Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Руины веры. Глава 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   26.
   Проходит еще несколько дней. Ничего не происходит. Мы снова идем вперед. Но уже не только в одному Коэну известном направлении. Точно знаю, куда главарь гонит Проклятых. Но что ждет нас у границы Верхнего мира? Сообщники Коэна или отряд СБ?
   Напряжение не отступает. В любой момент ожидаю над головой появление гула, света фар и спуск флайеров Службы Безопасности. Но во время переходов звездное небо пусто. А днем на нем нет ничего, кроме облаков. Как часто я смотрю туда?
   -- Ждешь? -- спрашивает однажды Кесседи. Значит, часто.
   Качаю головой. Признаюсь:
   -- Не знаю, -- скорее, боюсь, чем жду.
   Пистолет в кармане. Его тяжесть нервирует. Зачем СБ приказали Питеру дать его мне? Что это? Признак доверия, или расчет на то, что Коэн найдет оружие и разделается со мной быстро и без их участия?
   Кесседи так и не спрашивает о моей встрече со связным. Доверяет? Или считает, что все равно не скажу правду? Если так, то ошибается. Скажу. Но он не задает вопросов.
   Мы приближаемся к границе. Поселки попадаются реже. Найти укрытие труднее.
   Сегодня идем не только целую ночь, но и первую половину дня, пока не натыкаемся на группу заброшенных строений. Здесь нет жилых бараков, и, кажется, очень давно. Все ветхое и заброшенное. Внутри горы пыли.
   -- Наверное, граница совсем близко, -- высказываю мнение.
   -- Похоже на то, -- соглашается Райан и некоторое время задумчиво смотрит на меня. Жду, что, наконец, задаст вопрос, но он отворачивается.
   Кесседи, как я хочу забраться в твою голову!
   На дежурство выставляются Фил и Попс, остальным разрешено отдыхать.
   Как-то так уже повелось, что мы с Райаном располагаемся рядом. Даже не могу сказать, кто из нас пытается держаться неподалеку друг от друга. Коэн в очередной раз кидает в нашу сторону недовольный взгляд, но замечаний не делает. Ждет, когда появится повод, и он сможет оторваться по полной. Интересно, на ком из нас?
   Стоит подумать, ловлю на себе его взгляд. Многообещающий. Кажется, из фаворитов мне удалось скатиться в аутсайдеры. Плевать.
   Со дня смерти Мышонка не могу нормально спать. Или бессонница, или кошмары. Сны про девочку уже не кажутся ужасными. Взрывы, выстрелы и кровь с Коэном в главной роли куда неприятнее. В конце каждого сновидения он непременно стреляет мне в голову, и я взрываюсь миллиардами осколков. Снова и снова.
   Не хочу спать. Усталость берет свое, но расслабиться не могу. Лежу на боку, подложив ладонь под щеку, и смотрю на огонь. Коэн, как обычно, засыпает быстро и легко, и его храп эхом отдается от стен. Слышу, как за спиной возится Райан, тоже не спится.
   Проходит около часа, когда дверь вдруг распахивается, и на пороге появляется испуганный Фил.
   -- Фред, -- бросается к главарю, трясет его за плечо. -- Фред!
   -- Ууу, -- мычит Коэн, просыпаясь. -- Какого черта, идиот?
   А что, подходящая кличка для Фила.
   -- Фред, там Рыжий. Он спит и не просыпается.
   Обмираю. Приподнимаюсь на локтях. Ловлю взгляд Кесседи. "Они?" -- спрашивают его глаза. Осторожно киваю, подтверждая. Быстро же он соображает.
   Коэн встает, достает пистолет из рюкзака, проверяет заряд.
   -- Никому не выходить, -- приказывает. Ага, сейчас.
   Главарь и Фил выходят на улицу. Дверь закрывается.
   -- Что стряслось? -- бормочет Кир.
   -- Черт его знает, -- Рид.
   -- Фред разберется, -- Олаф.
   -- Скорей бы, спасть охота, -- Курт.
   Мое сердце колоколом стучит в груди. Пит, что ты наделал?
   Встаю.
   -- Ты куда? -- окликает меня Олаф. -- Фред сказал не выходить.
   Бросаю на него хмурый взгляд.
   -- Вот перед Фредом и буду отчитываться, -- отрезаю, и выхожу на свет.
   Сегодня пасмурно и сильный ветер. Ежусь, поднимаю воротник. Осматриваюсь. Никого.
   Следов много, где чьи, не поймешь. Хотя... Замечаю с явно выраженными не стертыми протекторами. Коэн не мог их не заметить. Черт.
   Пит, только не подставляйся, пожалуйста.
   Медленно обхожу здание, стараясь не производить много шума. Предатель-снег все равно поскрипывает под подошвами ботинок.
   А вот и Брэд. Крепко спит на снегу. Лицо блаженное. Хороший газ у СБ, быстро лечит бессонницу. Обхожу его.
