Назарин : другие произведения.

Глава 6 Побережье Искр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6 Побережье Искр.
  
  Выйдя из лагеря, я направился уже привычной тропой в сторону сумеречного леса. Именно по этой тропе я шёл, когда меня отправили на поиски Милы с Велесом. Дорога до самого леса прошла без приключений. Облака на небе немного расступились и временами проглядывало солнце освещая заросшие цветами холмы. Но как только вошел под кроны деревьев сумеречного света стало значительно меньше. Тут на тропе я встретил одного из наших дозорных разведчиков. Он как раз шел из леса в сторону нашего лагеря. Поприветствовав, расспросил какие есть новости. Со слов разведчика, после нападения троля на наш караван было организовано патрулирование местности вокруг лагеря. Он как раз и был одним из таких дозорных. Патрулирует местность от леса до лагеря, узнав о моём маршруте порекомендовал смотреть внимательно по сторонам и быть осторожным. Недавно на окраине леса из далека он видел огромную рыжую рысь. Если сравнивать с обычными рысями, которых тут водилось в избытке огромная была раза в 2 крупнее и выглядела очень агрессивной. Обычные рыси не нападали на нас предпочитая убираться подальше, но вот огромная со слов разведчика наоборот, как будто охотилась и прятаться даже не пыталась.
  
  
  Поблагодарив разведчика, я направился дальше. Путь мой лежал на север через лес до самого побережья искр. Чем дальше я углублялся в лес, тем больше становились деревья. По ощущениям чтобы обхватить местное дерево нужно было уже с десяток эльфов, что было удивительным. Я знаю, что подобные деревья растут в эльфийских лесах в Тенебре, но, чтобы в других местах без магии они так вырастали... Это было очень странно. Хотя если подумать, неизвестный астральный остров, который как-то удерживается от поглощения астралом, деревья, которые не сильно уступают эльфийским, животные, которые не особо пугаются нас, что говорит об отсутствии тут кого-либо Лиги или Империи. Всё это наводит на интересные мысли.
  Может тут живут эльфы? Немного обдумав эту мысль пока отмел её как маловероятную. Если бы тут были эльфы, мы бы уже столкнулись с ними или с результатами их жизнедеятельности в виде оборудованных стоянок, мест отдыха или наблюдательных пунктов на деревьях, а ничего этого пока замечено не было. Пока мысль об эльфах я забросил, сочтя её маловероятной и пошёл дальше.
  
