Солнышкович Александра Юрьевна : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Предисловие
   Я проснулась среди ночи от странного ощущения, будто меня кто-то коснулся. Огляднвшись, я, конечно же никого не обнаружила. Откуда бы тут кому-то взяться? Я живу одна, охранные заклинания достаточно надёжные. Не, если задаться целью, то их можно взломать, но зачем? У меня ничего ценного нет, больше мороки, чем пользы.
   Так что, списав всё на разыгравшееся воображения, я пошла попить, уж очень душная ночь нынче.
   Вновь вернулась в постель, но сон не шёл. Мне не покидало ощущение, будто в комноте есть кто-то ещё. Даже тихое дыхание из-под кровати послышалось.
   Чтобы развеять свои страхи и избавиться от слуховых галюцинаций, я взяла с прикроватного столика и перегнувшись через край, подняла край простыни и посветила внутрь.
   Потом выключила свет, немного отдышалась и сново включила.
   Лежащий под кроватью Арс никуда не исез.
   Сказать, что я удивилась, обнаружив под своей кроватью знакомого иштиха*, это не сказать ничего. От такого события у меня глаза с волосами здороваться полезли.
   - Э-э, Арс?
   - Да?
   Больше всего в иштихах меня убивает их невозмутимость в любых ситуациях. Вот например, данный представитель сего славно народа, лежит у меня под кроватью, и делает вид, что так и надо. И даже, вроде как, удивляется, чего это я не понимаю?
   - А что ты здесь делаешь?
   Он порассматривал нижнюю часть кровати, видимо обдумываю ответ.
   - Лежу.
   Гениально! Ни за чтобы не догадалась, что он тут лежит!
   - А почему ты здесь лежишь?
   - Потому что, когда я лежал около твоей кровати, шанс меня заметить у тебя был значительно выше.
   Если до этого мои глаза и не были округлой формы, то теперь они точно приобрели форму идиального круга. Он ещё и до этого рядом с моей кроватью лежал?! Да он, кажеться, надо мной издевается!
   Но жаа узнать истину, оказалась сильнее желания поскандалить и я продолжила допрос.
   - Арс, что ты ВООБЩЕ делаешь в моём доме ночью подкроатью?
   - Не то, о чём ты подумала.
   - Я ни о чём не подумала! У меня на этот счёт ни малейшей идеи нет! Я представить себе не могу, что может делать иштих ночью под... Ты не убить меня, случаем пришёл?..
   - Нет! Как ты могла подумать такое! - праведно возмутился он. Угу, мы все такие беленькие и пушистенькие, а то, что иштихи одна из самых хлоднокровных и жестоких рас, так то бабушкины сказки? И то что Арт один из лучших карателей (что-то вроде следователя, судьи и полача в одном флаконе) это тоже так, ничего не значащий факт, да?
   Впочем, про убийство это я так спросила, на всякий пожарный: во-первых, захоти меня убить, я бы уже давно училась играть на арфе в облоках (или отплясывать ломбаду на сковородке, это уж куда отправят), а во-вторух кому нужна моя смерть, я милый безобидный человечек, врагов не имею, никаких ценных, особо секретных данных не знаю, никому, как мне думается, не мешаю.
   Однако всё же любопытно, что же тут делает Арт.
   Он меня на данный счёт явно не собирался просвещать, т.к. Во время моего обдумывания ситуации молчал как партизан на допросе. Да и сейчас молчит и с независимым видом рассматривает потолок, си речь дно кровати.
   - Ладно, вылезай из-под кровати, там пыльно. Пойдём лучше чая попьём.
   Может разговорить удастся...
   Арт с явным облегчением вздохнул и вылез на свет Божий, а точнее под свет огневика. Однако, не так уж он и безраличен к ситуации, для ишрихов такие вздохи, можно сказать, верх проявлений эмоций.
   Когда он встал в полный рост, я почувствовала себя несколько не уютно - одна в запетом доме (кстати, как он прошёл?.. Хотя, для такого проффесионала мои замки не проблема) с малознакомым мужчиной под два метра роста и мощного телосложения, я, со своими метр шестьюдесятью, да ещё в одной ночнушке...
   Впрочем, я была почему-то абсолютно уверенна, что он мне ничего не сделает, может по той же причине, по которой знала что не убьёт? Захотел бы - сделал бы. А может ещё почему, так или иначе, я спокойно прошла перед ним на кухню.
   Поставила на плиту чайник.
   Стоим, вернее я стою, он сидит, ждём.
   Покосившись на него некоторое время, я всё же не выдержала.
   - Арт...
   - Из-за того, что мы редко проявляем эмоции, нас считают безчувственными, а из-за нашей привержености к справедливости, к воздеянию за проступки - жестокими. Но мы никогда не причиним зла невиному, и тем более...
