Фенрир Соломон : другие произведения.

Беспределье-lll. Брахман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Специальный рейдовый отряд форта устанавливает контроль над заброшенным городом, заставляя его обитателей признать власть "Людей Пустоши". Аарон первым из игроков получает класс и специализацию. После возращения в "Нью-Васюки" его ожидает портальный прыжок в поисках таинственной Зоны М..


Глава 1

Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры

Фридрих Ницше

  
   Способность "Духовный камертон" сработала безупречна. Перед Аароном стоял типичный злодей. Такой, какими их обычно показывают в кино. Вся его личность, весь его внутренний мир покоился на трёх китах. Алчность. Жестокость. Вероломство.
   Что на самом деле хотел это здоровый чернокожий гигант, явно местный босс, для него тоже не было секретом. Это было открытым текстом написано на морде негра. Примитивный, но, благодаря своей примитивности, невероятно эффективный в здешних реалиях, ум злодея жаждал одного. Завладеть оружием, снаряжением и бронегрузовиком этих странных пришельцев. А сделать это можно было только одним способом - заманив их в ловушку.
   Аарон даже не удивился такому открытию. С осознанностью за 100 единиц его ум стал очень ясным и острым, чрезвычайно чувствительным к деталям и нюансам, в которых, как известно, и кроется дьявол. Такое, более глубокое и адекватное понимание реальности, позволяло видеть ключевые вещи. Буквально лежащие на поверхности, но, тем не менее, абсолютно незаметные. Как тот лист, спрятанный в лесу.
   Именно это, обостренное восприятие и указало ему на те элементы мимики и поведения злодея, которые тот неумело скрывал. Оставалось только решить, что с этим делать.
   - Моя видит, что ты - большой человек, - церемонно сделал полупоклон злодейский негр. - Я - тоже большой человек. Моя знает, что если большие люди дружат между собой, то маленькие люди боятся и падают на колени. Здесь много маленьких людей, - тут он злобно зыркнул на публику, минутою назад забросавшую камнями детоубийцу, - если их не вести, как овец, твердой рукой, то они разбредаются и делают, что хотят. А от этого разные беды случаются.
   - Так чего ты хочешь? - спрыгнув с подножки Аарон встал перед негром, скрестив руки на груди.
   - Моя предлагает дружить и приглашает тебя себе в гости, - осклабился вероломный негр. - Тебя и твоих людей. Моя даст женщин и угощения и будет просить помощи, чтобы привести маленьких людей к повиновению. Моя щедро заплатит за эту помощь. Ты получишь всё, что только захочешь. Мандела даёт тебе своё честное слово.
   Аарон про себя хмыкнул. Актерского мастерства негру, конечно, не доставало. Но намерения он излагал довольно искренне. Персонаж с меньшим уровнем осознанности мог бы и купиться. Только для него Мандела был ребенком, пытающимся обмануть взрослого. Фокус не прошел.
   - А что у тебя есть? - Аарон сделал вид, что принял правила игры. Пусть хитрожопый негр думает, что он повелся. Тогда злодей расслабится и в решающий момент пропустит критический удар.
   - У меня есть артефакты, - удивил его Мандела, сверкнув белозубой улыбкой.
   Артефакты были серьезным аргументом для переговоров. Если негр не врал, а с него станется, то его с командой могли ждать сюрпризы. И, вполне может быть, что неприятные. Несмотря на всю свою простоту и животную примитивность, Мандела был подлым сукиным сыном и мог, например, оглушить их или парализовать какой-нибудь хренью. Следовало держать ухо востро.
   - Что за артефакты? - изобразил он заинтересованность. - Не одноразовые случаем? Каков их принцип действия?
   - Моя покажет их храброму большому человеку на чёрной машине. Но надо ехать в гости к Манделе. Ехать на чёрной машине. Нельзя тут оставаться. Маленьких людей тут слишком много.
   - Ладно. Уговорил, - кивнул Аарон. - Куда ехать?
   - Моя быстро бегает, - приосанился Мандела. - Ловкости много. Моя бежит, а большой человек на черной машине за мной едет.
   И рысцой припустил в стороны широкой улицы, ведущей на юг. За ним тут уже увязались ещё несколько чёрных, как смоль, тел, одетых в одежду самых ярких расцветок. За спинами у них висели дробовики полицейского образца. Вместе с неграми бежали двое смуглых и кучерявых, жилистых парней. По виду - типичных латиносов.
   "Свита", подумал Аарон. Как бы ни был крут на вид Мандела, появляться в одиночку на городском "рынке" он не решился.
   Через коммуникатор он отдал приказ Кастанеде, взяв с собой двух парней, остаться на "рынке". Надо было расспросить местных - юмориста или кого-нибудь более сведущего - о Манделе. Кто таков, чем прославился, сколько у него стволов и чего от него вообще можно ждать. Кто предупрежден - тот вооружен.
   Тихо и незаметно спрыгнув с бронегрузовика, бойцы мгновенно смешались с толпой.
   Несмотря на всё своё хвастовство о высокой ловкости, бежал Мандела не быстрее 40 километров в час. Аарон сперва удивился: почему он не разъезжает на автомобиле. Но, сопоставив кое-какие факты и наблюдения, понял, что город, к моменту как в нём появились попаданцы, был заброшен лет пять как минимум. За это время бензин окисляется и теряет свои свойства. И становится бесполезен в качестве топлива. Дизель хранится дольше, но, видимо, у Манделы не нашлось человека, разбирающегося в этом вопросе.
   Свернув через какое-то время на боковую улицу, они, через несколько минут, оказались возле трехэтажного, полностью остекленного здания. Окруженный клумбами дворик был вымощен светло-жёлтым кирпичом. По бокам располагались пластиковые скамейки. А рядом с ними тянулись в небо флагштоки. Только вместо флагов на них висели тела. Без рук, без ног. А у некоторых были срезаны куски мяса с ягодиц, спины и даже животов. Все жертвы беззвучно дергались, крутили шеями, раскачивались, вызывая дикие приступы гомерического хохота у стоящих внизу двух чёрных парней.
   Увидев Манделу, парни перестали потешаться над человеческими обрубками и радостными криками приветствовали своего босса. В это время Аарону пришло сообщение от Кастанеды: "В банде Манделы примерно 18 боевиков. Ему удалось захватить полицейский участок, так что вооружение у них соответствующее - "моссберги" и "глоки". Возможно есть гранатометы со слезоточивыми и светошумовыми гранатами, автоматические карабины и снайперские винтовки. Но это не самое интересное. У него есть артефакт типа станнера. Люди рассказали, что он благодаря ему и смог захватить свою нынешнюю базу, перебив группировку, которая владела полицейским участком на тот момент. Потом он пытался использовать его в стычках с группировками из северной или "верхней" части города. Эта штука блокирует любую физическую активность примерно на минуту. Плюс отнимает какое-то количество жизни. "Верхним" группировка повезло, что у артефакта ограниченный радиус действия и большой период "отката". В ходе стычки с бандой Манделы самая крупная группировка "верхних" потеряла треть своих бойцов, но сумела отбиться. После этого они заключили пакт с другими "северными" бандами и выкатили "южным" ультиматум: если ещё раз он попробует применить свой артефакт, то они выступят против него единым фронтом. Но против вас ему ничего не стоит его использовать. Так что будьте внимательны!"
   Теперь предполагаемый план Манделы обретал более ясные черты. С таким артефактом он захочет выманить их всех из бронегрузовика и собрать в одну кучу, чтобы уж положить всех наверняка. Если негр хоть немного умен, то он не будет сразу настаивать, чтобы все шли к нему в гости. Это будет выглядеть подозрительно. Наверняка, сначала он постарается запудрить им мозги какими-нибудь сладкими речами типа похвалы их боевой мощи, вызвать доверие и успокоить каким-нибудь широким жестом. Например, подарить один из имеющихся у него артефактов. А затем пригласить на шикарную трапезу и там попробовать взять их с минимальными потерями.
   Впрочем, на любую хитрую жопу всегда есть болт с резьбой. Аарон рассчитывал сломать Манделе всю его игру. Но для начала нужно было собрать побольше информации и узнать от негра его взгляд на ситуацию в городе, а также имеющиеся планы.
   Остановив бронегрузовик метрах в десяти от дворика перед полицейским участком, Аарон обернулся к сидевшим в кабине бойцам:
   - Сидите здесь. Все двери заблокируйте и без моего личного приказа никаких действий не предпринимать. Наружу пойдет только Чернодыр. Нам надо разобраться в ситуации. Винс, Фёдор, Чака, - обратился он по коммуникатору к сидящим в кузове. - Вас это тоже касается. Со мной пойдет "пятерка" Альдо Рейна.
   Открыв дверь машины Аарон спрыгнул на землю. Рядом с ним тут же приземлился Чернодыр. Пес весело замахал хвостом и, громко лая, помчался по направлению к висящим на флагштоках человеческим обрубкам.
   - Мандела! - крикнул Аарон негру, указывая на подвешенных людей. - Это что у тебя такое? За что ты так жестоко наказал этих несчастных? Какой такой грех они совершили?
   - Моя их не наказывал, - плотоядно ухмыльнулся Мандела. - Это храбрый воин наказал человека на городской площади. Очень жестоко наказал. Манделе понравилось. Мандела сильно-сильно храброго воина зауважал тогда. Эти люди, - он махнул рукой в сторону качающихся, под порывами ветра, из стороны в сторону человеческих обрубков. - Они очень вкусные. Мандела и его парни их едят. По частям. Если сразу начать есть, то тело быстро-быстро исчезает. Ничего не остается. Моя эту ошибку больше не совершает. Моя сначала ноги ест с жопой, потом руки. Дальше как повезет. Однажды печень хотел съесть - умер быстро.
   После этих слов здоровенный негр даже как-то взгрустнул. Видно было, что неудачный опыт продолжал его печалить.
   - Беспределье за это Манделе единицу осознанности дало. За смекалку. И навык "обработка туш" открыло. Моя очень доволен был, - похвалился негр.
   Обычный человек, откройся ему такая правда, наверняка испытал бы шок. Но Аарон был почему-то уверен, что и до Беспределья встреча с людоедом его бы не сильно удивила. А уж сейчас и подавно. В конце концов, тот же Чернодыр рассказывал ему, что на "старой Земле" люди жрали друг друга всю историю, а к середине XXI века, когда в результате геологических, климатических, социально-экономических и политических потрясений мир изменился до неузнаваемости, среди китайцев, арабов и индусов, как наиболее от всего этого пострадавших, блюда из человечины вновь вошли в моду. Причем жрали не только умерших и абортированных младенцев, но также должников, казненных за различные косяки, да и просто слабых и инвалидов.
   Поразило Аарона другое. А именно сообразительность людоеда. Вероломный негр был очень охоч до человечины, раз после неудачных попыток, а они наверняка были, не бросил это дело и придумал как ловко сожрать человека до момента "перезагрузки".
   Сзади послышался топот ботинок по асфальту. Бойцы Альдо Рейна, покинув бронегрузовик, расположились вогнутым полукругом перед бывшим полицейским участком, грамотно взяв всё пространство под прицел. Вид висящих обкромсанных тел их особо не заинтересовал. Видимо, в сценарном алгоритме неписей не было прописанной реакции на подобные зрелища.
   - Моя умный, - продолжал тем временем хвастаться людоед. - Моя знает, где вкусные людишки возрождаются. Когда у них кончается жизнь и они перезагружаются, люди Манделы уже ждут их на месте и быстренько тащат сюда. Очень удобно. Вкусная и бесплатная еда всегда под рукой. Ха-ха-ха!
   На звук оглушительного смеха Манделы из здания полицейского участка появился ещё один негр. Судя по свирепому внешнему виду и увешанному оружием телу этот человек находился в иерархии банды если не на втором, то на третьем месте точно.
   Дальше события стали разворачиваться настолько стремительно, что Аарон даже не успел активировать берсеркские перчатки.
   С криком "Это проклятый детоубийца!" один из "дьяволов" выпустил длинную очередь в высокорангового бандита. Тот тут же свалился, но не "перезагрузился", а, с трудом, но заполз под защиту не очень высокого, но надежно скрывающего тело бордюрчика возле входа в здание. Чертов засранец был явно облачен в бронежилет. Однако это его не спасло. Тут же в его сторону полетело несколько гранат. Раздался мощный взрыв, выбивший часть стекол в бывшем полицейском участке. Вырванные из стен и бордюрчика куски бетона, осколки и ударная волна ударили по остальным бандитам, стоявшим возле флагштоков, разметав их в разные стороны. Одному снесло полголовы, что система посчитала за критический удар и мгновенно обнулила его.
   Только Мандела, как ни в чём не бывало, стоял в своём ярко-малиновом халате между бронегрузовиком и двориком, на котором сейчас валялись его раненные и умирающие бойцы. Случайно попавшие в него осколки не причинили ему ни малейшего вреда.
   Думал людоед недолго. Вернее, вообще не думал, действуя чисто реактивно. На инстинктах. Откуда-то из глубин халата появился короткий жезл темно-шоколадного, практически как его владелец, цвета, которым Мандела тут же взмахнул.
   Что произошло потом Аарон понять не сумел. Ему об этом услужливо сообщил интерфейс:
   Внимание! Игрок Мандела применил "Жезл Запрета".
   Ваши физические способности блокированы сроком на 60 стандартных секунд.
   Вы получаете урон в одну единицу жизни. 30% урона нейтрализовано благодаря Цепочке Стойкости и Штанам полного счастья. Текущее значение 734,3/735
   Не шевелилось ничего. Ни руки, ни ноги, ни даже яблоки глаз. Значит это и есть тот самый станнирующий артефакт, о котором предупреждал его Кастанеда.
   Что происходило за ним и рядом с ним он видеть не мог, но догадывался, что "дьяволы" Альдо Рейна также застыли соляными столбами, представляя из себя идеальную мишень для стрельбы. И судя по поведению бандитов, поднимающихся на ноги и наводящих на них оружие, по ним сейчас будут дружно палить.
   За себя он не слишком боялся. Благодаря способности "Восстановление жизни" у него был хоть какой-никакой, но шанс продержаться эти 60 секунд, если, конечно, его не начнут убивать всей толпой. Он переживал за людей Лейтенанта. Несмотря на то, что благодаря участию в "дорожных операциях" и "гоблинской бойне" они набили себе прилично опыта и количество единиц жизни у них зашкаливало за сотню, сейчас они были банальными "мальчиками для битья". И убить их не составляло никакого труда.
   Один из бандитов поднял полицейский дробовик и сделал выстрел. Куда он попал, Аарон видеть не мог, но, судя по чавкающему звуку, выброшенный стволом заряд достиг цели. Следом навели своё оружие другие, готовясь открыть по ним огонь, словно они приговоренные к расстрелу. Тщательно прицелились. Наверное, рассчитывали попасть в голову и снести если не все, то большинство единиц жизни критическим ударом.
   Зло и гнусно захохотал Мандела, обнажая свой меч и широкими шагами направляясь прямиком к Аарону. "Голову мне рубить собрался что ли?" подумал он и тут в его голове вдруг что-то перевернулось. Мыслить-то он может! А значит его ментальные способности не заблокированы.
   Но не успел он додумать эту мысль и воплотить её в конкретное решение, как внезапно его накрыло чем-то холодным, липким, гадким, мерзким и до усрачки противным и страшным.
   Внимание! Игрок Чернодыр активировал "Испугайку".
   Вы подверглись воздействию ментальной магии.
   10% воздействия нейтрализовано Бирюзовым беретом
   10% воздействия нейтрализовано Штанами полного счастья
   Любая ваша активность снижена на 80% сроком на 10 стандартных минут.
   Мысли в голове стали ворочаться медленно-медленно, словно тяжелые валуны, которых катят куда-то сильные удары океанских волн. "Молодец Чернодыр! Не подвел". Это было его тузом в рукаве. Пёс-телепат с единоразово активируемым артефактом. Не зная, как конкретно будет развиваться ситуация, он проинструктировал его и снабдил тем единственным предметом, который без риска можно было применить и против своих.
   "Испугайка" накрывала огромную площадь, гораздо большую, чем станнер Манделы, не различая при этом своих и чужих. Это был реально крайний вариант, когда других способов разрулить ситуацию просто не оставалось. Видимо Чернодыр решил, что именно такой момент и настал.
   Мандела и его бандиты кулями попадали на землю. Теперь их можно давить голыми руками. Проблема заключалась в том, что делать это, безо всяких ограничений, мог только один персонаж из их команды - сам Чернодыр. Все остальные, вместе с бандитами, были надежно выведены из строя.
   Пёс это понял и, грязно ругаясь в эфире, вгрызся в горло первому попавшему бандиту. Ярким красным фонтанчиком забила цифровая кровь и тут же растеклась в лужицу. Чернодыр старался действовать технологично и целился сразу на позвоночный столб. Это давало хороший результат и к моменту, когда 60-секундное действие "Жезла Запрета" схлынуло и Аарон смог пошевелить конечностями, пёс загрыз уже трёх бандитов из шести, оставшихся в живых после взрывов гранат.
   Усилием мысли Аарон активировал берсеркские перчатки, но.. Но ничего не произошло. Нет, скорость реакции, как и положено, увеличилась в 2 раза. Но дебафф от "испугайки" остался как есть. Перчатки работали только на защиту, а вот с полученным эффектом они ничего сделать, увы, не могли.
   Аарон оглянулся. В нескольких метров от него валялся Лилипут с дырой в животе. Именно в него умудрился попасть один из бандитов Манделы. Усилием воли Аарон сконцентрировался на "дьяволе" и понял, что дела у того плохи. В связи с кровопотерей жизнь уходила каждую секунду. К тому же 60 единиц отнял дебафф "Жезла Запрета". Лилипут был реально на грани перезагрузки.
   Бросив 70 очков компетенции в умение "малое исцеление", Аарон применил его на раненом, выведя шкалу жизни в зеленую зону. Кровь, правда, полностью не остановилась, как он рассчитывал, но стала течь значительно слабее. Теперь следовало его перебинтовать, чтобы остановить вновь начавшееся, пусть и медленное, но падение шкалы жизни.
   Ещё в форте, задолго перед отправкой, собрав всех бойцов в своём кабинете, он сказал:
   - Запомните одну простую вещью. Как только мы решим, что можем пренебречь жизнью любого из нас - мы проиграли. Это закон. Неважно, что смерти здесь нет и каждый раз после перезагрузки человек вынужден начинать сначала. Для нас жизнь - это моменты. Моменты, которые мы можем нанизать один на другой. Склепать в одну цепь. Цепь, которая делает нас теми, кто мы есть. Неважно, из чего состоит эта цепь. Главное, что она есть. И это то, что позволяет держаться на поверхности и не сойти с ума. Поэтому нам надо беречь себя и друг друга.
   И сейчас, доковыляв до раненного "дьявола", он крепко задумался: "А сохраняет ли непись свою память после обнуления или так же, как они, должен начать свой путь заново?". К сожалению, ответ на этот вопрос можно было получить только опытным путем. Но идти на такой шаг у него не было никакого желания.
   Разорвав индивидуальный перевязочный пакет, он основательно замотал Лилипута, остановив кровопотерю. После того, как закончится действие "испугайки" надо будет дать ему что-нибудь пожрать. Жизнь у неписей также, как и у игроков, восстанавливалась после приема пищи. Лишний раз применять "малое исцеление" он не хотел. Ситуация непонятная и напряженная. Как черт из табакерки непонятно откуда мог выскочить какой-нибудь недобитый манделовский боевик и устроить огонь, ранив его или кого-нибудь из бойцов. А у него раз и умение в откате.
   Закончив с Лилипутом, Аарон двинулся к Манделе. С людоедом следовало разобраться в первую очередь.
   Передвигаясь в 2 раза быстрее своих 20%-ных физических возможностей и активно расходуя при этом бодрость, секунд через 10 Аарон сумел добраться до людоеда и с размаху ударил его стилетом в грудь.
   Игроку Мандела нанесен урон холодным оружием.
   300 единиц урона поглощены "Бронехалатом"
   Вот значит почему негр в нём бегал. Не ради эпатажа или подражания допотопным базилевсам, щеголявшим в красных плащах. Это было чисто практическое соображение. Халат у него был заместо бронежилета. Так, а если в голову ударить?
   Игроку Мандела нанесен урон холодным оружием.
   300 единиц урона поглощены "Бронехалатом"
   Вот это вещь! Полная защита всего тела. Ай да Мандела, ай да сукин сын! На, держи ещё удар
   Игроку Мандела нанесен урон холодным оружием.
   300 единиц урона поглощены "Бронехалатом"
   Игроку Мандела нанесен урон холодным оружием и он теряет 200 единиц жизни.
   100 единиц урона поглощены "Бронехалатом"
   Игрок Мандела уничтожен.
   Охренеть. 1000 единиц защиты. Вот ведь фартануло людоеду. Жаль, правда, сейчас уже не узнаешь где и как.
   На месте уничтоженного лидера самого сильного бандитского клана города остался алый халат, сам "Жезл", здоровенный двуручный меч с непонятными пока функциями, оперативная кобура с двумя пистолетами и небольшой ключ на шнурке.
   Достав из пространственного кармана боевой скукоживатель, Аарон быстро обнулил двух оставшихся, недогрызенных Чернодыром, манделовских бандитов. Оба сначала превратились в две здоровые сферы, которые затем посинели и растворились в воздухе. Дворик перед бывшим полицейским участком был полностью защищен. Осталось разобраться с теми, кто засел, а вернее залег, в самом здании.
   - Давай, дружище, пробегись по-быстрому, - кивая на лишившийся своих стеклянных "одежд" полицейский участок, ставший базой бандитов-людоедов, Аарон протянул псу-телепату свой стилет. - Им убивать легче чем клыками. А я тут постою, чтобы тебе в тыл вдруг кто случайно не зашел.
  
