Соломатина Дарья : другие произведения.

О тяжелых геройских буднях...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ на подумать и сделать выводы. Писался со скрипом, ибо я думала чуть ли не над каждым словом. И... я сказала все, что хотела, а увидите это вы или нет, как знать... "- Вы Великий Герой? - спросил он, заметно хмурясь. Похоже, не мог поверить, что старик встретивший его на пороге был вообще способен на какое-либо значительное геройство. Да что там! Этот дед даже ученический деревянный меч в скрученных артритом пальцах не удержал бы, не то что знаменитый Разящий - клинок победителей. Великий Герой читал все это по лицу невежливого юноши, который, не соизволив поздороваться, начал диалог с вопроса."

  "Принцессы лыком шиты. Злодеям не до них.
  И коль искать защиты, так от себя самих.
  Ступай же мимо конный, в том нет твоей вины,
  Что нам нужны драконы, которым мы верны".
  (с)Бачурин Евгений
  
  "Знакомое зло есть зло наименьшее".
  (с)Плавт
  
  
  
  Он был смешным, этот мальчик, что на закате постучался в его дверь.
  
  - Вы Великий Герой? - спросил он, заметно хмурясь.
  
  Похоже, не мог поверить, что старик встретивший его на пороге был вообще способен на какое-либо значительное геройство. Да что там! Этот дед даже ученический деревянный меч в скрученных артритом пальцах не удержал бы, не то что знаменитый Разящий - клинок победителей.
  Великий Герой читал все это по лицу невежливого юноши, который, не соизволив поздороваться, начал диалог с вопроса.
  
  - Ну, я, - хмыкнув, пожилой мужчина харкнул себе под ноги, а затем воровато оглянувшись быстро растер ступней, в клетчатом тапке: не дай Боже, боевая подруга увидит такое святотатство! Тогда скандала точно не избежать. - А что тебе надобно, милок?
  
  - Так это... - оскорбленный таким обращением, "милок" замешкался с ответом, - Темное Зло у порога, мы команду Света собираем! Вот я и хотел... пригласить старшего товарища.
  
  Дедок каркающе расхохотался, поддерживая руками, нависающий над ремнем живот.
  
  - Ты что ль, стало быть, Новый Герой? - интонация пожилого мужчины по-прежнему осталась смешливой, вот только во взгляде мелькнула северная сталь - мелькнула и исчезла так быстро, что Молодой Герой списал все на видение. Не впервой ему выдавать желаемое за действительное.
  
  - Я, - новый спаситель несчастного мира гордо выпятил тощую грудь вперед, подтверждая собственный статус.
  
  - И подруга боевая у тебя есть? Иль Колдунья проклятущая тобой любима? - не прекращал расспросы дотошный дед.
  
  - Есть, - Новый Герой, переступая с ноги на ногу, неуверенно кивнул за околицу, где робко улыбалась веснушчатая девчонка лет на пять младше его самого.
  
  - И товарищ верный? - старик подозрительно сощурился.
  
  - А как же! Вон он, рядом с Мэри... то есть с подругой стоит, - взмах рукой в сторону ожидающих..
  
  - Мечтой тоже обзавелся, милок? - словно не заметив недовольство собеседника, Великий Герой продолжал именовать того "милком", а то нынче каждая сопля норовит "Героем" стать, да обязательно "Великим"! А это имя заслужить еще нужно, оно так просто не дается.
  
  - Мир от Зла спасти - вот моя мечта!
  
  - Эх ты! Молодежь-молодежь! - старик закашлялся, но быстро справившись с недугом, продолжил: - Мир спасти - это цель! А мечтаешь ты о чем?
  
  Новый Герой покосился в сторону подруги и блаженно зажмурился, щеки и шея его при этом, залились отменной сочной алой краской.
  
  - А я о чем тебе тут толкую? - подзатыльник отвешенный твердой рукой, вернул мечтателя с небес на землю. - Вот это твоя главная цель и мечта. Ради нее стоит жить и за нее стоит бороться, а остальное только для летописей, да этих... бу-ма-го-ма-ра-те-лей, - и с такой презрительностью выплюнул Великий Герой последнее слово, что стало понятно: этих загадочных "бумагомарателей" он терпеть не может.
  
