Соль Евгений : другие произведения.

Бд-20: Не такой, как все

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БД-20: Не такой, как все.
   Карьери Алум Норриус, студиоз третьего круга Магической Академии Наук Империи Дарканд, отбывал положенную практику на задворках мира. Многие студенты назвали бы такое назначение неудачным, но ему нравилось. Территория Восточного Края могла похвастать обилием пахотных земель, полей для выпаса скота и просто великолепными, красивейшими песчаными берегами и отмелями. Восточный океан был спокойным и теплым. Причудливые рельефы морского дна и климат, притягивали часть горячего течения невдалеке от прибережной зоны. По мнению Карьери, это был некий райский уголок. Заслуженный отдых после изнурительных трудовых дней в академии.
   Если вы скажете, что у студентов не бывает "трудовых" дней, ведь они только учатся, но не работают. То окажитесь не правы, точнее отчасти. Студиозы других направлений грызут гранит науки и отшлифовывают знания на практике, внутри больших полигонов. Хотя, большую часть времени тратят на разброд и шатания, ожидая вечера, что бы закатить закрытую пирушку. Бездельники и разгильдяи. Карьери их не любил. Возможно завидовал им, но не любил.
   Сама жизнь заставила его ожесточиться и отрешиться от других людей. Да, это не просто громкие слова, это тяжелая правда. Родился Карьери в семье второсортного барона. Благородное происхождение не играло никакой роли в его будущем, ведь он был уже четвертым отпрыском мужского пола. Ни земель, ни наследства ему не светило. Благо хоть в монастырь не отдали. Батюшка сжалился и велел обучать ребенка в солдаты.
   Младенческие годы он не помнил, только некоторые моменты отложились в сознании. В основном - наказания и лишения. До шести лет отроду, он просто шатался по обветшалому замку из дерева и близлежащим территориям. Наверное, слово "замок" чересчур сильно прозвучало. Скорее большой укрепленный дом на три этажа. Даже рва не удосужились выкопать.
   Мальчик рос худым и слабым. Возможно последствия недоедания или худорба маменьки сказывалась. Точно не скажешь. Еды ему всегда не хватало. Нет, его не пытались намеренно ущемлять. Во владениях семьи имелась только одна захудалая деревенька, которая не могла похвастать обилием налогов. Большую часть дохода тратили на наследника. Образование, воспитание, обильное питание для здоровья. Этот заносчивый баран, получал всё родительское внимание и заботу. Как же, надежда рода. Фалнир Алум Норриус, будущий барон Длинного Выгра.
   На седьмом году жизни, мальчика начали обучать воинскому ремеслу. И наказывать стали чаще. Отец частенько любил залепить оплеуху, для науки, так сказать. Старый десятник стражи не делал послаблений для слабого парнишки и избивал на тренировках ежедневно. Другие мальчишки любили поиздеваться над ним. Больше всего доставалось от старшего брата.
   Было тяжело, но терпимо. К десяти годам, ребенок не научился абсолютно ничему, слишком много было в нем жалости. Он жалел маленьких зверков забитых охотниками. Жалел голубей и мышей, пойманных котами. Жалел соперников по спаррингам на тренировках, даже своего старшего брата. Мечтал ему отомстить, но жалел его. Жалость почти не сгубила Карьери. Бестолковость тренировок с сержантом очень злила его отца. Он клялся всеми богами, что отдаст бесполезного отпрыска монахам. И только случай спас его.
   Однажды под вечер, в канун дня Восхваления Предков, все благородное семейство отправилось в склеп, почтить усопших. Во время обряда поминовения, Карьери отвлекся на странный шепот в стороне. Его будто мотылька, манило в сторону древних захоронений. Шаг за шагом, он сам и не понял как, оказался у каменного саркофага. Шепот звучал изнутри, но не был слышен ушами. Мальчик не мог этого объяснить. Он словно чуял его душой. Не зная что делает, положил ладошки на шершавую поверхность крышки и тихонько воззвал к говорящему.
   Далее начался форменный ад. Из саркофага медленно вылетел призрак и застыл перед остолбенелым ребенком. Священник, увидав это, начал громко читать молитвы и озарять пространство святой магией. Женщины и девушки панически визжали и падали в обморок. Мужчины ощетинились ножами и мечами. Что-то падало, что-то летело в сторону призрака, но тот безучастно висел над землей и ждал. Ждал приказа от своего хозяина. От того, чьи некротические эманации пробудили его от спячки. Дух старого некроманта пробудился и был готов исполнить любой приказ.
   Магических сил Карьери надолго не хватило и тот упал без сознания, выдохшись. Призрак, лишившийся подпитки развеялся. А у молодого некроманта появилось будущее.