   В самом здании Чернодыр нашел только четверых бандитов. Все они, с белыми от ужаса лицами, лежали скрючившись на полу. Если бы в Беспределье не были отключены естественные человеческие функции, связанные с выводом из тела переработанной жидкости и пищи, то бандиты лежали бы с заполненными гавном штанами в лужах из собственной мочи. Но и без этого их вид оставлял желать лучшего.
   Сопоставив количество убитых снаружи и внутри, Аарон пришел к выводу, что шестеро бандитов пребывают где-то в рейде. Пожалел, что не сообразил оставить одного из бандитов в живых, чтобы потом допросить его. Тогда было бы понятно, где ходят оставшиеся манделовские боевики и когда их можно ожидать обратно. Впрочем, на эти вопросы могли ответить рабы.
   Их было человек тридцать. Подавляющее большинство - молодые девушки и даже девчонки, смысл пребывания которых на базе бандитов был очевиден и в комментариях не нуждался. Все они были скованны наручниками и находились либо в конференц-зале, либо в бывших рабочих кабинетах, которые бандиты превратили в жилые хаты.
   В изоляторе временного содержания, находившимся на нижнем, полуподвальном уровне, сидели несколько мужиков. Среди жилистых, но тощих и сутулых тел с унылыми, обреченными лицами был один, кто сильно выделялся на их фоне. Крепкий, спортивный, подтянутый. Явно боец. Узнав, что банда Манделы большей частью уничтожена, а неизвестные освободители - люди из далекого форта, он признался, что принадлежит к "Клану Фьючерса", одной из группировки "верхних", и находится здесь потому, что случайно попал в плен в ходе одной из вылазок и ждал, когда за него внесут выкуп.
   Пленного бойца звали Магриб. Был он смуглым, словно хорошо загоревший дачник, и черноволосым. По его словам, сам Мандела лично уговаривал его присоединиться к своей банде. Но он отказался. "Не люблю человечину", - весело улыбнулся он. А её, по его словам, в банде ели все. С продовольствием в городе было хреново. Аарон не ошибся, город относился к категории покинутых. То есть людям он достался с изрядным сроком запустения. Соответственно, большая часть пищи пришла в абсолютную и бесповоротную негодность. И единственное, чем новые обитатели города могли питаться, были консервы, да крупы, упакованные в вакуумные пакеты и мешки.
   Естественно, всё это было не очень вкусно. К тому же, даже такую еду надо было ещё поискать. В обычных домах её было мало или не было вообще. Требовалось найти какой-нибудь магазин или продовольственный склад. К тому же, даже такая еда должна была рано или поздно закончиться.
   Мандела пошел по пути наименьших трудностей. Поймать человека было проще. И мясо было свежее и вкуснее. К тому же, если знать его точку возрождения, то жрать жертву можно бесконечно. По словам Магриба, в день Мандела и его банда съедали четверых. И если на флагштоках сейчас висят только три укороченных тела, то значит одно уже перезагрузилось и его поймали и ведут обратно. Боевики обычно передвигаются "тройками", так что если нет шестерых, то значит две "тройки" на деле. Одна понятно, сейчас транспортирует, "мясо" и заявится на базу с минуты на минуту. А вот вторая наверняка сейчас рыскает где-то по городу. Тем более, что двух рабов сегодня забрали "на работы".
   На верхнюю, северную часть эта "тройка" с рабами не сунется, там их могут крепко потрепать. Так что, либо бандиты ошиваются где-то тут недалеко, либо ушли в рейд на восточную часть города. Там, правда, есть небольшая община "попаданцев", но они людоедам не конкуренты и предпочитают, чтобы их пути не пересекались.
   Пока, до конца ещё не пришедшие в себя после пережитого, жутко злые и нервные бойцы занимались с помощью освобожденных рабов сбором и переносом трофеев из бывшего полицейского участка в бронегрузовик, Аарон решил подстраховаться и обезопасить периметр от внезапного возвращения бандитов.
   Взяв Винса и Фёдора, он отправился на крышу здания. Она была девственно пуста. Самонадеянные бандиты даже не удосужились организовать там хоть какое-то подобие наблюдательного поста. Уверенность Манделы в собственной неуязвимости оказалась заразительна. Впрочем, подумал, Аарон, даже будь у них всё грамотно организовано, это не спасло бы их от "испугайки". Артефакты давали свою поправку на любую тактику.
   Следующей задачей было провести доскональный обыск логова свирепого нигера. Тот мог и соврать насчёт артефактов. А мог и сказать правду. Следовало проверить.
   В кабинете, который раньше занимал местный полицейский босс, а потом расположился Мандела, обнаружился сейф. Был он встроен прямо в стену и по своей конструкции оказался достаточно примитивен - открывался обычным ключом. Тем самым, который он обнаружил на месте истаявшего тела.
   Прежде чем открывать дверцу сейфа, Аарон осторожно поводил по ней несколько раз рукой, используя интуицию и умение "Ловушка". Вероломный негр вполне мог замаскировать какую-нибудь, одному ему известную гадость, чтобы при попытке проникнуть в сейф без его ведома, чужаку оторвало взрывом кисть руки или прыснуло в лицо кислотой. Но всё оказалось чисто. Мандела был в себе слишком уверен.
   В сейфе обнаружилась огромная куча разного рода золотых побрякушек и золотых же монет с профилем свиньи. Бывший хозяин, как и большинство негров, на уровне подкорки любил всё, что блестит. Наверное, считал, что на темном золото хорошо смотрится. Правда, тогда становилось непонятно, почему он его не носил. Боялся потерять? Предпочитал одевать только в особо торжественных случаях?
   Золото Аарона не интересовало. Пренебрежительно сбросив благородный металл на пол, он стал рыться в сейфе дальше и быстро обнаружил то, что искал. Артефакты. Было их не очень много, но каждый представлял особенный интерес.
  