   Ишрих также резко, как и начал оборвал свою речь.
   - Тем более кому?..
   Он посмотрел мне в глаза. У Арта они удивительные - серо-зелёные, или луёше сказать, цвета серебра с изумрудом, глубокие, затягивающие, на них и в них можно смотреть безконечно. Это я ещё раньше, при нашем совместном путешествии отметила. Но тогда я смотрела мельком, из-под тяжка, чтобы не заметели, а теперь...
   - Я не могу сказать.
   Я разочерлванно вохнула. Не из-за того, что он не может сказать, а из-за того, что отвёл взгляд. Наверное, знает, как он на людей действует.
   Чайник закипел.
   Молча выпив по чашечке, мы разошлись: он ушёл в ночь, а я, закрыв за ним дверь - дальше досматривать свои сны.
   Какая-то нелепая история вышла.
   Впрочим, как и всё, что произошло со мной в последнее время...
   Глава 1
   Здраствуйте, мои дорогие читатели! Спешу представиться - Анна Николаевна Кровчеенко. Ударение на первуе е, и я не украинка, как можно было бы подумать, просто ещё при молодости моего прадеда произошёл такой казус, что забыли в паспорте в конце букву в дописать, да так как-то и пошло. Впрочим, корни украинские во мне есть от бабки по материнской линии.
   Впрочем, сейчас это большой роли не играет.
   До двадцати с половиною лет прожила я в славном городе-Питере, который, к слову, очень люблю. Я вообще свою Родину люблю - и Питер, и Россию в целом. Да и мир наш тоже. А что такого? Американцы, с китайцами, французами и прочими тоже люди, и культура у них есть очень не плохая, прям скажем, и природа везде прекрасная, почему ж мне одной страной, да не в обиду будет сказано, ограничиваться? Вот такая я любвеобильная!
   Так, о чём это я? Ах да! В двадцать с половиною лет меня занесло в мир иной. Не в смысле на небеса, а смысле в параллельный. Или перпендикулярный, или наискось, кто его разберёт. Так или иначе, это был не мой родной мир, но вполне материальный и обитаемый разными личностями.
   Нашу первую встречу, с этими личностями надо описать отдельно (буду рассказывать так, как помню, а если что и привру, так не судите строго, у меня память иногда таки кренделя выдаёт, сама порожаюсь...)

* * *

   Переход п оизошёл внезапно. Только я шла по вечернему городу возвращаясь с учёбы домой, и р-раз, одно моргание - и я уже иду по поляне залитой яркими солнечными лучами.
   Три шага, остановка. Та-ак. И где же это я? Или лучше спросить что со мной? Хотя, так быстро и так внезапно вроде люди с ума не сходят... Жаль, что не читала по этому поводу никакой литературы, но кто ж знал, что она понадобиться?!
   Впрочем, попробуем порассуждать логически.
   Вариант первый: у меня раздвоение личности или частичная амнезия. Мои действия - пойти и найти ближайший населённый пункт и уточнить что к чему.
   Вариант второй, фантастический: учёные наконец-то изобрели порталы, но они оказались хаотичного действия, и я ненароком попала в один из них. Чушь, конечно, но... Мои действия: аналогичны.
   Вариант третий, фэнтезийный: я попала в другой мир (наконец-то! Хе-хе, шутка, не горю желанием отрываться от отчего дома). Мои действия: ... Да тоже, наверное, добраться до ближайшего населённого пункта и разузнать что к чему, только осторожнее, а то мало ли как тут к иномерянцам относятся!
   Хм, вывод ясен, идём к людям (или нелюдям, это как повезёт). Однако встаёт вопрос, где ж жители этого (моего, чужого?) мира могут быть?
   Я поозиралась по сторонам. Дорог, тропинок, или на худой конец дыма какого-нибудь завода замеченоне не было.
   Тяжко вздохнув, полезла на дерево. Дерево, кстати, было не знакомой наружности, что впрочим, ни о чём не говорило - я в них, в деревьях то есть, плохо разбираюсь.
   Эх, хорошо, что я ношу удобную одежду типа джинсы, майка, кросовки.
   Взобравшись на дерево, выяснила, что нахожусь я на острове. К счастью не где-нибудь в море или по среди большого озера, а на участке земли с двух сторон огибаемого рекой. На вид не широкой, а так - подойду видно будет.
