Солнушко : другие произведения.

Про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробую писать. Фигня получается зняю! но мож кому понравится

  
  Глава 1
  
  Со дня смерти моего дяди Арчимонда Вально прошло уже пол года. За восемнадцать лет мне редко приходилось поступать по-своему. Мной всегда руководил дядя, без его указа, я и шагу не могла ступить из нашего дома. Хотя он, несомненно, любил меня - своё единственное, пусть и приемное, но все же дитя- мой жизненный путь отнюдь не был усыпан лепестками пилата...
  Мои мысли были такими же безотрадными, как и залитый дождем, Эрилонский лес. Деревья смотрели на меня печалью намокшей листвы. Я тяжело вздохнула и поспешила отвернуться от окна. Нынче я была зависима от владелицы гостиницы, где мы с дядей остановились за пару дней до его смерти. Фриждига была женщиной суровой и мужеподобной. После смерти дяди мне пришлось задуматься о дальнейшей судьбе - до этого обо мне заботился именно он.
  Я почти не помнила своих родителе, хотя хорошо помнила, как вкусно пахло от мамы. Мне было пять, когда они были убиты разбойниками. Мне было слишком мало лет, чтобы понять, к какому повесе я попаду на иждивение.
  Я не знаю, что превратило моего дядю из смелого и рассудительного графа в отчаянно азартного игрока. Он не мог жить без карт, вина и риска.
  В тот вечер, впрочем, как и в последние годы своей жизни он был сильно пьян. Я плохо помнила день, когда видела дядю трезвым... Я окинула глазами свою убитую временем светлицу и обреченно пожала плечами. Моя жизнь изменилась с того дня, когда дядя проиграл в карты все свое состояние. Это было шесть лет назад. Он разбудил меня, приказал немедленно собраться. Мы в спешки покинули роскошный дом. Ему принадлежали молодильные яблоневые сады, а прислуживали темные эльфы. В конюшне среди прочих породистых скакунов остался единорог. Мой единорог! Удивительно правда, как все это, в одно мгновение могло достаться какому-то пирату, всего лишь из-за того, что у дяди выпала не та карта. Я была маленькой девочкой и долго не могла прийти в себя. Чтобы не сойти сума, мне пришлось взглянуть на сложившуюся ситуацию, как на внезапное приключение. Я до сих пор по ночам мечтаю, что однажды вернусь в дом, в котором была долгое время счастлива. Но все, что мне приходилось пережить, быстро перестало казаться мне забавным. Мне приходилось ожидать дядю Арчимонда в грязных трактирах, пока тот пытался заработать нам на ночлег. То, что раньше было игрой, теперь стало средством заработка. Максимум что ему удавалось выиграть, так это несколько золотых монет, которых хватило нам на неделю безголосного существования в более-менее чистом номере. Весть о том, что Арчимонд Вально проиграл свое состояние разнеслась по Эрилону слишком быстро. Слишком быстро, мои лучшие подруги отказались со мной общаться, а многочисленные поклонники добивающиеся раньше моего сердца, слишком быстро забыли мое имя. Плевать на эти дешевые человеческие душонки. Плевать!
  Со временем я научилась приспосабливаться к жизни впроголодь, к кровати с клопами и вечным домогательствам партнеров дяди Арчимонда. Выхода у меня другого не было. Шло время и я постепенно научилась и сама зарабатывать себе на жизнь, мне приходилось готовить и мыть полы в гостиницах, в которых мы останавливались. Но в один прекрасный день дядя вдруг понял, что его любимая племянница давно не маленькая, что из за моего прекрасного личика, с каждым днем хорошеющей фигуры, у нас могут возникнуть серьезные проблемы. Ему уже и так довелось несколько раз оказываться в неприятных ситуациях из-за меня, и выпутываться становилось все труднее.
  Дядя Арчимонд долго размышлял над этой неожиданной проблемой, и наконец ему в голову пришла неплохая мысль. - написать старому другу Арахноду.
