Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Руины веры. Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   35.
   Я умею выживать.
   Умею сдерживать порывы. Умею заткнуться и переждать. Умею не высовываться. Умею...
   Только, кажется, все это можно сказать обо мне в прошедшем времени. Столько ошибок, сколько мне удалось совершить за последние дни, мне не приходилось делать за все четыре года пребывания в Нижнем мире. В итоге моя вылазка сыграла нам на руку, и все обошлось. Но только не моими стараниями.
   Так что со мной не так?
   Кесседи.
   Конечно же, знаю ответ. Врать себе -- последнее дело.
   Кесседи.
   Боюсь себя, потому что меняюсь. Расслабляюсь в его обществе, начинаю полагаться не только на себя. Это тупик. Нельзя ни на кого рассчитывать. Даже на такого, как Райан.
   Больше не сомневаюсь, он не подставит и не предаст. Вот только это относится к его другу Кэму. А я... А про меня он ни черта не знает!
   Сижу на полу в ванной. Пытаюсь собраться и мыслить ясно. Тру виски.
   Попасться на подслушивании -- колоссальное фиаско. Сравнить с ним можно разве что момент, когда перед моими глазами предстал Пит и Коэн, держащий его на "мушке". Оба раза меня и мою глупость спас Кесседи. Каждый раз подставляясь сам.
   Нет, Кэм, так не пойдет. Ты встанешь, соберешь себя в кучу, и все станет, как прежде...
   -- Кэм? -- раздается стук в дверь прямо над моей головой. Вздрагиваю. -- Ты там утопиться решил?
   Фыркаю про себя. Отличная идея. Но у меня была куча времени и возможностей закончить жизнь суицидом. Сейчас сдохнуть мне хочется не меньше и не больше, чем обычно.
   Поднимаюсь и открываю дверь.
   -- Райан, ну, чего тебе? -- ворчу недовольно. -- О! -- удивленно распахиваю глаза.
   Кесседи кривится под моим взглядом.
   -- Давай, шагай, -- говорит, -- выбери себе тоже что-нибудь.
   -- Ага, -- бормочу, обходя его и не прекращая рассматривать.
   Все-таки одежда творит чудеса. Джинсы и свитер-водолазка по размеру. Райану идет черный цвет при его темных волосах и темно-карих глазах. И даже отросшие пряди, в беспорядке падающие на лоб, и белый шрам, поперек пересекающий бровь, ни капли его не портят.
   Пытаюсь убавить интерес во взгляде.
   -- Ты прямо настоящий "верхний", -- выдаю равнодушно. -- Хотя ты и есть "верхний", -- добавляю.
   Закатывает глаза.
   -- Да и ты вроде тоже.
   Видел бы ты меня тогда, в прошлой жизни. Ты бы здорово удивился...
   Прерываю мысли, снова покатившиеся не туда, и молча выхожу в коридор.
   Все проклятые в комнате близнецов и Попса. И все преобразились.
   На Брэде ярко-красный свитер. На Кире и Риде одинаковые темно-синие кофты с капюшонами и белыми надписями на незнакомом мне языке на груди. Олаф в бледно-зеленой кофте на "молнии" и коричневых брюках. Курт в клетчатой рубашке и штанах на подтяжках.
   Все уже оделись, но продолжают копаться в бездонном пакете. Глаза возбужденные, на лицах улыбка.
   -- О, Кэм! -- замечает меня Рид. -- Чего тянешь? Тут столько шмоток, выбирай.
   -- Смотри, какая шапка! -- в это время радостно вопит Кир с ярко-красной вязаной шапкой в руках. -- И такая же, но синяя для тебя, -- Рид тут же забывает про мою скромную персону и уносится к брату.
   М-да. В такие моменты чувствую себя много старше каждого из них.
   Заглядываю в пакет. Там еще много одежды темных тонов, тем не менее, отмечаю, что все Проклятые, кроме Кесседи, выбрали себе что-то яркое.
   Нет уж, яркая одежда -- точно не про меня. И по размеру, пожалуй, тоже. Чем мешковатее, тем лучше. А еще ворот повыше, нечего лишний раз привлекать внимание к моей цыплячьей шее.
   В отличие от остальных, меня мало заботит, как выбранные вещи будут на мне смотреться. Нахожу темно-синие джинсы, прикидываю размер, прикладываю к себе, пытаясь понять длину. Широкие -- хорошо, большие -- замечательно. Осталось найти, чем их подвязать, чтобы не сваливались, и отлично. Широкий кожаный ремень находится в груде вещей почти сразу. Он черный, без крупных ярких пряжек, поэтому и остался невостребованным членами банды. Удовлетворенно откладываю в сторону, после чего извлекаю из пакета свитер толстой вязки с высоким горлом. Большой и несуразный -- то, что надо. Ботинок по размеру нет, приходится взять немного большие. Также нахожу себе куртку с глубоким капюшоном и перчатки. Свою кепку менять на новую шапку и не подумаю.