   Следы ведут к соседнему бараку. Никакого прикрытия. Не надо, чтобы меня заметили раньше времени, но выбора нет. Иду.
   Ошибаюсь, следы ведут не в барак, а за него. Поджимаю губы, пытаюсь сосредоточиться и мыслить трезво. Но паника подбирается к горлу. Если Коэн поймает Пита, это конец. СБ не простят потери своего, а, может, посчитают, что я предатель. В любом случае, в этом случае песенка Проклятых спета.
   И, черт возьми, я не желаю Питеру смерти. Он неплохой парень. Просто "верхний".
   Приближаюсь. Слышу голоса. Приехали.
   Осторожно выглядываю из-за угла. Меня не слышат и не замечают. Фил и салют не заметит с его внимательностью, а Коэн слишком занят, чтобы видеть и слышать кого-то, кроме своей королевской персоны.
   Питер стоит на коленях, руки за головой. Главарь напротив с пистолетом в вытянутой руке. Фил за его плечом.
   Черт, Пит, ты же тренированный эсбэшник. Дернись, выбей оружие, уложи Коэна!
   Но Питер занимался на тренажерах, по фильмам и учебникам, тренировался с инструктором в теплом зале с мягкими матами. Он больше не в привычном Верхнем мире и оказался совершенно неподготовлен к Нижнему.
   Связной не шевелится, не делает попыток к сопротивлению. Скверно.
   -- Как ты нашел нас? -- спрашивает главарь. Пока сдержанно. В ответ молчание. -- Кто-то из наших работает на тебя? Кто? Говори! -- начинает злиться. Пит молчит, упрямо смотрит в сторону и не произносит ни слова. Губы крепко сжаты. -- Фил, -- командует Коэн. Блондин опасливо выходит вперед, голова втянута в плечи. -- Бей!
   Кажется, Кесседи исцелил Фила от излишней бравады. Снова смотрит на главаря, ожидая подтверждения. Получает ругательство. Смелеет. Бьет Питера ногой под дых, тот сгибается, заходится кашлем.
   -- Еще! -- командует Коэн. Удар. -- Еще.
   Фил бьет. Ногой. Кулаком. Снова ногой.
   Мои ногти впиваются в ладони.
   Они его убьют, но Пит не заговорит.
   Черт. Черт. Черт.
   Час назад мне казалось, что все идет по плану. И вот все летит в тартарары. Назад не отмотать. Все кончено. Даже если Питер ничего не скажет, Коэн понимает, что шпион здесь не просто так, а пришел к кому-то. К кому? Кто в банде новенький? Не будем показывать пальцем, все и так ясно.
   Оглядываюсь. Сзади никого. Попс мирно спит. У меня есть шанс, время, возможность. Могу прямо сейчас развернуться и бежать. Уйти подальше от Проклятых и СБ. Затеряться в Нижнем мире. Прибиться к какой-нибудь банде. Забыть о мертвой девочке и ее семье. Отпустить прошлое. Убивать и грабить, чтобы выжить. Забыть о верхнем мире и отце. Просто выживать, как другие.
   Успею, стоит захотеть. Коэн слишком занят своей жертвой, и это дает мне фору.
   НЕ ХОЧУ.
   Пит, как ты мог быть так неосторожен?!
   Решаюсь. Несколько раз глубоко вздыхаю и достаю пистолет. Снимаю предохранитель.
   У Коэна тоже оружие, и у него больше опыта. В стрельбе. В убийстве. Вероятно, сейчас я умру.
   Не попробуешь, не узнаешь.
   Выхожу из-за угла. Меня не видят. Коэн обожает вид крови и страданий. Это для него главное удовольствие в жизни. А Фил любит чувствовать себя значимым, полезным. Парочка, что надо.
   Пит уже на земле. Повсюду кровь.
   Поднимаю руку с пистолетом.
   -- Отойди от него, -- не узнаю свой голос. Скрипит, как несмазанные петли.
   Нужно выстрелить. Сейчас, не раздумывая. Но как же Коэн важен. С его смертью рушится... всё!
   Я ведь знаю, как нужно себя вести и что делать в Нижнем мире, чтобы выжить. Но почему-то не делаю. Надежда на спасение отца сделала меня слабее. В нижнем мире выживает лишь тот, кому нечего терять и нечего хотеть.
   Колеблюсь, когда нужно стрелять. И это моя роковая ошибка. Коэн резко поворачивается с оружием в руке и целится в меня. Шах и мат. Как в том сне: бездонное дуло и глаза, направленные на меня.
   Надо было стрелять. В спину. Из-за угла.
   На лице главаря меняются эмоции. Одна за другой: злость, что помешали, удивление, понимание, ярость.
   -- Так это ты крыса? -- рычит.
   -- Долго же ты думал, -- отвечаю, как сплевываю.
   Момент упущен, теперь мне не выбраться. Он меня убьет, не сомневаюсь. Но страха в моих глазах не дождется. Проигрывать тоже надо уметь.
