Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

'Крылья'. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ГЛАВА 23
  
   Джейс
  
   Как ни странно, Лаки не спешит обвинять меня во всех смертных грехах, бежать вызывать Службу безопасности или хотя бы горообразного и вооруженного Билли Боба, оставшегося во дворе. Тайлер-младший вообще никуда не бежит, сидит, как сидел, на стуле у стола, повернувшись вполоборота, и молчит, позволяя мне выговориться.
   -- Отличный словарный запас, -- комментирует затем, когда мой запал иссякает. -- Пожалуй, даже дядюшке Ди есть чему у тебя поучиться.
   А мне кажется, что поучиться у меня следует всем и каждому. Например, как попадать в самую адову задницу.
   Я зол. Вот сейчас я по-настоящему зол.
   Лаки изгибает бровь, все еще не сводя с меня глаз. Приподнимает пинцет с "жучком", который до сих пор держит в руках.
   -- Дай угадаю. Ты о нем не знал?
   Конечно же знал. Он что, не видит надпись "идиот", бегущую у меня по лбу красной строкой? Знать о маячке в своем коммуникаторе и лично вручить его в руки для разборки -- это уже не ошибка непрофессионального шпиона. Это, простите, клиника.
   -- А как ты думаешь? -- огрызаюсь.
   И что сейчас? Если меня обвинят в причастности к разведке Альфа Крита, мои соотечественники мигом от меня открестятся. И я останусь один на один со своими проблемами. Впрочем, ничего нового.
   Лаки хмыкает.
   -- Думаю, немного удивился.
   Не знаю, что у него на уме, может, это такой хитрый план -- заговорить мне зубы и вызвать подмогу. Но ведет себя хозяин дома по-прежнему дружелюбно.
   Морщусь.
   -- Да уж, -- откликаюсь. -- Немного -- то самое слово.
   И замолкаю. Барабаню пальцами по колену.
   Еще капитан Шарпер, мой бывший командир, обвинял меня в прямолинейности. Вот и сейчас врать и изворачиваться мне не хочется до тошноты. Выкручусь сейчас -- и что дальше? Одно дело -- просто скрыть свою связь с разведкой от Морган, другое -- уже по-настоящему на них работать под прикрытием.
   Блондин, наконец, кладет "жучок" на стол, откладывает пинцет в сторону и снова поворачивается ко мне.
   -- Джейс, давай прямо, -- говорит. -- Ты уже понял, я немного разбираюсь в технике, -- ничего себе, немного. -- И то, что прибор не любительский, вижу с первого взгляда. Но скоропалительные выводы делать не люблю, поэтому и спрашиваю тебя: каким спецслужбам ты перешел дорогу?
   И это веселый парень, с физиономии которого не сходит улыбка? Сейчас Тайлер абсолютно серьезен, настолько, что я ни за что бы не поверил, что он таким бывает, если бы кто-то попытался мне об этом рассказать.
   Дергаю плечом.
   -- Может, вашим и перешел. Твой дядя приревновал -- и ву-аля.
   Попытка-не пытка.
   Ожидаемо, номер не проходит: Лаки качает головой.
   -- Не лондорская штука. Я знаю, чем пользуются наши СБ и разведка.
   А после того, что видел в этой комнате, и после рассказа о самодельных бомбах и взорванном несколько раз втором этаже дома, я действительно верю, что Тайлер знает. Этот парень с техникой на "ты", и не мне пытаться запудрить ему мозги.
   Лаки продолжает смотреть на меня в упор, ожидая ответа.
   -- Я не знаю, чей это жучок и как он работает... -- говорю чистую правду.
   -- Только место положения объекта, -- вставляет Тайлер. -- Звук не пишет, я проверил.
   -- ... Но полагаю, что это работа РДАКа.
   На этой аббревиатуре молодой человек морщится, будто услышал очередное ругательство.
   -- Это еще что за дрянь? -- спрашивает.
   Знал бы он, как его слова близки к истине. Дрянь -- она дрянь и есть.
   -- Разведывательный Департамент Альфа Крита.
   -- Хм, -- получаю многозначительно в ответ.
   И все. Тишина.
   -- Я не шпион, -- спешу внести ясность.