   -- Кэм, ты чего все темное набрал? -- появляется возле меня Попс. -- Смотри, сколько всего цветного, -- и довольно гладит себя по красному свитеру в районе живота. -- Всегда мечтал о чем-то подобном.
   Сначала мне хочется ответить что-то злое. Например, о приземленности подобных мечтаний или бросить едкое: "Это всего лишь шмотки". Но прикусываю язык в последний момент. Это несправедливо.
   Забираю выбранные вещи, подхватываю тяжелые ботинки под мышку и осторожно выхожу из комнаты, прикрывая за собой дверь. Мне тяжело находиться в атмосфере всеобщей радости и возбуждения, потому что не могу их разделить.
   Когда возвращаюсь, Райан сидит на своем матрасе. Поднимает голову, и у меня складывается впечатление, что он ждал моего возвращения.
   Однако Кесседи ничего не говорит. Пожимаю плечом и ухожу в ванную, чтобы переодеться. Он по-прежнему молчит. Может, оно и к лучшему.
   Переодевшись, рассматриваю себя в зеркале. Пожалуй, то, что нужно. На меня смотрит бесполый подросток. Тонковатые черты для мальчика, но и на девочку непохожий. Сойдет.
   Убираю отросшие волосы за уши. Напяливаю кепку. Вот так.
   Возвращаюсь и застаю Райана в той же позе. Смотрит пристально.
   В какой-то момент мое сердце гулко ухает к ногам. Почему он так смотрит? Что-то подозревает?
   -- Может, объяснишь, что ты делал внизу?
   Незаметно выдыхаю с облегчением. Дергаю плечом.
   -- Сглупил, -- прохожу, сворачиваю принесенную куртку, кладу на пол возле матраса. Вешалок тут нет.
   -- Сглупил? -- выгибает бровь Кесседи. -- Ты же умник, на тебя не похоже.
   -- Я не могу сглупить? -- цепляюсь, начинаю злиться.
   -- Все могут, -- а вот Райан абсолютно спокоен. -- Ты мне по-прежнему не доверяешь? -- делает вывод. -- Думал, когда я вернусь, не расскажу всего?
   Меня хватает ненадолго, чтобы выдержать его прямой взгляд. Опускаю глаза.
   -- Дело не в этом, -- признаюсь.
   -- Тогда в чем? -- не сдается.
   Чертов Кесседи. Все тебе нужно знать!
   Пару секунд раздумываю, что бы соврать, а потом плюю на все и говорю правду:
   -- С того момента, как ты убил Коэна, ты взвалил на себя все. Я втянул тебя в это, а теперь, получается, полностью завишу от тебя.
   -- И что? -- не понимает.
   -- А то, -- срываюсь, -- что я не хочу ни от кого зависеть! В той комнате решалась наша судьба, и мне было важно услышать это собственными ушами. То, что был неосторожен, и попался, моя ошибка. В остальном -- не жалею.
   Райан смотрит задумчиво, и вид у него такой, будто не может определиться, отругать меня или пожалеть. В итоге благоразумно решает перевести тему:
   -- Ты чего себе выбрал одежду на два размера больше?
   -- Мне так нравится, -- огрызаюсь. -- Ты еще и за мой внешний вид будешь отвечать?
   -- Да хоть ведро мусорное на голову надень, -- усмехается, не зло, собирается сказать еще что-то, но тут раздается стук. Кто-то стучит чем-то тяжелым по перилам лестницы внизу.
   -- Кесс! -- орет Гилл. -- Тащи свою задницу сюда!
   Переглядываемся. Вся моя воинственность исчезает.
   -- Дождались, -- комментирует Кесседи. Встает, натягивает ботинки.
   -- Можно с тобой? -- спрашиваю. Если откажет, останусь, и на этот раз не побегу подслушивать.
   Поднимает голову, смотрит внимательно, раздумывает.
   -- Пошли, -- решает.
   Мне хочется поблагодарить. Но сложное слово "спасибо" снова замирает на губах. Молча обуваюсь.
   -- Пошли, -- повторяю эхом, и выхожу на Кесседи в коридор.
  
   ***
   Гилл один в том самом помещении под лестницей, где в прошлый раз разговаривал с Кесседи. Когда мы входим вдвоем, только отмечает мое присутствие взглядом и отворачивается. Моя персона ему неинтересна.
   Рассматриваю помещение. Узкое окно, рядом стол, заваленный бумагами. Сбоку шкаф с непрозрачными дверцами, два стула. На стене карта Аквилона. Огромная и яркая, она выделяется инородным телом в этом маленьком полутемном помещении.
