Солнышко : другие произведения.

Майрония. Глава 10-ая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10.
  
  Принц шел быстро, привычно не обращая внимания на стихающий дождь и хлюпающую в сапогах воду. Но, как бы уверенно и спокойно он сейчас не выглядел, чувствовал Его Высочество себя отвратительно. На душе было мерзко, противно, а если точнее, то очень мерзко и очень противно. Ведь чтобы исправить ситуацию пришлось прибегнуть к так ненавистным ему приемам отца. И кого винить? Сам себе устроил развлечение. Вот бы Его Величество Король посмеялся! Целый отряд гвардейцев не смог уследить за одной болящей девицей! А если кому рассказать, как они контролировали все подъезды к Ар-Анору! Засмеют!
  Окончание дня - так и просто "восторг"! Бросив сопровождение оказаться на территории соседнего государства, искупаться в ледяной воде, искромсать беззащитного мальчишку и шантажировать запуганную девицу. Не делает это чести воину, даже если принять во внимание, что не так уж его соперник был беззащитен, и не так уж они невиновны. Все равно противно! За Сару он не переживал. Та заслужила и более суровое обращение. Бронесса Бертрийская по долгу службы отвечала за Ледейру, а по сути предала доверие Герцога. Но пусть сам Герцог с этим и разбирается.
   Этих же несчастных было жалко. Если бы не политика, не эти земли и далеко идущие планы Его Величества, как он был бы рад, чтобы это болезненное недоразумение исчезло из его жизни. И ведь, несмотря на такой вид, нашелся же для нее парень. Такой, что не жалея себя бросился на ее защиту. Пожалуй, Принц даже помог бы им бесследно исчезнуть. Если бы не обстоятельства. И Ледейра и Принц были сейчас заложниками в деле о территориях. И без наследника мужского пола тут, скорее всего, не обойтись.
  О боги! Наследник... Только сейчас до Его Высочества дошло, что этот самый наследник от одного согласия Ледейры на свет не появится. Вот и кто теперь пожалеет Принца? Нет! Нет! Только не жалость! А ведь документы он как следует не изучил. Да и когда было-то. "Уточнить все по возвращении". - Поставил себе задачу Принц. А пока нет информации, подобные мысли вовсе из головы выкинуть. Ради ее же сохранения, головы в смысле. Потом, по ходу разберемся. В конце концов, должен же Герцог что-нибудь придумать!
  "Детский лепет, - поймал себя на слове Его Высочество. - С каких это пор для решения собственных проблем он готов взывать к помощи посторонних?" Да вот с этих самых. И Принц, не удержавшись, оглянулся на Грома и сгорбленную, поникшую фигуру Ледейры на нем. Опущенная голова, стоящее колом мокрое, грубое, слишком широкое для нее платье, с разодранным рукавом. Хорошо хоть лица, за прядями волос было не видно. Принц так и не понял, отчего он вздрогнул. То ли от вида невесты, то ли оттого что при повороте головы очередная порция холодной воды залилась ему за воротник.
  
  
   ***
  
  Постоялый двор, слава богам, искать не пришлось. Большое здание в два этажа, с просторным двором и многочисленными хозяйственными постройками вольготно располагалось прямо у тракта. В отличие от самой деревушки Тьор-Дал, которая была в отдалении и мастилась на горном склоне. В сгустившемся сумраке можно было разглядеть только силуэты домов, тесно лепившихся друг к другу. Кое-где тускло светились окна.
  Уже на пороге постоялого двора, когда Его Высочество занес руку, чтобы постучать в массивную дверь, всплыла одна, ну совсем маленькая проблемка. Принц не знал даргорийского. Ненадолго, обреченно подумалось Его Высочеству, теперь придется выучить. Как ни крути, это ж теперь один из языков его вассалов. Принц чуть не взвыл от досады. Языки давались Высочеству нелегко. А уж этот даргорийский! Резкий, каркающий.
   К счастью раздраженного Принца, хозяин постоялого двора говорил на всеобщем не хуже чем Принц, и даже по-майронийски изъяснялся сносно. А что еще более важно, относился к очень уважаемому Принцем типу владельцев постоялых дворов.
  По давно сложившемуся у Его Высочества убеждению, держатели постоялых дворов делились на две категории. Тех, и их было большинство, у которых никогда и ничего не было под рукой. И на все требования проезжающих они только беспомощно разводили руками, мол, откуда ж в такой глуши чего взять. И других, у которых все и всегда было. А если чего-то и не было на данный момент, то они это 'чего-то' доставали неизвестно откуда, и очень споро. Владелец постоянного двора в Тьор-Дале был, к счастью, из второй категории. О чем явно свидетельствовали крепкое здание, чистые комнаты, наличие дров для камина, горячей воды на кухне, сухой одежды и прочего, в чем нуждались измученные путники.
  Лишь один недостаток в глазах Принца несколько портил приятное впечатление от постоялого двора - излишнее любопытство его хозяина. Впрочем, недостаток на любителя. Некоторые путешественники готовы были изливать свою душу сутки напролет. И заинтересованный слушатель был для них настоящей находкой. Но только не для Принца в сложившихся обстоятельствах. Его Высочество попытался отделаться общими фразами, мол, прогуливались со своей невестой тут в окрестностях. А дождь подкрался незаметно. Как девушка в реку упала? Так, конь понес, грома-молнии испугался. Да, и девушку сбросил. А он сам ( господин, который не пожелал представиться, впрочем это его, господина, дело) долго искал ее, а когда нашел, то и поспешил в ближайшую деревню. Конечно в даргорийскую, мост-то снесло. А молодой человек? Так его они подобрали уже по дороге сюда. Нет, он его не знает. (Разве их кто знакомил?) А вот невеста, она местная, - да разве так важно, чья она дочь? - вроде как признала в нем одного из сыновей барона Ваален-Сена. Слыхали о таком? Вот и хорошо.
  Принц понял, что расспросы могут продолжаться всю ночь, потому поспешил умерить излишнее любопытство уважаемого хозяина непрозрачным намеком, подкрепленным парой серебряных монет, и парой тяжелых взглядов. Для верности.
  Хозяин, надо сказать, все хорошо понял. Со второго раза. Монетки прибрал и, ничуть не смутившись, тут же предался своей второй страсти - болтовне. Что устраивало Его Высочество намного больше.
  Уважаемый Тор оказался занимательным рассказчиком. Прежде всего, он взялся разъяснять Принцу, почему его можно звать просто Тор. Оказалось, что такой порядок, называть сначала полное имя, и тут же предлагать именовать себя коротким, сложился в Даргории из-за гномов, составляющих почти треть населения страны. Их родовые имена необычайно длинны и сложны в произношении. Сокращать же родовое имя хоть на одну руну, по представлениям подгорных жителей, значит нанести обиду почтенным предкам. Только вот, проговаривать его каждый раз целиком - язык сломаешь. Да и времени уйдет прорва. Потому-то у гномов в ходу прозвища, типа Борг Железный, Кром Сильный. А родовое имя употребляется довольно редко, в особо торжественных случаях, и в обязательном порядке при знакомстве. Произнесет гном гордо свое полное имя и тут же предложит звать его по прозвищу. Со временем подобный способ представляться прижился и у людей (потому и прижился, подумал Принц, что о даргорийские имена язык сломаешь не хуже, чем о гномьи), хотя люди вместо прозвищ чаще употребляют сокращенный вариант одного из имен.
  Все это уважаемый Тор проговаривал совершенно не отвлекаясь от хлопот, свалившихся на него с появлением на пороге его дома необычной троицы.
  