   Лаки снова хмыкает и криво улыбается.
   -- Учитывая то, что ты не попытался меня пристрелить, когда я достал "жучок", я склонен тебе поверить.
   Многообещающе.
   Ничего не говорю, сижу сцепив зубы. Опускаю взгляд на свои руки, которые сами собой сжались в кулаки.
   Спасибо за подставу, господа РДАКовцы. Как вы все мне дороги.
   -- Джейс, -- окликает меня хозяин комнаты, -- рассказывай, -- поднимаю на него глаза: тоже так и сидит, не делая попыток подняться и отправиться за подмогой. -- Ты же понимаешь, что я не могу сделать вид, что ничего не заметил, починить твой комм, положить "жучок" в подарочный пакет, перевязать шелковой лентой и вручить тебе с поздравлениями?
   Подарочный пакет -- отличная идея. Тем приятнее мне будет воткнуть этот "презент" в глотку Первому, а в идеале -- заодно Второму и Кинли в придачу.
   Кривлюсь, признавая:
   -- Понимаю.
   И действительно рассказываю. О первой встрече с агентами, их требованиях, даже о сестре и необходимости "закрутить" роман с Морган.
   На последнем пункте брови собеседника приподнимаются куда-то к волосам, но он по-прежнему не перебивает и внимательно слушает.
   -- То есть Миранда не знает, что ваша сделка была выгодна вам обоим? -- уточняет, только когда я замолкаю.
   Качаю головой.
   -- Нет.
   Да, меня подмывало ей сказать, но осторожность взяла верх. А стоило. Теперь особенно ясно понимаю, что стоило. Потому что, знай она правду, сейчас я бы не оказался в таком дурацком положении.
   -- Ты что-то им правда доносил? -- голос спокойный, ровный, без обвинительных ноток, но взгляд пристальный, пронизывающий. Вот теперь отчетливо вижу, что у племянника есть схожие черты с дядей.
   -- Нет, -- отвечаю твердо. -- Не доносил. Не доношу и не собирался.
   Взгляд Лаки смягчается.
   -- Из-за Морган? -- все-то он знает.
   -- Из-за Морган и из-за собственных представлений о порядочности, -- отчеканиваю. Встаю, отчего Тайлеру приходится задрать голову, чтобы иметь возможность видеть мое лицо. Сам он все так же не делает попыток подняться, сидит в расслабленной позе. -- Все, -- говорю довольно резко. -- Я тебе рассказал все, как есть. Давай, зови своего Билли Боба, вызывай СБ, или кого там еще надо. Повторю на допросе еще раз.
   Но мой порыв признаться во всем и всем отклика в собеседнике не находит. Он только пожимает плечами и ерошит пальцами волосы на своем белобрысом затылке.
   -- Билли Боб читает. Невежливо отвлекать его. Вдруг книга интересная, -- он так шутит? Ему весело? -- Оу, -- мгновенно читает по моему лицу, как я настроен сейчас шутить. -- Ладно, Джейс, остынь, -- просит уже серьезно. -- Я тебе верю. Тебя взяли за яйца, и у тебя не было выбора. На твоем месте я поступил бы так же: притворяйся и играй по чужим правилам, пока не найдешь лазейку, чтобы сбежать, -- бросает взгляд на синерил на полке над столом и быстро отводит взгляд.
   Что-то действительно связывает его с этим камнем -- прошлое, неприятное.
   Мой запал сходит на нет. Возвращаюсь на табурет. Упираю локти в колени и переплетаю пальцы.
   -- Ты мне веришь, -- подытоживаю. -- И что дальше?
   Тайлер морщится.
   -- Другой вопрос. Я не мастер планировать, -- признается виновато, но уже с привычной усмешкой. -- Мой метод -- импровизации, -- снова делается серьезным. -- Скажи мне, я ведь не ошибаюсь, вас с Морган связывает что-то, кроме сделки и фиктивного романа?
   Вот уж с кем я бы не стал обсуждать наши непонятные отношения с Мирандой, так это с ее сыном.
   Но я здорово влип, а тот ждет моего ответа.
