Соломатина Дарья : другие произведения.

Сказка о Хорошей Девочке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..которую вынудили стать Плохой.

Жила была на свете Хорошая Девочка и была она такой хорошей, что стремилась помогать людям знакомым и незнакомым, богатым и бедным, красивым и отмеченным печатью уродства. 

Однажды, Хорошая Девочка шла по улице и увидела, что Пожилая Женщина кричит на Молодую, называет ее бездельницей и, потрясая кулаком, говорит, что та могла бы не только работать круглые сутки, но и помогать по дому. Молодая Женщина стояла на коленях, понурив голову, и плакала. 

Хорошая Девочка не могла на это спокойно смотреть и, подойдя к Пожилой Женщине, сказала:

- Почему вы кричите на нее? Ведь она работает в своем цветочном магазине весь день и всю ночь, что бы прокормить семью, а вы просто сидите дома! 

Услышав, что в монолог Пожилой Женщины включился чей-то голос, Молодая Женщина подняла глаза на Хорошую Девочку. 

- Как ты смеешь ругать мою мать?! - запальчиво произнесла она. 

Хорошая Девочка оторопело молчала. 

- Чего ты сама добилась в этой жизни?! - тем временем продолжала она. 

- Бесстыдница! - подхватила Пожилая Женщина. 

- Но я же только хотела вас оправдать! - Хорошая Девочка растерялась, не такой реакции она ожидала на свою помощь. 

- Иди, книжки свои бестолковые читай! - заключили они хором. - Ты Плохая Девочка! 

Хорошая Девочка развернулась и ушла, она поняла, что говорить с ними бессмысленно. А еще сделала вывод: некоторые сильны настолько, что позволяют слабым самоутверждаться за свой счет. 

Шла и шла она по городским улицам, посматривала по сторонам и мысленно дала себе зарок, что никого не будет больше защищать.

"Вон, им и так хорошо живется!", - решительно подумала она, потуже затягивая бант на косичке. 

Когда Девочка подошла к центральной городской площади, то увидела Мужчину, на глазах его была повязка, из-за которой он не мог видеть, что происходит вокруг него. 

- Нет пророка в своем отечестве! - заявлял он, обращаясь к собравшейся кучке людей. 

Мужчина слышал голоса и думал, что они собрались здесь ради него, чтобы прикоснутся к его мудрости, и не видел, что на самом деле они стояли к нему спиной, обращенные к лавке торговца сладостями. 

Хорошей Девочке, стало жаль Мужчину, и тогда она нарушила собственный зарок. 

"Я ведь не буду его защищать, а просто помогу... - успокаивала она себя, - это ведь не считается, правда?" 

Девочка подошла к продолжавшему разглагольствовать Мужчине со спины и одним резким движением стащила повязку. 

- А-а-а-а! - закричал он, поспешив закрыть себе руками глаза. - Верни, верни мою повязочку на место!

- Но зачем? Ведь так вы прозрели и теперь сможете действительно помогать людям! - удивилась она. 

- Плохая, плохая девчонка! - причитал он, еще плотнее прижимая ладони к векам, так он пытался закрыться от спин людей, словно напирающих на него, придавливающих к грязной кирпичной стене, у которой он и стоял все это время. 

- Но я же помогла вам! Теперь вы видите правду! - продолжала она, крепко сдавливая повязку пальцами. 

- Верни, я сказал! Немедленно! - еще громче запричитал он. На них уже стали оборачиваться собравшиеся люди, по толпе пошел шепот. 

Хорошая Девочка вздохнула и снова повязала Мужчине на глаза повязку. 

Как только он открыл глаза и вновь увидел спасительную темноту, то черты его лица сразу расслабились, а из голоса пропали визгливые нотки, он снова приобрел уверенность. 

Хорошая Девочка поняла, что люди не любят, когда им говорят правду и зареклась отныне никогда не разрушать чужие иллюзии. 

"Вон, им и так хорошо!", - снова подумала она.

Погрустив, Хорошая Девочка решила идти дальше. Вот только теперь она думала, может и вправду она не Хорошая Девочка, а Плохая? Ведь не могут столько людей ошибаться сразу?..