   В шестнадцать лет юношу отправили в местное отделение магов на проверку способностей к оной. Совет изучил его магический потенциал и направил в МАНИД с рекомендательным письмом. Вердикт один и другого быть не может. Парень потенциально сильный некромант, что давало ему возможность бесплатного обучения с последующей отработкой затрат.
   Первое время было трудно приспособиться. Некромантия обязывает людей работать с мертвыми и неживыми. Море страданий и боли. Еще, как не кстати, снова появилась жалость. Он не хотел забирать жизнь мышей и птиц на занятиях. Не хотел учиться причинять боль. Как следствие - безбожно отставал от сокурсников. Почему же он не бросил, спросите вы? Ответ все тот же - жалось. Ему было жаль привидений, призраков и всяческую нежить. Они постоянно чувствовали боль и холод. Постоянно молили некромантов их отпустить, развоплотить, прекратить боль. Но те, не взирали на их мольбы. Сама наука твердила: силу нужно забрать, отнять, вырвать. Причинить как можно больше боли и впитать эманации некроэнергии.
   Карьери не хотел идти этим путем. Он желал помогать, но не терзать души существ. Сокурсники насмехались над ним, преподаватели корили нерадивого ученика, студенты других направлений сторонились некроманта. Юноше не было куда податься, не было где скрыться от укоризненных взглядов. Единственным спасением стала библиотека.
   Помещение библиотеки редко посещалось другими студентами. Только перед сессионными экзаменами там было не протолкнуться. В остальное время, она стала для Карьери вторым домом. Парень любил выискивать старые рукописи и произведения по некромантии. Любил целыми часами корпеть над свитками, зачитывая их до дыр. В какой-то момент, это начало приносить плоды.
   Древняя некромантия учила жить в гармонии с потусторонним миром. Учила использовать дары смерти себе во благо. Карьери откопал давно забытые техники и методики воздействия на некротических существ. Днями делал наметки в библиотеке, а ночами - отрабатывал технику на полигоне. Одна из методик гласила: духи усопших гораздо усерднее отзываются и исполняют приказы тех некромантов, на душе которых нет отпечатков причинённой боли себе подобных духов. И Карьери нашел ей подтверждение. Он не заставлял души приходить в этот мир, не причинял им боль, вырывая из них силу. Он просил. Просил прийти ему на помощь, просил поделиться с ним своей силой.
   На втором году обучения, юношу начали уважать. То, с какой скоростью он работал с призванными духами и поднятой нежитью, очень удивляло учителей. Призраки в его исполнении были гораздо сильней и могущественнее вызванных сокурсниками. Но временами, крутили пальцем у виска, ведь такой талантливый студент, отказывался убивать, калечить и истязать живых существ. Откуда он собирался черпать свою силу? К чему такие сложности в методиках? Ведь вместо того, что тратить годы на познание сущностей, можно просто взять и отнять необходимое.
   На третьем году обучения добавилось работы. Карьери зачислили в группу, которая обслуживала поднятых химер и нежить - чистила, обновляла, питала их. А так же, постоянно поддерживала окружающие земли в некротическом балансе, во избежание произвольных восстаний умертвий. Парень разрывался между учебой и работой. Появились постоянные темные круги вокруг глаз, еще больше скинул в весе. В купе со смоляными волосами и белой кожей, стал еще больше походить на существ, с которыми он работал. Что, как вы могли догадаться, не придавало ему популярности.
   Еще за несколько месяцев до начала сессии, Карьери досрочно защитил свой ранг перед комиссией. Для зачисления на четвертый круг, оставалось получить галочку за пройденную практику. Она для него уже не может на что-либо повлиять, поэтому парень выбрал тихий и далекий уголок. Где ничего, никогда не происходило. Другие студенты старались попасть на границу с землями эльфаров и орков, где постоянно вспыхивали стычки и можно было получить пару дополнительных балов к зачету. Но это не интересовало Карьери. Он хотел просто провести четыре недели в спокойствии.
   Все так и было, до сего дня. В обед к нему наведалась целая делегация из соседнего села. Просили, молили, угрожали уничтожить восставшую на днях нежить на погосте, которая уже забрала жизнь двоих людей. И парень сжалился. Не над людьми сжалился, нет. Ему было жаль ту неприкаянную душу, мучения которой, заставили её воплотиться в этом мире.
   Карьери посмотрел на небо, где за обрывками туч, виднелись диски двух лун. Почти полночь, хорошее время. Кто бы там ни был, он обязательно явится пред некромантом.
   - Приди ко мне... Я тебя слышу... Я чувствую... Злоба, страх, ненависть... Да... Я понимаю...