   Распутный камень. Будучи помещен на землю перед любым, предварительно помеченным, объектом, не даёт к нему подойти, постоянно сбивая с пути всегда налево. Радиус действия - 1 километр.
  
   Бодроящик. Активатор складного типа. Восстанавливает бодрость со скоростью 1 единица в секунду при сидении на нём.
  
   Усилитель вкуса жизни. Базовый, регулируемый. Позволяет увеличивать любые тактильные ощущения у любых биологических существ от 0 до 100%. Не действует при включении защиты от ментальной магии
  
   Восточные слабости. Единоразово активируемая смесь. Мгновенно растворяется в любой жидкости и впитывается в любую органическую пищу. Снижает бодрость до нуля сроком на 3 часа. Игнорирует любую защиту.
  
   Последний артефакт больше всего походил на роль тайного коварного оружия Манделы. После употребления пищи с добавлением "восточных слабостей" их действительно можно было бы брать голыми руками. И делать с ними всё, что угодно. Конечно, и в этом случае Чернодыр бы активировал "испугайку". Вот только смог бы он загрызть защищенного бронехалатом главного злодея? На этот счёт у Аарона были некоторые сомнения.
   Так что, можно сказать, что им очень круто повезло. Если бы среди бандитов не оказался "детоубийца", на которого неписи среагировали, как бык на красную тряпку, то ситуация могла бы начать развиваться не по самой лучшей траектории.
   Сгрузив все артефакты в походный рюкзак, прихватив золотых монет - могли пригодиться в торговле с эльфами и хоббитами - он, на всякий случай, обшарил сам кабинет. Но, не найдя ничего интересного и стоящего внимания, засобирался наружу. И тут до его слуха донеслась отчётливая раскатистая пулеметная трель.
  
  
  
  

