Солнышко : другие произведения.

Пять дней весны.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Гуляла этой весной ( май 2015 г.) по велотреку в Крылатском (Москва, кто не в курсе) и поняла, что мои заметки о скоротечной весне 2013 года слегка устарели. Весеннее цветение, что в тот год казалось сверхбыстротечным, в этот год прошло с еще большей скоростью. Ну видано ли дело, чтобы в один день цвели: одуванчики, тюльпаны, черемуха, вишня, яблоня, дуб!, сирень уже была в бутонах , и цвели летники? Все смешалось, расцвело и уже отцветает... как ни жалко прощаться с весенней красотой... Увы, черемуховый цвет уже убелил землю, лист березы дорос до полного размера, наступила пора сирени... Здравствуй лето!
   Но как-то еще хочется побыть в весне. И еще раз пережить радость весеннего буйства природы. Поэтому публикую мои заметки 2013 года, слабый отголосок уходящей вешней красы.
  
  
  --- ПЯТЬ ДНЕЙ ВЕСНЫ (2013)----------
  
  
  
  11 мая. Цвела черемуха, ива. На дубе проклюнулись первые листья, еще совсем маленькие. Клен начал разворачивать свои лапчатые листочки и тут же, между ними развесил бледно-зеленые соцветия .
  Плотным ковром зеленеет трава. Крапива и папоротник еще невысоки, ниже щиколотки и пока никого не пугают. К весенним первоцветам добавились медоносы.
  Мелкие листики осин трепещут от легкого дуновения случайного ветерка.
  
  
  12 мая. К белому цвету черемухи добавилось белоснежное цветение вишни. Маленькие деревца и целые заросли вскипели белой пеной.
  С трудом показались первые лепестки из туго спеленутых почек яблонь. Цветов всего ничего - по несколько штучек на дерево.
  Первый цветок лесной земляники расцвел на южном склоне холма. Он один... нет, еще парочка спряталась в невысокой травке.
  Лист на березе стал крупнее пятака. Совсем уже летний. Рябина выкинула соцветия, еще плотно сжатые почки зелены и почти незаметны в кроне. Листья дуба стал в два раза больше вчерашнего, рядом на веточках повисли невзрачные цветочки-ниточки.
  
   13 мая. К раннецветущей вишне добавились и те, что вчера еще не цвели. Белого на зеленом стало больше. Черемуха все так же сногсшибательно пахнет, на одну треть расцвели яблони.
  Лист осины уже не копеечная монетка, а достиг уже своего полного размера. Из подросшей травы высунули свои зеленые остроконечные головы нераспустившиеся одуванчики.
  Цветочки земляничника уже не одиноки, а целыми полянками украшают теплые склоны холмов.
  
  
  14 мая. Яблони вошли в полный цвет. Как же они красивы - сортовые, декоративные и просто дико растущие в лесу. Прекрасны ломанными изгибами черных стволов и нежными бело-розовыми соцветиями на ветвях. А рядом вишня - все еще сохраняет свой наряд и белизну.
  Резвые одуванчики сменили зеленые колпачки бутонов на желтые шляпки распустившихся цветов. Некоторые торопыги, всего пара штук, уже успели поседеть, и ветер слегка растрепал их пушистые головы. Черемуха отцветает. Ее запах еще дурманит, но многие кисти пожелтели и поникли, часть лепестков успела слететь маленькими снегопадиками. Немного грустно. Зато сирень только выкинула кисти. Еще бутоны, еще только на изготовке. Соцветия рябины стали много крупнее в размере, бутоны сменили цвет с зеленого на белый, полная готовность, и их стало отчетливо видно среди еще мелких листьев дерева. Дружно расцвела бузина, желто-зеленые соцветия, немного похожие на гортензию, весело украшают пышные кусты. Как-то запоздало, но очень обильно покрылась желтыми сережками старая и потому очень высокая и раскидистая ива - этакая огромная плакучая гора роняющая ярко-желтые сережки.
  
  
  16 мая. Отцвели клены, украсившись при этом снизками носатых семян-пропеллеров. На дубах засохли тоненькие ниточки-цветы. Акация неторопливо украсилась желтыми соцветьями. Первоцветы сменились полянками фиолетовых летников. На местах повыше сплошной стеной выстроились гордые солнечные одуванчики, в низинах засияли беленькие звездочни каких-то нежных цветочков на тоненьких ножках. Выскочившие было высоко вверх из строя широкие листья лопуха оказались в плену бурно поднявшейся травы. На вишне - ни следа от подвенечного наряда, да и яблони начали терять нежные лепестки.
  Зато сирень вошла в полный цвет. Белые, розовые, розово-фиолетовые кисти щедро украсили до сих пор скромно ждавший своей очереди кустарник. И теперь по опушкам, в садах, в скверах, в палисадниках - сиреневый бал. Дурманящий запах сводит с ума. Искатели счастья в который раз надеются отыскать пятилепестковый цветочек.
  К цветению земляники присоединилась солидная барышня - садовая клубника. На обочинах и под заборами гордо желтеют цветы чистотела на высоких стебельках.
  Над сиренью, вторым ярусом выбросили свои мощные бело-розовые соцветия каштаны. Раскидистые деревья украсились праздничными свечами.
   Очертания лиственных деревьев перестали быть изящными, ветви отяготились солидной массой сочной и пока еще свежей зелени, однако уже утратившей прелесть нежного весеннего окраса.
  Весна закончилась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"