   Из ближайшего склепа появился призрак молодой девушки, подлетел к Карьери и закружился вокруг него в причудливом танце. Прозрачная фигура мерехтела, дергалась, постоянно раскрывала рот в безмолвном крике. Протягивала руки, пытаясь ухватить юношу, и в тот же момент заламывала их, перекручивалась вокруг своей оси. Волосы и одежды призрака развеивались на неведомых живым, потусторонних ветрах. От неё веяло холодом и злобой, а желания сменяли друг друга со скоростью света. Напасть, прижаться, скрыться, убить, впитать душу, отомстить.
   - Столько страданий, столько ненависти, разочарования... Отдай мне свою боль... Выплесни её... Отправляйся дальше... Не держись за мир, в котором ты познала только несчастье... - шептал молодой некромант, а из глаз его текли слёзы.
   Только через годы, магистра Норриуса начнут почитать, как одного из величайших некромантов своего времени. Через десятилетия он займет достойное положение в обществе. Через века будут слагать легенды о самом сильном Мертвителе на континенте, способном одним лишь словом поднять целую армию. Ним будут восторгаться самые влиятельные люди в Дарканде. А противники, будут пугать своих детей.
   Но это будет потом, а сейчас ждала работа. Сейчас, в его помощи нуждалась неприкаянная душа.
   - Да, я слышу тебя... Я отпускаю тебя... Я прощаю тебя... Иди...
   Призрак еще несколько раз быстро перекрутился в воздухе, дернулся, застыл и через миг, чистая душа девушки отправилась на перерождение, скинув всю лишнюю негативную энергетику. Остаточная некроэнергия зависла над землей погоста в виде плотного зеленоватого тумана.
   - Хм, наследили мы тут, - Карьери огляделся на результаты изгнания. - Непорядок. Нужно прибрать за собой, что бы еще чья-нибудь заблудшая душа не воплотилась тут снова.
   Юный некромант глубоко вздохнул. Вскинул руки и медленно, осторожно впитал остаточный магический фон в себя. Его глаза на миг засветились потусторонним зеленоватым огнем. Мышцы рук скрутило от напряжения, а на лице появилась испарина. И все же, Карьери полностью впитал негативную энергетику.
   - Вот так-то, лучше, - усмехнулся молодой некромант.
   Дело сделано, можно отправляться домой. Отдохнуть и переварить полученный опыт. До конца практики осталось меньше недели. Стоит насладиться отдыхом, ведь совсем скоро, ему придется снова вернуться в академию и приняться за тяжелую, монотонную работу. Работу над собой, работу во благо людей, работу всей своей жизни. Но это уже совершенно другая история. Глава 12. Затишье перед бурей. Граница Баронства Вигнервирт. Крепость Талрак. Командующий крепости барон Аррак сидел у себя в кабинете. Его взгляд блуждал по огромным дождевым тучам, формирующимся над границей с королевством. Уже примерно с час времени, командующий неотрывно наблюдал за сим явлением. А в душе его, все больше крепчала уверенность, что это не результат погодного явления. Очень быстро формировались грозовые облака. Недавно, там уже заискрило разрядами молний. Солнечный свет померк и раздался плотный ливень. Даже отсюда, за два десятка километров можно было оценить его силу. Немолодой барон, закаленный в боях ветеран, почувствувал тревогу и решил усилить дозоры. Он уже было потянулся к колокольчику, что бы позвать посыльного, как в двери постучали. - Позволите, Ваше Благородие, тут к Вам с донисением, говорят, срочно. - Пусть войдут. Голова адьютанта спряталась за дверным проёмом. Барон еще раз окинул взглядом далекие тучи и сосредоточил внимание на вошедшем. Перед ним вытянулся в струнку молодой кавалерист, весь мокрый и грязный. Судя по нашивке на куртке и отсутствию отличительной бляхи на груди, простой солдат, даже не ветеран. - Почему докладываешь ты, а не ваш командир? - Аррак сдвинул брови, предчуствуя неладное. Стычки между армиями происходят постоянно, глубокие рейды по тылам бывают раз в пятилетку. Затяжных войн уже давно не бывало, по крайней мере на веку барона их не было. Механизм предоставления отчетов уже давно налажен и работает исправно. Уведомления о мелких встречах отрядов и некрупные потери состава доставляют в письменном виде. Пред светлы очи командующего могут доносить информацию о чем-нибудь неординарном - очередном рейде противника, захвате города или поражении союзной армии, например. Но сейчас, косвенные признаки подсказывали мужчине, два варианта дальнейших событий. Либо отряд разведки столкнулся с противником и их было много, о чем сразу решились доложить. Либо этот юнец, по какой либо причине оставшийся без командира, струсил, перенервничал и решил "донести" очень важную информацию об этом, самому главному. У страха глаза велики, это барон понимал. Либо у парня много амбиций и он решил