  Шёл я быстро, для меня дорога через лес был не препятствием, а скорее приятной прогулкой. Любому эльфу в лесу будет намного комфортнее чем в горах или на открытой местности. Время шло к вечеру, большую часть дороги через лес я уже прошёл, но до ночи выйти из него не успевал. Решив, что торопиться особо некуда решил заночевать в лесу. Место для ночлега я выбрал на холме в корнях одного из местных деревьев великанов с хорошим обзором окружающей местности. Призвал своего мертвого Стража, дал ему команду охранять импровизированный лагерь, а сам стал доставать взятые с собой нехитрые продукты, чтобы устроить небольшой ужин и лечь отдыхать. Из еды у меня было несколько кусков ещё с утра жаренной оленятины, которую я тщательно упаковал, завернув в листья местного растения похожего на лопух, да походная фляжка с водой из реки. И только я собрался начать свой ужин, как Страж утробным хрипом подал сигнал тревоги и бросился на приближающуюся через кусты тень. Полноценно говорить воскрешенный и поднятый заклинанием из земли Страж не мог, но издавать нечленораздельные звуки и посылать ментальные сигналы своему хозяину, в данной ситуации мне мог отлично. Что он и сделал перед тем, как броситься на быстро приближающегося врага. Из кустов навстречу Стражу прыжком выскочила та самая огромная рыжая рысь, о которой меня предупреждал дозорный. Она была быстра, Страж не успел ничего сделать, как был отброшен в сторону сильным ударом когтистой лапы. Он не погиб, но здоровье у него уменьшилось на треть. Быстро встав, он начал издавать рычащие звуки отвлекая на себя внимание хищника. Я не стал медлить и в рысь тут же полетели несколько алчных теней. А за ними следом стайка нетопырей от моего заклинания вампиризма. Но видно из-за высокой скорости движения особого вреда ни тени, ни нетопыри, вызванные заклинанием вампиризма нанести не смогли. В несколько прыжков рысь снова настигла моего Стража и повалила, вцепившись зубами ему в районе шеи, при этом раздирая его когтистыми передними лапами. Здоровье моего защитника таяло на глазах. Я успел ещё по разу вызвать алчных теней и группу нетопырей, как тело моего Стража осыпалось прахом. Зато и рыси досталось. Пока она рвала на лоскуты моего защитника она не перемещалась и мои тени с нетопырями тоже нанесли ей значительный урон Отняв чуть больше половины здоровья. Вернувшаяся ко мне первая группа нетопырей, вызванных заклинанием вампиризма снова наполнила меня непонятной силой и энергией. Пока рысь бежала в мою сторону я успел не только закрыть своё тело мерцающим кровавым щитом, но и вызвать ещё с пяток алчных теней и группу нетопырей натравив их на подбегающую рысь. К тому моменту, когда рысь в прыжке нанесла мне первый удар своей когтистой лапой её уровень здоровья уже находился в красной зоне. Удар принял на себя мой кровавый щит, а мне хватило одного удачного удара ножом, чтобы добить агрессивное животное.
  На удивление я не чувствовал в себе усталости или недомогания, как это было в прошлых схватках. Вероятно, виной всему кровавая энергия, которую я получил от вернувшихся ко мне нетопырей. Чем чаще я пользуюсь темной магией, тем легче мне даётся многократное использование этих заклинаний. Тело переполняет сила и энергия, хочется продолжения схватки, чтобы заклинание вампиризма снова и снова наполняло меня живительной энергией, отнятой у моего врага.
  Эта эйфория немного пугает меня, я понимаю, что в какой-то момент можно сорваться и начать отнимать жизнь ради этого чувства силы не только у врагов, но и у всего живого поблизости. Я начинаю понимать, почему другие эльфы, да и представитель иных рас так опасаются чернокнижников. Мне кажется, чем выше уровень силы чернокнижника, тем сложнее ему контролировать эту жажду чужой крови и жизни.
  К счастью, у меня пока с самоконтролем все хорошо. Не могу себе представить ситуацию, чтобы я напал на своих товарищей и начал выкачивать из них жизнь. Бррр даже думать о таком противно. И меня это радует.
  Быстро поужинав и сняв с рыси шкурку, потом сделаю подарок для гибберлиночек, я призвав повторно своего Стража и дав ему команду сторожить, лег спать.
  Проснулся я затемно. Опять снились какие-то кошмары, но в этот раз сон я не запомнил. Разве что силуэт эльфа... Но вот что было с этим эльфом или что это за эльф я так и не вспомнил. Доев оставшуюся со вчерашнего ужина порцию жаренного мяса, запив всё водой я направился дальше в сторону побережья искр.
  
  Вначале я решил посетить отмеченные на карте джунские руины. А уже потом вдоль астрального берега двигаться в сторону больного гибберлинга.
  Оставшаяся часть пути через лес прошла без приключений, через пару часов я вышел на окраину леса и увидел высокие, но не большие земляные холмы.
  
  
  Я решил взобраться на самый высокий холм и осмотреть с него окрестности. Надеялся, что удастся с него увидеть джунские руины и определиться с дальнейшим движением. Карта штука хорошая, но она позволяет понять только общее направление движения. Где именно от моей точки выхода из леса находятся эти джунские руины я не знал. Пока я взбирался на холм, солнце начало показываться за краем аллода. Ещё немного и начнется рассвет. Как я и предполагал, с холма я хорошо рассмотрел и сами руины, и местную живность. У подножья тут и там бродили крабы и иногда взгляд ловил мерцающие астральные огоньки. Они были меньше того, что напал на лагерь и не выглядели агрессивными.
  
  
  Осмотрев окрестности я решил спускаться и двигаться к руинам. Помня, что у меня закончилась еда, по дороге к руинам я заготовил немного крабового мяса. Огоньки не обращали на моё присутствие никакого внимания. Хоть я внутренне и чувствовал, что мои возросшие магические силы теперь могут им навредить, но испытывать пока не хотелось. Ещё свежи воспоминания ночного визита их более яркого и большого собрата в наш первый лагерь.
  Камни руин с близи напоминали обсидиан, некоторые из них светились тусклым но заметным светом. Я собрал с пяток камней, отдам аманде пусть дальше с ними сама разбирается, направился на восток, держась края леса. Именно в том направлении если верить карте должен был находиться найденный гибберлинг.
  
