Солнышко : другие произведения.

Майрония. Глава 11-ая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ***
  
  А как тут прикажете не волноваться, когда тера Адила оказалась не просто знахаркой, а ведуньей. По-майронийским понятиям - ведьмой. То есть обладала магическим даром. Как догадался? Да как только она присела рядом с Шарлем и, прикрыв глаза, начала водить над его телом руками. А магия-то в Майронии уж двести лет как под запретом. После той самой, войны Великих Магов. Чтоб их Темный вовек не отпускал.
  - Магия? - возмутился Принц.
  - Что за вопрос? - тера была явно недовольна, что ее прервали.
  - Я спросил, не применяете ли Вы магию.
  - Применяю, конечно. Это моя работа. А Вы мне мешаете.
  - Я не мешаю, я прерываю Вашу работу. Магия недопустима.
  - Это где недопустима? - тера начинала закипать. - А как я, по-вашему, лечить буду?
  - Как-нибудь... другими средствами. Вы же знахарка, травница.
  - А как я диагностику проведу, большой специалист врачевания. А?
  - Как лекари делают.
  - Эти шарлатаны и неумехи? И к чему мне это? У меня несколько другой профиль, я не коновал майронийский, а ведунья в боги знают каком поколении. У меня методы магические, тонкие и надежные, - возмущено проговорила знахарка, явно намекая на частые ошибки упомянутых лекарей.
  На шум, поднятый Принцем и терой, уже бежал почтенный Тор. Дождавшись, когда он поднимется наверх, Принц спросил, нет ли другой какой знахарки в округе.
  Хозяин трактира не на шутку испугался. Что он будет делать, если тера Адилла обидится и уйдет. Потому как на многие лиги это была единственная ведунья. И поспешил заверить Принца, что другой нет, и что если бы и была, то методы у них у всех одинаковые, без магии никто не работает.
  - Господин, наша ведунья весьма уважаемая тера, своим недоверием Вы ее обижаете. Вы не сомневайтесь в ее знаниях. А что она магию немного применит так это разве ж страшно, никто и не узнает. А лечить, мой господин, она будет травками. Только дайте ей спокойно разобраться, что с молодым человеком, да и невеста Ваша, жена сказала, не очень себя чувствует, - Тор безошибочно нажал на слабое место Принца, - А лечить травками, травками будет.
  Принц задумался. А тера Адила возмутилась.
  - Я, конечно, могу и травками. Только вот и диагностики никакой не надо, чтобы сказать, что от травок этот молодой человек в себя придет только дней через десять, и то, если доживет. Может из страха перед страшной и ужасной магией дать ему умереть?
  Принц нервничал. С одной стороны его толкают нарушить майронийские законы, а с другой стороны под угрозой жизнь этого юноши. Что б его!
  Ладно, подумал Принц, будем считать, что это действия в безвыходном положении, ради спасения жизни подданного. И, кстати, не на территории Майронии, нашел чем оправдаться Его Высочество.
  - Хорошо, проводите ему Вашу диагностику. А насчет лечения уточним после.
  - Слушаю и повинуюсь, - съязвила ведьма, - Только мне нужно будет посмотреть и девушку. - Тера Адила ждала ответа.
  - Хорошо, девушку тоже, - быстро сдался Его Высочество. Уж очень ему хотелось отбыть в столицу как можно быстрее, и при этом быть уверенным, что дорога не причинит вреда Ледейре. - И... я хотел бы присутствовать ...
  - Следить за мной? - усмехнулась ведунья.
  - Мне хотелось бы посмотреть, - признался Принц. - Считайте это любопытством.
  - Считаю это наглостью, но если обещаете не мешать, то смотрите.
  - Благодарю.
  Тера Адила снова занялась Шарлем, а Принц внимательно разглядывал саму ведунью. Пожилая женщина в черном даргорийском платье, слегка суховатая, с лицом пересеченном морщинами, и сосредоточенным взглядом. Ее голову покрывал традиционный платок с ярким пестрым узором, на груди красовались несколько снизок разноцветных бус и подвески. И, представьте, они были из камней и металла, а не из волчьих зубов или засушенных глаз. Да и выглядывавшие из-под платка волосы были каштанового цвета, подернутые сединой, а вовсе не рыжие лохмы, как были убеждены в Майронии. И черных гнилых когтей на ухоженных руках теры тоже, не наблюдалось.