Глава 2

  
   Стрелял Винс. Заметив группу из двух негров и одного смуглого азиата, конвоирующих какую-то жирную белую бабу, он, подпустив цветных на расстояние прицельного выстрела, надавил на спусковой крючок.
   Основательно вложившиеся в выносливость бандиты после первой полученной очереди умереть категорически не пожелали и попробовали укрыться от пуль. Ошарашенные, растерянные и злые, они, как очумелые, бросились к ближайшему дому. Но, к их несчастью, пулеметный огонь настиг их аккурат посередине дороги. Весело выбивая искры из потрескавшегося асфальта, пули быстро очертили границы допустимого.
   Поняв, что спастись не удастся, манделовские боевики попытались отстреляться, но тем только приблизили свою кончину. Винс бил метко и аккуратно, и за несколько секунд отправил двоих на перезагрузку. Третьего добил Фёдор из снайперской винтовки.
   Вместе с бандитами перезагрузилась и бабища. Не страдающий излишним гуманизмом Винс снёс её ещё первой очередью, не став заморачиваться о такой траектории стрельбы, которая бы исключала огневое поражение толстухи.
   Получив через коммуникатор оповещение об уничтожении первой из двух рейдовой "троек" манделовских бандитов, Аарон вышел наружу. Выбитые взрывом стекла противно хрустели под подошвами. Потрошившие участок бойцы, вынеся всё оружие, спецсредства и снаряжение, столпились возле бронегрузовика, с сомнением качая головами. Трофеев было слишком много. Места в салоне банально не хватало.
   Во дворике, под флагштоками с висящими на них человеческими обрубками, столпились освобожденные рабыни и слезливо, по-бабски, причитали о чём-то своём.
   - Слышь Капитан, - к Аарону подошел Магриб. На хитром смуглом лице были видны следы нешуточной внутренней борьбы. Парень явно хотел подкатить с каким-то предложением, но не знал, как это правильно сделать. - А вы потом куда поедете? На базу свою? Она отсюда далеко?
   - Далеко, - кивнул ему головой комендант форта.
   - Так это.. может к нам заедете? Типа победу отпразднуем. Заодно с людьми познакомитесь. У нас может чего интересного для вас найдется. Обменяемся чем-нибудь. Нам лишнее оружие не помешает, например.
   - Мы никуда отсюда не поедем, - смерил его внимательным взглядом Аарон. - Пока не установим свою власть в этом городе.
   - А у вас губа не дура, - рассмеялся Магриб. - Только город-то не маленький. У вас, понятно, сила. Вон, всю банду Манделы в блин раскатали, а она была самой крутой в городе. Но с другими такой фокус не пройдет. Вы тут, я понимаю, новички, а вот наш клан и другие город уже успели изучить. Знаем все, так сказать, "тайные тропы".
   - Мы не собираемся ни с кем воевать. Да и вам соперничать друг с другом резона тоже никакого нет. Я сделаю так, что все группировки объединятся и станут единым целым.
   - Это как ещё? - искренне удивился Магриб.
   - Узнаешь сейчас, - жестко прищурился Аарон. - Только сначала дашь мне весь расклад по всем группировкам. И не вздумай вилять и скрывать что-то. Я правду узнавать умею и если пойму, что ты меня за лоха держишь, то крепко огорчусь. С соответствующими последствиями.
   - Не, последствий мне не надо, - замахал руками бывший пленник Манделы, изобразив испуганное лицо. Но испугался он на самом деле или просто прикидывался, было решительно непонятно. - Я всё как есть расскажу. Все равно большого секрета тут нету.
   Как я и говорил, я из "Клана Фьючерса". Нас сначала было много. Десятка четыре мужчин и женщин. Но потом произошло дерьмо и Клан распался. Мы воевали с Манделой, потеряли нескольких человек и путь на нижнюю часть города нам оказался закрыт. Тогда этот чертов сукин сын Боб решил, что всё не так хорошо, как ему бы хотелось. И что он недополучает то, что мог бы получить. Он подговорил нескольких таких же, как он, ублюдков и попытался свергнуть нашего главного - Фьючерса. Вышла небольшая драка. Ещё пара человек отправились на перезагрузку.
   Взять власть в Клане ему, ясен хрен, не удалось и он, вместе со своими прихвостнями и несколькими бабами бежал на восточную часть города. Там дома похуже, да и бродячих собак полно. Мы и "Северная община" туда без нужды не совались.
   - Что ещё за "Северная община"? - спросил Аарон.
   - О, эти парни сейчас самая крупная группа на нашей части города. Ну, а после того, как вы разгромили банду Манделы, они теперь самые большие во всем городе. Их лидер - Казимир - мужик нормальный, но без амбиций и замашек. Да и оружия у них маловато. Что-то по домам нашли, кое-что у нас выменяли. Мы предлагали дать им больше, если они присоединятся к планировавшемся походу на Манделу. Но Казимир отказался. Сказал, что не время сейчас воевать, что лучше все вопросы решать миром. Именно он и организовал Базар - нейтральную территорию, где все могут торговать со всеми. Мандела ему пошел на встречу. Но, думаю, не потому, что ему эта идея нравилась, а для того, чтобы вести подрывную работу против наших кланов - распространять слухи, переманивать сильных бойцов, узнавать наши слабые стороны, чтобы в решающий момент ударить.
   - А что, Казимир этого не понимал? И, кстати, а у вас откуда оружие?
   - Нам повезло в самом начале наткнуться на охотничий магазин. Больше пятидесяти стволов в смазке. Хватило, чтобы вооружить всех и на продажу немного осталось.
   Чем руководствовался Казимир мне непонятно. Возможно, как-то рассчитывал укрепить своё положение с помощью Базара. Рассчитывал, что Мандела всё же не решиться сунуться на верхнюю часть города. А контроль над Базаром - это всё же какая-то власть.
   - Кроме вашего Клана, группы Боба и "Северной общины" есть ещё другие группы людей? - задал Аарон, сильно мучавший его вопрос. От Кастанеды он узнал, что город похож на зуб. Основательная северная или верхняя часть и два "корня" на юге. В "нижней" части. И сколько людей, помимо обозначенных группировок, может прятаться в этом зубе одному Беспределью известно.
   - Наверное, - пожал плечами Магриб. - Не знаю. Там, где банда Боба сейчас обитает, довольно обширная территория. Вроде какие-то мелкие общины там образовались и сидят по своим норам. Здесь, на южной части, Мандела никому не дает, вернее уже не давал, осесть. Кого сразу убивал, кого съедал, а кого обращал в рабов. Вы их видели, они вместе со мной сидели.
   Знаю, что на востоке, куда вторая "тройка" отправилась, есть небольшая группа. Они даже пару раз на Базаре показывались. Мандела их подмять не мог. Людей банально не хватало. Да они и сами к нему на встречу сильно не спешили, - хохотнул бывший пленник людоеда. - Понимали, что чревато. Прячутся где-то по подвалам и закоулкам. Но какое-то оружие у них точно есть. Поэтому манделовские парни слишком их искать не спешили. Кому охота пулю из-за угла получить?
   Они, люди из этой группы, кстати, рассказывали, что в восточной части города, где самое большое здание, обосновалась какая-то очень мощная банда. Куча вооруженных бойцов и главное - автомобили на ходу. Сумели где-то бензин достать. Кто такие - непонятно. Сначала все напряглись. Даже Мандела. Но на наши территории эти неизвестные чуваки не совались, поэтому все успокоились. Решили просто не попадаться им на глаза во избежание недоразумений. Вы с ними, случаем, не встречались?
   - Встречались, - кивком подтвердил Аарон. - И встреча эта оказалась безрадостной. Для них.
   - Вот-вот, - согласился Магриб, но тут до него дошел смысл последней фразы. - То есть как? Вы что и их положили?!
   - В полном составе. И ты прав, было их действительно много. Больше, чем у Манделы.
   - Нихера себе, - Магриб восхищенно хлопнул себя ладонями по коленям, на которых пузырились линялые спортивные трико. - А вы реально крутые парни. Положить две мощные банды могли только очень серьезные люди с очень серьезными возможностями. Теперь верю, что вы в этом городе установите власть. Как все узнают, на что вы способны, то без писка под вас лягут. Ещё и удовольствие от процесса изобразят.
   - Вот именно, - усмехнулся Аарон. - И у тебя есть шанс сделать это прямо сейчас.
   Перед глазами Магриба засияло системное сообщение:
   Вам предложено присоединиться к племени "Люди Пустоши".
   Согласиться? Да/нет
   Приняв предложение, от которого нельзя было отказаться, он сразу же после этого увидел над головой командира группы бойцов, решительным ураганом вторгшихся в этот город, ярко-алую надпись: "Аарон. Вождь племени "Люди Пустоши"". Такие же надписи, оповещающие о принадлежности к племени, висели над головами остальных членов команды.
   - Твою мать! - только и мог вымолвить он. - Это и у меня над головой теперь такая штука висит?
   - Угу. Только кроме этой штуки у тебя есть ещё возможность оказаться после перезагрузки в том месте, которое контролирует племя, а не голым непонятно где.
   - Правда, что ли? - в глазах Магриба вспыхнула надежда. - Я просто довольно далеко от города очнулся. Сам уже толком не помню где. Там ещё за мной какие-то твари бежали, чуть задницу не откусили. Так что, не хотел бы я ещё раз там оказаться.
   - Не окажешься.
   - Ну, если всё так, как ты говоришь, то люди точно подпишутся под тебя без разговоров. Умирать без всякой надежды тут никому не хочется.
   Магриб не врал. Тема цифровой смерти активно обсуждалась как в самом Клане Фьючерса, так и среди тех, кто терся на Базаре. В мире, где тебя нельзя убить окончательно и бесповоротно, но можно отбросить обратно к нулю, оказалось страшнее, чем на "старой Земле". Там после смерти ты просто заново рождался в новых стартовых условиях. Здесь ты оказывался там же, где и начал. Причём таким же, каким и появился тут. То есть без памяти и каких-либо навыков и умений, которые опять же нужно было восстанавливать и нарабатывать с самого начала. Тогда как другие, кому повезло больше, уже могли уйти далеко вперед, обогнав тебя на "несколько кругов".
   Но самым страшным было не это. Самым страшным было, достигнув серьезного уровня, вновь откатиться к нулю. Начать всё сначала, не имея наработанных знаний и опыта. Вновь наступать на одни и те же грабли, совершать одни и те же ошибки. Катить в гору камень, который имеет все шансы через некоторое время опять покатиться вниз. Этого боялись все, хотя никто в этом не признавался.
   Перед тем, как сесть в бронегрузовик, Аарон дал короткую очередь по висящим на флагштоках человеческим обрубкам. Это было самое малое, что он мог сейчас для них сделать. Отправить на новую перезагрузку. На новый старт.
   На Базаре их уже ждал Кастанеда и оставшиеся с ним бойцы. Бывший подполковника ВОРЕ, получив от Капитана сообщение о "зачистке" банды Манделы, тут же сообщил эту новость всем присутствующим, посоветовав сомневающимся лично отправиться и проверить. Большинство поверили или сделали вид, что поверили. И даже согласились донести эту весть до лидеров своих групп, передать им приглашение лично явиться на Базар и увидеть воочию трофеи, однозначно подтверждающие правоту его слов - "бронехалат" и "жезл запрета".
   Они все явились в течение часа. Фьючерс, Боб и Казимир. Чуть позже появился и глава южной общины Идрис. Невысокий черноволосый мужчина с обветренным лицом и орлиным носом. Вместе с ними пришли и все их люди. Кастанеда очень ясно дал понять, что если кто-то решит продинамить встречу, то это будет воспринято очень нехорошо. С победителями Манделы никто шутить шутки не решился.
   Взобравшись на крышу кабины бронегрузовика Аарон оглядел собравшихся. Несколько десятков человек. На площади были если не все обитатели города, то вся их организованная часть точно. Для реализации той задачи, которую он перед собой поставил, этого было более, чем достаточно. Настало время для финального аккорда в разыгранной им композиции.
   - Меня зовут Аарон, - громко сказал он, обращаясь к людям. - Я комендант форта "Нью-Васюки" и вождь "Людей Пустоши". Я командую этими славными людьми, которые прибыли со мной в этот город. И прибыли мы с одной целью - сделать этот город нашим. Но мы прибыли не как захватчики, а как друзья.
   У себя в форте мы сумели восстановить цивилизацию, получить доступ к новейшим технологиям, научились частично восстанавливать память о нашем прошлом. У нас есть всё, что нужно для жизни здесь - оружие, одежда, вода, еда и топливо. И ещё у нас есть то, чего нет у вас - "точки привязки" для возрождения тех, кто подвергся насильственной "перезагрузке". Теперь, что бы ни случилось с нашими людьми, они всегда окажутся среди нас, а не голыми и беззащитными там, где они появились в первый раз.
   Всё это будет и у вас, когда вы станете членами нашего "Племени".
   - Я уже стал, - выкрикнул Магриб, поднявшийся на подножку бронегрузовика для того, чтобы быть увиденным столпившимися. - Эти ребята спасли меня из плена. Да и вообще, они путевые парни, скажу я вам. Так что всем нам надо стать с ними заодно.
   Люди заволновались и стали активно перешептываться между собой. У некоторых на лицах было явственно написано желание задать вопрос. Лидеры местных группировок, напротив, выглядели напряженными и выражение лиц у них было кисловатым. На их глазах вся их власть рушилась как карточный домик. И ничего поделать они не могли.
   - У вас есть выбор, - продолжил Аарон. - Присоединиться к нам и стать частью "Людей Пустоши" или перезагрузиться нахер. Как видите, альтернатива простая и, возможно, кому-то она покажется не очень приятной. Но есть одна простая истина, которую каждый вас, благо он сейчас стоит здесь, должен был очень хорошо усвоить. Эта истина состоит в том, что силе нужно подчиниться.
   До того, как мы появились здесь, в городе существовали две крупные вооруженные банды. Одна захватила самое высокое здание в городе, другая окопалась в бывшем полицейском участке. Сейчас этих банд больше нет. Мы уничтожили их обе в течение дня. Не потеряв при этом ни одного человека. Уверен, что вам этот факт должен о многом.
   Вы знаете, что это такое и как оно работает, - он поднял высоко над головой "жезл запрета", толпа ахнула и слегка отпрянула назад. - Но это полная хрень по сравнению с тем, что у нас есть и благодаря чему мы уничтожили тех, кто стоял у нас на пути. Я говорю это не для того, чтобы вас напугать, а для того, чтобы выбить из некоторых крепких голов залезшие туда мыслишки о попытках ненужного и глупого сопротивления. Это совершенно не в ваших интересах.
   Тут Аарон блефовал. Артефактов масштабного поражения типа "испугайки" у него больше не было. Вернее, был ещё свиток "зыбучие пески", но он имел ограничение по уровню и сейчас он его использовать не смог бы при всем желании. А если бы мог, то пришлось бы уничтожить всех. И "козлищ", и "агнцев".
   Расчёт был в другом. Классика вербовочного процесса основывалась на трёх китах - "кнуте", "прянике" и идеологической общности. Или общности интересов. "Пряник" с "кнутом" он им показал, теперь настало время объяснить всем этим людям, почему они на одной стороне. Здесь тоже был свой простой, но безотказный прием.
   - Мы, люди, оказавшиеся в Беспределье, окружены здесь врагами. Здесь, в этом городе вам ещё не приходилось сталкиваться с ними. Но это только вопрос времени. Отсидеться в стороне не удастся никому. Здесь нет "крайних хат". Они придут ко всем и за всеми. Пожалуй, это смысл их существования в этом мире, - Аарон знал, что отсутствие конкретизации нагнетает ещё больше жути, поскольку не так страшен чёрт, как его малюют. А именно этим сейчас занимались люди в своих головах. Создавали всякие страшные картины на основе его слов.
   - Это жестокий, коварный и опасный враг. Враг, с которым нельзя договориться и от которого нельзя откупиться. Потому что ему нужны ваши тела в качестве рабочих механизмов и ваши души, как источник питания. Он намного страшнее всего, с чем вам приходилось здесь сталкиваться.
   Но у этого врага есть слабое место. Это наше единство. Наша готовность доверять друг другу и сотрудничать. Наша готовность держаться вместе и сообща отражать все его нападки. Враг в силах сломить нас только когда мы разобщены, не доверяем друг другу и когда каждый думает только о своей шкуре. Тогда враг делает то, что у него получается лучше всего - использует нашу силу против нас самих. Истощает, ослабевает и делает из людей послушных и покорных рабов.
   - А что это за враг такой? - выкрикнул кто-то из толпы, возможно даже один из лидеров местных группировок.
   - Тот, кто считает себя Царем мира сего. Это порождение Беспределья с которым нам предстоит вести жестокий бой. Бой, от которого никак не отвертеться, - Аарон задействовал "Псионическое воздействие". Он не знал, сможет ли эта способность подействует на группу, времени проверить не было. Сейчас наступал кульминационный момент. Эти люди должны стать его. Он должен убедить их в этом во что бы то ни стало. Кончики пальцев приятно защекотало и от тела словно бы начали расходиться волны, неся в себе мощный эмоциональный заряд.
   - Но главный бой происходит прямо сейчас. В сердце каждого из вас. Бой между той вашей частью, которая готова выступить на стороне всех людей и той, которая хочет трусливо сбежать, обособиться в призрачной надежде выторговать себя крохи спокойной жизни путем предательства человечества.
   Тот, кто сможет выиграть этот бой определит вашу судьбу.
   Стать хозяином этого мира или же обречь себя на участь жалкого раба.
   Что выберете вы?!
   - ДА!!! Быть вместе! - толпа зажглась. На иступленных лицах одновременно были радость и ненависть, решимость и ярость. Нужный эффект был получен.
   - За человечество!
   - Мочить козлов!
   - Один за всех и все за одного! Порвём этих уродов нахер!
   - Сила в единстве! Да здравствуют люди! Слава человечеству!
   После этого ему оставалось только как можно быстрее отметить ранее незнакомые ему имена как членов "Людей Пустоши" и наблюдать как над головами присутствующих ярко-алым загораются ники его новых соплеменников.
   В течение нескольких мгновений вся площадь стала "Людьми Пустоши". Даже бывшие лидеры группировок, поддавшись общему ажиотажу и "псионическому воздействию" без лишних колебаний нажали "да".
   После этого каждый из присоединяющихся к племени произносил слова Присяги. Её Аарон выдумал буквально на ходу, пока они возвращались от бывшей базы Манделы и записал, что называется, "на коленке".
   - Я, Исан, вступая в славные ряды "Людей Пустоши" торжественно клянусь, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности любым богам, суверенам, орденам, кланам или общинам, к которым принадлежал ранее.
   Я клянусь, что буду продвигать и защищать интересы "Людей Пустоши" везде и всюду от кого бы то ни было, какую бы форму и обличия оно не приняло.
   Я клянусь, что буду служить своему племени верой и правдой везде, где это будет необходимо.
   Я клянусь взять в руки оружие и сражаться под началом назначенного мне вождем племени командира против любых врагов.
   Я заявляю, что произношу эту присягу открыто, с чистым сердцем и без всякого скрытого умысла или намерения уклониться от её исполнения. И да пребудет Беспределье свидетелем чистоты моих намерений.
  
