Соломатин Виталий Владимирович : другие произведения.

Работать и зарабатывать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Работать и зарабатывать

Работать и зарабатывать - это однокоренные слова, корень у них - раб. Пугающий символизм, не правда ли? Быть рабом - унизительно, позорно. Раб всегда грязен, он не живет, а влачит жалкое существование, у него нет никаких прав и имущества, даже кольцо на шее принадлежит хозяину. Всё это мы помним со школы и не причисляем себя к рабам - ведь мы свободные люди! Но мы работаем, или собираемся устраиваться на работу, мы подыскиваем для себя такую работу, где можно хорошо заработать, где наш труд оценивается достойно. Мы зависим от работы, потеряв ее, мы лишимся каких-то материальных благ. А именно, нам перестанут платить зарплату - заработную плату, то есть, плату за нашу работу, такую своеобразную оценку нашим действиям, навыкам и умениям. Лишившись ее, мы уже не купим новую машину, не сможем закончить ремонт дома, не сможем поменять свою квартирёшку на более комфортную и чтобы в приличном районе, не сможем обеспечивать своих близких. С какими проблемами мы сталкиваемся, когда ищем работу и когда уже работаем?

Для того чтобы ответить на такие вопросы, давайте приглядимся, как же обстоят дела на рынке труда. Само словосочетание "рынок труда" не совсем понятное. Это не тот рынок, куда мы приходим, чтобы купить мешок картошки и несколько кусков мяса. Это абстрактное понятие, из которого ясно, что рынок труда - это какое-то место, где идет бойкая торговля трудом.

Вот как определяется понятие рынка труда в учебнике "Экономическая теория" :

Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. Особенность рынка труда и его механизма: объектом купли-продажи на нем является право на использование рабочей силы, знаний, квалификации и способностей к трудовому процессу.

Иными словами, приходим мы в какую-то контору, заходим в отдел кадров и предлагаем себя в качестве работника. Вот так, переступив порог, мы уже очутились на рынке, причем, сразу же в роли продавца. С другой стороны - начальник отдела кадров. Он покупатель. Как и на обычном рынке, на рынке труда успешно купить или продать товар получится, если покупатель окажется заинтересованным в предлагаемом товаре. И здесь уж нам надо лезть из кожи вон, чтобы убедить его в том, что именно наш товар так ему нужен. Таким образом, на одной чаше весов находимся мы со всеми нашими навыками, образованиями, аттестатами, дипломами и опытом, с другой - работодатель со своими требованиями.

Вернемся к этой теме позже, а пока давайте поднимем голову повыше и посмотрим поверх продавцов и прилавков с товаром, окинем этот рынок целиком. Что же покупается на нем и что продается, какой товар пытаются "сплавить" продавцы и что ищут покупатели? Чтобы это понять, достаточно включить компьютер и набрать соответствующий запрос в поисковике. И вот какие результаты я получил.

По сведениям сайта Rambler-Новости:

"Штукатур и токарь - самые востребованные профессии в Оренбургской области. На сегодняшний день самыми востребованными в Оренбургской области являются представители рабочих специальностей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте федеральной службы занятости населения Оренбургской области, наибольшим спросом пользуются профессии газорезчика, сварщика, плотника, токаря, штукатура. Также высок спрос на рынке труда на специалистов-врачей, педагогов. В то же время профессии экономиста и юриста, пользующиеся наибольшей популярностью у абитуриентов, совсем не востребованы работодателями". Вот такой товар ищут покупатели у нас в Оренбуржье, на эти профессии есть спрос. Какова же ситуация с предложением?

Опять набираем запрос в Интернет и получаем такие цифры:

1. Берем количество ВУЗов, расположенных территориально в Оренбургской области: 53 вуза (по сведениям сайта абитуриент-оренбуржья.рф).

2. Прикидываем количество нетехнических специальностей в одном ВУЗе. Это такие специальности, как экономист, бухгалтер, юрист, менеджер, финансист, бизнесмен и т.п. В среднем - 10 специальностей в каждом учебном заведении.

3. Берем количество групп выпускников одной специальности - 2 группы.