  
  
  Спустя час неспешной дороги по прибрежным холмам я почувствовал запах дыма, а поднявшись на очередной холм в дали увидел разбитый лагерь и костёр на котором что-то готовилось в котле. Подойдя к лагерю, я увидел лежащего на земле гибберлинга и своего собрата по расе что-то помешивающего в котелке. Эльфа звали Даниэль ди Плюи. Он готовил утренний взвар из местных трав. Мне он обрадовался несмотря на то, что до всех этих событий, ещё во время жизни в башне Клемента предпочитал со мной не общаться. На все мои попытки тогда подружиться реагировал холодно. Сейчас же наоборот, встретил тепло, начал расспрашивать о новостях в лагере, о том, как я добирался. Гибберлинг же лежал с потухшими глазами, иногда закрывал их и было похоже, что он просто спит. Но вот он снова открывал глаза и просто смотрел в пустоту. На его теле были видны не зажитые раны. Мы с эльфом решили попробовать применить на гибберлинге свиток исцеления, который я принес из лагеря. Сосредоточив взгляд на гибберлинге, я прочитал заклинание, написанное в свитке. Как только я закончил свиток рассыпался пылью в моих руках, а гибберлинг часто задышал. Взгляд его всё так же был пуст, но он уже не выглядел лежащим трупом. Дышал ровно, даже немного отполз в сторону шалаша и облокотился спиной о жердь. На вопросы и попытку поговорить он всё так же не реагировал.
  Даниэль выдвинул три гипотезы, что могло произойти с гибберлингом и как ему можно помочь.
  
  Гипотеза первая. От полученных ран маленький гибберлинг больше не смог охотиться на крабов, а именно они, судя по панцирям, найденным у шалаша, и были его основным рационом, и он просто оголодал. От этого обессилил и впал в такое состояние. Было решено срочно его накормить. Для этих целей я передал эльфу добытое мной по дороге крабье мясо. Пока Даниэль готовил он продолжал говорить.
  
  Гипотеза вторая. Помешательство на почве одиночества. Глядя на разбитый лагерь, становится очевидно, гибберлинг уже не первый год живёт один на этом острове. В таких случаях гибберлинги чаще всего погибают. А он как-то выжил, но видимо свихнулся. Мы решили, что я пробегусь по астральному берегу, может получится найти что-то из вещей его прежней жизни. Его шалаш или если можно так сказать хижина выстроена из обломков астрального корабля. Вероятно, он разбился о прибрежные скалы и мне удастся что-то найти. Не факт, но попробовать стоит. Вещь из прежней жизни может помочь пушистику снова вернуться в реальный мир.
  
  Ну и последняя гипотеза. Она связана с ранами, которые были на теле пушистика до применения мной свитка исцеления. Даниэль отметил, что отметины ран не похожи на следы рыси. Быть может причина безумия страх? От страха и полученных ран гибберлинг мог впасть в беспамятство. Даниэль предложил провести шоковую терапию. Если страх вогнал его в это состояние, то страх и поможет выйти из него. Он видел недалеко от лагеря следы гигантского краба, эти существа так сильно уродливы. Если принести голову этого монстра и напугать ей бедного гибберлинга он должен прийти в себя.
  
  Решено, будем пробовать всё. Пока Даниэль готовит еду из принесенного мной крабового мяса, я отправлюсь на поиски обломков корабля, возможно, удастся найти что-то принадлежащее нашему гибберлингу. А потом устрою крабовую охоту. Что-то точно должно подействовать. На этом мы разошлись. Поиски обломков астрального корабля у меня заняли почти 3 часа. Солнце уже подходило к зениту, когда я наконец-то на них набрел. Зато по пути я тоже наткнулся на следы гигантского краба. Закончу осмотр обломков и пойду по ним. Думаю, за день должен со всем справиться.
  Прокопавшись несколько часов в кучах мусора из сломанных досок, верёвок, бочек и другого хлама я так и не нашёл ничего полезного. Было обидно, но делать нечего. До вечера ещё было время, и я решил отправиться по следам гигантского краба. Долго мне идти не пришлось, примерно за пол часа я нашёл его логово. Он устроил себе дом в старом астральном шлюпе, больше похожем на рыбацкую лодку. Такие лодки используют при крушении астрального корабля, чтобы добраться до ближайшей земли. Как правило в лодку устанавливают небольшой двигатель в районе кормы, но в этот раз спасательная лодка была совсем небольшой. Да и при посадке на остров она серьёзно повредилась. Может именно на этой лодке гибберлинг и спасся? Проверить можно только одним способом, нужно для начала справиться с её новым хозяином.
  