   - Я, Верган, вступая в славные ряды "Людей Пустоши" торжественно клянусь, что я..
  
   - Я, Башмак, вступая в славные ряды "Людей Пустоши"..
   И так далее.
   Единственное, о чем жалел Аарон, так о том, что сейчас у них нет никакого, даже самого захудалого знамени. Поэтому новые члены племени просто поднимали вверх правую ладонь, произнося текст присяги.
   После того как процедура окончательной вступления в племя была закончена и следовало это дело как-то отметить, он заметил, что интерфейс ему активно сигнализирует. Развернув системное сообщение, он внимательно вчитался в него:
   Вами выполнено скрытое задание "Экспансия". Вы установили контроль над ранее независимым, но неорганизованным поселением, заставив населяющих его людей признать Вашу Волю как единственный источник власти. Тем самым Вы значительно расширили свою суверенную территорию и увеличили собственные силы и возможности влияния на окружающий мир. Вы получаете поощрение 400 000 очков опыта.
   Вами получен уровень 33. Количество доступных баллов 35
   Вы получаете
   +3 к силе
   +1 к осознанности
   +2 к интуиции
   10 очков компетентности. Вы можете распределить их по любым восстановленным или освоенным навыкам или умениям.
   Вы получаете уникальную способность "Ангел-телохранитель". Находясь в Трансперсональном бессознательном, Вы, раз в сутки, можете призывать к себе обитающую в нём сущность, которая помогает в схватке с противниками или вытаскивает из иной сложной ситуации.
   Но то, что появилось позже повергло его, уже, казалось бы, привыкшему ко всему, в состояние кратковременного шока. Но радостного шока.
   Внимание! При достижении 33-го уровня Игрок получает Класс и Специализацию.
   На основании анализа и оценки Вашей текущей личности, совершенных Вами поступков и решений, Беспределье присваивает Вам Класс "Брахман"
   Ваша специализация - Психократ.
   Категория - Вне категорий.
  
   Классовые умения I ступени Брахмана
  
   Телепатия (доступно) - позволяет мысленно общаться с другими существами на расстоянии. Расстояние и продолжительность общения зависит от уровня умения. Текущее значение - 1%. Откат умения - 1 стандартный час.
   Ментальное сканирование (доступно) - позволяет сканировать и распознавать чужие мыслеобразы. Глубина и продолжительность сканирования зависит от уровня умения. Текущее значение 1%. Откат умения - 1 стандартный час.
   Внутренний голос (доступно) - позволяет внедряться в чужое сознание и отдавать команды, которые реципиент принимает за свои собственные мысли. Продолжительность и глубина воздействия зависит от уровня умения. Текущее значение - 1%. Откат умения - 1 стандартный час.
   Активная защита (доступно) - позволяет защищаться себя от любого рода ментальных воздействий. Сила и продолжительность защиты зависит от уровня умения. Текущее значение - 1%. Откат умения - 1 стандартный час.
   Чутье душ (доступно) - позволяет обнаруживать любых живых существ, где бы они не прятались. Радиус поиска зависит от уровня умения. Текущее значение - 1%. Откат умения - 10 стандартных часов.
   Подчинение воли (недоступно, требует: Осознанность 150, интуиция 100) - позволяет полностью подчинить волю другого существа, сделав его послушной марионеткой. Продолжительность управления зависит от уровня умения. Текущее значение - 0%. Откат умения - 1 стандартные сутки.
   Прановампиризм (недоступно, требует: Осознанность 150, интуиция 100) - позволяет выкачивать из любого игрока его прану, пополняя запасы собственной. Объем поглощаемой праны зависит от уровня умения. Текущее значение - 0%. Откат умения - 5 стандартных часов.
   Психосоматическое воздействие (недоступно, требует: Осознанность 150, интуиция 100) - позволяет осуществлять локальные воздействия на нервную систему любого живого существа. Сила и глубина воздействия зависят от уровня умения. Текущее значение - 0%. Откат умения - 1 стандартный час
   Наведение морока (недоступно, требует: Осознанность 150, интуиция 100) - позволяет создавать визуальные, слуховые и кинетические галлюцинации (морок), воспринимаемые другим существом как абсолютно реальные. Продолжительность морока зависит от уровня умения. Текущее значение - 0%. Откат умения - 10 стандартных часов.
   Зомбификация (недоступно, требует: Осознанность 200, интуиция 150) - позволяет превратить любое живое существо в, послушного воле психократа, зомби. Степень автономности и эффективности зомби зависит от уровня умения. Текущее значение - 0%. Откат умения - 1 стандартные сутки.
   Порча (недоступно, требует: Осознанность 200, интуиция 150) - позволяет оказать такое воздействие на тело и разум, которое приводит к неизлечимому, обычными умениями и артефактами, заболеванию, падению осознанности, что приводит к постоянному совершению грубых ошибок и критическому уменьшению удачливости. Сила и длительность воздействия зависит от уровня умения. Текущее значение - 0%. Откат умения - 10 стандартных суток.
   Аватар (недоступно, требует: Осознанность 200, интуиция 150) - позволяет полностью подчинить себе любое живое существо, превратив его в собственный аватар. Продолжительность управления зависит от уровня умения. Текущее значение - 0%. Откат умения - 1 стандартные сутки.
   Моделирование будущего (недоступно, требует: Осознанность 300, интуиция 250) - позволяет увидеть, как будут развиваться события в ближайшее время. Глубина видения зависит от уровня умения. Текущее значение - 0%. Откат умения - 10 стандартных часов.
   Телепортация локальная (недоступно, требует: Осознанность 250, интуиция 250) - позволяет перемещаться на любое расстояние в пределах видимого горизонта. Дистанция перемещения зависит от уровня умения. Текущее значение - 0%. Откат умения - 1 стандартный час.
  
   Активная способность "Псионическое воздействие" преобразуется в классовое умение "Псионическое воздействие". Позволяет воздействовать как на отдельных лиц, так и на целые группы, вызывая нужное психократу эмоциональное состояние. Глубина и продолжительность воздействия зависит от уровня умения. Текущее значение - 3%. Откат умения - 1 стандартный час.
   Первым его желанием было немедленно испробовать какое-либо из открывшихся ему умений на практике. Только какое? "Ментальное сканирование" или всё же "Внутренний голос"? Он оглянулся вокруг, высматривая подходящий объект для тестирования и обнаружил, что люди держатся очень напряженно и как-то странно смотрят на него.
   Причина такого поведения обнаружилась очень быстро. Оказывается, пока он радостно изучал свалившееся на него счастье, к площади подъехали чужаки. Около десятка машин белого цвета с синими полосами на бортах и красно-синими мигалками. Половина - джипы самого затрапезного вида, уставившиеся вперед тупыми круглыми фарами. Парочка обычных машин и несколько, опять же круглофарных, автомобилей типа "фургон".
   Двери всех машин были распахнуты настежь и из них вывалили мрачные типы в уродливой форме мышиного цвета. На головах у них были, низко надвинутые на глаза, такого же цвета кепи и фуражки с красным околышком. А в руках - короткие автоматы, в которых Аарон узнал АКСУ-74, в простонародье, "ксюхи".
   Прибывшие грамотно рассредоточились, взяв площадь и находящихся на ней людей в полукруг. После этого мимо расступившихся чужаков важно прошествовал грузный тип, в мышиного же цвета, мундире с трехцветной нашивкой на плече и полковничьими погонами. Остановившись в метрах 15-ти он грозно хрюкнул:
   - Вы чё здесь собрались? А?! Вы кто, блять, вообще такие?! Против нашего президента Бориса Николаевича смуту собираете?! Да мы вас всех сейчас..
   С удивлением Аарон обнаружил, что у полковника очень странное лицо. Маленькие глазки спрятались в жирных кожных складках, короткий толстый нос, окруженные массивными щеками, смотрел ноздрями вперед и больше походил не на человеческий нос, а на свиное рыло, под которым виднелись мелкие желтые клыки. И уши. Они были не овальные, а треугольные и смотрели из-под фуражки в разные стороны.
   Перед ним был не человек. Вернее, не совсем человек. Какой-то свиноподобный мутант.
  
  
  

