Эрика : другие произведения.

О Слове.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация,которая помогла мне взглянуть на многое иначе.

   Вначале было СЛОВО...
  Слово - обоюдоострый инструмент. Вспомним Евангелие. Апостол Петр уличил Анания и его жену Сапфиру в том, что они утаили часть денег, вырученных ими за землю. Услышав слова обличения, Ананий и Сапфира упали бездыханными.
  
  Скептик усомниться: как обыкновенные слова могут влиять на наследственную программу. Дело в том, что представление о генетическом аппарате, состоящем только из химических веществ, устарело. На самом же деле, чтобы из ДНК построить живой организм, нужно куда более сложны программы, в которых должна содержаться львиная доля всей наследственной информации. Новая наука "волновая генетика", автором которой является Петр Петрович Горяев, свидетельствует: ген - это не только клетка. Программа человека зашифрована в так называемой мусорной части ДНК. И не только в химических веществах, но и в физических полях, которые образуются вокруг хромосом и имеют голографическое состояние. Вся информация о прошлом, настоящем и будущем организма содержится в свернутом виде в каждой точке волнового генома. Молекулы ДНК обмениваются этой информацией с помощью электромагнитных волн, в том числе акустических и световых.
  
  Сегодня ученые научились "накачивать" ДНК энергией света и звука. Как бы осветили и прочитали упрятанные страницы генетических текстов. Запуская определенные наследственные программы, они стимулируют резервные возможности организма. В результате выздоравливали безнадежно больные и оживали мертвые растения. Человек подобные чудеса вызывает именно молитвами.
  
  Ученые пришли к ошеломляющему выводу - ДНК воспринимает человеческую речь. Ее волновые "уши" прямо-таки приспособлены к улавливанию звуковых колебаний. Пушкин когда-то писал своей жене: "Не марай душу чтением французских романов". Наш современник разве что улыбнется этому наказу гения, а зря. Молекулы наследственности получают и акустическую, и световую информацию: молчаливое чтение доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, а другой ее травмирует. Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма.
  
  П.Горяев считает: с помощью словесных мыслей-форм человек созидает свой генетический аппарат. К примеру, ребенок, взявший от родителей определенную наследственную программу, начинает дебоширить, сквернословить. И разрушает и себя, и свою среду - как социальную, так и психологическую. И катится этот снежный ком из поколения в поколение.
  
  Так что генетическому аппарату совсем небезразлично, о чем мы думаем, говорим, какие книги читаем. Все впечатывается в волновой геном, то есть волновую генетическую программу, которая меняет в ту или иную сторону наследственность и программу каждой клетки. Так слово может вызвать рак, а может вылечить человека. Причем ДНК не разбирает, общаетесь ли вы с живым человеком или с героем телевизионного сериала.
  
  В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни "да", ни "нет", он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матов. Явление на первый взгляд очень странное, но говорит оно о многом. Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, нежели вся остальная нормальная речь. Что же это за цепочки? Что (или кто) за ними стоит? Кто таким путем демонстрирует свою власть над парализованным телом? На этот, и многие другие вопросы, касающиеся такого, казалось бы "невинного" греха, как мат, мы и попытаемся ответить в этой статье
  
  "Да еще друг другу лаются позорною лаею"
  
  Всякий знает, что первая фраза Евангелия от Иоанна такова "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Именно, словом Бог создал все сущее. Но очень скоро дьявол тоже словом искусил Адама и Еву, и первые люди потеряли рай, созданный для них Богом. Вот так уже в начале бытия слово оказалось и созидательным, и разрушительным. С той поры так и повелось.
  
  В Библии об особенном отношении к слову говорят многие пророки, апостолы и сам Иисус Христос. Вот в Притчах Соломоновых сказано: "Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда". Там же сказано: "Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется". Апостол Петр предупреждает: "Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте... Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей". И, наконец, Апостол Павел прямо говорит: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе", "А блуд и всякая нечистота... не должны даже именоваться у вас". "Злоречивые... Царства Божия не наследуют", - прямо указывает Апостол.
  