   "Не знал бы, ни за что не заподозрил в ней ведьму. Нет, ведунья ей все же больше подходит. Даже несмотря на ее язвительность", - подумал Принц.
  - Тут все ясно. А теперь девушка. Ваша невеста? - уточнила тера.
  - Да, уважаемая, - подтвердил Принц.
  - Тогда уж простите, Вам пока в ее комнате делать нечего.
  - Я буду ждать здесь, - согласился Принц.
  Знахарка вернулась быстро.
  - Теперь о лечении. Если Вы уж взяли на себя ответственность за этих молодых людей, - Принц поморщился, позвучало так, что эти молодые люди чем-то связаны. - То вот вам мои соображения. Как я и сказала, если не вмешаться немедленно и магически, - на последнем слове тера выразительно посмотрела на Принца, - то этот молодой человек не выберется из передряги без печальных последствий, или вовсе не выберется. Вам ясно?
  - Предельно ясно, - кивнул Принц.
  - А девушка будет испытывать значительную боль в ноге еще пару недель, я уже не говорю о последствиях переохлаждения и нервном потрясении. В лучшем случае несколько месяцев лечения травками. Плюс отдаленные последствия. Я повторюсь, в лучшем! Что выбираете? Только быстрее. Ночь на дворе, а мне еще отвары готовить.
  Мда, подумал Принц, еще недавно он сам ставил условия, а теперь ему. Как говорил наставник, Богиня Судьбы любит симметричные ответы.
  - Я буду вам признателен, если вы поможете этому юноше обойтись без неприятных осложнений, связанных с ушибом головы. А девушке поможете в той степени, чтобы она не испытывала боли, и не имела бы отдаленных последствий сегодняшнего происшествия. И, самое главное, смогла бы завтра выехать в дорогу. Нам предстоит около трех дней пути.
  - Какая щедрая забота, - съязвила ведунья.
  - Одно условие, - услышав это, ведунья так ощетинилась, что Принц поспешил исправиться, - Извините, просьба. О применении магии никто не должен знать, в том числе и ваши пациенты. Прошу правильно меня понять, законы Майронии суровы.
  Знахарка чуть расслабилась.
  - Мне ваши беды ни к чему. А уважаемый Тор от себя уже сказал, что будет молчать.
  Почтенный Тор, поспешил подтвердить кивком сказанное ведуньей. Он все это время тихо сидел в уголке на лавочке, опасаясь оставить Принца и ведунью наедине.
   - Благодарю, - поклонился Принц. А хозяин постоялого двора поспешил побыстрее увести постояльца в нижнюю залу. Где почтенный Тор, в свойственной ему манере, снова принялся за болтовню, не прекращая полезных занятий,.
   Жена хозяина уже заканчивала стряпать нехитрый ужин для гостя, и потому уважаемому Тору только и оставалось, что разжечь большой камин, накрыть на стол и составить компанию обеспокоенному постояльцу. Из речей Тора стало ясно, что ведунья - женщина обычно сдержанная и приветливая, но вот по отношению к майронийцам не всегда справедливая. Потому как имеет основания сердиться на них. Ее бабку во времена гонения на магию чуть не сожгли, и она была вынуждена бежать из Майронии. Да, ее бабка была майронийкой. Потому-то и поселилась поближе к родным местам. На радость жителям Тьор -Дала. А вот сама тера имеет только четверть майронийскрой крови. И очень беспокоится, что дочка вообще не воспримет от нее магический дар. Почему? Так ведь, среди даргорийцев не бывает людей с магическим даром. На вопрос Принца откуда ж у них знахарки и маги, хозяин ответил, что обычно это или не даргорийцы, или полукровки, те, у кого в роду были эльфы, драконы, или, как в этом случае, магически одаренные люди другой нации. При этом, уважаемый Тор искренне и долго возмущался, как могут майронийцы добровольно отказываться от благословения богов, что одарили их земли таким богатством, как люди с природным магическим даром.
