. Язык хороший. Атмосферно и красиво. Во-вторых, мне понравилась мистика. Ее немного в романе, по сути ее совсем нет. Щепотка. Но именно благодаря тому, что всего добавлено в меру - книга вышла замечательной.
  
   Мы прибыли сюда с карнавальным шествием. Нас пригнал ветер, не по-февральски тёплый ветер, полнящийся горячими сальными запахами жарящихся лепёшек, колбасы и посыпанных сладкой пудрой вафель, которые пекут на раскалённой плите прямо у обочины дороги. В воздухе, словно некое жалкое противоядие от зимы, вихрятся кружочки конфетти, скользящие по рукавам, манжетам и в конце концов оседающие в канавах. Люди, толпящиеся по обеим сторонам узкой центральной улицы, пребывают в лихорадочном возбуждении. Все тянут шеи, чтобы видеть обитую крепом повозку с развевающимся за ней шлейфом из лент и бумажных розочек. Анук - в одной руке жёлтый шар, в другой - игрушечная труба - смотрит во все глаза, стоя между базарной корзиной и грустной собакой коричневого окраса.
  Карнавальные шествия нам, мне и ей, не в диковинку. В Париже перед прошлым постом мы наблюдали процессию из двухсот пятидесяти разукрашенных повозок, в Нью-Йорке - из ста восьмидесяти, в Вене видели два десятка марширующих оркестров, видели клоунов на ходулях, карнавальных кукол с большими качающимися головами из папье-маше, девушек в военной форме, вращающих сверкающие жезлы. Но когда тебе шесть, мир наполнен особым очарованием. Деревянная повозка, наспех украшенная позолотой и крепом, сцены из сказок. Голова дракона на щите, Рапунцель в шерстяном парике, русалка с целлофановым хвостом, пряничный домик - картонная коробка в глазури с позолотой, колдунья в дверном проёме, тычущая пальцами с нелепыми зелёными ногтями в группу притихших детей... В шесть лет ты способен постигать тонкости, которые годом позже уже будут вне твоего разумения. За папье-маше, мишурой, пластиком она пока ещё видит настоящую колдунью, настоящее волшебство. Она поднимает ко мне лицо. Её глаза, сине-зелёные, как земля, открывающаяся взору с большой высоты, сияют.
  
  
  32. "Дом, в котором... " Мириам Петросян.
  
  На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные 'скелеты в шкафах' - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.
  
  Жанр: проза, мистика.
  
   От меня: я хочу сказать сразу про эту книгу - Дом либо впустит вас, либо нет. Серьезно. Не встречала ни до, ни после настолько глубокой истории. Это нечто большее, чем просто рассказ об инвалидах-подростках, живущих в интернате. Это отдельный мир, в которой при прочтении просто погружаешься с головой. Эта книга буквально не отпускает до последней страницы, а с ее героями вам не захочется расставаться. Особенно, со Слепым.. и Сфинском, и с Табаки. Ой, лучше читайте. Честное слово, не пожалеете.
  
  Зеркала - насмешники. Любители злых розыгрышей, трудно постижимых нами, чье время течет быстрее. Намного быстрее, чем требуется для того, чтобы по достоинству оценить их юмор. Но я помню. Я, несчетное число раз смотревший в глаза забитого мальчугана, шепча: 'хочу быть как Череп'... встречаю теперь взгляд человека, намного больше похожего на череп, чем носивший когда-то эту кличку. И, словно этого мало, я - единственный владелец безделушки, благодаря которой его так прозвали. Я могу оценить зазеркальный юмор, потому что помню то, что я помню, но многие ли тратили такую уйму времени на общение с зеркалами?
  Я знаю красивейшего человека, который шарахается от зеркал, как от чумы.
  Я знаю девушку, которая носит на шее целую коллекцию маленьких зеркал. Она чаще глядит в них, чем вокруг, и видит все фрагментами, в перевернутом виде.
  Я знаю незрячего, иногда настороженно замирающего перед собственным отражением.
  И помню хомяка, бросавшегося на свое отражение с яростью берсеркера.
  Так что пусть мне не говорят, что в зеркалах не прячется магия. Она там есть, даже когда ты устал и ни на что не способен&
  
