Соломатина Дарья : другие произведения.

Параллель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что это за место? - тот факт, что он не у себя дома или не совсем у себя дома, мальчик уже понял.
    - Это Параллель, мир расположенный рядом с вашим, здесь оживают мечты, кошмарики и игрушки, а домашние звери начинают разговаривать...

  
Ночь была темной, глубокой, о такой обычно люди говорят, что хоть глаз выколи. В ногах уютно примостилась кошка: беспородная, а мышей ловит так, что - ух! - всем этим породистым и не снилось, а за стенкой, на кухне, тихим шепотом переговаривались родители. Периодически, до чуткого мальчишеского уха долетали какие-то странные непонятные слова. Что-то про кредит, который сжирает весь семейный бюджет, и арендную, то ли плату, то ли палату - расслышать путем пока не получалось, да и не хотелось, если честно. А вот спать хотелось и еще как! 
  
Покрепче обняв плюшевого медведя, свою тайную слабость: ведь взрослому - целых двенадцать лет! - мужчине не полагается спать с игрушкой, и потеплее закутавшись в одеяло, для чего пришлось тихонько пнуть вольготно развалившуюся Муську, которая, поди, решила, что она настоящая Мусяндрия-Прекрасная-Владычица-Кроватного-Царства, ребенок заснул. 
  
На цыпочках в комнату зашла мать, убедилась, что чадо спит и сразу вышла, прикрыв за собой дверь. Она спешила вернуться обратно, чтобы кинув отцу короткое "уснул", продолжить обсуждать монструозный прожорливый Кредит и его палату, и уже не могла видеть, как комната почернела и заметно вытянулась вширь, настолько, что красивый, стилизованный под старинный замок, шкаф, виднелся где-то на горизонте, сразу под сошедшими с обоев облаками. Под, превратившимся в небо, потолком, словно птицы, парили какие-то предметы, в которых с трудом можно было угадать писчие принадлежности: тетради, ручки, линейки и даже один карандаш улетали в неведомом направлении. Да и было ли вообще какое-нибудь направление в этом странном мире?! Эта мысль первой пришла в голову открывшему глаза мальчику. 
  
Странный вопрос, связанный то ли с физикой, то ли с географией, а может и с тем и с другим вместе, но страха не было. Было любопытство, а оно, как известно, не только кошек губит, но и прогресс двигает наравне с ленью. 
  
Где-то совсем рядом кто-то громко препирался. 
  
- Вы мне хамите?! - возмущенно произнес скрипучий старческий голос. Фраза показалась до боли знакомой, но вот вспомнить автора так и не удавалось. Ровно до тех пор, пока мальчик не повернул голову. Мариванна! Интересно, что она здесь делает?.. 
  
- Учить тебя пришла! - в ответ на его мысли сказал мужчина, с которым ругалась учительница, а затем продолжил: - Уважаемая, даже мысли не было! Но это не ваша территория, а Её Величества Мусяндрии Прекрасной, поэтому пойдите прочь со своей математикой! 
  
Что-то недовольно прошамкав, М"Учительница развернулась, чтобы спустя пару шагов раствориться в воздухе. Мальчик растерянно потер глаза, но математичка так и не появилась. 
  
- Фу-у-ух! Прогнал заразу, а то вечно лезет со своими учебниками... - мужчина смахнул невидимый пот со лба тыльной стороной ладони. - Добрый вечер, а мы уж и не надеялись на ваше возвращение, сударь! - произнес он, одновременно выполняя элегантный поклон, никак не вязавшийся с его габаритами. Разве такие большие люди могут двигаться так?.. 
  
- Что это за место? - тот факт, что он не у себя дома или не совсем у себя дома, мальчик уже понял. 
  
- Это Параллель, мир расположенный рядом с вашим, здесь оживают мечты, кошмарики и игрушки, а домашние звери начинают разговаривать... Я не так хорошо в этом разбираюсь. Сударь, вы лучше у Мусяндрии спросите, это она по параллелям шастать привыкла!.. - взгляд незнакомца указал на подобие дерева, в котором с трудом угадывалась шведская стенка, вот только теперь она заметно разрослась к верху и зацвела, словно вишня на бабушкиной даче по весне. 
  
- Это и есть Муся, то есть Мусяндрия?! - мальчик искренне ужаснулся рассматривая крону, мало ли какие метаморфозы с его любимой кошкой могла сотворить загадочная Параллель?.. В памяти всплыли строки из старинного романса, который с ними разучивала учительница музыки: "я спросил у ясеня...", что именно вопрошал лирический герой, мальчик не помнил, но само обращение отпечаталось очень четко. 
  