   Гилл перехватывает мой взгляд и довольно хмыкает себе под нос. Думает, что впервые вижу карту-чудо света. Скорее всего, полагает, что даже не понимаю, что это. Отвожу глаза. Пусть думает, что хочет.
   -- Короче, так, -- заговаривает террорист, -- решил не тратить зря время. Завтра начнем процесс. Вывезем вас поближе к столице, и вы будете предоставлены сами себе.
   -- Зачем? -- сразу же спрашивает Кесседи.
   -- Вы не знаете Верхний мир, а нам надо, чтобы вы в нем ориентировались. Дам вам это, -- показывает рукой на стол. Райан делает шаг вперед, я же вытягиваю шею. Карты города, напечатанные на бумаге и сложенные стопкой. -- Читать, конечно, не умеешь, -- продолжает заготовленную речь, -- поэтому попробую объяснить, как пользоваться...
   -- Я умею читать и пользоваться картой, -- прерывает Кесседи.
   Брови Гилла ползут вверх и становятся "домиком".
   -- Ты "верхний"? -- удивляется. Даже выражение лица и тон меняются, становятся менее снисходительными.
   -- Был, -- коротко и тоном, ясно дающим понять, что подробностей не будет.
   Гилл вдруг расплывается в широченной улыбке.
   -- Черт, парень! Ты не представляешь, как облегчил мне жизнь. В первый раз с Коэном это было что-то. Пока объяснил, пока он понял... -- обреченно закатывает глаза. Не продолжает, но ясно дает понять, что ему пришлось намучиться.
   Кесседи уже не обращает внимания, берет одну из карт в руки, рассматривает.
   -- Что за красные точки? -- спрашивает серьезно.
   -- Конечный маршрут. Каждый должен добраться до указанной точки, осмотреться. А вечером, когда заберем, рассказать, что видел, сколько охраны, сколько входов в здания и так далее.
   -- Вы будете за нами следить?
   -- Вот еще, -- Гилл хищно ухмыляется, -- и не подумаем. Мы высадим вас и сообщим место, где заберем. Дальше сами за себя. Если привлечете внимание полиции или СБ, мы не при чем.
   -- Потому что не знаем адреса, -- кивает Кесседи, окидывая взглядом помещение.
   -- Вот именно, -- Гилл доволен понятливостью. -- Но имей в виду, вы, ребята "снизу", понимаете, что свою шкуру надо беречь, так что должны знать, лучше в любом случае держать язык за зубами. У нас есть связи. Попадетесь и разговоритесь, найдем и устраним. Это понятно?
   -- Более чем, -- отвечает Райан сквозь зубы.
   Молчу, притворяясь тенью. Террористы рискуют, выпуская банду из Нижнего мира на улицы Верхнего. Но что-то в их плане есть. Когда они выпустят их с взрывчаткой, риски возрастут. А так, даже если кто-то из Проклятых расскажет, что к ним прилетел серебристый флайер, привез "наверх" и поселил в доме с красной крышей, СБ никого не найдут. Поднимется шум, но и только. Домов с красной черепицей тысячи. Проклятые не знают ни названий городов, ни, тем более, мелких поселков, вроде этого. Террористы просто переждут, и снова продолжат, когда шумиха уляжется. Умно. Красиво.
   -- Больше из Верхнего мира среди вас никого нет? -- спрашивает Гилл. -- Мне не нужны сюрпризы.
   Кесседи качает головой. Отвечает уверенно:
   -- Только я.
   Опускаю голову пониже, прячусь за козырьком. Снова прикрывает меня.
   -- Хорошо, -- Гилла такой ответ устраивает. Растерянными в новом месте подростками куда проще управлять. И запугивать, разумеется. -- Так что твоя задача показать им карты и на пальцах объяснить, как ими пользоваться. Пусть хотя бы поймут, как обозначены улицы. Названия им не нужны, пусть только сообразят, как идти и куда поворачивать. Это понятно?
   -- Да, -- заверяет Райан. Лицо сосредоточенное.
   -- Раз уж ты сам "верхний", -- продолжает Гилл, -- тебе будет проще. Смотри сам, за кем присматриваешь, кого "ведешь". Мне важен результат и доклад вечером. Все исполнение на тебе. Платим тебе, и работаешь ты.
   -- Я понял, -- огрызается Кесседи, не давая террористу продолжить. -- Это все?
   -- Для начала, -- снова ухмылка. -- Свободен.
   Райан собирает со стола карты и направляется к двери. Плетусь за ним по-прежнему молчаливой тенью.
   -- Кесс? -- вдруг окликает Гилл. Райан оборачивается. -- А тебя за что сослали в Нижний мир? -- в глазах искреннее любопытство.
   -- За убийство, -- отвечает Кесседи с милейшей улыбкой и выходит в коридор.
   Уголки губ Гилла ползут вверх. Ответ ему нравится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"