4. Среднее количество выпускников в одной группе - 20 человек. Я повторюсь: среднее количество, то есть тут учащиеся и дневной, и заочной, и дистанционной, вечерней и других форм обучения

Теперь перемножим полученные результаты, получаем: 21 200 человек. Итого ежегодно выпускается около 21200 дипломированных специалистов нетехнических специальностей. По численности это две мотострелковых дивизии! Это очень грубое приближение, причем, в меньшую сторону. Реально эта цифра будет значительно больше. Для сравнения: население нашего поселка на 2003 год составляло 17,5 тысяч жителей, включая нетрудоспособное население, младенцев, пожилых людей (сайт ru.wikipedia.org/wiki/Саракташ).

Но вернемся к теме рынка труда. Сейчас почему-то считается, что быть "технарем" не престижно. Не престижно тянуть газопровод, не престижно крутить гайки, не престижно проводить в дома воду, свет и тепло. Не престижно учить в школе и преподавать в ВУЗе. Не престижно лечить людей и животных, не престижно выращивать хлеб и доить коров. Не престижно ковыряться в моторах автомобилей и стоять по восемь часов у станка. Почему такая непрестижность? "Платят мало!" - отвечают люди. Действительно, ожидаемый заработок почти всегда много больше реально зарабатываемых денег. Сравните зарплату адвоката и сельского механизатора. Адвокат сидит в чистеньком офисе, в галстучке и дорогущих туфлях, перекладывает бумажки из одной стопки в другую, а механизатор вкалывает с утра и до ночи. Весь в пыли и мазуте, из рукавов течет солярка. Его годовой зарплаты не хватит даже на авторучку с адвокатского стола. Он даже и слово такое не слышал: Паркер.

Продолжая намеченную тенденцию, получим такую картину: бухгалтера обсчитывают адвокатов, адвокаты судятся с бухгалтерами. А кто будет менять спустившее колесо на Мерседесе адвоката? Кто включит свет на столе бухгалтера? Кто, в конце концов, выстроит для всей этой армии модерновые офисы и комфортабельные особняки? Отсюда и статистика - требуются "работяги", "технари", врачи и учителя.

Мало платят. Да, во многих сферах деятельности работники получают меньше, чем заслуживают, взять те же государственные предприятия. Но с другой стороны, не устраивает тебя зарплата - увольняйся и устраивайся туда, где тебя оценят лучше. Уйди из госпредприятия в частную фирму, открой свое дело. Другой вопрос - возьмут ли тебя в частную фирму? Чтобы ответить себе на такой вопрос, нужно объективно разобраться, какой ты специалист, какой из тебя профессионал? До чего же любим мы считать чужие деньги. И когда мы сравниваем зарплаты того адвоката и механизатора, мы почему-то забываем сравнить их профессиональную подготовку. А ведь работать в адвокатской конторе возьмут лишь того, кто соответствует определенным и весьма жестким требованиям. Это ясно, как день. Когда мы видим, как адвокат перекладывает бумажки, мы почему-то не замечаем книжные полки, забитые профессиональной литературой, не замечаем дипломы и сертификаты, висящие на стене за спиной адвоката. Видим лишь дорогую обувь, шикарную обстановку в офисе и красивую машину за окном. Мы не знаем, и знать не хотим, чем занимался этот человек то того, как вошел в этот офис и сел в это кресло. До того, как он стал профессионалом.

Профессионал, кто он? Что значит быть профессионалом? К сожалению, у большинства из нас это слово ассоциируется в лучшем случае с одноименным боевиком Жоржа Лотнера с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, или с профессиональным убийцей - киллером. Так нам объясняет это слово средства массовой информации и "желтая" пресса.

А на самом-то деле "Профессиона;л - человек, сделавший определённое занятие своей профессией; человек, ставший в какой-то области деятельности мастером, специалистом высокого класса. Профессионал - подготовленный для работы в определённой сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности.

Считается, что профессионал отличается от любителя тем, что зарабатывает на жизнь своими навыками и квалификацией" - сообщает Википедияќ. Поэтому, прежде чем отправиться на рынок труда, нужно себе честно ответить на такие вопросы: в какой области я профессионал, и вообще могу ли называться им? Что я умею делать лучше, чем другие? Какими навыками я владею и чего добился в жизни?

Мы склонны переоценивать собственный профессионализм, преувеличивать свои заслуги и достижения. Может ли называться профессионалом человек, которого устроили в престижный ВУЗ "по блату", который решал контрольные и курсовые работы исключительно через "кассу", которому богатенький папаша купил диплом? Которого опять же через знакомых пристроили на "непыльную" работу, где он считает часы до окончания рабочего дня и активно тусуется в "Одноклассниках", вместо того, чтобы изучать профессиональную литературу и штудировать документацию? В лучшем случае перед нами просто специалист, то есть человек, получивший какую-то специальность, а по сути - дилетант. Понятное дело, что и спрос на таких работников отсутствует. Поэтому-то он и не может устроиться без "блата". Но и горбатиться за "минималку" он тоже не согласен, самооценка великолепная, а амбиции выше головы.