  Да и за что их любить-ть? Коли они каждые десять лет на их несчастное Трехмирье Темное Зло натравляют и мальчишек, таких как этот олух, на борьбу с этим Злом направляют? А о том, сколько на геройском поприще верных друзей и прочих "второстепенных" полегло, лучше и не вспоминать!
  
  - Так как же? - растерянно пробормотал поздний гость. - Это ведь благородная цель! Дракона с Темным Властелином победить, девице плененной помочь, да золото украденное у простого люда вернуть...
  
  - И что тебе с того благородства? - по-старой привычке мужчина насмешливо приподнял кустистую бровь. - Драконы границы охраняют; Темные Властелины за нежитью, да нечистью присматривают; девицы не прочь хоть и в плену, но с любимыми жить; а золото у люда сроду не водилось, оно все больше у Князей с Царями в карманах задерживается. Вот так-то, Герой!
  
  - И как же нам поступить? Зло ведь идет! - в глазах мальца светилась надежда, что, мол, старший товарищ, разрушивший все постулаты, объяснит как быть дальше, но Великий Герой его разочаровал.
  
  - А я не знаю, - легкомысленно пояснил старец, но потом все же сжалился над помрачневшим мальчишкой: - Это ты сам должен решить. Я не вправе делать выбор за тебя, но помогу, чем смогу, чтобы пожили вы детишки подольше, а не как все эти растяпы, нацепившие на себя доспехи. Блестящие, новенькие - срам один!
  
  - Почему сразу срам? - Молодой Герой невольно прикрыл собственные отполированные - не единой царапинки! - доспехи руками.
  
  Великий Герой тяжело вздохнул и, махнув рукой на гостя, обратился к его спутникам:
  - Эй! Вы-вы, - уточнил он заметив как за озирались по сторонам верные спутники, - пойдите сюда.
  
  Верный Товарищ и Боевая Подруга, на деле оказавшиеся парочкой подростков робко подошли.
  
  - Вот ты, - геройским пальцем дед уверенно ткнул в щупленькую девчонку, не сводящую мечтательного взора с Молодого Героя, - Буквально через пару гла... ну, в смысле, дней, твой Герой влюбится в ведьму? И не надо на меня так смотреть! Влюбится-влюбится!
  
  - Настоящая Любовь пройдет через любые преграды! - запальчиво выкрикнула девушка пылая праведным гневом: еще чего не хватало, что бы ЕЁ герой с какой-то ведьмой шуры-муры разводил! Не бывать этому!
  
  - Никто мне кроме Мэри не нужен! - вставил свои пять медяков Новый Великий Герой.
  
  - Хорошо, - покорно согласился дедушка: - Но Товарищ Верный тебя точно предаст! - Перст обличительно уткнулся в розовощекого упитанного мальчишку, сына пекаря, не иначе.
  
  - Предашь? - с подозрением спросил Молодой Герой, пристально уставившись на своего друга.
  
  - И вы еще воевать собрались! - Великий Герой расхохотался, а отдышавшись презрительно констатировал: - Ге-е-ерои! Да вас даже я рассорить могу!
  
  Новый Герой удивленно посмотрел на своих спутников. Боевая Подруга выглядела обиженной, а пальцы ее были сжаты в кулаки - верный признак крайней степени гнева, не избежать ему скандала из-за загадочной колдуньи, эх... как пить дать, не избежать! Верный Товарищ выглядел не лучше - явно расстроился из-за подозрений, но тут и в правду некрасиво вышло... Может он и прав этот Великий Герой? И не стоят его Великие Цели и гроша ломанного?
  
  - Вертайтесь вы обратно, дети, - устало вздохнул мужчина, - нечего вам там делать.
  
  - А как же Великое Зло? Люди ведь... - Молодой Герой, который на Героя походил сейчас меньше всего, шмыгнул носом.
  