Глава 3

  
   Ситуация была не просто хреновой, она была откровенно стремной. Перед чужаками они были безоружны. В рамках предварительной договоренности и местные, и "фортовские" собрались на площади без оружия. Мера с точки зрения дипломатии была разумная и обоснованная. Аарон не жалел, что пошел на этот шаг. Упустил он другой момент. Привыкнув, что Беспределье, бросив игроку некий вызов и получив на него ответ, успокаивается и позволяет насладиться полученной победой по полной, он совершенно не озаботился организацией внешней охраны.
   Приняв как факт, что город "зачищен" и неизвестных групп и сил в нём нет, он, ограниченный рамками привычного, даже гипотетически не предположил возможность того, что кто-то может войти в город со стороны. И именно этот сценарий Беспределье и реализовало. И теперь нужно было как-то выкручиваться из него выкручиваться.
   Широко улыбаясь, он двинулся навстречу свиномордому мутанту в сером мундире с погонами полковника.
   Гаврилыч. Ментяра. 70 единиц жизни
   Уровень: 4
   Принадлежность: Департамент общественной исправности. 16-й территориальный отдел. Заместитель начальника Службы поддержания пристойности.
   Уровень подготовки: бюрократ ("школа усовершенствования начальствующего состава")
   Уровень защиты: 0
   Оружие:
   - пистолет "Тульский Токарев", калибр 7,62 мм, прицельная дальность 50 метров
   То, что свиноид относился к условным "силам правопорядка" ничего не меняло. В условиях дестабилизации и хаоса полиция быстро превращается в обычных бандитов. Причем, зачастую, в самых свирепых и беспощадных. А бандит-мутант - это вообще гарантированный источник проблем и неприятностей.
   Однако, несмотря на весь свой свирепый и самоуверенный вид, свиномутанты к активным действиям не приступали. Чего-то ждали. Это давало шанс перевести ситуацию в выгодное людям русло.
   Перво-наперво он задействовал новообретенное классовое умение.
   Внимание! Вы применили "Ментальное сканирование". Прогресс умения - 2%
   В голове раздался небольшой шум, который бывает при поиске нужной радиоволны на проигрывателе и потом со свистом пролетела короткая фраза "несанкционированное сборище гражданских.. вроде без оружия.. оппозиция "красно-коричневых"?.. а этот у них за главного.."
   Из этой мыслеформы Аарон понял одно, но, применительно к данной ситуации, самое важное - свиномутанты по ним стрелять не собираются. Судя по всему, у них был сценарный алгоритм, направленный на разгон любых массовых собраний людей. Правда, как этот сценарий будет реализовываться, он не уловил. Ментяры могли просто начать хватать или, на слэнге, "винтить" людей и запихивать их в свои машины. Это было бы нежелательно.
   - Чем могу помочь, господин полковник? - уверенно смотря в поросячьи глазки, спросил Аарон.
   - Товарищ полковник.. - несколько смутился свинорылый. - Что у вас тут за сборище? Какова его цель? Есть ли разрешение от мэрии на проведение? Каков регламент? Кто отвечает за порядок проведения? Мы тут, паанимаешь, следим за благочинием и пристойностью и нам всякие баламутства нахуй не нужны!
   В голове у Аарон крутился один вопрос и ответить на него мог Чернодыр, как единственный из попаданцев, кто обладал полной памятью о "старой Земле".
   Внимание! Вы применили "Телепатию". Прогресс умения - 2%
   - Слушай, кто такие "красно-коричневые" и президент Борис Николаевич?
   - Оба-на! - пёс аж присел на задницу. - Как ты мне сказал?! Так я шо, получается больше не один-единственный телепат?! И таки вы всё это время молчали?!
   Аарон со злостью сплюнул. Чёрт его дернул тестировать телепатию, когда можно было воспользоваться коммуникатором. Время уходило и свинорылый Гаврилыч, не получая ответы на свои вопросы, потихоньку начинал багроветь.
   - У нас мирное собрание, - начал Аарон, соображая, что из имеющихся у него способностей и умений можно использовать против ментяр.
   - Вон оно что! - пёс, получив продублированный вопрос на коммуникатор, вместе с припиской о полученном телепатическом умении, ограниченном по времени использования, весело завилял хвостом. - Борис Николаевич - это была такая жопа с ручкой, первый президент Российской Федерации. Когда все нормальные страны вводили планирование на государственном уроне, этот сотоварищи устроил экономический хаос и рыночный апокалипсис.
   Известен тем, что в конце прошлого века развалил Советский Союз, а потом ещё устроил антиконституционный переворот. А "красно-коричневые" - это видимо те, кто против него сражались. Местная оппозиция. Сторонники парламента. Эти персонажи "Дюк Нюкема" нас за них приняли?
   И тут в голове Аарона всё как-то сразу и мигом прояснилось и сам собой сформировался план ближайших действий. Достаточно простой, чтобы сработать и, в то же время, надежный, опирающийся на конкретные вещи.
   - Это - мажоритарные акционеры, - Аарон показал рукой на столпившихся за его спиной людей.
   - Акционеры? - лицо ментяры как-то сразу смягчилось. - Бизнесмены что ли?
   - Не совсем. Они владеют пакетами акций, что позволяет им реализовать свое право участвовать в управлении нашим открытым акционерном обществом "Рога и копыта" посредством выбора совета директоров. Но сами акционеры бизнесом не занимаются. Для этого есть наемный топ-менеджмент. Они - собственники.
   - Ононо как, - с умным видом кивал Гаврилыч, делая вид, что понимает. - А заявку в мэрию чего не подали?
   - Экстренное собрание. Банально не успели. Но если мы нарушили какие-то местные административные уложения, то готовы заплатить штраф, - махая перед лицом ментяры золотой монетой с профилем свиньи Аарон не знал, есть ли в программном коде свиномутанта алгоритм действий на данный случай. Да это было и не важно.
   Внимание! Вы применили "Внутренний голос". Прогресс умения - 2%
   - С вас три золотые монета, - в точности повторил Гаврилыч внушенную ему мысль, масляно блеснув мелкими пуговками глаз при виде золота. Обернувшись и, выцепив взглядом одного из своих приближенных, он громко хрюкнул. - Пахомыч! Бланк протокола принес. У нас тут акционеры, а не политические. Порядок, конечно, нарушили, но мы ведь за рынок и демократию! Как сказал наш Борис Николаевич "нам нужны миллионы собственников". Вот эти собственники сейчас перед нами и собрались.
   Рука у свиномутанта оказалась человечьей. И правильно! Свиным копытом ни автомат не удержишь, ни бланк протокола административного нарушения не заполнишь, ни горсть золотых монет в жадной ладони не сожмешь.
   Получив на лапу желтые кругляши с профилем свиньи и надписью "1 pig", свиномутант в форме полковника, что-то черканул в сероватого цвета, со следами масляных пятен, будто в неё заворачивали селедку, бумажке и, удовлетворенно хрюкнув, засунул её в потертый и растрескавшийся планшет из дерматина.
   - Штраф вы заплатили. Денежку в бюджет внесли. Строительство демократии поддержали. Как сказал президент наш Борис Николаевич "Я бросил монетку в Енисей, на счастье. Но не думайте, что на этом финансовая поддержка вашего края со стороны президента закончена". Дал всем понять, что не оскудеет рука дающая, - с этими словами ментяра внимательно вперился своими поросячьими глазками в лицо Аарона. Намек был прозрачнее некуда. Не нужно было иметь дести пядей во лбу и сотни осознанности, чтобы понять, что свиномутант Гаврилыч хотел ещё золота. Но на этот раз уже для себя.
   Аарон вытащил ещё три кругляша. Взгляд ментяры заметно потеплел. Ещё две монеты. Пасть свиномутанта расплылась в улыбке. Ещё один "pig". Гаврилыч жадно вдохнул воздух через широкие ноздри и стал активно тереть руками, прикрытое форменным мундиром, жирное брюхо. Вот на свет появилась ещё одна монета. Аарон решил, что это будет последняя. Свиномутант, завидев, её стал смешно пританцовывать от возбуждения, смачно похрюкивая.
   - Семь монет, - лидер "Людей Пустоши" звонко звякнул золотом. - Вношу в фонд поддержания пристойности и общественной исправности. В качестве, так сказать, спонсорской помощи.
   - Вот спасибо, дорогой! Не обидел служивых. Уделил от щедрот своих. Век тебя не забудем, - со свиномутанта мгновенно исчез весь налет грозности и государственной важности, он стал каким-то плюшевым и домашним. Обернувшись к остальным ментярам Гаврилыч крикнул. - Эй, парни! Что нужно сказать спонсору?
   - Да здравствует священный и нерушимый союз бизнеса и власти, - хором, но как-то невпопад выпалили свиномутанты, успевшие убрать руки с рукояток своих "ксюх" и принявшие неуставные расслабленные позы.
   - Я имею сказать тебе одно интересное предложение, - в голову Аарона ворвался Чернодыр. - Я не такой отчаянный, чтобы бросаться с голыми лапами на этих свиней-переростков, но я таки скажу одну вещь. У этого борова так глаза блестели при виде золота, как у младенца при виде мамкиной сиськи. Имею предположить, что за золото он продаст всё и всех - своих подчиненных, своё начальство и, само собой, свою жирную задницу. Я имею мольбу, чтобы ты забыл, как дурной сон, все эти глупости про устроить с ними разборку прямо здесь. Это же будет чистый моветон! Просто купи у них всё их оружие. Он таки продаст его. Лопнет, но будет держать фасон. А мы потом из их оружия их же всех и положим. Таки ничего не говори, я в курсе за слабость твоего умения. Просто возьми моё предложение в оборот.
   В предложенном Чернодыром гешефте была своя здравая мысль. "Духовный камертон" на Гаврилыча не действовал, но и без него Аарон видел, что свиномутант жаден, алчен и корыстен. Не слишком умен, в силу чего считает себя самым хитрым и продуманным. И главное - ни хрена не боец, то есть при реальном столкновении с матерыми боевиками, а не безоружными гражданскими, просто-напросто по-блядски обосрется. В общем, в идее развести его на продажу табельного оружия некий смысл был, и Аарон решил попытать счастья. Золотые монеты с профилем свиньи в запасе ещё были.
   - Полковник, - прокашлялся вождь "Людей Пустоши". - Я вижу, что вы, как и я, деловой человек и поэтому у меня к вам деловое предложение.
   - Я весь внимание, - заинтригованно хрюкнул ментяра.
   - Мы хотим организовать для нашего ОАО службу безопасности. Времена, знаете ли, неспокойные. За сегодняшний день было несколько попыток лишить нас собственности. Лишь чудом никто не пострадал. Поэтому нам нужно оружие. Срочно. А у вас я вижу, оно есть. А у нас, соответственно, есть за что его купить.
   - Так это же служебное! - охнул Гаврилыч. - Это ж подсудное дело! Да при проклятом "совке" за такое бы расстреляли сразу! Хорошо, что Борис Николаевич смертную казнь отменил. Но всё равно, срок впаяют мама не горюй.
   Аарон на миг прикрыл глаза, фокусируясь на определенных понятиях, которые должны были вытащить из памяти определенные пласты информации. Оружием по "черным схемам" торговали все и всегда. В любой армии и силовой структуре. Не только стволы, но и тяжелое вооружение, бронемашины, танки и вертолеты, которые продажные тыловики списывали как негодные, уходили к заинтересованным покупателям.
   Хоть Гаврилыч был и непись, но списан он был со вполне реальных персонажей. Которые были нечисты совестью и на руку. Поэтому вопрос ограничивался только количеством золота. Ментяра мог запросить больше, чем он мог дать. Придется торговаться. Навык "торговля" у него был, но составлял жалкие 7%. Бросить в него очки компетенции? Можно. Вот только не было у него уверенности, что овчинка стоит выделки.
   - Полковник, - Аарон прибавил в тон голоса побольше твердости и барских ноток. - Страна движется по пути строительства рыночной экономики. Задача государства состоит в том, чтобы создать собственникам все необходимые условия для развития бизнеса. Одним из таких условий и является обеспечение безопасности собственности от разного рода посягательств. Так что моё предложение полностью находится в русле официальной государственной стратегии. И если отдельные косные и старорежимные элементы этого не понимают, то тем хуже для них.
   Услышав слово "официальной" ментяра, что называется, проникся и часто-часто закивал своей псевдочеловеческой головой с треугольными свиными ушами.
   - Я-то с вами согласен. Но что делать с этими элементами?
   - Не ставить их, для начала, в известность, - хитро подмигнул свиномутанту Аарон. - Проведете по отчетности ваше оружие, как утратившее работоспособность. Понимаю, что это дополнительные расходы, но я их возмещу. А вы получите определенную компенсацию за проявленные старания.
   Слово "компенсация" оказало на Гаврилыча ещё больший эффект, чем слово "официальной". Он как-то весь возбужденно затрясся, раззявил пасть, высунув оттуда кончик языка, с которого мерзко закапала слюна.
   Перед глазами Аарон вспыхнуло системное сообщение:
   Внимание! Прогресс навыка "Тёрка" - 11%
   - Сколько вам нужно оружия? - напряг лоб ментяра, проводя в уме какие-то хитровыделанные расчеты. - Спецсредства возьмете? "Демократизаторы" там, наручники. Есть ещё распылители с "черемухой". Качество отменное. Советское!
   Аарон словно накрыло какой-то грязным, мутным, тошнотворным облаком, разлившимся по всему телу волнами омерзения. Несмотря на то, что стоявший перед ним непись был всего лишь программным алгоритмом, куском кода, он испытывал к нему эмоции как к реальному человеку. Несмотря на то, что даже по игровым меркам человеком тот уже не был. Совсем человеком.
   Причина этого, как ему казалось, крылась в том, что неписи были очень уж натурально прописаны с оригинала. Как есть трусливые, но подлые бляди без внутреннего стержня. Готовые отдаться любому, кто окажется сильнее или сможет заплатить щедрее. Полнейшее отсутствие чести, принципов и намеков на собственное достоинство. Только такие могли присягнуть вытащенной из уральских пердей людьми Первого главка "жопе с ручкой", потомку деревенского ростовщика, развалившему Красную империю. И служить этой жопе не за страх, а за совесть.
   - Беру всё! - в подтверждение серьезности своих намерений Аарон тряхнул горстью золотых монет. - Поскольку продукция у вас совковая, то есть не заточенная под современные требования, то даю по монете за каждую единицу огнестрельного оружия и три монеты за все спецсредства.
   - Да ты что?! Да побойся бога! - искренне возмутился непись. - Не меньше десятки за автомат, монета за дубинку с наручниками. "Черемуха" за две монеты.
   Разгорелся ожесточенный торг. Аарон отчаянно ругал то, что предлагал ему ментяра. Хитрый Гаврилыч, признавая отдельные недостатки, так же отчаянно расписывал достоинства казенного имущества, которое он намеревался сбагрить в личных интересах гражданскому лицу. Низкий уровень "торговли" лидер племени попаданцев с успехом компенсировал развитыми умениями "Обман" и "Красноречие". Но и непись не уступал. В итоге стороны сошлись на том, что автоматы идут за "пятерку", пистолеты за "четвертку", а все имеющиеся у ментяр спецсредства - одной кучей за 10 золотых.
   - Тут 30 монет, - потряс Аарон горстью золотых. - Это аванс в знак серьезности моих намерений. А теперь сложите всё оружие в один ряд, чтобы я мог изучить каждый экземпляр и проверить его на работоспособность. За некондиционный товар я платить не буду.
   - Обижаешь! - непись изобразил на своей хомосвиной морде искреннее возмущение. - Я же говорю, что оружие у нас в лучшем виде. Каждый день проверяем.
   - Знаю я ваши проверки, - сварливо заметил Аарон. - У нас свои стандарты. Сгружайте стволы на землю.
   - Хозяин - барин, - расплылся в улыбке ментяра, получив в загребущие лапы 30 золотых монет и, строго посмотрев на своих подчиненных, громко крикнул. - Слушай мой приказ! Всё оружие и спецсредства положить в один ряд.
   Свиномордые, пожав плечами, кинулись исполнять распоряжение своего начальника. Через минуту перед Аароном лежали несколько десятков "ксюх", почти столько же пистолетов разных модификаций, резиновые полицейские дубинки, наручники, аэрозольные баллончики и даже парочка раций. Кто-то из ментяр неправильно истолковал приказ и выложил всё, что было в наличии.
   Придирчиво ощупывая каждую единицу огнестрельного оружия, выщелкивая магазины с обоймами и передергивая затвор, Аарон медленно двигался вдоль импровизированного "торгового ряда". Гаврилыч подобострастно семенил рядом с ним.
   - Ну как? - по-лакейски заглядывая в глаза, спросил ментяра после того, как Аарон положил на землю, рядом с отстегнутым магазином, последнюю "ксюху".
   - Десять монет придется сбросить!
   - Да ты что! Да ты знаешь.. - договорить Гаврилыч не успел, поскольку чудовищная сила развернула его вдоль собственной оси, попутно отрывая и бросая на покрытый трещинами асфальт правую руку.
   Аарон тут же бросился вниз, активируя "Аудиокинез". Могучая импульсная волна с частотой в 3 тысячи Ггерц и мощностью в 150 децибел ударила по находившимся недалеко от него ментярам. С громким поросячьим визгом свиномутанты, глупо размахивая руками, спотыкаясь и налетая друг на друга стали разбегаться кто куда. И тут по ним ударили пулеметы.
   План был прост. Оценив количество монет со свиным профилем Аарон сначала хотел отказаться от идеи купить у неписей оружие, но потом ему в голову пришла другая мысль. А что если разыграть спектакль с покупкой? Сделать вид, что он хочет купить у полковника всё служебное оружие. И, в случае согласия, добиться того, чтобы свиномутанты разоружились, а потом их безнаказанно перебить.
   В нормальной жизни он не мог бы представить, чтобы вооруженный отряд добровольно согласиться продать своё оружие непонятным и мутным типам. Но здесь было Беспределье. Здесь было возможно всё. В том числе и такое блядское поведение ментяр-свиномутантов. Такое же, как и у их предшественников со "старой Земли" конца прошлого века, продававших оружие, боеприпасы и даже своих сослуживцев боевикам-сепаратистам и разного рода бандитским группировкам.
   К моменту торга новоявленные члены племени "Люди Пустоши", направляемые бойцами рейдового отряда, быстро, но спокойно, стараясь ничем не привлечь внимание, увлеченно наблюдающих за процессом торга ментяр, покинули площадь, оставив на ней только самого Аарона и серые фигуры свиномутантов.
   "Пятерки" Лейтенанта и Кастанеды заняли боевые позиции на верхних этажах и крышах домов, вплотную прилегающих к Базару, взяв под прицел как саму площадь, так и пути возможного отхода продажных блядей. Одна из задач, которую Аарон поставил своим бойцам через коммуникатор, состояла в том, чтобы отсечь свиномутантов от их транспорта. Джипы и фургоны надо было получить в целости и сохранности. Эти машины представлялись очень удобными для перемещения по дорогам и пересеченной местности Беспределья.
   И едва прозвучала кодовая фраза, бойцы открыли огонь.
   Лишенный правой руки, оторванной разрывной пулей, Гаврилыч противно визжал и царапал асфальт оставшейся рукой. Достать из кобуры табельный пистолет, который он, несмотря на всю свою блядскую натуру, продавать отказался, сославшись на то, что "наградной.. память о верной службе.. жалко, да и люди не поймут", он почему-то никак не мог сообразить.
   Пнув со всей силы ментяру каблуком прямо в свиное рыло, Аарон окончательно обнулил находящуюся в желтом спектре шкалу жизни полковника. Нелепо напоследок хрюкнув, тот конвульсивно дернулся и затих.
   Ментяре Гаврилычу нанесен урон ногой и он теряет 40 единиц жизни
   Ментяра Гаврилыч уничтожен. Вы получаете 500 очков опыта
   Отмахнувшись от назойливых системных сообщений и достав боевой скукоживатель, Аарон открыл беглый огонь по бегущим в разные стороны свиномутантам. Всё ценное, что у них было, ментяры уже выложили на землю, а жалеть уродливую форму и ботинки смысла не было. Как он имел возможность убедиться, в городских домах и магазинах попаданцы нашли массу годной для ношения одежды.
   К этому моменту больше половины ментяр были скошены снайперским и пулеметным огнем бойцов спецназа форта. Оставшиеся, почуяв, что к машинам им никак не пробиться, кинулись в рассыпную. Кто куда. Нескольким даже пришла в голову мысль сдаться, они подняли в руки и встали на колени, но тут же были расстреляны. "Люди Пустоши" пленных не брали.
   Один из ментяр, даже не свинья, а совсем ещё юный поросенок, обмочившись от страха (Аарона слегка удивило, что у неписей включены функции, отключенные у людей, но "неисповедимы пути Беспределья"), попытался забраться в какую-то картонную коробку, валявшуюся на площади. Тело полностью не влезло. Задница осталась торчать снаружи. И тут же превратилась в дуршлаг, нашпигованная свинцом.
   Но нескольким свиномутантам всё же удалось выскользнуть из-под обстрела. Несмотря на грузные фигуры они продемонстрировали чудеса ловкости и скорости бега, сумев нырнуть в городские закоулки. Ещё один всё же умудрился добежать до машин и залег под днищем одной из них. Аарон достал его из скукоживателя. Выросшая из ментяры сфера немного приподняла автомобиль на дыбы.
   Скоротечное избиение нежданных гостей было закончено. От домов отделилось несколько фигурок, бросившихся по следу сбежавших свиномутантов. Он узнал в них бойцов из "пятерки" Кастанеды. Намертво прошитые в бессознательном, привычки командира ВОРЕ не позволяли допустить, чтобы хоть кто-то из нападавших сумел улизнуть.
   Аарон посмотрел на место побоища. Ментяр было чуть больше трёх десятков и сейчас, практически все они, за исключением полудюжины удачно сбежавших, валялись в разных позах и формах на потресканном асфальте. Все безоружные. Он ещё раз мысленно похвалил себя за то, что смог правильно развернуть ситуацию. Попытайся они сыграть по-другому и среди "Людей Пустоши" могли бы быть ненужные потери.
   На периферии зрения мигнуло системное сообщение.
   Вами выполнено скрытое задание "Гражданское достоинство". Вы доказали, что достойны жизни и свободы, отказавшись подчиниться псевдолегитимному вооруженному формированию, взявшему на себя выполнение полицейских функций. Тем самым Вы ясно продемонстрировали свою способность защищать собственные интересы от кого бы то ни было. Вы получаете поощрение 80 000 очков опыта.
   Вы получаете
   +1 к силе
   +1 к ловкости
   +2 к выносливости
   10 очков компетентности. Вы можете распределить их по любым восстановленным или освоенным навыкам или умениям.
   И всё. Никаких новых способностей или артефактов, которыми Беспределье баловало его ранее. Единственное, с чем это могло быть связано, так это с присвоением класса и специализации. Дескать, развивай дорогой игрок, то, что тебе положено, не отвлекаясь на всякие левые и второстепенные абилки.
   Впрочем, даренному коню в зубы не смотрят. Сплюнув под ноги, Аарон направился в сторону машин, на которых прибыли свиномутанты. Сзади послышался топот бегущих ног. Оглянувшись, он увидел мчащегося к нему Федора. С пулеметом наперевес, благо сила и выносливость позволяли.
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение. Характеристики Аарона на конец 3-й главы
  