  Эльф Арахнод слыл отзывчивым и справедливым, и когда-то они хорошо дружили. Вот уже около тридцати лет они не общались, лишь изредка переписываясь. Дядя написал другу, и с тревогой ожидал ответа. В этот же день, когда пришло письмо с заверениями Арахнода, что он сделает для моего дяди и меня все возможное, мы выехали в столицу Эрилона. Но по дороге, дядя не забывал заглядывать в прокуренные трактиры и перекидываться картишками.
  Последняя комната, которую нам довелось снять - это была та самая убогая светлица в которой я сейчас и находилась. Дядя договорился, что платой за еду и комнату я буду мыть полы и помогать на кухне. Что ж, этим я и занимаюсь и по сей день. В тот роковой вечер, пол года назад, удача как обычно отвернулась от дяди Арчимонда, правда в последний раз. Он проиграл, все деньги, напился и обвинил своего удачливого партнера одноглазого гнома в нечестной игре. Бородач не стал долго выслушивать оскорбления моего опекуна и всадил в его грудь ржавый клинок...
  Я любила дядю и тосковала по нему. Раньше я с легкостью отгоняла от себя мысли, о том, что будь он шарлатаном моя бы жизнь сложилась иначе, но сейчас, когда мне самой приходилось заботится о себе я почти проклинала его. Я бы не осталась одна, а моя жизнь бы не завесила от чужаков и незнакомцев. Мне вдруг стало грустно. Я закрыла лицо руками и заплакала.
  - Что же делать?- всхлипнув произнесла я.
  Сразу после смерти дяди я написала Арахноду письмо, в котором сообщала о его смерти. С тех пор прошло несколько месяцев... ответа так и не было...
  - Клео, негодная девчонка, спускайся! - донесся снизу голос Фриждиги. - Ты забыла, что у тебя есть работа?
  Я очнулась, поспешно вытерла слезы и вышла из комнаты.
  Фриждига всегда устрашающе выглядела.
  Ростом она почти не уступала среднему троллю, да и весила, наверное, столько же. Несколько лет назад она овдовела и теперь являлась владелицей гостиницы. Но некоторое, понятное только ей чувство сострадания, все же было присуще этой грозной женщине - она же не отказалась помочь мне. Чем она частенько не гнушалась похвастаться перед подругами. От внимания Фриждиги не укрылось то обстоятельство, что в последнее время ее сын Отто появлялся в гостинице именно в то время, когда я что-нибудь делала по хозяйству. Это обстоятельство и явилось причиной того, что Фриждига стала относиться ко мне значительно прохладнее, чем раньше. Быть может, ревновала.
  Как только я вошла в кухню, взгляд Фриждиги сделался холодным, как зимний ветер и острым, как наточенный нож в ее руках.
  - Наконец-то явилась - усмехнулась женщина. - Пора начинать готовить ужин. Пойди принеси побольше дров.
  Отто сидел за дубовым столом, а хлебнув пенного эля, вдруг предложил:
  - Хочешь, я помогу тебе, Клео?
  Фриждига поджала свои тонкие губы и подозрительно посмотрела на сына.
  - Ты что, сдурел? - не терпящим возражений тоном спросила она, - Эта девчонка живет за наш счет, питается снами и должна отрабатывать! А если тебе Отто, - с усмешкой добавила Фриждига, - если тебе нечем заняться, подними-ка лучше мешки с волшебными бобами... А ты Клео, поторопись!
  Я смутившись, выбежала из кухни. Меня испугал не столько гнев женщины-тролля, сколько внимание ее сына. Слишком часто в последнее время я ловила его похотливый взгляд на моей груди и бедрах. Мне не нравилось выражение его синих глаз. Я была, совсем ещё юной, но благодаря, своей стройной фигурке желанной многими - это я понимала. Свои длинные черные волосы в тот день, я как обычно, заплела в тугую косу. Хоть на мне было старенькое серое платье, выглядела я в нем, надо заметить достаточно элегантно - даже с поленом в руках.
