Солнышко : другие произведения.

Было у Короля три...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическая сказка в стихах. Короли, принцы и принцессы прилагаются!

  Было у Короля три ... дочери. Так бывает. Не у всех королей да по трое сыновей.
  Думаете, король волосы на себе рвал, от огорченья день и ночь вздыхал?
  А вот и ошибаетесь. Рад радешенек был! Дочерей любил. А чего печалиться? Дочки-то все из себя умницы-разумницы, да еще и красавицы. Таких не стыдно на трон сажать. Замуж почетно отцу отдавать.
  В королевстве том было все ладно да складно, все в свое время, и все по - порядку. Вот и Принцессы уже подросли, в возраст девический тихо вошли.
  Стали приглядывать женихов. У старшей уже вариант готов. Престола Наследница, естественно, к делу подошла ответственно. Выбрала Лорда местного, рода самого знатного, умного - преразумного, да и с лица приятного.
  
  Король доволен. Лорд дочки достоин. Разумный политик и сильный воин. Свадьбу веселую отыграли. По-королевски! Дней пять пировали.
  Тут наступает и средней черед. Сам принц Эльдар ее замуж зовет. Наследник Престола могуч и суров, уже засылает Почетных Сватов. Быстро со свадьбой решился вопрос, приехал жених и Принцессу увез.
  Вскоре Эльдар тот взошел на престол, стал в государстве своем Королем. Супруга сумела ему угодить! Наследника трона успела родить.
  Стал дедом Король наш, за дочку рад, достойный супруг и почетный брак.
  У старших сестер все как надо идет, когда же младшей наступит черед?
  
  Только младшАя, такие дела, в брата Эльдарова влюблена. Принц иноземный и крут и пригож. Разве другого такого найдешь?
  Но Принцесса оттого и злится, влюбилась в иноземца, да еще и в принца! Она на сестер не похожа была. Ни трон ей не нужен, ни блеск, ни шелка. Не манят интриги и сладкая речь. Дороже свобода, конь верный, да меч.
  Ей нужен был муж, чтоб сбежать из дворца, от шума придворных, опеки отца. А коли за Принца замуж пойдешь, из клетки златой, да в силки попадешь. Свободы желанной не обрести, и на чужбине всю жизнь провести.
  Вот и думай теперь, иль с любимым да в клеть, или с нелюбым на волю лететь. Но прежде, чем мучить себя, да гадать, хорошо бы и Принцевы думы узнать.
  Может, вовсе излишен с собою спор, ведь о чувствах меж ними не шел разговор.
  Чтобы сомненья свои разрешить едет Принцесса сестру навестить.
  С любовью сестрою она принята. Был благосклонен к ней взгляд Короля. Увидала она и наследника трона, и как на сестре сидит корона.
  А брат Эльдаров обрадовался как! Сияет словно начищенный пятак. Глаз с нашей Принцессы не сводит, и далеко от нее не отходит. Ручку ей нежно поглаживает. В общем - серьезно ухаживает. Там, гляди, долго тянуть не стал. В любви объяснился и замуж позвал.
  А про свободу он ясно сказал. Что, мол, я сокол вольный и нужна мне под стать соколица, а не разряженная девица. Жить будем, как душа просит, к родне во дворцы наведываться лишь в гости.
  И все бы было у них хорошо, да только нежданное горе пришло.
  Со старшей сестрою случилась беда. Хворь жаром сожгла и в могилу свела.
  
  А раз не успела деток родить, знать младшей престола наследницей быть.
  Средняя дочь уж себе не вольна, в соседней стране королева она.
  Король призывает младшую дочь занять почетное место у трона. Секирой нависла над ней корона. У Наследной Принцессы одни обязанности, надлежит ей оставить свои привязанности. Не судьба в вольном небе свершить полет, долг цепью тяжелой к земле прикует.
  Не увидеть Наследной Принцессе воли. Еще того хуже супруга доля. Иноземный принц в чужой стране окажется при самовластной жене, без прав на нее, на детей и власть.
   Вот так-то, будет здесь Принц без прав, а понимая его гордый нрав! Это как птице на привязь сесть. Свободу небес сменить на клеть. Уж лучше самой страдать, чем на то смотреть.
   От мыслей кружилась ее голова, да были как сталь Принцессы слова. Сказала она, что помолвке не быть, что долг призывает ее служить.
  Уехала гордо Принцесса одна, а Принца задели ее слова. Решил, что его предала она, что ложь все сказанные слова. На деле лишь власть оказалась важна. Трон получит она, так зачем ей он, а влюбленность пройдет, как вчерашний сон.
  Знал бы он сколько слез пролила Принцесса! Это не просто, утаив причину, по живому отрезать свою половину.
  Долог путь, но Принцесса уже во дворце. Сердце заковано в жесткой броне. Встретил дочь опечаленный горем Король, разделил по сестре с ней сердечную боль. Чуть позже тактично завел разговор, серьезен ли с Принцем ее уговор. И очень обрадовался отец, что дочку не держит брачный венец, что свадьбы не будет и рядом с троном не быть чужеземцу, угрозе Короны.
  Король предложил младшей дочке своей жениха выбирать из достойных мужей, любого знатного рода, да только из своего народа.
  Может с этим она не спешить, в дела государства пока входить. Только вот незадача, и медлить нельзя, под сердцем уж носит Принцесса дитя. Не смогли устоять два лихих сумасброда, коль все решено, так что же тужить, почему не позволить себе любить.
   Только Принцу про то нельзя говорить. Не оставит он своего дитя, и на свадьбе тогда настоит не шутя, сам ступит в капкан и долгие годы будет мучиться он вдали от родины и без свободы. Так рассудила Принцесса, оберегая Принцевы же интересы.
  К Лорду держит Принцесса путь, торопит коней, не дает отдохнуть. И вот уже показались вдали, земли супруга старшей сестры. Вдовца, что заперся в замке своем и горько тоскует и ночью, и днем.
  