А как же наш бедолага-механизатор? Почему он-то пашет за трудодни и не дергается? Пошел бы в менеджеры, стал бы "офисным планктоном". Всё лучше, чем в мазуте ковыряться. Но зачем ему становиться "планктоном", когда он прекрасно разбирается, скажем, в двигателях? Если он с закрытыми глазами может настроить карбюратор и легко определяет неисправности на слух, по звуку работающего мотора, если ему нравится крутить гайки? Если он по своим знаниям даст фору любому специалисту с "вышкой" и дипломом? Он попросту бросит своего скрягу-директора и устроится в большой автосервис в городе по ремонту тех же "мерсов". Поработает там механиком, проявит себя, поднимется и до руководителя. А ходить в мазутном бушлате будет кто-то другой. Таких примеров предостаточно.

Многие рассуждают еще и так: работай ты хоть на государство, хоть на "дядю", заработать не даст ни тот, ни другой. Выход - заняться бизнесом. В их понимании с этим всё просто: покупаем в Оренбурге курево по червонцу за пачку, привозим в Саракташ, накручиваем еще червонец и "барыжим". Покупаем в сёлах у колхозников мясо по бросовой цене (пусть он только попробует притащиться сам на наш рынок со своим мясом!), накручиваем цену и продаем в Саракташе. Вот такой не хитрый и прибыльный бизнес, только успевай грести "навар"! И рассуждают-то люди, которые даже понятия не имеют, что такое "бизнес-план" и изучение рынка, которые поленились получить хоть какое-то образование. Отсюда и результат, как в той поговорке: торговали - веселились, подсчитали - прослезились. Между прочим, такой "бизнес" четко и лаконично описан в "старом" Уголовном кодексе:

"Статья 154. Спекуляция

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей ..."

За такие "бизнесы" легко можно было угодить в маленькую комнату с решеткой на окне и жесткими нарами у стены. Сейчас же это в порядке вещей. Но время расставляет все точки над i, и примеров тому не счесть.

Таким образом, получается вот что: на высокооплачиваемой, а значит, престижной работе трудиться мы не можем (не позволяет уровень знаний, отсутствует образование), пырять за гроши не хотим (не позволяют амбиции и самооценка). И зачем дергаться, когда родители живы, помогают деньгами и продуктами? Легко и просто получается жить на "подсосе". Предложение есть, а спроса нет. Но закон рыночных отношений работает, а природа не терпит пустоты. Поэтому свободная ниша неквалифицированного и тяжелого труда заполняется гастарбайтерами - выходцами из бывших республик канувшего в небытиё Союза. Приведу цитату из Википедии - сетевой энциклопедии:

"Гастарба;йтер (в народе часто употребляется искажённое "гастрабайтер") (нем. Gastarbeiter дословно: гостящий работник (нем. Gast + Arbeiter) = гость+рабочий) - жаргонизм, обозначающий иностранца, работающего по временному найму. Слово заимствовано в конце 1990-х из немецкого языка, получило широкое распространение в СМИ на территории РФ и СНГ, сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а затем вошло в разговорную речь россиян и граждан бывшего СССР. В отличие от таких слов, как "гастроль" (выступление в гостях), "гаст-профессор" (приглашенный для чтения курса в другом вузе), пришедших в русский из немецкого, слово "гастарбайтер" - не нейтрально и имеет негативную окраску".

Встречая на улице необычно смуглых людей, одетых в какие-то обноски, как рабы, мы презрительно кривим губы и говорим: "гастарбайтеры!". Вот уж кто согласен пырять по двадцать четыре часа в сутки за минимум денег и проживать в ужасных условиях. Вот кто охотно берется за самую не престижную, тяжелую и грязную работу и делает ее.

"Проблема гастарбайтерства в постсоветской России - комплекс экономических, социальных и культурных проблем, вызванных большим притоком в Россию преимущественно малоквалифицированной рабочей силы из стран ближнего зарубежья и некоторых стран "третьего мира".

