Капли Кристианна : другие произведения.

Проклятый Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будь ты проклят! Проклят! Я призываю в свидетелей богов и проклинаю тебя от своей крови, Дэр Песнь Тени! После смерти брата ты не познаешь радости от своей победы, ни любви, ты потеряешь сон, ты потеряешь аппетит! Ты не закончишь эту войну! Твоя смерть не принесет никому горя, только облегчение! Запомни мои слова, сын, они станут последним, что ты вспомнишь, умирая вдали от собственной постели!

  
  
  - Пожалуйста, пощади его... Он же твой брат, Дэр! Ты не можешь так с ним поступить! Пожалуйста, пощади его! Пощади! Вы же одной крови!
  Она смотрела на него с мольбой. Весть о казни любимого сына в один день состарила королеву - лицо ее осунулось, отчетливо проступили морщины, темные густые волосы посеребрила седина... Она стояла перед ним, вцепившись рукой в дверной косяк и плакала. Крупные слезы скатывались по морщинистым щекам, прячась в густом меху воротника.
  Впервые Дэр видел свою мать плачущей. Обычно она такого себе не позволяла. Король с горечью подумал, что поменяйся он с Эрлом местами, она бы не проливала над ним слезы...
  - Эрл виновен в покушении на меня,- произнес это, и рука непроизвольно потянулась к ране. Брат напал в самый неожиданный момент. В самой гуще боя, когда Дэр думал, что его спина надежно прикрыта.- Он предал нас, Песнь Тени, и перешел к дому Черной Розы. Он пообещал Гаю прикончить меня и посадить на трон его сына, став регентом. Это государственная измена,- каждое слово было для нее, как пощечина.
  Королева плакала, а старший сын смотрел на нее и получал от этого некое извращенное удовольствие. Она всегда больше любила младшего. Красавца и умницу Эрла. Ошибка, она считала, что Ани послала первенцом Дэра, а не его. Большая ошибка, которую довольно легко исправить. Достаточно точного удара кинжалом исподтишка.
  Но Дэр выжил, корчась в объятиях Нут две недели. А потом отыскал тех, кто пытался лишить его жизни. Брата схватили в тот момент, когда он уже собирался покинуть свой дом.
  Они выросли вместе, но почему-то вся любовь строгой матери досталась Эрлу... А не Дэру. И сейчас она умоляет его, приказывает, плачет, воет и ластиться к нему. Она сделает все, чтобы ее любимчика не отдали в руки палача.
  - Он твой брат, Дэр! Брат! - в отчаянном порыве она кидается ему в ноги, целует кончики сапог,- пожалуйста... Ради всех богов заклинаю, пощади его! Просто пощади... Я не вынесу, если он умрет... Не вынесу, если его не станет... Прошу помилуй... Я бы все отдала, все, клянусь, если бы на его месте оказался кто-то другой... - и осеклась, Дэр же окаменел.
  В какой-то момент он уже был готов ей поверить, поддаться, чтобы заслужить хоть малую толику материнской любви и благоговения, но эта фраза разрушила все.. Да, "если бы только на его месте оказался кто-то другой".... Например, если бы тебя, Дэр, все-таки прикончили на поля боя, а Эрл стал бы регентом, управляя от имени младенца Розы.
  - Эрл будет казнен на рассвете. Свою смерть он выберет сам,- и попытался отстранить ее от себя, но королева вцепилась в ногу сына намертво.
  Она уже больше ничего не говорила, просто плакала и беззвучно шептала "Пощади, пощади моего сына... Пожалуйста..."
  - Отпусти меня.
  Она замотала головой, прижалась к нему крепче. В поднятом на него взгляде отчетливо проскальзывало отчаяние и гнев. Забавно, за несколько минут до этого она кричала, приказывая ему отметить приговор... Хаха, приказывая! Ему! Королю!
  Но Дэр ясно дал понять - он больше не тот испуганный мальчишка, к которому она относилась с пренебрежением. Он король Эхба, владелец Белой Короны. И измены, даже от своего родного брата не потерпит.
  - Уйди! - он сделал несколько шагов - она разжала ослабевшие руки и так и осталась лежать неподвижно на полу. Тихо-тихо всхлипывая.
  Дэр же заправил за ухо темную прядь волос. Он всегда так делал, когда волновался. Оставшаяся с детства привычка.
  - Приговор будет приведет в исполнение на рассвете. И твои слезы ничего не изменят.
  Она посмотрела на него. Злобно. Потом же медленно поднялась, не сводя с первенца глаз, и выплюнула:
  - Будь ты проклят! Проклят! Я призываю в свидетелей богов и проклинаю тебя от своей крови, Дэр Песнь Тени! После смерти брата ты не познаешь радости от своей победы, ни любви, ты потеряешь сон, ты потеряешь аппетит! Ты не закончишь эту войну! Твоя смерть не принесет никому горя, только облегчение! Запомни мои слова, сын, они станут последним, что ты вспомнишь, умирая вдали от собственной постели!
  Выпалила все на едином дыхании и снова захлебнулась слезами. Осела на пол, плача, а Дэр молча вышел из комнаты, хлопнув дверью.
  Достаточно с него этих истерик.
  Надо отдохнуть. Набраться сил.
  Завтра будет непростой день...
  
  А наутро Эрл Песнь Тени объявил, какую смерть он выбрал. Скалясь и насмешливо глядя на брата, он весело сказала, что хочет быть утопленным в бочке с вином. Желательно, его любимого. Красная Слеза, идеально подошла бы. Самое сладкое и душистое вино во всем Эхбе.
  Последняя воля брата была выполнена.
  Палач окунул его в бочку с вином и держал до того самого момента, пока тело в руках не перестало дергаться. Потом же достал мертвеца и положил к ногам наблюдающего за казнью Дэра.
  Его белая рубашка пропиталась Красной Слезой, будто кровью. А от сладкого запаха вина, такого любимого, подкатывала к горлу тошнота.
  Дэр склонился над братом. Закрыл его глаза и попросил Нут указать ему верный путь в город Ни.
  Теперь все было кончено. Но облегчения король не чувствовал, радости от избавления от предателя тоже... Только дикую, каменную усталость.
  Наверное, так сбываются материнские проклятия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"