  Непрост был с Лордом ее разговор. Каким же будет его приговор?
  Ведь как выход из нынешнего осложнения последовало к Лорду ее предложение, вступить с ней в формальный брак, и с этим тянуть нельзя никак. Лорд вернет свое высокое положенье, а ребенок получит легальное происхождение.
  Долго думал Лорд, что ему предпринять и какой же ответ разумно дать.
  Дело в том, что Принцессы выгодное предложение не отвечало его нынешнему настроению.
  Хоть был Лорда брак по расчету, оказались чувства не подвластны счету. Большой любви разгорелось пламя, двух гордецов сплавляя сердцами. А как смерть жены сокрушила их брак, у Лорда в душе поселился мрак.
  Не нужно теперь ни место у трона, ни жена-королева, ни власть, ни корона.
  Он смерти желал, какой уж тут двор? Смущал лишь потухший Принцессы взор. Она ж ведь, чтоб Принца свободу спасти, в жертву готова себя принести. Только не был согласен Лорд с Принцессой, хорошо ль той понятны любимого интересы.
  Искренне выразил Лорд сомнения в правильности принцессиного решения, да только строптивая голова не слышит разумные Лорда слова. Принуждая его согласиться, с планом фиктивно жениться.
  Боясь, что и Принц упрется рогом, пришлось обходной идти дорогой.
  В интриге делая первый шаг, Лорд Принцессу зовет задержаться в гостях, чтобы ни у кого не возникли сомнения, что наладились их отношения.
  Только очень лукавил смышленый Лорд. Пока он дамы занимал внимание, надежный гонец загоняя коней, мчался к Принцу с Лорда своеобразным посланием. Было в нем Принцу предупреждение, в самых вежливых выражениях, чтоб он прав на ребенка не смел предъявлять, мол, иначе пред Лордом ему отвечать.
  И вроде как вежливы были слова, но кипит от них кровь и гудит голова. Принц, между витиеватых словесных картинок, фактически вызван был на поединок. Не нужна была Принцу чужая кровь, только сердце скрутила тугая боль. Захотел он глаза увидеть той, что быть отказалась его женой. Той, что дитя от него утаила. Той, что сердце его разбила.
  Меж тем проходит дней вереница. Принцесса и Лорд выезжают в Столицу, чтоб там, как положено при дворе, Лорд объявил о своем сватовстве.
  Король доволен, Лорд снова у трона, в надежных руках будут дочь и Корона. Мудрого Лорда он уважал и лучшего зятя себе не желал.
  Чтоб выказать Лорду расположение, свое показать к нему отношение, взял Король на себя заботу в честь Лорда устроить большую охоту
  Во дворе королевском рано с утра толпится знатных господ череда, разгоряченных придерживают коней, о чем-то расспрашивают егерей. Ворота открыты уже в поля, и ждут только выезда Короля. Лорд с Принцессой друг с дружкою рядом стоят, меж собой доверительно говорят.
   Тут стража забегала по стене, конный отряд разглядев в стороне. Уже не успеть мост дворцовый поднять, приходится срочный маневр предпринять, незваных гостей у ворот задержать.
  Лишь Принц, не придерживая коня, хищной птицей влетел на простор двора, грозно взглядом ища, ту, которая его предала.
  Вызвал Принца приезд удивления шквал, отчего он здесь, только Лорд и знал. Удачно, что их окружает толпа, и поблизости нет Короля пока.
  Лорд время напрасно не стал терять. Подал он страже знак не мешать. С поцелуем Принцессе шепнул 'прости', чтобы Принца этим совсем довести.
  Вот выступил Лорд вперед слегка, рука легла на эфес клинка, бровь одну выгибает дугой, и разговор заводит крутой.
  
