Соломенникова Татьяна Андреевна : другие произведения.

Когда человек становится взрослым?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда человек становится взрослым? Я думаю, когда он перестает мечтать, перестает верить в то, что мир за окном однажды утром изменится. И тогда он начинает менять мир сам. Только в какой-то момент понимает, что он- лишь один из множества, один из всех... Но это будет потом, а пока...
  
   Ребенок - это правда любви-М.М. Пришвин. А я добавлю, ребенок- это зеркало любви. Правдивое до жестокости. Дети отражают взрослых, стремятся походить на них, верят им. И как бы не хотелось скрыть или просто не замечать наши недостатки, ошибки, но стоит взглянуть на детей, играющих в совсем не детские игры, услышать странные, порой удивительно бессердечные слова, и становится ясно, что мы окружаем себя ложью, веря в свою непогрешимость, веря в то, что каждый из нас уже почти святой.
  
   Страшно видеть брошенных, бездомных детей. Им никогда уже не стать другими. Бездомность сродни предательству, она отпечатывается так глубоко, что это остается на всю жизнь. Ребенок- это правда любви... А знаете, любой ребенок любит родителей, какими бы эти родители не были. Да, страшно, когда маленькая девочка собирает бутылки, чтобы купить еду маме, а эта мама уже и не помнит, что у нее есть ребенок. Страшно. Но ведь это и есть правда любви глазами этого ребенка.
  
   Мы взрослеем. Мы становимся сильнее, умнее, независимее. Становимся ли мы искреннее? А без искренности, зачем мне сила? Я никогда не смогу помочь, потому что для этого надо пожалеть. Зачем независимость? Без искренности независимость- это не больше, чем одиночество. Взрослые одиноки, по сути беспомощны, потому что не хотят помогать друг другу, и глупы, потому что всего этого не видят. Более того гордятся. Гордятся тем, что они- взрослые.
   В.Крапивин: "...дети могут воевать со взрослыми. Взрослые тоже воюют с детьми, они одичали. Но дети не воюют с детьми ни на одной планете, они ещё не посходили с ума!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"