   -- Настоящий роман? -- отвечаю, тем не менее с вопросительной интонацией. В первую очередь потому, что и сам не могу подобрать название тому, что между нами происходит. Не могу назвать свою связь с Морган просто сексом. У меня было немало партнерш, с которыми меня связывала только постель, и ни об одной из них я не думал так много и так часто, как о Миранде. И уж точно ни одну из них не видел во снах.
   К моему счастью, Лаки хватает такта, чтобы не интересоваться подробностями. Он некоторое время молчит, закусив нижнюю губу, о чем-то раздумывая. Потом словно решается:
   -- Я скажу тебе то, что известно только в узких кругах...
   -- Я не болтлив, если ты об этом.
   -- ... Моя мать была шпионкой, -- а вот теперь мое лицо вытягивается. -- Да, не смотри так. Самой настоящей. Земля копала под Рикардо и не придумала ничего лучше, чем нанять твою соотечественницу и приставить ее к моему отцу. Меня она тоже родила по заданию начальства, -- лицо равнодушное, будто говорит не о своей родной матери, а пересказывает сюжет очередного безумного фильма, типа "Мести во имя любви". -- А потом ее отозвали, и она умчалась в неизвестном направлении, когда мне было около года.
   Это настолько личное и запретное, что становится не по себе от того, как он это говорит, и почему мне, и особенно сейчас.
   -- Извини, я не знал, -- вырывается у меня.
   -- Не знал, -- Лаки кивает. -- И мой отец не знал. Так и не узнал -- просто уехала, просто развод. Поэтому для Морган это больная тема. Я не скажу ей ничего из того, что ты мне сегодня рассказал, но, если между вами правда что-то есть, ты должен поговорить с ней сам. Если она, как и я, узнает, что ты связан с разведкой, случайно, то отреагирует не так спокойно. Мою биологическую мать за отца Морган так и не простила.
   -- Я с ней поговорю, -- обещаю на полном серьезе.
   Тайлер прав: на фоне истории из прошлого, моя -- в общем-то, не столь ужасная, как рождение ребенка по приказу, -- может показаться Миранде вдвойне ужаснее. Лучше начистоту, а там -- будь что будет.
   -- Ладно, решили, -- Лаки встряхивается, словно отбрасывая от себя ненужные мысли и плохое настроение, и поворачивается к столу. -- Сейчас налажу твой комм. Тут дел на полторы минуты, -- и уже гремит инструментами.
   Вытягиваю шею со своего места.
   -- Это из-за "жучка" он стал глючить?
   -- А то, -- отвечает, не оборачиваясь. -- Или руки кривые, или ставили в большой спешке. Ты, кстати, знаешь, когда могли подсунуть?
   Пожимаю плечами, потом только понимаю, что Лаки занят и не может видеть моего жеста.
   -- Не знаю, -- озвучиваю. -- Я не выхожу из комнаты без коммуникатора.
   -- Спишь в нем?
   -- Да.
   -- Душ?
   -- Вот же черт, -- снова не сдерживаюсь.
   -- Понятно, -- Тайлер и правда справляется с делом с молниеносной скоростью и вот уже водружает на место заднюю крышку прибора. -- Значит, кто-то имеет доступ в твою комнату. Надо проверить ее саму на предмет прослушки. Повезло еще, что в комм вставили только "маячок".
   -- Почему, кстати? -- этого я все еще не понимаю. Если хотели что-то узнать, подслушать самим -- самое простое.
   -- Прослушку проще найти, -- поясняет Лаки, протягивая мне коммуникатор. Смотрю на аппарат с отвращением. -- Бери, бери. Работает и безопасен, -- забираю, застегиваю ремешок на запястье. -- Тот же Рикардо всегда ходит со специальным прибором в кармане, -- продолжает Тайлер, -- который обнаруживает подслушивающие устройства на расстоянии двух метров от него и подает сигнал. Твоим "нанимателям", -- кривится, произнося это слово, -- наверняка это известно. А они предполагали, что ты окажешься неподалеку от моего дяди. Вот и обезопасили тебя. И себя заодно.
   -- Меня-то уж точно, -- бормочу.
   Лаки усмехается.
   -- Ну кто же знал, что ты принесешь свой комм мне.
   Да уж, не какому-то мастеру в городе, которому можно было бы закрыть рот деньгами или угрозами, а самому племяннику Рикардо Тайлера. Это просто бинго.