  Говорит, что коль Принцу не ясен намек, будет преподан ему урок. Раз совет благородный пришелся не впрок, Принц свою кровь прольет на песок.
   Впервые Принца вот так оскорбляют. Взбешен он, глаза его гневом сверкают. Не должно речей подобных прощать. И Лорда он вынужден вызов принять.
  Стала принцесса белее мела. Стоит и никак не может понять, за что им друг друга на бой вызывать. И вообще, откуда здесь Принца явление? И просит она у него объяснения. Зачем он здесь? Почему так зол? При чем тут Лорд и столь пылкий спор? Чем Принца Лорд оскорбить так мог, что в споре им нужен стальной клинок?
  Не выдержал Принц. Говорит, да разве не Вы?
  Не Вы ль растоптали мою любовь, ребенка хотите отнять, мою кровь! Не с Ваших ли слов выдвинуты ложные обвинения, и честь мою подвергают сомнению!
  Онемела Принцесса, потупила взор, черной тенью упал на нее позор, ведь Принца слова услыхал весь двор.
  Лорд Принцессу не медля с пути убрал, и очень тихо Принцу сказал. Опрометчивы были Ваши слова, придется теперь расплатиться сполна. Я Вас убить постараюсь в бою. Вы смертью искупите глупость свою. Но если за Вами будет бой, Принцессу своей назовете женой.
  Тут Принц что-то как-то сообразил, и понял, чужой он секрет раскрыл.
  Нет мне прощенья, за резкую речь, за то, что затронута дамы честь. Коль жизнь мне подарена будет судьбой, станет Принцесса моей женой.
  Принц произнес своей клятвы слова, но тут возмутилась Принцесса сама. Как два рыцаря могут вот так решать, кому супругом Наследницы стать? К ней Лорд терпеливо склонился опять, к благоразумью Принцессу призвать. Ведь решается не только ее судьба, задеты честь рода, ребенка права.
  Прилюдно посеянные сомнения, лишь в поединке найдут разрешение.
  Обещал, что не будет смертельным бой. Принц будет повержен, но будет живой.
  Смирилась Принцесса, а сама в отчаянии, только б выполнил Лорд свое обещание.
  Лорд поединок спешит начать, чтобы Король не успел помешать.
  Сверкает оружье, звенит броня, красива, опасна со смертью игра.
  Только Принц понимает, бой странно идет, словно Лорд его манит, в атаку зовет, словно цель раззадорить, позлить, почему не стремится он Принца убить? Опять начинает Принц атаку, да Лорд уж решает закончить драку. Свой меч незаметно отводит вбок, и так подставляет себя под клинок. В последний миг Принца стальная рука смогла лишь чуть выправить ход клинка, мгновенную смерть он смог отвести, но Лорда нет сил от удара спасти.
  Удар был не слаб. Распорот бок. И Лорд уже падает на песок.
  Принцесса не выдержав напряжения, без сознания падает в изнеможении.
  Немало понадобилось дней, чтоб Лорда вырвать из смерти когтей. Он телом был крепок, да только душа, смертной наполненная тоской, рвалась последовать за женой, туда, где смогла бы найти покой.
  С Лордом все ясно, теперь будет жить.
  А Принца с Принцессой пора поженить.
  Жених проявил к Королю почтение, заверил его в своем уважении, учтиво на брак попросил разрешения. Вот только меж Принцем и Королем было серьезное напряжение, уж очень разнились взгляды их на молодой семьи положение.
  Не сдержал Король раздраженья тогда. Объясняться пришлось далеко не слегка. В чем только Принца Король не винил! Что дочку бесстыдно тот соблазнил, что в обход всех приличий жену получил, что место чужое он занял у трона, и Лорда коварно чуть не убил.
  А государственные дела? Нельзя пустить чужеземца туда. И в этом сложившемся положении повинно лишь Принцево недостойное поведение!
  Только Принц вовсе не собирался молчать, тем более, на оскорбления отвечать.
  Сказал. Как мудрый отец может дочь не понять? Как может добра для нее не желать?
  Ведь чтоб оправдать Короля о престолонаследии ожидания, принцесса должна отказаться от своих привязанностей и желаний? Жизнь вести, что вовсе ей не мила? Да еще отказаться от счастья должна? Ведь ясно, что без любимого человека не будет счастлива ни одна, даже самая Наследная Принцесса.
  Что же касается трона, пусть не рассчитывает Корона, что позволят к подножью себя приковать. Да и вообще, нет нУжды Принцессу тянуть во власть, Король полон сил, может сам управлять. А коль помощник нужен в делах, так достойнее Лорда не сыщешь никак.
  Так расстались они, не придя к соглашению, друг на дружку высыпав обвинения.
  Долго Король вне себя пребывал, но в чем-то ошибки свои признал. Видно, на дочь он давил через край. Говоря, что раз ты принцесса, важны лишь государственные интересы.
  Принцу о том он не слал сообщенья. Но намекнул, что, мол, ждет продолженья, можно на гордость свою наступить, о свадьбе с Принцессой еще раз просить. Принц ломаться не стал, понимал, что не просто далось Королю решение, пришел и повторно просил разрешения. Сделал Король надменный вид, и Принцу строго так говорит.
  Согласен! Но должен Принц дать обещание, что будет Принцесса на всех государственных совещаниях.
  А как только Принца личико скисло, ворчливо добавил: тех, что касаются общегосударственных интересов.
  Снова в государстве мир и покой. Король и Лорд управляют страной.
  Принцесса уж нянчит второго сына. А Принц? Он счастлив, с женой любимой.
  Да разве б смог летать на просторе небесном сокол вольный, с ополовиненною душой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"