Численность гастарбайтеров составляет несколько миллионов человек, из них лишь около 1,5-2 млн. трудятся легально и 4-5 млн. - нелегально. Большинство гастарбайтеров - выходцы из стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим. Трудовые мигранты из СНГ дают 6-8 % ВВП России. Гастарбайтеры в основном заняты в строительстве, торговле, жилищно-коммунальном (ЖКХ) и сельском хозяйстве. В российском обществе отношение к мигрантам противоречиво" - сообщает сайт memoid.ru.

Приведу пример из своей жизни. Нам необходимо было выкопать небольшой котлован для строительства гаража. Своими силами эту работу мы выполнили бы слишком поздно, только к осени, когда льют дожди, и фундамент не построишь. Уточню: дело происходило в девяностые годы. Тогда действовала своеобразная биржа труда, спонтанно возникшая возле нашего автовокзала. "Уж там-то мы легко найдем лишнюю пару рук!" - решили мы и отправились на "биржу". Работники расселись на лавочках под навесом и о чем-то лениво беседовали между собой.

- Мужики, - говорим, - Есть возможность подзаработать, есть желающие?

К нам в развалку подошел человек, возраст которого сложно определить. Облачен он был в растянутые "треники", тапки на голую ногу и пиджак, давно потерявший свой цвет. Слезящиеся красные глаза и потертое алкоголем лицо довершали картину.

- Что делать надо? - в машине сразу же стало тесно от перегара.

- Хотим вырыть котлован под фундамент для гаража, - говорим и протягиваем ему схему котлована, - Вот размеры. Работы для всего коллектива от силы на пару дней. Оплату и питание обеспечим.

- Не, - тут же утратил интерес "бригадир", - Подождем чего-нибудь попроще.

Вот как, даже цену не спросил. И те же гастарбайтеры "нарисовали" нам этот котлован за день. От перекуров и обеда отказались и закончили работу еще до заката - у нас еще объект есть, торопимся, пока сезон - пояснил старший.

И получается, что всё у нас в шоколаде: есть рабочие руки, готовые выполнять тяжелую и не квалифицированную работу, спрос у работодателей на таких работников удовлетворен, закон рынка работает. Плюс ко всему, работодатель экономит на оплате труда, используя "нелегалов", экономит на налогах и пенсии - ведь по списку у него в фирме три человека: он сам, менеджер и бухгалтер. "Нелегалам" можно задерживать зарплату, прокручивая деньги на стороне, можно вообще не платить и поселить их по двадцать человек в одну комнату - куда они денутся? Как работали, так и будут работать, как заиньки.

Здесь уместно будет рассмотреть те требования, которые предъявляет работодатель - покупатель на рынке труда. А требования, между тем, интересные: чтобы работник имел соответствующую профессиональную подготовку, был молод, и проявлял здоровое рвение. Вот так, например: на высокооплачиваемую работу требуется бухгалтер, высшее образование, стаж работы по специальности не менее пяти лет, возрастом не старше двадцати пяти лет. Подсчитаем-ка: двадцать пять лет минус пять лет стажа, получаем двадцать. В двадцать лет соискатель этой должности должен был получить диплом. Двадцать лет минус пять лет учебы в вузе и минус год в армии, получаем четырнадцать. То есть, человек должен был поступить в университет в четырнадцатилетнем возрасте! Ну не абсурд ли? Так бы сразу и писали в объявлении: требуется вундеркинд.

Другой момент. Приходит соискатель в кабинет начальника какой-то фирмы, начинается собеседование. Соискатель, брызжа слюной, бьёт себя пяткой в грудь, рекламирует свой товар, рассказывает, насколько он профессионален, что он умеет делать и где работал или учился раньше. Работодатель внимательно слушает и в свою очередь рассказывает, что ему требуется от работника, какие обязанности он хочет возложить и на какую должность назначить. Допустим, нашли эти двое взаимовыгодное решение: соискателя устраивают требования, работодатель удовлетворен профессионализмом будущего работника. Всё, пожали друг другу мозолистые руки, можно завтра с утра приходить с документами и писать заявление о приеме на работу.

И тут - внимание! - ключевой момент. Кульминация. Соискатель, практически уже поставленный на должность и внесенный в списки сотрудников, раскрывает рот и произносит одно единственное роковое предложение. Одну фразу, которая моментально стирает улыбки с лиц этих людей:

- А какая у вас зарплата?

