Жара... Время восемь утра, а температура уже как в Сахаре. ВОСЕМЬ УТРА!!! А вчера я легла... хм, поздно в общем, точнее рано... Готовилась к экзаменам. Нет, не так. "Готовилась". Так вернее. Если подробнее, то я красила волосы. В цвет молока, снега и последней обуви. То есть белых тапочек. Теперь я блондинка. Красиво получилось, мне идет. Как будто, так и было изначально. Красота, она - страшная сила... А во всякие предрассудки насчет цвета волос я не верю. Потому как внутри я все равно брюнетка.
Дверь в институт передо мной вежливо распахнулась. Взгляд, которым меня проводил галантный кавалер, мне тоже понравился. Блондинкой быть неплохо...
Я, оказывается, уже слегка опоздала. По крайней мере, охранник на лестнице так сказал. Проводил каким-то жалостливым взглядом, окрикнул, спросил, не проводить ли меня до аудитории. Нет, спасибо, сама как-нибудь...
Кабинет я и правда нашла. Место осталось только за первой партой. Ну, ничего, какая, в общем-то, разница? Села. Объяснили, что и как делать. Начали раздавать задания. Женщина, протянувшая мне листки, посмотрела жалостливо, один в один охранник. Спросила, все ли понятно. Показала, куда написать свое имя и фамилию. Сказала, что лучше списывать с паспорта. Мда... У меня на лице амнезия написана?!
Сижу, пишу ответы. Боковым зрение замечаю, что комиссия о чем-то оживленно спорит, поглядывая на меня. Смутно жалею, что надела легкое, почти прозрачное короткое платье. Тетки лет под пятьдесят вряд ли оценят... В какой-то момент понимаю, что дело не в платье... А в чем? Ходят по очереди мимо, заглядывают мне в листок... Слегка оборачиваюсь на остальную аудиторию... и до меня ДОХОДИТ! У каждого на столе лежит огромная куча словарей!!! А я еще сижу и мучаюсь с этими переводами... ЧЕРТ!!! Кто же знал, что можно брать словарь на экзамен?!! Все, кроме меня...
Выходя из аудитории, чувствовала взгляды всех абитуриентов и членов комиссии. Ну, что ж... Экзамен провалила...
...А вот ничего подобного! Через пару дней повесили списки. У меня "4,0". Прошла! Единственное, что мучает - взяла бы словарь, однозначно было бы "пять"...
Экзамен 2й (английский устно)
На этот экзамен решила не опаздывать. Уже привычно вошла в распахнутую передо мной дверь, даже не взглянув, кто это там старается. Избаловали меня вниманием... Перед аудиторией куча народа. Причем, все девушки... Причем, еще и брюнетки. Даже ни одной рыжей нет. Сидят с кучей бумажек, ворошат какие-то листки, чего-то зубрят. Я опять пришла налегке. В какой-то момент понимаю, что все сидят и зубрят топики. С замиранием сердца прошу список этих самых топиков. На меня смотрят как... на блондинку, но протягивают листок. Как только успеваю дочитать этот список до конца, начинается экзамен. Уже смутное ощущение, что я сюда зря пришла...
Знакомые тетки с нарастающим оживлением разглядывают меня. Видать, удивляются, что мне еще надо... Сажусь. Уже почти привычно выслушиваю, куда записать свое имя. ("Вот, видишь графа "Имя, фамилия"? Вот сюда пиши. А все остальное мы заполним, ты только паспорт дай..."). Смотрю на свое задание. Текст на пересказ и топик под загадочным названием "Leisure". А загадочное оно еще и потому, что я не знаю, что сие значит. В голове вертится что-то насчет отдыха и досуга... Ладно, там разберемся.
Ну, вот. Подходит моя очередь идти на экзекуцию к комиссии. Которая, надо сказать, при моем приближении явно оживилась. Старательно рассказываю текст, данный на пересказ. Это трогательная история о парне, который хотел спасти свою возлюбленную, замерзающую в хижине... и т.д., и т.п. Комиссия с явным удивлением слушает мой рассказ. Потом одна из теток задает "коварный" вопрос, на английском, конечно. А не хотела бы я прочитать эту книгу целиком? Я радостно отвечаю, что хотела бы, ведь это такая интересная история, тра-та-та... Комиссия явно начинает скучать. И тут я спрашиваю, а кто же автор такой замечательной книги? Уж не Джек Лондон ли? Комиссия снова расслабляется и начинает снисходительно улыбаться. Нет,- отвечают мне,- Лондон жил в Америке, язык же здесь явно британский... Мда... Скрывая легкую досаду, перехожу к топику. Рассказываю про книги. Понимаю, что иду верным путем. "Leisure" -это где-то здесь. Как-то плавно перехожу на диалог с комиссией. Они - вопрос, я - ответ. Перешли на тему юмора. Какая-то коварная тетка заявляет, что образцом юмора является Жюль Верн. От удивления начинаю слегка заикаться. Тетки торжественно ждут моей реакции. Ну... Я и реагирую офигенной речью о том, до чего же устарел гуманный юмор. И только слепой может не заметить, что сейчас "в теме" "чернуха" и "порнуха". Тетки слегка косеют. Я же понимаю, что институт мне не светит... Тихонько выхожу за дверь, ждать результата...
...В общем, за этот экзамен мне поставили "3,8". В принципе тоже "четыре". В качестве недостатка указали "неумение вести диалог". Спасибо, что хотя бы не цвет волос подписали...
...В институт я поступила. Мой результат оказался неплохим в нашей группе. Учитывая, что у меня за ЕГЭ по русскому 86 баллов. Только мне никто долго не верил, пришлось сертификат показывать. Все удивлялись.
Резюме или P.S.
Волосы отрастают. Уже только по кончикам можно во мне определить прошлую блондинку. Как говорится, все хорошо, что...
Выводы или P.S.S.
Сижу, крашу ногти и думаю: может, опять в блондинку покраситься? В институт-то ведь все равно уже поступила... :-)