  
   ***
  
  Шум и беготня, вызванные приездом неожиданных гостей, стихли уже поздно ночью. Действительно, неожиданных. Потому как первых постояльцев здесь ожидали только недели через две, когда пройдут последние ливни, восстановят большой проезжий мост через Варгу, и откроется движение по тракту. А до того времени вся обслуга постоялого двора была отпущена. Сын хозяина уехал в столицу за товаром, чтобы вернуться до наступления горячей поры. В доме оставались лишь сам почтенный Тор, его жена и две младшие дочери. Да днем приходили рабочие закончить пристройку к кухне. В сезон будет не до ремонтов. Обо всем этом поведал словоохотливый хозяин, извиняясь за некоторые неудобства и нерасторопность. Хотя как раз нерасторопности Принц и не заметил. Жена и дочери хозяина, тоненькие девочки, лет четырнадцати и шестнадцати, без промедления занялись Ледейрой, дружно охнув для порядка, когда увидели нечто мокрое, грязное и несчастное. Принц только и видел, как шустро они бегали, таская наверх горячую воду, теплые одеяла, дрова и полотенца.
   По просьбе Принца для Ледейры нашли и вполне приличную одежду, чтобы ей было в чем ехать завтра, и даже просторный дорожный плащ с капюшоном. За него Принц щедро переплатил, ибо это была вещь хозяйки, похоже, любимая, судя по тому как неохотно она его уступила. Но пугать гвардейцев видом своей невесты он не собирался.
   Не без помощи Его Высочества, Шарлем занялся сам хозяин. Мужчины подняли молодого человека в отведенную ему комнату, стянули мокрую одежду. Уважаемый Тор, увидев ранения, не удержался от вздохов и охов, а, сообразив, что терять время в подобной ситуации никак нельзя, помчался в деревню за знахаркой. А то мало ли что с постояльцем случится, а он потом отвечай.
   Хозяин постоялого двора отсутствовал недолго. Но и за столь небольшое время Принц успел разжечь камин в комнате Шарля, переодеться в сухое, с трудом выбрав из принесенной хозяином одежды хоть что-то, на свой рост и крепкое сложение. После чего, со знанием дела развесил для просушки свое вымокшее насквозь одеяние, мечтая о том, чтобы оно все же просохло до утра. Позаботился о Громе, которого до этого только и успел, что привязать под навесом. Завел его в конюшню, расседлал, обтер, накрыл попоной, одной из тех, что висела прямо у входа. Все сделал по-военному быстро и четко. Овес и сено обнаружились в соседнем сарае, колодец рядом под навесом. Хоть за Грома теперь можно не беспокоиться.
   А вот за беглецов тревожно. Хорошо если знахарка сейчас в деревне и придет помочь.
   Принца особенно волновало, насколько плохи дела у паренька. А что они плохи, и без знахарки было видно. Когда Принц вернулся из конюшни, Шарль метался на кровати, лоб его был очень горяч и он бредил. При этом часто звал Ледейру, что заставляло Принца недовольно хмуриться. Неприятно, но быть обвиненным в смерти этого молодого человека будет еще неприятнее, и несправедливо к тому же. Принц, при свете взглянув на нанесенные им раны, убедился, что они безупречны и потому вполне безопасны. Для жизни уж точно. А вот голова. Но разве будут разбирать такие тонкости. Все равно его крайним сделают. А этого вовсе не хотелось. Да и отношения с Ледейрой осложнятся. Кстати, хорошо бы понять насколько пострадала его невеста, и будет ли она в состоянии завтра двинуться в обратный путь.
  Ох, как нужна знахарка.
  Когда же так ожидаемая Принцем особа наконец-то вошла в комнату Шарля вместе с уважаемым Тором, то не только подтвердила опасения Его Высочества, но и заставила Принца изрядно поволноваться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"