   -- "Жучок" мне отдашь? -- спрашиваю, бросив взгляд на миниатюрное устройство, все еще лежащее на поверхности стола возле локтя Лаки.
   Пожимает плечами.
   -- Я его повредил, когда снимал крышку. Халтурщики: прицепили как попало.
   -- Ничего, -- заверяю. -- Я им и сломанный верну с превеликим удовольствием, -- протягиваю руку ладонью вверх.
   Лаки не спорит. Вырывает из лежащего на столе пузатого блокнота листок, кладет на него пинцетом "жучок", слишком маленький, чтобы брать его руками, и заворачивает.
   -- Держи, -- отдает. Затем задумчиво барабанит пальцами по столешнице. -- Значит, РДАК... С этими выборами разведки всех государств активизировались, ничего удивительного. Шумиху можно не поднимать. Обыщем твою комнату на предмет прослушки. Дерну СБ, скажу проверить работников общежития, мол, что-нибудь мне показалось подозрительным.
   -- Что? -- хмыкаю.
   Но Лаки отмахивается.
   -- Говорю же: что-нибудь. Откуда я знаю? По ходу придумаю, -- ну если так -- бога ради. -- Остаются другие студенты. Они могут быть или идейными, или подкупленными. Тут хуже -- не найдем.
   -- Если сдашь меня СБ, то они найдут, -- замечаю, как мне кажется, логично.
   Нет, мне не хочется совать голову в петлю, но и внезапная вера в мою честность и желание помочь у этого парня меня настораживают. С чего бы вдруг такое отношение к почти незнакомому мне? Только потому что у нас полуфиктивный-полунастоящий роман с его матерью?
   Лаки уверенно качает головой.
   -- Ни черта они не найдут. Комнаты обыскивать без прямых доказательств чьей-либо вины не станут. Студенты же что-то вроде элиты, гордость планеты. Так что только тебя и упекут и навесят в придачу пару преступлений, которые так и не сумели раскрыть.
   -- Да ты веришь в Службу безопасности своей планеты.
   Лаки бросает на меня снисходительный взгляд.
   -- Поверь мне, СБ, охрана, шпионы и покушения -- это мой мир с детства. Я в этом немного разбираюсь.
   Послушно запираю рот на замок. В конце концов, пора учиться принимать чью-то помощь, не пытаясь искать подвох. Не все же рассчитывать только на себя. Тем более в политических играх я точно не силен.
   -- Как скажешь, -- желание спорить отпадает напрочь.
   Тайлер трет лоб, о чем-то напряженно думая.
   -- Теперь главный вопрос: как снять тебя с крючка. Есть идеи? -- ловит мой взгляд.
   -- Сделать так, чтобы меня отчислили? -- предполагаю. Других идей у меня нет. Но и эта мне не нравится совершенно. В голову сразу приходят мысли о Морган, и я понимаю, что совсем не хочу улетать и больше никогда ее не увидеть. Сделаю, если придется, но не хочу.
   -- Тоже вариант, -- соглашается Лаки, -- но могут прижать за срыв операции и все же отыграться на твоей сестре... В каком она состоянии?
   -- По десятибалльной шкале? -- невесело усмехаюсь. Кивает. -- Минус десять.
   Тайлер хмурится.
   -- "Синий туман"? -- уточняет.
   -- Он самый.
   Бросает взгляд на синерил и мрачнеет; переводит на меня, и я знаю, что он знает, что я сразу заметил камень на его полке.
   -- Извини, -- говорит. -- Обычно люди не обращают на него внимания. И редко кто знает, что это.
   -- Я знаю, -- отвечаю сухо. -- Молли в критическом состоянии, -- перевожу тему обратно на мою сестру. Черт с ним, с камнем на полке. Это уже его, Тайлера, личные тараканы. -- Ее нельзя перевозить. Да и некуда, собственно. Я перерыл всю сеть: эта клиника лучшая.
   -- Что за клиника? -- тут же заинтересовывается Лаки, кажется, тоже забыв про синерил над своей головой.
   -- "Доктора Кравеца". На Сьере.