- Мряу, а вот и не угада-а-ал, Мусяндр-р-рия - это мрЯу! - ловко соскользнув с дерева, словно была самой настоящей водой, девчонка с кошачьими ушами, улыбнулась, продемонстрировав острые клыки. Она жутко коверкала слова, растягивая гласные и промурлыкивая рычащие, отчего ее речь становилась невнятной. 
  
- Ты ведь моя кошка? - обращаться на вы к ровеснице было как-то нелепо. - А вы тогда кто? - ребенок посмотрел на мужчину. 
  
- Она самая, мряу! Не пр-р-ризнал, тебя не пр-р-ризнал, мряу! А ведь каждую ночь его сон стор-р-рожишь, мряу! Да ко мне на пар-р-ралель не пускаешь, мряу! - в голосе её слышалась явная обида. 
  
- Разрешите представиться, сударь, я ваш Медведь, - на этот раз он не кланялся, а просто кивнул, словно подытоживая сказанное. 
  
- Мишка? - мальчик неверяще смотрел на мужчину. - Я и не думал, что ты такой большой! - обычно плюшевый, а здесь самый настоящий, медведь смущенно улыбнулся. 
  
- А к тебе, я бы его и раньше не пускал, Вашество! Но так уж сложилось, что кроме вас, сударь, этого ирода и победить-то некому! - мужчина тяжело вздохнул, а плечи его опустились к низу, как будто навалилась на них непомерная ноша. 
  
- Какого это еще ирода? - воевать со злом, мальчику не хотелось, но и бросить свои любимые игрушки в беде он не мог. 
  
- Кр-р-редита, мря-я-яу! - на этот раз её "мряу" прозвучало особенно яростно. - Поселился в палатах своих в самом центр-р-ре мир-р-ра, почитай между компьютер-р-рными возвышенностями и зер-р-ркальным океаном, мряу!.. 
  
- Весь бюджет уже почти сожрал, так скоро и до карманных денег доберется! На что мы тогда будем флот строить?.. - устало продолжил Мишка. 
  
- И как его победить? Есть меч джедайский, бластер, палочка там волшебная или еще какой-нибудь артефакт? Не с голыми же руками на него идти! 
  
Присутствующие напряженно смотрели друг на друга, то ли вспоминали все имеющиеся в их распоряжение волшебности, то ли гадали, где их маленький мальчик успел понабраться таких знаний. 
  
- Звездные Войны, Стратрек и Гарри Поттер, я на прошлых выходных с папой весь вечер сидел, мама на девичник ушла к тете... - на всякий случай счел нужным пояснить свою осведомленность мальчик. 
  
Кошка и Медведь вздохнули, чтобы потом хором спросить всего лишь одну вещь: - А мама знает?! 
  
- Да, знает... - и когда на их лицах проступило облегчение, решил сознаться, все же ребенком он был честным: - про Гарри Поттера. 
  
- Безнадежно-о-о, мряу! - девчонка прикрыла лапой глаза и, судя по тому, как зашевелились её губы, начала считать до десяти. Мальчик хотел уж было спросить в чем дело, но был остановлен взглядом мужчины, у которого от медведя остался лишь рост, да цвет волос - бурый. 
  
- Есть идейка, Вашество! - кошка заинтересованно приоткрыла один глаз, слегка сдвинув в сторону лапку, даже шерсть её стала меньше топорщиться. - Что если попросить помощи у зеркальных жителей? Должно у них быть глубинное сокровище, никак иначе! 
  
- Да до них то-о-опать и то-о-опать, не успеем к р-р-рассвету, мряу! - печально вздохнула она. - Хотя, мряу... 
  
- А что будет с рассветом? - информация лишней не бывает, эту простую истину мальчик усвоил еще в первом классе, когда умудрялся честно "пробаливать" диктанты, поэтому сейчас старался узнать как можно больше. 
  
- Ты пр-р-роснешься, мряу! За-а-абыл, мряу? Тебе ведь завтр-р-ра в школу. мряу! - она отмахнулась от его вопроса как от нелепицы, а он ведь и взаправду забыл, что завтра первое сентября и торжественная линейка с гладиолусами... - Пр-р-ридумала! Мряу! - от охватившего её энтузиазма, кошка аж замурчала, начав напоминать небольшой трактор-девчонку, если такое вообще можно представить. 
  
- И что же? - медведь с надеждой посмотрел на подругу. 
  