  
  33. "Моя семья и другие звери" Джеральд Дарелл
  
  Книга 'Моя семья и другие звери' - это юмористическая сага о детстве будущего знаменитого зоолога и писателя на греческом острове Корфу, где его экстравагантная семья провела пять блаженных лет. Юный Джеральд Даррелл делает первые открытия в стране насекомых, постоянно увеличивая число домочадцев. Он принимает в свою семью черепашку Ахиллеса, голубя Квазимодо, совенка Улисса и многих, многих других забавных животных, что приводит к большим и маленьким драмам и веселым приключениям.
  
   Жанр: проза, автобиография.
  
   От меня: очень люблю эту книгу. Она как раз их тех книг, когда настроение хуже некуда. Прекрасный язык, великолепные описания природы, замечательный юмор. Однозначно буду еще перечитывать не раз.
  
  Резкий ветер задул июль, как свечу, и над землей повисло свинцовое августовское небо. Бесконечно хлестал мелкий колючий дождь вздуваясь при порывах ветра темной серой волной. Купальни на пляжах Борнмута обращали свои слепые деревянные лица к зелено-серому пенистому морю, а оно с яростью кидалось на береговой бетонный вал. Чайки в смятении улетали в глубь берега и потом с жалобными стонами носились по городу на своих упругих крыльях.
  Такая погода специально рассчитана на то, чтобы изводить людей.
  В тот день все наше семейство имело довольно неприглядный вид, так как плохая погода принесла с собой весь обычный набор простуд, которые мы очень легко схватывали. Для меня, растянувшегося на полу с коллекцией раковин, она принесла сильный насморк, залив мне, словно цементом, весь череп, так что я с хрипом дышал через открытый рот. У моего брата Лесли, примостившегося у зажженного камина, были воспалены оба уха, из них беспрестанно сочилась кровь. У сестры Марго прибавились новые прыщики на лице, и без того испещренном красными точками. У мамы сильно текло из носа и вдобавок начался приступ ревматизма. Только моего старшего брата Ларри болезнь не коснулась, но было уже достаточно и того, как он злился, глядя на наши недуги.
  Разумеется, Ларри все это и затеял. Остальные в то время просто не в состоянии были думать еще о чем-нибудь, кроме своих болезней, но Ларри само Провидение предназначило для того, чтобы нестись по жизни маленьким светлым фейерверком и зажигать мысли в мозгу у других людей, а потом, свернувшись милым котеночком, отказываться от всякой ответственности за последствия. В тот день злость разбирала Ларри со все нарастающей силой, и вот наконец, окинув комнату сердитым взглядом, он решил атаковать маму как явную виновницу всех бед.
  - И чего ради мы терпим этот проклятый климат? - спросил он неожиданно, поворачиваясь к залитому дождем окну. - Взгляни вон туда! И, уж если на то пошло, взгляни на нас... Марго раздулась, как тарелка с распаренной кашей... Лесли слоняется по комнате, заткнув в каждое ухо по четырнадцать саженей ваты... Джерри говорит так, будто он родился с волчьей пастью... И посмотри на себя! С каждым днем ты выглядишь все кошмарнее.
  Мама бросила взгляд поверх огромного тома под названием 'Простые рецепты из Раджпутаны' и возмутилась.
  - Ничего подобного! - сказала она.
  - Не спорь, - упорствовал Ларри. - Ты стала выглядеть как самая настоящая прачка... а дети твои напоминают серию иллюстраций из медицинской энциклопедии.
  
  
  34. "Дом Черного Дрозда" Элис Хоффман
  
  Джон Хадли построил этот дом для себя и любимой жены,- дом на поляне, поросшей диким виноградом и душистым горошком. Но после того как Джон и оба его сына пропали в море во время страшного шторма весной 1778 года, над домом словно нависло проклятие. Рано или поздно оно накладывает свой отпечаток на жизни всех, кто поселяется здесь. Проходят годы, и призраки дома слабеют, но когда же прервется цепочка несчастий?
  
  Жанр: мистическая проза.
  