   -- На что ты рассчитываешь? -- удивляется Коэн. -- Убирай свою "пукалку", и, может быть, я не стану тратить на тебя заряд.
   Станешь, Коэн. И ты, и я это прекрасно знаем.
   Не попасть с такого расстояния нереально. Он выстрелит первым.
   -- Что здесь происходит? -- голос Кесседи звучит откуда-то у меня из-за спины. Он шел тем же маршрутом, что и я, поэтому не могу его увидеть, не поворачиваясь.
   Коэн опытный убийца, он даже не переводит взгляд на вновь прибывшего, так и целится точно в середину моего лба.
   -- Я поймал крысу, -- сообщает. -- Видишь, кем оказался твой дружок?
   -- Вижу, -- голос Райана звучит одновременно со звуком снятия предохранителя. Он направляет пистолет прямо в голову главарю.
   -- Вы чего?.. -- ахает Фил, стоящий в стороне возле лежащего без движения Питера. В сознании ли он вообще?
   -- Заткнись, -- в один голос отзываются Кесседи и Коэн. Фил замолкает и, кажется, пытается врасти в землю.
   -- Кесс, не дури, -- Коэн продолжает целиться мне в голову. -- Я пристрелю твоего дружка раньше.
   -- Валяй, -- у Райана абсолютно спокойный голос. -- Тогда я убью тебя с еще большим удовольствием. Давно следовало это сделать.
   -- Что ж не сделал? -- хмыкает Коэн.
   -- А это уже мое дело, -- вести задушевные беседы Райан не настроен. -- Кэм, отходи с линии огня, -- велит мне. -- А ты, Фред, побереги свою голову, она у тебя одна, -- Коэну.
   Главарь в ярости. На его лице играют желваки. Кожа пошла красными пятнами от бешенства.
   Медленно переставляю ноги, отхожу в сторону. Становлюсь у плеча Кесседи.
   -- И что ты со мной сделаешь? -- усмехается Коэн. -- Убьешь сейчас?
   Ничего не могу поделать с восприятием происходящего. Все кажется нереальным: Коэн, Кесседи, перемена расстановки сил.
   Прихожу в себя. Сейчас у нас есть шанс повернуть время вспять. Вернуться к тому, с чем были до этого: СБ получит Коэна. Возможно, нам с Кесседи зачтется за помощь в поимке и спасение Питера.
   -- Райан, он очень нужен, -- прошу. -- Очень.
   -- Знаю, -- бросает Кесседи. Он всегда знает больше, чем говорит.
   -- Да пошли вы, -- вдруг рявкает Коэн, резко поворачивается, намереваясь выстрелить. В меня.
   Понимаю, что не успею даже снова поднять оружие. А он успеет.
   Все происходит в доли секунды, но кажется, что время замирает. Поворот Коэна. Дуло пистолета, направленное на меня. Напряженный палец главаря на спусковом крючке.
   Бросаюсь в сторону. Падаю.
   Звук выстрела.
   Тишина.
   Лежу на снегу, тяжело дыша. Боли нет.
   -- Вставай, умник, -- доносится до моих ушей голос Кесседи. Встаю.
   Коэн лежит на земле лицом вниз, а под его головой растекается зловещее красное пятно, впитываясь в снег.
   Нет-нет-нет.
   Мои надежды на спасение отца... Поиск заказчика терактов... Сделка с СБ...
   Стою и заворожено смотрю на тело бывшего главаря Проклятых. Вот так. Все кончено.
   -- Проверь, он жив? -- Райан кивает на Питера, выводя меня из оцепенения.
   Подхожу, Пит живой и даже в сознании, пытается подняться.
   -- Осторожно, -- подхватываю его, -- давай помогу.
   -- Кесс, ты чего? -- слышу испуганный голос Фила. Поворачиваюсь. Райан стоит напротив него с пистолетом. -- Кесс, я никому ничего не скажу! Клянусь! -- паника. -- Какие шпионы? Вы о чем?! Ничего не видел! Кесс! Пожалуйста!
   Смотрю и ничего не чувствую. Пусто внутри.
   Фил видел слишком много. И уже давно затаил на нас много злобы. Целый океан. Оставить его за спиной сейчас -- получить нож в эти самые спины.
   -- Кесс!
   Выстрел и тишина.
   Отворачиваюсь. После смерти Мышонка Райан чуть не убил Фила в состоянии аффекта, почти не контролируя себя. Тогда моей целью было помешать убийству. Ради Кесседи, не ради блондина. Сейчас... Сейчас Райан прекрасно осознает, что делает. И не мне его судить. Он поступает так, как нужно. Сейчас и именно в этот момент.
   Лицо Кесседи бледное, но сосредоточенное. Подходит к нам.
   -- Вставай, красавчик, -- убирает пистолет за пояс за спину и подхватывает Питера под вторую руку. -- Пошли. Ну же!
   И мы общими усилиями тащим несчастного связного в пустой барак.
   Что же мы натворили?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"