таким образом засветиться. Аррак уповал на второе, просто так было бы проще. - Простите, Ваше Благородие, я... Мы... - Достаточно! - барон остановил парня взмахом руки. - Говори по существу: что, как и где, не стоить сейчас лебезить перед вышестоящим. Что, как, когда?! Как перед десятником. Давай, я слушаю. - Возле старых развалин деревушки Вишенки, наш отряд решил переночевать. Ближе к полуночи, дозорный заметил движение со стороны королевских земель. Отряд подняли по тревоге. Мы насчитали противника около сотни пешими. Командир решил увести разьезд немного дальше, посмотреть зачем они явились. - Хорошо, это верно, - кивнул головой Аррак, он не любил бессмысленных потерь. - Продолжай... - Через час, примерно, командир решил срочно возвращаться с донесением к вам. По дороге мы нарвались на конный разьезд противника, отряд принял бой. Меня сразу же отправили к вам, дальнейшая судьба десятника и отряда легкой кавалерии из одинадцати человек не известна. - Конный разьезд противника? - сама формулировка барону не понравилась, он уже прекрасно понимал, юнец не струсил. А это значит - стоит ожидать неприятностей. - Отряд легкой кавалерии, голов двадцать. - Что мне передал десятник? Кавалерист немного смутился и опустил глаза. - Ну же парень, не тяни! - Простите, Ваше Благородие, это его слова дословно: "Барон должен узнать, предупреди его, он должен знать! Скажи ему, что здесь идет легион." Таковы были его последние слова, сказанные мне. - Сколько солдат видел ты лично? Как они были одеты? - Я видел чуть меньше тысячи человек пехоты. Конницы, кроме того отряда, что напал на нас, я не видел. И еще... Было темно и я не разлядел аммуницию солдат, но отблески присутствовали. - Хорошо, можешь идти. Поешь и отдохни, видят боги, ты это заслужил. Молодой кавалерист, наверное последний из своего отряда, покинул кабинет. Вместо него вошел адьютант и застыл, ожидая распоряжений. А они последуют... Легион королевства, это три-четыре тысячи пехоты, и примерно, тысяча конницы. Неплохие силы, наверное, будет очередной рейд. Разведчики отлично сработали, информация поступила вовремя. Крепость успеет подготовиться к осаде, а отчеты вовремя попадут к главнокомандующему войсками. Барон Аррак абсолютно не понимал, на что надеются королевские генералы. Сейчас армия Вигнервиртского направления уже год была на постое в двух днях пути от крепости. За это время, были набраны и обучены солдаты. Ветераны отдохнули и набрались сил. Личный состав армии экипирован по полной. Еще месяц-другой и можно бы было самим пойти в рейд. Возможно, противник просчитал это и решил нас опередить, дабы дать бой на територии конклава. - Отправь тридцать человек, проверить слова кавалериста. Если там нет легиона, мне нужно это знать. И все же, приказываю усилить патрули и поставить дополнительных людей на стены. Барон отправил порученца, а сам принялся писать отчет главнокомандующему. Даже ошибочные данные он должен узнать. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Фронтир Королевства Андрел. Ставка Командующего Армии Восток. Пригорок возле развалин деревни Вишенки. Командующий шестым королевским легионом "Славный", герцог Прионис Дардириен пребывал в приподнятом настроении. Вышедшая из-за туч луна отлично освещала ровные ряды стальных шеренг его солдат. Идущие строем воины, заставляют сердце старика биться чаще. В свои пятьдесят четыре года, он, ненаследный сын глупого человека окончательно приведщего в упадок имение, накрепко впишет свое имя в историю человечества. Подручные же не могли понять, что так радует их командующего. Какие мысли витают в его голове. Может быть той чести, оказанной дряхлому ветерану, отправиться наконец в могилу. Приказ дан отчетливо и ясно, молниеносно продвинуться вглубь територии конклава и незамедлительно дать бой Вигнервиртской армии. Старик глупцом не был, поэтому не мог не понимать, что это был путь в один конец. Конклав готовил войска более двух лет и стянул их в одно место. Скорее всего, там возле громадного города, сидит нисколь не меньше солдат чем у легиона. У противника укреплены позиции и факт внезапности можно отместь. Скорее всего разведка всех уже сосчитала и передала информацию дальше. Так что, встреча будет жаркой, очень жаркой. Вероятно их легионом, как и три предыдущих раза, решили пожертвовать, дабы проредить силы врага. Так чему же так радуется этот гнусный старик? Вот какие мысли витали в головах командующего состава, собранного на полевой совет. Лишь командующему было извесно будущее. Операцию готовили в полнейшем секрете и очень тщательно. Уже сегодня пятый легион южного плоскогорья получит приказ выступать полным составом на север, навстречу