  Однако, пожалуй, ярче всех о силе слова пишет Апостол Иаков. Слова его настолько сильны, что нельзя не привести их полностью.
  
  "Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду..."
  
  Все эти слова были сказаны уже после того, как Бог восстановил общение с людьми через Своего Сына Иисуса Христа. К тому времени брань и сквернословие на земле уже были распространены повсеместно. Русский православный священник Сергей Николаев полагает, что мистические корни сквернословия уходят в далекую языческую древность. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт. Демонов либо ублажали, принося им жертвы, либо пугали их. Так вот пугали демонов именно скверной бранью. Но и призывали демонов теми же словами, демонстрируя свою готовность единения с ними. "Так называемый мат, - пишет отец Сергей, - является языком общения с демоническими силами. Не случайно это явление именуется инфернальной лексикой. Инфернальной - значит адской, из преисподней".
  
  Мат действительно был хорошо знаком славянам. Матерное обозначение женщины легкого поведения встречается уже в берестяных новгородских записках. Только вот имело оно там совершенно другой смысл. Это имя демона, с которым общались древние колдуны. В его "обязанность" входило наказывать провинившихся женщин тем, что в современной медицине называется "бешенство матки". И остальные русские матерные слова имеют такое же демоническое происхождение.
  
  Это хорошо понимали и сами древние славяне. Способность материться они приписывали домовому, кликуше, черту. В полесской легенде происхождение черта связано с тем, что когда Спаситель "тягнул из пекла людей один не стерпел и паруски загнул матам. И Иисус Христос его не взял, и он заделался чортом". Представители нечистой силы восходят у славян к языческим богам, а матерная ругань восходит к языческим молитвам, заговорам или заклинаниям. Мат выступал у славян и как проклятие. Подобное его употребление засвидетельствовано и в южно-славянской и в западно-славянской письменности. В болгарской хронике 1296 - 1413 годов слово "изматерили" означает не просто "обругали", но именно "прокляли". Соответственно и глагол, восходящий к славянскому "jebati" выступает в значении "проклинать". В чешском языке "jebati" так и переводится - "проклинать".
  
  Уже в первые века христианства появилось множество поучений против матерщины. В одном из таких поучений ("Повесть св. отец о пользе душевней всем православным христианам", приписываемой Иоанну Златоусту) говорится, что матерным словом оскорбляется, во-первых, Матерь Божия, во-вторых - родная мать человека и, наконец, "третья мать" - мать-земля. В одном из вариантов этого поучения утверждается, что матерная брань наказывается стихийными бедствиями: "то Бог спущает казни, мор, кровопролитие, в воде потопление, многие беды и напасти, болезни и скорби".
  
  Тогдашние православные священники прямо рассматривали матерщину как черту бесовского поведения. Показательно обличение "блядословий и кощун и игр бесовских" в челобитной нижегородских священников, поданной в 1636 году Патриарху Иосафу I: "Да еще, государь, друг другу лаются позорною лаею, отца и матере блудным позором, в род и горло, безстудною самою позорною нечистотою языки своя и души оскверняют". Авторы челобитной именуют мат "блядословием". Тут надо пояснить, что в древнерусском языке слово "бл*дь" использовалось не только для обозначения распутной женщины, но и для обозначения обманщика (блудить - вводить в заблуждение). А заблудиться - называли состояние, связанное с вмешательством нечистой силы. Путников "водили" чаще всего леший, черт, лесной или болотный человек.
  
  Активно боролся с матерщиной и царь Алексей Михайлович. В указе 1648 года он подчеркивает недопустимость сквернословия в свадебных обрядах: чтобы "на браках песней бесовских не пели, и никаких срамных слов не говорили". Обычай сходиться в святочные и купальные дни "на бесчинный говор и на бесовские песни" осуждается в постановлениях Стоглавого собора 1551 года. За использование непотребных слов налагалось жестокое наказание - вплоть до смертной казни. Все это в конце концов привело к тому, что 200 - 300 лет назад проблема массовой матерщины на Руси исчезла. Во времена царя Алексея Михайловича услышать на улице мат было просто невозможно. Но потом пришли иные времена.
  