   -- Сьера, -- повторяет с усмешкой. -- Как тесен мир, -- но не поясняет своих слов, а я считаю себя не в праве расспрашивать. -- Связаться с этим доктором можешь? -- снова серьезно.
   Качаю головой.
   -- Пытался. Ответа нет.
   -- Как пытался?
   -- Письмом.
   -- Перехватили?
   -- Или ответ еще не пришел.
   -- Мрак, -- морщится. -- Могу разве что отправить в клинику еще одно письмо и замаскировать путь, чтобы РДАКовцы не сумели его проследить.
   Он говорит о практически невозможном с такой уверенностью, что уже и у меня не возникает сомнений: может, сделает.
   -- Это было бы просто шикарно, -- расплываюсь в улыбке.
   -- Окей, -- кивает. -- Без проблем. Адрес клиники давай.
   -- Не помню. В моей почте есть, -- отвечаю. На что получаю удивленно-укоризненный взгляд. Похоже, Тайлеру не понятно, как можно не знать что-то на память.
   -- Окей, -- повторяет. Включает компьютер, разворачивая над столешницей голографический экран, а затем отталкивается от стола ладонями и отъезжает на стуле в сторону, освобождая мне место. -- Заходи. Посмотрим.
   Встаю и подхожу. Запускаю почтовый клиент. Открываю свою учетную запись.
   -- О! -- вырывается у меня, когда вижу список непрочитанных сообщений.
   -- Что там? -- Лаки подкатывается ближе.
   Так и стою, склонившись над клавиатурой.
   -- Ответ из клиники, -- бормочу. Открываю послание и жадно впиваюсь глазами в строчки. -- "Уважаемый мистер Риган, с Марией все в порядке. Состояние стабильное. Спасибо за щедрое пожертвование в адрес нашей клиники. Будем держать вас в курсе", -- зачитываю вслух, а сам чувствую, как мое сердце опускается куда-то ниже желудка.
   -- Что не так? -- Тайлер заглядывает мне в лицо.
   -- Все не так, -- выдыхаю. Отступаю от стола, запустив пальцы в волосы. -- Кравец зовет меня Джейс, а моя сестра Мария -- только по паспорту. Все называют ее Молли, и доктор в том числе.
   -- Даже так, -- тянет Лаки. Бросаю на него раздраженный взгляд. -- Ладно-ладно, не кипятись. Извини, -- проговаривает быстро. -- Письмо -- подстава, сразу ясно. Значит, твое послание в клинику либо не ушло вовсе, либо доктор ответил тебе что-то, что им не понравилось, и они решили заменить текст на свой.
   -- Вот когда я сверну им шеи, им точно не понравится, -- уже рычу.
   Лаки подъезжает к столу еще ближе, оттесняя меня окончательно. Его пальцы ложатся на клавиатуру.
   -- Погоди, -- высказывается. -- Давай оставим членовредительство на потом, а пока узнаем у доктора Кравеца, как обстоят дела на самом деле. Говори, что писать.
   Плюхаюсь обратно на табурет у окна и пытаюсь совладать со своими эмоциями. Тайлер прав: нужно позаботиться о Молли, а уже потом разбираться с гадами.
   -- Точно не перехватят по дороге и не прочтут? -- переспрашиваю.
   -- Точно, -- по-прежнему уверенно.
   -- Тогда пиши, как есть: "Здравствуйте. Прошу сообщить о состоянии Молли. Как она и как вы? Все ли в порядке? До меня дошла информация, что в вашей клинике появились люди, уделяющие моей сестре особое внимание и, вполне возможно, угрожающие ее безопасности. Если это так, что я могу сделать? Если дело в деньгах -- не проблема".
   Никогда не видел, чтобы печатали с такой скоростью и без единой опечатки. Этот парень -- уникум.
   -- ... не проблема, -- проговаривает вслух, ставя точку.
   -- И подпись: Джейс.
   -- Готово, -- провозглашает, отклоняясь вместе с гибкой спинкой стула, чтобы у меня был больше обзор.
   Еще раз пробегаю по строчкам глазами.
   -- Все как надо, -- подтверждаю.