четвертому "доблестному", вышедшему из лагеря на прошлой неделе. Встреча трех легионов состоится у крепости Талрак, которую "неожиданно" решит осадить он, герцог Прионис Дардириен, и именно он, войдет в историю, как человек первым вошедшим в бой в победоносной войне с Конклавом. В этом плане было несколько опасных моментов, но при благополучном исходе, а именно на него и надеялся герцог, три легиона пройдут огнем по вражеской земле. У Дардириена была на руках бумага с предписанием принять на себя командование и пятым пограничным и четвертым ударным легионом, по прибытии на место оных. Хоть "Доблестный" участвовал почти во всех конфликтах королевства за последние двести лет и его командующий уже не раз проявлял себя на полях сражений, сам король принял решение, что командующему первого легиона вступившего на вражескую землю будет видна боевая ситуация лучше, чем вновь прибывшим. Так что, все заслуги в войне падут на его плечи, как впрочим и поражения, которых не должно быть. Согласно последним приказам, основная ударная сила должна разбить вражеские армии и устремиться в глубь конклава, на расспыляя солдат для удержания захваченных территорий. Эта задача ляжет на плечи год назад сформированного седьмого "заморского" легиона. Уже только по этому одному пункту можно оценить масштабность подготовки кампании. Целый год упорной муштры четырех тысяч пехотинцев, подготовка к бою в тропиках и при палубных морских боях, закупка провианта и постройка кораблей поддержки для транспортировки бойцов на территорию островов пиратов. Разработка планов атаки с учетом текущей позиции пиратских баз на островах, постоянные дипломатические и разведывательные миссии. И все это для того, что бы замылить глаза Конклава. Седьмой легион несколько дней назад погрузился на корабли и отплыл из Андрельской гавани, что бы пройти по проливу Карвелег, войти в бухту Фырдер и висадиться у места постоянной дислокации пятого "южного" легиона, пройти по его следам и войти на отвоеванную территорию с целью её захвата и удержания. На время войны, король отвел первый "Андрельский" легион от столицы, на место снятого с границ с Синфрами четвертого. И в часности эти перемещения легионов от границ королевства, являлись теми самыми опасными моментами. Два горных перевала удерживались силами третьего и четвертого легионов, которые имели в своих рядах больше всего ветеранов. Что ни говори, а с Синфрами королевские войска не прекращали сражаться никогда. И вот теперь, один из таких проходов должны были удержать солдаты первого легиона королевства. Вот только солдаты там были некудышние, не вплане боевых умений нет, в первом Андрельском несли "тяготную" службу близь столицы отпрыски благородных семейств, из-за чего и дисциплина немного хромала. Каждый тянул одеяло на себя, пытаясь заслужить награды и чины. Вот по-этому, ни о какой "слаженности" бойцов не могло быть и речи. Ударь Синфры по крепости с первым легионом внути и скорее всего они победят. А после потери первого легиона в стране гарантированно начнутся беспорядки знати. С другой стороны, остался не задействованным еще второй легион, который базировался на южном побережье королевства. Перестраховка от восстаний южных, богатых баронов. Все это знали и никто не восставал там уже более трехсот лет, что собственно говоря, сказалось на боеспособности легионеров. Хоть Синфры на перевале смели бы их еще легче чем первый легион, но потерять его было бы предпочтительней - не возникало бы волнений знати. И смотря на карту кампании в общем, оставалось еще одно не маловажное замечание. После снятия пятого легиона, осталась довольно широкая полоса границы со Срединными Королевствами без прикрытия. И попробуй кто-нибудь из местных корольков пойти в рейд, некому будет их остановить. К тому же, срединные короли частенько вставали на сторону Конклава, в постоянных войнах с Королевством. Это они себя называют королями, а по-сути же своей правят землями по площади подобным баронствам Конклава. Так что, на фоне отдельно взятых баронств и королевст вокруг Андрелии, то площадь и сила найбольших из них уступает Андрелу раз в десять не меньше. Но с другой стороны, когда они выступают против наследников империи сообща, то перевес численности и силы переходит на их сторону, и превышает Андрел в два-три раза. Герцог недолго размышлял над проблемами общей стратегии, его интересовало только личное обогащение и привилегии. Он постоянно молил всех Богов о том, что бы никто не воспользовался открытыми частями границы и не нанес удар по Королевству, хотя бы до захвата ним нескольких городов. Даже три или четыре анексированных баронства будут победой. И скорее всего, одно из них, а то