  -- Аарон. Уровень 33
  -- Раса: человек,
  -- Внешность: возраст 28 лет, рост 180 см, вес 85 кг
  -- Класс: Брахман
  -- Специализация: Психократ. Вне категорий
  -- Сила: 58 (+3 цепочка, +1 болт, +5 стилет, +4 перчатки)
  -- Ловкость: 54 (+1 кольцо, +7 стилет, +3 штаны, +5 перчатки)
  -- Выносливость: 142 (+4 цепочка, +4 штаны, +1 перчатки)
  -- Осознанность: 104 (+2 амулет, +3 кольцо, +7 браслет, +3 берет)
  -- Интуиция: 90 (+2 кольцо, +5 браслет, +2 берет, +1 пояс, +1 штаны)
  -- Количество доступных баллов: 35
  -- Текущий показатель жизни: 745/745
  -- Текущий показатель бодрости: 612/612 (+100 стилет)
  -- Текущий показатель праны: 216/216
  -- Очки компетенции: 120
  
  
   Умения/навыки
   "врожденные"
  
   Навык "Контактный физический бой" (крав-мага)
   54%
   Навык "Ручное огнестрельное оружие"
   70%
   Навык "Энергетическое оружие"
   28%
   Навык "Тяжелое вооружение"
   22%
   Навык "Холодное оружие"
   69%
   Навык "Марш-бросок"
   69%
   Умение "Маскировка"
   119(84)%
   Навык "Метание"
   73%
   Умение риентирование на местности"
   38%
   Умение "Взрывчатка"
   79%
   Навык "Пластун"
   40%
   Умение "Выживальщик"
   49%
   Навык "Радист"
   33%
   Умение "Ловушки"
   84%
   Умение "Авианаводчик"
   31%
   Навык "Скалолаз"
   22%
   Умение "Полевая разведка"
   66(51)%
   Умение "Пилот"
   45%
   Навык "Полоса препятствий"
   38%
   Навык "Десантирование"
   27%
   Умение "Плаванье"
   39%
   Умение "Обман"
   77%
   Умение "Техническая разведка"
   22%
   Умение "Засада"
   64%
   Умение "Следопыт"
   19%
   Умение "Экспресс-допрос в полевых условиях"
   41%
   Навык "Тёрка"
   11%
   Навык "Взлом"
   7%
   Умение "Первая помощь"
   14%
   Навык "Тактическое командование боевой группой"
   58%
   Навык "Тактическое планирование специальных операций"
   62%
   Умение "Научный метод познания"
   34%
   Умение "Картография"
   12%
   Навык "Альфа-медитация"
   17%
   Умение "Красноречие"
   59%
   Умение "Ремонт"
   18%
   Навык "Наставничество"
   22%
   Умение "Минометное дело"
   51%
   Навык "Торговля"
   7%
  
  

ВНЕКЛАССОВЫЕ

   Умение "Малое исцеление" (откат 10 минут)
   89%
   Умение "Техномаг" I-го уровня (Откат умения - 1 стандартные сутки)
   вы можете незначительно и временно улучшить произвольную характеристику любой технической системы.
   2%
  
  
   Классовые/специализированные
   Телепатия - позволяет мысленно общаться с другими существами на расстоянии. Расстояние и продолжительность общения зависит от уровня умения. Откат умения - 1 стандартный час.
   2%
   Ментальное сканирование (доступно) - позволяет сканировать и распознавать чужие мыслеобразы. Глубина и продолжительность сканирования зависит от уровня умения
   2%
   Внутренний голос (доступно) - позволяет внедряться в чужое сознание и отдавать команды, которые реципиент принимает за свои собственные мысли.
   2%
   Активная защита (доступно) - позволяет защищаться себя от любого рода ментальных воздействий
   1%
   Чутье душ (доступно) - позволяет обнаруживать любых живых существ, где бы они не прятались. Радиус поиска зависит от уровня умения. Текущее значение - 1%. Откат умения - 10 стандартных часов.
  