  
  
  К схватке с крабом я решил подготовиться по максимуму. На всякий случай заново призвал своего мертвого Стража. Не хватало, чтобы прошлый призыв сорвался во время боя. Такое редко, но случается, когда страж призван долгое время. После этого, я подготовил заклинание вампиризма, вспомнил формулу вызова кровавого щита, и настроился на призыв алчных теней, проверил свою экипировку и направил стража в атаку. Бой прошёл как я и запланировал, страж рыча набросился на краба. Следом от заклинания вампиризма полетели мои нетопыри, а уже за ними в бой ринулись один за другим призываемые алчные тени. Краб махал клешнями, крутился на месте, но это ему не помогало. Алчные тени с нетопырями начали рвать ему глаза, страж пытался проломить толстый панцирь. Из-за отсутствия возможности рассмотреть, что происходит краб не смог долго сопротивляться. Минут 5 боя и армия моих кошмариков просто растерзала его за счёт количества. Взяв в качестве трофея крабью голову, я направился к лодке. На дне лодки я обнаружил старый сундук. С трудом выволок его на берег. К счастью запорный механизм или от времени, или от удара при приземлении повредился и я смог легко его открыть.
  
  
  
  В сундуке было много ненужных мне мелочей наподобие веревок, каких-то шкурок и тому подобного, но одна вещь мне сразу бросилась в глаза. Это был портрет семьи гибберлингов. Один из братьев на портрете очень походил на нашего безумного гибберлинга. Взяв и голову краба, и картину с собой, я направился в лагерь на берегу, где остались Даниэль с гибберлингом.
  Добрался до лагеря я быстро, по дороге мне ни попалось никого агрессивного. Проверку гипотез с Даниэлем решили начать с еды. Почувствовав запах жаренного на углях крабового мяса, малыш начал подавать осмысленные реакции. А когда дали ему кусок мяса на палочке он вцепился в него и начал грызть так, как будто не ел целый год. Делаем вывод, что с первой гипотезой мы угадали. Как только гибберлинг насытится решили проверить гипотезу что в беспамятство он впал от страха. Пока Даниэль пытался с ним заговорить и вызвать хоть какую-то новую реакцию, я, аккуратно отойдя за угол домика достал страшную голову краба и рыча как зверь высунул её из-за угла домика гибберлинга пряма сбоку от него. Вторая гипотеза тоже подтвердилась, малыш так перепугался, что начал истошно вопить и чуть не залез на голову Даниэлю в попытке спрятаться.
  Даниэля зрелище огромной уродливой крабьей головы тоже впечатлило. Пока они оба приходили в себя я достал найденную картину и показал её гибберлингу. Увидев портрет у гибберлинга из глаз, полились слёзы. Этого не я ни Даниэль не ожидали. Как выяснилось дальше, на картине был изображен его росток, его семья. Две молодые гибберлиночки, и он посередине. Дальше гибберлинг посмотрел на меня и попросил отвернуться и не смотреть на его слёзы. Ему было не удобно от того, что он расплакался как какая-то девчонка, но и поделать с собой ничего он не мог. Теперь он всё вспомнил. Его имя Тон Ветродуй.
  
  Тон Ветродуй. Немного успокоившись после увиденного портрета и той бури воспоминаний и боли что на него навалилась, Тон начал свой рассказ.
  Мы с сестрёнками выполняли важную миссию, но наш корабль налетел на прибрежные скалы. Целых три года я был тут один одинёшенек. И, наверняка, умер бы... Но какой-то таинственный благодетель время от времени подбрасывал мне припасы и оружие. Это помогало мне не умереть с голоду и хоть как-то охотиться на прибрежных крабов. Ещё, сказал Тон, у него ко мне есть личная просьба, или даже скорее услуга, о которой он хочет попросить. Одиночество Тона на острове было ужасно потому, что нередко он встречал её... Проклятую Искру. А если говорить точнее... Она находила его. Говорят, проклятые Искры - загубленные души злобных людей, орков, эльфов... Хотя в этой котовасии с Искрами, огоньками, душами даже церковники толком не разбираются. Знаю лишь одно - эта Искра обладает злой волей, сказал Тон! Это лютый враг, не знающий ни страха, ни жалости! Быть может нам удастся покинуть этот остров, но даже там, на большой земле, я не смогу уснуть, опасаясь её появления, продолжил говорить Тон. Её надо убить.
  
