Соломон Евгения Борисовна : другие произведения.

Премия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРЕМИЯ

   Ыг, глава службы утерянных вещей космопорта планеты Ов в созвездии Гончих сов решил начать рабочий день с планерки.
   - Сегодня я был на совещании у начальства, - он важно поджал клешни и окинул взглядом своих подчиненных.
   По правде говоря, подчиненный у Ыга был только один - стажер Туг, но в его глазах было столько благоговения перед руководством, что хватило бы на целую толпу восторженных слушателей, поэтому Ыг удовлетворенно кивнул, выдержал драматическую паузу и процитировал последний приказ: "В целях улучшения работы всех служб космопорта, сотрудники, добившиеся в своей работе выдающихся результатов, в конце периода будут премированы". Какие-то секунды Туг думал, а затем произнес:
   - А как это к нам относится? Мы не совершаем ничего выдающегося, мы просто возвращаем утерянные вещи.
   - Балда, - ответил Ыг без раздражения, - мы несем великую миссию по поискам утраченного и добиться выдающихся результатов очень просто - надо всего лишь вернуть какую-нибудь особо ценную потерю и все. Потерявшие рады, начальство довольно и премия в кармане! Так что принимаемся за работу, мне деньги очень нужны - третья жена из пятой ветви который период шубу просит, можно подумать ей своего меха мало...
   Он погрустнел и задумался, а стажера раздирали смешанные чувства. С одной стороны Тугу из-за молодого возраста и низкого социального статуса пока не разрешалось участвовать больше чем в одной брачной ветви, и тут было чему завидовать, а с другой стороны - может попасться такая же заноза в мягком месте, всю жизнь сожалеть будешь. Однако времени на лирику не было, поэтому Туг придвинулся поближе к монитору и застучал верхними хватательными конечностями по клавишам.
   - Сегодняшняя почта, - отчитался он, - Так... это рассылка из службы здравоохранения, это реклама, это свежая подборка анекдотов. О, слушайте, вот прикольный: "В сезон брачной линьки...", - Туг поймал на себе испепеляющий взгляд руководителя, поспешно закрыл письмо и продолжил. - А вот и заявки. Так, "на парковке космопорта утрачен ухтюб в количестве семи штук в заводской упаковке, упаковка надорвана..." Вот же он, лежит на полочке - только что уборщица принесла. Оформляем возврат?
   - Подождет, - Ыг презрительно сморщился, - новый ухтюб в целой упаковке гроши стоит, а этот жмот, вместо того, чтобы пойти да купить, свое старье повсюду разыскивает, нас от дела отрывает! За это премию точно не дадут. Давай дальше...
   - Дальше, "бырцулка мембранная, утеряна в VIP-зале ожидания"!
   Ыг заметно оживился:
   - Это другое дело, бырцулка вещь ценная. Тем более мембранная! За такую находку запросто могут премию выписать. Хотя, - он мгновенно сник, - её если потеряешь, то пиши пропало. Только оставь без присмотра - глазом моргнуть не успеешь, как утащат... Тут даже пытаться бесполезно... Что еще?
   - А все, - растерянно произнес Туг, - больше ничего нет, только две потери на сегодня.
   Доблестные работники службы утерянных вещей скорбно молчали, часы на стене, казалось, неумолимо отсчитывали время до конца периода, как вдруг в углу дисплея появился спецсигнал - поступило новое письмо.
   - "В районе коридоров 28-1436С утеряна девочка с бантиками...". Что бы это могло быть?
   - Посмотри в энциклопедии - это, наверное, туристы с Земли потеряли, вечно у них названия какие-то дурацкие.
   - Да, так и есть, о потере заявляет Анжелика Пупкина-Задунайская, город New-Крыжополь, планета Земля.
   Туг снова застучал по клавишам.
   - Дамба... девальвация... Нашел! "Девочка ... у гуманоидов (см. гуманоиды) с планеты Земля младший отпрыск условно женского пола ... явные признаки: низкий рост, тонкий голос, часто длинный мех на верхней оконечности туловища". Это что же? - у Туга от волнения сел голос, - они потеряли ребёнка!?!
   Ыг пару секунд молчал, затем его как будто озарило внутренним светом:
   - Это наше спасение! Туг, ты понимаешь, за этого ребенка нам не только премию выпишут, тут, поднимай выше, - он вскочил и воздел клешни к потолку, - тут правительство за межпланетную помощь должно наградить! И не только наше, но и земное! Какая там сейчас валюта? Что ты сидишь, как приклеенный, побежали, пока её еще кто-нибудь не нашел!
   И оба рванули к выходу.

***

   Два часа Ыг бегал по коридорам, залам и службам космопорта. Два часа всем встречным задавал один и тот же вопрос: "Вы не видели девочку с бантиками?". Встречные округляли глаза, таращили окуляры, перемигивались фасетками и расширяли зрительные щели, но вразумительных ответов не давали. Руководитель службы потерянных вещей уже было отчаялся, как вдруг он услышал голос стажера: "Вот она, я ее нашел!!! Скорее сюда, пока не убежала!!!". Ыг со всех нижних конечностей бросился на звук. Туг стоял посреди малого зала приема пищи между аппаратом раздачи и кабиной гигиены, надежно перекрыв кому-то все пути к отступлению. Ыг подошел поближе и с высоты своего почти четырехметрового роста увидел, как где-то в районе нижних двигательных сочленений прыгает и кричит тонким голосом низкая особь условно женского пола с длинным мехом на верхней оконечности туловища.
   - Отпустите, вы не имеете права, - кричала она, - я Анжелика Пупкина-Задунайская с планеты Земля, я буду жаловаться вашему правительству.
   - Что она говорит? - спросил Ыг.
   - Не знаю, перед выходом я забыл активировать переводчик. Наверно она плачет. Дети часто плачут от голода или от страха. Может ее покормить?!
   - Некогда, веди ее к начальству, там разберемся!!!
   Вопящую и упирающуюся находку подхватили в четыре клешни и потащили в кабинет высокого начальства.

***

   В службе утерянных вещей космопорта планеты Ов царило уныние.
   - Кто же знал, - нарушил молчание Ыг, - что это вовсе не младший отпрыск, а вполне себе взрослая особь безусловно женского пола. Низкорослые они все какие-то, кто их там разберет...
   - А девочка с бантиками вовсе не ребёнок, а КАР-ТИ-НА, - выговорил по слогам новое слово Туг, - "предмет для украшения интерьера". Как бы нам вместо премии штраф не влепили...
   Они еще немного помолчали.
   - Ладно, не переживай, - вновь взял слово глава службы, - начальство у нас умнее, чем кажется, - он понял, что сказал лишнее и опасливо огляделся, - Сами, небось, понимают, что на этой Земле все не так, как надо и сильно придираться не будут. Глядишь, и премию заработаем - до конца периода время есть. Так что там с ухтюбом - за быстрый возврат нас тоже должны поощрить!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"