- Хорошая Девочка, помоги мне, пожалуйста, - отвлек ее от тяжких дум дрожащий голос. 

Хорошая Девочка в удивлении огляделась, лишь спустя пару секунд, догадавшись, что стоит посмотреть под ноги: совсем рядом с ней сидела кошка, обычная трехцветка, которою можно встретить как в царском дворце, так и в бедняцком бараке. 

- И чем я могу тебе помочь? - спросила Хорошая Девочка, впервые к ней за помощью обратились сами, и она разом забыла про собственные обещания. 

- Понимаешь, я поранила лапку и теперь не могу ловить мышей...

Присмотревшись повнимательнее, девочка и сама заметила, что переднюю правую лапку с серой повязкой кошка поджимает под себя. 

- Но я не ВРАЧ и не смогу тебя вылечить, - от не возможности оказать помощь сердце у Хорошей Девочки разрывалось, ей было искренне жаль кошку. 

- Хозяин меня выгонит, если я не буду ловить мышей... - печально произнесла она. - Не могла бы ты выловить их за меня?

Хорошая Девочка обрадовалась, что хоть как-то сможет помочь несчастной кошке, и сказала:

- Я боюсь мышей, но тебе, кошка, помогу! 

"И ничего! Она же сама попросила меня помочь, значит точно не станет ругать и тогда я докажу, что являюсь Самой-ПриСамой-Настоящей-Хорошей-Девочкой!", - решила она. 

- Спасибо тебе, Хорошая Девочка! - поблагодарила ее кошка. - Пойдем, я покажу тебе, где живу. 

И пошли они по улицам - кошка впереди, а хорошая девочка позади. Шли не долго ли, не коротко ли и пришли к большому дому. Кошка объяснила Хорошей Девочке, как ловить мышей и даже рассказала пару профессиональных секретов. 

Целый месяц ловила Девочка мышей и на порог складывала, а ни о чем не подозревающий Хозяин хвалил кошку. Так и жили они, но однажды, в хозяйском подполе завелась большая-прибольшая крыса, с ту кошку размером... 

- Прости меня, кошка, - произнесла Хорошая Девочка, - я никак не могу поймать эту большую крысу... 

Кошка отвлеклась от миски со сливками, выданной Хозяином в награду за работу, и произнесла:
- Как так?! Ты же всегда справлялась! - громко промяукала она, умывая зажившей лапой вымазанную в белом морду. 

- Но я не могу!.. - устало произнесла Хорошая Девочка, всю ночь ловила она крысу, но та была слишком юркой, в самый последний момент умудряясь ускользать прямо из под пальцев. 

- Ты должна! - шерсть на кошачьем загривке встала дыбом, а пушистый хвост недовольно мел из стороны в сторону. - Иначе, как я же ты Хорошая Девочка?!

- Но я ведь помогала тебе! - не веря произнесла Хорошая Девочка. 

- Когда это было?! - пренебрежительным тоном уточнила кошка. - Ты Плохая Девочка! 

- Ну и ладно! - заключила Хорошая Девочка поднимаясь, чтобы уйти.

- Куда ты? - удивленно спросила кошка. - Как ты там будешь без меня? 

- Туда, - старательно сдерживая слезы, бросила Хорошая Девочка и ушла. 

Теперь она поняла, что кошка не ценила ее, а просто использовала. Привыкнув, что все за нее делала Хорошая Девочка, она разозлилась, едва та не справилась, и, считая себя вправе ей приказывать, отругала за невыполненную работу. 

Отныне, девочка прозрела, как и тот мужчина на площади, но не захотела снова надеть повязку неведенья, да и терпеть потребительское отношение, как это делала Молодая Женщина, тоже не собиралась. 

Она шла, казалось, целую вечность, но сама не замечала этого, занятая собственными мыслями.

"И какой прок в том, чтобы быть Хорошей Девочкой? - размышляла она. - Никто тебя не ценит, ни люди, ни звери... Раз считают они меня Плохой Девочкой, вот и стану Плохой! - решительно топнув ножкой, обутой в красивый башмачок, определилась нынче Плохая Девочка, и устало добавила: - Чтобы никого не разочаровывать". 

Все же, в ней еще было очень много от Хорошей Девочки. 


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"