  Великий перекройщик России Петр I ввел пьянство в обычай русского народа. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых. А после революции мат вошел в лексикон политических деятелей. Перед перестройкой мат взял еще одну - последнюю ступень. Его подхватила интеллигенция.
  
  Мерзость, гадость, пакость, грязь, гниль, вонь и непотребство
  
  Издревле матерщина в русском народе именуется "сквернословием" - от слова "скверна". В словаре живаго великорусского языка Владимира Даля сказано: "Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад; вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное". Обратите внимание на последнее определение - "богопротивное". Вот куда заводит "просто" матерок. А в последнее время наука доказала, что от употребления мата страдает не только нравственность, но и здоровье человека. В самом что ни на есть физическом значении слова.
  
  Одним из первых ученых, обративших внимание на такой аспект, был Иван Белявский. По его мнению, каждое произнесенное или услышанное человеком слово несет в себе энергетический заряд, воздействующий на человека.
  
  В течение ряда лет ученый и несколько его единомышленников вели наблюдения за двумя группами людей. Первая состояла из тех, кто в разговорах не обходился без матерщины, а вторая - принципиально не использовала в обиходе "крепких" словечек. И вот что показали наблюдения. У "матерщинников" очень быстро появлялись возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. Во второй группе, наоборот, общее состояние организма было на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста.
  
  Аналогичные результаты были получены и в США. Американская ассоциация психотерапевтов опубликовала данные многолетних исследований здоровья тысяч верующих и атеистов. Медики пришли к выводу, что человек, регулярно посещающий церковь и молящийся в ней, живет дольше, чем отвергающие религию. При этом верующие гораздо реже болеют так называемыми "болезнями века": раком, гипертонией, диабетом. И это не случайно: ведь молитвы наполнены добрыми словами, успокаивающими душу и внушающими любовь к окружающим. Еще более интересные исследования были проведены в лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского института имени В. Бехтерева. В них приняли участие не только ученые, но и священники, а также прихожане Александро-Невской лавры. Во время службы записывалась энцефалограмма мозга верующих. Современная наука до этого утверждала, что существует три основных состояния головного мозга, резко отличающихся по особенностям своих энцефалограмм. Это "бодрствование", так называемый "быстрый сон" и "медленный сон". Но ученые выявили еще одно состояние, которое условно можно назвать "молитвенное бодрствование". В этом состоянии кора головного мозга отключена, и восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы.
  
  По мнению ученых, это состояние, как и сон, также необходимо для нормального функционирования организма. Если оно отсутствует, то в организме разлаживаются физиологические процессы, что приводит к возникновению различных болезней.
  Искренне произнося молитву, человек уходит от реальности, в его мозгу возникают благотворные волны, влияющие на здоровье. Кстати, такие же волны ученые часто фиксируют у младенцев до шестимесячного возраста. И поэтому слова, сказанные Иисусом Христом: будьте как дети и войдете в Царствие Небесное, можно расценивать и как конкретную физико-терапевтическую рекомендацию.
  
  ...Буквально каждый год наука находит все новые подтверждения негативного воздействия мата на человеческий организм. Так, недавно руководитель белгородского Центра экологического выживания и безопасности Г. Чеурин заявил, что борьба с матом повышает не только культуру людей, но и... рождаемость! Ученый опытным путем доказал, что мат влияет на мужскую потенцию и женственность. По заключению ученого,. А организм матерящейся женщины перестраивается на мужской лад... частое употребление нецензурной лексики приводит мужчин к бесплодию
  
  Пшеница боится мата
  
  Геннадий Чеурин потратил 20 лет на изучение силы матерных слов. И сегодня он убежден, что сквернословие губительно воздействует не только на организм человека, но и на все живое. На все, что растет и тянется вверх. Его гипотезу "О влиянии ненормативной лексики на психофизиологическое состояние живых организмов" проверяли несколько институтов - столичный научный центр при Минздраве РФ, технические университеты Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Барнаула. И вот что выяснилось... Когда ученые "материли" воду и поливали ей зерна пшеницы, то пшеница прорастала лишь на 49 процентов. А вот пшеница, поливаемая водой над которой читали молитвы, проросла на 96 процентов! Результаты впечатляют, но, по сути, эти исследования только подтвердили народную мудрость, давно известную дачникам и домохозяйкам: если ругаться на огороде, урожай будет хилым. А если материться, когда замешиваешь тесто - оно не поднимется.
  