и несколько, достанутся лично ему. А там уже можно будет задуматься о выгодном браке и наследнике, благо ныняшняя супруга может совершенно "случайно" скончаться. Ведь бедняжка не принесла ему детей, главное никто не знает о засранцах от которых он приказал избавиться несколько раз. Одним словом, герцог витал в облаках и грезил будущими победами. Его подручные пребывали в унылом состоянии, а маги - магам было все абсолютно побоку. Маги в любом случае имели огромные шансы выжить, как бы не сложилась ситуация. - Господин Рактар, - Рактар, это должность командующего легионом, - Вы позволите начинать? Герцог переключил внимание на обратившегося к нему сотника кавалерии, командира сотни разведки его легиона. Подумал несколько секунд, обвел взлядом подобравшихся членов командующего состава и кивнул, позволяя начинать совет. - Господин Рактар, уважаемые Командиры, легион успешно перешёл границу... *** Очнулся я рывком, как будто вынырнул из плохого сна, хоть в упор не мог вспомнить, что мне снилось. Обвёл взглядом комнату, припомнил где нахожусь, немного успокоился и нашел взглядом кувшин с отваром. Жадно присосался к горлышку и крупными глотками утолил вселенскую жажду. За шторами просматривалось то ли восходящее, то ли заходящее солнце, расскрасившее небосвод в красноватый цвет. Подумав еще минутку и позволив организму окончательно выйти из сонного состояния, я попробывал пошевелить рукой со стороны недавнего ранения. Вроде бы терпимо. Боль конечно присутствовала, но в случае чего, двигать рукой можно. Оценив свое состояние на "может быть", решил одеться и найти хозяина дома. Через минуть пять я уже стоял перед дверью кабинета Гирдала и легонько постучал, надеясь что он там. - Да-да, это ты Никол? Входи... Гирдал сидел за рабочим столом и приветственно мне указал на кресло напротив. Я решил не заставлять себя упрашивать и с удовольствием утонул в кожанном мягком нутре, немного потёртого подобия трона. - Как ты себя чуствуешь? Уже лучше, не так ли? - Улыбнулся торговец, - полезный отвар и покой - лучшее лекарство. - Да, благодарю тебя от всего сердца, мне уже намного лучше. Чудесное у тебя лекарство, коль за столь короткий промежуток времени, такой великопный эффект, - я снова легонько приподнял руку и помахал ею в воздухе, - просто не верится если чесно. Страшно представить сколько я должен тебе за такое качественное лекарство... Торговец слушал меня прищурившись и в конце откровенно и добротно рассмеялся. - Успокойся, парень, не так уж и много. Отвар из достаточно распространненых трав и растений, ничего редкого в состав не входит, многие лекари его знают, как собственно и мазь. А вот быстро... тут уж ты меня порадовал, почти трое суток провалялся в бреду. - И он снова рассмеялся, увидив мои округлившиеся глаза. - Я то думаю, неужто так хорошо отдохнул за ночь... - Это уж точно, парень! Я взял себе минутку на осмысливание ситуации и задал следующий важный вопрос: - Что нового слыхать в городе? Тут уже Гирдал стал немного серьёозней и слегка подобрался. - Ну, тут уж стоить обсудить многое, и твое отношение к делам в часности, - посмотрел он на меня из под бровей. - Начну пожалу с того, что сейчас происходит, а потом, вместе разберем как ты влез во все это дерьмо и как будем тебя вытягивать. - Давай так, хоть я и абсолютно не понимаю, о каком дерьме идет речь. - Хорошо. Значит так, с пожарами почти совладали, хотя некоторые мелкие их отголоски еще полыхают по окраинах. - При чем тут пожары, разве из-за них могут быть серьезные неприятности? - Конечно мугут, если горят армейские запасы снаряжения, питания и казармы вместе с ополченцами внутри. - Хм, понятно, будут рыть землю, что бы сбросить с себя вину перед бароном, столько бабла сгорело. Наверное стоит залечь на дно. Наверняка Азралис уже всех порпятал по норам. - Попрятал, да только не по норам, а по казематам. Моему удивлению не было предела. Трудно поверить, что взялись за банды так плотно, и уж темболее в то, что сильные ночного мира вовремя не унесли ноги. - Начались облавы? Ребята не смогли вовремя спрятаться? - Типа того, Азралис, сдал своих бандитов с потрохами. Их допрашивают, особенно тех, кто участвовал в диверсиях. Несколько других банд просто извели под корень, без разговоров. Пришли и вырезали всех. Рыжебородым повезло, брали по-возможности живыми, что бы позже допросить. Хотя тут уж как посмотреть, повезло ли им. Мда, о самом Азралисе ходят разные слухи. То ли он успел вовремя свалить, то ли он активно участвует в облавах и допросах. - С чего вдруг такой сыр-бор загорелся? Ну сгорел склад, ну потеряли пару десятков ополченцев, хотя людей им врядли жаль, еще всегда смогут набрать. Теперь же начнется