  
  35. "Книжный Вор" Маркус Зузак
  
  Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.
  Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова 'коммунист', и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.
  Так девочка оказывается на Химмельштрассе - Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.
  
  Жанр: современная литература
  
  
  36. "Прощание с иллюзиями" Владимир Познер
  
  Книгу "Прощание с иллюзиями" Владимир Познер написал двадцать один год тому назад. Написал по-английски. В США она двенадцать недель держалась в списке бестселлеров газеты "Нью-Йорк Таймс". Познер полагал, что сразу переведет свою книгу на русский, но, как он говорил: "Уж слишком трудно она далась мне, чуть подожду". Ждал восемнадцать лет - перевод был завершен в 2008 году. Еще три года он размышлял над тем, как в рукописи эти прошедшие годы отразить. И только теперь, по мнению автора, пришло время издать русский вариант книги "Прощание с иллюзиями". Это не просто мемуары человека с очень сложной, но поистине головокружительной судьбой: Познер родился в Париже, провел детство в Нью-Йорке и только в 18 лет впервые приехал в Москву. Отчаянно желая стать русским, он до сих пор пытается разобраться, кто же он, и где его настоящая Родина. Книга интересна тем, что Владимир Познер видел многие крупнейшие события ХХ века "с разных сторон баррикад" и умеет увлекательно и очень остро рассказать об этом. Но главное - он пытается трезво и непредвзято оценить Россию, Америку и Европу. Познер знает изнутри наше и западное телевидение, политическое закулисье и жизнь элит. Впервые в русской литературе XXI века автор решается честно порассуждать о вопросах национального самосознания, вероисповедания, политики и особенностях русского менталитета. Эта книга, безусловно, изменит наше отношение к мемуарам, так как до этого с такой откровенностью, иронией и глубиной никто не писал о своей жизни, стране и нашей эпохе.
  
  Жанр: проза, автобиография
  
  
  37. "1984" Джордж Оруэлл
  
  Джордж Оруэлл (настоящее имя - Эрик А. Блэр), писатель острого, иронического ума, за свою недолгую жизнь создал множество произведений, из которых в нашей стране наиболее известны повесть-притча 'Скотный двор' и знаменитый, ставший итогом жизненного и творческого пути своего создателя роман-антиутопия '1984', вошедший в данное издание. Написанный четыре с лишним десятилетия назад, этот роман и сегодня сохраняет свою актуальность.
  
   Жанр: антиутопия.
  
  
  38. "Заводной Апельсин" Энтони Бёрджесс
  
  "Заводной апельсин" - роман английского писателя Энтони Берджесса, вызвавший в свое время культурный шок и принесший автору мировую славу. Повествование ведется от имени тинейджера Алекса, главаря молодежной банды, который получает огромное удовольствие, избивая и насилуя, уродуя и убивая. Однажды его схватывают на месте преступления и приговаривают к четырнадцати годам тюрьмы. Вскоре Алекс соглашается на участие в медицинском эксперименте, после которого он должен лишиться всех своих похотливых и грешных желаний... Пугающий и провокационный по содержанию, "Заводной апельсин" - размышление о сущности человеческой агрессии, свободе воли и адекватности наказания.
  
  Жанр: антиутопия.
  
  
  39. "Жена путешественника во времени" Одри Ниффенеггер
  
  Клэр и Генри познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть, и поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один... Это не арифметическая ошибка, а следствие редкой генетической болезни Генри, который произвольно и не по своей воле перемещается во времени и то появляется, то внезапно пропадает из жизни Клэр.
  А она, как мифическая Пенелопа, ждет своего Одиссея. Ждет и любит, несмотря ни на что. Ведь любят человека, а не его присутствие...
  
  Жанр: любовный роман, фантастика
  
  
  40. "Милый Друг" Ги Де Мопассан
  
  Как соблазнить настоящую парижанку? О, это проще, чем кажется поначалу! Всего-то - использовать скуку легкомысленной гедонистки, жажду страсти отцветающей буржуазки, "нетерпение сердца" молоденькой куколки... Главное - помнить: у "милого друга прекрасных дам" должны быть железные нервы карточного игрока - и стальные когти прирожденного хищника...
  
   Жанр: роман, проза.
  