   -- Отлично, -- Лаки возвращается на место. -- Сейчас запустим, -- и его пальцы начинают летать над клавиатурой с воистину бешеной скоростью. -- Идти будет на недельку дольше, но дойдет точно. И РДАК не перехватит -- кишка тонка, -- немного самодовольно, но верю, что обоснованно. -- Дай мне пять минут.
   -- Без проблем, -- отзываюсь ему в спину. Впрочем, не факт, что Тайлер меня слышит: лицо сосредоточенное, пальцы летают над голографическими клавишами еще быстрее, чем до этого. Хотя лично мне такое казалось просто невозможным.
   Затыкаюсь и молча сижу в ожидании окончания работы.
   Не знаю, что чувствую. Облегчение? Да, пожалуй. Но все еще не могу перестать искать подвох -- совершенно незнакомый мне человек готов помогать мне, прикрывать, хранить мои секреты. За что? За "спасибо"? Должно быть, я слишком долго общался с людьми, продающими свою помощь за деньги или за ответные услуги, потому как для меня все происходящее дико и нереалистично.
   -- Готово, -- как и обещал, провозглашает Тайлер примерно через пять минут. -- Ждем-с ответ. Только, извини, он придет ко мне и откроется только с моего компьютера. Иначе было как следует не спрятать.
   Киваю.
   -- Делай как знаешь. Лишь бы пришло.
   -- Придет, -- заверяет. -- Если твой док решит ответить, то придет. Технически все идеально и запрограммировано на обратный ответ по тем же каналам.
   Повисает пауза. Лаки опять поворачивается к компьютеру, на этот раз, чтобы свернуть все окна, а затем и погасить экран.
   -- Спасибо, -- произношу в наступившей тишине.
   -- А? -- оборачивается через плечо.
   -- Спасибо, -- повторяю серьезно.
   -- Брось, -- Тайлер беспечно отмахивается. -- Не за что. Мне это ничего не стоит. Я правда хочу помочь твоей сестре.
   Поразительный альтруизм. Нет, я верю, что альтруисты существуют, но камень на полке снова притягивает мой взгляд. И хозяин комнаты без труда его прослеживает. Закусывает губу.
   -- Пошли, -- в следующее мгновение уже вскакивает со стула. -- Не хочу тебя выгонять, но Билли Боб на почасовой оплате, -- явно шутит -- в жизни не поверю, что Тайлеры считают деньги. -- Ладно, -- видимо, мои мысли снова написаны на лице, -- раскусил. Не в оплате дело. Просто он потом запилит меня до смерти и будет припоминать, как я зря отнял у него год жизни.
   Хмыкаю.
   -- Билли Боб правда такой зануда?
   -- Ага, -- подтверждает весело и с готовностью. -- Но мужик классный. Так и живем.
   Лаки распахивает дверь своей комнаты, следую за ним в коридор.
   И все же нет, не могу.
   -- Лаки, -- окликаю идущего впереди молодого человека.
   -- А? -- он оборачивается уже у самой лестницы.
   -- На черта оно тебе?
   Сначала Тайлер не сразу понимает, о чем я, и его брови удивленно приподнимаются, потом до него доходит.
   -- Ты о себе в принципе или о сестре?
   -- Обо всем, -- говорю, что думаю. Мне правда нужно это знать.
   Блондин воздевает глаза к потолку, тем самым показывая свое отношение к моей недоверчивости. Тем не менее отвечает:
   -- Первое, -- поднимает руку и загибает один палец, -- мне кажется, ты хороший парень, которому не повезло вляпаться по уши в дерьмо, -- усмехаюсь и не отрицаю. -- Второе, -- следующий палец. -- Мне нравится, как вы смотритесь с Морган, -- на это мне точно нечего сказать. -- Ну, и третье, -- его голос становится серьезнее, а с лица пропадает улыбка, -- моя биологическая мать руководила рудниками по добыче синерила и лабораторией по производству "синего тумана", -- моя челюсть едва не падает к ботинкам от такой новости. -- Некоторое время я был вынужден ей помогать. Так что, считай, я в ответе за таких искалеченных людей, как твоя сестра, и не могу не попытаться помочь. Пойдет такой ответ? -- и не дожидаясь моей реакции, быстро разворачивается и сбегает вниз по ступенькам, ведущим со второго этажа в холл.
   Мое "пойдет" летит уже ему в спину.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"