Тут наступает черед начальника брызгать слюной и стучать себя в грудь. Он кипит праведным гневом и с искренним возмущением восклицает:

- А кто ты такой? Ты разве работал уже у меня? Что я знаю о тебе? Да таких, как ты, ко мне толпы приходят!

По-моему, более чем странная реакция на вполне законный вопрос. Представьте: пришли вы в магазин и говорите продавцу:

- Дайте, пожалуйста, мне пакет пельменей.

Вы - вежливый и культурный человек, улыбаетесь продавцу. Продавец тоже вежливый и соблюдает служебную этику. Поэтому он улыбается вам.

- Пожалуйста! - продавец кладет перед вами на прилавок пакетик пельменей и тянется к кассе, чтобы выбить чек.

- Постойте-постойте! - говорите вы, - Я не буду платить за эти пельмени, пока не попробую их. Вдруг они просрочены? Вдруг я подхвачу от них дизентерию? Может, там мясо тухлое! Вот я возьму их с собой, сварю, съем, и если всё обойдется, я принесу вам деньги. А лучше отнесу их в санэпидемстанцию, там их проверят на наличие паразитов, а уж потом рискну их съесть. Так что, уважаемый, с деньгами вам придется с недельку подождать.

На какую реакцию продавца в такой ситуации вам следует рассчитывать? В лучшем случае он уберет пельмени обратно в морозильник и предложит вам пройтись по известному адресу. Почему же вы возмущаетесь, слыша законный вопрос соискателя (продавца на рынке труда) о размере зарплаты, как будто он предложил вам с женой принять участие в групповой оргии?

Если такой вопрос приводит вас в бешенство, то либо вам есть что скрывать, либо вы недальновидный руководитель. А скрывать-то смысла нет. У нас не Москва, все знают друг друга. Все знают, на какой машине ездите вы, и на каких - ваши сотрудники. В каком доме живете вы, и в каких домах живут работяги. Пройдя двадцать метров от офиса до гаража, можно легко узнать и размер зарплаты, и её своевременность у рядовых работников. Вот и вся коммерческая тайна.

Вот такой дуализм: с одной стороны - не желающие работать люди, с другой - не всегда честные и грамотные работодатели. А меж тем, закон рынка продолжает вовсю работать, вакантные рабочие места охотно занимаются гастарбайтерами. А у нас уже и заначки кончаются, и родители состарились, на пенсию вышли. Пора бы и нам поработать самостоятельно. Начинаем поиски работы, и самооценка наша понижается пропорционально толщине заначки, амбиции улетучиваются вслед за последней сотней из кошелька. И приходим к страшному итогу: мы никому не нужны. А гастарбайтеры прут и прут, семьями, кланами, повзводно и поротно. Все чаще и громче звучит чужая речь на наших улицах.

Кто же приезжает сюда в поисках лучшей жизни? Квалифицированные специалисты - профессионалы? Инженеры, врачи, учителя? Нет, профессионалы уже нашли работу у себя дома. К нам едут те, кто потерял в своей жизни всё. Это нам пока есть, что терять, тянем пока жилку из родителей. А они уже дошли до "ручки" и терять им нечего. И держаться за работу они будут зубами. А что значит миграция населения? Это значит, что мигранты приносят с собой какие-то свои культурные традиции, свой язык, в конце концов. И вот как раз с культурой у таких граждан не сильно - они ведь не интеллигенция, и университетов не кончали. Пройдет какой-то период времени, их будет становиться всё больше и больше. Они очень быстро осваиваются и отвоевывают себе больше места под солнцем. Не подвинемся - они пойдут на всё. А нам и самим работы не хватает! Вот здесь-то мы понимаем, что значит корень слов названия этой статьи.

Дальше - социальный взрыв и всплеск насилия. Лондонский сценарий с русским акцентом. Мы ведь знаем, где живет и на чем ездит тот начальник, который хлопнул дверью у нас под носом, который обворовывает своих работяг. У которого квартиры в Оренбурге и дома в Саракташе. Сидит такой вот бюргер себе дома в кожаном диване, потягивает "вискарь", посматривает телевизор. Хороший повод напомнить ему о своих унижениях и трудностях. Вот и прилетела в окно первая бутылка с "коктейлем Молотова", вот и отправился в свой первый и последний полет дорогущий "мерс" на самодельной бомбе. У нас ведь так: если гулять, то до упаду, если биться, то до смерти.

Простого и изящного решения этой проблемы нет, мы должны сами решить, кем нам быть.

Виталий Соломатин.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"