дележ свободных территорий: поножовщина, беспредел, беспорядки. Зачем это барону? Советники не могут этого не понимать? - А вот тут, мой друг, самое интересное начинается. Как недавно поведал мне один знакомый, по-секрету конечно, два дня назад королевские войска пересекли границу и направились в глубь земель Конклава. Бароны срочно начали созывать войска, вроде бы, слишком много андрельцев привалило. А у нас сгорели склады и ополчение, к тому же не пару десятков, а пара сотен. Сразу видно организованную акцию подрыва боеспособности нашего великого барона. Говрят целые сутки заседали в совете все значимые благородные и вадать, чего то не поделили. Рассорились страшно и половина танов ( феодалы владеющие замлей и войсками, данники баронов) отказалось предоставлять войска для Конклава. Я даже немного присвистнул, это ж надо подумать, какая каша заварилась. - А Анрик окт Тирас, в свою очередь решил войска приберечь, те что остались конечно, видимо не слишком то доверяет своим сподвижникам. Вот и выходит, на то, что заходит - Никтуград войска не дал Конклаву. Окрестные Великие баронства, сдается мне, тоже не дадут ополченцев, видя угрогу в никтуградской армии под боком, или отошлют символические отряды. Конклав после войны определенно захочет узнать, почему это их восточные соседи оставили без помощи в час нужды. Те кто выживут конечно. Да и будет ли кому задавать эти самые вопросы, ведь и тут могут начаться волнения, вроде бы слишком сильно таны рассорились. Не началась бы борьба за Никтуград в скором времени. - А тебе то, что с того? Раньше я не замечал в тебе патриотических чуств к баронству? - Не в том дело, спрятаться бы вовремя, да и добра у меня тут скопилось немного, одно из самых спокойных мест в Конклаве, хм, раньше было таковым. - Гирдал ненадолго задумался и я тактично подождал, не желая его отрывать от воспоминаний. - А теперь, давай подумаем как вытянуть тебя из этих неприятностей, - Гирдал рывком очнулся и почесал бороду в задумчивости. - А чего тут думать, я как бы тут и не при делах, - откинувшись на спинку кресла, я развел встороны руки и скривился, когда в боку кольнуло, - вряд ли обо мне кому-либо известно. - Я понимаю, что ты был причастен к части даной истории, но вот к какой именно? - Мы, еще с двумя парнями, хотели наведаться на один склад, вышло все не очень хорошо. Когда мы оттуда сбежали, ангар загорелся. Гирдал хмыкнул и слегка улыбнулся, кивая в такт моим словам. - Нас не просекли, точнее не думаю что об этом кто-нибудь знает. Потом Азралис созвал ребят на дело, хотел поживиться на фоне пожара. Как я понял, отправил несколько групп в разные места. Наша тройка была усилена еще двумя парнями и с отрезком карты канализации - направлена к лавке Петролиса. Видимо мы ошиблись по пути и выскочили наружу прямо в какой-то казарме. Еле ноги унес, по дороге меня ранили, я заплутал и выскочил невдалеке от твоего дома. Домой не добрался бы и решил попытать щастье с тобой. Вот собственно и вся история. - Это хорошо, что ко мне зашел, иначе уже мог бы и не дышать. А что с остальными "ребятами", где они? - Двое братьев, тех которые нам докинули на дело - мертвы, Дарем тоже, а что стало с Ругиром, я не знаю. - Ты видел их смерть собственными глазами? - Одного из братьев убили на месте болтом из арбалета, второй побежал с палкой на гвардейцев, самоубийственная атака. Дарем отдал душу богам у меня на руках. Ругир потерялся по дороге обратно, когда мы уносили ноги. - Значит, исходя из худшего, у дознавателей могут находиться как минимум два свидетеля. А то и больше, если ранения были не смертельны. Магия и не на такое способна. - Думаю Ругир смог смыться и скрыться, прощелыга еще тот. А судя по настрою Выра или как его там, его скорее всего убили на месте, опасный парень был, большой и свинтивший на голову. - Ну-ну, ладно, там будет видно. Пока что, посидишь еще немного у меня, а я тем временем попробую разузнать новости насчет тебя? - Если ты так считаешь, то конечно. Я полностью в твоей власти. Еще два полных дня Гирдал собирал новости и слухи о всем что творится сейчас в городе. За это время начались казни причастных к деверсии, пожарам, погромам да и просто "причастных" - вешали, четвертовали, жли и просто рубили головы. Множество жизней оборвалось за это время, обильные жертвы получила Нирмелла в тот период. На фоне чего, полыхнула волна протеста по городу. Люди вышли на улицы с оружием в руках и стали требовать справедливости от барона, чай не рабы и не крестьяне. На восстание не похоже конечно, но беспорядки начались в отдельных районах. Барон на это ответил в своей манере и призвал гарнизон с дополнительными войсками на свою защиту, благо солдаты