  Вне всяких сомнений, эльф, что только что приехал в гостиницу и ставивший свою лошадь в конюшню, обратил внимание на изящную девушку в сером платье. Выйдя из конюшни, он остановился и стал наблюдать за мной. В то время, как я с трудом подняв тяжелые поленья, принялась складывать их себе в руки. Только у самого крыльца я поздоровалась с ним- высоким эльфом, все ещё наблюдавшим за мной. Улыбающееся красивое лицо смотрело на меня преисполненное нежности. На мгновение мне показалось, что он очень стар... но разве можно так сказать об эльфе? Я вдруг разволновалось - эльфы обыкновенно не останавливаются в нашей гостинице. Я с надеждой посмотрела на незнакомца.
  Эльф поклонился и произнес:
  - Ты очень похожа на своего отца. Даже печаль в твоих глазах, не смогла это скрыть, Клео. - Золотисто-коричневые глаза эльфа блестели. Он подошел ближе, взял меня за руку.- Мое имя Арахнодюель, я давний друг твоего дяди и когда-то был приятелем и твоего отца. Из-за болезни, я не смог приехать к тебе раньше.
  Как я ни старалась сохранить невозмутимое выражение, напряжение последних месяцев все же сказалось. В моих глазах блеснули слезы. В следующее мгновение я уже оказалась в объятиях эльфа Арахнода. Громко рыдая, я уткнулась лицом в его широкую грудь.
  - Девочка, моя не плачь, - ласково произнес эльф. Он гладил меня по черным волосам, стараясь успокоить. - Клео, теперь ты в безопасности. Я позабочусь обо всем. Я и моя супруга, говорили о тебе. Отныне ты будешь жить с нами в Золотом лесу. Тебе больше не придется беспокоиться о пропитании и крыше над головой. Я позабочусь о тебе. Мне не заменить твоих родителей, не быть похожим на твоего дядю... но, Клео, хватит плакать... прошу.
  Но, как ни старался эльф меня успокоить, после каждого ласкового слова я рыдала все сильнее и громче. Я никак не могла поверить в свое счастье, в то, что моему одиночеству пришел конец и теперь, больше не придется бороться с ударами судьбы.
  - Простите меня, вообще то я редко плачу,- попыталась улыбнуться я.
  Арахнод ласково потрепал меня по плечу.
  - Не извиняйся. Последние месяцы тебе пришлось несладко. Да, что я говорю. Не месяцы - годы. Но теперь все твои тревоги позади. Улыбнись мне.
  Мои губы дрогнули, и я робко улыбнулась. Мои глаза светились, чуть прикрытые черными ресницами, на которых поблескивали слезы.
  - Вы очень добры, - проговорила я. - Я постараюсь не стать для вас обузой. Вот увидите, вам никогда не придется раскаиваться за свою щедрость и доброту.
  - Даже и не подумаю. Может быть войдем в дом?
  - Ох, извините меня, - смущенно улыбнулась я. - Конечно, пойдемте в дом. В гостинице тепло. Скоро будет ужин, вы верно проголодались с дороги.
  Фриждига ужасно обрадовалась, узнав, что за мной кто-то приехал, а когда она увидела на пороге эльфа, то можно сказать была счастлива. А после того как он попросил у нее самую лучшую комнату на ночь и пообещал заплатить все мои долги, хозяйка решила, что сделает все возможное - только бы угодить богатому постояльцу.
  Я с изумлением смотрела, как толстая троллиха Фриждига бегает по пятам за эльфом, стараясь выполнять все его желания. Она сразу же проводила гостя в самую уютную в доме гостиную и усадила на удобный стул у яркого огня. Не успела я и глазом моргнуть, как Арахнод уже попивал белый нектар, который Фриждига извлекла из своих неприкосновенных запасов.
  - Господин, вы даже не представляете, как я счастлива, что у этой юной леди кто-то нашелся, - с улыбкой затараторила хозяйка. Потом, улыбнувшись мне, с грустью добавила:
  - Конечно, я буду ужасно скучать по Клео. Я очень к ней привязалась, за эти полгода она стала мне, почти, как дочь.
  Я во все глаза посмотрела на хозяйку гостиницы. Эта ее фраза казалась такой забавной, что я с трудом удержалась от смеха.