  Пока наука не может точно объяснить все эти феномены. Одна из гипотез, дающая объяснение такому влиянию слов - это представление об информационных свойствах воды. Под воздействием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.
  ...Никто не знает, какими именно физическими "приемами" Бог или дьявол воздействуют на человека. Не исключено, что одним из вариантов такого воздействия как раз и является, использование информационных свойств воды...
  
  Брань обращает человека к темным силам. И самая большая опасность при этом нависает над детьми. Ученые установили, что дети, часто слышащие матерную речь, заметно отстают в умственном развитии. Чем раньше внимание ребенка обращается к половой сфере, тем медленнее проходит его духовное и умственное развитие. Сквернословие уничтожает у ребенка чувство стыда и очень часто является мостиком к дальнейшей деградации.
  
  В том, что мат это язык сатаны и бесов, легко убедиться во время так называемых отчиток в русских православных храмах. Напомним, что отчиткой называется чин изгнания бесов из человека. Подобных людей так и называют - бесноватые. Во время отчитки со многими из них происходит нечто ужасное. Люди начинают лаять, кукарекать, молодые девушки начинают кричать вдруг грубым мужицким басом. При прикосновении креста таких людей начинает всячески корежить. А главное - почти все они страшно ругаются матом. Матерными словами они поносят священника, Церковь. Но проводящие обряд отчитки знают: это кричит не сам человек, а бес, вопиющий внутри него. Вопиет он матом. Не благим, а самым что ни на есть бесовским.
  
  Слово - дар Божий
  
  В русском народе матерщинников издавна именовали богохульниками. Сам факт матерщины - это хула на Всевышнего. Творец Вселенной дал людям красивые, богатые по выразительности, чудесные языки. И вот от этого языка мы отказываемся. И нередко используем жалкий набор гнусных и не Богом данных слов. Слов, "подсказанных" извечным врагом рода человеческого.
  
  Не будем говорить об отсутствии духовной культуры у любителей крепких выражений. Об этом подробно рассказал в одном из интервью на страницах "ЧС" культуролог Владимир Николаевич Болотов. Укажем на другое: матерящиеся сознательно калечат в себе образ Божий, это начало богоотступничества.
  
  Словом Бог сотворил все. Помните: "И сказал Бог: да будет свет!" Слово- инструмент и для людей. Слово должно нести благодать - благие дары, добро, служить назиданию в вере. Иными словами, приближать нас к Богу, а не отдалять от Него. Сквернословием же сеется только тьма.
  "Ядовитыми эманациями дыхания пропитаны людские сборища,особенно притоны разврата,игорные дома и все места,
  где выявляются страсти земные.Чистая или грязная МЫСЛЬ тотчас же отражается на выдыхаемом человеком воздухе.Часто задыхается человек в атмосфере,заражённой его собственными мыслями,воздух которой и им отравлен.Два полюса уявляются
  чистыми и нечистыми МЫСЛЯМИ.Медицина признаёт возможность
  передачи болезней через дыхание,но ограничивается лишь ими,не учитывая,того,что дыханием человек заражает другого даже своим настроением.Защититься можно,если знать степень и глубину опасности.Врага можно победить,лишь зная его силу.
  Дыхание порока,раздражения зловонно.Дыхание несёт на себе
  печать сущности человека.Благоуханно ДЫХАНИЕ ПОДВИЖНИКА.Благоуханно Дыхание человека МЫСЛЕЙ ВЫСОКИХ и СВЕТОЗАРНЫХ."
  
   Лит-ра:    П.П.Гаряев.Волновой генетический код.
   Е.И.Рерих.Учение Живой Этики.т.1 АГНИ ЙОГА.
   Ал.Оконишников.Статьи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"