были стянуты к городу заранее. И вот когда толпа горожан столкнулась на главной площади, где собственно и проводились казни, с заслоном гвардейцев, случилось то, чего и стоило ожидать в такой ситуации. Неизвестно, кто нанес удар первым, но слаженный залп гвардейцев из арбалетов по толпе людей очень сильно поумерил пыл протестующих. А ответный жиденький залп из луков, метательных ножей и топориков - очень сильно разозлил и без того вспыльчевых гвардейцев. Поступал ли приказ к атаке от командира или солдаты не выдержали накала ситуации и самостоятельно рынулись на протестующих, доподленно не известно, но результат на лицо - десятки убитых и сотни раненных горожан. Гвердейцы обезумели от ярости и запаха крови, сбились небольшими кучами и бросились преследовать убегающих людей. Возможно, командиры и смогли бы взять ситуацию под свой контроль, но это было бы очень просто. Одна из групп гвардейцев встретилась со спешащим им на помощь отрядом дружинников. Те в свою очередь, не долго разбирались в ситуации и скоренько смекнули, что из этого можно получить определенную выгоду. И уже через пару минут, отряд дружины в несколько сотен человек разбился на группы и россыпался по городу с целью грабежа и веселья. А еще через пол часа, стянутая в последнюю очередь тысяча ополчения, с явной уверенностью о восстании горожан против барона, сочла необходимим огнем и мечем защищать свободных граждан Никтуграда от обезумевших наемников, коими в их глазах выступали гвардейцы и дружинники жестокого барона. Кого из ополченцев посетила гениальная мысль устроить погром в кварталах наемников неизвестно, но спустя еще минут двадцать времени образовалась третья сила из числа отрядов обычных наемников, которые ничего не понимая, схватились за оружие и принялись прорываться из города. Всего за несколько часов улицы Никтуграда превратились в поле боя. Ополченцы бились с людьми барона, наемники сражались и с теми и с другими, недобитые банды принялись резать и грабить горожан, горожане начали сбиваться в группы и барикадировать свои участки города для защиты ото всех выше пречисленных. Город снова озарился пожарами. Некоторая тревога в моей душе появилась еще около часа назад. На переферии сознания мелькали отголоски чего-то зловещего. Городские звуки стали постепенно меняться и я не сразу придал этому значение. Как город может звучать, спросите вы? Я имею ввиду тот постоянный шум и гул, который окружает тебя повсюду, где встречаются люди в огромном количестве. Окрики и приказы звучащие в складских амбарах, громкие беседы и смех в тавернах, перебранки и постоянное бормотание на площадях и базарах, да даже тихий шепот в храмах и молельнях. Человек достаточно громкое существо и ему тяжело привыкнуть к тишине. Она его пугает. Говорят, что если закрыть человека на длительное время в пустой комнате без звуков, то он может сойти с ума от этого. Незнаю правда ли это, но вот некоторое время назад я стал замечать во влетающем сквозь окно комнаты шуме странные и пугающие отголоски. Нет, это не скрежет в шкафу в ночи или писк открываемой двери в темном подвале. Я стал отчетливо слышать человеческие вскрики и плачь, в которых звучала боль и обида. Несколько раз прозвучали последние вдохи умирающих людей. К сожалению я уже слышал подобные звуки участвуя в сражениях. Я насторожился и отложил книгу на маленький столик возле кровати, на которой читал. Неспешно поднялся и подошел к открытому окну. Старый и уже изученный вид: деревянные крыши домов и магазинов, редкие деревца и птицы парящие на фоне сероватых облаков. А еще несколько столпов черного, маслянистого дыма от разгорающихся пожарищ. Резкий скрип отворяющихся внизу дверей заставил меня оторваться от созерцания картины за окном. - Никол, ты на верху? Никол! Я быстро прошел через комнату и приоткрыл дверь наружу. - Я здесь, Гирдал! Что-то случилось? - Да, случилось, мать его за ногу,- Гирдал уже поднялся по лестнице, пыхтя: - Собирайся скорее, нам срочно нужно уходить. Я влетел в свое временное жилище и окинул взгялдом комнату. Штаны и рубаха, одолженние хозяином на мне, как и сапоги, мои собственные правда. Снял с крючка легкую, кожанную куртку и снова огляделся. Я уже собран - негусто. Все мое добро осталось в моей комнате в доме Азралиса. Не теряя времени, вышел в коридор и пустучал в открытые двери гирдалового кабинета. Хозяин метался со стороны в сторону и закидывал в дорожний рюкзак различные вещи. - Вон у стены, возле тебя стоит заплечник, хватай его. Там заправлено пожитков на неделю пути. Плащ на диване, надеюсь с размером угадал. - Гирдал на мгновение остановился и взглянул на меня. -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"