  - Да, что за мальчишка! Великое Зло в людских головах! А это все е-р-у-н-д-а! Ну убьешь ты одного Темного Властелина, начнется война между Темными Властелинами послабже за титул Самого-Самого и так по кругу! Я вот раньше тоже пытался... - Великий Герой тяжело вздохнул и нахмурился: - Пойми ты, наконец, нет в это толка! И если этот Властелин нормальный - народ не кошмарит больше положенного, да и жертв не требует, то каким будет следующий это еще бабушка на двое сказала!
  
  Подумал-подумал Молодой Герой, да развернул коня обратно. Боевая Подруга облегченно вздохнула - Молодой Герой ей был люб и без геройства, особенно без геройства, ведь каждая даже юная настоящая женщина знает, что без излишних геройств дожить до почтенной старости намного вероятнее, да и шансы повстречать Вторую Настоящую Любовь под постоянным надзором прекрасной половины значительно уменьшаются. Верного Товарища как водится не спрашивали.
  
  ~*~
  
  - Что там? - Боевая Подруга, она же Колдунья Проклятущая, вышла на крыльцо.
  
  - И этот не тот, - мужчина отрицательно качнул головой из стороны в сторону. Не было на крыльце больше почтенного деда, словно слетел с него десяток лет, да следа и не оставил. Теперь во след уезжающим смотрел немолодой, но все еще сильный и статный чернявый мужчина. Но не обернулись Новые Спасатели Мира, потому и не ведали метаморфоз с их собеседником приключившихся.
  
  - Вот надо оно тебе? - подойдя поближе она обняла его, прижавшись к мужниной спине.
  
  - Значит надо, - уверенно заключил он. - Да и должен же быть среди них хоть один, достойный занять мое место?.. - Вопрос был риторическим, да и не нужен был ему ее мудрый ответ. Упрямый он! Раз решил преемника себе достойного найти - теперь не отступится, хоть кол на голове теши!..
  
  - Может много я от них прошу? - он устало воззрился на жену, что вот уже добрый десяток лет, с тех пор как он перебил всех Темных Властелинов, и взял их деятельность на себя, вместе с ним ищет Молодого Героя, который смог бы не просто мечом размахивать, но и государством справедливо править.
  
  - Да нет, - задумчиво призналась Колдунья.
  
  Да, и в правду, разве ж это много? Умение идти к своей цели, слушать советы и не верить наговорам, вроде и все...
  
  - Тогда почему он все еще не находится?! - возмутился Великий-Темный-Герой-Властелин. - Мне нужен всего лишь ученик, чтобы я смог его натаскать и уйти на покой!
  
  - Пойдем в дом, а? Я там пока ты кастинг проводил пирогов напекла... Твоих любимых с картошкой, по маминому рецепту! - Боевая Подруга хитро подмигнула и продолжила: - И чай твой любимый на травах как раз настоялся...
  
  - И чего ты тогда молчала! - лихо развернувшись супруг уверенным шагом пошел в дом.
  
  Колдунья Проклятущая усмехнулась, говорить своему любимому Великому-Темному-Герою-Властелину, о том, что если бы он нашел себе замену, то заскучал бы и спустя пару месяцев пошел бы войной на родной Мир и собственного ученика, было бы как-то не красиво. Да и сам он все это понимает, не дите малое чай... Кстати, о детях!
  
  - Великий Герой, ты сыну сказал, чтобы никаких игр с Лешим?! Мне он уже жаловаться устал, что в собственном лесу плутать из-за нашего хулигана начал! - В ответ на ее отповедь из горницы донесся сочный смех гордого отца.
  
  ...А замена сама скоро в дверь постучится, в этом она была уверена - не даром сыну уже тринадцать, да и силу от матери он перенять умудрился! Еще пару лет и отыщет этот дом на перекрестке, а там и на вопросы ответит верно, в сыне она не сомневалась.
  
  А пока они с мужем подождут.
  Ведь Новому Великому Герою еще нужно подрасти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"