  Только следующим утром, после того как мы покинули гостиницу, я рассказала эльфу всю правду.
  - Напрасно вы заплатили Фриждиги за мое проживание! - возмущенно воскликнула я. - Мы договорились с ней, что я буду отрабатывать питание и жилье. Я ничего не должна ей за проживание, и уж тем более она не имела права говорить, будто я занимала лучшую комнату в гостинице. Вы ее видели? Я жила на чердаке.
  - Я сразу раскусил ее, моя дорогая, - улыбнулся Арахнод. - Мне показалось, проще заплатить ей столько, сколько она попросит, и без лишнего шума уехать. К тому же ты стоишь намного больше.
  Я нахмурилась и пристально взглянула в добродушное лицо эльфа. Мне подумалось, что и в повседневной жизни Арахнод предпочитает выбирать самые легкие и удобные решения и любой ценой старается избежать конфликтов. Мне вдруг стало стыдно: какое я имела право критиковать его? Арахнод был очень внимателен ко мне и уже успел сделать для меня много доброго. Утром, перед отъездом Арахнод купил мне новое платье из голубого льна и темно синий плащ, и множество других вещей, необходимых, по его словам, в пути. Он даже подарил мне лошадь, спокойную гнедую кобылку, которая сразу мне понравилась. Конечно, я была безумно рада покупкам, но к радости примешивалось смутное беспокойство, от которого мне никак не избавиться.
  Я посмотрела на эльфа и озабоченно поинтересовалась:
  - Вы уверены, что ваша жена не будет против узнав, сколько вы потратили на меня?
  - Клео, даже не думай об этом! Моя супруга будет только рада. Она у меня очень добрая. Я уверен, что вы прекрасно поладите. - В золотистых глазах Арахнода заплясали веселые огоньки. - Я хорошо обеспечен, - добавил он с веселой улыбкой. - Все те деньги, что я истратил сегодня на тебя, являются лишь малой частью того, что мне нередко приходится платить только за одну прихоть моей супруги.
  Я облегченно вздохнула и произнесла:
  - Я постараюсь не докучать вас.
  - Клео, ну что ты говоришь? - удивился эльф. -Ты племянница моего хорошего друга, о котором у меня остались только самые добрые воспоминания. Я знал и твоих родителей.
  - А какими они были?- осмелилась спросить я.
  -Ооо, я не знаю никого из людей, кто бы так ещё любил друг друга, как твои мама и папа.Неудивительно, что у них родилась такая прекрасная дочь.
  Я улыбнулась своим мыслям.
  
  Мы добирались до поместья эльфа тринадцать дней. Называлось оно Солирад - теплое сердце. Мы немного узнали друг о друге. Меня правда, смущал факт путешествия с эльфом - эти существа поистине притягательны.
  - Если бы ты знала, сколько мне лет, - усмехнулся Арахнод. - Я тебе не просто в дедушки, а в прапрадедушки гожусь.
  - Зато вы так не выглядите, - улыбнулась я в ответ. - А... там все такие, как вы?
  - Какие? - игриво уточнил Арахнод.
  - Эльфы.
  - Эльфы все разные. Вот увидишь, - он ласково потрепал меня по плечу.
  Между нами, как то быстро установились теплые отношения. Эльф вызывал у меня доверие и с радостью рассказывала обо все, что было в моей жизни. Арахнод же поведал о свое трагической любви к одной человеческой девушке Аруне:
  - Мы любили друг друга. Мы были молоды, - вздохнул он. - Тогда Аруне было примерно столько же лет, сколько тебе сейчас. Я был на несколько десятков старше. Но, тогда связь между эльфом и человеком была не возможна, наши отцы даже слушать не хотели о каких-то чувствах. Мы сбежали. Но, к сожалению, мы с Аруной никогда и не были по настоящему счастливы... - Арахнод печально пожал плечами. - Ситуация, надо тебе сказать, сложилась не самым приятным образом. Отец Аруны все же перестал сердиться на свою дочь, мой же до сих пор не простил меня. Он всячески старался испортить нам жизнь... Да я и сам виноват. Я должен был что-то сделать, чтобы защитить Аруну и отстоять свою любовь... но я так и не решился пойти против отца. Он очень могущественный. Я женился на другой - на эльфийки.Сделал, как хотел отец.