  
  41."Лолита" Владимир Набоков
  
  В 1955 году увидела свет "Лолита" - третий американский роман Владимира Набокова, создателя "Защиты Лужина", "Отчаяния", "Приглашения на казнь" и "Дара". Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений XX века. С
  егодня, когда полемические страсти вокруг "Лолиты" уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это - книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, "любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда".
  
   Жанр: роман, проза.
  
  
  42. "Стив Джобс" Уолтер Айзексон
  
  В основу этой биографии легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных. Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии.
  
   Жанр: биография.
  
  
  43. "Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд
  
  Маргарет Ли работает в отцовской букинистической лавке. Современности она предпочитает Диккенса, Уилки Коллинза и сестер Бронте. Каково же было удивление Маргарет, когда внезапно "самая знаменитая сочинительница наших дней", автор пятидесяти шести романов, чьи многомиллионные тиражи, кажется, превысили совокупный тираж Священного Писания, таинственная отшельница Вида Винтер предложила девушке стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному журналисту ни слова правды; в любых вопросах газетчиков или потенциальных биографов она видела лишь повод снова блеснуть своей поразительной фантазией, сплести очередную захватывающую историю. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного особняка, населенного в буквальном смысле призраками прошлого, разворачивается готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне "тринадцатой сказки"...
  
   Жанр: мистическая проза.
  
  
  44. "Грозовой перевал" Эмили Бронте
  
  Роман-загадка, вошедший в десятку лучших романов всех времен и народов! История бурной, поистине демонической страсти, которая будоражит воображение читателей вот уже более полутора сотен лет. Кэти отдала свое сердце двоюродному брату, но честолюбие и жажда богатства толкают ее в объятия богача. Запретное влечение превращается в проклятие для тайных любовников, и однажды... Яркий реалистичный рассказ о жизни английской провинции со всеми ее предрассудками, тайными пороками, страстями, ханжеством и драмами.
  
   Жанр: любовный роман, драма.
  
  
  45. "Ежевичное вино" Джоан Харрис
  
  Проникнутый тонким лиризмом и щемящей ностальгией по детству, роман английской писательницы Джоан Харрис повествует о том, насколько важно бывает иногда круто изменить привычный ход жизни, взглянув по-новому на себя и на свое место в мире.
  
   Жанр: проза.
  
  
  46. "Малавита" Тонино Бенаквиста
  
  Семейство Блейков, оставив в Штатах роскошный современный дом, перебралось жить во Францию, в небольшой городок Шолон-на-Авре. Вселялось тайком, стараясь не привлекать к себе внимания. Увлекательный, полный тонкого юмора роман французского писателя Тонино Бенаквисты принадлежит к лучшим образцам парадоксального детектива.
  
  Жанр: детектив, проза, юмор.
  
  
  47. "Верные Враги" Ольга Громыко
  
  Это - сказка, рассказанная зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. Это - кусочек белорской истории, не попавший в летописи, но воспетый в легендах. А что в ней ложь и что правда - пусть останется на совести автора...
  
  Жанр: фентези, любовный роман, приключения.
  
  
  48. "Цветок камалейника" Ольга Громыко
  
  Темна и тиха летняя ночь в Царствии Иггровом! Спите спокойно, отважные обережники, нахальные горцы, надменные йеры, презренные жрецы, охотничьи кошаки, всемогущие боги и вездесущие зеваки! Спите спокойно, дикоцветные земли, пришлые твари и первородные лозы! Спите спокойно, ибо не скоро вам в следующий раз удастся выспаться...
  
  Жанр: фентези.
  
  49. "Длинная Серебряная Ложка" Кэтрин Коути, Кэрри Гринберг
  
  Когда молодой англичанин Уолтер Стивенс приезжает в Трансильванию 1880х годов на поиски вампиров, он попадает в мир, где соседствуют сказка и реальность, а вампиры охотятся не только на людей, но и друг на друга. Уолтеру и его друзьям предстоит бороться как с внешними врагами, так и с внутренними демонами, пока они наконец не придут к выводу - даже если ты превратился в вампира, всегда можно остаться Человеком.
  
   Жанр: мистика, любовный роман.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"