   Дар богов? Может быть и так. В душе Принц был отчасти согласен с Тором. Его и раньше посещали сомнения относительно вредоносности всей без исключения магии. Пожалуй, действительно - это дар богов. И в чем-то очень даже полезный. Может, не стоило объявлять всю магию злом? Но, кому это выскажешь. Отцу?
  В очередной раз упрекнет его в бесхарактерности.
  А больше ни с кем делиться крамольными мыслями нельзя. В Майронии маг и магия - ругательные слова, зло и мерзость, много лет как запрещенные антимагическим законом Коалиции. Хотя, не все из четырех крупнейших государств континента составляющих эту самую Коалицию так строго трактуют запрет. И, возможно, они правы.
  
  
  ***
  
  Наконец-то, Тор вслед за своим семейством удалился спать. Благословенная тишина, подумал Принц утомленный непрерывной болтовней хозяина.
   Вообще-то, Тор уговаривал и Принца пойти отдыхать, но тот настоял, что дождется теру. Знахарка уже закончила с Ледой. С помощью жены Тора сварила два отвара: согревающий для Ледейры, и снимающий жар для Шарля. Заверив, что в обоих отварах нет никакой магии, настоятельно рекомендовала Принцу выпить согревающего. Весьма полезно в подобных обстоятельствах. Потом она поднялась к Шарлю.
  Принц не усидел и полюбопытствовал посмотреть как лечат магией, но ничего особенного не увидел. Тера Адила, как и при первом осмотре, сидела склонившись над белобрысым, чьи раны теперь были зашиты и наново перевязаны, и странно водила руками около его головы.
  - Вы и лечите так? - не удержался от вопроса удивленный Принц, ожидавший что магическое воздействие должно включать в себя, как минимум, зловещий шепот, выкрикивание заклинаний и обкуривание дымом тлеющих костей.
  - Так и лечу, мил человек. А ты что думал, молнии сверкать будут? - с неохотой отвлекаясь от своего занятия, ответила тера.
  Принц как раз о чем-то подобном и думал, но воздержался сказать, а только спросил.
  - А что, заклинания там, амулеты...
  - Не смешите, молодой человек. Вы еще пляски злобных духов вспомните. Или чем там у вас в Майрони пугают?
  Принц предпочел промолчать. Чем только в Майронии не пугали, чтобы отвратить от магии.
  - Скажу сразу, не все в ваших сказках ложь. Заклинания и наговоры ведуньи действительно произносят. И пассы руками делают. Ну, вот как я сейчас. Насчет заклинаний. Я в некотором роде исключение, вслух ничего не произношу. Но тут дело в личных привычках. А у меня к тому же большой опыт и способ призывания силы такой. Другим, чтобы сосредоточиться, нужны внешние действия. Кстати, заклинания, произнесенные вслух, очень даже способствуют правильному распределению магических потоков. И облегчают работу ведуньи. А вот такие любопытствующие только отвлекают и мешают. У Вас, господин, магическое зрение имеется?
  - Что? - не понял Принц.
  - Я говорю, без магического зрения Вы больше ничего нового для себя не увидите! Шли бы Вы спать и не мешали работать!
  - Простите. Я все понял. Буду ждать Вас внизу, - ну, может и не все понял, но то, что праздное любопытство тут вовсе не к месту, Его Высочество сообразил. Неудобно получилось. Хотя, какое праздное, вздохнул Принц. Он не слепой и не глухой, и знал, что воины в приграничье обсуждали между собой насколько лучше Тарронские маги, чем их лекари. Да и магические вестники на войне - большое преимущество. Только у Тарронцев оно есть, а у Майронийцев его нет. Все же вопрос о магии рано или поздно придется поднимать. И лучше рано, подумал Высочество уже выходя из комнаты. А побеспокоенная им тера все еще продолжала ворчать:
  - Ходят тут всякие, с вопросами глупыми пристают, лучше бы настой пили, а то лечи их потом...
  Принц усмехнулся и вернулся обратно в общую залу. Пить настой. А то и в самом деле добавит работы уставшей женщине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"