  
  
  
  

Активные способности

Пассивные способности

   "Бесшумный бег", теперь Вы можете бежать с любой скоростью, не производя ни единого звука
   "Диалектическое мышление" - 4% к возможности быстро разрешить сложное противоречие небанальным способом
   комплексная способность "Тренер", теперь Вы можете эффективно обучать других людей, передавая им те свои навыки и умения, уровень которых превышает 50%
  
   комплексная способность "Наблюдательность", теперь рассматривая любое существо Мира Беспределья Вы получаете точную информацию о нём, включающую в себя:
   - уровень
   - количество единиц жизни
   - вид оружия и его тактико-технические характеристики
   - уровень физической и специальной подготовки
   - уровень защиты (бронированности)
   - организационная принадлежность
   Стрельба по-македонски", теперь Вы стреляете из огнестрельного оружия с двух рук одинаково метко. Дополнительно Ваша меткость увеличивается на +15%
   "Друг животных" I ранга - при встрече с любыми живыми неразумными созданиями, последние не станут Вас атаковать первыми. При атаке с Вашей стороны они будут защищаться или бежать
   "Ниндзя" - Эта способность дает вам силу сказочных воинов тени. Атакуя холодным оружием или без оружия, вы получаете на 15 % большую вероятность нанести критический удар. Критический удар при атаке в режиме скрытности наносит на 25 % больше урона, чем обычно. Дополнительно Вы получаете +30% к навыку "Холодное оружие"
  
   "Кошачий глаз", теперь даже при плохом освещении Вы видите практически также как днем
   "Абсорбция памяти", теперь, прикоснувшись к любому разумному существу Вы получаете возможность чтения его памяти
   "Щит Правды" - при любой физической атаке против Вас количество получаемых повреждений автоматически уменьшается на 15%.
  
   "Борец за чистоту". При атаке на любое неразумное или псевдоразумное существо с использованием холодного оружия последнее получает +50% к Вами наносимому урону.
   "Отражатель". При воздействии на Вас любого атакующего заклинания до 50% (рандомно) его поражающей мощи Вы возвращаете источнику. Способность не срабатывает при применении массового заклинания, бьющего по площадям
  
   "Смертельный удар" - в бою без оружия все ваши удары теперь являются критическими, отнимающими не менее 50% единиц жизни
  
   "Восстановление жизни". Во время боя вы автоматически восстанавливаете количество единиц жизни, равное 25% от вашей Выносливости каждые 5 секунд.
   "Аудиокинез" - вы получаете возможность генерации и контроля звуковых волн на площади не более 10 квадратных метров.
  
   "Трансценденция" 1-го уровня. Теперь скорость восстановления праны увеличивается на 10%.
   "Регенерация", теперь Вы в состоянии восстановить до первоначального состояния любой потерянный или поврежденный орган своего тела.
  
   "Легкий шаг" - теперь вы никогда не наступите на вражескую мину и не попадете в наземную или напольную ловушку.
   "Фантомные копии", теперь Вы можете создавать до трёх собственных фантомных копий, не обладающих поражающим эффектом, но способных отвлекать противника от Вашей персоны.
  
   "Духовный камертон", теперь, встретившись с любым игроком, Вы сразу чувствуете, что он из себя представляет как человек в нравственном плане, видите его страхи и слабости.
  
   "Светоч истины", теперь при попытке наведении на Вас или на группу, в составе которой Вы находитесь оптических иллюзий или галлюцинаций, Вы легко разрушаете морок одним лишь намерением.
  
   Уникальная способность "Ангел-телохранитель". Находясь в Трансперсональном бессознательном, Вы, раз в сутки, можете призывать к себе обитающую в нём сущность, которая помогает в схватке с противниками или вытаскивает из иной сложной ситуации.
  
  
  
   Артефакты
  
   Амулет Ясного взора. Помогает владельцу лучше воспринимать окружающую реальность
   + 2 к Осознанности
   +3% к шансу обнаружения редкого или уникального предмета
  
   Цепочка Стойкости. Усиливает владельца, позволяя легче переносить падающие на его долю невзгоды
   + 4 к выносливости
   + 3 к силе
   -20% получаемых повреждениям
  
   Кулон Невидимости. Позволяет владельцу находиться в инвизе вне зависимости от наличия соответствующей способности.
   Время нахождения в инвизе рассчитывается по формуле 1 минута инвиза за 10 единиц маны.
   Тип предмета: редкий.
  
   Кольцо Акробата. Позволяет стать немного гибче
   +1 к ловкости
  
   Перстень "Болт Братухи". Несмотря на внешнюю понторезку, имеет и практическую пользу, позволяя владельцу стать немного чётче по жизни.
   + 1 к силе
   + 10% к умению "Тёрка" (умение открывается автоматически при надевании перстня)
  
   Кольцо Дозора. Повышает наблюдательность и внимательность к окружающей реальности дабы не оказаться захваченным врасплох.
   + 3 к осознанности
   + 2 к интуиции
   + 15% к умению "Разведка" (умение открывается автоматически при надевании кольца)
  
   Стилет Ассасина. Оружие профессионально убийцы, игнорирует любую защиту, снимает за удар 300 единиц жизни. Стилет автоматически идентифицируется с владельцем, после чего становится невидим для посторонних. В небоевом режиме скручивается в браслет, после мыслеприказа об активации к бою мгновенно оказывается в атакующей руке.
   +5 к силе
   + 7 к ловкости
   +100 к бодрости
   +35% к умению "Маскировка" (умение открывается автоматически после идентификации с владельцем)
   Тип предмета: уникальный
  
   Браслет мудреца. Даёт возможность использовать накопленную кем-то другим мудрость для лучшей адаптации к текущей реальности.
   + 7 к осознанности
   + 5 к интуиции
   При ношении доступна способность "Друг животных" I ранга - при встрече с любыми живыми неразумными созданиями, последние не станут Вас атаковать первыми. При атаке с Вашей стороны они будут защищаться или бежать.
  
   Компас Морехода. Обладает способностью указывать на значительные концентрации живых существ (более 100 особей) в радиусе 70 километров и на любые крупные рукотворные объекты (общая площадь более 1 гектара) в радиусе 130 километров.
   Тип предмета: уникальный
  
   Бирюзовый берет. Поскольку цвет этого головного убора символизирует глобальное сознание, то все встречающиеся персонажи Беспределья будут изначально относиться к Вам нейтрально, то есть воспринимать равнодушно и не испытывать желание немедленно напасть.
   +2 к интуиции
   +3 к осознанности
   +10% сопротивления ментальным воздействиям
  
   Праноаккумулятор на 1000 единц
  
   Боевой скукоживатель - позволяет в считанные секунды деформировать тело противника, превратив его в сферу. Наносит повреждения со скоростью 100 единиц урона в секунду
  
   Лучевой щит. Активируемое в ручном режиме устройство, состоящее из простых плоскостей энергии, расходящихся от генератора в центре, используется как барьер для защиты от любых видов физического и энергетического оружия (включая магию огня); также грани лучевого щита могут использовать как лезвия для нанесения повреждений противнику.
  
   Няшный котег. Персональный сувенирный артефакт, генерирующий няшность. Позволяет усилить личную харизму, вызвать безотчетную симпатию и расположение, заставить людей хорошо и благосклонно отнестись к владельцу и с удовольствием удовлетворить все его разумные требования. Для применения требуется нейтральная или положительная репутация
  
   Пространственный карман на 6 ячеек. Позволяет помещать в него не более 6 объектов, весом до 100 килограмм каждый с возможностью быстрого извлечения непосредственно в руки.
  
   Пояс эскулапа. Позволяет немножко приобщиться к миру лекарей, наделяя способностью немножко восстанавливать показатель жизни.
   +1 к интуиции
   +5% к умению "Малое исцеление" (умение открывается автоматически при надевании пояса).
  
   Штаны полного счастья. Непромокаемые, несгораемые и не подвержены износу. Делают владельца более счастливым за счет снижения рисков и увеличения возможностей.
   -10% к урону от любых физических и магических атак
   +3 к ловкости
   +4 к выносливости
   +1 к интуиции
  
   Берсеркские перчатки. Активируемые. Позволяют входить в состояние боевого транса сроком на 65 стандартных минут. В течение этого времени: полная нечувствительность к боли, 100% защита от ментальных атак, вызывающих ужас, скорость реакций увеличивается в 2 раза.
   +4 к силе
   +5 к ловкости
   +1 к выносливости
  
   Свиток телепорта. Пространственная магия. Требования по уровню нет. Позволяет переместиться в любую точку Беспределья, координаты которой вы знаете или которую способны визуально воспроизвести в голове.
  
   Свиток защиты от драконов. Магия огня. Требований по уровню нет. Урон получаемый от дракона снижается на 50%. Срок действия 30 стандартных минут.
  
   @-поводырь. Компактный биомеханизм. В состоянии спячки энергию не потребляет. Способен вывести из любого лабиринта, пещеры или пространства, лишенного освещения.
  
   Блок пытания. Базовый, регулируемый. Позволяет эмулировать простые физические и психические страдания, непереносимые для стандартной разумной или полуразумной биологической единицы. Не действует на объекты, имеющие защиту более 25 или повышенную сопротивляемость к ментальной магии.
  
   Эликсир праны. Объем 500 единиц. Позволяет увеличить персональное количество праны вне зависимости от текущего уровня осознанности
  
   Свиток "Зыбучие пески". Магия земли. Требования по уровню: не меньше 35-го. Создаёт на площади 100 квадратных метров перенасыщенные углекислым газом мелкодисперсные пески, моментально засасывающие любые объекты. Срок действия 10 стандартных минут.
  
   Великий Посох Праведности. Двуручное. Персональное. 30 единц урона
   +13 к интуиции
   +13 к выносливости
   +13% к шансу на критический удар
   +666 к бодрости
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дорогие читатели! Для получения доступа к 4-й и последующей главам необходимо оформить подписку. Главы будут высылаться Вам на емэйл и публиковаться в закрытой группе Вконтакте https://vk.com/club163799532
   Для оформления подписки
   1. Кидаем от 100 р и выше сюда http://samlib.ru/editors/s/solomon_f/podpiska-3.shtml
   2. Получаем книгу на почту или читаем онлайн в группе ВК
   3. В случае возникновения проблем пишем на solomon.fenrir@gmail.com
   0x01 graphic


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"