Когда он закрывал глаза сначала, как и все, он видел только темноту под плотно сжатыми веками. А потом он видел там звезды в летнем ясном небе и туман над речкой. Он видел короля с холодными и светлыми как далёкие холодные звезды глазами. И его красный плащ, который с ними так отчаянно не гармонировал. Он видел совсем молоденького менестреля, который застенчиво улыбался и протягивал ему флейту. И мерзкого вида скрюченного шута, который пел одну и ту же прилипчивую песенку, потом прятался за трон и глумливо показывал ему язык.
А потом они все исчезали и приходила Она. Он знал, что это ничто иное, потому что он слышал оглушительный рёв. Так падают тонный воды в водопаде. Так кричит толпа перед публичной казнью. Слова, которые сливались в неумолчный шум, но громче всех был Её шепот и она говорила ему "Привет".
И тогда он просыпается и не спит до утра, а гул от водопада слов всё не стихает.
*
Ему семнадцать и он самый обычный подросток. Он считает, что даже правильнее говорить "очень обычный". Его сомнительными особенностями были стеснительность, которую он изо всех сил скрывал и глупые муторные сны, которые не давали ему покоя с детства.
Никто не знает, как на самом деле его пугают люди, он совсем не знает, что нужно им говорить в ответ на их многословные излияния. Они обрушивают на него свою бездну слов, а он совсем беспомощен и тонет в ней. И потому малодушно сбегает при первой возможности.
Днями он учится, вечерами зависает с парнями, а ночью слушает слова на всех языках мира. И к нему снова и снова приходят король, дурак и менестрель. Они кажутся гораздо более реальными, чем его школа и его друзья, и всё, что его окружает, но он не хочет говорить об этом даже себе.
*
Ему семнадцать и он влюблен. Когда она входит в комнату, ему всегда кажется, что все взгляды обращены только на неё. Да что там взгляды, всё пространство обращается к ней, тонет в глазах, прячется в уголках тонких губ. Она ничего не делает, чтобы привлечь к себе внимание, но почему-то всегда упорно привлекает. Когда он смотрит на неё, он первый раз в жизни чувствует реальность всего, что его окружает. Он чувствует, что края бумаги такие острые, что об них можно порезаться, сосед по парте давно заснул, уронив голову на грудь, чувствует как бьётся его сердце и чувствует каждую косточку и каждый сустав в своём теле.
Он просыпается.
Она улыбается в ответ на его приветствие.
*
Иногда он по рассеянности забывает ключи и лениво разлегшись на диванчике в кабинете пения читает то, что задали на дом или какую-то фантастику, которой заставлена половина полок в доме. Он сам не замечает, как засыпает. Просыпается он от того, что рядом играет музыка. Кто-то играет и начинает напевать под нос, чертыхается, играет заново... И что-то было в этой музыке знакомое, родное, от чего сжималось сердце и в горле вставал ком. И он понимает что-то, что, кажется, давно должен был понять и сделать, но не выходило. Он выглядывает из своего убежища и не придумывает ничего умнее, чем сказать "Привет". Она задумчиво и немного ошарашено кивает в ответ и выжидающе смотрит. Когда он подходит к ней глаза у неё совершенно отрешенные, нездешние и он видит в них то же самое, что почти каждую ночь...
Он подходит к ней и задает вопрос, который кажется единственно верным "Ты тоже Её видела?". Она кивает и улыбается.
Вместо всей лишней болтовни.
*
В эту ночь он просыпается и вместо того, чтобы бесцельно слоняться до рассвета, он садится за стол и пишет до утра. Он пропускает завтрак и останавливается только когда рука начинает неметь. Водопад становится плавным ручейком и больше не оглушает...Он услышал. Он понял, что ему давно пытались рассказать. Он в первый раз в жизни счастлив.
Когда они встречаются, он показывает свои стихи ей. Она сидит задумчиво несколько минут, а потом слова обретают форму. Становятся живыми, становятся песней, становятся звучанием.
*
...И когда он хрипит сорванным голосом в темноту последние строчки, зал дрожит от
тишины и пространство напрягается как перед первыми каплями града. Как перед первым выстрелом. Как... Он поворачивается к ней, она смотрит на него и тоже улыбается. Улыбка дрожащая, будто влюбленная. Он слышит рёв аплодисментов и закрывает глаза.
Бездна притягивает его в липкие и тёплые объятья и громче рёва толпы и оваций он слышит шёпот "Молодец".
Он чувствует, что Бездна больше не пугает его.
Она ему принадлежит.