  Назарин. Пока Тон рассказывал об этом кошмаре, что мучал его последние три года, сколько раз он был на волосок от смерти, когда в очередной раз эта проклятая Искра появлялась с восточного края астрального берега и пыталась его убить. Я видел в его глазах застывший ужас. Не гигантский краб его так ранил и ввел в это состояние беспамятства, а эта проклятая Искра.
  Чем-то эта искра напомнила мне тот астральный огонёк, что напал на наш первый лагерь на другом берегу астрального острова. Видя, как с продолжение рассказа Тон всё больше впадал в то состояние, с которого мы его с таким трудом вывели я поспешил пообещать ему, что разберусь с этой проклятой Искрой раз и навсегда.
  Время было уже под вечер, но я решил направиться на поиски этой напасти, не дожидаясь следующего утра. В темноте я видел так же хорошо, как и днем. А вот сил и энергии в ночное время у меня по ощущениям было больше. Гибберлинг дал размытое направление для поисков, искра всегда появлялась с востока и улетала в том же направлении. Выглядела она как яркий святящийся красным огнем энергетический шар, который нападает на всё живое в округе. Даже обычные астральные огоньки боятся подлетать близко и стараются улететь подальше от своего злого красного собрата.
  
  
  
  Проклятую искру я нашёл отойдя примерно на час от лагеря в указанном Тоном направлении. Натравливать на эту энергетическую сущность алчных теней или нетопырей было бессмысленно. Ещё по первой встрече с подобной энергетической субстанцией в первом лагере стало ясно, что они не наносят ей особого вреда. Тогда я вспомнил ритуал, который мы проводили с друидкой и ту силу покровителя, что наполняла меня. Расположившись на возвышенности недалеко от проклятой Искры, я уселся в позу медитации и воспользовался полученной способностью Великой Милости. Энергия покровителя начала наполнять моё тело. Сосредоточившись, я начал концентрировать и накапливать эту энергию в одной точки перед собой. В какой то момент я ощутил, что больше мне не удержать и выплеснул эту энергию в стороно проклятой Искры. Лучем света эта энергия от меня ударила прямо в центр энергетического сгустка красного цвета, а потом со вспышкой згусток растаял в воздухе. На земле под ним осталась только горстка астральной пыли. Взяв немного этой пыли, я направился к лагерю с гибберлингом.
  До лагеря добрался я уже затемно. Отдав Тону пыль, оставшуюся от проклятой Искры я увидел как он выдохнул. Я не знаю, всего, что с ним было за эти три года но осознание, что его кошмар в прошлом на глазах меняло его. Он наконе то смог расслабиться и выдахнуть с облегчением направившись к костру. Даниэль уже спал, а мы сидели с Тоном у потрескивающего костра и говорили.
  
  Тон Ветродуй. Как только тон дотронулся до пыли, оставшейся отего самого страшного кошмара за псоледние годы, с плечь как будто свалилась давящая плита. Сидя у огня он признался, что теперь душа его спокойна. И он может рассказать, что случилось с ним совсем недавно. Последнее что он вспомнил, встреча на острове со странными каннийцами. Он так обрадовался, когда услышал голоса людей! Выбежав к ним на встречу он начал наперебой рассказывать им как попал сюда и о том, как выживал последние годы. Но злые люди только посмеялись над ним. А ещё натравили большущего медведя! Гибберлинг еле успел убежать и спрятаться от него. Так что знай, на острове есть какая-то добрая сила. Но есть и злодеи... Нам обязательно нужно как можно скорее найти способ убраться отсюда и как можно скорее. Иначе этот остров станет нашей могилой. Расскажи об этом в вашем лагере, чтобы вы не совершали тех же ошибок, что и я, сказал Тон.
  
  Назарин. Выслушав рассказ Тона, я был в смятении. Другие люди на острове, да ещё к тому же Канийцы. Но не один нормальный Каниец не нападет на гибберлинга, или эльфа. Это как напасть на своего товарища по оружию или брата. Странно это всё. А если вспомнить предателя Велеса и его речь с Милой, всё становится ещё непонятнее. Неужели Канийцы предали Лигу и начали вести свою подлую и грязную игру? Но тогда бы на остров Клемента напали не только мятежники, но и стражники с витязями Лиги. Гадать бессмысленно, нужно как можно скорее передать эту информацию в основной лагерь. Я решил не ждать утра. Наскоро поужинав крабьей похлебкой, которую успел приготовить перед сном Даниэль я отправился в путь в сторону лагеря. Как взойдет солнце, Тон с Даниэлем доберутся до лагеря и без меня.
  До лагеря я добрался под утро без приключений. Двигаться на легке по ночному лесу было одно удовольствие. И хоть я сильно торопился и довольно устал, я получил от леса заряд энергии, которую могут воспринять, наверное, только представители эльфов и сильные друиды. Солнце уже начало подниматься из за края аллода и лагерь понемногу просыпался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"