   Подошла. Прорвалась сквозь бурелом, по минутно сверяясь, в правильном ли направлении иду. Дело в том, что у меня ужасное чувсво направления, я зачастую путую право и лево, и если меня немного покрутить во круг себя - полностью теряю ориентацию в пространстве. Т.к. сверялась я по солнцу, то нет ничего удивительного, что вышла я совсем не там, где намеревалась: на развилке реки, хотя хотела прийти к самой, на мой взгляд, узкой части левее и ниже,чуть выше того места, где два рукава реки сново встречаются. Ну что сказать, не умею я по солнцу ориентироваться. По звёздам, луне, мху, муравейникам и прочему то же не умею. Что не мешает мне любить походы, хоть я и с заядлой регулярностью теряюсь (зато быстро нахожусь!).
   Итак, я вышла к реке. Пройдя по её берегу, я таки нашла достаточно узкое место, чтобы переплыть (не на острове же, довольно небольшом и явно необитаемом, людей искать). Течение было хоть и довольно быстрым, но вполне приемлемым.
   Я разделась, потрогала водичку (вполне ничего, тем более солнце припекает, так что взбодрюсь), кое-как связяля вещи в один узел, и поплыла.
   Плыла я на спине, так и вещи держать удобнее, да и плыть легче и быстрее. Конечную точку прибытия не вмдишь, правда, но так это не беда, у меня конкретной цели нет, снесёт на пяток другой метров ниже, вот и все проблемы. Берега тут одинаково пологии, так что вылезу.
   Когда по моим прикидкам берегидолжен былаъ быть близко, я развернулвсь и встала. Берег был действительно близко, дно я достовала (а при моём метре шестидесяти это не всегда происходит быстро). Вот только на берегу меня ждали. Или не ждали. Но явно присутствовали аборигены в количестве пяти штук. Четыре парня, одна девушка, все в походной одежде (т.е. грязной, потрёпанной, но прочной и удобной на вид). Покрой не обычный, но это тоже ни о чём не говорит, вполне возможно, что это местные ролевики. Тоже, может, заплутали, а то что это у них и всех глаза очумелые? Я ж, хоть и не в купальнике, но и не голая - у меня вполне приличное во всех смыслах бельё. Чёрное, непрозрачное, всё где надо прикрывает, не стринги и три лямочки. Если б не кружавчики, мржно было бы и за купальник принять.
   Кх-м, кажется, мои мысли свернули куда-то не туда. Так о чём это я? Ах да, люди на берегу смотрят на меня крайне странно. Будто призрака увидели. Уточним ситуацию.
   - М-м, дама и господа, а не подскажете ли вы...
   Вопрос застрял у меня в горле. Необычные деревья и одежду, ещё можно как-то списать, а вот то, что я говорю не на русском языке... Очень странные ощущение, этот новый язык, я знаю и понимаю как родной, но воспринемается он всё-таки как отденый.
   Есть у меня одно такое свойство, уж не знаю, хорошее ли, плохое ли, но эмоции на определённые критические события меня, что называется, "догоняют" позже.
   Поэтому, зафиксировав в своём мозгу информацию про то, что я вероятно, всё же не в своём мире, я вепнулась к вопросу (попутно, выйдя окончательно на берег и пытаясь всё-таки промокшую одежду)
   - М-да, дама и господа, а не...
   - Ты ктои что здесь делаешь?
   Угу, кажется вышли из стопора, хотя перебивать меня не стоило, это всё-таки как-то не вежливо.
   Заговорил со мной мужчина, по виду самый старший из всей этой честной компании, око сорока-сорака пяти лет мощного телосложения с тёмно-каштановыми волосами, кустистыми бровями, суровым взглядом, орлиным носом, шрамом на правой (кажется) щеке и твёрдым квадратным подборотком. Одним словом, бывалый вояка, герой и для "своих" верный товарищ и надёжный друг. Думаю, командир всего этого бравого отряда.
   - Зовут меня Аня, и я тут заблудилась малёхо, вот, речку переплываю.
   Да, надо сказать ещё об одной моей особенности, а именно, о моей речи. Дело в том, что я, как раньше это называло, косноязыкая. Речь моя правильностью посроения, прям скажем, не блещит, зато я могу всевозможными звуками, типа охов вздохов, мимикой и жестами досказать всё то, что не вылилось в слова. И окружающие меня при этом понимают! Правда, не всегда правильно...
   - Ани'а? Странное имя. И речь у тебя тоже странная, да и заплутать в Диких землях, где на тысячи лир нет никого вокруг...
   Лир это чуть больше нашего киллометра, промелькнуло у меня в голове.
   Хм, и что мне ответить? Списать на магию? Так я не знаю, есть ли она здесь и как действует, если есть. Списать на потерю памяти? Попробуем.
   Да и вообще, честность - лучшая политика.
   - Дело в том, что я не знаю, как здесь оказалась, шла по родной улице бах и уже тут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"