- Так он с нами, мряу! - воскликнула она так, словно это все объясняло. - Ну-ка дайте мне р-р-руки, а ты, мряу, - когтистый палец указал на мальчика, - еще и глаза закр-р-рой, мряу! Тепер-р-рь пр-р-редставь р-р-рыб, да не простых, а словно из облаков сотканных, что пар-р-рят над водным зер-р-ркалом, мряу... 
  
И мальчик представил, сначала не четко, а потом все яснее представляя, о чем идет речь, пока наконец все не понял. Кошка говорила о стикерах-рыбках, что подарила ему Катька из параллельного класса, и которые он наклеил на зеркало, приделанное к шкафу у самого окна. 
  
И, правда, стоило ему только путем все представить, как Муся отпустила его руку, а он сразу открыв глаза, потрясенно застыл. Перед ними расстилался самый настоящий океан с водами, золотящимися от солнечных лучей, но поразило его не это. Над водой стоял плотный туман, в небе клубились серые, что те бетонные многоэтажки, тучи. И вот в этом тумане, задевая светящимися, словно лампочки, плавниками грозовые тучи, резвились наполовину эфемерные рыбины исполинского размера. Ребенок невольно попятился, но наткнулся спиной на Мишку. 
  
- Не бойся, они не пр-р-ричинят тебе вр-р-реда, ведь они - это часть тебя, твоей фантазии, твоего мир-р-ра, мряу, - кошка улыбнулась, - зайди в воду и попр-р-роси их помочь, я бы сходила сама, но р-р-рыбы меня недолюбливают, мряу... - Мусяндрия плотоядно облизнулась. 
  
- С чего бы это... - весело хмыкнул медведь. 
  
- Но разве не ты правительница этого мира? - мальчик растерянно посмотрел на кошку. 
  
- О нет, я всего лишь наместница, но Истинный Повелитель здесь ты и никто не сможет тебе отказать, мряу... - она мягко подтолкнула мальчика вперед и он доверился. 
  
Сделав несколько шагов, пересек заросли камыши и ступил в прохладную воду: тапки вязли в песке, а пижамная штанина, намокнув, обвила щиколотку. Идти было неудобно, но он не сдавался, делая следующий шаг. Наконец, цель была достигнута: он стоял по колено в воде и мог докричаться до небесных исполинов. 
  
- Эй, вы, там наверху! Мне нужна ваша помощь в борьбе с Кредитом, что захватил наши земли и поставил на них палату! Скоро он доберется и сюда... 
  
- Нам нестрашен этот Кредит, наши тела сотканы из света и воздуха, им невозможно причинить вред... - эхом над водами пронесся голос. Он не принадлежал ни одной из них и одновременно принадлежал всем сразу. 
  
- Но среде, в которой вы обитаете, можно нанести вред! Подумайте, что станет с вами, если туман перестанет существовать?.. Кредит пожирает все, к чему прикоснется, - мальчишечий голос звучал твердо и великаны ему поверили. 
  
- Так и быть, мы дадим тебе великое оружие, но воспользоваться им сможет лишь эта проклятущая кошка! - донесся до него их ответ и в туже секунду, в руке его материализовался посох, да такой огромный - в целых два его роста! - что мальчик с трудом удержал его... 
  
Он уже бежал на встречу к радостно улыбающемуся медведю и громко мурлычущей от избытка эмоций кошке, как мир задрожал и пошел трещинами, беззвучно открывали и закрывали в испуге рот рыбы, а кошка с медведем что-то кричали... 
  
Наконец, ветер вырвавшийся из разлома донес до него их слова: "Возвращайся снова! Теперь мы точно одержим победу над Кредитом!". 
  
~*~ 
  
...Мальчик открыл глаза. Ходики над дверью показывали пять десять утра. Нежный розоватый утренний свет отражался в приделанном к шкафу зеркале, от чего наклеенные на него в верхнем левом углу рыбки, казались полупрозрачными. 
  
В ногах, растянувшись во всю длину, дремала кошка. Плюшевый мишка нашелся рядом с подушкой, в самом изголовье кровати, похоже, сегодня ночью мальчик сильно ворочался и случайно загнал его туда. Вернув медведя на его законное место - под бок, мальчик улыбнулся. 
  
- Не волнуйтесь, мы еще с вами победим Кредита!.. - тихонько шепнул он в пространство и закрыл глаза, вновь проваливаясь в сон, только на этот раз без сновидений и поэтому не увидел, как в предрассветных робких сумерках зеленым блеснули кошачьи глаза. 
  
"Конечно, победим, даже не сомневайся, маленький гер-р-рой, мряу!", - хотела сказать она, вот только в этой параллели кошки не умели разговаривать. 
  
И, наверное, это было к лучшему. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"