  Я посмотрела в доброе лицо Арахнода и вдруг поняла - он, хоть и прекрасный и благородный эльф, но совершенно мягкотелый и отзывчивый. Но он был внимателен и я успела глубоко к нему привязаться.
  По дороге в Солирад нам лишь изредка встречались городки и поселки, поэтому почти каждую ночь приходилось проводить под звездным небом. Я с эльфом сидела у костра, Арахнод рассказывал о Солираде и светлых эльфах. Теперь мне казалась я знаю все о быте и традиция этих прекрасных остроухих существ. К тому же я узнала, что у Арахнода есть сын - Рогардиль. Но эльф совершенно ничего о нем не говорил, лишь однажды в последнюю ночь перед приездом с Солирад слегка обмолвился. В золотистых глазах Арахнода мелькнуло что-то похожее на чувство вины, а быть может печали.
  - Мы с Рогардилем не особо близки. Это из уважения к своей матери - моей жены - той самой. Он думает, что я все ещё люблю Аруну. Но столько лет прошло...- эльф заговорил чуть охрипшим от волнения голосом:
  - Он не очень любит людей. Считая их тварями порою отвратительнее гварков. Мы же с его матерью к людям благосклонны. Рогардиль видно пошел в деда. Может потому что он долгое время жил с ним.
  - А почему он жил не с вами? - мне следовало бы промолчать. Но слово не птица, вылетит не поймаешь. Я смутилась и уставилась на свои колени.
  - Я не самый хороший отец, - не сразу ответил Арахнод. - У меня тогда совсем не было... времени. Я тогда занимался Золотым лесом. Высаживал эти деревья, что сейчас просто гиганты. Я эльф, я люблю природу, но как и человека у меня много недостатков. Я не заметил, как он вырос и перестал нуждаться во мне. Я перестал садить лес,и вспомнил о семье, но Рогадриль отправился учиться на Восток. Он поступил в военный экспериментальный университет. Для того, чтобы научиться убивать людей.
  
  
  Глава 2
  
  Я изумленно посмотрела на эльфа. Я конечно много гадостей в жизни повидала, но как видимо ничего не знала о мире.
  - Как убивать людей? Этому что учат?!- не веря своим ушам, воскликнула я.
  - Да, - кивнул Арахнод. - На востоке очень кровожадные эльфы. Заносчивые гордецы. Бессмертие для них могущество, повод восхищаться. И конечно, доминирование человека в этом мире их беспокоит,- он грустно улыбнулся и пожал плечами.
  - И что, ваш сын убивал людей?
  - Возможно. Я же говорил, мы не очень близки. Он мне мало что рассказывает.
  Меня пробил озноб. Разве могла я спокойно ехать в поместье в котором живет тот, кто яро ненавидит людей, более того возможно убивал их. Мне не хотелось даже случайно встретиться с этим холодным бездушным Рогардилем. Однако, я понимала, что во многом сам Арахнод виноват в равнодушии сына. Уж слишком безучастным эльф-отец был в жизни сына.
  С одной стороны, мне хотелось узнать о сыне поподробнее и живет ли он в Солираде, но с другой стороны, очевидно что данная тема приносит эльфу много печали, и расспрашивать о чем-то мне стало не ловко. За те дни, что я провела в пути с Арахнодом, я ни разу не видела той боли в глазах, как сейчас. Мне искренне стало жалко этого мягкосердечного эльфа и на глазах появились соленые росинки.
  - Давайте не будем об этом, - предложила я.
  Арахнод Эльф посмотрел на меня через пламя костра и улыбнулся. - Ты замечательная девушка, Клео. Надеюсь, что у тебя будет все хорошо. У хороших людей всегда случаются неприятности, но они непременно меньше тех радостей, которые выпадают на их долю.
  - Ах, как я на это надеюсь, - весело подхватила я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"